Подскажите рецепты выпечки на основе сыворотки

Пирожки-конвертики из тесте из сыворотки без дрожжей

Данные пирожки можно приготовить очень быстро, потратив на них менее часа. Подготовка теста займет 10 минут, приготовление начинки 10 минут, их формирование так же не более 10 минут. Термическая обработка отнимет у хозяйки минут 15-20.

Продукты, применяемые в приготовлении:

  • творожная сыворотка – 0,5 л;
  • мука (высший сорт) – 4 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода (гашению не подвергать) – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 5 ст. л. (для теста – 3 ст. л., для смазывания противня – 2 ст. л.);
  • адыгейский сыр или брынза – 300-350 г;
  • соль – согласно собственным вкусовым предпочтениям;
  • веточка укропа.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Производим смешение следующих компонентов: мука, соль и сода.
  2. Вышеперечисленные компоненты всыпаем в сыворотку. Тщательно все перемешиваем и месим. Таким образом, получится мягкое и нежное тесто.
  3. Крошим руками сыр или брынзу для начинки для пирожков. Мелко нарезаем яйцо и укроп. Все ингредиенты смешиваем. Добавляем сливочное масло. Начинка готова!
  4. Производим разделение теста на шарики, предназначенные для пирожков. Раскатываем их и наполняем начинкой. Тесто складываем конвертиком и отправляем в духовку.

Рецепты блюд из сыворотки

Помимо всех полезных качеств, которыми обладает сыворотка, одним из преимуществ является цена. Это продукт переработки молока, то есть отходы, которые получаются в процессе приготовления творога. Соответственно, цена на нее устанавливается минимальная. Несмотря на это, блюда, приготовленные из этого кисломолочного продукта, получаются вкусными, а еще доступными и полезными. Как использовать сыворотку от творога в кулинарии?

Чтобы максимально сохранить все полезные свойства сыворотки, лучше употреблять ее в чистом виде, без термической обработки. Для этого можно приготовить освежающую летнюю окрошку. Мелко нарезать два клубня отварного картофеля, три яйца, 200 грамм мяса, пару свежих огурцов, зеленый лук, укроп и петрушку. Все ингредиенты посолить, поперчить, хорошо перемешать и заправить свежей сывороткой. По вкусу можно добавить сметану или майонез. Холодная окрошка отлично утолит голод в летнюю жару, при этом является полезной и малокалорийной.

Вкусные из сыворотки получаются блины. Для их приготовления понадобится литр кисломолочной сыворотки, два яйца, три столовые ложки сахара, чайная ложка соды, 16 муки, растительное масло.

Половину сыворотки отлить в отдельную посуду и отставить в сторону. В другую часть разбить яйца, добавить сахар и муку. Все ингредиенты тщательно перемешать, чтобы не было комков. Тесто получается довольно густым, примерно как на оладьи. В отставленную первую часть сыворотки добавить соду и быстро перемешать ложкой, чтобы «погасить» ее. Влить первую массу во вторую, добавить немного растительного масла. Затем тесто перемешать и можно жарить на раскаленной сковороде с двух сторон. Этот рецепт приготовления блинов довольно экономный, но получаются они не менее вкусные, чем сделанные на молоке.

Когда скисшее молоко расслаивается, из него делают вкусный домашний творог. Но что приготовить из сыворотки, которой остается намного больше, чем творога? Многие хозяйки не знают ответа на этот вопрос и попросту выливают ценный продукт. И зря. Ведь в этой желтоватой полупрозрачной жидкости содержится много полезных для здоровья веществ. отлично заквашивают тесто. Блинчики на сыворотке получаются более пышными и нежными. В этом молочнокислом продукте меньше жиров, чем в ряженке или простокваше, поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто следит за фигурой. Немногие знают, что можно приготовить из сыворотки массу разнообразнейших блюд — от супов и хлеба до десертов и коктейлей. В данной статье приведена подборка рецептов, в которых в списке ингредиентов значится этот кисломолочный продукт.

Как быстро испечь с шоколадом

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
муки 0,3 кг
шоколада молочного 0,1 кг
сахара 0,1 кг
сыворотки 0,2 л
порошка пекарского 7 г
масла подсолнечного 15 мл

Понадобится на приготовление – 50 минут.

Сколько калорий – 296.

Как приготовить:

  1. В глубокой миске взбить сыворотку с сахаром, пока крупинки последнего не растают.
  2. Влить масло подсолнечное и вмешать пекарский порошок.
  3. Порубить на маленькие кусочки молочный шоколад. Его можно заменить и на черный, это по желанию. Можно взять и какао, его понадобится в два раза меньше.
  4. Вмешать шоколад вместе с мукой в жидкую массу и затем быстро сформировать шар неоднородного теста (неоднородное оно будет именно из-за кусочков шоколада).
  5. Завернуть в пленку пищевую и поместить в холодильник минут на пятнадцать.
  6. Вытащить и слепить из теста около двадцати шариков, выложить их на противень на расстоянии друг от друга.
  7. Сверху немного присыпать сахаром для образования карамельной корочки.
  8. Выпекать около двадцати минут при средней температуре, остудить. Хранить можно и в холодильнике для лучшего хруста, подавать со стаканом молока.

Народные рецепты из молочной сыворотки

Полезно перед сном протирать лицо тампоном, смоченным в сыворотке.

Парить ноги и руки, делать ванночки с добавлением молочного продукта для очищения кожи от различного рода загрязнений.

Питательные маски:

  • Размочить кусок ржаного хлеба в теплой сыворотке, растолочь содержимое вилкой. Нанести смесь на лицо толстым слоем, выдержать 10 минут. Ополоснуть водой.
  • Восстановительная маска – творог и сыворотка. Смешать состав и раз в неделю наносить на лицо, область шеи и декольте. Через 20 минут убрать содержимое.

Такой комплексный уход позволит оздоровить и омолодить кожные покровы. Не менее полезно ополаскивать волосы сывороткой, делать ванночки для рук и для ног – укрепляя ногтевую пластину, придавая коже нежности и бархатистости.

Не выливайте молочную сыворотку после приготовления домашнего творога – это отличный питательный продукт для приготовления лакомств, доступное средство по ухода за лицом, ногтями, волосами и телом.

Первый рецепт

Чтобы приготовить дрожжевое тесто на сыворотке, понадобится:

  • пол-литра хорошей сыворотки;
  • 3 ст. ложки (без горки) сахара;
  • чайная ложка соды;
  • 100-110 г сливочного масла;
  • чайная ложечка сухих дрожжей;
  • половинка чайной ложки соли;
  • 900-950 г муки (может потребоваться и больше, необходимо смотреть по эластичности теста).

Переходим к приготовлению.

  1. Сыворотку необходимо предварительно выставить из холодильника, чтобы ее температура была комнатной. После чего в нее можно бросать сахар, дрожжи и соль. Хорошенько перемешав смесь, ее необходимо отставить на 10-12 минут.
  2. Сливочное масло нужно растопить на слабом огоньке. Затем его следует маленькими порциями вливать в сыворотку и тщательно перемешивать.
  3. Туда же необходимо всыпать 2 полных стакана приготовленной муки и все опять перемешать до однородности. Соду нужно погасить уксусом и залить в жидкое тесто на сыворотке. Оставшаяся мука пригодится для того, чтобы домешать тесто до нужного состояния. Если оставить только 2 стакана, тесто будет текучим и неподатливым.
  4. Замешанное тесто можно пускать в расход сразу. Еще можно положить его на пару часов в холодильник, чтобы оно полностью дошло. Именно постоявшее тесто на сыворотке подходит для

Основа для пиццы

Для того чтобы пицца получилась вкусной и аппетитной, важно правильно приготовить для нее тесто. Для этого в тесто можно добавить сыворотку

Состав ингредиентов:

  • мука – 350 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сыворотка – 0,5 стакана;
  • теплая вода – 30 мл;
  • 1 яйцо;
  • соль и сахар – по щепотке;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала дрожжи насыпаем в стакан либо чашку, заливаем теплой водой и настаиваем в течение 10 минут. Дальше размешиваем и настаиваем еще на пять минут.
  2. Сыворотку переливаем в кастрюлю и подогреваем, добавляем яйцо и все тщательно мешаем.
  3. Добавляем сахар и соль, мешаем, наливаем дрожжи и повторно все тщательно мешаем. Добавляем муку по частям, помешивая тесто.
  4. Далее сворачиваем тесто, перекладываем в кастрюлю и даем ему подняться.

Дрожжевое тесто на сыворотке – универсальный вариант приготовления булочек, пирогов, блинов. Любая выпечка из такого теста получается необычайно нежной, воздушной и конечно, имеет весьма аппетитный внешний вид. К тому же благодаря сыворотке, тесто получается диетическим. Булочки, пирожки или пироги из дрожжевого теста полезны будут и для маленьких деток, и для людей, которым необходимы специальные диеты.

  • 250 мл сыворотки;
  • 3 стакана муки;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • половина чайной ложечки соли;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • пакетик сухих дрожжей (10 гр.).

Для приготовления сыворотки понадобится литр кефира, который нужно немного нагреть на тихом огне.

Кефир варят до тех пор, пока молоко не свернётся, затем полученную жидкость нужно остудить и процедить через марлю творожок. Оставшаяся жидкость – сыворотка.

Для приготовления дрожжевого теста, лучше все необходимые продукты вытащить с холодильника за полчаса до начала приготовления теста. Если вы хотите, чтобы сдоба получилось полезнее, то можно вместо подсолнечного масла добавить оливковое.

К тому же сывороточное дрожжевое тесто идеально подойдёт диабетикам, тут совсем нет сахара. Можно спечь пирожки с яблоком без сахара, и макать их в ароматный мёд.

К такому тесту подойдут любые начинки: из яиц, капусты, картошки, творога, фруктов.

Тесто на сыворотке для пирога

Дрожжевое тесто на сыворотке для сладких булочек такое же, как и для пирожков с овощными и мясными начинками. Только для приготовления булочек можно использовать больше сахара, в качестве начинки.

Тесто для булочек должно очень хорошо подойти, для того чтобы они получились воздушными. Перед тем, как булочки ставить в духовку, их нужно смазать яйцом с водой и ванилином. Для этого понадобится один желток, столовая ложка воды и пакетик ванилина.

Тесто на сыворотке для пирога

Дрожжевое тесто на сыворотке замечательно тем, что его можно использовать для приготовления и сладких, и солёных пирожков. К примеру, если вы захотели пирожков с капустой, то на второй противень можно налепить ещё пирожков с яблоком.

Так же оно хорошо подойдёт для приготовления разнообразных сытных завтраков, закусок, полдников и лёгких ужинов. К тому же тесто получается очень послушным, не липнет, и формировать пирожки из него совсем не сложно.

Хотите узнать, как готовится тесто на сыворотке? Тогда эта статья для вас. Мы расскажем, как делается такое тесто. Благодаря этому у вас появится великолепный шанс готовить каждый день свеженькие пироги или булочки. Отметим, что все эти вкусности вы можете делать из одного и того же теста, главным условием хранения является добавление соды. Именно она помогает сохранить такое тесто в идеальном состоянии несколько дней.

Рецепты блюд и напитков с сывороткой

Рецепты с сывороткой вкусных блюд:

