Холодные напитки
Содержание:
- Лимонно-имбирная свежесть
- Клубничный освежитель
- Разделы справочника:
- Газировка без сахара пополам с водой
- Детская радость с бананом и какао
- Как сделать чай со льдом из чайных пакетиков 4 разными способами
- Пряный Айс Ти
- Газированные коктейли в домашних условиях
- Рецепты на основе фруктов, ягод и чая
- Напитки
- Как называется холодный кофе со льдом: Колд брю (Cold brew)
- Холодный молочный пунш
- Технология приготовления диетических блюд
- Несколько советов от опытных кулинаров
Лимонно-имбирная свежесть
Хотите охладиться и притом оздоровиться? Тогда этот рецепт для Вас! Этот напиток поистине полезен: лимон и имбирь в его составе укрепляют иммунитет, являются профилактикой простудных заболеваний; мята помогает успокоиться, благотворно влияя на расшатанную нервную систему. Последний из основных компонентов — мед — тоже не отстает по части пользы, укрепляя здоровье человека.
Кроме того, это сочетание совместно с обилием чистой свежей воды — идеальный вариант для худеющих. Этот напиток отлично утоляет жажду, освежает, а вместе с тем выводит шлаки и токсины, что способствует снижению веса тоже. А еще такая водичка будет сладкой, но при этом в ней не будет ни грамма вредного сахара, который откладывается на боках. Теперь поговорим о том, что же именно и в каком количестве потребуется для приготовления:
- 1 крупный лимон
- Небольшой кусочек (около сантиметра длиной или чуть больше) имбирного корня
- Небольшой пучок мяты
- Мед
- Звездочка бадьяна
- Полтора литра воды
Готовят этот напиток так:
- Сперва нужно выжать сок из цитруса. Есть небольшой лайфхак, который позволит выжать большее его количество с меньшими усилиями. Нужно всего лишь покатать лимон по столу, хорошо надавливая на него рукой. Сперва он будет тугим на ощупь, но затем станет ощутимо мягче. Это потому, что раздавятся волокна фрукта внутри, которые раздавить простым надавливанием трудно. Сок заливается в кастрюлю или кувшин. Туда же следует добавить, предварительно порезав, оставшуюся от выдавливания кожуру.
- Дальше займемся корнем. Его следует очистить и натереть на мелкой терке. Помните: чем мельче будут кусочки, тем ароматнее будет освежающий напиток с имбирем. Пропущенный через терку, его мы тоже кладем в тару к соку.
- Следом черед мяты. Ее нужно помыть и порезать или порвать. А перед добавлением в посудину со смесью лимона и имбиря — хорошенько помять в руках.
- Мед — который, кстати, должен быть натуральным, не разбавленным — каждый волен добавлять по своему вкусу. Сладкоежки могут положить его побольше. Главное — чтобы количество этого продукта не превышало остальные. А те, кто любят напитки покислее, могут обойтись и без меда.
- Последний штрих — залить полученную смесь водой, размешать и поставить отдыхать. Идеально, если приготовление запланировано на вечер — напиток настоится как надо за всю ночь.
- Перед подачей жидкость обязательно нужно отцедить. А хранят ее в холодильнике.
Конечно, мед можно заменить и простым сахаром, но тогда польза продукта серьезно пострадает.
Клубничный освежитель
В летнее время, особенно в самом его начале на прилавках магазинов появляется яркая сочная ягода — клубника. Люди привыкли ее есть со сливками или сметаной, добавлять в десерты. Но и освежающий напиток из нее тоже можно сделать! В нем, конечно, присутствует сахар, но не так много, как в покупных газировках. Вообще же состав этого освежителя таков:
- Пара ложек листьев черного чая
- Стакан кипятка
- Около 300 гр. клубники
- Половина стакана сахара
- Литр газированной минеральной воды
- Лед
Готовить этот освежающий напиток нетрудно:
- Сперва нужно заварить чай. Сухие чайные листья заливаются кипятком и оставляются на 3-5 минут. Затем чай необходимо процедить.
- Следом нужно достать блендер. Клубнику с сахаром необходимо хорошенько взбить в нем.
- Наступает черед выкладывания. На дно шести стаканов кладется ягодное пюре в равных порциях. Сверху доливается по чуть-чуть чая. Затем в стакан добавляется лед и все это заливается доверху газированной минералкой.
Подавать его к столу рекомендуется охлажденным. Бокал можно украсить ломтиком лайма или веточкой мяты.
Разделы справочника:
-
Основы
питания здорового и больного человека - Значение в лечебном питании пищевых продуктов и показатели их качества
-
Значение и
принципы лечебного питания -
Характеристика
основных лечебных диет -
Разгрузочные и
специальные диеты - Лечебное питание при основных острых и хронических заболеваниях
-
Основы технологии
лечебного питания -
Примерное семидневное меню на зимне-весенний период для гастроэнтер.
отделений
больниц и городских больниц
- Рекомендации врачей
- На вопрос отвечает врач
-
Популярная
медицинская энциклопедия - Все виды массажа
- Первая помощь
- Традиции здоровья
-
Массаж при
некоторых терапевтических заболеваниях -
Шиацу —
терапия при простудных заболеваниях -
Полезная микрофлора
кишечника -
Золотые правила
питания -
Как снизить
содержание нитратов в овощных и фруктовых блюдах
ЭХО ИСТОРИИ
-
Великие врачеватели
и философы Древней Эллады - Врачевание в Древнем Египте
-
Врачевание в Древней
Месопотамии -
Древний Китай: жизненность
традиций -
Здоровье в традициях Древней
Индии -
Мифология и врачевание в
Древней Элладе -
Сколько
нам лет?
Полезные ссылки:
Химический состав и энергетическая ценность 100 г съедобной части основных пищевых
продуктов (по книге «Химический состав пищевых продуктов». Под ред. А.А. Покровского)
Целебные
свойства пищевых растений
Лекарственные
растения, применяе-мые в научной и народной медицине
Лекарственные растения в диети-ческом питании
Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине
Таблица перевода массы продуктов в объемные меры
Кулинария Кругосветное путешествие по кухням разных народов
Кулинария для
влюбленных, студентов и холостяков
Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности
Растительные диеты, повышающие работоспособность
Газировка без сахара пополам с водой
Хорошая штука в любое время года! Так и потребность в сладком покрывается, если вы без него никак, и дополнительной калорийной нагрузки нет, и диабет не заработаете, если пить пить в день не больше литра. Чтобы нормально освежиться, достаточно налить четверть стакана ледяной газировки без сахара (Coca-Cola Zero, Pepsi Light, да хоть «Белый монстр» — на ваш вкус), добить до половины водой комнатной температуры и выпить все в два больших глотка. Температура выходит идеальная, газ приятно щиплет язык, сладость умеренная, запах сильный, а мерзкого послевкусия от аспартама не остается. Я уже год пью газировку только так и ни о чем не жалею.
Другой хороший вариант — линейка «Боржоми» с разными вкусами. В их минералке нет сахара, только приятный запах, который в носу стоит еще с полчаса, после выпитой баночки.
Денис Майоров
Детская радость с бананом и какао
Что больше всего в летнюю жару любят дети? Конечно же, мороженое. Им лакомятся не только младшие, но и взрослые тоже. На его основе можно создать еще одно лакомство — молочный коктейль. И будет неправильным говорить про охлаждающие напитки и не замолвить слово о нем. Итак, для него потребуются:
- 100 грамм сливочного мороженого
- 300 мл молока средней жирности
- 1 банан
- Пара чайных ложек какао-порошка
- Щепотка ванилина.
Приготовить это лакомство несложно:
- Главное, что потребуется для создания этого напитка — блендер или хотя бы миксер. Без них получить ту воздушную структуру коктейля будет очень трудно. А вообще принцип создания напитка очень прост: все складывается в одну емкость (банан при этом немного измельчается на кругляшки), а затем включается кухонная техника (те же блендер или миксер).
- Полученный коктейль переливается в стакан, и его можно подавать к столу.
Поглощать это яство будет удобнее через трубочку, иначе из-за его структуры велики шансы перепачкаться. Кстати, «начинка» у него может быть любой: так можно добавлять клубнику или малину, например. Главное, что должно оставаться неизменным — сочетание мороженого и молока в пропорции 1 к 3. Вариант с бананом и какао — это, можно сказать, уже классика.
Этот напиток можно сделать немного полезнее. Так, допустим, в него можно добавить ложку сухих овсяных хлопьев. Их предварительно заливают небольшим количеством молока и дают немного разбухнуть. А после перемалывают в блендере так же, как и в изначальном рецепте. Такой вариант коктейля станет отличной заменой завтраку. Особенно этой замене порадуются дети, маленькие сладкоежки.
Как сделать чай со льдом из чайных пакетиков 4 разными способами
Обычный чай со льдом
- Заварите чай. Чтобы приготовить стандартный чай со льдом, возьмите от 3 до 4 пирамидок черного чая. Вы можете использовать любой чай, который вам нравится, хотя черный цейлонский и кимунский чаи дают наилучший вкус и не становятся мутными при охлаждении.
- Нагрейте воду. Чтобы приготовить чай со льдом, нужно подогреть воду так же, как для горячего чая. Добавьте 2 чашки воды в ковшик или чайник. Доведите воду до кипения и немедленно залейте пакетики. Большинство черных чаев можно заваривать при температуре воды от 95 до 100ºC. Если вы решили использовать более изысканные сорта чая, такие как Дарджилинг, нагрейте воду до 80 или до 90ºC. Для получения наиболее точных результатов используйте чайник с регулятором температуры или термометр для контроля температуры горячей воды на плите. Хоть черный чай и не так чувствителен к температуре, как зеленый, он может также проявлять вяжущий горьковатый привкус, если будет залит кипятком.
- Настаивание. Дайте пакетикам настояться, но не более 3-5 минут. Если вы их подержите дольше 5 минут, чай приобретет горький привкус или станет слишком крепким. Настаивайте в течение трех минут и пробуйте каждые 30 секунд на вкус, чтобы добиться желаемого результата.
- Долейте еще воды. После того как пакетики будут изъяты, перелейте настой в кувшин и дайте ему постоять в течение 5-10 минут. Как только он достигнет комнатной температуры, налейте 2 чашки холодной воды. Перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов.
- Наслаждайтесь вкусом! Как только напиток охладится, наполните бокалы и насыпьте кубики льда для украшения. При желании добавьте 1 кружку лимонада, чтобы получить коктейль “Arnold Palmer”, и украсьте ломтиками лимона и листьями мяты, для эффектной подачи.
Фруктовый холодный чай
Для приготовления фруктового чая вы можете использовать свежие фрукты или фруктовый сироп. В большинстве высококачественных чаев вместо сиропа используются свежие фрукты, хотя сироп также является хорошей альтернативой, когда вам нужно приготовить чай со льдом по-быстрому.
Прелесть такого чая в том, что вы можете использовать различные ингредиенты, а также постоянно пробовать новые вкусы. Некоторые из самых популярных фруктовых чаев со льдом включают малину, маракуйю, персик, вишню и клубнику.
- Заварите черный чай. Начните с этапов, как для обычного чая со льдом. Вскипятите 2 чашки воды, положите 3–4 пакетика и продержите их в воде не более 5 минут, долейте еще около двух чашек прохладной воды, перелейте в кувшин и поставьте в холодильную камеру на пару часов.
- Подсластите и добавьте фрукты. Для получения более сладкого напитка насыпьте полстакана сахарного песка в кувшин. Затем нарежьте и добавьте около 1 чашки любых фруктов на ваш выбор. Вы можете использовать различные фрукты или выбрать только один вид. Помимо вышеперечисленных ингредиентов, вы также можете использовать апельсины, ананасы, яблоки, виноград и киви. Для смешанного варианта, сделайте любое фруктовое пюре и добавьте его в чайную смесь.
- Перемешайте и подавайте. Хорошо перемешайте фрукты и чай. Подавайте в охлажденных стаканах с кубиками льда, украсив веточкой мяты или базилика. Коктейль хорошо подойдет к торту для послеобеденного чаепития или ланча.
Ванильный холодный чай
Если вы предпочитаете сливочные коктейли, выберите рецепт ванильного чая, который раскроет всю насыщенность чайного вкуса. Нежный аромат противодействует горькому вяжущему вкусу чая, в результате чего получается более сладкий и легкий напиток.
- Заварите чайные пакетики. Нагрейте 4 чашки воды так же, как описано выше. Положите от 3 до 4 пакетиков с ароматом ванили или используйте стандартные пакетики сенча. Дайте напитку настояться от 1 до 2 минут, затем перелейте в кувшин и дайте ему остыть в течение двух часов в холодильнике.
- Ароматизируем и подслащаем. Выжмите один целый лимон в кувшин или возьмите 1 столовую ложку лимонного сока. Чтобы сделать коктейль слаще, добавьте столовую ложку обычного сладкого сиропа или любого другого. Если вы предпочитаете сахарный песок или мед, добавляйте эти подсластители в еще горячий напиток, поскольку холодная вода плохо растворяет твердые вещества. Для дополнительного ванильного вкуса, положите ложку ванильного мороженого в каждый бокал и залейте ледяным чаем сверху.
Зеленый чай со льдом
Чтобы приготовить этот охлаждающий напиток, начните с заваривания ваших любимых пакетиков зеленого чая. Вскипятите 4 кружки воды и дайте остыть им в течение минуты. Добавьте зеленый чай и оставьте на 5 минут в закрытом сосуде. Налейте 2 кружки холодной воды, подсластите по вкусу и подавайте со льдом.
Пряный Айс Ти
Этот чай станет отличным выбором для худеющих, а также тех, кто занимается спортом. Помните — имбирь полезен не только в зимнее время ввиду своей способности к укреплению иммунитета. Он освобождает организм от продуктов гниения, шлаков и токсинов, наполняет клетки влагой и благотворно влияет на желудок, что необходимо в жаркое время года.
Ингредиенты:
- 8 стаканов очищенной питьевой воды;
- 1 стакан коричневого сахара;
- 100 г измельченной мякоти имбиря;
- Лаймовая цедра;
- Корица;
- 5 ст.л. черного листового чая;
- Сок лимона или лайма (1 стакан без мякоти);
- 1/2 стакана клюквенного сока.
Пошаговый рецепт приготовления:
Смешайте сахар, воду, корицу, цедру и имбирную мякоть в небольшой алюминиевой емкости. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего томите на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут
Снимите напиток с плиты и остудите.
Заварите чайные листья в течение 10 минут, после чего отделите их и охладите напиток в холодильнике.
Сцедите сироп имбиря, соедините с охлажденным чаем, осторожно соблюдая пропорции на пробу. Если вам показалось, что напиток уже обладает достаточно насыщенным вкусом, оставьте излишки имбирной смеси до следующего использования.
Добавьте в напиток клюквенный и лаймовый сок, снова охладите ваш Айс Ти.
При подаче можно дополнительно сдобрить чай кубиками льда.
Газированные коктейли в домашних условиях
Любой напиток можно заморозить в холодильнике. Далее на помощь приходит сильно газированная охлажденная вода.
Приготовить по рецепту фруктовый или травяной чай со льдом, добавив в стакан дольку лимона, можно запросто презентовать блюдо. Однако лед хорошо залить газированной водой и шипучие прохладительные коктейли будут весьма кстати.
Освежающий коктейль джулеп
Те страны, где знойное лето продолжается долго, вынуждены придумывать такие прохладительные напитки, которые утоляю жажду основательно.
Джулеп по своей сути смесь соков и нектаринов с ароматной мятной добавкой и льдом. Чтобы упростить рецепт, можно воспользоваться сахарным сиропом. Или просто растворить сахар в воде.
Лист свежей мяты заменяют лимонным ликером или настойкой. Приготовить его в домашних условиях можно так:
- Сварите сироп из воды и сахара 1:1. В бокал положите кубики льда. Добавьте 20-30 мл сиропа.
- Присоедините 50-80 мл апельсинового сока и 3-4 листа измельченной мяты.
Джулеп допускает наличие фруктов и ягод. Надо заменить сок измельченной клубникой или малиной, чтобы получить вкусный и витаминный напиток.
Классический рецепт смузи
Чтобы приготовить смузи, можно использовать бананы, клубнику, груши мягких сортов, манго. При использовании кефира или йогурта вполне допустимо добавлять измельченные ягоды. Готовим кисломолочный прохладительный напиток:
- В блендер укладываем фрукты или ягоды. Измельчаем до состояния крема. Добавляем йогурт и подсластитель.
- Вновь взбиваем. Стакан наполняем льдом и наливаем смузи. Для смузи наполнитель (фрукты, ягоды) измельчаем блендером.
- Добавляем сахар или мед по вкусу. Присоединяем лед и подаем с трубочкой.
Вкусный молочный коктейль
Такой прохладительный продукт готовится на основе молочного мороженого, а не льда. Для приготовления в домашних условиях понадобятся:
- молоко – 150 г, мороженое – 30 г;
- сахар – 20-25 г, вишневый сироп или ликер – 30 мл;
- фрукты или ягоды при желании.
Охлажденное молоко с сахаром взбивают блендером на протяжении 1 минуты. Добавляют мороженое и вишневый сироп. Взбивают содержимое 1-2 минуты. Подают прохладительный коктейль в стаканах.
Прохладительные напитки в домашних условиях, рецепт и варианты которых представлены в статье, приготовить заблаговременно нельзя. А вот заготовки в виде замороженных ягод и фруктов, а также льда сделать можно заблаговременно.
Рецепты на основе фруктов, ягод и чая
Лето – ягодная пора. В этот сезон хочется насытиться ягодным вкусом во всех возможных комбинациях. Из фруктов и ягод в домашних условиях готовят основы под прохладительные жидкие десерты. Вот самые востребованные и полезные:
Компот из ягод и фруктов
В 1 литр воды добавляется 100 г сахара и 2 г лимонной кислоты. Доводится до кипения. Засыпается в кастрюлю 200 г ягоды ли фрукты. Кипятиться 2-3 минуты и выключается нагрев.
Компот охлаждается до комнатной температуры. Помещаем его в холодильник. При подаче в стакан накладывается лед и заливается компот. Для украшения можно использовать листики мяты или душицы.
Отдельного внимания заслуживает компот из сухофруктов. Надо в воде прокипятить сушеные яблоки и груши с добавлением сахара. Настоять некоторое время, чтобы получить вкусный компот.
Добавив кусочки замороженной воды, получаем отличный прохладительный напиток, утоляющий жажду. Разнообразить холодный взвар в домашних условиях можно добавлением пряностей.
Простой рецепт морса
Для приготовления летнего напитка берут ягоды, фрукты или их комбинацию. Очень вкусен морс из брусники, клюквы и других кисленьких ягод. Пошаговые инструкции:
- В посудину отправляют вымытые кусочки фруктов или ягоды. Добавляют сахар из расчета 100 г на литр воды. Присоединяют лимонную кислоту:
- для нейтральных (яблоко, груша) 2-3 г;
- к кислым ягодам (смородина, клюква) – 0,2-0,3 г.
Не пренебрегайте кислотой. Она сохраняет цвет прохладительного напитка.
- Залить кипящей водой. Размешать и остудить. Перенести в холодное место. Перед подачей в стаканы добавляют лед и пряные травы по вкусу.
Домашний фруктовый сок
Для получения сока можно воспользоваться соковыжималкой и уже в готовый фреш добавить лед. Если такой возможности нет, поступают следующим образом:
- Фрукты или ягоды отправляют в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она их чуть прикрыла. Добавляют не много лимонной кислоты для стабилизации цвета.
- Довести до кипения, выключить нагрев и остудить. Протереть через сито. При необходимости развести водой. Добавить сахар по вкусу.
Такой напиток можно разлить по формочкам для льда, и он будет служить добавкой к компоту или морсу.
Рецепт прохладительного чая
Летние напитки в домашних условиях можно приготовить на основе чайного листа и ароматных трав. Для приготовления использовать можно:
- чайный лист (зеленый, черный);
- листы смородины, малины и земляники;
- мята, шалфей, эстрагон (тархун), базилик;
- тимьян, чабер, мелисса, иссоп, монарда.
Все перечисленные травы пригодны как для индивидуального использования, так и в комбинации друг с другом.
Процесс приготовления не отличается от обычного заваривания чайного листа. В качестве подсластителя используют сахар или мед. К пряным травам, для улучшения вкуса, добавляют лимонную кислоту, дольку или цедру лимона или апельсина.
При использовании нетрадиционных трав следует не злоупотреблять их количеством. К примеру, для приготовления прохладительного чая с базиликом, не стоит делать сразу много. Необходимо приготовить не более 1–2 стакана. Убедившись, что это вкусно можно увеличить объем.
Напитки
Кофейня предлагает именно то, что написано в названии: кофе. Это главный ингредиент отличного меню. Есть много разновидностей кофейного напитка, начиная от эспрессо.
В отличие от горячих напитков, в большинстве кофеен также предлагаются напитки со льдом. Если вы в своей кофейне предложите уникальные фирменные напитки, они могут вызвать у людей восторг.
Альтернативы молоку
Не все люди могут переварить лактозу в молоке, и может быть полезно предложить альтернативные варианты молока за небольшую плату. Это миндальное, кокосовое, льняное, конопляное и соевое молоко.
Эспрессо
Эспрессо обычно готовят с помощью кофемашины, измельчая кофейные зерна до мелкого порошка. При этом вы можете приготовить такие напитки как капучино, латте, мокко и американо, которые являются самыми популярными. Предлагайте двойную порцию эспрессо за небольшую дополнительную плату.
Капучино
Капучино начинается с равного количества эспрессо и молока. Затем молоко вспенивается, что примерно вдвое увеличивает объем молока. Взбитое молоко добавляется к эспрессо.
Латте
Латте похож на капучино с небольшой разницей. Молока немного больше, примерно вдвое больше эспрессо, и молоко нагревается, вместо вспенивания. Смешайте молоко и эспрессо в кружке и используйте оставшуюся молочную пену для украшения.
Мокко
Мокко — это латте с добавлением горячего шоколада. Вам решать, какой шоколад предложить: белый, молочный или темный. Обычно посыпают корицей или шоколадной пудрой поверх взбитых сливок.
Американо
Американо — это эспрессо с водой. Соотношение 1:1 или 1:2. Если посетитель не попросит, в американо не добавляют молока.
Капельный кофе
Другой способ приготовления горячего кофе — капельный. Разница между капельным кофе и эспрессо заключается в том, насколько измельчены зерна и в продолжительности приготовления. Помол в капельном кофе не должен быть слишком мелким, как в эспрессо. Эспрессо получается быстро: время заваривания составляет около 30 секунд, тогда как капельный кофе заваривается за пару минут.
Напитки со льдом
Меню кофейни, где подают напитки со льдом, — необходимость, чего и ожидает большинство людей.
Некоторые из самых популярных вариантов включают кофе холодного заваривания, более современный нитро- кофе холодный, эспрессо со льдом и чай со льдом. Холодные напитки легко и быстро подать, потому что их можно приготовить заранее.
Холодный кофе
Холодный кофе — это обычный капельный кофе, но охлажденный.
Бариста должен спросить, хотите ли вы добавить сливки или молоко.
Холодный нитро-кофе стал очень популярным благодаря рекламной и маркетинговой стратегии Starbucks. Такой напиток варится в течение нескольких часов, чтобы получить полный аромат кофейных зерен. Затем в кофе добавляют азот для придания текстуры.
При подаче из крана возникает эффект водопада, что делает наблюдение за ним очень интересным. Через несколько минут наверху напитка образуется пена. Холодный нитро- кофе крепче, чем обычный напиток, поэтому лучше предложить его в небольшом количестве.
Напитки эспрессо со льдом
Капучино, латте, мокко, американо могут быть предложены в виде версии со льдом. Вместо того, чтобы готовить на пару и молоко нагревать, молоко добавляется холодным. Кроме того, некоторые заведения любят добавлять в свои охлажденные эспрессо немного сиропа.
Чай со льдом
Чай заваривают и охлаждают. Чай настаивается немного дольше обычного, учитывая таяние льда.
Подобно тенденции холодного нитро-кофе, еще один вариант становится популярней: зеленый матча чай со льдом. Маття обычно представляет собой порошок, в который добавляется вода. Сделайте латте, добавив немного молока и смешав порошок матча.
Специальные напитки
Будь то сезонный или собственный фирменный, специальные напитки могут понравиться вашим клиентам.
Например, латте с тыквенными специями очень популярен во время курортного сезона, начинающегося в начале сентября. Создает историю тепла и уюта, связанную с праздником.
В эспрессо добавляют травы, такие как лаванда и шалфей.
Еще один популярный напиток в последнее время – кофе с жиром. Дэйв Эспри популяризировал этот непогрешимый кофе. Это кофе, смешанный со столовой ложкой масла MCT (концентрированное кокосовое масло) и столовой ложкой органического травяного масла. Для повышения уровня протеина добавляют одну-две мерных ложки белка коллагена.
Ниже приведены некоторые фирменные напитки, которые вы можете предложить:
- Латте с лавандой
- Кофе со сливочным маслом и маслом MCT
- С тыквенней приправой (осенняя)
- Латте мятной палочкой (рождественское)
- сливочно-ванильный латте с печеньем (со взбитыми сливками)
- Холодный ванильный латте матча с хлопьями (ко дню Святого Патрика)
Как называется холодный кофе со льдом: Колд брю (Cold brew)
Самым популярным холодным кофе, который легко можно приготовить в домашних условиях, является «колд брю», то есть молотые кофейные зёрна завариваются с помощью холодной воды.
Данный способ является относительно новым. Его можно приготовить с помощью метода Тодди (Toddy), в котором используется специальная колба, или простым способом, когда можно использовать обычный френч-пресс.
Этот способ заваривания придумали потому, что обычный способ создания холодного кофе через охлаждение или добавление льда в горячий кофе портит вкус напитка. Остывший кофе теряет свой аромат, а кофе, в который добавили лёд, не будет столь же плотным.
Метод холодного заваривание предполагает,что вы заливаете перемолотые зерна кофе холодной водой и завариваете в течении 12-24 часов.
Плюсы такого напитка:
-
Низкое содержание кислот и масел
-
Большое содержание кофеина, фенола и танина, которые тонизируют
-
Этот напиток имеет более сладкий вкус, нежели обычный эспрессо.
Как приготовить колд брю в домашних условиях
Вам понадобится:
-
Молотый кофе (помол выше среднего, не слишком мелкий)
-
Френч-пресс
* Пропорции 70 гр. кофе на 1 л воды (одна чайная ложка с горкой примерно содержит 5-7 гр. кофе)
-
Насыпьте во френч-пресс перемолотый кофе.
-
Налейте фильтрованной воды холодной или домашней температуры (нефильтрованная вода может придать неприятный вкус напитку)
-
Поставьте в холодильник на 24 часа.
По желанию можно добавить льда.
* Налив большой объём кофе, при температуре 2-4 градуса по Цельсию, этот напиток может храниться пару недель, так что можете смело настаивать его в холодильнике и наслаждаться им, когда вам захочется.
* Если температура хранения выше, то напиток сохранит свою свежеть и аромат до трёх дней.
Холодный молочный пунш
Сказать, что молочные коктейли — вкуснота только для детей, нельзя. Их любят и взрослые, нередко адаптируя под свои вкусы. Так, допустим, на основе молока делаются алкогольные напитки. Малыши их оценить пока не смогут, зато родителям точно понравится такое лакомство. Например, им может стать холодный (есть еще и горячий, но не для такой погоды, как летом) молочный пунш. Для него нужны:
- 800 мл. охлажденного молока средней жирности, прокипяченного заранее
- 200 мл. рома (предпочтительней — кубинского)
- 200 мл. ликера или коньяка
- 120 гр. сахарной пудры
- Щепоть мускатного ореха
- 8 кубиков льда.
Готовят этот коктейль так:
- Собственно, ничего архисложного в рецепте нет. Больше всего времени отнимает предварительная подготовка молока — прокипятить, дать остыть до комнатной температуры, охладить в холодильнике. А в остальном — ничего сложного. Всего-навсего нужно смешать все компоненты (кроме льда) и хорошенько перемешать пунш.
- Это количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. Поэтому потребуется 4 стакана. В каждый из них кладется по паре кубиков льда, которые затем заливаются коктейлем.
Все, напиток готов к подаче на стол. Только не следует готовить его впрок: пить коктейль рекомендуется сразу же. Смешать новый, в конце концов, недолго.
Любой из вышеприведенных коктейлей станет отличным способом освежиться при летнем зное. А еще в жаркое время их можно использовать вместо привычных напитков для застолья. Так получится и достичь охлаждения, и удивить гостей. Будьте уверены — тут найдется напиток на любой вкус!
Технология приготовления диетических блюд
ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ
Соки. Для их получения используют сочные ягоды и плоды: черную и красную
смородину,
виноград, клюкву, малину, землянику, вишню и др. Овощные соки готовят из моркови, помидоров, реже —
капусты,
свеклы, картофеля. Сок из плодов и ягод можно подать с мякотыо.
При отсутствии соковыжималки ягоды толкут в эмалированной или фаянсовой посуде деревянным пестиком, плоды
и
овощи натирают на пластмассовой терке Сок отжимают через марлю или полотняную ткань.
Для лучшего извлечения биологически активных веществ кожуры мезгу (отжимки) заливают горячей водой и
настаивают.
В процеженный настой вводят сахар (ксилит) и отжатый сок, который до использования осязательно хранят в
холодильнике.
Для улучшения вкуса и усиления лечебного действия овощные соки купажируют (смешивают) с фруктовыми
(морковно-апельсиновый, свекольно-яблочный и др.) используют натуральными, с добавлением сиропов, сахара
(заменителей), а также соки промышленного производства (см. Таблица 97).
Отвары, настои представляют собой витаминизированные напитки из сушеных плодов
лечебных трав, отрубей, дрожжей. Для их изготовления промытые ягоды (сушеная черника и др.), плоды
шиповника
(дробят) и другие заливают кипятком, проваривают непродолжительное время (10 мин) и настаивают в течение
нескольких часов (до суток). Отвары и настои процеживают, вводят сахар (ксилит, сорбит), иногда лимонный
сок или
мед.
Напитки из фруктов, ягод, овощей готовят на основе отваров и настоев для
витаминизации
вводят натуральные соки. В отличие от последних напитки менее концентрированы (воды до 75%). Используют
также
молоко, сливки, кисломолочные продукты.
Коктейли — смешанные аэрированные напитки. Основой являются молоко сливки 20%
жирности, кисломолочные продукты, молочная сыворотка, пахта. В качестве вкусо-ароматических компонентов
используют мед, сиропы, соки. Пенообразователями служат мороженое, яичные белки (или желтки). Готовят их в
коктейлевзбивалках настольного типа или электромиксерах.
В стакан миксера наливают охлажденные (до 10°С) молоко или сливки вводят сиропы или соки, в последнюю
очередь мороженое. Время взбивания — 1 мин для кисломолочных продуктов — 30 сек.
В лечебном питании применяют также кислородные коктейли. Готовят их из соков и настоев фруктов, ягод
шиповника,
лечебных трав. Они представляют собой густую пену, насыщенную кислородом. Пенообразователем служат яичные
белки,
0,5-1% раствор пищевой метилцеллюлозы (МЦ-100).
Для насыщения кислородом используют специальную аппаратуру.
Несколько советов от опытных кулинаров
Что может понадобиться для приготовления холодных кофейных напитков:
- миксер, шейкер;
- кухонный ледокол;
- вилка, ложка, терка;
- стаканы;
- зонтики для коктейля, соломинки, прочие аксессуары и украшения.
Готовить напитки нужно только на основе свежего кофе
Для одного коктейля подойдет одна порция свежемолотого кофе, приготовленная с помощью кофемашины. Если хозяйка заваривает напиток в турке, его нужно обязательно дважды процедить, чтобы кофейная гуща не испортила вкус освежающего напитка. Конечно, если коктейль будет приготовлен из кофе в стикерах или растворимого, он тоже будет годен к употреблению и даже получится довольно вкусным, но все-таки напиток из натурального свежезаваренного сравнить ни с чем нельзя.
Холодные напитки нужно подавать в высоких бокалах, украшая различными съедобными и несъедобными элементами – кусочками фруктов, орешками, взбитыми сливками, кокосовой или шоколадной стружкой, корицей, сладкой цветной присыпкой, зонтиком и прочим декором.
Если в коктейли добавляются кусочки льда, то ими нужно заполнять одну треть бокала.