Как правильно гасить соду для выпечки?
Содержание:
- Для чего гасят соду
- Практические советы
- Как убрать в помещении
- Для чего необходимо гасить соду?
- Использование профессиональных средств
- Гасим соду правильно
- Правильный способ гашения соды
- Эксперимент
- Чем можно заменить уксус
- Зачем гасить содовый порошок?
- Альтернативные методы
- Эксперименты
- Для чего используется сода в выпечке
- Готовим грамотно
Для чего гасят соду
Сода (иначе – гидрокарбонат натрия) – важный компонент многих блюд. Она стабилизирует суспензию, то есть «задает» тесту определенные размеры, выступает в роли разрыхлителя.
Без использования этого ингредиента оладьи получатся плоскими, пропадет воздушность. Но необходимо погасить соду, так как сама по себе она не окажет желаемого эффекта, лишь придаст блюду мыльный привкус. В реакции, наступающей между содой и вторым компонентом – чаще всего это уксус, – выделяется углекислый газ. Его пузырьки моментально делают тесто легким и нежным.
Что используют для гашения
Газ выделяется при гашении пищевой соды уксусом. Происходит реакция, дающая углекислый газ, воду, ацетат натрия. Второго компонента совсем немного, третий также появляется в ничтожных количествах, поэтому не оказывает никакого влияния на будущее тесто, а вот первый делает пироги рассыпчатыми, буквально «тающими во рту».
Бикарбонат, гашеный уксусом, можно заменить разрыхлителем, который продается в любом продовольственном магазине. Об этом мы поговорим чуть позже, а пока разберем различные способы, как гасить соду обычным уксусом или иными продуктами, если раствора не оказалось под руками.
Погасить соду можно не только уксусом
Для гашения можно использовать:
- уксусную эссенцию (предварительно разбавленную);
- соки фруктов (прекрасно подходят соки цитрусовых);
- лимонную кислоту;
- варенье из кислых фруктов;
- газировку;
- алкоголь;
- кефир или простоквашу.
Но это еще не все. Оказывается, при отсутствии указанных продуктов вполне сгодится простой кипяток! Уж он-то найдется на каждой кухне.
Как правильно гасить соду
Зачем нужно гасить соду уксусом, мы уже выяснили. Как это правильно делать? Если у вас в холодильнике стоит бутылочка 9%-й столовой кислоты, применяйте соотношение: 2 части соды к 1 части уксуса. Единицей измерения служит чайная ложка, а в рецептах даются такие указания: «Возьмите соду (треть чайной ложки) и залейте уксусом (двумя третями)».
Но сегодня опытные кондитеры смотрят на эту процедуру несколько по-иному. Принято считать, что так действовать не стоит. Почему же нельзя гасить соду уксусом в ложке, как делали наши мамы и бабушки? Дело в том, что образующийся при этом углекислый газ быстро улетучивается. В «сухом остатке» мы получим только ацетат натрия, который делу не поможет – пышность тесту не придаст. Лучше приготовим две небольшие тарелки и сделаем так:
- в первую тарелку кладем сухие сыпучие продукты, в том числе бикарбонат;
- во вторую наливаем жидкие компоненты, сюда же добавляем кислоту;
- соединяем ту и другую смесь;
- все перемешиваем.
В итоге сода погашается уже в тесте, поэтому домашняя выпечка получается пышной и вкусной. Так можно готовить основу для пирогов, белого хлеба, кексов.
Чтобы погасить соду в тексте, нужно жидкие компоненты смешать отдельно
Если в доме есть эссенция, то она тоже пригодится для выпекания вкусных пышных пирогов. Но учтите: эссенция очень концентрированная, поэтому перед тем, как гасить соду, следует разбавить эссенцию водой. Пропорции для разбавления: на 1 ложку эссенции берем 10 ложек воды. Ингредиенты измеряем в чайных ложках. Когда будет получена жидкость нужной концентрации, ею гасим гидрокарбонат натрия. Можно сделать это так же, как описано выше, то есть добавить оба компонента прямо в тесто.
Практические советы
Теперь хочется дать несколько полезных рекомендаций, которые хозяйке помогут в процессе приготовления различных видов выпечки.
Блины
Это традиционное русское блюдо принято готовить на праздники и в будни. Блины хороши с начинкой и со сметаной. Это простое блюдо способно утолить даже сильнейшее чувство голода. Существует огромное количество рецептов приготовления блинов: с дрожжами, на молоке, на обычной воде. Готовят блины не только из пшеничной муки, но также из гречневой и рисовой. Чтобы блинчики таяли во рту, нужно правильно подготовить тесто. В данном случае лучше применять раздельный способ гашения соды:
- Для начала нужно подогреть молоко, добавить в него соль, сахар, яйца.
- Смесь взбить венчиком или миксером.
- Влить уксус.
- В отдельной миске смешивается мука с содой.
- Две части состава соединяются, опять немного взбиваются. Нужно дождаться, чтобы пошла реакция между уксусом и содой.
Через полчаса можно выпекать ажурные, тонкие блинчики.
Оладьи
Хотя большинство хозяек предпочитает готовить оладьи на кефире без добавления уксуса, они не всегда получаются достаточно пышными. Если же за основу взять молоко, то гашеная уксусом сода придаст оладьям необходимую воздушность. Правда, в таком случае нужно замешивать более густое тесто.
Последовательность процесса:
- После смешивания всех жидких компонентов, надо добавить сначала соду, а потом влить нужное количество уксуса.
- Затем состав дополняется сахаром, солью, вбивается яйцо.
- Вся масса перемешивается. Можно применить для упрощения задачи миксер. Главное, чтобы тесто получилось без комков.
Минут через 20-30 оладьи можно выпекать.
Тесто для пирога или булочек
Дрожжевое тесто должно доходить не меньше трех часов. Если же в качестве разрыхлителя использовать гашеную уксусом соду, можно в три раза сократить время. Как пироги, так и булочки можно сделать с начинкой и без нее. Сдобное тесто без дрожжей готовится в следующей последовательности:
- Отдельно смешивается мука с содой.
- В другой посуде в указанном количестве воды растворяется соль и сахар, добавляются яйца, только потом вводится уксус.
- Обе части соединяются, после чего замешивается тесто.
Когда тесто подойдет, его можно разделить на порции, если предстоит готовить пирожки. Пирог делают из двух или нескольких слоев, между которыми распределяется начинка.
Следуя принципу раздельного способа погашения соды, можно за считанные минуты приготовить шарлотку с яблоками, вкуснейшие кексы и другие виды домашней выпечки.
Тесто без дрожжей намного полезней, потому что оно лучше усваивается пищеварительной системой. Перечисленные здесь приемы гашения соды помогут готовить вкусную и полностью безопасную выпечку. Главное условие успеха – соблюдение пропорций.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Как убрать в помещении
Если уксус использовали для очистки или дезинфекции, случайно пролили на пол, то избавиться от запаха в помещении не составит труда. Сначала нужно проветрить комнату, а если это не помогло, то дополнительно провести влажную уборку с использованием бытовой химии.
Проветривание
Выветрить аромат уксуса из комнаты может быть непросто, особенно если было пролито или использовано много продукта. Чтобы запах ушел быстрее, нужно организовать сквозняк, открыв окна, межкомнатные и входную двери. В зависимости от интенсивности аромата, проветривание может длиться 2-4 часа.
Влажная уборка
Нейтрализовать навязчивый запах поможет влажная уборка. Для этого в ведро набирают теплую воду и добавляют немного моющего средства для посуды с приятным ароматом. Полы в квартире тщательно промывают и дают им высохнуть. При необходимости процедуру повторяют.
ТОП 20 способов, как убрать и избавиться от неприятного запаха в шкафу
Вместо моющего средства можно добавить в воду немного любимого эфирного масла, оно поможет ослабить неприятный аромат.
Сода и соль
Сода и соль хорошо впитывают в себя посторонние запахи, поэтому в комнате, где сильно пахнет уксусом, нужно расставить открытые емкости с этими продуктами. Данный способ является одним из самых действенных, а адсорбенты следует менять раз в 2 дня для лучшего устранения неприятного запаха.
Для чего необходимо гасить соду?
Ароматная свежая выпечка нравится всем. Но что же делает привычные кексы и изделия из песочного теста такими рассыпчатыми, тающими во рту? И что заставляет оладушки подниматься, а блинчики покрываться пузырьками, становясь ажурными?
Все это происходят благодаря соде. Именно она сначала создает, а потом быстро распространяет по всему тестовому раствору пузырьки газа. В результате у хозяйки получается легкая, воздушная, пористая выпечка.
Вот только сыпать соду в тесто в чистом виде бесполезно. Эффект, если и будет, то незначительный, едва заметный. А изделие приобретет неприятный, чуть солоноватый привкус.
Что используют для гашения
Газ выделяется при гашении пищевой соды уксусом. Происходит реакция, дающая углекислый газ, воду, ацетат натрия. Второго компонента совсем немного, третий также появляется в ничтожных количествах, поэтому не оказывает никакого влияния на будущее тесто, а вот первый делает пироги рассыпчатыми, буквально «тающими во рту».
Бикарбонат, гашеный уксусом, можно заменить разрыхлителем, который продается в любом продовольственном магазине. Об этом мы поговорим чуть позже, а пока разберем различные способы, как гасить соду обычным уксусом или иными продуктами, если раствора не оказалось под руками.
Для гашения можно использовать:
- уксусную эссенцию (предварительно разбавленную);
- соки фруктов (прекрасно подходят соки цитрусовых);
- лимонную кислоту;
- варенье из кислых фруктов;
- газировку;
- алкоголь;
- кефир или простоквашу.
Но это еще не все. Оказывается, при отсутствии указанных продуктов вполне сгодится простой кипяток! Уж он-то найдется на каждой кухне.
Использование профессиональных средств
Если запах уксуса очень стойкий и не устраняется подручными средствами, то стоит обратить внимание на профессиональную бытовую химию. Ниже представлена информация о самых действенных и популярных нейтрализаторах посторонних запахов
Все они просто применяются, а эффект после их использования наступает сразу.
Christal
Это специальные солевые кристаллы различных производителей, которые призваны устранять неприятные запахи в холодильниках и помещениях. Использовать продукт просто – его располагают в местах с наиболее сильным ароматом уксуса. Кристалл должен стоять в выбранном месте до тех пор, пока запах полностью не уйдет.
ТОП 20 средств, как быстро избавиться от запаха кошачьей мочи в обуви
Multi
Urine Off Multi-Purpose – это средство для удаления органических запахов. Выпускается в виде спрея и может использоваться для обработки мебели, ковров, обуви, одежды, дерева, плитки и других видов покрытий.
Allergy Free
PIP Allergy Free – это средство-стабилизатор микрофлоры помещений, которое рекомендовано для применения аллергикам. Продукт можно использовать для обработки любых материалов, он полностью устраняет неприятные запахи органического происхождения.
Магос Мечта АО
Жидкое средство, предназначенное для устранения неприятных запахов в помещениях любого типа. Можно использовать как концентрированный продукт, так и приготовить раствор в пропорции от 1:5 до 1:20, смешав с водой. После этого препарат переливают в емкость с распылителем и обрабатывают помещения с неприятным запахом.
OdorGone Animal Gold
Этот продукт предназначен для устранения запаха от домашних животных, но его можно с успехом применять для борьбы с ароматом уксуса. Средство распыляют на дурно пахнущую поверхность и дают впитаться.
Несмотря на то, что вышеописанные средства изготавливаются на основе безопасных и высокоэффективных ингредиентов, при их использовании нужно четко следовать инструкции и не допускать попадания на кожу и слизистые.
Гасим соду правильно
Сода разлагается при добавлении в нее какого-либо окислителя. В процессе этого разложения образуется вода, углекислый газ и соль.
Как гасить соду уксусом
Процедура простая. Лучше делать это над тестом. Положите на столовую ложку (можно на чайную, но на столовой лучше видно) необходимое количество соды (то, что указано в рецепте, обычно это чайная ложка без горки). И капайте на соду уксус. Если боитесь переборщить, налейте чуть-чуть уксуса в рюмку или в столовую ложку. Сода начнет пениться (выделяется тот самый углекислый газ). Как только вся сода вспенится, сразу кладите ее в тесто и перемешивайте.
Казалось бы, зачем вообще все эти манипуляции, кинул соду в тесто, да и ладно. Именно процесс выделения углекислого газа является определяющим в придания выпечки пористости и пышности. Конечно, если в тесте уже есть окислитель (кефир, лимонный сок, творог или сметана), то соду можно смешать с мукой и добавить в тесто. Сода вступит в химическую реакцию с кислыми компонентами прямо в тесте.
Многие кулинары считают, что гасить соду в ложке — бессмысленное занятие, ведь весь углекислый газ улетучится, а в тесте останется лишь «пепел», который не придаст выпечки нужной пышности. Поэтому рекомендуется использовать способ гашения соды, где она смешивается с мукой и отправляется к жидким ингредиентам, среди которых есть тот самый окислитель (кефир, сметана и т.д.). В этом случае тесто точно получится пышным и воздушным.
Если Вы все же решили придерживаться классического способа гашения соды (в ложке), то замешивайте тесто достаточно быстро, углекислый газ не должен улетучиться прежде чем Вы начнете печь.
Альтернатива соде
Сегодня соду можно заменить пекарским порошком (разрыхлителем). Простота его применения в том, что ничего гасить и разводить не надо. В составе пекарского порошка (разрыхлителя): сода, лимонная кислота и мука (или крахмал, или сахарная пудра). Соотношение специально рассчитано, чтобы сода вступила в реакцию. Результат тот же.
Пищевая сода гашеная уксусом, в современных рецептах приготовления кондитерского или блинного теста, очень часто рекомендуется в качестве разрыхлителя. Согласно рекомендациям, в тесто следует добавлять не уксус и соду (сами по себе), а продукт их взаимодействия – ацетат натрия, поскольку именно это вещество образуется в процессе гашения соды уксусом. Ацетат натрия (пищевая добавка Е262) в пищевом производстве используется в качестве консерванта или регулятора кислотности, но не в качестве разрыхлителя. Ацетат натрия обладает достаточно высокой термической устойчивостью и в условиях выпечки на газообразные продукты не разлагается, т.е. тесто он не разрыхляет!
Правильный способ гашения соды
Необходимо сразу пояснить, что реакция должна произойти в тесте, только тогда оно выйдет рыхлым, рассыпчатым, вкусным.
Чтобы все сделать правильно, смешайте муку и соду в пропорции, указанной в рецепте. В другой емкости соедините кислый жидкий продукт и воду. И только потом влейте эту смесь к соде и муке. Благодаря этим нехитрым действиям реакция происходит в самом тесте, и выпечка удается на славу.
Уксусом
Количество ингредиентов обычно зависит от того, сколько теста необходимо получить. Но обычно все пропорции даются в рецепте. Мы же поговорим о технологии.
Ингредиенты:
- мука пшеничная;
- фильтрованная вода;
- сода;
- уксус.
Приготовление:
На первом этапе в двух разных мисках смешивается мука+сода и уксус+вода. На втором этапе смеси объединяют воедино. Тесто тщательно размешивают и накрывают полотенцем или пищевой пленкой. Оставляют настояться минимум на 15 минут.
Лимонной кислотой
Для этой реакции потребуются следующие ингредиенты:
- сода;
- кислота лимонная;
- очищенная вода.
Приготовление:
В двух отдельных мисках смешиваются вода+сода и вода+лимонная кислота. После чего два жидких состава смешиваются и выливаются в муку.
Кисломолочными продуктами
Обычно в рецептах такого типа кисломолочные продукты заменяют и воду, и уксус или лимонную кислоту. На первый взгляд может показаться, что в этом случае сода не гасится вовсе. Однако, сложный химический процесс происходит при соединении соды с молочной кислотой. В итоге получается тот же эффект, что, например, дает и уксус.
Для приготовления теста понадобится:
- сода;
- мука;
- кислое молоко (застоявшееся), кефир, сыворотка, айран, тан и подобные продукты.
Приготовление:
Соду соединить с мукой, перемешать. Добавить кисломолочный продукт и тщательно размешать смесь.
Соком
Уксус и лимонная кислота плохо действуют на больной кишечник. Да и кисломолочные продукты переносятся далеко не все людьми. И что делать в этом случае?
Натуральные продукты полезны. Поэтому для приготовления вкусного, рассыпчатого теста, лучше использовать соду, гашенную соком цитрусовых. Чаще используется лимон.
Ингредиенты:
- сода;
- мука;
- лимонный сок;
- вода.
Приготовление:
Кипятком
Если в семье кто-то болеет язвой или гастритом, ему или им категорически запрещено употреблять кислые продукты, в том числе и в выпечке.
Погасить соду можно и кипятком.
Ингредиенты:
- мука пшеничная;
- очищенная вода;
- сода.
Приготовление:
Первым делом ставьте воду на огонь и ждите, когда она закипит. Тем временем, в миску высыпьте муку и соду, размешайте. Как только вода закипит, добавьте количество, указанное в рецепте, в муку, в пропорции, указанной в рецепте, и быстро перемешайте.
Эксперимент
Для опыта возьмем два кусочка сливочного масла и поместим их в отдельные мисочки.
Этот продукт у нас будет играть роль жировых отложений в трубе. Далее в одной емкости смешаем полстакана гидрокарбоната натрия и 100 мл уксуса, а в другой – стакан очень горячей воды и столовую ложку жидкости для мытья тарелок. В итоге мы получим два препарата для прочистки труб.
Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица
Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника
Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо
Добавим их в миски с маслом. Что мы видим?
Масло, которое мы залили кипятком с моющим средством, начало таять. В соседней миске сода под воздействием уксусной кислоты вспенилась. Картина, которая наблюдалась через 5 минут, показана на фото ниже.
Вскоре масло под воздействием горячей воды и моющего средства превратилось в жирное пятно. Его можно легко удалить из миски, вылив ее содержимое.
Масло, залитое гидрокарбонатом натрия и уксусом, осталось в неизменном виде.
Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят
Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)
«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода
На фото ниже показано, что получилось в итоге. Как видим, масло, которое мы пытались убрать с помощью соды, никуда не исчезло.
Чем можно заменить уксус
Если уксуса нет под рукой, можно заменить его кисломолочными продуктами: простоквашей, сметаной, кефиром, применить для гашения соды лимонную кислоту или сок и даже кипяток.
Кефир, сметана, простокваша
Чаще всего домашние оладьи готовят на кефире, сметане или простокваше. В этом случае гасить соду уксусом не нужно, так как в этих молочных продуктах уже содержится кислота. Чтобы не испортить вкус теста избытком соды, исходим из следующих пропорций: на 1 стакан кисломолочного продукта нужно 0,5 чайной ложки соды.
Инструкция:
- Делаем жидкое тесто.
- Высыпаем необходимое количество соды.
- Наливаем сверху кефир или другой кисломолочный продукт и быстро размешиваем.
- Сразу после гашения соды приступаем к приготовлению оладий.
Процесс гашения соды заметен по пузырькам
Лимонная кислота
Эта пищевая добавка имеет код E330 и её применение в пищевой промышленности официально разрешено. В домашних условиях её часто используют вместо уксуса для гашения соды.
Старинный рецепт гашения соды для блинов лимонной кислотой
Примечательно, что в этом рецепте 1901 года не используются привычные нам ингредиенты — яйца и подсолнечное масло. Но блины действительно получаются восхитительными.
Для блинов понадобится:
- мука гречневая — 675 г;
- мука пшеничная — 675 г;
- тёплая вода — 6 стаканов;
- лимонная кислота — 1 ч. л.;
- сода — 1 ч. л.
Приготовление:
- В миску насыпаем муку и добавляем 5,5 ст. тёплой воды.
- В стакан на 1/4 наливаем воды и разводим лимонную кислоту
- В другом стакане, также на четверть наполненном водой, разводим соду.
- Вливаем в тесто кислоту, размешиваем.
- Теперь вливаем в тесто содовый раствор, перемешиваем. Взбиваем тесто и начинаем сразу же печь блины.
Современный рецепт гашения соды лимонной кислотой
В отличие от кулинаров начала XX века современные мастера предпочитают смешивать сухие и жидкие ингредиенты отдельно.
Порядок работы:
- Смешиваем соду, лимонную кислоту и муку в пропорциях 5:3:12.
- Смешиваем жидкие ингредиенты для теста: яйца, воду, подсолнечное масло.
- Струйкой вливаем яично-масляную смесь в муку, постоянно помешивая. Процесс распада соды происходит непосредственно в тесте. Сразу же начинаем печь.
Уксусная эссенция
Главное, чётко соблюдать пропорции. Как мы знаем, на 1 чайную ложку соды требуется 3 ч. л. эссенции, разведённой водой. Гасить карбонат натрия чистой уксусной кислотой нельзя. Эссенцию нужно смешать с водой в соотношении 1:10, т. е. на 1 чайную ложку кислоты нужно 10 чайных ложек воды.
Инструкция:
- Смешиваем сухие ингредиенты отдельно: муку (крахмал), соду, сахар.
- Жидкие ингредиенты — отдельно.
- Объединяем составляющие, вымешиваем тесто и сразу же начинаем печь.
Кипяток
Иногда по медицинским показаниям нельзя добавлять в пищу уксус, лимонную кислоту. В этом случае гасить соду можно кипятком. При взаимодействии соды и воды высокой температуры (от 60 °C), происходит та же реакция, что и при взаимодействии соды с уксусом: выделяется углекислый газ, так необходимый для получения пористой, пышной выпечки.
Порядок работы:
- В жидкое тесто насыпаем соду.
- Соду заливаем кипятком.
- Размешиваем тесто и приступаем к выпечке.
Какой бы способ гашения соды ни выбрали, теперь можно с уверенностью сказать, что выпечка будет радовать гостей и близких постоянно. Ведь пироги, блины и другие кондитерские шедевры будут пышными, высокими и душистыми. А значит, и печь будем чаще и больше, вкладывая душу и умение в любимое дело.
Зачем гасить содовый порошок?
Наши прабабушки выпекали пироги на дрожжах. Когда содовый порошок появился на столах хозяек, они экспериментировали с ним, порой совершая ошибки, а иногда получая кулинарные шедевры. Они пробовали использовать негашеную соду, но мыльный привкус портил весь вкус изделия. Поэтому было решено, что гашеная сода – лучший вариант.
При химической реакции с кислотой, бикарбонат натрия распадается на соль, воду и углекислый газ. Именно углекислый газ, который выделяется при реакции, разрыхляет хлебобулочное изделие и делает его пышным. При выпечке, когда t=+60 градусов, процесс «подъема» теста продолжается, так как газ продолжает выделяться.
Прежде чем гасить соду, внимательно прочитайте, как правильно это сделать. Практика уже проверена временем и многочисленными экспериментами домохозяек. Капнув в бикарбонат натрия столовый уксус, вы увидите бурную химическую реакцию: смесь шипит, вспенивается, появляются пузырьки газа. Как результат мы видим на столе выпечку в виде пышного и румяного пирога.
В ходе реакции идет образование крупных пузырьков газа. Хлебобулочное изделие вначале поднимается, а затем быстро падает. Выпечка получается жесткой. Кефир или простоквашу нельзя заменять на молоко. Реакция нейтрализации не произойдет, так как нет кислой среды, и сдоба получится плоской и твердой.
Альтернативные методы
Помимо основного способа гашения соды можно воспользоваться и альтернативными методами, которые также с успехом применяются практикующими кондитерами. Так, не менее эффективные методы получения гашёной соды предполагают следующее:
- Соду следует смешать с таким же количеством просеянной муки, а что касается кислоты, то её необходимо добавить к остальным жидким компонентам.
- Следующим этапом является соединение этих двух частей и замешивание теста, которое обязательно получится воздушным и нежным.
Во многих рецептах одним из ингредиентов выступает кефир, который также может выполнять роль гасителя соды. В таком случае использование уксуса нецелесообразно.
Кефир нужно немного подогреть, а после этого смешать со щелочным компонентом и быстро перемешать. В результате правильного выполнения всех манипуляций должна произойти реакция.
Как уже отмечалось, использование гашеной соды в создании выпечек направлено на улучшение состояния теста и получение более привлекательного и нежного кондитерского изделия. Но нужно отметить, что сегодня применение этого разрыхлителя теряет свою актуальность. Так, в этих целях современные кондитеры всё чаще пользуются пекарским порошком, который нужно просто добавить в тесто без предварительной обработки.
Пекарский порошок состоит из лимонной кислоты и соды, поэтому отлично справляется с возложенными на него обязанностями. Именно этим компонентом лучше заменить соду, если Вы сомневаетесь в правильности выполнения всех манипуляций по её гашению.
К тому же с содой нужно действовать крайне аккуратно и чётко следовать всем пропорциям, указанным в рецептах. Ведь недостаточное количество соды сможет стать причиной того, что тесто попросту не поднимется, а при использовании соды в больших количествах повышается риск формирования специфического вкуса выпечки.
Эксперименты
Благодаря сочетанию пищевой соды и столового уксуса, можно не только приготовить пышный пирог или до блеска вычистить различные поверхности в доме, но и изрядно развлечься. Существует целое множество экспериментов, центральными ингредиентами которых являются именно эти вещества. Особенно интересными опыты окажутся для маленьких детей: шоу с порошком гидрокарбоната натрия и уксусной кислотой поможет раскрасить вечер и создать особую атмосферу волшебства и чуда.
Надувание шаров
Наиболее популярным экспериментом является надувание воздушных шаров при помощи уксуса и столовой соды. Это занятие может одновременно послужить и развлечением, и полезным делом, когда, к примеру, требуется надуть огромное количество шариков, а помощников при этом катастрофически не хватает.
Данный метод, действительно, работает: эффект достигается за счёт химической реакции, возникающей в результате соединения кислоты и щёлочи. Вследствие взаимодействия обоих компонентов происходит выделение воды, ацетата натрия и углекислого газа – именно последний и провоцирует раздувание латекса. Многие люди уверяют, что шары, надутые в домашних условиях данным способом, так же, как и гелиевые, способны взлететь в воздух и эффектно держаться под потолком. К сожалению, это не так, и объясняется всё достаточно просто. Молекулярная масса гелия составляет всего лишь 4 а.е., в то время как этот же показатель углекислого газа равен 44 а.е. Отсюда становится понятно, что углекислый газ гораздо тяжелее гелия, поэтому шарики, наполненные им, никогда не смогут подняться вверх. Но некоторые хитрецы всё-таки умудряются заставить такие шары летать: они просто хорошенько натирают их о синтетические материалы, а затем отпускают в воздух, и, действительно, шарики взлетают, удерживаясь на высоте от 3 до 4-х часов.
Для проверки результата, кроме соды и уксуса, вам понадобится подготовить:
- поллитровую пластиковую бутылку;
- воронку;
- шарик.
Надувать шары необходимо по следующей схеме:
- Выливаем в пластиковую ёмкость 90 мл уксусной кислоты;
- в отверстие шарика вставляем воронку, посредством неё заполняем латексное изделие содой – хватит и 20 г порошка.
- откладываем воронку в сторону, а шарик надеваем на горлышко бутылки.
- после закрепления, шар нужно резко распрямить, чтобы гидрокарбонат натрия быстро осыпался в ёмкость.
Если процесс выполнен правильно, вы увидите, как шарик под воздействием углекислого газа начнёт понемногу раздуваться. Не рекомендуется надувать шарики очень большими: это может закончиться тем, что предметы украшения интерьера попросту лопнут.
Интересное видео :
Извержение вулкана
Бурный восторг и массу позитивных радостных эмоций вызовет у детей создание домашнего вулкана. Несложно догадаться, что сделать его помогут всё те же компоненты – пищевая сода и уксусная кислота. Основу компонента составляет рассмотренная нами химическая реакция, в результате которой происходит нейтрализация главных ингредиентов, сопровождающаяся характерным шипящим звуком и пеной. Подобная картина в деталях напоминает природное извержение вулкана, когда из кратера, бурля и вскипая извергается раскалённая лава.
Для того, чтобы продемонстрировать детям похожее шоу, кроме основных компонентов, понадобится подготовить солёное тесто. Выполняем эксперимент в соответствии со следующими пунктами:
- первым делом необходимо разрезать литровую пластиковую бутылку напополам и взять верхнюю её часть: обворачиваем её в несколько слоёв фольгой;
- слой из фольги покрываем солёным тестом, с его помощью формируем подобие рельефной горы;
- для придания горному склону реалистичности можно дополнительно разрисовать его коричневым тоном акварельных красок;
- далее следует сам процесс добавления активных веществ: в горлышко бутылки нужно всыпать 10 г гидрокарбоната натрия, а также влить 10 мл средства для мытья посуды и 250 мл подкрашенного уксуса.
В результате соединения содового порошка и уксусной кислоты произойдёт бурная реакция: вулкан начнёт своё извержение, а детишки будут пребывать в полном восторге от увиденного представления.
Интересное видео
Для чего используется сода в выпечке
В пищевой промышленности сода является одной из широко используемых пищевых добавок. Она выполняет функцию стабилизатора суспензии, а также применяется как разрыхлитель. Согласно проводимым исследованиям, токсикологического влияния на организм питьевая сода не оказывает. Наиболее часто её добавляют в продукты промышленного производства, указанные в следующей таблице.
Подщелачивающие вещества для пищевых продуктов — таблица
Наименование основания | Назначение пищевой добавки | Наименование пищевого продукта, в который разрешено добавление основания | Допустимая концентрация в продукте (мг/кг) |
Натрий двууглекислый (пищевая сода) | Как стабилизатор суспензии | Сгущённое молоко | 300 от веса |
Для снижения кислотности | Какао-порошок | Не лимитируется | |
В качестве разрыхлителя | Печенье | Не лимитируется |
Зачем гасить соду
О наличии соды в составе продуктов, относящихся к выпечке и приобретаемых в магазине, будет свидетельствовать надпись Е500. В рецептах домашней выпечки часто используется сода и предполагается обязательное её гашение уксусом.
В чём же заключается необходимость подобных действий? Под воздействием температуры от 60 °C или кислоты начинает происходить химическая реакция, способствующая образованию множества пузырьков углекислого газа. Именно за счёт их появления тесто становится более воздушным и пористым.
Реакция, происходящая при гашении соды кислотой
Готовим грамотно
Для вас ответ на вопрос «Почему не стоит гасить пищевую соду уксусом» и еще 8 кулинарных ошибок.
Вот они.
Класть томаты с прочими овощами
Помидоры имеют в составе кислоту, которая как бы задерживает приготовление прочих овощей, входящих в рецепт блюда.
По этой причине сначала следует отправлять в сотейник лучок, морковь, болгарский перчик, а уж помидоры нужно будет добавить в финале термической обработки овощей.
Промывать макаронные изделия
На поверхности отваренных макарон и спагетти имеется крахмал, способствующий впитыванию томатного соуса, а это довольно значимый момент в технологии приготовления итальянской пасты. К тому же, хорошие, высококачественные макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, никогда не слипнутся и не разварятся (чего боятся все кулинары).
Солить бульон на старте кулинарной обработки
Вот вы добавили соль в бульон в самом начале приготовления. А бульону еще кипеть и кипеть! Что же в таком случае происходит? Вода постепенно выкипает, жидкость убывает, а содержание соли не уменьшается. Из этого следует, что наш суп окажется, скорее всего, пересоленным.
Готовить картофельное пюре при помощи блендера
Насадка вашего блендера модифицирует аппетитный отварной картофель в тягучий клейстер. Гораздо практичнее использовать в приготовлении картофельного пюре классическую кухонную утварь, которой пользовались наши бабушки и мамы.
Снабжать пиццу большим количеством начинки
Значительный объем аппетитной начинки не позволяет тесту должным образом пропечься. Да и есть подобную пиццу не слишком комфортно: грибы, ветчина, оливки и прочие элементы блюда будут постоянно вываливаться.
Шинковать лук заранее
Нарезанный перед обработкой лук уже через 7-10 мин. будет горчить, это значит, что шинковать овощ имеет смысл непосредственно перед отправкой по назначению (в салатницу, на сковороду и проч.).
Гасить соду при помощи уксуса
В процессе гашения соды уксусом (столовым, яблочным) улетучивается значительный объем углекислого газа, важного для придания вашему тесту пышности. Имеется удачная альтернатива применения соды в выпечке: необходимо налить в 2 стакана по 3-4 ст
ложки воды, в одном нужно развести пищевую соду, а в другом — сок лимона/лимонную кислоту. Теперь можно ввести содержимое стаканов непосредственно в тесто.опубликовано econet.ru.
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet