Кето хлеб: рецепты приготовления хлебобулочных изделий

Содержание:

Выпечка в микроволновке с грилем. Как печь в микроволновой печи

Оказывается, в микроволновой печи можно не только приготовить первые или основные блюда, но также использовать ее для выпечки. Преимущества перед обычной духовкой в том, что тесто в микроволновке пропекается быстрее, а готовое изделие получается нежным и воздушным.

Подберите свой рецепт

1

Подготовьте посуду для выпечки. Для приготовления блюд в микроволновой печи запрещено пользоваться металлической. Поэтому приобретите специальные формы из стекла, керамики. Учитывайте, что посуда должна быть изготовлена из жаропрочного материала, так как тесто из-за содержания сахара и жира сильно нагревается под воздействием микроволн. Кроме этого, выбирайте посуду с высокими бортиками, потому что тесто в микроволновой печи поднимается лучше, чем в духовке .

2

Строго соблюдайте пропорцию продуктов, используемых для приготовления теста. Оставьте продукты на кухонном столе на 10-15 минут, если в рецепте нет других особых указаний. Желательно смешивать ингредиенты одинаковой температуры.

3

Перемешивайте все ингредиенты для теста особенно тщательно. В первую очередь это касается сахара. Нерастворившиеся комочки сахара могут пригореть во время выпечки. Следите, чтобы тесто было гладким и однородным. Если вы готовите блюдо по рецепту для обычной духовки, то увеличите количество жидкости в тесте , особенно если вы используете сухой полуфабрикат .

4

Смажьте форму для выпечки растительным или сливочным маслом. На дно посуды можно постелить лист промасленной бумаги. Присыпать стенки емкости крошками или мукой не следует. Не заполняйте форму тестом больше, чем наполовину. Пирог с влажной начинкой проткните в нескольких местах вилкой, чтобы смог выходить пар. Если вы готовите порционную выпечку, то куски теста должны быть по возможности одинакового размера для равномерного пропекания. Крупные изделия помещайте в центр тарелки, а небольшие разложите по краю. Прикрывать форму пергаментом или пленкой стоит только для ускорения процесса приготовления в том случае, если тесто имеет плотную консистенцию.

5

Выбирайте уровень мощности в зависимости от состава теста и формы будущего блюда. Выпечку с фруктовой, ягодной начинкой, пряники выпекайте при мощности ниже средней. Для кексов, имбирных пряников выставите низкий уровень мощности. Плотное тесто, изделия с начинкой выпекайте при средней и выше средней мощности.

6

Рассчитывайте время выпечки блюда в зависимости от массы изделия. Открывать дверцу микроволновки можно на любом этапе приготовления, тесто не опадет. Проткните изделие деревянной палочкой. Если тесто пропеклось, то она останется чистой. Румяная корочка на выпечке в микроволновке не образуется. Учитывайте, что процесс пропекания продолжается некоторое время после воздействия микроволн. Поэтому если края изделия уже готовы, а середина еще кажется вам сырой, то выключите микроволновку и оставьте выпечку в форме еще на 5-15 минут.

Как готовить сухари в микроволновке

Из хлеба можно приготовить сухарики, какие душе угодно – солёные, сладкие, с добавлением специй и приправок. Это уже будет более полезный для пищеварения и фигуры твёрдый продукт.

Быстро засушивать или выпекать домашние сухарики можно в духовке (при t 100-120 градусов), а также на сковороде. Но если у вас имеется микроволновая печь, то лучшего способа делать этот продукт дома не нужно искать. Микроволны, проникая в самую середину нарезанных хлебных ломтиков, прогревают их изнутри и удаляют лишнюю влагу, с чем не всегда справляются духовка и сковорода.

Чтобы сделать сухари в микроволновке, понадобится заранее купить булку хлеба. Будет это батон белого или черного – решать вам. Но самые вкусные сухари получаются именно из ржаного хлеба. Ниже предлагаем очень вкусный рецепт, как сделать сухари в микроволновке.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Ингредиенты

  • ржаной хлеб – 1 шт.;
  • мелкая соль – 30-40 мг;
  • чеснок (свежий или сушеный) – 10 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • прованские травы, паприка – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Чтобы приготовить сухарики в микроволновке, возьмите булку ржаного хлеба и нарежьте его на небольшие бруски или кубики. Отложите заготовки в тарелку и возьмитесь за приправу к нашей хрустящей закуске.
  2. Чтобы сухари были не пресными, а пикантными, возьмите немного смеси сушеного молотого чеснока. Он доступен в магазинах, и будет удобнее в использовании, чем головка овоща с дольками. Но если вы все же решили применить свежий чеснок, протрите зубчики на самой мелкой терке.
  3. Выложите чеснок в тарелку, добавьте к нему пару щепоток паприки, соль. Всю смесь тщательно перемешайте. Приправа готова.
  4. Теперь нужно хорошо обсыпать ею наш нарезанный хлебушек. Удобнее всего это будет сделать в широкой миске. Высыпьте в нее приправу, а сверху разложите хлебные заготовки. При помощи ложки всю массу хорошо перемешайте, чтобы специи пропитали будущие сухари.
  5. Своей очереди ждет еще один ингредиент – оливковое масло. Вполне подойдет и подсолнечное рафинированное. Масло поможет острой ароматной приправке лучше напитать хлеб. Несколько столовых ложек налейте на дно миски, в которой находятся сухари, и снова тщательно перемешайте содержимое, давая маслу покрыть поверхность ржаного хлебушка.
  6. Подготовьте тарелку, на которой будете обсушивать сухари в микроволновой печи, желательно с бортиками. Выложите кусочки тонким слоем. Выставьте правильный режим – мощность не менее 700-800 Вт.
  7. Чтобы сухари затвердевали, но не получились черствыми, высушиваем хлеб в несколько этапов, по полторы минутки. В паузах вынимайте форму и перемешивайте содержимое деревянной лопаткой.
  8. После двух пауз вам осталось только испечь и подрумянить сухари. Микроволновку включите минуты на 2-3, затем на 4, и так до тех пор, пока кусочки слегка не зарумянятся.

Хрустящие сухарики готовы. При желании можете экспериментировать со специями. Использовать прованские травы, смеси с натуральными ароматизаторами. При необходимости обратитесь к фото и видео рецептам.

Как поджарить хлеб в микроволновке

Для бутерброда с глазуньей возьмите 4 тоста, 4 яйца, зеленый лук и 100 г паштета. Намажьте горячий тост паштетом, сверху положите жареное яйцо и украсьте луком – вкусная закуска готова

Можно использовать любой хлеб, черный или белый. Не страшно даже, если он слегка черствый, никто этого не заметит после приготовления в микроволновке. Нужно просто разложить кусочки в один слой на плоскую тарелку, предварительно смазав их маслом. Оно пропитает хлеб, что позволит его размягчить. Получается очень вкусно.

Стоит учесть, что после приготовления в микроволновке хлеб лучше повторно не разогревать. Это может слегка испортить его вкус и консистенцию, ведь микроволновка имеет свойство подсушивать продукты.

Можно пожарить со специями. Для этого просто присыпьте кусочки любимыми приправами прямо поверх масла, а затем отправьте в микроволновку. Масло впитается в хлеб вместе со специями, и он станет очень вкусным и ароматным.

Для бутербродов с помидорами возьмите 2 кусочка хлеба, помидоры, тертый сыр и немного масла. Намажьте хлеб маслом, положите пластинки помидоров, присыпьте сыром и запеките в микроволновке в течение 1 минуты

https://youtube.com/watch?v=66yLl8a1lYg%3Frel%3D0%26enablejsapi%3D1

Сухарики в микроволновке по-домашнему? Разные рецепты сухариков: с чесноком и соленые к пиву

Соленые снеки, которые продаются в магазинах, имеют один главный недостаток – они далеко не полезны для организма. Желудок их плохо усваивает, что может привести к неприятностям со здоровьем.

К тому же, большое количество приправ, которыми их посыпает производитель, иногда может скрывать плохое качество используемого белого или ржаного хлеба. Приготовление хрустящих аппетитных сухарей в домашних условиях – это просто, быстро и невероятно вкусно.

А понадобится – минимум продуктов и наличие микроволновки на кухне. Итак, приступим!

Считается, что сушеный батон имеет свойство усваиваться желудком в два раза быстрее, нежели обычный свежий мякиш. И свежим такой продукт сохраняется также намного дольше, если правильно его приготовить и просушить. Основу можно брать любую, все зависит от предпочтений.

Пшеничный, ржаной, отрубной, сдобный хлеб – все они идеальны для приготовления. Время готовки: максимум полчаса. Сухарики идеально подходят для пива и кваса. Хранить предпочтительно в банке (не в пакете). Блюда, сочетаемые с сухариками: шашлык, куры гриль, салаты и др.

Сухари «по-домашнему» станут не просто вкусным снеком. Их можно использовать при подаче супа или борща как отличный заменитель свежей булочки, а также в качестве панировки и в составе Цезаря (салат). Сухарики имеют преимущество в том, что их можно сделать в случае, если по какой-то причине в доме осталось много мучных изделий.

Поэтапное описание приготовления:

Куски хлеба нарезать кубиками. Их размер может варьироваться от предпочтений. Можно порубить ингредиент на соломку

Важно брать сторону с горбушкой, она ни в коем случае не испортит вкус этой популярной закуски к пиву, зато красиво зарумянится и сохранит целостность кусочков.
Выложить заготовки на противень или тарелку, которая помещается в духовой шкаф или микроволновку. Слегка сбрызнуть растительным маслом

Посолить и посыпать любимыми специями.
Накрыть противень с содержимым крышкой или фольгой.
Запекать при максимальной температуре около 2 минут. Затем достать, перемешать и снова запекать 2 минуты.

Вынуть блюдо из духовки и дать ему остыть.

Вкусное лакомство к застолью готово. Хранить гренки можно в холодильнике. Идеальной емкостью для них станет стеклянная баночка.

Главное – не класть в пакет, там закуска быстро отсыреет и станет невкусной.

Пикантные гренки с чесноком также можно приготовить в микроволновой печи. Такая закуска станет идеальным дополнением для борща или самостоятельным блюдом.

Поэтапно приготовление чесночных гренок

  1. Батон нарезать на кубики.
  2. Натереть или надавить в чесночнице побольше чеснока.
  3. В отдельную миску выложить все ингредиенты и немного взбрызнуть маслом, подсолить слегка. Тщательно перемешать.
  4. Разложить на противень и поставить в разогретую на максимальной температуре печь.
  5. Через 3 минуты достать и остудить.

Подавать со свежесваренным борщом.

Хранить такие снеки нужно в стеклянной таре с крышкой.

К чаю: сухарики из батона в микроволновке

Приготовление десерта из батона производится по той же схеме, что и остальные рецепты

Важно брать булочку, плетенку с маком или изюмом и прочие варианты, которые не крошатся, а немного зачерствели. Из-за округлой формы вряд ли получится нарезать булку кубиками, поэтому можно сделать это ломтями

Пошагово рецепт почти аналогичен предыдущим:

  1. Плетенку нарезать.
  2. Противень для микроволновки слегка смазать маслом, чтобы коржики не прилипали (масла должно быть немного).

    Выложить хлеб на подставку и слегка взбрызнуть его сладкой водичкой, буквально пару капель.

  3. Сверху посыпать сахарной пудрой.
  4. Поставить в печь на 5 минут.

    Температура запекания – 280 градусов.

Достать, остудить, подавать к чаю.

Вкусные снеки можно в два счета приготовить дома даже из потерявших свежий вид продуктов. Не спешите выбрасывать зачерствевший хлеб – возможно, он станет вашей любимой закуской!

по теме, как делать сухарики:

Рецепты хлеба в микроволновке

  1. Ингредиенты: 2 стакана плюс 2 ст. ложки муки, четверть столовой ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложка сахара, половина чайной ложки соли, 1 стакан теплого молока, четверть чайной ложки соды.

Как делать. В миске смешайте муку, дрожжи, сахар и соль. Добавьте  молоке и хорошенько вымешивайте. Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и оставьте  подходить минут на 45.

В маленьком стакане разведите соду небольшим количеством воды. Добавьте в тесто и месите пока оно не станет эластичным. Распределите тесто по форме для СВЧ, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте снова подойти (ещё около 45 минут).

Выпекайте на максимальной мощности, пока верх не станет плотным. От 5 до 8 минут. Вытащите из микроволновой печи и дайте остыть в форме.

  1. Ингредиенты для 1 буханки: 1 ст. ложка кукурузной муки грубого помола, 1/4 стакана теплой воды, 7 грамм активных сухих дрожжей, 1 стакан теплого молока, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 1/8 ч. ложка соды, 3 стакана пшеничной муки.

Приготовление. Слегка смажьте форму для в СВЧ-печи растительным маслом и посыпьте кукурузной мукой.

В большой миске растворите дрожжи в воде. Добавьте молоко, сахар, соль, соду и 1 стакан муки, хорошо перемешайте. Добавляйте оставшуюся муку и замешивайте мягкое тесто. Поместите в подготовленную форму.

Поставьте в микроволновку и подогрейте при 50-процентной мощности в течение 1 минуты. Дайте постоять минут 10 минут. Повторите так 1 или 2 раза, пока хлеб не вырастет в два раза.

Выпекайте на максимальной мощности в течение 4-6 минут, пока сверху тесто больше не будет сырым.

Оставьте на 5 минут в форме, а затем достаньте и охладите.

Хлеб в микроволновке рецепты простые и вкусные

Почему бы не приготовить хлеб в обычной микроволновке? Вот несколько рецептов домашней выпечки.

яблочный

Нам понадобится:

  • Мука ржаная – 300 г
  • Мука пшеничная – 200 г
  • Яблоки – полторы шт.
  • Жареные орешки – 70 г
  • Молоко – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Сухие дрожжи – 7 г
  • Соль и сахар – по 1 ч. л.

Нужно смешать все ингредиенты кроме яблок и орехов, сформировать тесто и убрать подниматься. Яблоко без шкурки и измельчённые орешки добавляем в тесто и перемешиваем. Ёмкость для готовки смазываем маслом и помещаем тесто, сверху смочим молоком и готовим около 40 минут.

овсяный хлеб

В состав хлеба входит мука (около 300 г), хлопья овсяные (170 г), пахта (350 мл), яйцо, масло сливочное для смазывания, по чайной ложке сахара и соли, сода (2 ч. л.). Главное, чтобы хлопья были не быстрого приготовления. Хлопья измельчаем в муку блендером, добавим пшеничную муку, пахту соль, сахар и соду.


Яйцо нужно взбить и добавить в тесто, хорошенько замешать. Перекладываем в форму и запекаем 40 минут. Готово!

хлеб с кунжутом

Ещё один рецепт простого хлеба в микроволновке по приготовлению мало чем отличается от предыдущих, только составом. Сюда входит мука с отрубями и мука высшего сорта, а также 50 граммов кунжута (их нужно сыпать сверху, когда сформируем тесто). Остальные ингредиенты прежние – сливочное масло, вода (на глаз), щепотка дрожжей, а также соль и чуть больше сахара. Все составляющие смешиваются, формируется тесто. Выпекать нужно около 20 минут.

Как черствый хлеб сделать мягким в домашних условиях?

Одним из отрицательных факторов в процессе хранения хлеба является его очерствение. Свежие хлебобулочные изделия всегда отлично дополняют стол. Их мягкость объясняется наличием влаги, которая в процессе хранения испаряется и хлеб черствеет. Каким образом можно вернуть хлебу свежесть и сделать его мягким вновь? Для этого есть несколько приемов восстановления в домашних условиях.

Размягчить хлеб в микроволновой печи

Лучше подходит не для целых хлебобулочных изделий, а для ломтиков хлеба. Не займет много времени и сил. Основная задача – не пересушить хлеб еще больше.

В микроволновую печь отправляют хлеб, можно сбрызнуть его водой или просто поставить в печь блюдце с водой. Все накрыть специальной пластиковой крышкой для микроволновых печей и поставить таймер максимум на 1 минуту. Лучше время от времени проверять состояние.

Можно воспользоваться мокрым бумажным полотенцем, в который заворачивают хлеб и отправляют греться. Полотенце смачивают прохладной водой и отжимают, удаляя лишнюю влагу.

Размягчить хлеб в духовке

Аналогично первому способу хлеб заворачивают в мокрое полотенце или сбрызгивают водой, отправляют в разогретую духовку. Если разогреть духовку до температуры 160-180°C, хлеб выдерживают пару минут. Уменьшая температуру, соответственно увеличивают и время подогрева.

Кроме того, для хлеба отлично подойдет пищевая фольга. Она используется наподобие бумажного полотенца, но время выпекания увеличивается до 15 минут. После окончания подогрева, изделию дают слегка остыть.

Размягчить хлеб в мультиварке

Быстрый и отличный способ, черствый хлеб отправляют в мультиварку на пару минут. Даже если у хозяйки нет такой кухонной техники, можно воспользоваться классической схемой разогрева на пару, используя дуршлаг и кастрюлю с водой. Вода не должна касаться дуршлага, на который выкладывают хлеб. Через 5 минут можно получить готовое свежее изделие. Минус такого процесса – регулярный контроль над тем, чтобы хлеб не размок.

Булочки с маком в микроволновке. Апельсиновые булочки с маком. Съедаются на ура!

Фото для материала было взято из публичного доступа

Аромат свежеиспеченных булочек заставит кого угодно придти на кухню и отведать хотя бы кусочек вкусной и нежной выпечки. Нотка апельсина, содержащаяся в булочках по нашему рецепту только украсит этот десерт!

Апельсиновые булочки с маком

Ингредиенты:

  • мука — 500 гр
  • молоко — 150 мл
  • сок апельсина — 100 мл
  • цедра одного апельсина
  • сухие дрожжи — 7 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • масло сливочное — 70 гр
  • сахар — 80 гр
  • соль — щепотка
  • ванилин — по вкусу

Для начинки:

  • мак — 100 гр
  • сахар — 1 ст.л.
  • молоко — 100 мл
  • масло сливочное — 25 гр
  • цедра одного апельсина

Приготовление

Для начала промойте и просушите апельсин. Затем, натрите фрукт на мелкой терке. Для цедры нужна только ярко желтая кожура, внимательно следите за этим.

Фото для материала было взято из публичного доступа

После того, как цедра будет снята, разрежьте апельсин пополам и отожмите сок. Сделать это можно как вручную, так и при помощи кухонных приборов.

Просеиваем муку в глубокой миске.

Фото для материала было взято из публичного доступа

В муку добавляем соль, дрожжи сухие. Все перемешиваем. Отдельно подогреваем молоко. Нужно, чтобы оно было чуть теплым!

В отдельной миске смешиваем яйцо, сахар, ванилин и теплое молоко. Сливочное масло растапливаем в ковшике или в микроволновке. В муке делаем небольшое углубление и выливаем всю подготовленную жидкость: яично-молочную, сок апельсиновый, цедру. Вымешиваем тесто и только в конце добавляем растопленное сливочное масло. У вас должно получится очень пластичное тесто.

Не пугайтесь, если тесто при вымешивании начнет липнуть к рукам. Продолжайте тесто вымешивать на протяжении 5-7 минут. В конце вымешивания можно смазать тесто растительным маслом. Накрываем полотенцем миску с тестом и оставляем его для брожения и поднятия.

Пока поднимается тесто, нужно приготовить начинку. Мак положите в глубокую емкость и залейте кипятком. Кипятка нужно столько, чтобы вода полностью закрыла мак.

Фото для материала было взято из публичного доступа

Когда мак немного промоется кипятком и слегка набухнет (минут 5), сливаем аккуратно воду и заливаем мак молоком. К смеси добавляем сахар и ставим кастрюлю на огонь.

Всю массу нужно уварить до момента, когда молоко полностью впитается в мак. Пока мак варится, снимите немного цедры с апельсина для начинки.

В конце варки мака, добавляем кусочек сливочного масла. Варим мак до тех пор, пока он не загустеет. Готовую маковую смесь измельчаем блендером.

Готовое тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз. Обминаем тесто руками, присыпаем рабочую поверхность мукой и начинаем раскатывать тесто в прямоугольный пласт. Много муки при раскатке не добавляйте.

На одну половину теста выкладываем начинку. Поверх начинки — апельсиновая цедра. Накрываем начинку второй половиной теста.

Нарезаем получившуюся заготовку из теста на продолговатые полоски, шириной в 2-3 см.

Скручиваем полоску спиралью. Оптимально сделать 4-5 завитков. После — соединяем вместе кусочек теста.

Получившиеся заготовки для булочек укладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Перед выпеканием булочки оставляем минут на 20-30 для поднятия на расстойку. Смазываем булочки взбитым яйцом и выпекаем на 190 градусов минут 20 до румяной корочки.

Из микроволновой печи: вреден или нет?

Посмотрите на следующее фото с изображением хлебобулочных изделий. Ах, как разыгрывается аппетит при взгляде на него.

Конечно, не будем скрывать, что многие проповедники сыроядения считают этот продукт крайне опасным для человеческого здоровья. Однако отметим, что эти страхи несколько преувеличены.

Практика показывает, что абсолютно вредных или полезных продуктов питания нет. Продукт может быть нежелательным к употреблению для конкретного человека, здоровье которого несколько подорвано. В большинстве же случаев люди любят хлебушек и едят его каждый день.

И если вы любите этот продукт и не придерживаетесь строжайшей диеты, наша статья написана именно для вас. Ведь мы расскажем вам о том, как сделать хлеб мягким в микроволновке и как готовить этот полезный продукт за 5 минут.

Хлеб по Дюкану в микроволновке. Хлеб для диеты Дюкана

Было время, когда моя кума увлекалась разными диетами для похудения. Это были всевозможные монодиеты, вегетарианские и даже сыроедение. Были диеты, по которым худеют публичные люди, а также просто ограничения в еде после определённого времени суток.Среди всех методик была и популярная ныне диета Дюкана, согласно которой можно употреблять белковые продукты в неограниченном количестве, обязательно нужно вводить в свой рацион овсяные хлопья и категорически нельзя никаких жиров как растительного, так и животного происхождения.Я не знаю, какая именно диета помогла, но сейчас кума прекрасно выглядит и стабилизировала свой вес на комфортной для себя отметке. Зато она научилась готовить много разнообразных вкусных и очень полезных блюд, рецептами которых с удовольствием делится с друзьями. Например, очень вкусными получаются фаршированные помидоры с витаминным салатом , которые можно подать и на праздничный стол или чахохбили из курицы.Не могу сказать, что очень люблю овсянку, но во многих блюдах такие хлопья создают очень приятный вкус, поэтому я пересмотрела своё отношение к этому продукту, и сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт с фото хлеба в микроволновке по Дюкану.Рецептуру таких оригинальных хлебцов я также взяла у подруги после того, как попробовала их. Как по мне, это прекрасная альтернатива покупному хлебу, тем более что приготовить их достаточно легко и быстро. Представьте, что вы забыли купить хлеб и у вас нет видимого желания выходить в магазин, тогда за пару минут можно приготовить такие хлебчики.В тесто мы не будем добавлять ни муку, ни жир, а просто смешаем овсяные отруби с йогуртом и куриным яйцом, добавим в массу гашёную соду и перемешаем тесто венчиком. Далее перельём его в пищевые контейнеры и выпечем в микроволновом шкафу за 5 минут.Хлеб в микроволновке по Дюкану получится очень вкусный и нежный, а главное – полезный и домашний!Рецептура подобрана на 2 порции.Ингредиенты: — отруби овсяные – 4 ст.л., — яйцо курицы – 1-2 шт., — йогурт натуральный – 2 ст.л., — сода пищевая – 0,5 ч.л., — сок лимона – 1 ч.л.

Особенности

Конечно, в ситуациях, когда их внешний вид не имеет огромного значения, микроволновка облегчит и ускорит процесс, но следует учитывать особенности приготовления этого продукта.

Микроволны своим действием охватывают глубину 2-5 см, на глубине, превышающей этот показатель, теряется около 50% мощности, поэтому хлеб нужно нарезать одинаковыми кусочками не толще 2 см и сушить в один слой.

В микроволновых печах не рекомендуется готовить небольшие порции продуктов, вес которых менее 200 граммов, поэтому оптимальный размер одной порции хлеба, отправляемого в микроволновку, составляет от 300 до 400 г.

Готовя сладкие сухарики, следует помнить, что сахар быстрее поглощает микроволны, а соответственно и быстрее нагревается, поэтому его нужно обязательно растворить.

Влага также хорошо поглощает микроволны, поэтому мучное изделие, которое окунули во влажную заправку, будет готовиться дольше, чем просто нарезанное ломтиками.

Кроме этих правил не стоит забывать об общих правилах пользования микроволновыми печами и мерах предосторожности. Разобравшись с тем, что сухарики все-таки можно сделать в микроволновой печи, можно приступать к осваиванию рецептов их приготовления

Разобравшись с тем, что сухарики все-таки можно сделать в микроволновой печи, можно приступать к осваиванию рецептов их приготовления.

  1. Хлеб нарезать одинаковыми небольшими квадратиками, посыпать их солью и любимыми специями, перемешать;
  2. Отправить ломтики хлеба подсушиваться в микроволновой печи по одной минутке с каждой стороны. Мощность печи должна быть максимально возможная.

Острые сухарики с чесноком в микроволновке

  • хлеб – 500 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • красный острый молотый перец – на кончике ножа;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • куриный кубик – 2 шт.

Нарежьте хлеб кусочками, выложите на плоскую тарелку для СВЧ-печи и поставьте на 4 минуты на максимальную мощность.

Далее приготовьте острую заправку. На сковороду влейте растительное масло и всыпьте все специи. Чеснок пропустите через чесночницу прямо на сковороду. Когда масло хорошо нагреется, снимите сковороду с огня и хорошо перемешайте специи.

Подсушенные сухарики остудите и окуните в масло со специями, выложите на бумажное полотенце и дайте стечь лишнему жиру. Когда сухарики остынут, можно подавать на стол к салату, супу или мясу.

Способы размягчения сухого хлеба

В микроволновке

Этот метод наиболее эффективный и быстрый. Но стоит учитывать, что после размягчения изделие необходимо употребить сразу, ведь после нескольких часов оно станет еще тверже, чем было раньше. Можно применить несколько вариантов, подходящие для любых хлебных продуктов:

  1. Нарезать булку толщенной в 2 см. После сбрызнуть водой и поставить примерно на 1 минуту в микроволновку. Желательно рядом оставить налитую в емкость воду. Каждые 15-20 секунд нужно проверять на готовность, чтобы не вышел высушенный хлеб.
  2. Намочить порезанные ломтики, выжать, обернуть в бумажное полотенце и поставить в микроволновую печь на 15-25 секунд. Такой способ поможет удерживать пар внутри.

Объем воды, которая потребуется, зависит оттого насколько сухое было изделие. Второй раз размягчить хлеб не получится поэтому съедать его нужно сразу.

В духовке

Если микроволновки нет, освежить буханку и сделать ее съедобной можно, используя духовой шкаф. Существует также два способа это сделать:

  1. На противень постелить бумагу для выпечки и выложить одним слоем нарезанные ломтики. После можно сбрызнуть их водой, накрыть мокрым полотенцем или же фольгой. Держать необходимо при 150 градусах около 5 минут. Такой вариант подходит, если продукт подсох лишь сверху.
  2. Если высох порезанный хлеб, исправить это можно с помощью высокой температуры и горячей воды. Следует в миску с кипяченной водой отправить куски примерно на 1-1,5 минуты, накрыв фольгой. После этого положить на противень и отправить в разогретую до 155 градусов духовку на 7-13 минут. Этот способ подойдет для сильно засохших изделий.

Другие способы

Недостаток предыдущих способов в потребности немедленно употребить хлеб после его размягчения. Для более долгого эффекта существуют другие варианты:

В пароварке

В ней необходимо закипятить воду, а после выложить в специальную корзину засохшие изделия, накрыть крышкой, оставив примерно на 3-4 минуты. Таким образом, можно спасти даже самую жесткую буханку.

На сковороде

Не самый результативный вариант, однако, если нет других средств вполне может подойти. В начале нужно требуется нарезать хлеб и, сбрызнув водой, положить на сковородку, которая должна быть разогретой и сухой. Готовность нужно проверять после 4 минут. Желательно постоянно следить за процессом приготовления.

В бумажном пакете

Хлебные изделия и стебель сельдерея следует положить в бумажный пакет, туго завязать, чтобы не поступал воздух. Положить желательно в холодильник примерно на 4-6 часов. После пройденного времени сельдерей подсохнет, а ломтики наполнятся влагой.

Стебли сельдерея можно не брать, положив куски хлеба в полиэтиленовый пакет также хорошо завязав и положить на подоконник в летний сезон или же на горячую батарею в зимний. Это самый долговременный процесс, чтобы размягчить изделия, но и эффект свежести они будут хранить значительно дольше, нежели другие способы. Становиться мягким хлеб будет из-за конденсата, который начнет формироваться в пакете.

В кастрюле

Остатки буханки или же нарезанный на куски хлеб нужно отправить в любую кастрюлю, в которой есть плотно закрывающаяся крышка. Ее следует поставить в предварительно накипяченную воду и подождать около 10 минут. Когда вода остынет можно проверить состояние изделий, если этого времени было недостаточно процедуру необходимо повторить.

На водяной бане

Если в наличии нет мультиварки или пароварки, то отлично подойдет дуршлаг и кастрюля. В ней нужно вскипятить совсем немного воды, а сверху разместить кусочки хлеба примерно по 1-2 см толщиной в дуршлаге. Нагревать нужно около 4-6 минут, постоянно проверяя их состояние. Главное, чтобы ломтиков не касалась вода, иначе они превратятся в кашу.

Виды механизмов

Если вы заинтересовались таким многофункциональным агрегатом, как СВЧ-печь, то перед покупкой лучше познакомиться с тремя разными механизмами гриль. Они отличаются источниками тепла и местом их расположения в микроволновке.

Тэновый гриль

Это достаточно простой механизм, работающий от тэна. Тэн представляет собой спираль, заключенную в металлическую трубку, которая обычно находится в верхней части рабочей камеры. Однако современные печи могут иметь другое местонахождение тэнов.

Есть микроволновки с подвижной спиралью, которая имеет два основных преимущества. На приготовление уходит значительно меньше времени, а степень прожарки значительно больше. Оба вида тэновых микроволновок характеризуются высокой степенью надежности и простотой в обращении, а также уходе.

Кварцевый гриль

В данной случае используется кварцевая лампа, источником энергии которой является достаточно мощное инфракрасное излучение. Кварцевый механизм обеспечивает моментальный нагрев. Но он не способен обеспечить равномерное поджаривание объемных продуктов. Например, курицу-гриль, запекаемую целиком, придется неоднократно переворачивать вручную.

Лампу обычно устанавливают в верхней части камеры — а для того, чтобы исключить вероятность соприкосновения с ее горячей поверхностью, сверху устанавливают специальную сетку. За счет того, что лампа устанавливается в верхней части, объем рабочей площади камеры не уменьшается.

Мощность этого механизма очень высокая, а количество потребляемой энергии низкое. Что можно считать весомым достоинством. Кроме того, брызги жира, которые попадают на нагревательный элемент удалить не получится, что приведет к неприятному запаху. Однако он быстро исчезнет, так как загрязнения сгорят сами по себе без последствий.

Керамический гриль

Основным преимуществом керамического гриля является качественная прожарка подобная той, что обеспечивает приготовление на мангале. Механизм представляет собой два керамических нагревательных элемента, инфракрасные лучи которых глубоко проникают в прожариваемый продукт. Прожарка происходит равномерно, а продукт при этом остается сочным, будь то мясо, рыба или овощи.

Недостатком керамического гриля является большое потребление электроэнергии. И если вы собираетесь пользоваться микроволновкой регулярно, то данная характеристика будет весьма заметной.

Такая функция позволяет прожариваться продуктам со всех сторон без переворачивания.

Советы

Для сохранения хлебных изделий в течение долгого времени необходимо придерживаться нескольких советов:

  1. Желательно начинать резать батон с середины, а после соединить половинки, тогда он дольше не будет черстветь.
  2. Если убирать изделия в морозильную камеру, то стоит перед этим завернуть их в пищевую пленку.
  3. Чтобы их микроволновой печи не уходил весь пар, при проверке готовности хлеба следует воспользоваться специальной пластиковой крышкой.
  4. Для лучшего эффекта при использовании духовки дверцу нужно немного приоткрыть. Так, вся лишняя влага будет выходить.
  5. Не стоит хранить в одной емкости белый и черный хлеб из-за смешивания дрожжей он начинает плесневеть.
  6. Нужно регулярно мыть посуду, где лежит батон и протирать ее раствором с уксуса.
  7. Если хлеб приготовлен самостоятельно, то его нужно охладить на решетке в месте, где нет сквозняков примерно 3 часа.

Чтобы хлеб не черствел и не залеживался нужно знать, как правильно его хранить. Если все же изделие начало становиться жестким, то необходимо убедиться, что на нем нет никаких следов порчи и плесени, а после размягчить его одним из представленных способов. Хлеб станет снова ароматный, горячий и с хрустящей корочкой.

Способы размягчения сухого хлеба

Хлебобулочные изделия относятся к скоропортящимся продуктам. Очерствение в большинстве случаях происходит из-за потери влажности. Однако, не следует спешить выкидывать батон ведь существует несколько полезных приемов и способов, которые помогут его освежить, а также сделать более мягким.

Важно!

Если хлебные продукты уже были поражены плесенью или имели затхлый запах размягчать их крайне нежелательно, так как при употреблении хлеба с грибком можно получить тяжелое отравление.

В микроволновке

Этот метод наиболее эффективный и быстрый. Но стоит учитывать, что после размягчения изделие необходимо употребить сразу, ведь после нескольких часов оно станет еще тверже, чем было раньше. Можно применить несколько вариантов, подходящие для любых хлебных продуктов:

  1. Нарезать булку толщенной в 2 см. После сбрызнуть водой и поставить примерно на 1 минуту в микроволновку. Желательно рядом оставить налитую в емкость воду. Каждые 15-20 секунд нужно проверять на готовность, чтобы не вышел высушенный хлеб.
  2. Намочить порезанные ломтики, выжать, обернуть в бумажное полотенце и поставить в микроволновую печь на 15-25 секунд. Такой способ поможет удерживать пар внутри.

Объем воды, которая потребуется, зависит оттого насколько сухое было изделие. Второй раз размягчить хлеб не получится поэтому съедать его нужно сразу.

В духовке

Если микроволновки нет, освежить буханку и сделать ее съедобной можно, используя духовой шкаф. Существует также два способа это сделать:

  1. На противень постелить бумагу для выпечки и выложить одним слоем нарезанные ломтики. После можно сбрызнуть их водой, накрыть мокрым полотенцем или же фольгой. Держать необходимо при 150 градусах около 5 минут. Такой вариант подходит, если продукт подсох лишь сверху.
  2. Если высох порезанный хлеб, исправить это можно с помощью высокой температуры и горячей воды. Следует в миску с кипяченной водой отправить куски примерно на 1-1,5 минуты, накрыв фольгой. После этого положить на противень и отправить в разогретую до 155 градусов духовку на 7-13 минут. Этот способ подойдет для сильно засохших изделий.

Другие способы

Недостаток предыдущих способов в потребности немедленно употребить хлеб после его размягчения. Для более долгого эффекта существуют другие варианты:

В пароварке

В ней необходимо закипятить воду, а после выложить в специальную корзину засохшие изделия, накрыть крышкой, оставив примерно на 3-4 минуты. Таким образом, можно спасти даже самую жесткую буханку.

Процесс термической обработки

Прежде чем приготовить сухарики в микроволновке, нашинкованный хлеб выкладывают на широкую и плоскую тарелку. При этом следует учитывать, что центр блюда нагревается больше всего. В связи с этим сухари рекомендуется распределить только по бокам посуды.

В таком виде ржаной хлеб отправляют в микроволновую печь и устанавливают самую высокую мощность на 15-17 секунд. По прошествии этого времени сухарики хорошенько мешают и снова подвергают термической обработке.

Осуществлять описанные действия следует около 3 или 4 раз, то есть до тех пор, пока вся влага с хлеба не выпарится, и у вас не образуются хрустящие сухари.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector