Гречка с фаршем и грибами: рецепт в духовке

Содержание:

Гречка по-купечески с тушенкой на сковороде — простой рецепт

Когда нужно быстро приготовить сытный ужин, на помощь приходит банка тушенки!

Необходимые продукты:

  • Тушенка – 1 банка;
  • гречка – 300 гр.;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 гр.;
  • вода – 3 стакана;
  • чеснок – небольшая головка;
  • соль, перец и сушеный укроп по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Лук почистить и нарезать на кубики.
  2. Морковь почистить и нарезать полукольцами.
  3. Налить на раскаленную сковороду немного подсолнечного масла высыпать овощи. Обжаривать на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Тушенку предварительно размельчить ложкой и выложить на сковороду.
  5. Оставить овощи и тушенку на 5 минут кипеть на маленьком огне.
  6. Высыпать гречку в кипящую массу и распределить по всей поверхности. Оставить на 3 минуты.
  7. Добавить специи по вкусу, перемешать.
  8. Влить в сковороду кипяток и оставить кипеть на 20-25 минут. При необходимости влить больше воды.
  9. Измельчить чеснок и добавить в кашу за 1-2 минуты до конца.

Гречка по-купечески с тушенкой — простое блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. Чеснок придаст особый вкус этому блюду. Приятного аппетита!

Даже если вы не любите гречневую кашу, эти варианты приготовления не оставят вас равнодушным. Обыденное блюдо заиграет новыми красками, а вкусовые рецепторы просто взорвутся от удовольствия.

Гречка по-купечески — палочка-выручалочка как для новичка, так и для опытного кулинара. Она проста в приготовлении, доступна по деньгам и имеет множество вариаций, одна из которых точно придется по душе всем членам семьи. Гречку по-купечески можно дополнить сочной курочкой, говядиной, свининой, фаршем или даже тушенкой. Особенно хороша гречка по-купечески, пропитанная томатной заправкой, с добавлением грибов и мяса. Гречневая крупа, приготовленная по этому рецепту в казане, получается рассыпчатой, пикантной и очень соблазнительной на вкус.

Если вы собираетесь большой компанией на природе, ничто не сравнится со вкусом настоящей, приправленной дымом от костра, гречневой каши и ароматного мяса. Замечательный вариант для обеда или ужина на свежем воздухе и отличная альтернатива привычному шашлыку. А для тех, кто экономит своё время, подойдёт современная интерпретация с фаршем или тушенкой. Быстро, вкусно и экономично. Хозяйки оценят! Попробуйте хотя бы один из рецептов, и вы больше не сможете отказаться от этого блюда!

Способ приготовления гречки с фаршем по-купечески

Для приготовления гречки с фаршем смазываем сковороду растительным маслом, кладём сливочное масло, растапливаем на небольшом огне. Мелко режем репчатый лук, измельчаем чеснок. Кладём измельченные овощи в растопленное масло, обжариваем до полупрозрачного состояния на небольшом огне.

Обжариваем лук и чеснок

Когда лук станет почти прозрачным, добавляем говяжий фарш, разминаем фарш широкой лопаткой, чтобы он не собирался большими комками. Обжариваем мясо с луком 7 минут.

Помидоры кладём в кипящую воду на 1 минуту, охлаждаем в холодной воде, надрезаем кожицу и аккуратно снимаем её. Мякоть помидоров измельчаем блендером, добавляем в сковороду.

Изюм заливаем кипящей водой на пару минут, затем тщательно промываем. Зёрна горчицы и семена кориандра поджариваем на сухой сковороде до первого дымка, чтобы раскрыть их ароматы. Добавляем ошпаренный изюм и специи к остальным ингредиентам.

Обжариваем мясо с лукомМякоть помидоров измельчаем блендером, добавляем в сковороду

Добавляем ошпаренный изюм и специи

Гречневую крупу тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной, обсушиваем на бумажном полотенце. В глубокую сковороду наливаем столовую ложку растительного масло, высыпаем обсушенную гречку.

В сковороду наливаем растительное масло, высыпаем обсушенную гречку

Обжариваем гречку 5-7 минут на среднем огне, пока не появится приятный ореховый запах. Крупа впитает масло и при варке не превратится в кашу-размазню.

Добавляем к обжаренной гречке фарш с приправами, наливаем примерно стакан кипящей воды, если в фарше осталось мало влаги, то влейте 2 стакана воды. По вкусу солим и перчим свежесмолотым черным перцем.

После закипания закрываем гречку с фаршем крышкой плотно, уменьшаем нагрев и готовим на тихом огне примерно 40 минут. Затем выключаем нагрев и укутываем блюдо полотенцем, оставляем на 20 минут, чтобы содержимое распарилось.

Обжариваем гречкуДобавляем к гречке фарш с приправами, добавляем воду, соль и перец

Готовим гречку с фаршем

Подаём гречку с фаршем по-купечески горячей, перед подачей посыпаем мелко порубленной зеленью петрушки или зелёным луком. Приятного аппетита!

Гречка с фаршем по-купечески готова

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс

Гречневая крупа имеет низкую калорийность — 308 ккал на 100 г сухого продукта. В вареном виде еще меньше — 83,7 ккал. После варки меняется соотношение белков, жиров и углеводов.

Нутриент Сухая гречневая крупа Вареная гречневая крупа
Белки 12,6 г 3,6 г
Жиры 3,3 г 0,9 г
Углеводы 57,1 г 16,2 г
Пищевые волокна 11,3 г 3,2 г
Вода 14 г 74,7
Зола 1,7 г 1,259 г

Гликемический индекс равен 55 единицам из 100. Это значит, что уровень сахара в крови после употребления гречки поднимается постепенно, поэтому питательные вещества усваиваются полностью, а жир не откладывается.

КБЖУ гречки с мясом

Показатели пищевой ценности каждого блюда различны. Гречка, приготовленная с разными видами мяса, а также разными способами, имеет разные показатели.

С тушенкой из говядины

Гречневая каша с говяжьей тушенкой богата витамином А (22,4%) и бета-каротином (24,2%).

На 100 г:

  • калорий — 138,5 ккал;
  • белков — 7,4 г;
  • жиров — 5,6 г;
  • углеводов — 15,8 г;
  • органических кислот — 0,1 г;
  • пищевых волокон — 0,6 г;
  • воды — 47,3 г;
  • золы — 0,213 г.

С фаршем

Калорийность гречки с фаршем — 141,8 ккал.

Состав:

  • белков — 7,2 г;
  • жиров — 7,2 г;
  • углеводов — 12,4 г;
  • пищевых волокон — 0 г;
  • воды — 0 г.

С кровяной колбасой

В 100 г гречки с кровяной колбасой 274 ккал. Это в два раза выше, чем в каше с тушенкой или фаршем.

Состав:

  • белки — 9 г;
  • жиры — 19,5 г;
  • углеводы — 14,5 г;
  • пищевые волокна — 0 г;
  • вода — 0 г.

С индейкой

Полезные свойства гречневой крупы с индейкой заключаются в большом содержании витамина А (21,2%), бета-каротина (22,9%), кремния (42,9%), марганца (13,6%), меди (11,1%).

Состав:

  • калории — 100,3 ккал;
  • белки — 9,4 г;
  • жиры — 2,1 г;
  • углеводы — 10,2 г;
  • пищевые волокна — 2,3 г;
  • вода — 46 г.

С курицей

Энергетическая ценность гречки с курицей составляет 164,6 ккал.

Состав:

  • белки — 10,4 г;
  • жиры — 6,2 г;
  • углеводы — 16,9 г;
  • пищевые волокна — 1,9 г;
  • вода — 0 г.

Со свининой

Количество калорий в 100 г гречки со свининой — 141,5 ккал.

Состав:

  • белки — 9,2 г;
  • жиры — 4,8 г;
  • углеводы — 15,4 г;
  • пищевые волокна — 3,2 г;
  • вода — 66 г.

С говядиной

Энергетическая ценность равна 160 ккал.

Состав:

  • белки — 17,2 г;
  • жиры — 6,9 г;
  • углеводы — 7,3 г;
  • пищевые волокна — 1,4 г;
  • вода — 67 г.

Готовим вкусный гарнир: гречка по-купечески с фаршем

Гречку любят многие. Очень полезный продукт, который легко и быстро готовится. Мне надоело готовить ее в виде обычной каши с молоком, к тому же молоко не всегда имеется в холодильнике, а без него каша из гречки немного суховата.

Предлагаю следующее очень вкусное блюдо вниманию любителей готовить «на скорую руку» и тех, кто сидит на диете. Блюдо из гречки по-купечески с фаршем обязательно всем понравится.

Ингредиенты для гречки по-купечески:

  • Гречневая крупа – 300 г
  • Мясной фарш (я готовлю из говядины) – 300 г
  • Яйца – 1-2 шт
  • Лук репчатый – 2-3 шт среднего размера.
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
  • Зелень любая — пучок

Гречка по-купечески с фаршем — пошаговый рецепт приготовления

Почистить гречневую крупу от мусора, промыть водой.

Нарезать лук как можно мельче, но можно и прокрутить через мясорубку. Лука можно класть и больше указанного количества — он совершенно не портит вкус.

В удобной посуде с высокими бортиками слегка взбиваем яйца.

Затем во взбитые яйца кладем фарш из говядины. Если вы хотите более диетическую гречку по-купечески с фаршем, используйте куриную грудку без кожи, в ней меньше жиров.

Добавляем измельченный лук.

Добавляем соль, и, если хотите, перец. Немного приправ придадут фаршу вкусный аромат. Но если вы соблюдаете диету по причине проблем с желудком, приправы не добавляйте.

Перемешиваем все ингредиенты в однородную массу.

Гречку выкладываем в кастрюлю, наливаем воды на 2 см выше и ставим гречку на сильный огонь. Когда каша закипит, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой.

Пока гречка закипает, можно слепить небольшие фрикадельки. Для тех, кто не торопится и хочет придать фрикаделькам идеально круглую форму и одинаковый размер, еще в советское время были придуманы специальные щипцы. Правда, скатывать шарики из фарша гораздо удобнее руками. Фрикадельки погружаем в гречку, не дожидаясь ее готовности.

Если у вас мало времени и желания лепить фрикадельки, вы можете положить фарш в готовящееся блюдо, не катая из него «колобки», а просто перемешав его с гречкой.

Варим 20-30 минут на маленьком огне, временами перемешивая.

Убедившись в готовности фарша, гречку по-купечески снимаем с огня.

Подаем к столу, украсив зеленью. Прекрасно сочетается с зеленым луком и укропом. Ну и последнее – обязательно положите туда кусочек сливочного масла, и тогда вам откроется весь замечательный вкус приготовленного вами сытного и очень полезного блюда! Сливочное масло можно не добавлять, если вы использовали достаточно жирное мясо.

Приятного аппетита!

Гречка по-купечески с говядиной и грибами

С говядиной и грибами – блюдо, которое идеально подходит для воскресного семейного ужина. Готовиться будет в несколько этапов, так как ингредиенты будем закладывать поочередно. Дольше всего готовится говядина, поэтому ее сразу обжариваем. Потом мы возьмем грибы (шампиньоны) и, наконец, нашу героиню сегодняшней подборки рецептов — гречку. Гречневая крупа быстро варится, поэтому на данном этапе можно начинать накрывать стол. А пока смотрите все пошагово и с фото.
Список ингредиентов:

  • говядина – 300 гр;
  • гречка – 300 гр;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • репчатый лук – 100 гр;
  • морковка – 100 гр;
  • растительное масло – 40 гр;
  • вода – 600 гр;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Говядину моем и нарезаем тонкими полосками. В таком виде она быстрее прожарится и станет мягкой.
  2. Наливаем немного масла и обжариваем говядину на глубокой сковородке до золотистого цвета. Потом убавляем огонь, наливаем немного воды и слегка тушим под закрытой крышкой. Готовим говядину примерно 30 минут.
  3. Шампиньоны моем, потом режем пластинками. Лук чистим и режем четверть кольцами.
  4. К размягченному мясу добавляем соль и перец по вкусу, потом закладываем грибы и лук. Обжариваем все вместе минут 10. Если масла мало, то добавляем пару ложек.
  5. Натертую морковку добавляем к мясу и грибам. Жарим около 5 минут, пока морковка не станет более мягкой.
  6. Добавляем промытую гречку и заливаем блюдо водой. Немного еще присаливаем и прикрываем крышкой. Тушим еще 20 минут. За это время и гречка, и говядина станут мягкими, чтобы будет очень вкусно. Гречка пропитается ароматами мяса и грибов, а ваши домочадцы соберутся на кухне, чтобы отведать готовое блюдо.

Подаем гречку по-купечески к столу в горячем виде. Думаем, что никто не останется голодным.

Способов приготовления такой каши не сосчитать. Разные добавки, свежие овощи или маринованные, приготовленные на гриле только добавят пикантности этому блюду. Если не любите пасту, замените ее томатным соком. Блюдо только выиграет от такой замены. А с грибами, как свежими так и с солеными, вы забудете, что не любите гречу. Кроме как в сковороде, по-купечкски готовить можно в казане, горшочках в духовке, в мультиварке. А со сметаной и кроликом, с беконом…да что я вам рассказываю. Готовьте и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Гречаники с фаршем и капустой в духовке

Этот вариант гречаников чем-то напоминает ленивые голубцы, так как в нем используется белокочанная капуста. Для тушения блюда понадобится любой бульон, а также кусочек фольги.

Ингредиенты

· 200 г вареной гречки;

· 200 г белокочанной капусты;

· 500 г фарша;

· 2 яйца;

· 300 мл мясного бульона;

· чеснок и специи.

Способ приготовления

1. Ставим вариться гречку, нам нужна готовая каша. Также сразу кипятим чайник. Рубим указанное количество капусты мелкими кубиками. Заливаем крутым кипятком. Даем овощу обмякнуть десять минут, затем отправляем в дуршлаг.

2. Измельчаем чеснок, можно добавить его больше или меньше на свое усмотрение. Смешиваем с фаршем и приготовленной, отмеренной гречневой крупой. Добавляем к ним ошпаренную белокочанную капусту, а затем и яйца. Лука здесь нет, но по желанию можно добавить. Тщательно перемешиваем и солим.

3. Лепим обычные гречаники, выкладываем в высокую форму вплотную друг к другу. Ставим запекаться. Дожидаемся появлению легкой корочки, готовим при 200 градусах.

4. Бульон кипятим. Можно развести кубик или другой концентрат.

5. Вынимаем гречаники, поливаем горячим бульоном и накрываем. Теперь температуру убираем примерно до 160, нужно потушить блюдо в бульоне для нежности и довести до окончательной готовности.

Гречка по-купечески. А как же Молоховец?

Мы с азартом искали рецепт гречки по-купечески и в дореволюционных кулинарных книгах, но следов гречки по-купечески там не нашли. Зато в книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» обнаружили рецепт «Крутая гречневая каша с разными разностями».

«1 фунт крупной гречневой крупы просеять, насыпать полгоршочка, посолить ложечкой соли, положить ¼ — ⅜ фунта сливочного масла, влить кипятку, чтобы только покрыло крупы, положить 2 крутых мелко изрубленных яйца, ¼ фунта мозгов из костей, ¼ фунта мелко изрубленной не совсем прожаренной телятины, филеи с одного изжаренного рябчика, перемешать, поставить в не совсем жаркую печь, чтобы упрела, до полной готовности».

Нам понравился этот рецепт. Мы предлагаем его современную версию, добавив от себя грибы. По нашему мнению, блюдо получается ничуть не хуже гречки по-купечески из интернета. Возможно, оно не подходит для будней, а вот для обеда в выходной день – замечательный вариант. Особенно, если в холодильнике остались кусочки разного мяса и курицы.

Гречка по-купечески в стиле Елены Молоховец


Гречка по-купечески в стиле Елены Молоховец

Для приготовления 7-8 порций нужно:

  • 200 г с/з лесных грибов плюс можно немного солёных для подачи
  • 150 г мякоти говядины
  • 120 г качественной ливерной колбасы
  • филе небольшого цыплёнка корнишона, можно тёмное и белое мясо, примерно 250-300 г.
  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • 400 г гречки ядрицы «Тёплые традиции»
  • 80 г сливочного масла плюс для подачи
  • растительное масло для жарки
  • свежая зелень для подачи, можно зелёный лук
  • соль
  1. Для гречки по-купечески грибы разморозьте. Для этого переложите их в миску и уберите в холодильник. Размороженные грибы откиньте на сито, жидкость слейте. Нарежьте грибы в меру крупными ломтиками и обжарьте с растительным маслом до золотистой корочки.
  2. Духовку разогрейте до 160 °С. Жаропрочные горшочки прогрейте в духовке. Они не должны быть холодными, а тёплыми.
  3. Говядину, ливер и курицу нарежьте средними кусочками. Яйца очистите и нарежьте мелко. Говядину быстро обжарьте со всех сторон с растительным маслом, 1 мин.
  4. Гречку разделите на 4 части и каждую высыпьте на дно каждого подготовленного жаропрочного горшочка. Посолите. Добавьте в каждый по 20 г сливочного масла.
  5. Залейте крупу кипятком, чтобы гречка была полностью водой, плюс 1 см. жидкости. Минимум на каждый горшочек – 100 мл кипятка.
  6. Добавьте разные разности для гречки по-купечески: яйца, ливер, говядину и цыплёнка. Перемешайте. Накройте горшочки крышкой или укройте плотно фольгой, сложенной в несколько раз.
  7. Поставьте в разогретую духовку (на решётку) горшочки. Готовьте 1 ч. Проверьте содержимое, при необходимости долейте воды и готовьте ещё 1 ч. Вода должна выпариться, гречка развариться.
  8. Аккуратно достаньте горшочки из духовки. Снимите крышки или фольгу. Добавьте по кусочку сливочного масла, немного солёных грибов и мелко нарезанный лук. Гречку по-купечески оставьте на 5-10 мин. и подавайте.

Тонкости технологии

Знание нескольких нюансов позволит приготовить гречку с фаршем в духовке вкусно, одновременно сохранив пользу продуктов и не сделав блюдо чрезмерно калорийным.

  • Советуем гречку перед приготовлением перебирать и промывать, даже если вы имеете дело с продуктом высокого качества.
  • Продукты, используемые для приготовления блюда, должны быть свежими. Это касается не только фарша, но и крупы. Если есть подозрение, что товар просрочен или неправильно хранился, от покупки целесообразно отказаться.
  • Если вы соблюдаете диету, плохой идеей будет использовать жирный фарш из свинины или баранины. Советуем остановить выбор на говяжьем, курином или индюшачьем.
  • Добавив в блюдо овощи, вы сделаете его не только еще более полезным, но и более вкусным.
  • Обычно гречку перед запеканием ее в духовке вместе с фаршем отваривают, используя классические пропорции: 2 стакана воды на стакан крупы.

Большинство рецептов запеканки из гречки с фаршем предусматривает предварительное обжаривание мясного компонента отдельно или с овощами. Мы предлагаем пойти по другому пути и обойтись без обжаривания. Подходящие рецепты вы найдете ниже.

Рецепт приготовления гречки с фаршем по-купечески

Самый удобный способ готовки на сковороде, но можно использовать мультиварку или горшочки. В последнем случае еще и подача будет оригинальной.

Что нам понадобится:

Чтобы приготовить сытное блюдо, которое с удовольствием кушали в купeческих семьях, будем собирать продукты по списку:

  • гречка – 1 ст.;
  • фарш (на этот раз свиной) – 400 г;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лучок – 1 головка (большая);
  • чеснок зимний – 2 зубчика;
  • томатная паста (у меня домашняя) – 3 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 30 мл.;
  • зелень – при наличии;
  • вода – примерно 2-3 стакана.

Последовательность приготовления на сковороде:

1. В состав нашего блюда входит много овощей. Их надо почистить, а затем нарезать. Перцы и морковку можно порезать полосками, а лук и чеснок кубиками.

2. Первым будет обжариваться лучок. Выкладываем нарезку в горячее масло, держим на плите 3-5 минут. Не забываем помешивать, чтобы прожаривание происходило равномерно.

3. Добавляем к нему два ингредиента: морковку и перец. Они вместе с луком пожарятся еще 5 минут.

4. Сдвигаем овощи в сторонку, закладываем фарш. Будем его обжаривать до полного испарения жидкости и изменения цвета.

Если вы боитесь пережарить овощи, то их можно вынуть на тарелку.

5. Пора приступить к добавлению соли, специй и томатной пасты. Вместе с ним выкладываем и нарезанный чеснок. Все смешиваем, даем вместе потомиться 2-3 минуты. Пробуйте на вкус, регулируйте количество специй.

6. Крупу промываем, пересыпаем к овощам.

7. Заливаем в сковороду стакан воды (можно холодной), смешиваем продукты и накрываем крышкой. Огонь уменьшаем, оставляем крупу томиться. Периодически надо ее помешивать. В конце засыпать зелень, если решили ее использовать.

8. Всю воду я сразу не добавляю. Когда помешиваю, оцениваю, сколько подлить и восполняю недохват.

9. Когда гpечка практически готова, не стоит раскладывать по тарелкам сразу. Огонь выключаем, крышку накрываем очень плотно, можно даже сверху полотенце набросить. Пуcть наша купeческая каша постоит еще, хотя бы 20-30 минут. Тогда она станет рассыпчатой, сочной и вкусной.

10. Вот и настало время подавать. Смотрите, такое замечательное блюдо у нас получилось на ужин. Гречка по-купeчески, приготовленная на сковороде с фаpшем, понравится вашей семье.

При желании, можно дополнить крупяную кашу легким овощным салатом, либо маринованными корнишонами, или огурчиками в томатной заливке.

Классический рецепт

Традиционный способ создания представленного блюда имеет разные вариации, но базовая методика приготовления старинного угощения всегда остается неизменной.

Приготовление далее.

Ингредиенты

В таблице приведены продукты, необходимые для исполнения рецепта.

Перечень продуктов Количество составляющих еды
Масло топленое 100 г
Телятина охлажденная 500 г
Лук репчатый 100 г
Крупа гречневая 400 г
Морковь 100 г
Соль поваренная 20 г

Гречка по-купечески (рецепт с фаршем или с мясом можно без потери вкуса и аромата корректировать по личным предпочтениям) получится с особенно рассыпчатой и душистой, если рецепт блюда дополнить сливочным/топленым маслом, зубками чеснока, свежими грибами и любимыми пряностями. Главное — не «забить» вкус и аромат крупы.

Последовательность действий

Последовательность этапов создания блюда:

  1. Сначала нужно тщательно перебрать гречку, оставляя качественную крупу без каких-либо посторонних включений.
  2. После этого нужно хорошо промыть зерно, выложить его на сито с мелкой решеткой, подождать, пока стечет вся лишняя жидкость, после чего следует высыпать гречку в просторную посуду, залить её кипятком, оставить в таком виде примерно на 35–40 мин.
  3. Тем временем предстоит освободить мясо от пленок и сухожилий, промыть и промокнуть продукт одноразовыми полотенцами, затем нарезать кусок небольшими частями, обжарить их на раскаленной с маслом сковороде.
  4. Овощи требуется очистить, потом нужно накрошить лук небольшими кубиками на среднем огне, добавить нарезку к румяной телятине, посолить продукты, продолжить процесс приблизительно 7–10 мин. при периодическом перемешивании, затем присоединить к массе крупно натертую морковь.
  5. Теперь нужно снизить интенсивность нагрева, потомить компоненты до мягкости готовящегося мяса. При необходимости можно доливать к составу небольшое количество теплой питьевой воды.
  6. Далее предстоит поместить телятину в жаропрочную емкость, сверху распределить гречку, посыпать на неё немного соли, залить продукты очищенной водой, на 1 см превышающей размещенную крупу.
  7. Если в составе мяса присутствуют поджаренные до золотистого оттенка ребрышки, их нужно аккуратно разместить сверху гречки. Такой прием сделает угощение особенно вкусным, ароматным и очень привлекательным.
  8. Оформленную посуду требуется отправить на 45–50 мин. в нагретый до 200 °C духовой шкаф.
  9. Примерно через 10 мин. от начала запекания следует положить в посуду по 1 ст. л. топленого масла.

Гречаники с фаршем в духовке – полезные советы и хитрости

· Гречка сама по себе немного суховатая, поэтому для котлет из нее лучше использовать жирный фарш либо добавить кусочек сала, больше сочных овощей.

· Панировать гречаники можно не только в муке или в сухарях. Для этой цели также отлично подходят отруби, молотая овсянка, манная крупа.

· Не забываем, что большая часть подливы впитается в гречаники, поэтому не нужно чересчур солить соус или добавлять в него множество сильных специй.

· Гречаники можно готовить и в сливках либо использовать для них молочный соус бешамель. Также любое из вышеперечисленных блюд можно посыпать сыром.

Полезные ссылки:

Гречка с фаршем и соевым соусом на сковороде

Гречневая каша является одной из наиболее популярных, вкусных, а главное полезных. Если приготовить ее вместе с мясным фаршем и овощами, то получится шикарная альтернатива гречки по-купечески. Данное блюдо очень простое, интересное и достаточно быстрое в приготовлении. С помощью пошагового рецепта с фото процесс готовки значительно упростится. Гречка по-купечески с фаршем – бюджетное и доступное блюдо для любой среднестатистической семьи, однако это не делает его менее полезным, вкусным и аппетитным.

Гречневая каша отлично сочетается не только с мясом, но и фаршем. Если подать ее со свежими овощами или салатиком, то получится полноценный ужин, обед. Для приготовления такого блюда подойдет любой фарш: куриный, говяжий, свиной, комбинированный. Однако, лучше всего, подходит свиной, так как он жирнее, поэтому гречневая каша получится более сочной, насыщенной.

Такую гречку можно приготовить в сотейнике, кастрюле, казанке, на сковороде, в горшочках, в духовке и в мультиварке. Необычайно вкусной, ароматной и полезной получается гречневая каша в духовке, а именно в глиняных горшочках, так как благодаря данному способу сохраняется аромат.

Гречка с фаршем на сковороде готовится легко, поэтому с ней справится любой начинающий кулинар. Процесс готовки очень простой: подготовка гречневой крупы и фарша, обжаривание овощей. Затем все ингредиенты вмешиваются и тушатся в собственном соку.

Ингредиенты

Крупа гречневая 100 грамм
Фарш 150 грамм
Репчатый лук 1 головка среднего размера
Морковь 1 шт.
Соевый соус 1 чайная ложка
Подсолнечное масло по вкусу
Черный молотый перец, сухой чеснок, соль, специи и лавровый лист по вкусу

Важно заметить, что неописуемый аромат готового блюда способен пробудить аппетит у всех домочадцев. Из приведенного количества ингредиентов получатся две полноценные порции

Приготовление

1. Подготовьте продукты, указанные в рецепте. Тщательно переберите гречневую крупу, чтобы избавиться от мусора. После этого можете промыть ее холодной проточной водой.

2. Раскалите на плите сухую сковородку, затем отправьте в нее крупу. Обжарьте крупу на протяжении пяти минут. Как только гречка просохнет, влейте растительное или оливковое масло, перемешайте и и переложите в чистую емкость.

3. Займитесь подготовкой овощей. Очистите морковку, репчатый лук. Овощи мелко порубите. При желании можете натереть морковь через крупную терку.

4. В сковороде прогрейте немного растительного масла. Затем отправьте в нее подготовленные овощи, обжаривайте их до появления красивого золотистого оттенка.

5. После этого к овощам добавьте мясной фарш, тщательно размешайте. Полученную смесь обжаривайте на протяжении семи минут. В это же время можно подсолить и поперчить блюдо, добавить некоторые специи. Влейте соевый соус. Если вы не любитель таких соусов, можете заменить его более привычной томатной пастой. Когда фарш будет практически готов, добавьте в него мелко рубленный или проведенный через пресс свежий чеснок. Что касается сухого чеснока, его можно класть в момент обжаривания овощей с мясным фаршем.

6. Когда фарш дойдет до нужной вам кондиции, добавьте подготовленную гречневую крупу. Затем размешайте все компоненты ложкой.

7. Доведите воду до кипения, влейте нужное количество в сковороду

Важно, чтобы жидкость покрыла гречневую кашу с фаршем на один-два сантиметра. На этом этапе можно добавить несколько штук лаврового листа

8. Накройте сковородку крышкой. Продолжайте готовить на самом минимальном огне до полной готовности. Приблизительное время приготовления — пятнадцать-двадцать минут. Проверить блюдо на готовность очень просто: должна выпариться вся вода.

9. Готовое блюдо подать в порционной тарелочке, предварительно украсив овощами и зеленью.

Рецепт приготовления гречки с фаршем по-купечески

Самый удобный способ готовки на сковороде, но можно использовать мультиварку или горшочки. В последнем случае еще и подача будет оригинальной.

Что нам понадобится:

Чтобы приготовить сытное блюдо, которое с удовольствием кушали в купeческих семьях, будем собирать продукты по списку:

  • гречка – 1 ст.;
  • фарш (на этот раз свиной) – 400 г;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лучок – 1 головка (большая);
  • чеснок зимний – 2 зубчика;
  • томатная паста (у меня домашняя) – 3 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 30 мл.;
  • зелень – при наличии;
  • вода – примерно 2-3 стакана.

Последовательность приготовления на сковороде:

1. В состав нашего блюда входит много овощей. Их надо почистить, а затем нарезать. Перцы и морковку можно порезать полосками, а лук и чеснок кубиками.

2. Первым будет обжариваться лучок. Выкладываем нарезку в горячее масло, держим на плите 3-5 минут. Не забываем помешивать, чтобы прожаривание происходило равномерно.

3. Добавляем к нему два ингредиента: морковку и перец. Они вместе с луком пожарятся еще 5 минут.

4. Сдвигаем овощи в сторонку, закладываем фарш. Будем его обжаривать до полного испарения жидкости и изменения цвета.

Если вы боитесь пережарить овощи, то их можно вынуть на тарелку.

5. Пора приступить к добавлению соли, специй и томатной пасты. Вместе с ним выкладываем и нарезанный чеснок. Все смешиваем, даем вместе потомиться 2-3 минуты. Пробуйте на вкус, регулируйте количество специй.

6. Крупу промываем, пересыпаем к овощам.

7. Заливаем в сковороду стакан воды (можно холодной), смешиваем продукты и накрываем крышкой. Огонь уменьшаем, оставляем крупу томиться. Периодически надо ее помешивать. В конце засыпать зелень, если решили ее использовать.

8. Всю воду я сразу не добавляю. Когда помешиваю, оцениваю, сколько подлить и восполняю недохват.

9. Когда гpечка практически готова, не стоит раскладывать по тарелкам сразу. Огонь выключаем, крышку накрываем очень плотно, можно даже сверху полотенце набросить. Пуcть наша купeческая каша постоит еще, хотя бы 20-30 минут. Тогда она станет рассыпчатой, сочной и вкусной.

10. Вот и настало время подавать. Смотрите, такое замечательное блюдо у нас получилось на ужин. Гречка по-купeчески, приготовленная на сковороде с фаpшем, понравится вашей семье.

При желании, можно дополнить крупяную кашу легким овощным салатом, либо маринованными корнишонами, или огурчиками в томатной заливке.

Гречка с мясными шариками из фарша в духовке — просто, сытно и очень вкусно

В предложенной статье поэтапно описывается, как без посторонней помощи приготовить гречку с фаршем в духовке. Изучив рецепт, вы откроете для себя секреты кулинарии и быстро научитесь замешивать идеально сбалансированный фарш для создания мясных шариков. Помимо этого, вы познакомитесь с одной из удачных версий изготовления овощной заливки, вкусовые качества которой безукоризненно сочетаются с мясом и гречкой.

Ингредиенты

компоненты пропорции
гречневая крупа 300 г
морковь 1 шт.
репчатый лук 3 шт.
чеснок 4 зубчика
поваренная соль по желанию
молотый черный перец по желанию
сушеная зелень по желанию
лавровый лист 2 шт.
растительное масло 30-40 мл
бутилированная вода 300 мл
сметана 170 г
помидор 1 шт.
мясной фарш (свинина, говядина, курятина) 500 г

Подготовим ингредиенты

  1. Тщательно промываем 300 г гречки проточной холодной водой, затем откидываем ее на дуршлаг и позволяем лишней влаге стечь. Чистую крупу заливаем кипятком и отставляем в сторону набухать.
  2. Одну луковицу среднего размера очищаем, моем, а затем мелко шинкуем при помощи ножа.
  3. Обрезаем кожуру с одной морковки, после чего моем овощ и натираем на крупной терке. Помидор среднего размера очищаем от шкурки, а затем натираем его на крупной терке.

Готовим заливку

  1. Разогреваем сковороду и вливаем в нее 20-30 мл растительного масла.
  2. На хорошо разогретое масло выкладываем измельченный лук и обжариваем его до полупрозрачности.
  3. Туда же отправляем морковь, а затем жарим компоненты в течение 2-3 минут, периодически размешивая овощную массу.
  4. По истечении данного времени добавляем натертый помидор или 1 столовую ложку томатной пасты.
  5. Хорошенько все размешиваем, а затем отправляем в сковороду 300 мл воды и 150 г сметаны.
  6. Буквально через минутку вносим 2 лавровых листа, 1 чайную ложку соли, а также желаемое количество молотого черного перца и сушеной зелени. Два зубчика чеснока пропускаем через пресс и добавляем в заливку. Хорошенько перемешиваем смесь и сразу же снимаем с огня.

Формируем мясные шарики

  1. В глубокую миску выкладываем 500 г мясного фарша. Получается очень вкусное блюдо, если использовать фарш из смеси говядины и курицы.
  2. Две луковицы и два зубчика чеснока измельчаем в блендере до состояния кашицы.
  3. Полученную смесь отправляем к фаршу и добавляем туда же 1 чайную ложку соли без горки и черный перец по вкусу. Для того чтобы мясные шарики получились сочными и нежными, добавляем в фарш 10 г сметаны.
  4. Хорошенько перешиваем ингредиенты до получения однородного фарша. Формируем из приготовленной массы шарики среднего размера.

Собираем и выпекаем изделие

  1. Форму для выпечки тщательно смазываем растительным маслом. За это время гречка уже должна хорошенько набухнуть. Сливаем оставшуюся воду, а затем выкладываем кашу в форму.
  2. Поверх крупы заливаем половину заливки и перемешиваем составляющие.
  3. Равномерно распределяем гречку по всей поверхности формы, а затем выкладываем мясные шарики. Заливаем оставшуюся заливку и отправляем блюдо в раскаленную до 190-200°С духовку.
  4. Выпекаем изделие на протяжении 30-40 минут. Подаем блюдо к столу исключительно в горячем виде.

Классическая запеканка из гречки с фаршем

Компоненты:

  • гречка – 0,2 кг:
  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • морковь – 80 г;
  • репчатый лук – 80 г;
  • масло (сливочное или растительное) – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи, почистив, измельчите на терке, смешайте с фаршем.
  2. Выложите на сковороду, подлейте 100 мл воды. Посолите и приправьте по вкусу. Потушите, пока жидкость не испарится.
  3. Отдельно в оставшейся воде отварите гречку, также ее подсолив.
  4. Смешайте гречневую кашу с фаршем.
  5. Яйца взбейте с молоком, влейте в емкость с другими компонентами, перемешайте.
  6. Переложите получившуюся массу в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте при указанной температуре 25 минут.

Если форма у вас из силикона, смазывать ее не обязательно. За 10-15 минут до готовности кушанье можно посыпать мелко натертым сыром, на его органолептических качествах это скажется положительно.

Особенности приготовления

Процесс приготовления гречки с мясным фаршем на сковороде достаточно прост и скор, чтобы с этой задачей справился даже начинающий кулинар. Для получения наилучшего результата ему не помешает знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Гречку перед приготовлением из нее каши необходимо перебрать, так как даже в крупе хорошего качества иногда попадаются испорченные зернышки, камушки и другой сор. После того как крупа будет перебрана, ее нужно промыть. Традиционно для этого ее помещают в миску, заливают прохладной водой, трут зернышки друг о друга, сливают помутневшую воду. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной. Наличие в доме водопровода позволяет промывать крупу под проточной водой, поместив в сито.
  • Перед варкой гречку можно обжарить, чтобы лучше раскрылся ее своеобразный аромат, но эта операция не является обязательной и ее многие хозяйки пропускают. Тем более что часто в продажу поступает уже прокаленная крупа.
  • В значительной степени вкус готового блюда будет зависеть от качества фарша. Лучше всего делать его самостоятельно из свежей мясной мякоти. В составе магазинного продукта могут оказаться измельченные кожа, жилки, жир, что снижает его пищевую ценность и ухудшает органолептические качества. В любом случае фарш должен быть свежим, иначе кушанье выйдет не просто невкусным, но и опасным для здоровья.

Для сочности в гречку с фаршем принято добавлять овощи. Чаще всего это лук и морковь, которые обычно предварительно обжаривают вместе с рубленым мясом

Также кушанье нередко дополняют помидорами или томатным соусом, сладким перцем.
Для получения ожидаемого результата важно правильно рассчитать количество жидкости. Обычно на стакан крупы берут 2 части воды или бульона

Наличие в составе блюда большого количества сочных овощей или соуса позволяет скорректировать количество жидкости в меньшую сторону.

Технология приготовления гречневой каши с фаршем на сковороде мало меняется в зависимости от рецепта, но все же для получения ожидаемого результата нужно придерживаться сопровождающих его рекомендаций. Это убережет от ошибок и разочарований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector