Грузинская
Содержание:
Сыры, салаты и закуски
Сыры, салаты и закуски на грузинском столе в почете, как и мясные блюда. Одна из самых популярных — это пхали. Она представляет собой перемолотые тушеные овощи, подаваемые в виде пасты. Зачастую в составе баклажаны, шпинат, свекольные листья и сама свекла, зеленая стручковая фасоль, а также чеснок, грецкие орехи и зелень. Блюдо сворачивают в виде шариков и украшают гранатовыми зернами. Кстати, пхали может служить и гарниром к разнообразным мясным кушаньям. Еще одна сытная закуска — надуги. Это свежий творог (обычно его отличает нежный сливочный вкус), который заворачивают в сыр сулугуни.
Прижилась в Грузии армянская закуска под названием долма. Грузинские хозяйки очень любят и умеют в совершенстве готовить это кушанье. Его делают из рисово-мясной массы, заворачивая ее в виноградные или капустные листочки. Подают такую закуску обязательно с чесночным соусом, который готовят на основе мацони. В грузинских деревнях делают каимаги. Это кушанье напоминает собой и сливки, и сметану со специями в составе. Этим блюдом лакомятся в самостоятельном виде или им начиняют тестовые конвертики.
Джонджоли — грузинская закуска, которая имеет совсем непримечательный вид. А вот на вкус кушанье очень интересное. Готовится джонджоли из маринованных цветов, которые по вкусу напоминают одновременного и соленые оливки, и квашенную капусту. Обычно в составе также красный лук и специи.
Очень любят бадриджани. Это рулетики из баклажанов, в которых обычно орехово-сырная начинка, а подают их присыпанными зеленью и гранатовыми зернами.
Сыры считаются основной грузинской кухни наравне с мясом и традиционной выпечкой. Грузины нередко говорят, что, если в доме нет сыра, значит, нет и хозяина. Грузия славится разными видами сыров, которые свои в каждом регионе. К самым популярным и известным относятся:
- Сулугуни из Самегрело. Он напоминает по своей структуре моцареллу. Он тягучий и соленоватый на вкус, его легко разделить на «ниточки». Интересно, что этот сыр грузинские власти запатентовали.
- Имеретинский из Имеретии.
- Чоги из Тушети.
- Тенили из Самцзе-Джавахети.
На нашем сайте вы можете найти несколько простых пошаговых рецептов с фото, которые помогут приготовить национальные грузинские сыры в домашних условиях. Кстати, эти молочные продукты используются как самостоятельные блюда, компоненты других кушаний, холодные закуски грузинской кухни.
В грузинской кухне салатом называют блюдо из помидоров и огурцов. При этом вспомогательные компоненты, как и заправка, могут меняться. Например, часто готовят салат из помидоров, огурцов, фиолетового лука и грецких орехов, заправляя его кахетинским маслом.
Другой сытный грузинский салат — это гатмис салати. В его составе кусочки вареной курицы, майонез, лук, специи. Примечательно, что в грузинской кухне есть даже салат оливье. Грузины считают его блюдом русской кухни, но при этом очень любят готовить. Отличительная черта — отсутствие колбасы, поэтому кушанье часто путают с винегретом.
Хачапури
Грузия известна своими хачапури. Это лепешки с начинкой из знаменитого грузинского сыра. Слово «хачапури» переводится как хлеб с сыром. Форма известной выпечки зависит от региона. Они бывают круглыми, квадратными или в виде получмесяца. Тесто для лепешек делают на мацони (кисломолочный продукт) или дрожжевое. В качестве начинки используется имеретинский сыр или сулугуни.
Самыми простыми в изготовлении являются имеретинские хачапури или по-грузински — имерули. Раньше они выпекались в специальной печи, а теперь — на обычной плите, на сковороде. Из приготовление не очень сложное, но требует определенных навыков от начинающих. Для приготовления не обязательно использовать грузинский сыр, можно приготовить с любым твердым, типа Российского или Костромского.
Компоненты для теста:
- мука — 500 г;
- теплая вода — 1 стакан;
- сухие дрожжи — 1 столовая ложка;
- растительное масло — четверть стакана;
- сахарный песок — 2 чайные ложки;
- соль — 1 чайная ложка.
Приготовление:
Сначала нужно приготовить дрожжевое тесто. Для этого сахарный песок нужно развести в воде и добавить туда дрожжи.
Муку просеять, но не использовать сразу. В зависимости от ее сорта и содержания клейковины, ее требуется чуть больше или чуть меньше.
Дрожжевое тесто можно готовить опарным способом (когда подходит сначала опара, затем тесто) или безопарным, когда все ингредиенты смешиваются и тесто отправляется в теплое место на 40-60 минут.
В первом случае тесто получается более воздушным. В воду с дрожжами и сахарным песком нужно всыпать столько муки, чтобы получилось жидкое тесто.
Его нужно отправить в теплое место для поднятия.
Затем посолить, всыпать оставшуюся часть муки и замесить некрутое тесто, которое немного липнет к рукам.
Тесто нужно поставить в теплое место, накрыв пищевой пленкой или полотенцем.
Когда тесто подойдет, его смешивают с половиной порции растительного масла и выкладывают на стол.
Тесто нужно разделить на части и накрыть полотенцем, что предотвратит высыхание.
Для начинки сыр нужно натереть на крупной терке и смешать с яйцом.
Для приготовления хачапури тесто нужно раскатать в лепешку по размеру сковороды. На середину выкладывается начинка (ее должно быть очень много).
Тесто защипывается сверху и готовую лепешку с сыром внутри нужно снова раскатать до прежних размеров
Делать это нужно осторожно, чтобы не порвать тесто.
Лепешка обжаривается на сковороде с двух сторон на растительном или сливочном масле.
https://youtube.com/watch?v=-qYD0uMmlEQ
Лобио
Это одно из самых известных грузинских блюд. Основа лобио — фасоль, причем оно может быть как из зерновой, так и из стручковой фасоли. Из зерновых предпочтение отдается темным, красным и пестрым сортам. Меньше используются светлые и белые. Само название блюда появилось из-за разновидности бобовой культуры под названием «лобия», из которой раньше предпочитали готовить. Предпочтение ей отдавалось из-за вкуса и урожайности.
В разных регионах такое блюдо готовят по-разному. В него добавляют много жареного лука, зелени, пряности, мясо, томатную пасту, грецкие орехи. У каждой хозяйки свой рецепт, который зависит от местных и семейных традиций. В результате получается сытная и полезная закуска, которую можно подавать к столу как холодной, так и горячей. Ниже приведен классический вариант лобио, очень простой и доступный рецепт. Он, тем не менее, получается очень вкусным. Главное — выбрать качественную фасоль для варки.
Компоненты:
- темно-красная фасоль — 450 г;
- лук — 2-3 штуки (в зависимости от размера);
- растительное масло — 50 мл;
- сок лимона — 3 столовые ложки;
- грецкие орехи — 1 стакан (очищенные);
- зелень петрушки — 1 пучок;
- соль.
Приготовление:
- Для того, чтобы фасоль в лобио стала мягкой и нежной, нужно сначала замочить ее на ночь. А лучше — на сутки-двое. Место для этого выбирают прохладное, чтобы зерно не закисло. А воду постоянно меняют по этой же причине.
- После замачивания зерна фасоли увеличиваются в объеме в 2-3 раза. Их нужно промыть и залить холодной водой. Кастрюлю поставить на плиту, довести воду до кипения и убавить газ.
- Фасоль варится от 40 минут до 1,5 часов, в зависимости от времени замачивания и сорта. Она считается сваренной, если ее можно раздавить между пальцами.
- Лобио будет вкуснее, если в него добавить обжаренный лук. Его мелко режут и обжаривают на растительном масле. Лук выкладывают в кастрюлю с фасолью за полчаса до окончания варки, чтобы он полностью передал аромат блюду.
- Пока варится фасоль с луком, нужно сделать заправку. Для этого очищаются грецкие орехи. Их надо измельчить удобным для вас способом, это может быть мясорубка или блендер. Можно также порубить грецкие орехи ножом.
- Лимон ошпарить кипятком и выжать сок, добавить мелконарубленную зелень петрушки, орехи, растительное масло и соль. Все тщательно перемешать.
- Фасоль на лобио измельчают при помощи обычной толкушки. Она должна быть неоднородная и не похожа на пюре.
- К остывшей фасоли нужно добавить заправку и все перемешать. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. П вкусу в лобио добавляется чеснок и острый перец.
Рецепты грузинской кухни
Каждый может приготовить самые вкусные блюда грузинской кухни. Для этого воспользуйтесь интернетом для поиска. Не составит особого труда, чтобы найти рецепты грузинской кухни с фото в домашних условиях. Любой поисковик вам тысячи вкусных рецептов на ваш выбор. Фотографии готовых блюд дадут вам понять, как кушанье будет выглядеть после приготовления на кухне, и понравиться ли внешний вид ваши родным и близким. Это актуально в случае с выпечкой. Ведь не только названия и вкус привлекает ту или иную выпечку
Очень важно насколько кушанье выглядит соблазнительным и желанным, чтобы попробовать его
Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми кулинарными яствами грузинской традиционной кухни, которые на фото выглядят очень заманчиво вкусно.
Хлеб шотис пури – готовиться в больших длинных печах – тонэ, которые размещаются прямо на полу. Хлеб съедается быстро по причине его воздушности и вкуса. Приготавливается в виде лепешки длинной примерно 30см. Она особенно вкусна, когда ее подавать в горячем виде с посыпанным на нее сыром.
Имеретинский хачапури – классическая хлебная лепешка, приготовленная из теста с сыром внутри, она печется почти в каждом доме.
Мегрельский хачапури – отличие в том, что сыром посыпается также верх лепешки.
Аджарский хачапури – самый вкусный и аппетитный вид. Тесто приготавливается в форме отрытой маленькой лодки, внутри которой размещаются кусочек масла, сыр и яйцо.
Пеновани самые популярные хачапури в России. Представляют собой слоеную булочку с сыром внутри.
Лобиани – мучной слоеный пирог, слои которого промазываются сыром и маслом. Очень аппетитное и сытное южное кушанье.
Кубдари – вкуснейший и сытный пирог с мясом или фаршем. А также добавляются в большом количестве традиционные острые приправы и травы.
Такие аппетитные рецепты грузинской кухни, особенно, если имеются подробные фото, может приготовить любая хозяйка в домашних условиях. Удобно, что ингредиенты для приготовления очень доступные и простые, приобретаются в любом магазине.
Молочные продукты и блюда
Грузинские сыры
Грузинская кухня предлагает огромное разнообразие сыров.Грузинская кухня предлагает огромное разнообразие сыров.
- Сулугуни — сыр, приготовленный из коровьего или буйволового молока, имеющий умеренно соленый вкус. У него плотная и эластичная консистенция. Его используют для приготовления хачапури и ачмы.
- Имеретинский сыр готовят из коровьего и овечьего молока. Он имеет солоноватый привкус. Применяется для приготовления хычины, пеновани, хачапури, пиде и многих других традиционных блюд.
- Тенили — вытяжной сыр с тягучей структурой. Его делают из овечьего молока. Это самостоятельная закуска. Для приготовления других блюд тенили не используют.
- Надуги — сыр, имеющую нежную воздушную консистенцию. Он кисловатый. Сыр намазывают на хлеб, делают с ним бутерброды.
- Гуда — готовят из овечьего молока. Вызревает он в бурдюке. Сыр кисло-соленый со сливочным привкусом. Его применяют при приготовлении лобио и запеканок.
- Коби — готовят из смеси овечьего и козьего молока. Он имеет желтоватый цвет и нейтральный вкус. Часто его обжаривают на сливочном масле. Коби используют для приготовления сырных соусов.
- Калти — готовят из топленого молока, которое в дальнейшем створаживают. Он имеет сладковато-сливочный привкус. Это сыр используют для приготовления хачапури и лепешек с сыром.
- Чечили — делают из коровьего молока. Он достаточно соленый. Часто его дополнительно коптят и обжаривают. Этот сыр является закуской. Для приготовления других блюд он не используется.
Цыпленок тапака
Многие знают это блюдо, но неправильно его произносят. На территории России оно больше известно как «цыпленок табака». Это название закрепилось даже в кулинарных рецептах. Слово «тапака» пришло из Турции, оно означает блюдо, а по-грузински — значит сковородка.
Во время приготовления важно расплющить тушку цыпленка при помощи груза. Поэтому покупать его нужно небольшого размера
Раньше его готовили на противнях на костре, теперь — на сковороде. Ее берут большого диаметра, чтобы разрезанная тушка убралась.
Компоненты:
- тушка цыпленка — 1000-1200 г;
- томаты — 2-3 штуки;
- болгарский (сладкий) перец — 1 штука;
- сливочное масло для жарки;
- растительное масло для жарки;
- чеснок — 6-7 зубчиков;
- черный перец — 1 чайная ложка;
- хмели-сунели — 1 чайная ложка;
- немного сахарного песка;
- соль.
Приготовление:
- Цыпленка вымыть, просушить и разрезать по килю на грудке, а затем раскрыть тушку.
- Теперь ее нужно отбить. Для этого тушка накрывается пленкой, чтобы не летели брызги и отбивается до тех пор пока не станет равномерно плоской. Ее толщина в разных частях должна быть примерно одинаковой.
- Теперь цыпленка нужно замариновать. Для этого нужно смешать томатное пюре с пряностями. У помидоров удаляются плодоножки. Теперь плоды нужно разрезать на 2 части и натереть на терке. Сладкий перец превращают в пюре таким же способом.
- В полученное пюре добавляется размолотый черный перец, хмели-сунели, растертый с солью чеснок.
- Цыпленка помещают в соус. Удобнее всего это сделать в пакете, который находится в холодильнике от 2 часов. Можно замариновать тушку на ночь.
- Перед жаркой цыпленка нужно немного обсушить.
- На сковороде растапливается одинаковое количество сливочного и растительного масла.
- В масло нужно положить тушку и обжарить ее с одной стороны, затем перевернуть, убавить огонь и положить сверху пресс.
- Готовить не менее 20 минут, после чего вылить в сковороду маринад.
- Как только он уменьшится вдвое, цыпленок тапака готов.
- Его подают с соусом, в котором он тушился.
Первые блюда
Первые блюда могут быть и холодными, и горячими. Кухня Грузии не делится на летнее и зимнее меню, блюда всегда очень сытные, ароматные и вкусные. К основным супам можно отнести такие, как:
- Чихиртма. Это густой и наваристый куриный супчик. Примечателен он изумительным вкусом, которого добиваются посредством тушения лука и курицы вместе. А затем в состав добавляют яичные желтки, винный уксус. Интересно, что грузины уверены, что подобное кушанье избавляет от похмелья.
- Харчо. Это один из самых известных грузинских супов, который варится на говядине или баранине. Из других составляющих в супе есть чеснок, рис, хмели-сунели (иногда и другие специи), помидоры. По вкусу кушанье островатое и достаточное калорийное.
- Хаши. Основа кушанья — жирный бульон, говяжья ножка и чеснок. Овощи почти не кладут, их заменяет зелень. По консистенции суп напоминает жидковатый холодец, так как его варка занимает не менее 8-10 часов. Грузины уверены, что блюдо укрепляет кости и суставы. Помогает кушанье и от похмелья. Суп в целом придает сил и энергии, поэтому в Грузии им принято начинать день.
Основные особенности еды в Грузии
Грузинская кухня далека от пресной и, напротив, опирается на ряд смелых и уникальных вкусов, которые придают ей характерный аромат. Есть несколько специй, которые характерны для грузинской кухни и кулинарных традиций, найденных в других местах Кавказа.
Наиболее примечательным из них является использование синего пажитника. Это растение произрастает только на высотах Кавказа и Альп и имеет вкус, похожий на вкус обычной специи пажитника, которая широко используется в южноазиатской кухне, однако она заметно мягче.
- Еще один уникальный грузинский аромат – молотые лепестки календулы, часто называемые грузинским шафраном. Этот оранжевый порошок имеет легкий цветочный аромат и придает блюдам яркость.
- Возможно, пряность (и трава), которая наиболее часто встречается в грузинской кухне, – это кориандр. Редко можно найти грузинское блюдо, которое не требует использования измельченных семян кориандра.
- Другие травы, которые играют заметную роль в грузинской кухне, – это эстрагон (на самом деле он настолько популярен, что им ароматизируют безалкогольные напитки с травой), фиолетовый базилик (более мощная версия сладкого генуэзского базилика, обычно встречающегося в итальянской кухне) и укроп.
- Конечно, грузинская кухня тоже не чурается почти чрезмерного употребления чеснока, и они не боятся принимать аллиум в сыром виде.
- Однако если есть один прием и вкус, который делает грузинскую кухню настолько уникальной, насколько это возможно, то это использование грецких орехов. Грецкие орехи занимают видное место в бесчисленных грузинских блюдах, как правило, в качестве загустителя.
Там, где многие другие европейские кухни могут сгущать свои рагу с ру или молотым, черствым хлебом, грузины сгущают пасту из молотых грецких орехов, которую они также используют в качестве вкусного соуса или заправки для салатов.
Основные блюда грузинской кухни
Одна из замечательных особенностей грузинской кухни заключается в том, что большая часть основных блюд либо полностью вегетарианские, либо имеют вегетарианские итерации, что делает эту кухню фантастической для наших друзей, питающих отвращение к мясу, чтобы насладиться ею в полной мере.
Khinkali – ხინკალი
Уступая по известности только хачапури, хинкали является одним из самых популярных блюд в Грузии. Эти дымящиеся суповые клецки родом из горных деревень на севере страны.
Как и многие другие грузинские блюда, хинкали бывают разных сортов, самые распространенные из которых наполнены смесью свинины и говядины, приправленной кориандром и тмином.
Вегетарианские хинкали можно найти везде, где встречаются мясные хинкали, и обычно они наполнены грибами, хотя иногда вы можете увидеть их наполненными сыром или картофелем.
Хинкали – это пальчиковая еда, и считается кощунством есть их ножом и вилкой. Возьмите клецку из верхнего шва, прокусите маленькую дырочку, чтобы выпитьсуп, и съешьте клецку, исключая шов.
Mtsvadi – მწვადი
Бесчисленное множество стран делают шашлык и мцвади – это грузинский вариант шашлыка. Это блюдо вы увидите в большинстве ресторанов по всей стране и чаще всего состоит из кубиков маринованной курицы или свинины, которые насаживаются на шампур, а затем жарятся на огне.
Kharcho – ხარშო
Харчо – это действительно универсальный термин для сочного тушеного мяса или супа, и есть бесчисленное множество различных вариантов этого супа. Суп харчо обычно состоит из бульона, приправленного всеми типичными грузинскими приправами, кубиками говядины или телятины и небольшим количеством риса.
Тушеное мясо харчо – называемое мегрельским харчо, поскольку оно родом из региона Самегрело – это более густое тушеное мясо (обычно говядина или телятина, но иногда курица), приготовленное медленно в восхитительно пряном соусе, загущенном молотыми грецкими орехами.
Его обычно подают поверх эларджи, блюда, похожего на поленту, или с мчади, кукурузным хлебом в грузинском стиле.
Satsivi – საცივი
Еще одно рагу, загущенное ореховой пастой, сациви – это блюдо, обычно приготовленное из курицы или индейки, тушенных в пряном ореховом соусе и подаваемых холодными.
Kupati – კუპატი
Купати просто означает “колбаса” в Грузии, однако есть несколько восхитительных вариантов этого блюда, которые можно найти по всей стране. Мой личный фаворит – имерули купати, который готовится из пряного фарша из свинины и говядины и обычно подается с соусом на гарнир.
Мегрельский купати, также часто встречающийся в Грузии, готовят из свиных или говяжьих субпродуктов. Если вам неудобно есть субпродукты, то лучше заранее знать, какой это вариант колбасы!
Lobio – ლობიო
Лобио – одно из моих любимых блюд в грузинской кухне, и вы часто увидите его в меню как “фасоль в горшочке с гарниром”.
Как и все блюда, лобио может варьироваться от шеф-повара к шеф-повару, однако, по сути, это тушеная красная фасоль с пряностями. Часто он загущается грецкими орехами и включает в себя типичные грузинские специи, такие как синий пажитник, календула и кориандр, и подается в традиционном глиняном горшке. Традиционно его подают с гарниром из различных соленых огурцов и мчади, грузинского кукурузного хлеба.
Ojakhuri – ოჯახური
Дословно переводится как “семейная трапеза” (оджахи “ააიი” означает семья по-грузински), это традиционное грузинское рагу, которое может быть либо мясным, либо вегетарианским блюдом в зависимости от дня его приготовления.
Как правило, это будет маринованное и тушеное мясо (обычно говядина, свинина, баранина или телятина) или грибы, картофель и различные другие овощи или лук.
Shkmeruli – შკმერული
Еще одно из самых популярных блюд из курицы в Грузии – шкмерули – одно из лучших блюд. Хрустящая курица, приготовленная в восхитительном чесночно-сливочном соусе.
Ostri – ოსტრი
Еще одно дополнение в категории “грузинское рагу” – Остри – это вкусное и острое рагу, которое можно приготовить как с мясом, так и с грибами. Более пряный, чем большинство блюд из этого списка грузинской кухни, он тушится на томатной основе и сильно опирается на ароматы свежей петрушки и фиолетового базилика.
Chakapuli – ჩაკაპული
Еще одно из самых популярных и лучших блюд в Грузии – чакапули – это традиционное пасхальное рагу, которое часто подают весной.
Это рагу невероятно ароматное и обычно состоит либо из баранины, либо из телятины, тушеной с ткемали (кислым сливовым соусом), белым вином и другими специями, что делает его слегка кисловатым блюдом, которое вы можете найти во всех меню Грузии.
Названия и описания национальных блюд
Названия и описания национальных блюд представлены в нашей табличке. Это, разумеется, не полный список грузинских кушаний, но мы постарались собрать наиболее популярные из них.
Название кушанья |
Описание блюда |
---|---|
Закуски |
|
Бадриджани |
Баклажановое блюдо. Сытная и аппетитная закуска, которая обязательно встречается на грузинском столе. |
Чоги |
Кушанье из запеченной свеклы с сушеным кизилом. Имеет нестандартный, но приятный вкус. |
Лобио |
Холодное блюдо из фасоли и специй. Иногда могут использоваться и другие бобы. |
Пхали |
Закуски из шпината, листьев свеклы и крапивы. Ингредиенты перемалываются, массу скатывают в шарики и украшают гранатовыми зернами. |
Горячая закуска из куриных потрошков и орехового соуса. В Грузии ее очень любят. |
|
Джонджоли |
Маринованные цветы (колхидские клечачки) со специями. По вкусу напоминает соленья. |
Мхавеули |
Стручковый перец (зеленый), капуста, помидоры (зеленые), зелень, твердый сыр и сыр сулугуни. |
Первые блюда |
|
Харчо |
Острый мясной суп. Это одно из главных блюд Грузии, которое местные жители кушают практически каждый день. |
Суп из курицы и чеснока. Считается, что блюдо придает энергии и спасает от похмелья. |
|
Хаши |
Супчик на говяжьей ноге с чесноком и зеленью. Получается ароматным и питательным. |
Шечаманди |
Легкий супчик с пшеничной мукой, мацони, яйцом, луком и другой зеленью. Это практически единственный суп без мяса. |
Мацвнис супи |
Суп на основе мацони. Обладает свойством избавлять от похмелья. |
Соусы |
|
Сацебели |
Томатный соус с перцем. Получается нежным и сочным. |
Ткемали |
Соус из кислых слив со специями. Дополняет и мясные, и вегетарианские блюда. |
Баже |
Ореховый соус с чесноком. Подается и к мясу, и к рыбе. |
Томатный |
Соус из одних помидоров. Один из самых нежных соусов Грузии. |
Терновый |
Соус из терна. Отличается кисловатым вкусовым оттенком и некоторой терпкостью. |
Сыры |
|
Имеретинский |
Слабосоленый и молодой. |
Сулугуни |
Рассольный с консистенцией моцареллы. |
Гуда, или гудис квели |
Овечий. |
Тенили |
Из овечьего молока. |
Картули квели, или грузинский |
Из козьего, овечьего, коровьего молока или их смеси. |
Дамбалхачо |
Сыр с плесенью. |
Коби, или кобийский |
Из овечьего молока по осетинской технологии. |
Надуги |
Из сыворотки. |
Чоги |
Из жирного овечьего молока. |
Калти |
Из высохшего надуги. |
Чечили |
Из обезжиренного коровьего молока. |
Сырные блюда |
|
Гебжалия |
Сырно-мятная закуска. |
Гадазелили |
Кушанье из имеретинского сыра с молоком. |
Эларджи |
Кукурузная каша с сыром. |
Чемква |
Блюдо из сыра, молока и муки. |
Ташмиджаби |
Продукт из картофельного пюре с сыром. |
Мясные блюда |
|
Хинкали |
Сочные и большие по размеру пельмени. |
Сациви |
Курица или индейка под соусом баже. |
Гочи |
Поросенок, запеченный целиком. |
Мцвади |
Шашлык из говяжьей вырезки. |
Мужужи |
Грузинский холодец. |
Цыплята табака |
Запеченные цыплята. |
Чашушули, или остри |
Блюдо из говядины, которая протушена вместе с помидорами. |
Абхазури |
Бараньи котлеты в жировой сетке. |
Рачули лори |
Ветчина из свиного окорока. |
Чанахи |
Рагу с мясом и овощами. |
Чакапули |
Рагу из молодого мяса со специями и зеленью. |
Чахохлиби |
Овощи с мясом, чаще с птицей. |
Выпечка |
|
Тонис Пури и Шотис Пури |
Хлеб в виде лодочки. |
Мчади |
Пресные лепешки, заменяющие хлеб. |
Лаваш |
Толстая лепешка. |
Гоми |
Пресная кукурузная каша, заменяющая хлеб. |
Каза |
Сладкая выпечка. |
Хачапури |
Лепешка с сыром. |
Лобиани |
Фасолевый пирог. |
Ачма |
Вареный пирог с сыром. |
Кубдари |
Мясной пирог. |
Десерты, напитки |
|
Гозинаки |
Козинаки из дробленого грецкого ореха. |
Чурчхелла |
Орехи в фруктовом соке. |
Када |
Сдобная булка с мучной начинкой. |
Пеламуши |
Густой кисель. |
Баты-буты |
Хлопья из кукурузной муки. |
Чача |
Крепкий алкоголь на основе виноградного жмыха. |
Жипитаури |
Самогон из жмыха любых фруктов. |
Воды «Лагидзе» |
Минеральная вода с сиропом. |
Пора приступить к готовке грузинских кушаний по предложенным нами простым пошаговым рецептам с фото. Все они доступны и несложны в процессе приготовления, поэтому с ними справится каждая женщина. Грузинская кухня — это сытные, аппетитные и калорийные кушанья. Они понравятся каждому, поэтому можно смело готовить выбранные блюда.