Правильный завтрак как залог энергии на весь день

Содержание:

Выбираем продукты: что есть, а от чего наверняка отказаться

На утренний прием пищи и непосредственно на приготовление еды не хочется тратить много времени, которого перед учебой или работой и так не хватает. Потому можно съесть на завтрак то, что осталось в холодильнике с прошлого вечера, или быстро сделать бутерброд с колбасой, поедая его на ходу. Но такой выбор наносит существенный вред организму, сказывается на самочувствии и общем тонусе.

Желая, чтоб завтрак на долгие часы зарядил энергией, ликвидировал чувство голода, следует выбирать и комбинировать между собой правильные продукты, которые легко будут усваиваться организмом в утреннее время. Чему же отдать предпочтение?

Что полезно кушать на завтрак: основные продукты

  • Тушеные овощные смеси или приготовленные на пару различные варианты овощей. Но стоит избегать большого количества соли, приправ и специй.
  • Что едят на завтрак в Лондоне и иных британских городах? В первую очередь овсянку, которая является питательной, бережно обволакивает желудок, насыщает клетчаткой и медленными углеводами. Каши – наилучший выбор для завтраков, однако, готовить их рекомендуется на воде либо с использованием обезжиренного молока. Кроме калорийного геркулеса (366 ккал) можно кушать гречку, пшенку, перловку и кукурузную крупу.
  • Разнообразные молочные и кисломолочные продукты, которые не должны отличаться повышенной жирностью. Лучшими вариантами становятся натуральные йогурты, творог, стакан молока, сливки, немного сметаны, ряженки или простокваши. Для вкуса можно добавить в продукты орехи, сухофрукты, кленовый сироп, свежие фрукты и ягоды, мед. Если чистый творог есть не получается, из него можно приготовить быстрые и сытные сырники.
  • Различные сорта сыра. Этот продукт, богатый кальцием, легко усваивается в утренние часы, не вызывает изжоги или тяжести в животе. Несколько ломтиков нежирного и не слишком соленного сыра дополнят практически любой завтрак. Выбирая для себя бутерброды с сыром, делать их лучше с использованием черного хлеба с отрубями.
  • Что надо употребить с утра, чтоб укрепить иммунитет, добавить себе бодрости и сил? Во-первых, пару ложек меда, который также благоприятно скажется на пищеварении. Во-вторых, различные фрукты, в том числе и в виде сока. Но есть одно правило: даже полезный апельсиновый сок следует выпивать уже после приема какой-либо пищи, чтоб не вызывать повышенную кислотность и не спровоцировать развитие гастрита.
  • Яйца и блюда, приготовленные на их основе, считаются традиционным вариантом для завтрака. Они очень питательны, дарят организму достаточное количество белков. Яичница, омлет, без использования мясных изделий, помогут проснуться и зарядят силами с утра.

Однако, кроме основных продуктов, помогающих ответить на вопрос, что полезно есть на завтрак, имеется и перечень еды, которую лучше исключить из своего утреннего рациона.

Что кушать на завтрак при правильном питании: убираем вредные компоненты из утренней трапезы

  1. Сдоба, шоколад в различном виде, разнообразные сладости. Подобные продукты легко провоцируют резкий скачек сахара в крови, оказывают сильнейшую нагрузку на поджелудочную железу, которая после пробуждения организма не способна в должном количестве вырабатывать инсулин. Они являются быстрыми углеводами, потому устраняют чувство голода на очень короткий срок.
  2. Чеснок и перец являются недопустимыми для завтрака.
  3. Мясные блюда, особенно из мяса красного. От бутербродов с колбаской, сосисок или ветчины, яичницы с беконом нужно отказаться. Такая пища дает сильную нагрузку на всю пищеварительную систему.
  4. Рыбу и мясо птицы в большом количестве также лучше оставить на обед или второй, поздний завтрак.
  5. Мюсли, быстрорастворимые кашки, хлопья с молоком не принесут никакой пользы организму. Потому, по мнению диетологов, они не попадают в категорию того, что можно есть на завтрак. Такая пища нередко тормозит и процесс похудения во время даже строгих диет.
  6. Пельмени, макароны, фаст-фуд, иная вредная еда также должны быть исключены из утреннего рациона.
  7. Маринованные овощи, различные соленья, салаты с обилием майонеза и приправ не стоит употреблять по утрам в пищу.

Продукты для завтрака

Полезный завтрак – это очень важно и необходимо

Все это слышали, но мало кто обращает на это внимание – работа важнее

Между тем, именно женщинам стоило бы помнить, что все самые полезные продукты надо есть с утра, чтобы они лучше усвоились, и могли послужить нашей красоте.

Говорят, что неправильный ужин прибавляет проблем с фигурой, а неправильный завтрак ухудшает состояние кожи и волос. Так что лучше прислушаться к мнению тех, кто называет завтрак фундаментом красоты и здоровья, и употреблять те продукты, которые не нагружают организм, но дают ему силы и энергию на весь предстоящий день.

Не рекомендуемые продукты

Вредные продукты для мужчин желательно исключить из рациона. В список попадают следующие блюда и продукты:

  • вся та еда, которая стимулирует выработку женских половых гормонов, – это чечевица, фасоль, горох, соя и некоторая пища с белком растительного происхождения (пиво, растворимый кофе, полуфабрикаты, сосиски, колбаса);
  • кондитерские изделия из-за содержания простых углеводов;
  • сладкие напитки (в том числе и газированные);
  • фаст-фуд;
  • продукты с консервантами и химическими добавками;
  • копчения;
  • соления;
  • алкоголь;
  • белый хлеб;
  • кетчуп и майонез;
  • жирная и тяжелая жареная пища.

Последующие приемы пищи

Согласно постулатам правильного питания в день должно быть 5-6 приемов пищи. Из них три основных, а остальные – перекусы. За основным завтраком следует второй завтрак или ланч. Через 2-3 часа после первого приема пищи следует перекусить исходя из тех же принципов, по которым не стоит пропускать завтрак. Это позволяет держать чувство голода под контролем и не слишком объедаться во время обеда.

Калорийность такого перекуса достигает 150 ккал. Он может состоять из яблока, банана, сухофруктов, фруктового, овощного салата, орехов, йогурта, кефира, сэндвича с ветчиной, твердым сыром. Пища при этом должна содержать много витаминов и питательных элементов, поскольку именно в первой половине дня их ценность наиболее высока. Для того чтобы сэкономить время и деньги рекомендуется заранее планировать меню на весь день или даже на неделю. Стать сторонником здорового образа жизни никогда не поздно. Составить план питания можно самостоятельно, но при наличии проблем со здоровьем лучше обратиться к специалисту.

Что случится если отказаться от завтрака

Такой вопрос один из частых, ведь многие ошибочно полагают, что отказ от завтрака никак не повлияет на их жизнь. Поначалу это действительно будет казаться так, ведь особых изменений в организме не будет наблюдаться. Что же будет дальше?

Многие отказываются от приема пищи по утрам, поскольку чувствуют наполненность в желудке, после приема некоторые могут чувствовать тошноту и тяжесть в животе, что считается еще одной из популярных причин отказа от завтрака. Почему утром не чувствуется голод? Во время сна уровень сахара намного снижается, именно этим и объясняется усталость по утрам и апатия.

Если наедаться перед сном – это не позволит организму отдохнуть, ведь даже ночью еда будет перетравливаться организмом. Это еще одна причина, почему утром не хочется кушать, ведь организм лишь совсем недавно справился с перевариванием вечерней пищи. Именно та энергия, которую вырабатывает организм в ночное время после ужина, переходит в жировые отложения, ведь не используется человеком.

Не так давно ученые заявили, что именно отказ от завтрака является причиной глобального ожирения во многих странах. Статистика показывает следующее: те, кто не кушает по утрам, прибавляют в себе примерно 3-5 кг ежегодно. А вот уже к 35-50 годам они будут обладать определенной степенью ожирения. И это происходит всего лишь из-за отказа от завтрака.

Потому медики рекомендуют кушать примерно через 10-20 минут после пробуждения. Не стоит перегружать свой организм пищей, достаточно ее употреблять в умеренных количествах.

Есть несколько правил относительно завтрака:

  • завтракать нужно в течение часа после пробуждения;
  • не нужно кушать слишком много, полагая, что такое поможет продлить энергию, это лишь создаст дополнительную тяжесть в животе;
  • завтракать нужно каждый день, вне зависимости от того, каким будет обед или был ужин;
  • после завтрака нужно выпивать стакан воды;
  • а вот если во время завтра у вас очень хороший аппетит и после все время чувствуется тяжесть, то до начала приема пищи желательно выпить стакан воды или негазированной минералки, это уменьшит количество употребляемой пищи примерно на 10-15%.

Что полезно кушать по утрам

Полноценный завтрак должен на 25% от суточной дозы пополнять организм человека белками, жирами, углеводами, полезными микроэлементами. Изначально это кажется сложно, но ознакомившись с рекомендациями диетологов, можно убедиться в обратном.

Больше всего в завтраке должно присутствовать белка. Он насыщает организм энергией, бодрит, запускает работу внутренних органов, систем. Белок регулирует аппетит, заглушает тягу к сладкому, мучному, всяким перекусам, что очень полезно при диете. Запускает процесс сжигания жиров.

Какой белок больше подходит для завтрака – животный, растительный, тоже мнение разделяются. Известно, что животный белок, что содержится в мясе, яйцах, морепродуктах, молоке, более сбалансированный, быстрее усваивается. Растительный белок – орехи, зерновые, бобовые, семечки, усваивается только на 60%. Исключением является только соя, которая по питательным компонентам, способности восполнять организм энергией, опережает белок животного происхождения.

Оптимальный вариант завтрака:

  • творог;
  • яйцо всмятку;
  • сыр;
  • рыба запеченная;
  • курица;
  • зеленый чай;
  • ветчина.

Еще лучше сочетать белковую пищу с ягодами, сухофруктами, орехами.

Правильный завтрак для женщин

Вкусовые пристрастия мужчин, женщин несколько отличаются. А все потому, что функционирует организм по-разному.

  • Яйцо. Можно приготовить в пароварке омлет с сыром, зеленью, но больше питательных веществ в вареном яйце всмятку. Идеальное сочетание с тостами из черного хлеба, зеленым чаем.
  • Творог. Кушать можно сам творог, сочетать его с ягодами, изюмом, курагой, финиками, либо готовить блюда с его содержанием. Отличный завтрак – творожный пудинг, сырники, вареники, запеканка, суфле. Сочетают с любым молочным продуктом – ряженка, кефир, йогурт.
  • Салат. Должен присутствовать в ежедневном рационе. Причем не только овощные, но и фруктовые с добавлением орехов, сухофруктов. Салат должен быть свежим, в таком случае организм получит максимальное количество витаминов.
  • Смузи. Готовится такой завтрак чрезвычайно быстро, очень питательный, полезный, низкокалорийный. В блендере перемалывают фрукты либо овощи с зеленью, добавляют воду, молоко.
  • Мюсли. Содержат крупы, семечки, орехи, злаковые, сухофрукты, мед. Для приготовления полезного завтрака достаточно порцию залить кипяченой водой. Полезно, вкусно, питательно, можно экспериментировать со вкусами, добавляя разные компоненты. Сочетают с зеленым чаем.

Завтрак для мужчин

Мужчин намного труднее приучить к правильному питанию. Мюсли, творог, фруктовый салат едят с неохотой, но вот, мясо станет отличным завтраком. Кусочек индейки, курицы, ветчина, запеченная рыба, омлет с сыром и зеленью, паштет из печени – будут для мужчин вкусным завтраком, заодно, полезным. В качестве напитка можно предложить стакан кефира, ряженки, йогурт, зеленый чай. Мясо сочетают с тостами из черного хлеба, салатом из овощей.

Завтрак для подростков

Растущий организм нуждается в сладком, но это не значит, что нужно пичкать ребенка тортами, булочками, конфетами. Пополнять запас глюкозы можно сладкими фруктами, к примеру, бананами, ягодами, сухофруктами, медом. Предложить можно любое блюдо, предложенное в блюдах для женщин, мужчин.

Как приучить себя завтракать

Даже зная все преимущества завтрака, человеку трудно привить эту полезную привычку. Но возможно, воспользовавшись советами:

  1. Начинать утро со стакана воды. Через некоторое время организм сам захочет позавтракать.
  2. Готовить блюда заранее или продукты с вечера. Если времени совсем мало, можно найти рецепты на скорую руку.
  3. Выбирать только ту еду, которая нравится. Не стоит насиловать себя употреблением овсянки, если это не самая ваша любимая еда.
  4. Разнообразить список блюд. Можно продумать меню заранее на целую неделю.

Если завтрак будет в радость, очень скоро эта традиция войдет в привычку и положительно отразится на качестве жизни в целом.

Пропускать завтрак не стоит. Это несет риск переедания и, как следствие, набора веса. Что есть на завтрак, зависит от активности в течение дня и энергозатрат. Спортсмены должны в начале дня есть плотно, худеющие – легко, но сбалансировано. Выработать привычку завтракать можно: достаточно побороть утреннюю лень и готовить красивые, вкусные блюда, которые будут поднимать настроение и вызывать аппетит.

Основная польза завтрака

Отказ от завтрака может стать причиной запуска негативных процессов в организме, а недостаточное количество питательных веществ и вовсе снижает работоспособность человека на протяжении всего дня. Конечно, пополнить энергию в течение дня возможно, однако процесс обмена веществ будет нарушен, если постоянно отказываться от завтрака.

Некоторые ошибочно предполагают, что отказываясь от завтрака можно запустить процесс снижения веса. Что происходит на самом деле? Именно во время завтрака питательные вещества быстро усваиваются и полностью переходят в энергетические запасы организма. А вот отказ от утреннего приема пищи стает причиной более плотного обеда и ужина, а также небольших перекусов, к примеру, шоколадными батончиками, булочками или другими продуктами, которые и имеют свойство провоцировать увеличение веса.

Есть несколько основных моментов, почему не стоит отказываться от завтрака:

  1. Завтрак – один из наиболее эффективных методов для ускорения метаболизма практически на 5%.
  2. Те, кто кушает по утрам, реже наблюдают у себя проблемы застоя желчи или повышенного сахара в крови.
  3. Уменьшить уровень артериального давления или хотя бы не провоцировать его рост в некоторой степени помогает и правильный завтрак.
  4. Благодаря утреннему питанию можно улучшить состав крови, что влияет на снижение риска инфарктов или инсультов. Кроме того, это помогает избежать слипания тромбоцитов.
  5. Завтрак – один из методов поддерживания веса и уменьшения аппетита в дневное время.

Принимая пищу утром можно обеспечить организм энергией в первой половине дня, а также улучшить общее состояние организма и даже настроение. Ученые доказали, люди, которые не отказываются от завтрака, обладают лучшей концентрацией, у них также более высокие интеллектуальные способности.

К чему может привести отказ от приема пищи по утрам:

  • увеличивается риск инфаркта у мужчин на 25%;
  • резко уменьшается работоспособность, появляется апатия, усталость;
  • женщины подвергаются риску набрать 5-20 кг лишнего веса до достижения 40 лет;
  • развивается желчекаменная болезнь;
  • увеличивается риск развития диабета;
  • ухудшается работа нервной системы, возможно нервное истощение, нервозность;

Рекомендованные варианты завтраков

Решая, из чего должен состоять первый прием пищи с утра, стоит учитывать не только все рекомендации, но и личные вкусовые предпочтения. Если в ранние часы еда трудно воспринимается организмом, порции следует уменьшить, но совсем отказываться от завтрака не рекомендуется.

Чтоб не был рацион однообразным, лучше чередовать между собой варианты блюд, в один день отдавая предпочтение белковым вариантам пищи, в другой – комбинированным, в третий – углеводным.

Что нужно есть на завтрак: несколько примеров питательной утренней трапезы

  • Овсянка на обезжиренном молоке или воде, травяной отвар, стакан свежего фруктового сока, ржаные тосты с сыром, джемом.
  • Овощная запеканка, два вареных крутых яичка, небольшая чашка заварного кофе со сливками либо корицей и медом, немного сухофруктов.
  • Фруктовый салат с натуральным йогуртом, пара бутербродов с черным хлебом и сыром, зеленый чай.
  • Порция обезжиренного творога с орехами, ложкой меда, ягодами или фруктами, какао, пшенная каша на воде.
  • Гречка с овощами, фруктовый натуральный сок, бутерброд с сыром, сухофрукты с медом.
  • Яичница с овощами, хлеб с отрубями, черный кофе с сахаром и сливками, какой-либо фрукт на выбор либо смесь из сухофруктов и орешков.
  • Кукурузная каша, зеленый чай, тосты с джемом.
  • Рисовая кашка на воде, фруктовый салат с кленовым сиропом, теплая вода с лимоном и медом.
  • Сырники с домашним вареньем либо джемом, зеленый чай, пара ломтиков сыра.
  • Яичный омлет с хлебом и сыром, легкий фруктово-ягодный салат, напиток на выбор.

Выбор полезных и питательных продуктов для утренних приемов пищи достаточно обширен, что позволит внести необходимое разнообразие в привычный рацион. Приучив себя не пропускать завтраки, уже через месяц можно ощутить, как улучшилось и настроение, и самочувствие, а заряда бодрости хватает на весь день.

Основные принципы правильного питания для мужчин

Составляя правильное питание для мужчины, следует руководствоваться следующими принципами:

  1. Мужчина изначально нуждается в большем объеме энергии, чем женщина, поскольку он более активен, а его профессиональная деятельность часто требует больших физических затрат. Еда мужчины должна быть калорийной и по причине большего веса за счет наличия более развитой мышечной ткани. К тому же метаболизм у мужчин протекает быстрее, чем у женщин, что тоже сказывается на рационе.

Основа энергетической ценности рациона — это углеводы. Для организма более полезны сложные углеводы – злаки, зерновые, фрукты и овощи. Много энергии дают жиры, но лучше, чтобы они были растительного происхождения (оливки, орехи, авокадо, семена подсолнечника, растительное масло)

Не стоит думать, что сливочное мало – менее полезный продукт, просто в его употреблении важно соблюдать норму.
Мужской организм требует большего объема белка, получаемого с пищей, чем женский. При средних физических нагрузках мужчина должен потреблять в сутки не менее 100 грамм белковой пищи

Поэтому в меню должно присутствовать нежирное мясо курицы, телятина, кролик, а также молочные продукты, листовая зелень и орехи. Полезные продукты для мужского здоровья: молоко, йогурт, кефир, сыр, творог, арахис, кешью, миндаль и грецкие орехи.
В рацион включают продукты полезные для мужского здоровья – это те же белковые продукты, а также еда с большим содержанием цинка, витамина Е, фосфора и селена. Эти вещества улучшают выработку тестостерона, что важно для потенции и мужского репродуктивного здоровья.

  1. Не отказывайтесь от завтрака. Полноценный прием пищи утром запускает работу всего организма. Иначе он начнет накапливать жир для защиты в критические моменты голодания. Обед должен быть в меру сытным. Что касается ужина, то он делается максимально легким. Последний прием пищи делаем за пару часов до сна.
  2. Обязательно потребляйте достаточно жидкости. Полезно выпивать примерно 1,5 л/сутки. Если мужчина хочет похудеть и сидит на диете, то потребление чистой воды поможет выводить из организма токсины и улучшать метаболизм.

Правильный завтрак в зависимости от целей тренировок

Первый и самый важный прием пищи за день должен запустить процессы метаболизма и снабдить организм достаточным количеством энергии для активного дня. Однако правильный выбор завтрака во многом зависит от того, какие цели вы преследуете на тренировках.

Набор мышечной массы

Если вы тренируетесь для увеличения мышечной массы, ваш правильный завтрак должен быть богат белком. Остановите свой выбор на омлете из яичных белков или вареных яйцах без желтков. Не стоит начинать день с протеинового коктейля, лучше выпить его в течение дня или после тренировки.

Высокобелковое блюдо сочетайте со сложными углеводами, например с овощами, бобовыми, мультизерновым или цельнозерновым хлебом, кашами. Во время завтрака не стоит бояться жиров. Можете без зазрений совести съесть маффин, круассан, пончик или печенье.

Такая комбинация продуктов приведет тело в анаболическое состояние, будет стимулировать метаболизм и прирост мышечной массы.

Марафон и длительное кардио

Те, кто бегает марафон, как правило, едят с утра немного. Однако чтобы увеличить физическую выносливость, необходимы значительные запасы энергии. Отдайте предпочтение еде, которая будет медленно высвобождать энергию.

Вы также нуждаетесь в поддержании психологической выносливости. Ваш правильный завтрак должен содержать 1000-1500 ккал, легче всего этого достигнуть, если включить в утренний прием пищи бутерброд из цельнозернового хлеба с маслом и яйца.

Источником медленной энергии являются злаки. В кашу добавьте сладкие фрукты, например, бананы, немного меда и щепотку корицы, которая обладает противовоспалительным средством.

Съешьте порцию фруктов, чтобы запастись дополнительной энергией.

Похудение

Многие полагают, что отказ от завтрака позволит быстрее избавиться от лишних килограмм, однако на самом деле все наоборот. Если вы едите меньше, метаболизм замедляется, а значит, организму сложнее сжигать жир.

В конечном счете, это приведет к перееданию сладостей, поскольку организм будет стремиться получить мгновенную энергию. Для того чтобы худеть, нужно обязательно завтракать здоровой пищей, например каша, сваренная на молоке, омлет с овощами.

Ешьте свежие фрукты богатые клетчаткой. Во время похудения старайтесь включить большую часть дневной нормы углеводов именно в утренний прием пищи. Экспериментируйте и ищетуе свой индивидуальный рационкак правильно питаться, чтобы похудеть.

Набор веса

Чтобы набрать вес, нужно просто получать больше калорий, чем сжигает ваш организм, важную роль в этом процессе играет правильный завтрак. Утром обязательно ешьте кашу или хлопья, однако отдавать предпочтение следует продуктам без сахара.

Ешьте цельнозерновой пшеничный хлеб с сыром Фета, сливочным сыром, творогом или пармезаном. Крахмалистые овощи, такие как батат, бобы, чечевица также помогут в процессе набора веса.

Выпейте стакан цельного молока и съешьте банан. Пейте на завтрак фруктовый сок, ведь жидкие калории усваиваются быстрее, чем твердые. Исключите из рациона гейнеры, они содержат большое количество сахара и консерванты.

Еще большего результата вам помогут достичь тренировки для набора мышечной массы и питание для набора массы в течение дня.

Какая каша самая клёвая?

1. Конечно, каша-чемпион — гречневая каша.

в 100 граммах = 120 ккал

Чемпион среди каш по содержанию магния, железа Fe (его необходимо больше всего людям, больных диабетом и анемией), витаминов B и PP. В этой каше содержится больше всего белка, что позволяет даже заменить мясо. Гречневая крупа снижает уровень плохого опасного холестерина, эффективно и быстро очищает сосуды, ведет к понижению давления, борется с заболеваниями печени, а также почек, полезна для ЖКТ. Эффективна при запорах, восстанавливает обмен веществ. Очень много диет построено на гречневой каше, она отлично борется с лишним весом, а также особенно полезна для пожилых людей.

2. Каша красоты — овсяная каша

в 100 граммах = 160 ккал

Овсяная каша – крупа молодости и красивой кожи, лучший завтрак для женщины

Она богата такими витаминами как Е, A, PP, K и B. Также овсяная каша невероятно богата на минералы как сера, а также магний, калий в большом количестве, йод для щитовидной железы, железо при малокровии, фосфор, кальций, никель и много других таких полезных для организма веществ. Овсяная каша понижает уровень опасного холестерина в крови и предотвращает в сосудах развитие тромбов. Овсянка полезна особенно для тех людей, которые имеют проблемы пищеварения, эта крупа налаживает микрофлору кишечника и обволакивает слизистую в желудке. Также овсяная каша полезна при заболеваниях печени, а также почек.

3. Перловая каша

100 гр. = 85 ккал

Отличный, незаменимый вид завтрака для правильного питания и для тех, кто соблюдает диету! К слову, любая каша, которую скушали на завтрак даёт максимум пользы. Эта каша очень богата на содержание железа, фосфора, кальция, калия, которые особенно нужны детскому организму. Также она несёт много пользы для женского организма, а также и для тех, кто думает о своей коже. Перловка очень богата содержанием витамина Е, который предотвращает старение и улучшает состояние кожи. Особенность этой каши является то, что она способна очищать организм от вредных токсинов и химикатов.

Правильный, сбалансированный завтрак – это лучший старт продуктивного дня. Особенно, если подойти к этому вопросу не как к постоянной, нужной для организма вещи, а творчески. Любить есть полезно и вкусно, значит любить себя! Берегите свое здоровье!

Также мы знаем ещё как составить меню на неделю. Читайте, чтобы быть ещё здоровее и кушать вкусную и полезную еду на обед, завтрак и ужин каждый день!

Виды правильных завтраков и их особенности

По содержанию полезных веществ и калорийности различают несколько видов завтрака:

  • Белковый.
  • Углеводный.
  • Белково-углеводный.
  • Низкокалорийный.

Рассмотрим каждый вид подробнее.

Белковый

Белковый рацион первостепенно требуется тем, у кого тяжёлая физическая работа либо просто активный образ жизни.Белки – это дополнительные калории, но с условием, что их нужно потратить. Классический источник белка – яйца. Просто сварить или приготовить омлет? Кто как любит.

В омлет можно добавить овощи или мясо. Чтобы не остаться без углеводов, просто ешьте с ломтиком хлеба.

Что лучше выбрать:

  • Варёные яйца и овощной салат.
  • Бутерброд с омлетом и зеленью.
  • Творог с сухофруктами и медом.
  • Творожная запеканка.

Углеводный

С углеводным правильным завтраком тоже просто.Лучший источник углеводов – каши

Неважно, какую выбрать: овсяную, рисовую, гречневую или любую другую

Но лучший вариант — готовить на воде. Углеводы содержат сладости и выпечка. Но это главные враги фигуры. Правильного насыщения они не дают. Поэтому употребляем на завтрак только цельнозерновые продукты.

Углеводная пища подойдет для тех, кто занимается умственной работой и не тратит много физических сил.

Подходящие рецепты:

  • Овсяная/гречневая каша с сухофруктами и орехами.
  • Блинчики из овсяных хлопьев и ягод (клюква, смородина).
  • Бутерброды с начинками: сыр+помидор, огурец+салат+курица.
  • Лаваш с овощами и курицей/с ягодами, корицей и мёдом.

Белково-углеводный

Сочетание углеводов и белка в одном приёме пищи является идеальным вариантом. Белок даст энергию, углеводы силы для интеллектуальной работы.Главное условие – отсутствие жиров. Смело можно сочетать в равных пропорциях каши, творог, кефир, белок яиц, отруби, цельнозерновой хлеб. Не стоит исключать овощи и фрукты.

Правильно подбирая для своего образа жизни продукты из списка для правильного питания, вес удержится в норме. В таком завтраке можно сочетать блюда из обоих видов. Главное, уменьшить порции.

Низкокалорийный

Чтобы снизить массу тела, не надо голодать. Низкокалорийные завтраки – это легко и вкусно.Калорийность – это энергия, которая образуется при переваривании продуктов в организме. Чем пища тяжелее – тем сложнее процесс усвоения.

Лучший низкокалорийный завтрак — это нежирный творог с добавлением фруктов и ягод. Подойдет рыба (судак, треска, карп), овощи (морковь, огурцы, томаты, тыква).

Готовить лучше небольшие порции. Но не перебарщивать, ведь нужно не остаться голодным в погоне за диетой.

Стоит попробовать:

  • Салат с треской и овощами.
  • Оладьи из кабачков и тыквы.
  • Творог и ягодный смузи.
  • Фруктовый салат с тостами.

Почему завтрак так важен?

Завтрак – это отличное время настроиться на удачный день и получить от еды и пользу, и удовольствие! Если Вы приверженец здорового образа жизни, правильного сбалансированного питания и, что немаловажно, соблюдаете режим питания, то для Вас организовать себе завтрак не представит никакого труда, поскольку после утреннего пробуждения вполне физиологичной и адекватной будет реакция организма в виде чувства приятного легкого голода! Именно он — утренний голод мне, как диетологу, даст информацию о том, что накануне вечерний прием пищи у Вас был за 3-4 часа до сна и Ваш организм успел переварить вечернюю еду. В результате к утру у Вас прекрасное здоровое пробуждение с чувством утреннего аппетита!

Что полезно есть на завтрак

Для идеальной формулы правильного завтрака в нем должны быть:

  • сложные углеводы: каши, цельнозерновой хлеб;
  • овощи (клетчатка);
  • белок;
  • растительные жиры.

Нежелательно (но иногда можно!) начинать день со сладкого — так повышается уровень глюкозы в крови. И после появляется ощущение унылости и усталости.

Нежелательно также завтракать исключительно белковыми продуктами. Не стоит употреблять на завтрак такую комбинацию, как сыр и яичница, и запивать все это кофе — это даст желчегонный эффект.

Стоит удержаться также от тяжелой пищи, например мясной, — она будет долго усваиваться.

Что делать, чтобы захотелось есть утром завтрак:

— не переедать на ужин;— после пробуждения выпивать стакан воды с лимоном — вкусный и полезный напиток;— время от пробуждения до завтрака: 1 час — 1 час 30 минут — это оптимальный вариант.

Что полезно есть на завтрак

Большинство диетологов считают, что идеальный полезный завтрак должен состоять из злаков, дающих нам энергию надолго, молочных продуктов, богатых белками и минералами, и фруктов, содержащих множество витаминов и других полезных веществ. Перечислю основные продукты, которые следует выбирать для завтрака, начиная с самых полезных для здоровья.

Первое место в меню полезного завтрака по праву занимает апельсиновый сок – он даёт богатый запас витаминов и минералов, которых хватает на весь день. Не зря именно этот сок мы часто видим в европейском и американском кино – в этих странах его привыкли пить каждое утро. Если нет апельсинового сока, выпейте любой, овощной или фруктовый сок – он тоже принесёт много пользы.


Ржаной или цельнозерновой хлеб снабжает нас минеральными солями, витаминами группы В, клетчаткой и набором углеводов, необходимых для поддержания сил в течение дня.

Хлопья или мюсли тоже богаты углеводами и минералами. Если есть их с молочными продуктами, то вы будете сытыми до обеда.

О пользе фруктов можно и не говорить – всем известно, что это лучший вариант полезного завтрака, однако свежие фрукты есть у нас не всегда. В зимнее время и ранней весной, когда во фруктах, лежащих на полках супермаркетов, остаётся мало полезного, лучше использовать сухофрукты: курагу, чернослив, инжир, изюм, груши и сушеные яблоки — в них в концентрированной форме сохраняются все полезные вещества.

Польза йогуртов тоже несомненна, однако следует быть внимательнее при их покупке. Если хорошо поискать, то можно найти в супермаркетах йогурты с настоящими живыми культурами, минимальным количеством консервирующих добавок и конечно без добавления сахара.

Удивительный продукт для полезного завтрака – сыр. По содержанию белка и кальция с ним не сравнится ни один молочный продукт, к тому же сыр усваивается организмом легко – конечно, здесь не идёт речь о выдежанных, зрелых и острых сырах.

Мёд – это кладезь энергии. Всего несколько ложечек позволят нам быстро почувствовать прилив сил и защитят от стрессов в течение дня.


Можно добавить к списку полезных продуктов для завтрака яйца и джемы, однако стоит придерживаться разумных сочетаний. А вот белый хлеб лучше исключить совсем – энергии от него никакой, а переварить и усвоить его организму очень трудно.

Что касается кофе и чёрного чая, то многие люди не хотят от них отказываться, объясняя это тем, что им необходимо взбодриться. Чёрный чай всё-таки лучше заменить зелёным: пользы в нём немного, особенно для женщин – цвет лица от этого не улучшается, не говоря уже о влиянии кофеина.

Но ведь в кофе тоже содержится кофеин, так неужели необходимо отказаться и от него? Вообще-то, когда речь заходит о вреде кофе, большинство специалистов имеют в виду именно растворимый напиток, который вообще не стоит называть этим словом – хотя реклама активно утверждает обратное.

Если уж вы не можете отказаться от чашечки кофе утром, пейте натуральный, сварив его в турке – на это требуется 5 минут. К тому же натуральный кофе содержит много полезного: в нём есть флавоноиды, минералы, антиоксиданты, так что отказываться вряд ли стоит вообще, другое дело – не злоупотреблять им.

А для того, чтобы свести к минимуму содержание кофеина и при этом получить все полезные вещества, есть простой способ приготовления кофе: надо засыпать его в почти кипящую воду, и сразу, как только «шапка» поднимется, снять с огня и вылить в чашку через фильтр – большая часть кофеина останется в гуще.

Как видим, при желании можно выбрать подходящие продукты для полезного завтрака и чувствовать себя прекрасно в течение всего рабочего дня.

Время для завтрака

Утром многие жалуются на то, что совсем не хотят есть. Многие именно поэтому и отказываются от первого приема пищи. Действительно, сразу после пробуждения все процессы в организме немного заторможены, но в соответствии с принципами правильного питания завтракать нужно. По утверждениям врачей это просто необходимо, для того чтобы желудочно-кишечный тракт, желчный пузырь, печень (то есть органы, участвующие в переработки пищи) включились в работу и функционировали слаженно. Кроме того, установлено, что люди, пренебрегающие завтраком, чаще страдают от сердечнососудистых заболеваний, головных болей, головокружений, более подвержены стрессам и развитию депрессивных состояний, их иммунная система значительно слабее, обмен веществ нарушен, способность к концентрации внимания снижена.

Для того чтобы по утрам ощущать здоровый аппетит в первую очередь следует придерживаться определенного графика питания. Желание завтракать пропадает, если переедать на ночь, устраивать поздние ужины или ночные перекусы. Если же поужинать не более чем за три часа до отхода ко сну, то наверняка утром захочется подкрепиться. Непосредственно после пробуждения желательно выпить стакан воды, температура которой близка к температуре тела. Жидкость активизирует пищеварительные процессы, поспособствует выведению токсических веществ из организма. В воду можно добавить дольку лимона или подсластить ее ложечкой меда. Основной завтрак лучше начинать спустя полчаса после пробуждения, чтобы успеть проголодаться. За это время можно сделать зарядку, сходить в душ, одеться и заняться другими обычными домашними делами. Если в течении пары недель последовательно выполнять одни и те же действия, то они превратятся в ритуал и организм по утрам уже сам будет напоминать о необходимости приема пищи. Это в свою очередь поспособствует нормализации работы пищеварительной системы.

Не следует забывать и об антураже. Завтракать нужно в приятной, спокойной обстановке. Необходимо принимать пищу не спеша, тщательно ее пережевывая. Тем же, кто опаздывает, лучше постараться сэкономить время на чем-то ином. Улучшить настроение и повысить аппетит помогает красивая посуда, сервировка и способ подачи блюд. Не следует во время приема пищи отвлекаться, то есть просмотр телевизора, чтение газет и книг лучше отложить до ланча. При этом самым негативным образом на процессе пищеварения сказывается просмотр новостей и криминальной хроники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector