Торт муравейник классический — 5 рецептов с фото пошагово

Пирожное с изюмом

Такую сладость многие очень любят за интересное оформление и изысканный, оригинальный вкус.

Состав продуктов:

  • Одно яйцо;
  • Баночка вареной сгущенки;
  • 1/4 стакана сахарного песка;
  • 150 г масла сливочного;
  • 0,5 маленькой ложки разрыхлителя;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 2 большие ложки коньяка;
  • 3 столовых (без горки) ложек изюма.

Процесс готовки:

  1. Просеянную муку соединяем с разрыхлителем;
  2. Растираем с сахаром половину нормы сливочного жира, вводим яйцо, муку;
  3. Полученное тесто убираем в морозилку на 60 минут;
  4. Натираем тестовую массу на крупной секции ручной терки, выпекаем в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, до золотистости. Противень предварительно выстилаем пергаментной бумагой;
  5. Изюм промываем, замачиваем в коньяке минут на 20. Сгущенку и оставшееся маслице хорошенько взбиваем, соединяем с изюмом и с выпеченной крошкой;
  6. Делаем «муравейнички», которые можно оформить измельченными грецкими орешками, и убираем в холод на 1,5-2 часа.

Помимо выпеченных «червячков» из теста и печенья «строительным материалом» для десерта можно назвать пряники, сушки и кукурузные палочки, из которых тоже получатся замечательные пирожные. А в крем можно добавлять мед, сметану и даже молочные, предварительно растопленные ириски.

Торт муравейник — классический рецепт советского времени

И начнем мы нашу подборку рецептов с классического варианта приготовления. Кстати он давно пользуется большой популярностью ещё среди наших родителей. Так сказать пришел к нам из советского времени. Поэтому советую не обходить мимо, а приступить к изучению. Запасаемся необходимым списком ингредиентов и за дело…

Нам потребуется:

  • Сахарный песок — 115 гр.
  • Сметана — 115 гр.
  • Сгущенка вареная — 340 гр.
  • Масло сливочное — 180 гр.
  • Маргарин домашний — 180 гр.
  • Разрыхлитель — 10 гр.
  • Мука пшеничная — 600 гр.

Приготовление:

1. Приступим к приготовлению теста. В небольшую, но достаточно глубокую чашу выкладываем размягченный маргарин. Сюда же засыпаем сахарный песок и взбиваем всё до однородной консистенции.

В результате должна получится однородная консистенция, без крупинок сахарного песка. Следом добавляем норму сметаны (указанную в рецептуре) и продолжаем процесс взбивания.

2. Теперь просейте муку, можно прямо над чашей с тестом. В это же сито добавьте разрыхлитель, немного размешав с мукой.

Взбейте все ингредиенты миксером до однородной консистенции. В результате получится тесто в виде крошки. Более подробно Вы можете увидеть это на фото представленном ниже.

3. Приступаем к следующей манипуляции. Будем пропускать готовое тесто через мясорубку со средней насадкой. Заранее выстилаем на противень, пергаментную бумагу. И прям прокручиваем на неё, аккуратно распределяя вязкую массу по всей поверхности.

Так разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, ставим в него лист с содержимым (тестом) на 15-20 минут. Готовность можно определить по золотистой корочке.

4. А пока наша основная масса запекается, можно приступить к приготовлению крема. В стакан для взбивания выкладываем размягченное сливочное масло. Сюда же укладываем третью часть вареной сгущенки и взбиваем.

В результате должна получится однородная консистенция. После добавьте оставшуюся часть сгущенки и продолжите процесс взбивания.

5. К этому времени тесто уже дошло до готовности, дайте ему немного остыть. Затем пересыпьте всю выпеченную массу в крем.

Или сделаете наоборот, выложите в чашу готовый корж, а поверх залейте готовым кремом. Всё тщательно перемешайте и выкладывайте на тарелку, в которой планируете подать угощенье. Многие для таких целей используют бумажные корзиночки. Довольно удобный способ, не придется делить торт на кусочки.

Украшать наш десерт мы будем тертым через мелкую терку шоколадом. Или просто посыпаем маком. В данном случае уже на любителя. А да, можно предварительно растопить шоколад, а затем полить поверху в виде сеточки. Будет смотреться очень аппетитно.

Разновидности муравьёв

Сегодня различается огромное количество видов данных насекомых. Часть из них настолько похожи друг на друга, что точно определить, какой именно род этого представителя, может только специалист. Рассмотрим виды муравьев, чаще всего обитающие в наших широтах.

Лесные

Лесная разновидность предпочитает леса, где преобладает умеренный климат. Данный вид широко распространён на территории всего Евро-Азиатского континента.

Основные характеристики лесных обитателей:

  • Красно-бурый оттенок тела, щёчки рыжеватые, брюшко чёрного цвета.
  • В длину достигают от 7 до 15 мм.
  • В лесах строят большие гнёзда, которые в высоту бывают до 2 м. Как строительный материал используют ветки с хвоей.

Луговые

Вид отличается высокой устойчивостью к холоду. Предпочитают луговые муравьи лесные местности в умеренных широтах Евразии практически вся территория Европы, большая часть Российской Федерации).

Основные характеристики луговых муравьёв:

  • Окрас рыжий, на груди есть пятно чёрного цвета, тело покрыто упругими волосками, но они отсутствуют у женских особей.
  • В длину вырастают от 6 до 13 мм.
  • Предпочитают селиться на опушках, лугах и полянах. Муравейник рыхлый, в основании диаметр около 3 м. Купол выглядит как слегка приплюснутый конус. В качестве материала для строительства используются большие растительные остатки, сверху присыпанные песком.
  • В одном гнезде обитает до 70 000 насекомых.

Садовые

Чёрные садовые муравьи – это самый распространённый вид в РФ. Эти насекомые считаются вредителями, так как могут разводить тлю с червецами на огородных культурах.

Основные характеристики чёрных садовых муравьёв:

  • Тело может быть чёрного или тёмно-коричневого оттенка. Сверху туловище покрыто мелкими волосками.
  • Рабочие особи вырастают от 3 до 6 мм, женские – до 1 см.
  • Муравейники расположены под землёй. Часть, расположенная на поверхности, выглядит как маленький насыпной холм. Селится этот вид и под большими камнями или в старой древесине.
  • В семье находится 70 000 особей и всего одна матка. Продолжительность жизни матки составляет 30 лет.

Земляные

Это самый распространённый вид в средней полосе. Земляные муравьи отличаются от собратьев маленькими размерами. «Малыши» встречаются практически повсеместно.

Основные характеристики земляных муравьёв:

  • Окрас бывает чёрным или тёмно-коричневым.
  • Рабочие особи очень мелкие – от 3 до 6 мм. Женские особи достигают в длину от 6 мм до 1 см.
  • Гнездо формируется в земле и постепенно растёт вверх в форме кочки. На самой макушке находится солярий, необходимый для расплода.

Домовые

Домовые или фараоновы муравьи встречаются на территории всей России. Изначально это был тропический вид, который распространился по свету в 19-ом веке. Насекомые передвигались на кораблях из Индии и заселили всю планету.

Основные характеристики домовых муравьёв:

  • Насекомые обладают жёлто-бурым или рыжим окрасом, брюшко тёмного цвета. У матки есть подпалины, имеющие тёмно-бурый оттенок. У самцов всегда есть крылья.
  • Насекомые отличаются от своих собратьев маленькими размерами – от 1 до 4 мм. Матка способна вырастать до 6 мм.
  • У этого вида нет привычного муравейника. Насекомые живут в диффузных гнёздах. Избавиться от вредителей очень сложно.
  • Этот вид любит тепло, поэтому часто селится в человеческом доме. Насекомые предпочитают обитать между стен домов, в тёмных трещинах или щелях, селятся за обоями или внутри техники.

Одна семья включает несколько тысяч насекомых. При этом в одном муравейнике может находиться около 200 самок. Встречаются и крупные колонии – до 300 тысяч особей.

С шоколадным вкусом

Классический вариант можно дополнить шоколадным вкусом.

Вам понадобятся:

  • сахар – ½ ст.;
  • мука -3,5 ст.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • молоко – ½ ст.;
  • маргарин – 1 пачка;
  • сгущенка вареная – 1 б.;
  • шоколад темный – 1 плитка.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешать маргарин с сахаром, разрыхлителем, молоком, мукой.
  2. Тесто охладить 40 минут.
  3. Пропустить через механическую мясорубку и испечь получившиеся жгутики.
  4. Масло взбить, постепенно добавляя сгущенку.
  5. Смешать обе массы, сформировать горку.
  6. Посыпать тертым шоколадом или растопить плитку и полить жидким шоколадом.

Можно сделать замысловатые узоры, надписи или создать сочетание белого и темного шоколада.

Чего боятся муравьи?

Важно знать, чего боятся муравьи, чтобы избежать их появления или прогнать из участка в короткие сроки. Например, муравьи никогда не поселятся там, где присутствует резкий запах, который они буквально не переносят

Запахи

Насекомые остро реагируют на резкие запахи. Самый простой и эффективный способ борьбы с ними – разложить рядом с гнездом ароматные травы (например, полынь, анис или шалфей). Также подходят остатки пищи – чеснок, селёдка, томатные листья.

Самым действенным и кардинальным средством становится керосин. Им можно обильно полить муравейник или место, где часто были замечены вредители. Больше они там не появятся.

Ультразвук

Бороться с муравьями можно при помощи ультразвука. Сегодня в продаже встречается небольшое устройство, которое включается в розетку. Прибор производит уникальные высокочастотные звуковые волны, не воспринимаемые человеческим ухом. Эти звуки губительно действуют на нервную систему вредителей.

Температура

Насекомые никогда не обитают там, где для них некомфортная температура. Муравьи являются теплолюбивыми существами. С наступлением холодов они пережидают зиму внутри гнёзд. Весной, когда устанавливается комфортная температура, они снова возвращаются к активному образу жизни.

Оптимальная температура для муравьёв: +23…+25˚С. Если показатель термометра опускается на 3-5 градусов, насекомые не погибают, но становятся малоподвижными.

Классический рецепт «Муравейника»

Для приготовления торта по этому рецепту возьмем нижеследующие ингредиенты.

Приготовление торта

Сначала – пошаговый рецепт приготовления основы из теста.

  1. Достаем из холодильника масло, нарезаем кубиками, выкладываем в миску.
  2. Вливаем в масло сметану. Взбиваем смесь до однородного состояния.
  3. Добавляем соль, соду, сахар. Перемешиваем.
  4. Просеиваем частями муку. Вручную вымешиваем ком теста. Нужно, чтобы оно получилось плотным и не прилипало к рукам.
  5. Тесто заворачиваем в пленку и убираем на 15–20 минут в морозильник. Не переморозьте тесто! Оно не должно стать полностью замороженным.
  6. Нарезаем тесто на кусочки. Пропускаем через мясорубку. Берем решетку с достаточно крупными отверстиями. В результате получаем длинные «червячки» из теста.
  7. Выкладываем полученные полоски теста на противень, который предварительно застилаем бумагой и немного промасливаем.
  8. Выпекаем около 15 минут до получения золотистого оттенка.
  9. Немного остужаем полученные песочные заготовки и крошим их. Крошить лучше еще в теплом состоянии – так получается легче.

Приготовление крема

  1.  Даем размягчиться маслу. Взбиваем его миксером. Нужно получить пышную белую массу.
  2. Сгущенку провариваем на малом огне в течение 2 часов. После окончания варки банку опускаем в холодную воду. Разумеется, можно использовать готовую сгущенку, тогда этот пункт просто пропускаем. Еще один вариант – использовать «сырое» сгущенное молоко. Но в классическом рецепте используется именно «варенка».
  3. Смешиваем охлажденную сгущенку с маслом. Посредством миксера хорошо перемешиваем смесь до получения готового крема.

Финальная сборка торта

  1. Песочные палочки нужно растолочь в глубокой миске. Нам нужно получить мелкую крошку, но не состояние пыли (муки).
  2. Вливаем в миску крем. Тщательно все перемешиваем. Тут можно добавить какие-то ингредиенты по своему вкусу (например, измельченные орехи или чернослив). Только не переусердствуйте с добавками, чтобы не нарушить консистенцию торта.
  3. Выкладываем на блюдо полученную массу горкой, формируя таким образом наш домашний муравейник. Прижимаем руками, придавая форму конуса.
  4. Посыпаем сверху по своему желанию маком, тертым шоколадом, размельченными орехами. Украсив торт, убираем его на несколько часов в холодильник.

История торта

Касаемо происхождения торта «Муравейник» в интернете можно найти много предположений. Одни кулинары считают, что это прообраз американского «мясорубочного торта», другие относят его к родственнику французского торта из профитролей. На наших просторах торт «Муравейник» появился приблизительно в 70-х годах в качестве исключительно домашнего лакомства, а в 90-х его начали готовить в кондитерских для продажи. Более вероятно, что этот тортик не копировали, а придумали «в народе», чтобы как-то разнообразить меню, ведь на то время особого выбора в продуктах и кондитерских изделиях не было.

Как устроена муравьиная колония?

Часто общественную иерархию внутри муравьиной колонии сравнивают с устройством пчелиного улья. Эти два вида во многом похожи, но все же поведение муравьев во значительно сложнее. Так же как и в человеческом обществе, у этих насекомых существует строгое деление на классы. Муравейник устроен так, что каждая половозрелая особь имеет собственное предназначение.

В зависимости от набора определенных качеств каждое насекомое получает назначение на тот или иной социальный пост. При этом учитываются личные качества особи — чрезмерная агрессивность, острый нюх, скорость реакции. В иерархии любого муравейника присутствуют следующие категории особей:

  • захватчики — самая агрессивная группа в муравейнике, осуществляет нападения на соседние колонии, захват территорий;
  • санитары — изолируют больных и раненых муравьев, при необходимости играют роль хирургов — поврежденную конечность часто ампутируют (отгрызают);
  • строители — одна из самых больших социальных групп. Занимаются ремонтом помещений, внешнего покрытия жилища. На протяжении всей жизни роют новые тоннели, переносят хвою и веточки, поддерживают микроклимат внутри муравейника;
  • няни — заботятся о потомстве, начиная от появления яйца до взросления особи. Постоянно находятся рядом с личинками, переворачивают, контролируют процесс вылупления из яиц и кормят подрастающее потомство;
  • охранники — занимаются охраной входов и выходов муравейника, в случае нападения атакуют врага и не дают ему пробраться внутрь жилища. Среди этой категории бывает больше всего потерь, нападения на соседей — обычное дело для соседствующих колоний. Кроме того, муравьями любят полакомиться птицы и некоторые животные, а охранники никогда не покидают своих постов, до последнего защищая вход.
  • добытчики-фуражиры. Самая многочисленная группа в колонии. Их миссия — добыча пищи для всего муравейника. Ежедневно добытчики уходят на поиски пищи — семена трав, умершие и ослабленные насекомые, фрукты и ягоды. Если один муравей находит крупное насекомое (гусеницу, жука), то он при помощи особых сигналов связывается с соплеменниками, «рассказывая» о добыче. Общими усилиями насекомые могут дотащить даже мертвого грызуна. Часто происходят нападения на ослабленных или раненых пчел, червей, мышей. От многочисленных укусов жертва гибнет и становится кормом для колонии;
  • пастухи. Еще одна удивительная особенность этих насекомых — у них есть своеобразные домашние животные. Травяная тля питается растениями, а выделяющуюся в процессе жидкость — медвяную падь — собирают муравьи. Эта жидкость является продуктом жизнедеятельности тли, имеет сладковатый вкус и служит своеобразным лакомством для насекомых. Содержащиеся в медвяной пади углеводы обеспечивают муравьев энергией. Поэтому тлю собирают в своеобразные «стада» и всячески охраняют (например, от кражи муравьями из соседних колоний). Чтобы увеличить количество пади, пастухи щекочут брюшко своих коров, стимулируя выработку ценного вещества;
  • перевозчики — работают вместе с пастухами, их главная задача — переноска медвяной пади в специальные камеры. В случае необходимости вступают в бой с захватчиками;
  • кладовщики — отвечают за сохранение запасов внутри камер. Следят за поддержанием температурного режима и сохранностью запасов. Именно от них зависит жизнь колонии в зимние месяцы, поскольку грамотное сохранение пищевых ресурсов обеспечивает процветание муравейника;

В зависимости от места обитания появляются и особые «профессии». Например, муравьи-листорезы, живущие в лесах, собирают листья определенных деревьев и растений. После их переносят к муравейнику, скручивают особым образом и используют для выращивания грибов, являющихся одним из главных продуктов в их рационе.

Классический рецепт торта Муравейник со сгущенкой

Обязательно стоит попробовать приготовить этот торт дома самостоятельно от начала и до конца, не использовать покупное печенье за основу. Торт получится ароматным и тающим во рту. Прослаивается он кремом на базе сливочного масла и обычной белой сгущенки.

Время готовки: 2 часа.

Порций: 8.

Ингредиенты
Порции: –+8

  • Мука пшеничная 500 гр.
  • Масло сливочное 1 пачка (200 гр.)
  • Сахар-песок 220 гр.
  • Сметана 15% 200 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Ванилин 1 пачка
  • Уксус 1 ст.л.
  • Сода пищевая ½ ч.л.
  • Сгущенка 400 мл.
  • Масло сливочное 200 гр. (82,5% жирности)

На порцию

Калории: 384 ккал

Белки: 6.4 г

Жиры: 20.2 г

Углеводы: 45 г

Шаги

2 час. 45 мин.Печать

  • При желании маргарин можно заменить сливочным маслом, так будет полезнее. Маргарин порезать крупно кубиками и растопить импульсами по 10 сек. в микроволновой печи. Следить за тем, чтобы маргарин не перегревался, иначе он будет выстреливать из миски.

1

Добавить к маргарину сахар и ванилин, тщательно все размешать, чтобы кристаллы сахара растворились.

2

Добавить к смеси сметану комнатной температуры и размешать до однородности.

3

Вбить к ингредиентам в миске куриное яйцо, размешать до объединения.

4

В смесь влить соду, которую предварительно нужно погасить уксусом. Снова все размешать. Когда поверхность теста слегка покроется пузырьками, начать понемногу добавлять муку, заранее просеянную через сито.

5

Должно получиться плотное, но эластичное тесто.

6

Тесто скатать в шар, сплюснуть рукой, завернуть в пищевую пленку и положить в морозильную камеру на 30 мин. Это делается для того, чтобы тесто быстрее и равномернее охладилось, и чтобы с ним было легко работать.

7

Противень застелить пищевым пергаментом. Подмороженное тесто достать из морозилки и порвать на мелкие кусочки размером с черешню. Разложить эти кусочки на расстоянии в 1 см друг от друга, чтобы они не слиплись при выпечке.

8

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 15 мин., пока тесто не станет слегка золотистым. Достать из духовки, высыпать печенье в большую миску и дать остыть.

9

Для крема сливочное масло растопить импульсами в микроволновке или на паровой бане. Масло желательно взять максимальной жирности, оно наиболее вкусное. Ни в коем случае не использовать для крема маргарин или спред.

10

Смешать растопленное масло со сгущенным молоком. В данном случае используется обычная белая сгущенка, не вареная.

11

После того как тесто остыло, разломать руками шарики теста на маленькие кусочки и высыпать их в глубокую посуду.В ту же миску вылить весь крем и перемешать его с песочной крошкой.

12

Переложить массу на плоскую тарелку и вручную придать ей форму горки, которая напоминает муравейник.

13

Унести торт в холодное место пропитаться (держать в холодильнике или на балконе около 5-6 часов).

14

При желании можно сверху полить молочным или белым шоколадом, а можно оставить и без глазури.

15

Приятного аппетита!

Муравейник со сгущенкой в домашних условиях с выпечкой (пошаговый рецепт)

Самый интересный момент в технологии приготовлении — рецепт теста. Оно измельчается через мясорубку. Размер крошек зависит от величины отверстий решетки мясорубки. Поэтому подбирайте по своим предпочтениям.

Этот классический муравейник готовим с масляным кремом (масло + сгущенка).

Ингредиенты:

Используем только качественные продукты, т. к. от них напрямую зависит вкус готового десерта.

  • 2 ст. муки (стакан 250 мл)
  • 1 ст. л. молотой цитрусовой цедры или лимонного ликера (по желанию)
  • 200 г сливочного масла 82,5 % жирности
  • 3 ст. л. с небольшой горкой коричневого тростникового сахара
  • 3 ст. л. с горкой сметаны
  • 7 г разрыхлителя теста
  • 360 г цельного сгущенного вареного молока, с массовой долей жира 8,5%
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление: 

Для этого рецепта все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Шаг 1. Холодное сливочное масло заранее порежьте кубиками. Сметану и муку оставьте на столе. Через 15-20 минут продукты согреются и с ними работать.

Шаг 2. Половину масла перетираем с тростниковым сахаром (он придаёт выпечке изысканный вкус и неповторимый аромат) до растворения кристаллов. Если нет тростникового, возьмите обычный белый, это не принципиально.

Шаг 3. Добавляем сметану и размешиваем до однородной текстуры. Этот рецепт теста муравейника со сметаной без яиц мне дала подруга, он полезен при правильном питании!

Шаг 4. В муку всыпаем, соль, разрыхлитель и апельсиновую цедру. Последняя ароматизирует тесто.

Шаг 5. Просеиваем и всыпаем в сметано-масляную смесь.

Шаг 6. Вымешиваем рассыпчатое тесто.

Шаг 7. Тесто долго не обминаем, собираем в комок и заворачиваем в пленку. Отправляем для стабилизации в холодильник на 1,5-2 часа.

Шаг 8. Прокручиваем охлажденное тесто через мясорубку. «Лапшу» выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.

Шаг 9. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 15-20 минут. Пока песочный корж остывает, приготовим крем.

Шаг 10. Оставшееся масло (количество можно уменьшить) растираем добела. Добавляем вареную сгущенку и взбиваем до кремообразного состояния.

Шаг 11. Песочный корж измельчаем в среднюю крошку. И смешиваем с кремом.

Шаг 12. Формируем горку, сверху посыпаем маком. Отправляем в холодильник, не менее чем на 2 часа.

Сладкая выпечка со сгущенкой по технологии 90-х годов готова! Вот так она выглядит в разрезе.

Внутреннее устройство

Изнутри муравейник поражает продуманностью, отлаженной работой строителей. Внутри это сооружение представляет собой совокупность ходов — муравейник, имеет множество выходов, различных камер. Строение углубляется под землю, делится на две части и вмещает целую колонию трудолюбивых обитателей.

Большую часть времени насекомые проводят в верхнем ярусе, живут здесь в теплый сезон. Камеры отлично прогреваются, здесь созданы все условия для выращивания потомства. Нижняя часть, уходящая под землю на полтора-два метра, имеет аналогичные строения. Она предназначена для зимовки насекомых, которые пережидают под землей холодное время, складывают запасы пищи.

Каждая эта часть поделена на камеры, которые выполняют определенные функции:

  1. Комната царицы. В ней проживает матка, там же она откладывает яйца. Ухаживают за ней рабочие муравьи, которые перекладывают яйца.
  2. Хранилище для яиц. Сюда муравьи приносят яйца, следят за обеспечением условий для их развития.
  3. Камера для личинок. Вылупившиеся муравьи по форме напоминают червей и отличаются ненасытной прожорливостью. Их размещают по несколько штук в одной камере и обеспечивают пищей.
  4. Предусмотрена в устройстве муравейника и камера хранения продуктов. Причем имеются отдельные помещения для зерен, семян, частей насекомых, тли.
  5. Склад для хранения мусора.
  6. Помещение для зимовки.

Камеры соединены многочисленными ходами, которые тщательно охраняют муравьи-солдаты. С наступлением холодов или приближением опасности отверстия муравьиного дома закрываются.

Есть ли у муравьев враги и кто разрушает муравейники в лесу? Врагов у этих насекомых предостаточно. Если в городе урон муравейнику могут нанести даже домашние любимцы – собаки или кошки, то в лесу большую опасность для них представляют медведи. Косолапый хозяин тайги когтистой лапой разгребает муравейники, чтобы полакомиться личинками и муравьями. Ежи, как и мыши, не откажутся от легкого перекуса, если на их пути встретится муравейник.

Об устройстве муравьиного жилища многим из нас известно еще со школьной скамьи, и большинство знает, что разрушать их нельзя. К сожалению, на деле все обстоит иначе.

Серьезными исследованиями жизни этих трудолюбивых насекомых занимаются ученые-мирмекологи.

Классический

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 409 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классический рецепт торта Муравейник готовится просто, в этом можно убедиться, взглянув на пошаговый способ создания с фото. Освоив этот вариант, можно смело экспериментировать с пропиткой. В зависимости от вкусовых пристрастий пропитка может быть сметанно-шоколадной, сливочной или ореховой. Для имитации муравьев сверху торт посыпается маком.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сметана 20% жирности – 100 г;
  • мука – 800 г;
  • сода – 2 ч. л. (погасить уксусом).

Для крема:

  • вареное сгущенное молоко – 400 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • мак – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Первый этап – подготовка основы для Муравейника. Смешать яйца с маслом, сахаром и сметаной до однородной смеси.
  2. Муку просеять, всыпать в массу, добавить гашеную соду.
  3. Вымесить тесто до однородности. Готовая масса не должна липнуть к рукам.
  4. Разделить тесто на небольшие порции, которые удобно будет пропускать через мясорубку. Убрать в холодильник на 1 час.
  5. Кусочки теста пропустить через мясорубку, обрезая массу на расстоянии 8-10 см. Разложить на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  6. Выставить духовку на 180 градусов. Готовность основы характеризует золотистый оттенок. Приблизительное время запекания – 20 минут.
  7. Следующий этап – замес крема. В чаше блендера смешать разогретую вареную сгущенку с теплым сливочным маслом. Взбить до однородности. Не расстраивайтесь, если крем будет жидким, во время сборки десерта влага уйдет на пропитку, а масло застынет и станет твердым.
  8. Готовое печенье достать из духовки и остудить. Покрошить руками, смешать равномерно с кремом.
  9. Третий этап – сборка торта. Выложить полученную массу плотной пирамидкой. Посыпать сверху маком. Готовый шедевр убрать для пропитки кремом в холодильник на 1-2 часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector