Черный бородинский хлеб: вред и польза, состав и свойства

Содержание:

Формовка ржаного хлеба

Моему тесту понадобилось 1,5 часа, чтобы оно хорошо выбродило. Оно пористое и очень ароматное.

Теперь его можно отправлять в форму. Для этого тесто я перекладываю на стол и сворачиваю рулетом. А чтобы было комфортно работать со ржаным тестом, необходимо стол, скребок и руки смочить обычной водой. Так тесто не будет к ним прилипать.

Затем укладываю тесто в форму и приступаю к его разглаживанию. Удобней всего это делать силиконовой лопаткой. Но можно и обычной ложкой. Чтобы тесто не прилипало к силикону, я лопатку периодически слегка смачиваю в воде. Но много воды в форму не заливайте, иначе верх хлеба во время выпечки может потрескаться по периметру.

Расстойка ржаного хлеба

Когда заготовку разровняете, накройте ее пленкой. Только накрывайте не плотно, а как бы навесом, чтобы во время расстойки заготовка не прилипла к пленке. Форму с тестом оставьте при температуре +30°С приблизительно на 1 час. Я сначала растаиваю форму в духовке под лампочкой 40 минут. А потом достаю форму и ставлю в микроволновку, а рядом чашку с кипятком. При этом дверцу микроволновки закрываю, но саму микроволновку не включаю. Это делаю на время, пока духовка будет разогреваться.

Правда и выдумки

С глютеном связано немало мифов. Отказываться от продуктов с его содержанием или употреблять их сверх меры нельзя, не приняв для себя взвешенное решение на основе правдивых фактов.

Предлагаем разобраться, какие стереотипы о клейковине актуальны, а о каких давно пора забыть.

  1. Всему виной генетика. Правда: болеют носители специфических генов HLA DQ2 и DQ8. Вот только имеют хотя бы один из них не менее 40% жителей Земли. Наличие гена не означает, что болезнь обязательно разовьется.
  2. Глютен может навредить только тем, у кого целиакия. К сожалению, это миф. Непереносимость – редкое аутоиммунное заболевание, но чувствительность к глютену встречается намного чаще. Это значит, что организм человека плохо реагирует на белок. После глютенсодержащей пищи наблюдается «непорядок» в ЖКТ: повышенное вздутие, боль, газы, диарея или запоры. Могут быть кожные проявления (экзема, акне), усталость и тошнота, головная боль, депрессивные расстройства психики.
  3. Можно сдать анализ на чувствительность. Это еще один миф. Определить лабораторно можно только аллергию (целиакию). Чтобы знать о потенциальных рисках, проходят иммунологический тест на наличие специфических генов. Если их нет, скорее всего, вы можете забыть о безглютеновой диете. Самый надежный способ проверки – опыт. Временный отказ и возврат к глютену расставят все точки.
  4. Абсолютно все, что содержит глютен, вредно. Миф! Выбирая продукты, в которых осталась одна клейковина, то есть, изделия из муки высшего сорта, сдобу, пироги, торты, вы не делаете себе лучше. Цельные злаки с глютеном, особенно хлеб из муки грубого помола, будут очень кстати – в них много клетчатки, которая способствует поддержанию здоровья кишечника. Каши тоже составляют основу здорового рациона.
  5. Безглютеновая диета помогает корректировать вес. Правда. Похудеть можно, отказавшись от употребления огромного количества «магазинных» продуктов – почти все они содержат глютен или его следы. Отказ от хлеба, спагетти и пасты, печенья, пирогов и тортов точно скажется на вашем весе. Но будьте осторожны с заменой. Часто выбор продуктов по принципу «лишь бы без глютена» оборачивается употреблением обработанных изделий без клейковины. Такая продукция более калорийная, не имеет в составе клетчатки. Так можно быстро поправиться. Ищите здоровую альтернативу – безглютеновый хлеб из натуральной муки, рисовую лапшу, кукурузные оладьи.
  6. Самый главный миф: рацион без глютена – это сложно и дорого. Такое впечатление создают производители экопродукции, специализирующиеся на замене привычных продуктов. Коровье молоко меняют на сомнительные смеси из растительных основ с сахаром, глютен – на дорогие, но «пустые» продукты. Заменить пшеницу, овсянку и ячмень можно на рис, кукурузу, гречку, перловку. Больше ничего не требуется – только время на переход к новым рецептам.

Диетологи сходятся во мнении, что люди, которые не испытывают чувствительности к глютену, вряд ли ощутят разницу после перехода на ограничительную диету. Лучший способ узнать, подходит ли она вам, – проверить экспериментально. Если за три-четыре недели безглютенового питания вы отмечаете улучшение самочувствия, есть смысл продолжать.

Ингредиенты для приготовления бородинского хлеба

  1. Мука ржаная 500 грамм
  2. Мука пшеничная 100 грамм
  3. Мед цветочный 3 столовые ложки
  4. Дрожжи сухие 1 чайная ложка
  5. Заварка чайная (1 пакетик черного чая) 300 миллилитров
  6. Специя кориандр молотый 2 чайные ложки
  7. Масло сливочное 50 грамм
  8. Тмин 1 чайная ложка
  9. Соль 1 чайная ложка
  10. Кислота лимонная на кончике ножа

1 подготавливаем муку.

С помощью сита просеиваем ржаную и пшеничную муку прямо в глубокую миску

Внимание: для приготовления этого хлебушка необходимо брать муку только высшего сорта и проверенных торговых марок. Ведь именно от этого ингредиента зависит качество хлебобулочного изделия!

2 готовим чайную заварку.

Для приготовления бородинского хлеба, конечно же, лучше всего брать молотый ржаной ферментированный солод, так как именно этот компонент дает блюду тот самый настоящий черный цвет и соответствующий запах. Но не всегда под рукой есть такой ингредиент, поэтому будем довольствоваться тем, что есть и заварим из обычного пакетика черного чая чайную заварку. Для этого выкладываем пакетик в чашку и заливаем кипятком

Внимание: одного пакетика чая будет достаточно, поэтому лучше всего взять большую (объемом в 300 миллилитров) чашку и сразу же заварить чай, чтобы не мучиться и не делать это в два этапа.

3 подготавливаем масло.


Выкладываем в сотейник сливочное масло и ставим на средний огонь. При постоянном помешивании столовой ложкой, растапливаем масло до жидкого состояния. После – выключаем конфорку и переходим к следующему этапу приготовления блюда.

4 готовим бородинский хлеб.

В миску с мукой добавляем с помощью чайной ложки соль и сухие дрожжи, а с помощью ножа всыпаем в емкость лимонную кислоту. Все хорошо перемешиваем столовой или деревянной ложкой. Затем по очереди добавляем цветочный мед и все хорошо перемешиваем. После – кориандр и снова все перемешиваем. И в конце — растопленное сливочное масло, но не забываем параллельно все хорошо перемешивать подручным инвентарем. И теперь наступает ответственный момент – аккуратно маленькой струйкой вливаем в мучную смесь очень горячую чайную заварку, при этом все тщательно параллельно перемешиваем ложкой. Продолжая замешивать тесто, соединяем все ингредиенты до однородности.
Затем выкладываем тестовый компонент на заранее подготовленный кухонный стол, припорошенный мукой, и продолжаем замешивать тесто, но уже вручную

Важно: для того чтобы у нас получился настоящий бородинский хлеб, тесто необходимо замешивать очень долго, пока оно не перестанет приставать к рукам и не станет однородной структуры. После этого придаем тесту округлую форму и перекладываем обратно в миску

Оставляем его в таком состоянии на 1-1,5 часа в теплом месте, чтобы оно могло настояться.
По истечению отведенного времени вновь выкладываем тесто на кухонный стол и вновь тщательно замешиваем его. После – формируем буханку. А вот какой формы будет хлеб – это уже вам решать. На самом деле никто точно не знает, какой формы это хлебобулочное изделие было еще в те времена, когда придумали этот рецепт. Можно сделать это блюдо, как округлой формы, так и продолговатой, а также квадратной. Мне больше нравится второй вариант. Итак, после того, как сформировали буханку, выкладываем ее в форму для запекания. Сверху хлеб посыпаем тмином по всей его поверхности. Ставим в духовку и выпекаем при температуре 180°С приблизительно 40-50 минут. После этого выключаем конфорку в духовом шкафу и достаем с помощью кухонных прихваток противень. Накрываем бородинский хлеб тканевым полотенцем и оставляем в таком состоянии на 20-30 минут и только после — можем нарезать хлеб на кусочки и подавать его к столу.

5 подаем бородинский хлеб.


А вот подавать такое вкусное и очень ароматное хлебобулочное изделие можно с разными видами блюд. Например, с борщом, или с жареной картошкой, или с жареным мясом, или с любым другим блюдом. Ведь всем известно, что хлеб – всему голова и по старой традиции многих народов хлеб подается к столу первым блюдом.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Настоящий бородинский хлеб идет с тмином, но если вы любите посыпать такие блюда другими ингредиентами, тогда можно добавить к тмину и очищенные семечки подсолнуха. Таким образом хлеб получается тоже очень вкусный.

– – Если у вас под рукой не оказалось пшеничной муки высшего сорта, не расстраивайтесь. Также подойдет и мука второго сорта, но главное, чтобы она была проверенной торговой марки.

– – Чтобы хлеб поднялся, обязательно необходимо замешивать тесто в теплом помещении без сквозняков.

– – Если у вас нет большой чашки, емкостью 300 миллилитров, тогда ее можно заменить пиалой, миской или небольшой кастрюлей. Главное – чтобы были соблюдены пропорции компонентов в рецепте.

Вся правда о бородинском хлебе: состав, польза и вред для организма

Нет в мире людей, которые бы не ели хлеба. Исключение – только те, кто страдает непереносимостью злаковых белков. Хлеб бывает самым разнообразным. Но наиболее часто употребляемым видом черного (ржаного) остается бородинский. Происхождение его названия связывают с Бородинской битвой. Много людей считают этот продукт самым полезным среди всех его разновидностей. Другие сомневаются, что он так уж полезен.

Состав бородинского:

  • мука ржаная;
  • мука пшеничная;
  • дрожжи или закваска;
  • патока;
  • солод;
  • крахмал;
  • соль;
  • сахар.

Полезные качества черного хлеба

Многокомпонентный состав оказывает разностороннее влияние на организм:

  1. Он содержит большое количество минералов и витаминов, при условии, что испечен из натуральных ингредиентов. Насыщает организм нужными микроэлементами.
  2. Клетчатка, содержащаяся в черном хлебе, регулирует работу толстого кишечника.
  3. Большое количество белков быстро насыщает организм и позволяет на длительное время избавиться от чувства голода.
  4. Способствует расщеплению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
  5. Солод, содержащийся в хлебе, намного полезнее, чем рафинированный сахар.
  6. В состав бородинского входят отруби. Они крайне необходимы людям с замедленной перистальтикой кишечника, страдающим запорами.
  7. Если он изготовлен на закваске, то способствует населению тонкого кишечника полезной микрофлорой и обновлению ее слизистой.

Вред для организма

Несмотря на пользу, этот продукт иногда может приносить вред. Поэтому нужно учитывать противопоказания:

  1. В первую очередь, из своего рациона должны исключить его люди, страдающие целиакией – непереносимостью белка пшеницы. Он будет вызывать вздутие, диарею или сильные запоры.
  2. Людям с повышенной кислотностью желудка бородинский хлеб нужно употреблять в очень ограниченных количествах. Он может вызвать обострение гастрита или гастродуоденита.
  3. Людям с сахарным диабетом можно употреблять черный хлеб не больше 100 г в 3-4 дня. Он содержит солод, который не так сильно повышает глюкозу в крови, как обычный сахар из белой выпечки.
  4. В настоящее время продукт производят на дрожжах. Они способствуют быстрому набору веса. Людям с повышенной массой тела лучше употреблять продукт двухдневной давности или засушивать его до состояния сухаря. Так дрожжи становятся неактивны. Они не вызывают повышенное газообразование, обмен веществ не замедляют.
  5. Нельзя давать бородинский черный маленьким детям. Их неокрепшая пищеварительная система не сможет справиться с перевариванием взрослого продукта. Среди последствий можно выделить диарею, рвоту, боли в животе.

Как и когда лучше употреблять черный хлеб

Чтобы получить максимум пользы от бородинского, учитывайте такие советы:

  • Опытные диетологи рекомендуют есть черный хлеб утром. Он насытит организм полезными нутриентами, а также надолго избавит от чувства голода.
  • Кушать его нужно со сливочным маслом. Так лучше будут усваиваться жирорастворимые витамины.
  • Ржаной хлебец и кефир – отличный тандем для перекуса. Кисломолочные бактерии не будут вызывать брожения в кишечнике.
  • Во время диареи полезно употреблять ржаные сухарики и чай. Это остановит неприятные симптомы.

Маска для волос

Полезные микроэлементы черного хлеба способны избавить кожу головы от перхоти, волосы от ломкости. Питание волосяных фолликулов способствует быстрому росту волос.

  • 200 г мякиша нужно измельчить и ночь подержать в воде.
  • Утром все перемешать и отжать воду.
  • Добавить в мякиш столовую ложку репейного масла, нанести на кожу головы и надеть полиэтиленовую шапочку.
  • Держать не менее часа.
  • Все смыть теплой водой и шампунем.

Маска для лица

Умывание хлебом полезно как для сухой кожи, так и для жирной.

  • Кусочек черного хлеба нужно замочить в молоке. Для жирной кожи – в воде.
  • Кашицу нанести на кожу лица, втирать круговыми движениями не меньше минуты.
  • Смыть теплой водой.

Бородинский хлеб – незаменимый продукт питания современного человека. Правильное и умеренное его употребление принесет пользу здоровью. Чтобы он долго сохранялся свежим и радовал своим уникальным вкусом, нужно хранить его в бумаге или в натуральной ткани.

Если статья была полезна, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и поддержите нас лайком. Также подписывайтесь на канал, впереди много интересного!

Как испечь черный хлеб в домашних условиях

Если белый хлеб легко испечет любая хозяйка, даже начинающая, то попытка испечь ржаной по привычному рецепту, лишь заменив белую муку на черную может обернуться множеством проблем. И толстая, грубая корка с непропеченной внутри массой лишь малая часть из них. Почему так? Поговорим об этом подробнее. А в качестве примера выберем старинный «Бородинский хлеб».

Испечь его дома можно двумя способами: на дрожжах или закваске. Только знайте, что настоящий не может быть дрожжевым, для него используется исключительно закваска. Вы можете выбрать устройство, в котором будете приготавливать свой хлебушек: духовка, хлебопечь или мультиварка. Бородинский хлеб в хлебопечке (рецепт может быть любым) – самое простое. Гаджет сам выберет требуемую температуру и время, что потребуется для выпекания.

Не стоит браться за такое сложное дело, если вы не имеете никакого опыта в хлебопечении. Бородинский хлеб более всего подходит тем, кто уже наработал определенный опыт и имеет четкое представление о том, каким именно должно быть хлебное тесто.

Самая распространенная среди новичков ошибка – мало времени тесту отводится, чтобы подойти. И это отражается на готовом продукте – плотный мякиш. Но вкус изделия может при этом быть неплохим. Делайте выводы, и меняйте подход.

В сети вы найдете немало рецептов Бородинского с пошаговым описанием всех необходимых действий, но ГОСТовский вариант Бородинского хлеба предполагает наличие следующих необходимых продуктов:

Ингредиенты Единицы измерения Количество
Ржаная обойная мука г 400
Пшеничная мука 2 сорта 90
Солод 30
Патока 24
Сахар 36
Кориандр 0,5
Растительное масло 15
Вода мл 200
Соль ч. л 1

Можете попрактиковаться и угостить домочадцев ароматной выпечкой.

Калорийность бородинского хлеба, употребление при диете

Бородинский хлеб является самым востребованным в линейке черных хлебов. Он хорошо подходит для диетического питания за счет своего состава. Играет роль и низкая калорийность бородинского хлеба.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Продукт изготавливается с использованием ржаного ферментированного солода, патоки, кисломолочной закваски, ржаной и пшеничной муки. Подходит такой хлеб тем, кто хочет похудеть, но не готов отказаться от выпечки полностью. Польза и вред этого продукта обусловлены его богатым составом.

Калорийность бородинского хлеба позволяет включать его в диеты, направленные на снижение веса и улучшение фигуры.

Соотношение БЖУ бородинского хлеба:

  • белки – 6,9 г;
  • жиры – 1,3 г;
  • углеводы – 40,9 г.

В состав хлебобулочного изделия входят следующие ингредиенты:

Ингредиент Масса
Обойная ржаная мука 300 г
Пшеничная мука второго сорта 170 г
Красный ржаной солод 20 г
Сахар или мед 20 г
Патока 4 г
Дрожжи 15 г
Соль 10 г
Тмин 5 г
Кориандр 10 г

Помимо перечисленных компонентов, в состав хлеба могут входить:

  • изюм;
  • кунжут;
  • картофельная мука;
  • растительное масло.

Основная масса продукта – это ржаная мука, богатая отрубями. По содержанию калия, магния, витаминов группы В и РР и белка она превосходит пшеничную в 3 раза. Ржаная мука стимулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает работу сердца и желудка. Именно благодаря этим свойствам бородинский хлеб считается диетическим продуктом, подходящим для похудения.

Помимо полезной ржаной муки, в состав бородинского хлеба входят патока, солод, тмин и кориандр. Пряности способствуют выведению мочевой кислоты, а солод насыщен микроэлементами. Патока, кроме большого набора витаминов, содержит полезный неочищенный сахар. При сахарном диабете и повышенном холестерине умеренное потребление бородинского хлеба будет полезно для больного. В нем мало жира (всего 1 г), а также средний гликемический индекс.

Одним из противопоказаний для употребления бородинского хлеба может быть повышенная кислотность желудка. Также продукт не всегда дает чувство насыщения, что способно привести к перееданию.

Людям, придерживающимся диеты, стоит употреблять этот хлеб с осторожностью. Нельзя забывать, что его калорийность почти такая же, как у белого

Можно приготовить бородинский хлеб в домашних условиях. Для начала нужно выбрать рецепт. Самым распространенным является вариант, основанный на ГОСТе-39. Рецепт по ГОСТу рассчитан на большой объем, но его можно адаптировать и для нескольких кусков. Независимо от места приготовления – в духовке или хлебопечке, для этого понадобятся те же ингредиенты, которые перечислены в таблице.

Продукт делается заварным способом. Для приготовления двух кирпичиков нужно 300 г закваски. Сначала делается заварка. Соединяются 60 г ржаной муки, 30 г ржаного солода и 240 г воды (+70°C). Все перемешивается до однородной массы и оставляется на 6 часов в термосе для осахаривания.

Следующий шаг – приготовление опары. Смешивают 150 г закваски, запарку, 150 г теплой воды и 150 г ржаной муки миксером. Оставляют в теплом месте (духовке) на 4 часа. Температура должна быть на уровне +30°C.

Готовят тесто. Для этого опару, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, патоку, 2 ч. л. кориандра, 30 г воды, 90 г муки пшеничной II сорта перемешивают миксером. Затем добавляют 240 г ржаной обойной муки и вымешивают тесто.

Сырье выкладывают в форму для запекания в духовке или в емкость хлебопечки. Форму предварительно нужно смазать сливочным маслом. На 40 минут ставят температуру +30°С, затем поднимают до +200°C. Пекут 60 минут.

Бородинский хлеб

Свойства Бородинского хлеба

|
|

Сколько стоит Бородинский хлеб ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.
30 р.

Бородинский хлеб можно по праву причислить к одним их самых популярных продуктов питания, которые пользуется стабильным спросом не только у большинства жителей Российской Федерации, но и в странах ранее входивших в состав СССР. Думаем, нет такого русского человека, который не пробовал хотя бы раз в жизни ржаной бородинский хлеб. Отличительной особенностью бородинского хлеба можно считать посыпку из кориандра или тмина, которая придает готовому хлебобулочному изделию характерный вкус и аромат.

В соответствии с классической рецептурой в состав бородинского хлеба входит пшеничная и ржаная мука, а также ржаной солод, дрожжи, патока, сахар, кориандр или в некоторых вариантах используют тмин в качестве посыпки. Существует несколько версий происхождения рецепта бородинского хлеба. Одна из версий связана с войной 1812 года и местом крупного сражения на Бородинском поле. Возможно бородинский хлеб получил свое название в честь места, где был придуман рецепт хлебобулочного изделия.

Произошло это в Спасо-Бородинском монастыре, который построила на свои деньги Маргарита Нарышкина, жена известного генерала Александра Тучкова, который погиб в битве при Бородино. Легенда гласит, что игуменья Мария вместе с монахинями пекла в память о своем героически погибшем муже и других солдатах поминальный черный бородинский хлеб. Монахини пекли первый бородинский хлеб из ржаной муки с добавлением солода и тмина, а так же с обязательным прочтением молитвы. Однако в наше время состав бородинского хлеба, как и сам продукт претерпели значительные изменения.

Состав бородинского хлеба

Думаем, не многие знают, что в составе так горячо всеми любимого ржаного черного хлеба содержится всего 15% ржаной муки. Многие считают, что калорийность бородинского хлеба гораздо ниже, чем у других разновидностей продукта. Стоит отметить, что средний показатель калорийность бородинского хлеба соответствует 207 Ккал, которые приходятся на 100 грамм хлебобулочного изделия. Для сравнения приведем показатели калорийности белого хлеба, изготовленного только из пшеничной муки — 259 Ккал.

Все дело в том, что последние лет 40 бородинский хлеб изготавливают из пшеничной муки второго сорта с добавлением ржаной муки. Правда, справедливости ради стоит отметить, что в действительности существует явная польза бородинского хлеба для человеческого организма. Доя того, чтобы польза бородинского хлеба стала очевидной достаточно всего лишь взглянуть на состав хлебобулочного изделия, который содержит не только витамины группы PP и В, а также такие полезные соединения как железо, магний, натрий, кальций, фосфор и калий.

Польза бородинского хлеба

Диетологи, а также медики советуют регулярно употреблять в пищу бородинский хлеб людям, которые страдают запорами, а также подагрой и гипертонией. Бородинский хлеб содержит отруби, которые помогают усилить перистальтику кишечника, а кроме того кориандр или тмин помогают выводить из человеческого организма мочевую кислоту. К сожалению, как это нередко бывает помимо пользы существует и вред бородинского хлеба.

Вред бородинского хлеба

Медики не рекомендуют злоупотреблять бородинским хлебом больным сахарным диабетом, а также энтероколитами и целиакией. Помимо того, вред бородинского хлеба может значительно отразиться на людях страдающих от повышенной кислотности желудочного сока. В любом случае бородинский хлеб наносит вред только в случае без контрольного употребления продукта в пищу в больших количествах.

Чем полезен бородинский черный хлеб?

Как уже упоминалось выше, бородинский хлеб имеет для организма неоценимую пользу. Содержащийся в его составе витамин РР играет важную роль для хорошего обмена веществ. В1, или тиамин, положительно влияет на работу нервной системы, а конкретнее на её отделы, связанные с пищеварительной системой. Улучшает мозговое кровообращение, способствует укреплению сердца. Благотворно влияет на внешнее состояние волос, кожи и ногтей. Дефицит этого витамина влечёт за собой запоры и затруднения в работе кишечника.

тепло

Витамин В2 принимает непосредственное участие в расщеплении углеводов. Восстанавливает нервную систему после серьёзных потрясений. Улучшает качество зрения. Так же как и витамин В1, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Ниже приведена таблица, в которой видна норма потребления витаминов для человека в сутки и содержания этих витаминов в бородинском хлебе.

Витамин Содержание в 100 мг продукта Норма потребления в сутки (мг)
Витамин А 0,001 1
Витамин В1 0,18 1 – 2
Витамин В2 0,08 1,5 – 2,4
Витамин Е 0,0014 Не более 10
Витамин РР 1,25 Не более 60
Фосфор 157 800
Железо 3,9 10 – 15
Калий 235 250

Ржаной хлеб для похудения

В бородинском хлебе содержится достаточное количество клетчатки. Она улучшает движение пищи вдоль кишечника. Происходит очищение от шлаков и токсинов. После употребления небольшого количества продукта надолго сохраняется чувство сытости. Таким образом не происходит переедание. Подобный эффект даёт кориандр и тмин. Эти приправы снижают аппетит человека. Благодаря ржаному солоду в организме хорошо усваиваются белки. Нормализуется работа желчного пузыря.

Лечение бородинским хлебом

  • Компрессы, в состав которых входит бородинский хлеб, хорошо помогают тем, кто страдает бессонницей, у кого проблемы со зрением, также при головных болях и герпесе.
  • Ингаляция из хлеба способна вылечить насморк.
  • Хлебный настой – хорошее средство при возникновении проблем с желудком. Натёртый чесноком бородинский хлеб вместе с травяным чаем рекомендуется есть при простудных заболеваниях.
  • Регулярное употребление в пищу хлеба является профилактикой ОРЗ и гриппа, особенно весной и осенью – в период обострения этих заболеваний.
  • Также совместно с чесноком бородинский хлеб обладает глистогонными свойствами.
  • Бородинский хлеб не даёт активно развиваться раковым клеткам молочной железы и холестериновым бляшкам.
  • Нормализует уровень содержания холестерина в крови и препятствует образованию тромбоза.
  • Помогает при появлении дисбактериоза.
  • Является хорошим средством для улучшения памяти и работы мозга.
  • Способствует очищению печени и предотвращает воспалительные процессы в полости рта.

Благодаря тому, что входящие в состав хлеба приправы выводят молочную кислоту из организма, улучшается самочувствие при гипертонии и подагре, укрепляет дёсны и способствует предотвращению кариеса.

Хлеб при беременности и диабете

Умеренное употребление хлеба при беременности даёт организму дополнительную энергию. Бородинский хлеб имеет низкий гликемический индекс. Поэтому его спокойно можно употреблять диабетикам. А длительное ощущение сытости предотвратит появление ожирения, которое особенно опасно для лиц с сахарным диабетом.

Применяя вышеперечисленные рекомендации в лечебных и профилактических целях, необходима консультация специалиста

Важно помнить, что самолечение опасно для здоровья

Когда и с чем лучше есть бородинский хлеб?

Для наибольшей пользы бородинский хлеб лучше всего употреблять в первой половине дня. В идеале – на завтрак. Это даёт силы и энергию на весь день. А в сочетании со сливочным маслом способствует хорошему усвоению витаминов.

Употребление одного ломтика с картофельным блюдом значительно улучшает процесс усвоения пищи. В случае употребления хлеба вместе с капустой или кисломолочными продуктами предотвращаются процессы брожения в желудочно-кишечном тракте.

Секреты и полезные советы

И для начинающего хлебопека и для уже бывалого совсем нелишним будет усвоить некоторые нюансы и тонкости печения Бородинского хлеба. Даже самой опытной хозяйке не стоит отступать от технологии приготовления этой продукции. Специально для вас рекомендации:

  • Мука должна быть только хорошего качества и обязательно просеивайте ее.
  • Дрожжи и пряности необходимы только свежие.
  • Закваску делайте сами.
  • Резать хлеб, только что достанный из печи нельзя. Дайте ему настояться до 10 часов.

Оригинально подать

Вы знаете, что нет ничего вкуснее «Бородинского» с чесноком!

Натрите корочку ароматной долькой. И вкус, и польза.

Сделайте пикантные гренки. Необходимо лишь разогреть масло в сковороде, добавить измельченный чеснок и обжарить кусочки хлеба с обеих сторон. А подать можно чуть посоленными или посыпанными тертым сыром. Отлично пойдут с пивом или супом.

Подайте на стол сухарики из хлеба. Сначала кубиками его порежьте, затем подсушите в духовке, а затем полейте чесночным маслом или смажьте. Улетят ваши сухари вмиг.

Чтобы приготовить настоящий бородинский хлеб, нужны сноровка и умение. Вы можете купить его в ближайшем магазине. Но приготовьте его хоть раз самостоятельно. И пусть ваш дом наполнится ни с чем не сравнимым ароматом домашнего хлеба.

Рецепт бородинского хлеба по ГОСТу

  • Время приготовления: 7-8 ч.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 207 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт бородинского хлеба по ГОСТу может быть с дрожжами и без них. Технология состоит из следующих шагов: подготовки заварки и опары, замеса теста, выпечки. Добавление ингредиентов требует определенной последовательности. Попробовав изделие впервые, вы навсегда откажетесь от магазинной выпечки и будете готовить хлеб бородинский только самостоятельно.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 330 г;
  • пшеничная – 75 г;
  • солод – 25 г;
  • вода – 50 г;
  • горячая вода – 250 г;
  • мед – 20 г;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • закваска ржаная – 150 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 6 г;
  • кориандр в зернах – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Начните с закваски: смешайте 75 г ржаной муки, солод, молотый кориандр. Залейте кипятком, хорошо укутайте емкость, поставьте на 2 часа в тепло.
  2. Разведите теплой водой соль, сахар, мед.
  3. Смешайте с закваской, водой, двумя видами муки. Вымесите тесто до густой консистенции, чтобы ложка не тонула в емкости.
  4. Смажьте маслом миску, выложите тесто, накройте крышкой. Оставьте на 2-4 часа.
  5. Форму для выпечки смажьте жиром, выложите тесто, тщательно утрамбуйте. Накройте фольгой, оставьте еще на 2 часа.
  6. Прогрейте духовку до 220 градусов, смажьте тесто водой, присыпьте зернами кориандра, выпекайте 15-20 минут. Снизьте температуру до 200 градусов, пеките еще 60-65 минут.
  7. Готовый продукт следует накрыть и оставить дозревать в течение часа.

А что внутри?

Анализ состава буханок показал, что в образцах «Маркет» и «Черемушки» добавлялась сорбиновая кислота, которую не указали в составе. Содержание этого консерванта в хлебе «Маркет» находится в пределах допустимой кон кислоты оказалось настолько мало (34 мг/кг), что эксперты не посчитали это серьезным нарушением. Видимо, консервант попал в хлеб случайно вместе со специями.

По Техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 029/2012), применение сорбиновой кислоты разрешено только для хлеба, который предназначен для длительного хранения. Взятые для тестирования образцы к данной категории выпечки не относятся.


Проверка «Бородинского» хлеба

Хлеб и «Черемушки» внесены в Список товаров с замечаниями.

Что такое сорбиновая кислота? В середине позапрошлого века немецкий химик Август Гофман получил сорбиновую кислоту из ягод рябины. Сегодня этот природный консервант пищевая промышленность использует для увеличения срока хранения продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector