Горячие блюда с колбасными изделиями — рецепты

Содержание:

Колбаса из свинины

На 1 кг свинины берем 200 грамм сала, 2 головки чеснока, лавровый лист для варки, 2 чайные ложки соли, 1 молотого чёрного перца, и 2-2,5 метра свиной кишки (в ней вкуснее).

Свинину моем и очень мелко режем, также поступаем и с салом. Если вы взяли жирный ошеек, то сало можно не добавлять. Солим, перчим, выдавливаем чеснок и выливаем 100 мл ледяной воды. Тщательно перемешиваем фарш, накрываем пленкой и ставим на ночь в холодильник.

Утром достаем, ещё раз мешаем и начинаем делать колбасу. На мясорубку надеваем насадку, кишку (предварительно её промыть) и делаем колбаски желаемой длины и формы. Конец кишки нужно завязать и проколоть иглой или зубочисткой. Слишком плотно фарш не набивайте, иначе лопнет потом.

Варим 25-30 минут с лаврушкой, протыкая колбасу иглой для выхода лишнего воздуха. Потом можно обжарить и подавать к столу.

Рецепты приготовления Гриль и Жареных Колбас

Так называемые гриль-колбасы поджаривают на решетке или на вертеле в сыром виде, жареные колбасы нагревают в духовке как в сыром виде, так и после варки в воде. Готовят этот вид колбас в самых различных технологических вариантах: например, мясо могут выдерживать в посоле и работать с охлажденным сырьем, при этом добавляя нитрит натрия вместе с солью, чтобы в результате получился розово-красный оттенок продукта, а можно делать такую колбасу и без применения нитрита натрия. Во втором случае колбаса будет серо-коричневого цвета.

Для приготовления гриль-колбас под рукой должны быть нож, мясорубка со съемными решетками с разными отверстиями, насадки к мясорубке, чтобы вытеснять фарш, свиные кишки (тонкие, предварительно вымоченные в течение 2-х часов в теплой воде), специи, шпагат, посуда для приготовления фарша, гриль или духовка.

Стоит отметить, что приведенные ниже рецепты колбас носят в большей степени рекомендательный характер, поэтому вы вполне можете самостоятельно выбрать степень измельчения мясного сырья, процентного соотношения компонентов и сочетание специй на свой вкус.

Приступая к приготовлению колбас, мясо необходимо охладить до 4-8oС. Составляющие фарша перемешивают не менее 5, но не более 8 минут; набивку оболочки и ее вязку выполняют в соответствии с рекомендациями для каждого отдельного рецепта.

Представленные ниже рецепты гриль-колбас и колбас для жарения предложены из расчета на 1 кг колбасного фарша. В любом случае, если готовить колбасу именно в таком количестве, то она не будет залеживаться и пропадать. К тому же затраты времени в этом случае сводятся к минимуму. Так, из 1 кг колбасного фарша можно приготовить 6-7 пар гриль-колбас при весе одной пары около 150 г. Такого количества должно вполне хватить для семьи из 4-х человек. Соответственно, если колбасы нужно больше, количественные соотношения, приведенные в рецептуре, увеличивается в кратное число раз. Если в рецепте количество шпика в расчете на 1 кг фарша составляет 200 г, то его обязательно нужно будет пропустить через мясорубку (отверстия — 8 мм). Таким образом в колбасе значительно улучшается связывание жира.

  • Гриль-колбаски в оболочке
  • Гриль-колбаски чесночные
  • Колбаса для жарения крестьянская
  • Колбаса жареная с тмином
  • Гриль-колбаса нежирная
  • Колбаса для жарения диетическая
  • Колбаса грубая сырая для жарки
  • Гриль-колбаски любительские
  • Колбаса жареная свиная
  • Колбаса жареная с перцем
  • Гриль трубочки
  • Колбаса биодиетическая
  • Грубая колбаса для жарения диетическая

Способы подачи и украшения

  • Практически всю домашнюю колбаску, в том числе из свинины, подают в качестве закусок. Ее нарезают небольшими кружочками и выкладывают на широкую плоскую тарелку. Очень оригинально смотрится колбасное ассорти: домашняя сыровяленая, картофельная, куриная колбаса.
  • Выкладывать такие колбасы можно на тарелку, покрытую листьями салата.
  • Украсьте веточками зелени, кусочками огурца, редиса, перца или томата – композиция будет выглядеть очень нарядно.
  • Посредине тарелки с нарезкой можно поставить плошку с соусом.

С таким блюдом отлично сочетаются практически любые гарниры, овощные салаты. Из напитков предложите пиво, несладкие компоты, соки, морсы.

Вяленая колбаса в домашних условиях своими руками

Сегодня в домашних условиях можно приготовить любое колбасное изделие – от докторской вареной до обалденной на вкус вяленой. Подробности рецепта можно посмотреть на видео.

Ингредиенты:

  • 3,6 кг свинины (ошеек, задняя часть);
  • 400 г сала;
  • 4,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • черный перец и чили по вкусу;
  • паприка по вкусу (хлопья);
  • тмин, семена укропа;
  • 3 головки чеснока;
  • 100 мл коньяка;
  • 0,3 г пищевой селитры.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Сало режем маленькими кубиками. Небольшими кусочками режем свинину. Соединяем мясо с салом, сразу подсыпаем соль и хорошо все вымешиваем.
  2. Миску с фаршем затягиваем пленкой и убираем в холодное место на 12 часов.
  3. Семена укропа и тмина перетираем в ступке, вместе с остальными пряностями отправляем в фарш. Также добавляем сахар, селитру, пропущенный через пресс чеснок и коньяк.
  4. Мясо тщательно вымешиваем, накрываем пленкой и ставим в прохладное место на 3-4 дня, каждый день фарш перемешиваем.
  5. Любым удобным способом набиваем фаршем свиные кишки, прокалываем зубочистками в нескольких местах.
  6. Колбаски посыпаем солью, вешаем на перекладину и вялим 1,5 недели в холодном проветриваемом помещении.
  7. Затем мясные изделия заворачиваем в бумагу и убираем в холодильник еще на 1,5 недели.

На заметку! В вяленую колбасу обязательно добавляют коньяк: он усиливает вкус специй и в нем присутствуют дубильные вещества, которые способствуют более длительному хранению мясных изделий.

Домашние колбасы действительно очень вкусные и в отличие от магазинной продукции более полезные. При этом готовить их можно из разного мяса с добавлением своих любимых специй. Их можно запекать, жарить на обычной сковороде, гриле или открытом огне. Кстати, самые вкусные колбаски – жареные на гусином жире, который придает им особенный аромат.

Рецепт 2: Как приготовить нежирную домашнюю колбасу без кишок из свинины

Фарш для колбасы должен быть очень нежным. Поэтому молоть и перемалывать ингредиенты придется много раз.

Ингредиенты:

• два килограмм бескостной свинины;

• пять зубчиков чеснока;

• по пол чайной ложечки измельченных базилика, розмарина, орегано, петрушки;

• яйцо;

• молотый перец;

• щепотка кориандра;

• щепотка сахара;

• по вкусу соль;

• 60 граммов сухих сливок.

Способ приготовления:

1. Очистить мясо от жира, жил и прожилок, перемолоть через мелкую решетку мясорубки.

2. Получившийся фарш выложить в чашу блендера и еще раз перемолоть.

3. Перебрать фарш руками, если остались жилки – убрать их, еще раз перемолоть в блендере.

4. Добавить соль, тертый чеснок и сухие сливки. Перемолоть все ингредиенты еще два-три раза, чтобы масса получилась нежнейшей.

5. В готовый свиной фарш добавить молотый перец, соль примерно как на котлеты, кориандр, яйцо.

6. Тщательно вымесить фарш со специями, словно тесто.

7. Сформировать из части фарша батончик колбасы, выложить на пергаментную бумагу, завернуть пергамент в виде конфетки, перевязать хвостики бечевкой.

8. С остальным фаршем проделать все то же самое.

9. Каждый батончик в пергаменте завернуть в фольгу.

10. Выложить колбаски в широкую и глубокую кастрюлю, залить водой, поставить гнет, чтобы колбаски не всплывали. Это может быть тяжелая тарелка меньшего диаметра.

11. Варить после закипания на слабом огне примерно 1 час 15 минут.

12. Готовую колбасу вынуть, остудить и, не разворачивая убрать на 12 часов в холодильник.

13. Отстоявшуюся колбаску достать, вынуть из импровизированных кишок, обвалять в сухих травах.

14. Завернуть в чистый пергамент.

Рецепт приготовления домашних колбасок без кишок

Если под рукой не оказалось натуральной или искусственной оболочки, можно приготовить домашние колбаски в пищевой пленке, фольге, пергаменте и т.д. Для примера возьмем рецепт с фаршем из смеси куриного филе и свинины с добавлением яиц, с запеканием в фольге. Вы можете использовать другие сочетания мяса и их пропорции, а также добавлять специи и другие ингредиенты по вашему усмотрению.

Ингредиенты:

  • Свинина (вырезка) – 1 кг
  • Куриное филе – 0,7 кг
  • Сало свиное – 0,2 кг
  • Яйца – 3-4 штуки
  • Крахмал – 4 ст. ложки
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Соль, перец, специи

Приготовление:

1. Взбиваем яйца в миске, добавляем туда специи, измельченный чеснок (пропустить его через чеснокодавку или мелко нарезать), соль. Дальше начинаем постепенно добавлять крахмал, постоянно помешивая и не допуская образования комочков.

2. Делаем фарш из куриного филе, свинины и сала. Если хотите более нежный помол, то берите насадку с мелкими отверстиями. Также можно сделать «рубленные» колбаски, для чего мясо и сало нужно просто нарезать очень мелкими кубиками. Выкладываем фарш или нарезанные ингредиенты в миску с яйцами, хорошо перемешиваем до образования однородной массы.

3. Берем фольгу, разрезаем на одинаковые кусочки примерно 20х30 см. Выкладываем фарш ложкой на блестящую, зеркальную сторону фольги и формируем колбаски желаемой формы и размеров, после чего начинаем заворачивать как конфету. Края плотно закручиваем, чтобы между фаршем и фольгой не было воздушной прослойки. Желательно закручивать плотнее, чем показано на фото.

4. Разогреваем духовку до 180 оС, отправляем туда противень с колбасками и засекаем 1 час. Домашние колбаски без кишок можно подавать горячими и холодными, с гарниром и просто ароматным хлебом.

Как сделать ливерную колбасу в кишке?

Самый распространенный вариант приготовления ливерной колбасы – в 2-3 м кишки с любимыми специями. Именно благодаря ей мясной продукт будет держать форму. Вы можете кушать колбасу вместе с оболочкой, или без нее. Все зависит от ваших предпочтений.


Домашняя

Состав:

  • Печень свинины – 0,3 кг
  • Свиная мякоть и свиное сердце – по 0,2 кг
  • Сало – 0,15 кг
  • Молоко – 100 мл
  • Яйцо – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Желатин – 1 ч. л.

Процесс:

  1. Промойте мясо, сало и внутренности под проточной водой.
  2. Поместите основные ингредиенты в глубокую кастрюлю, и залейте водой.
  3. Поставьте на плиту, и отварите до готовности. В среднем, это займет 1-2 часа. Причем сало варится намного быстрее, поэтому контролируйте степень его приготовления, периодически прокалывая ножом или вилкой.
  4. Дайте всем ингредиентам охладиться. После нарежьте небольшими кусочками.
  5. Очистите чеснок, чтобы на зубках не было пленки.
  6. Пропустите все компоненты через мелкую насадку мясорубки.
  7. Установите на мясорубку насадку диаметром около 22 мм. На ее носик наденьте очищенную и хорошо промытую кишку. Второй кончик кишки нужно плотно завязать капроновой нитью.
  8. Наполните кишку начинкой, с помощью мясорубку. Завяжите второй кончик ниткой.
  9. Доведите чистую воду до кипения, и отварите в ней заготовки. После закипания воды нужно варить не более 15 мин.
  10. Выньте колбасу, и положите ее в дуршлаг. Когда вода стечет, можно подавать колбаску к столу. В качестве гарнира используют макароны, картофельное пюре и гречку.

Польза и вред домашней колбасы

Это блюдо мы будем готовить из мяса, заметьте, без промышленных добавок, красителей и прочих химических вкраплений. А это значит, что сохранение витаминов и полезных свойств в таком продукте больше, чем в покупной готовой колбасе или сосисках.

Белок для питания и силы мышц. Мясо — это отличный источник белка для организма человека, а белок просто незаменим для строительства тканей и укрепления мышц. Достаточное его употребление препятствует кислородному голоданию и способствует быстрому восстановлению мышц, например, после занятий спортом. Белок также обеспечивает лучшую циркуляцию крови по всему телу, улучшает работу мозга, его когнитивные функции, и препятствует нарушению гормонального баланса.

Витамин B-12, содержащийся в мясе, способствует предотвращению анемии. В-12 принимает участие в процессе производства важных для организма веществ. Это эритроциты и гемоглобин

Особенно это важно для женщин, ведь именно у них анемия является более частым заболеванием

Плюс ко всему, колбаска, приготовленная дома, приносит и хозяйке, и всем домашним эстетическое удовольствие. Ведь в это блюдо можно добавить любые приправы, вкус которых может порадовать любого члена семьи.

И все же не стоит забывать, что употребление в пищу домашней колбасы слишком часто и в большом количестве может повлиять негативно на органы пищеварения. Жир, приправы, копчение — все это может привести к заболеваниям печени и поджелудочной железы. Далее несколько доступных рецептов вкусной домашней колбасы.

Домашняя колбаса из свинины – простой и вкусный рецепт

Чтобы колбаса получилась жирной и питательной, но в то же время нежной и сочной, за ее основу берут свинину.

Вам понадобятся:

  • Мякоть свиного мяса – 1,5 кг;
  • Кишки свиные тонкие – 5 м;
  • Сало свиное – 500 гр;
  • Одна головка чеснока;
  • Коньяк – 36 гр;
  • Пряности: кориандр, тимьян, сушеный базилик – все по 1\2 ч.л;
  • Соль и черный перец молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно обработать кишки. Если они лежали в морозильнике – их необходимо разморозить, освободить от слизи и грязи с помощью ножа, вывернуть наизнанку и хорошенько промыть под краном. Лучше всего пятиметровую кишку разрезать на несколько частей поменьше. После обработке кишки стоит замочить в соленом растворе воды на 60 минут. Соль удалит микроорганизмы и бактерии.
  2. Приступаем к салу. От него нужно отрезать шкурку и нарубить маленькими квадратными кусочками. Если само мясо свинины имеет большой процент жирности, то используйте в рецепте меньше сала.
  3. Свинину необходимо подготовить, очистив от косточек или прожилок. Порезать средними по величине квадратиками. (2^2 см)
  4. В общую посуду положить сало и мясо. Сверху посыпать перец и все остальные пряности.
  5. Чеснок обработать с помощью чеснокодавильницы и добавить к массе мяса.
  6. В основу колбасы вылить коньяк. Он придаст яству специфический аромат и сочность. Можно обойтись и без него.
  7. Теперь настал черед начинять кишки. С помощью столовой ложки или насадки от мясорубки – длинной трубочки нужно проталкивать мясо внутрь кишки. Не забудьте завязать ее конец. Не начиняйте слишком плотно.
  8. После того, как кишка заполнилась начинкой, завязать второй конец и положить в морозильную камеру на 4 часа для мариновки.
  9. Будущую колбасу можно свернуть в колечки для удобства запекания. Проколоть в нескольких местах иглой во избежание повреждения оболочки колбасы.
  10. Поставить кастрюлю объемом 5 литров с водой на огонь, дождаться ее закипания.
  11. Насыпать соли и положить сырую колбасу в кастрюлю. Варить в течении 40 – 60 минут на слабом огне.
  12. После варки колбасу необходимо отправить в духовку. Не забудьте обработать противень растительным маслом. На него и выкладываем вареную колбасу.
  13. Температура духовки – 180 градусов. Время запекания – 40 минут. В течение процедуры запекания нужно несколько раз перевернуть кишку с мясом.
  14. Можно употреблять готовую домашнюю колбасу сразу же, а можно и в холодном виде.

Рецепт варено-копченой колбасы в домашних условиях

Процесс приготовления займет достаточно много времени, но результат, поверьте, стоит того.

Время приготовления: 3 часа + время на охлаждение, копчение и сушку (около 14 дней).Количество порций: 8-10.Калорийность: 161 ккал.Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; мясорубка; аппарат для копчения колбасы; 2 миски; шпагат; колбасная оболочка; кухонный термометр; острый нож; кастрюля.

Пошаговое приготовление

Готовим фарш

  1. Нежирное мясо и свиную грудинку промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками (примерно 2Х2 сантиметра). Солим мясо и грудинку (по отдельности) обычной и нитритной солью (по 14 грамм), перемешиваем. Ставим мясо и грудинку в холодильник и выдерживаем там 3-4 суток при температуре +2-4 градуса.
  2. Мясо пропускаем через мясорубку с размером решетки 2-3 миллиметра.
  3. Половину грудинки нарезаем кусочками примерно по полсантиметра. Вторую половину грудинки нарезаем кусочками примерно по сантиметру.
  4. Всыпаем в миску с фаршем специи (0,5 грамма мускатного ореха, 2 грамма перца), 1 грамм сахара.
  5. Добавляем нарезанную грудинку. Перемешиваем массу около 3-5 минут, затем ставим ее в холодильник на 3-4 часа.

Формируем и готовим колбасу

  1. Начиняем фаршем натуральную или коллагеновую оболочку диаметром 45-65 миллиметров. Набивка должна быть очень плотной.
  2. Крепко завязываем концы оболочки, делаем петлю для подвешивания колбасы. Обрезаем лишнюю оболочку и шпагат.
  3. Колбасу ставим в холодильник на сутки. После этого коптим колбасные батоны дымом температурой 50-60 градусов в течение часа. Варим колбасу в течение часа при температуре 68-73 градуса.Охлаждаем колбасу 5-6 часов при температуре не больше +20 градусов. Затем коптим ее второй раз в течение 12-24 часов при температуре +24-32 градуса.
  4. Сушим колбасу 7-10 суток при температуре +12 градусов. Теперь колбаску можно нарезать и кушать. Приятного аппетита!

https://www.youtube.com/watch?v=DnOQ-kFsY4IVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Cервелат варено-копченый свиной (https://www.youtube.com/watch?v=DnOQ-kFsY4I)

Особенности набивки и формования тонкоизмельченных колбас в домашних условиях

Тонкие эмульсии отличаются высокой вязкостью, что приводит к образованию множества мелких воздушных пузырьков. Это видно по наличию пор в готовой колбасе. К сожалению, в кустарных условиях избавиться от них практически невозможно, на промышленных же предприятиях набивка производится вакуумными колбасными шприцами. Тем не менее, у меня есть пара советов для ремесленных колбасников:

Ручное вымешивание или отбивание фарша позволяет отчасти избавиться от пузырьков воздуха.
Обратите внимание на возможный перегрев фарша в процессе набивки, этому способствуют силы трения между сырьем и шнеком.

Осадка и созревание

Долгий посол и созревание здесь неуместны. Во-первых, мелкая фаршевая фракция просаливается буквально за 20-30 минут после процесса измельчения. Во-вторых, продолжительная выдержка изделий в тепле просто-напросто заканчивается их прокисанием. Поэтому этап созревания здесь сводится к 20-40-минутной выдержке при температуре 18-25℃.

Ливерная

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Полезная аппетитная колбаска готовится из свиного ливера – печени, почек, сердца, легких. Эти компоненты предварительно промывают, отваривают с добавлением специй и измельчают. Фото подготовки ливера можно найти в кулинарных изданиях, если вы впервые столкнулись с обработкой субпродуктов. Домашняя ливерная колбаса очень отличается от той, которую мы привыкли видеть на прилавках, так что стоит ее попробовать.

Ингредиенты:

  • субпродукты – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сало – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • кишки – 700 г;
  • специи, соль, мускатный орех – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Отварите печень, легкие, сердце, почки на протяжении часа до готовности с лавровым листом.
  2. Лук очистите. Шпик и лук нарежьте кубиками, обжарьте.
  3. Пропустите через мясорубку субпродукты, лук, шпик, добавьте яйца, специи и соль. Хорошо вымесите.
  4. Начините кишки этой массой, проткните пустоты, туго свяжите концы.
  5. Отварите батоны в подсоленной воде на протяжении 30 минут.

Продукты для домашних колбасок и необходимые составляющие

Сложно только переступить психологический барьер, который до сих пор заставляет людей покупать магазинные изделия. В супермаркетах (да и на рынках) они не всегда отличаются должной свежестью, и при довольно высокой стоимости нет никакой гарантии, что в колбасе именно то мясо, и в том количестве, которое предписывает рецептура.

Недобросовестные поставщики научились подменять одни продукты другими, более дешевыми, а необходимый вкус придавать пищевыми ароматизаторами и красителями.

Будьте бдительны и внимательно смотрите состав продуктов, которые покупаете

Многих отпугивает кажущаяся сложность и трудоемкость процесса. Но ничего особенно сложного здесь нет. Для приготовления любой домашней колбасы условно требуется три необходимых элемента:

  • фарш (начинка);
  • свиные кишки (оболочка);
  • специи (вкусовая необходимость).

Зная некоторые рецепты, выбрав место, где можно приобрести оболочку для будущего процесса приготовления вкусного блюда, и определившись с набором специй, которые и без того есть у каждой хозяйки на кухонной полочке, можно смело приступать к грядущему действию, чтобы порадовать своих домашних, или гостей.

Производством колбасы собственного приготовления можно заниматься на стандартной кухне, используя простые подручные средства в виде:

  • духовки;
  • мультиварки;
  • сковородки с плотной крышкой.

Приготовление колбасы в мультиварке

Конечно, самодельная колбаса не будет выглядеть, как магазинная, но уж по вкусу будет точно отличаться в выгодную сторону.

Фарш, или начинка – основа успеха

Большая часть рецептов, как делать домашние колбасы, основана на использовании молотого свиного мяса. Это вполне объяснимо, если учесть, что для натуральной оболочки обычно используются свиные кишки. Но ассортимент существующих возможных начинок гораздо шире, чем колбаса из свинины, потому что вкусное домашнее блюдо, с таким же успехом, можно приготовить из:

  • говядины;
  • баранины;
  • курятины;
  • индюшатины,
  • а сторонникам вегетарианства предлагается даже вкуснейшая колбаса из гороха со свеклой, до того вкусная, если правильно ее приготовить, что ее можно смело использовать для бутербродов.

Свекла и горох могут послужить ингредиентами для колбасы

Большой популярностью у хозяек пользуется экономный зельц из свиной головы, печеночная колбаска из молотой, или резаной печени, и даже из рыбы.

Поэтому не стоит зацикливаться на свинине, придумывая колбасу дома, даже если она готовится для праздничного стола. Проявив немного фантазии, можно полностью исключить покупку колбасных изделий, а необходимые рецепты даже изобрести самостоятельно.

Свинина может использоваться в домашнем изделии молотая, и нарезанная мелкими кусочками, как и любое другое мясо, или пропускаться через крупную решетку. Для любительской домашней колбасы потребуется молотая свинина и сало, для печёночной – сало и молотая, или резаная печень. Деликатесные колбасы с грибами, острым перцем, или твердым сыром, готовятся по общей рецептуре, с добавлением готовых ингредиентов.

В колбасы с крупой (гречневой, перловой, или рисом), этот ингредиент добавляется уже в готовом виде. Любая крупа должна быть сваренная особым образом, на сухую (чтобы в ней не оставалась жидкость), а фарш при этом используется сырой. В обязательном порядке потребуется:

  • лук;
  • чеснок;
  • в печеночную колбасу обычно добавляют манку.

Манная каша может быть добавлена при приготовлении печеночной колбасы

В некоторые виды колбас, например, в любительскую и куриную добавляется молоко, иногда кладут сдобную булку, замоченную в молоке, особенно если готовится она в натуральной коже.

Если не хочется, чтобы колбаска выглядела бледной, или серой, ее подкрашивают свекольным соком. Залог успеха любой домашней колбасы – правильно приготовленный фарш.

Рецепт 6: домашняя варено-копченая колбаса (пошагово)

Домашняя варено-копченая колбаса всегда получается очень вкусной и ароматной. Она не идет ни в какое сравнение с колбасой, произведенной в промышленных объемах.

Все компоненты этой домашней копченой колбасы натуральны и безопасны, их всегда можно приобрести на любом колхозном рынке. Используемые приправы также знакомы всем. Рекомендуемые пропорции компонентов позволяют такой колбасе быть в меру жирной.

Такая колбаса быстро и надолго насыщает, и ее без опаски можно давать детям. Колбаса, приготовленная по этому рецепту, может храниться в холодильнике на протяжении недели дней. Это значит, что на протяжении этого времени ваши домочадцы смогут кушать питательные бутерброды с настоящей колбасой!

Рецептом быстрого приготовления вкусной домашней варено-копченой свино-говяжьей колбасы мы с удовольствием поделимся сегодня с любознательными хозяюшками. Пошаговые фото всего процесса приготовления помогут увидеть его своими глазами и воочию убедиться в том, что домашняя колбаса – это просто!

  • свинина — 400 гр
  • сало свиное — 400 гр
  • говяжий бульон — 200 мл
  • телятина — 400 гр
  • сушеный чеснок — по вкусу
  • черный перец молотый — 0,5 ч.л.
  • кориандр молотый — 0,5 ч.л.
  • поваренная соль — по вкусу
  • сухое молоко — 2 ст.л.
  • кишки — 2 м

Промойте в холодной воде говяжьи кости, вымочите их на протяжении трех часов, меняя при этом ежечасно воду на чистую. Добавьте в кастрюлю очищенные морковку и луковицу. Кладите их целиком. При закипании снимите образовавшуюся пену и только потом посолите бульон по вкусу. Доведите его до кипения на среднем огне, а затем убавьте огонь до минимума и томите бульон около полутора часов, не позволяя жидкости бурно кипеть. Процедите бульон через марлю. Отмерьте примерно стакан бульона, а остальным распорядитесь на свое усмотрение.

Подготовьте свинину и телятину, а также свиное сало. Промойте в холодной воде и промокните полотенцем все эти ингредиенты. Очищенные и промытые кишки замочите на час в холодной подсоленной воде.

Разделите мясо примерно поровну и измельчите его. Одну часть свинины, телятины и сала измельчите при помощи блендера до состояния паштета, а вторую нарежьте мелкими кубиками. Для того чтобы было легче измельчать мясо блендером, вливайте в фарш дробными порциями остывший до комнатной температуры бульон. Смешайте фарш с кусочками мясной массы в глубокой миске.

Приправьте полуфабрикат сухим чесноком, черным молотым перцем и перетёртыми зернами кориандра, а затем тщательно перемешайте.

Хорошо посолите фарш и добавьте в него указанное количество сухого молока. Еще раз вымешайте массу и оставьте ее на один час на столе, прикрыв миску пищевой пленкой.

Слейте воду с кишек и наполните их подготовленной мясной массой. Перекручивая кишки или перетягивая их шпагатом, формируйте небольшие колбаски, как на фото, по виду напоминающие сардели. В местах перевязывания колбасок сделайте по одному проколу, воспользовавшись тонкой иглой. Это позволит свободно выходить воздуху и предотвратит их от растрескивания при последующем приготовлении.

В глубокой кастрюле вскипятите воду. Остудите жидкость до температуры 80 градусов Цельсия и опустите в нее колбаски на час. На протяжении этого времени поддерживайте указанную температуру воды, но ни в коем случае не допускайте кипения.

По истечении времени колбаски буду выглядеть точно так, как на фото.

Теперь приступайте к копчению колбасы. Делать это будем прямо на кухне. Для этого глубокую кастрюлю выстелите фольгой. Это облегчит процесс отмывания посудины после приготовления, а также создаст условия для поддержания оптимальной температуры дыма при копчении. Сверху на фольгу насыпьте горсть сухой фруктовой щепы.

Установите решетку.

На решетку выложите колбаски. При приготовлении остался кусочек сала. Его мы также будем коптить попутно. Накройте продукты фольгой, а саму кастрюлю – плотно прилегающей крышкой. Поставьте казан на плиту и включите на сильный огонь.

Коптить продукт нужно около часа. Готовое лакомство получится таким же аппетитным, как на фото. Обязательно остудите колбасу перед подачей, оставив при комнатной температуре примерно на три часа. За это время она пропитается дымом и немного отмякнет. Желательно накрыть остывающие колбаски сухим куском чистой марли.

Храните готовую колбасу в холодильнике, обернув пергаментной бумагой. Подавайте к столу, охладив и нарезав на кусочки по половине сантиметра толщиной.

Рецепт 7: домашняя вареная колбаса без кишок

Предлагаю вам самый вкусный рецепт домашней колбасы без кишок. Формировать батон я рекомендую с помощью термостойкой пищевой пленки, которую можно нагревать до температуры 120 градусов. Ищите маркировку на упаковке или название «для микроволновых печей».

В рецепте используется нитритная соль. Она придает колбасе красный цвет, увеличивает срок хранения продукта. Ее можно заменить на обычную поваренную соль. Для получения колбасного вкуса не добавляйте сырой чеснок или лук, используйте сухие специи и травы. Обязательно добавьте гранулированный чеснок и мускатный орех, остальные специи подберите по своему вкусу. Сухое молоко должно быть обычной жирности или сливки. После приготовления вареная колбаса домашняя докторская должна охладится в течение 12 часов, учитывайте это при планировании подачи.

  • свинина – 350 грамм;
  • говядина – 150 грамм;
  • сухое молоко – 10 грамм;
  • нитритная соль — 7 грамм;
  • соль – чайная ложка;
  • горчица в порошке – 1 чайная ложка;
  • мускатный орех – 1 чайная ложка;
  • паприка – 2 чайные ложки;
  • гранулированный чеснок – 1,5 чайные ложки;
  • тимьян – 0,5 чайной ложки;
  • черный перец – 0,5
  • яйцо — 1 шт

Мясо пропустить через мясорубку.

Добавить соль, нитритную соль, специи и травы.

Фарш перемешать и слегка отбить до однородности. Сложить в герметичный судок и оставить в холодильнике на 2 дня. Если приготовление происходит без нитритной соли, не выдерживать фарш.

Добавить яйцо и черный перец. Перемешать.

Добавить сухое молоко, перемешать.

Влить 2 столовые ложки ледяной воды или колотого льда. Перемешать.

Дощечку застелить пищевой плёнкой, выложить фарш.

Сформировать колбасу.

Концы надёжно закрепить. Добавить пленки, если есть сомнения в герметичности упаковки.

Выложить батон с фаршем в кастрюлю с холодной водой.

Варить на минимальном огне 2 часа. После варки горячую колбасу выложить в миску с ледяной водой на 20 минут. Достать, отправить в холодильник.

Удалить пленку, нарезать колбасу.

Выложить закуску на тарелку для подачи, украсить зеленью.

У колбасы упругая нежная структура, насыщенный мясной вкус с запахом специй.

Такую закуску можно подать на праздничный стол, поджарить к завтраку. Колбасу можно смело давать детям, брать с собой в дорогу.

Как готовят колбасу из говядины: пошаговые советы

Колбаса домашняя из говядины – отличная находка для тех, кто не любит свинину или кому она противопоказана. Готовится колбаса очень просто.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 10 г поваренной соли;
  • 10 г нитритной соли;
  • 9 г смеси специй;
  • 1 зубчик чеснока (по желанию);
  • коллагеновая оболочка.

Пошаговый рецепт:

Для начала замачиваем коллагеновую оболочку в холодной воде.
Теперь берем очень холодный фарш

Здесь стоит обратить внимание, что говядину нужно перекручивать на мясорубке с острыми ножами, чтобы мясорубка не давила мясо, а резала.
К фаршу подсыпаем два вида соли, а также смесь специй — сушеный чеснок, черный перец и мускатный орех. При желании можно положить свежий или сушеный чеснок

Все хорошо вымешиваем до появления «белых нитей».

Оболочку набиваем фаршем, после завязываем колбасные узлы с одной стороны, выгоняем воздух из батона и завязываем с другой стороны.
Убираем колбасную заготовку в холодильник на 12 часов, а затем загоняем щуп термометра и запекаем в духовке. На 1 этапе при температуре 60 °С нужно достичь 45 °С внутри мясного изделия.

На 2 этапе поднимаем температуру до 80 °С, чтобы достичь 60°С внутри. И в этот момент ставим поддон с водой. И на 3 этапе повышаем температуру до 90°С, чтобы достичь 70-72°С внутри мясного изделия.
Колбасу остужаем под струей холодной воды и убираем в холодильник на 5-6 часов.

Совет! Если нет коллагеновой оболочки, то ее можно сделать из запаянного утюгом рукава для запекания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector