Кефир
Содержание:
Что приготовить из кефира на сковороде?
Традиционно русские блюда готовятся на простокваше, американское – на молоке. Кефир же украшает блюда, придавая пышность и легкость им.
Оладушки на кефире
Сладкие и несладкие, с начинкой и без. Рецептов оладушек так много! Я дам базовый рецепт, который с легкостью можно дополнить любыми ингредиентами.
Необходимые продукты:
- Мука – 200 г;
- Сахар – 60 г;
- Кефир – 220 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
- Сода – 0,5 ч. ложки.
Как приготовить оладушки на кефире:
- Кефир, яйцо и сахар перемешиваем. Можно отдельно взбить сахар с яйцом в пену, но это не принципиально. Из своего опыта скажу, что не это делает оладьи пышными.
- Добавляем масло. Заметила, что ложка масла позволяет хорошо и равномерно прожариться тесту внутри.
- Часть муки смешиваем с содой. Эту часть добавляем в смесь порционно, каждый раз хорошо перемешивая.
- Остальную муку тоже добавляем небольшими порциями. Нам нужно добиться густоты сметаны.
Вот тут маленький нюанс. Если тесто сделать менее густым, оладьи и пропекутся, и поднимутся. Будут очень нежными, вот только напитаются жира больше, чем при густом тесте. Тут лучше ориентироваться на свой вкус. - Масло в сковороде должно хорошо прогреться. Его готовность проверяется мукой. Если масло начинает пениться, когда в него попадает мука, значит, можно жарить.
- Каждую сторону прожариваем под закрытой крышкой.
Можно добавить яблоки, изюм, банан и другие фрукты. Если не класть в тесто сахар, можно добавить мясо, овощи и зелень.
Блинчики
Ну кто не знает, как их приготовить? Но рецептов так много, что я расскажу свой, беспроигрышный вариант. Блины у вас получатся с первого раза и без комочков.
Из чего мы будем творить блины:
- Кефир – 500 мл;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Молоко – 1,5 ст.;
- Мука (не скажу сколько. Это видно будет в процессе);
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
- Соль – щепотка.
Давайте приготовим:
- Соединяем кефир, соль и сахар. Перемешиваем.
- Добавляем муку. Нам нужна густота теста, как на оладьи (густая сметана).
- Добавляем масло и молоко. Перемешиваем.
- Проверяем, если тесто тонкой струйкой льется (жидкая сметана), значит, можно жарить.
Панкейки на кефире
Я так часто слышу рецепты панкейков, которые практически ничем не отличаются от оладушков. В этом рецепте я покажу, почему кулинары называют панкейки жареным бисквитом.
Продукты для панкейков:
- Мука – 250 г;
- Кефир – 350 мл;
- Масло (можно растопить сливочное, можно взять и растительное) – 4 ст. ложки;
- Сахар – 4 ст. ложки;
- Яйца – 3 шт.;
- Соль – щепотка;
- Сода – ч. ложки.
Как приготовить панкейки на кефире:
- Желтки (отделим от белков) взбиваем с сахаром до пены.
- Добавляем комнатной температуры кефир. Взбиваем массу.
- Добавляем просеянную муку. Взбиваем на низких скоростях. Консистенция теста должна быть, как жидкой сметаны.
- Продолжаем взбивать и добавляем масло.
- Белки с солью отдельно взбиваем до пышной пены.
- Соединяем смесь с белками.
- Жарить нужно без масла.
- Только на поверхности начинают появляться ажурные пузыри и дырочки, переворачиваем.
И не забудьте, что «бисквиты» получаются суховаты без крема, сиропа или варенья. А украсить блюдо можно ягодами.
Вергуны
Припудренные сахарной пудрой вергуны с золотой хрустящей корочкой снаружи и мягкие внутри. Что может быть вкуснее?
Ингредиенты:
- Мука – 4 ст.;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 0,5 ст.;
- Кефир – 2 ст.;
- Растительное масло – 1,5-2 ст. ложки;
- Сода – 1 ч. ложки;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Масло для жарки.
Давайте готовить:
- Смешиваем и немного взбиваем сахар и яйца.
- Просеиваем муку и добавляем в нее соль и соду.
- Постепенно вводим стакан муки в яично-сахарную смесь. Перемешиваем.
- Вливаем кефир и масло. Снова все перемешиваем.
- Оставшуюся муку добавляем в тесто.
- Вымешиваем тесто и оставляем его минут на 10 «отдохнуть».
- Делим тесто на части. Одну часть раскатываем.
- Разрезаем тесто на полоски. Каждую полоску делим на несколько частей-ромбиков.
- В каждом ромбике прорезаем посередине отверстие.
- Острый уголок ромбика продеваем в отверстие и вытягиваем.
- Разогреваем масло. Его должно быть много. Так, чтобы вергуны «плавали» в нем.
Жареные вергуны притрушиваем сахарной пудрой. Красиво и вкусно, когда пудра становится тонкой корочкой.
Рецепт вкусных тонких блинчиков из прокисшего кефира
Эти блинчики получаются на самом деле нежными, тонкими и очень вкусными. А для их приготовления не понадобится каких-то слишком дорогих продуктов. Поэтому если в вашем холодильнике вдруг завалялся прокисший кефир обязательно их приготовьте!
Что понадобится:
- прокисший кефир – 500 мл,
- газированная вода – 500 мл,
- 4 яйца,
- 2 стакана муки,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 3 больших ложки сахара,
- половинка чайной ложки соли.
Блинчики по этому рецепту станут отличным завтраком для всей семьи. А готовятся они совсем не сложно, а самое главное – не долго. Особенно, если у вас есть такая помощница, как блинная сковорода.
Как готовить
Яйца вбить в глубокую миску и растереть с сахаром. Добавить к ним кефир комнатной температуры. Влить минеральную воду и растительное масло. Всё перемешать.
Муку просеять. Аккуратно ложкой смешать с солью и выкладывать эту смесь в тесто. Каждый раз перемешивать и при необходимости добавить ещё муки. В итоге должно получиться тесто, которое по консистенции будет напоминать сметану.
Блинную сковороду смазать маслом и разогреть.
Вылить необходимую порцию теста на сковороду, дать ему растечься по всей поверхности и жарить блинчик с одной и с другой стороны до появления красивого золотистого цвета.
Выпечка из прокисшего кефира – рецепт простого домашнего печенья
Домашнее печенье – отличный способ для того, чтобы сэкономить. А заодно порадовать всю свою семью отменной выпечкой. Пусть в вашей копилочке окажется и этот простой, но невероятно вкусный рецептик.
Что понадобится:
- мука – 400 грамм,
- кефир, прокисший – 200 мл,
- сахар – 100 грамм,
- подсолнечное масло – 1 большая ложка,
- сода – чайная ложечка.
В этом рецепте не будут использоваться яйца. Несмотря на это выпечка будет пышной и вкусной. К тому же этот вариант как раз для тех, у кого по каким-то причинам они кончились.
Как готовить
Кефир комнатной температуры смешать с сахаром и размешивать до тех пор, пока последний не растворится.
В эту смесь добавить соду, которую надо погасить уксусом, растительное масло и всыпать муку. Вымесить тесто, которое не будет прилипать к рукам.
Положить его в мешочек и на 15 минут поместить в холодильник, но не в морозилку. После раскатать в большую лепёшку, толщина которой будет половина сантиметра. Из этого большого круга с помощью разных формочек вырезать печенье.
Противень посыпать мукой. Сложить на него печенье, посыпать сахаром. Поставить при комнатной температуре минут на 20. После выпекать в духовке при 180 градусах 20 минут.