  1. Летняя окрошка. Нарезка для освежающего супа: свежие помидоры и огурцы, отварные яйца и картошка, копченая колбаса или курица, зелень — лук, петрушка и укроп. Все смешивают в произвольных количествах, заливают сывороткой, заправляют сметаной.
  2. Сырбушка. Варят 2-3 картофелины, нарезанные кубиками, 1 морковь — соломкой, половину целой луковицы. Воды берут столько, чтобы закрывала овощи. Заправляют горошками различных перцев по вкусу и лавровым листом. Когда до готовности картофеля остается 2-3 минуты, сваренную половину луковицы убирают, а всыпают нарезку второй половины. Отливают немного готового овощного бульона, разводят в нем 2-3 столовых ложки кукурузной муки. Снова ставят кастрюлю на огонь, добавляют 2-3 зубчика толченого чеснока, кусок сливочного масла — 20 г, разводят сывороткой, чтобы густой суп стал жидким, подсаливают, перчат, доводят до кипения и выключают. Перед подачей посыпают нарезанной зеленью — кинзой и укропом, заправляют сметаной. Солить можно при приготовлении бульона, но на той стадии нельзя точно оценить вкус. Соли потребуется больше, а это — вредно.
  3. Вареники. Ставят вариться печень, 600 г, для начинки, для вкуса добавляют хмели-сунели. Замешивают тесто: 200 г сыворотки, 3-3,5 стакана пшеничной муки, соль, немного пищевой соды. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Отваренную печень пропускают через мясорубку с луком, фарш подсаливают, перчат, перемешивают. Тесто раскатывают, вырезают стаканом кружки — будущие вареники. В середину каждого кладут начинку, плотно защипывают края. Ставят кипятить кастрюлю с сывороткой, вливая в нее немного растительного масла и добавляя лавровый лист. В посуду с кипящей жидкостью аккуратно опускают вареники. Как только они всплывут, кипятят 5 минут, а потом аккуратно достают шумовкой.
  4. Пышные блинчики. Яйцо взбивают с 4 столовыми ложками сахара до пены, вливают 2 стакана сыворотки, добавляют четверть чайной ложки соды, гашенной лимонным соком, всыпают пшеничную муку. Нужно получить жидкое тесто однородной структуры. Тесту дают постоять в тепле, чтобы появились пузырьки. Выпекают на подсолнечном масле, переворачивая при приготовлении. Едят со сметаной, медом или вареньем.
  5. Сыр рикотта. Ставят кипятить густую сыворотку с яблочным уксусом. Пропорции: 1 л сыворотки и 1 столовая ложка уксуса. Доводят до кипения, выключают, дают постоять под крышкой 2 часа. Процеживают через марлю. Творожный сгусток отжимают и формируют сыр.
  6. Мусс. Желатин, столовую ложку, замачивают в холодной воде на 30 минут. 100 г конфитюра нагревают до первых пузырей и разводят 200 г сыворотки, вливают ванилин, хорошо размешивают. Разливают в формы и ставят на полку холодильника.

Рецепты напитков:

  • Квас. 3 столовые ложки высушенных цветов чистотела заворачивают в марлю и помещают на дно стеклянной банки. Наливают 3 л кисломолочного напитка, добавляют чайную ложку сметаны и стакан сахара, оставляют настаиваться 2 недели в темном месте, прикрыв горловину марлей в несколько слоев. Плесень удаляют, марлю меняют. После завершения брожения процеживают.
  • Коктейль с фруктами. Чашу блендера заправляют стаканом сыворотки, 50 г любых ягод или кусочков фруктов, столовой ложкой меда. Взбивают. Для охлаждения добавляют кубики льда.

Как приготовить дрожжевое тесто на сыворотке:

Нагрейте всю сыворотку до температуры человеческого тела (максимум до t = 40 °C). Отлейте в миску примерно третью часть жидкости и разведите в ней весь сахарный песок, дрожжи и небольшую горстку муки. Оставьте смесь для опары в покое минимум на десять минут (время активации зависит от свежести и качества дрожжей).

Пока опара активизируется, хорошенько взболтайте (если хотите, воспользуйтесь венчиком или миксером) яйцо с солью до полного растворения крупинок последней.

Как только дрожжевая смесь «вздуется» шапочкой, соедините все «мокрые» компоненты (соленую яичную жижу, масло, оставшуюся сыворотку и опару) в одной просторной чашке, но сначала хорошенько размешайте опару, чтобы из нее вышел углекислый газ.

Затем небольшими порциями вводите муку, постоянно перемешивая содержимое чашки.

Когда консистенция теста станет более-менее плотной, выложите всю массу на стол и очень хорошо вымесите, при необходимости подсыпая муку. Слегка липкое тесто уложите обратно в чашку (не забудьте смазать ее дно и стенки маслом, чтобы тесту легче было «шагать» наверх) и, прикрыв полотенцем, оставьте не менее чем на полчаса для поднятия. А лучше накройте чашку с тестом высокой крышкой или другой чашкой, чтобы потом не пришлось отдирать тесто от ткани.

Если у вас дома тепло, то уже буквально через 30 минут (может, чуть больше) тесто поднимется, увеличившись в объеме вдвое. Опрокиньте чашку на стол и еще раз хорошенько вымесите тесто.

Снова верните его в емкость и дождитесь повторного подъема. На это потребуется еще около получаса. Как только объем теста увеличится в два или три раза, аккуратно переместите его из чашки на стол и можете приступать к формированию изделий.

Хорошей вам выпечки!!!

Рецепт «Два вида теста на сыворотке»:

Начнём с теста для сладкой выпечки! Это самое пушистое тесто, что у меня когда-то получалось! И самое быстрое в замесе! Просто смешать все сухие ингридиенты (дрожжи, соль, сахар и муку). Масло сливочное растопить и смешать с тёплой сывороткой. Постепенно вливать в сухую смесь сыворотку с маслом и замесить тесто. Лучше просто ложкой — тесто липкое, но так и надо. Убираем в тёплое место без сквозняков на 3 часа, накрыв крышкой, пленкой или полотенцем. По истечении времени тесто разминаем с мукой — оно липкое, но очень воздушное. Можно печь сладкие булочки, хлеб или пирог. Я сделала пирог с корицей: разделила тесто на 4 части, раскатала по форме. Три сочня посыпала сахаром и корицей, четвёртый — самый большой. Им прикрыла весь пирог и смазала молоком. Выпекала 20-25 минут при 200 гр. Готовый пирог смазала снова молоком, присыпала и оставила отдыхать под полотенцем 30 минут.

Тесто для несладкой выпечки — самое послушное, которое мне встречалось! Как пластелин! В теплой сыворотке растворить дрожжи, сахар и соль и оставить на 10 минут. Добавить 1 стакан муки и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать венчиком. Добавить соду гашенную уксусом и остальную муку. Замесить тесто руками и убрать также в тёплое место на 3 часа. Оба вида теста можно приготовить с вечера и убрать в холодильник до утра. Или заморозить.

Тесто раскатывается даже без муки. Я делала пирожки с зелёным луком и яйцом. Начинка на ваше усмотрение. Между прочим, и сладкие пирожки тоже будут вкусные

Вот такие красавчики. Смазать лучше растительным маслом до и после выпечки — тогда пирожки будут золотистого цвета. Это количество пирожков примерно из 1/3 всего теста. Остальное я заморозила до следующего раза.

Выпекать 15-20 минут при 200 гр.

Мужу то как понравились!

А это пирог с корицей — вырос в 2 раза!

В разрезе!

Очень воздушный и пышный!

Чем полезна молочная сыворотка для организма

Для того чтобы польза сыворотки из-под творога проявилась в полной мере, употреблять ее нужно регулярно на протяжении нескольких недель. Если включить продукт в постоянный рацион, он благотворно повлияет на организм, а именно:

  • поможет отрегулировать работу желудка и кишечника;
  • устранит неприятные симптомы при хроническом протекании панкреатита, гастрита и колита;
  • окажет положительное воздействие на мочеполовую систему;
  • значительно улучшит обмен веществ и поспособствует регуляции опорожнения кишечника;
  • улучшит кровообращение, укрепит стенки сосудов и нормализует давление;
  • укрепит иммунитет и сделает организм более устойчивым к инфекциям и вирусным заболеваниям;
  • поможет справиться с длительными стрессами, хронической усталостью и бессонницей;
  • улучшит состояние кожи и укрепит волосяные луковицы, поможет избавиться от перхоти.

Необходимо отметить, что продукт положительно влияет не только на человека. К примеру, общеизвестна польза сыворотки для растений — она служит ценным удобрением и профилактикой грибковых заболеваний.

Свойства сыворотки из коровьего молока

Классический полезный продукт делают именно из коровьего молока, он обладает максимумом ценных свойств. Польза домашней сыворотки заключается в том, что она помогает восстановить баланс хороших бактерий в кишечнике и уменьшает образование газов. В продукте содержится очень много веществ из витаминной группы В, поэтому он очень полезен для нервной системы.

Свойства продукта из коровьего молока нередко применяются в производстве детского питания, поскольку по составу и свойствам он очень схож с материнским молоком.

Польза козьей сыворотки

Продукт изготавливают не только из коровьего, но и из козьего молока. В нем содержится много антиоксидантов, поэтому козья сыворотка обладает ярко выраженным эффектом омоложения.

Также в составе продукта присутствует кобальт — редкий химический элемент с мощными кроветворными свойствами. Польза сыворотки из козьего молока состоит в большом количестве аминокислот, за эту особенность ее очень ценят спортсмены.

Сухая молочная сыворотка

Помимо жидкого продукта, существует полезный порошок — его получают из высушенной сыворотки. Как правило, сухой продукт выглядит, как вязкая светло-желтая масса со специфическим сладко-соленым привкусом.

Польза сухой молочной сыворотки активно используется в кулинарии — в кондитерской и хлебобулочной сфере. Продукт применяется при изготовлении мороженого и плавленого сыра, масла и сгущенного молока, является действенным натуральным анаболиком. В последнем заключается особенная польза сыворотки для организма мужчины, ее часто можно встретить в рационе спортсменов.

Белый хлеб на сыворотке

Сделать из сыворотки от творога можно домашний белый хлеб.

Тесто, замешенное на сыворотке, отличается легкой кислинкой и имеет тонкую хрустящую корочку.

Состав ингредиентов

  • сыворотка – 220 мл;
  • мука пшеничная – 450 г;
  • ржаная мука – 50 г;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • мед – 20 мл;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • растительное масло – 30 мл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для приготовления пары следует смешать теплую сыворотку, растительное масло и сухие дрожжи. Мед нужно растопить на водяной бане и отправить к опаре. Смесь нужно оставить в теплом месте на 15-20 мин.
  2. Когда опара покроется пышной пеной, следует ввести в нее смесь из двух видов муки и соль, а затем замесить мягкое эластичное тесто и дать ему настояться около 40-60 мин. Когда тесто поднимется, нужно его хорошо обмять и дать подняться повторно.
  3. Из полученного теста следует сформировать и выложить его на противень, смазанный растительным маслом, или поместить в специальную форму. Необходимо дать хлебу настояться около 20 мин.
  4. Выпекать хлеб следует в 2 этапа. Вначале необходимо установить в нижней части духовки противень с кипятком, а поверх него установить форму с хлебом. Выпекать изделие нужно при 200С в течение 15 мин. После этого необходимо убрать противень с водой и продолжить готовить хлеб при 170С еще 25 мин.

Как подавать блюдо на стол

Хлеб подают полностью остуженным. Им дополняют горячие первые блюда или используют для приготовления бутербродов.

Мировой опыт

Сыворотка обладает значительной пищевой ценностью, в ней может оставаться до половины сухих веществ молока, до 95% лактозы, 20% белков и 10% молочного жира. Чтобы наиболее эффективно использовать все составные части молока, получить дополнительную прибыль и исключить загрязнение окружающей среды, все больше переработчиков в мире предпочитают перерабатывать сыворотку с помощью современных технологий. 

Во многих странах сливать побочный продукт в воду и вовсе запрещено, и прогрессивные переработчики устанавливают системы по переработки сыворотки. Так поступил крупный европейский производитель молочных продуктов Arla Foods. На основе продуктов глубокой переработки холдинг создает инновационные продукты. 

Недавно компания представила газированную протеиновую воду специально для спортсменов, которая произведена из сывороточного гидролизата. К 2020 году компания поставила для себя глубокую переработку сыворотки в качестве одного из 4 основных фокусов развития. 
Другой пример — американский лидер в сегменте греческих йогуртов Chobani в 2014 году установил на своем заводе в Айдахо обратноосмотическую установку. По словам представителя компании, технология позволила экономить на перевозке сыворотки сторонним потребителям. Комментируя свое решение в компании отметили, что таким образом они вкладываются в устойчивое развитие сельского хозяйства. 

11 главных правил вкусного домашнего творога

  1.  Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.
  2.  Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.
  3.  Кефир тоже можно взять любой жирности. Просроченный кефир можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.
  4.  Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.
  5.  Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.
  6.  Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.
  7.  Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.
  8.  Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.
  9.  Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.
  10.  А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.
  11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.

Крекер на сыворотке

Если вы думаете, что на сыворотке можно приготовить только сладкое печенье, то вы очень ошибаетесь. Хотим вам предложить рецепт приготовления соленых крекеров.

  1. Масло растительное – 65 грамм.
  2. Сыворотка – 85 грамм.
  3. Соль.
  4. Разрыхлитель.
  5. Мука – 260 грамм.
  6. Перец молотый – 6 грамм.

Сыворотка подогревается, затем в ней растворяется сода и разрыхлитель. Добавляется масло и тщательно все перемешивается. В муку насыпается соль и перец, вся смесь пересыпается в сыворотку. Затем замешивается тугое тесто, оно раскатывается в пласт и вырезаются формочкой печенье. Заготовки выкладываем на противень с пергаментом. Крекеры сверху смазываем молоком. Через пятнадцать минут хрустящее чудо готово.

Доброго дня, дорогие читатели нашего кулинарного блога. Если вы варите дома творог, ни в коем случае не выливайте сыворотку. Это очень полезный продукт, в ней много кальция, а также фосфор, калий и магний.

Сегодня я расскажу, домашний рецепт простого и вкусного песочного печенья на сыворотке. Если стало интересно присоединяемся.

Даже если вы не любите сыворотку на вкус, на её основе у вас получится прекрасное дрожжевое тесто . При его приготовлении не используются яйца, поэтому этот рецепт подходит для тех, у кого на них аллергия.

Регулярное протирание лица сывороткой заметно улучшит состояние вашей кожи. Её полезно пить худеющим и всем, кто следить за своим здоровьем.

Способ приготовления:

1. Налейте в миску растительное масло и добавьте полстакана сахара.

2. Добавьте цедру половины апельсина или лимона, натертую на мелкой тёрке. А также цукаты. У меня были цитрусовые цукаты из арбузных корок. Можно заменить другими цукатами, но лучше, если они будут лимонные или апельсиновые.

3. В отдельной посуде смешайте сыворотку и соду. Как видите по фото, соды понадобится не совсем полная чайная ложка.

4. Влейте сыворотку в масляную смесь и всё перемешайте.

5. Постепенно добавляйте просеянную муку, замешивая крутое тесто. Когда тесто будет готово, оставьте его «отдохнуть» на 15 – 20 минут. Для приготовления этого песочного печенья , я готовила тесто немного по другому.

6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 сантиметра и вырежьте формочками различные фигурки. Моя дочь любит помогать мне с выпечкой, и особенно вырезать печенье – это прекрасное совмещение приятного с полезным.

А если будет интересно посмотреть по какой технологии готовится шахматное печенье , милости прошу.

7. Выложите нарезанные фигурки на противень, его можно слегка притрусить мукой. И выпекайте в разогретой до 200-220°С духовке примерно 15 минут до золотистого цвета. Время можно менять в зависимости от того, какое печенье вы хотите получить.

Если более хрустящее, то пеките подольше, если помягче, то достаньте пораньше. Всё ещё зависит от духовки, поэтому лучше лишний раз посмотрите, как там ваше печенье.

8. Вкусное и хрустящее печенье готово – без особых хлопот и огромного списка дорогостоящих ингредиентов. Заваривайте чай. Приятного аппетита!

Советы:

На основе этого теста, можно сделать ореховое печенье. Тогда вместо цукатов и цедры, возьмите полстакана измельчённых орехов. Подойдут грецкие, фундук или миндаль, можно использовать и ассорти.

А ещё интересный вариант – семечки. Обжарьте их слегка и добавьте в тесто или на раскатанный пласт насыпьте слой и вдавите их скалкой, чтобы они лучше держались и не осыпались с готового печенья. Подойдут семечки подсолнечника и тыквенные. Можно использовать также кунжут.

Пеките дома сами, потому что выпечка и так не входит в список полезной еды, а то с какими добавками мы приобретаем её в магазине, может значительно повлиять на здоровье нас и особенно наших детей.

Всем спасибо, на этом мой рецепт завершён, остались вопросы задавайте, если есть ошибки делайте замечания, я всё обязательно поправлю, пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector