Строение, анатомия креветок, пресноводные креветки

Содержание:

Правильный выбор

Приготовить вкусное блюдо из некачественных ингредиентов практически невозможно. Поэтому следует очень ответственно подойти к покупке креветок

На что рекомендуется обратить внимание?

  • Все ракообразные в упаковке должны быть примерно одного калибра.
  • Слипшиеся креветки — признак нескольких циклов заморозки и разморозки, что свидетельствует о несоблюдении условий их хранения.
  • Чем меньше замерзшей воды, тем лучше. В идеале каждая особь должна быть покрыта только тонкой — до 1 мм — корочкой льда.
  • Нормальным для креветок считается розовый или серый цвет. Однако не следует пугаться зеленого оттенка в области головы, он всего лишь является свидетельством определенного рациона особи. А вот наличие черных точек в данной области можно считать противопоказанием для покупки.
  • Количество обломков и фрагментов должно стремиться к нулю.

Чаще на прилавках встречаются вареные замороженные креветки розового или красноватого оттенка. Но иногда можно обнаружить и продукт серого цвета, не прошедший термическую обработку до помещения в холодильник. Оба варианта вполне пригодны для любых блюд. Однако время приготовления морепродуктов в этих случаях будет различаться.

Маленькие креветки

Некоторые виды ракообразных обладают скромными размерами, длина их тела не превышает 10 см. Среди них пользуются особым спросом следующие.

  1. Кинг-Конг. Название креветки в данном случае обусловлено специфическим окрасом панциря, состоящего из чередующихся черных и белых полос. Длина тела самок и самцов не превышает 3.5 см. Продолжительность жизни – 1.5 года.
  2. Стеклянная. Особь с полностью прозрачным телом. Саки достигают 5 см в длину, самцы – 4 см. Моллюск отличается спокойным характером. Но в период размножения может проявлять агрессию к другим обитателям аквариума.
  3. Дальневосточная. Достигает 4 – 5 см. Тушка прозрачная. Вдоль туловища проходит тонкая полоса, окрас которой может быть разным. Родиной разновидности является озеро Ханка.
  4. Пальмата. Креветка длиной 3.5 см. Окрас меняется в зависимости от места и условий обитания данного существа. Продолжительность жизни не превышает 2 года.
  5. Арлекин. Одна из самых миниатюрных креветок в мире длиной 1.2 см. Имеет необычный окрас панциря, где сочетается красный, белый, черный цвета. Вид отличается спокойным, даже пугливым характером.
  6. Щелкун. Моллюск длиной 4 – 5 см. Обладает ассиметрично расположенными щупальцами. Может щелкать так, что в результате поднимается сильная волна.
  7. Цейлонская. Достигает 1.7 – 3 см в длину. Окрас коричневый с голубым отливом. Рачок очень юркий, передвигается резко и активно.
  8. Нигерийская. Вид длиной 10 – 15 см. Имеет панцирь голубого оттенка с серым блестящим отливом. Выглядит очень нарядно. Отличается отсутствием клешней.
  9. Ханкайская. Вид имеет серебристый окрас тела. Обладает длинными усиками. Активно передвигается, любит свободу и много пространства. Хорошо чистит воду.
  10. Ниндзя. Креветка длиной 3 – 4 см. Туловище пестрое, сочетает белый, красный, коричневый, черный оттенки. Данный моллюск способен менять окрас в зависимости от условий обитания. В аквариуме практически никогда не размножается. Продолжительность жизни составляет 3 года.
  11. Мандаринка. Речной рачок получил необычное название из-за своего оранжевого окраса панциря, на котором также присутствуют мелкие красные точки и штрихи. Длина тела составляет 1.5 – 2 см.

Описание креветок дополнено фото, где можно рассмотреть, как выглядят настоящие речные рачки, обитающие в природе, а также те виды, что разводятся в аквариумах.

Варенные

Креветки можно купить любые – простые, в панцире и без, тигровые, королевские и т.д. Они чаще продаются в замороженном виде, поэтому перед приготовлением необходимо их дома разморозить. Если времени на разморозку не хватает, то можно поступить быстрее, но об этом ниже, а пока подготовим ингредиенты.

В «пивные» креветки стоит добавить больше перца, можно даже красного. Пить пиво с такой закуской будет одно удовольствие. Количество порций – 4-5.

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Простые креветки 1кг
  • Вода 1.5л
  • Лавровый лист 2шт.
  • Черный перец горошком 7горошин
  • Соль по вкусу

На порцию

Калории: 118 ккал

Белки: 23.3 г

Жиры: 2.7 г

Углеводы: г

Шаги

15 мин.Видео-рецептПечать

  • Замороженные неочищенные морепродукты из пачки опрокинуть в дуршлаг и под струей холодной воды промыть. Промывать необходимо до тех пор, пока лед с них полностью не растает. Даем несколько минут постоять, чтобы вода стекла.

  • В кастрюлю набираем воду и ставим на огонь, попутно кидаем туда специи.5. Ждем, пока вода закипит, и кладем морепродукт. Дожидаемся повторного закипания, убавляем огонь и варим в течение двух-трех минут.

  • Вынимаем, украшаем, подаем на стол, блюдо готово.

Креветки по-гавайски за 6 минут

Нам нужны:

  • 500 г креветок
  • 1 головка чеснока
  • 100 – 130 г сливочного масла
  • 1 шт лимона
  • зелень базилика

Для панировки:

  • 0,5 ст.муки
  • 4 – 5 ст.л. паприки
  • 1 ч.л. перемолотой кинзы
  • 1 ст.л. соли
  • острый красный перец, по вкусу

Приготовление:

1.Креветки очистить, помыть и обсушить.

2. Выложить их в панировку и перемешать.

3. Сливочное масло растопить на среднем огне и обжарить перемолотый чеснок в течение 30 секунд. Затем чеснок можно выбрать, но можно оставить его на сковороде.

4. Выкладываем в чесночное масло, в один ряд, креветки и жарим 3 минуты, на среднем огне, а затем переворачиваем на другую сторону и выдерживаем 2 минуты. После, выдавливаем с 1/2 лимона сок на них и посыпаем измельченной зеленью базилика. Снимаем с огня и подаем к столу.

Виды креветок

Все известные науки виды креветок делятся на четыре группы:

  • Тепловодные;
  • Холодноводные;
  • Солоноводные;
  • Пресноводные.

Ареал обитания тепловодных креветок ограничивается южными морями и океанами. Их вылавливают не только в естественной среде обитания, но и культивируют в искусственных условиях. Науке известно более сотни видов тепловодных креветок. Примерами таких моллюсков являются черная тигровая и белая тигровая креветки.

На фото белая тигровая креветка

Холодноводные креветки — самые распространенные из известных подвидов. Ареал их обитания широк: они водятся в Балтийском, Баренцевом, Северном морях, у берегов Гренландии и Канады.

При описании креветок таких особей стоит упомянуть, что их длина составляет 10-12 см, а вес — 5.5-12 гр. Холодноводные креветки не поддаются искусственному размножению и развиваются только в естественной среде обитания.

Они питаются исключительно экологически чистым планктоном, что положительно влияет на их качество. Самые известные представители этого подвида — северная красная креветка, северный чилим и красная гребенчатая креветка.

На фото креветка чилим

Креветки, распространённые в солёных водах морей и океанов, называются солоноводными. Так, в Атлантическом океане обитают красные королевские креветки, северные белые, южные розовые, северные розовые, пильчатые и другие особи.

На фото пильчатые креветки

На южноамерикансих побережьях можно встретить чилийских креветок. Воды Чёрного, Балтийского и Средиземных морей богаты на травянистых и песчаных креветок.

На фото травянистая креветка

Пресноводные креветки преимущественно обитают в странах Юго-Восточной и Южной Азии, Австралии, России и странах постсоветского пространства. Длина таких особей составляет 10-15 сантиметров при весе от 11 до 18 граммов. Наиболее известные виды — креветка троглокар, Palaemon superbus, Macrobachium rosenbergii.

Общее описание креветок

Креветки польза и вред: Морепродукты, и креветки в том числе, богаты кальцием и белком, хотя и содержат довольно мало калорий. Следует помнить, что блюда из креветок  – источник холестерина, его содержание колеблется от 7 до 251 миллиграммов на 100 граммов в зависимости от метода приготовления.

Обычно креветки продаются рассортированными по размерам, причем, чем крупнее, тем дороже. Крупных креветок на 1 килограмм обычно бывает штук 20, а мелких может быть и штук 100 на 1 килограмм. На упаковке обычно указывается количество креветок на килограмм. Самые популярные креветки – средние – имеют маркировку 90/120, что означает от 90 до 120 штук в одном килограмме; 50/70 – это очень крупные креветки, 70/90 – крупные, а 90+ – это самые мелкие.

Как выбирать креветки: если головка у нее черная, то это значит, что креветка плохая. Если на панцире имеются желтые пятна или бугры, это означает, что химическим раствором пытались избавить креветку от черных пятен. Белые полоски означают, что креветки перемороженные, и такие креветки покупать не стоит. У старых креветок сухой панцирь. Качественная креветка имеет приятный розовый цвет, без белых пятен и слегка влажная.

Очень популярны крупные (и дорогие) тигровые креветки с полосками на панцире. Таких креветок выращивают на фермах Средиземноморья и Юго-Восточной Азии. Самая крупная креветка – джамбо – может достигать до 30 сантиметров длиной.

Небольшие глубоководные креветки от 3 до 7 сантиметров в длину обычно варятся в морской воде свежевыловленными и замораживаются. Загнутый хвост креветки означает, что она была сварена живой сразу после вылова. Чем более прямое туловище у креветки, тем больше она пролежала в ожидании варки, и, следовательно, тем хуже ее качество.

Десятое — Где купить аквариумных креветок в Украине?

В ближайшем зоомагазине можно разве что креветку дикую неокаридину, или ее самые популярные сорта. Однако, прогресс не стоит на месте, и только благодаря ему все виды доступных креветок распространились с легкостью по всей Украине! Потому, что купить креветок через Интернет сейчас проще простого!

В теплое время года, а оно в нашей стране длится почти 6 месяцев, креветок можно спокойно заказывать «Новой почтой». Обычно продавцы пакуют пакет с водой в пакеты для транспортировки, добавляя в пакет кислород и небольшой пучок растений или мха для комфортного переезда креветок (креветки обязательно должны за что-то держаться в воде). В таком виде многоногие могут прожить несколько дней, этого вполне достаточно, чтобы преодолеть самый дальний переезд из Львовской в Донецкую область. И это уже обычная практика. Если на улице слегка прохладно, для отправки используют термическую упаковку из пенопласта.

В холодное время года, конечно, никакая термоупаковка не спасет, поэтому ни один продавец не станет отправлять живой товар «Новой почтой», только прямым сообщением автобусом или поездом (при наличии). Это, конечно, сложнее, но было бы желание.

Ну и, наконец, где купить аквариумных креветок в Украине?

Этой информации вам вполне хватит, чтобы срочно приобрести понравившуюся креветку. Удачных покупок!

32723

Размножение и продолжительность жизни креветок

В период полового созревания у самки креветки начинает процесс формирования яиц, напоминающих зелено-желтую массу. Когда самка готова к спариванию, она выделяет в воду феромоны — вещества, имеющие специфический запах.

Почуяв этот запах, самцы активизируются в поисках партнерши и оплодотворяют её. Этот процесс занимает не более минуты. Потом у креветки появляется икра. Нормой для взрослой самки является кладка в 20-30 икринок. Эмбриональное развитие личинок длится от 10 до 30 дней в зависимости от температуры окружающей среды.

В процессе эмбрионогенеза личинки проходят 9-12 стадий. В это время в их строении происходят изменения: в начале формируются ногочелюсти, немного спустя — головогрудь. Большинство вылупившихся личинок погибает вследствие неблагоприятных условий или “работы” хищников. Как правило, зрелости достигают 5-10% выводка. При разведении креветок в аквариуме удаётся сохранить до 30% потомства.

Личинки ведут малоподвижный образ жизни и не способны добывать пищу, питаясь попавшимся кормом. Последняя стадия развития у эти моллюсков называется декаподитной. В этот период личинка ведет образ жизни ничем не отличающийся от взрослой креветки. В среднем, жизненный цикл креветки длится от 1,5 до 6 лет.

Салат из креветок со спаржей

Этот салат с креветками по достоинству оценят все приверженцы здорового питания.

Тебе понадобится: 200 г салата-латук, по 100 г креветок и спаржи, 1 очищенный грейпфрут, 90 г миндальных лепестков, 1 ст. л. оливкового масла, по 1 ч. л. меда, винного уксуса (белого) и горчицы.

Приготовление: Креветки и спаржу отвари до готовности, остуди, порежь на кусочки и отправь в салатник. Туда же добавь измельченный руками салат-латук и нарезанные мелкими кусочками дольки грейпфрута. Залей смесью ингредиентов для заправки (оливковое масло, мед, винный уксус и горчица), посыпь лепестками миндаля.

Рис с креветками по – тайски

Нам нужны:

  • 200 г длинозернистого риса
  • 2 зубка чеснока
  • 2-3 шт яйца
  • 500 г креветок
  • 1 головка репчатого лука или лук-порей
  • 1 шт перца чили или 1 ч.л. красного молотого перца
  • 1-2 шт перца болгарского, разного цвета
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца или 1 ч.л. смеси перцев (с белым)
  • 2 -4 ст.л. рыбного (соевого) соуса
  • 1 ч.л. ( в яйца)+2 ч.л.(в блюдо) сахара
  • оливковое или подсолнечное масло для жарки

Приготовление:

1.Рис промыть, отварить и охладить.

2. На сковороде с маслом обжариваем яйца, чуть посолить их, добавить 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. рыбного (соевого) соуса. Остудить и нарезать на мелкие полоски.

3. Нарезаем: лук – кубиками, чеснок – порубить и перец – кусочками.

4. Берем вторую сковороду, разогреваем масло и обжариваем чеснок, перец чили, лук, перец болгарский и креветки,все посолить и перемешать, прожарить 2 минуты.

5. После, добавить в смесь рис и перемешать снова. Затем кладем смесь перцев, 2 ст.л. сахара, остальной соус (рыбный или соевый) и яичницу, перемешать и обжарить на сильном огне, 1 -2 минуты. Пробуем на вкус и добавляем, что нужно (соль, перец).

Салат «Цезарь» с креветками

Знаменитый салат «Цезарь» получится еще более вкусным, если приготовить его с добавлением мяса королевских креветок.

Тебе понадобится: 12-14 королевских креветок, 1 пучок листьев салата, 150 г сыра Пармезан, 8 помидоров черри, 2 ч. л. соевого соуса, 2 ст. л. оливкового масла, 120 г белого хлеба, соус «Цезарь» для заправки.

Приготовление: Салатник застели листьями салата, посыпь поджаренными на масле кубиками белого хлеба, дольки томатов черри, полей соусом, посыпь тертым сыром. Креветки сбрызни соевым соусом, обжарь на масле до румяной корочки, остуди и отправь в салатник перед подачей, полей соусом «Цезарь».

Лучшие рецепты

Чтобы разнообразить привычное приготовление креветок, можно воспользоваться интересным рецептом, позволяющим получить вкусную закуску на углях. Состав блюда будет следующим:

  • морепродукты;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • лимон, белое вино;
  • соль, зеленый лук;
  • соус табаско.

Креветки готовятся по простой технологии.

  • Размороженных ракообразных необходимо сложить в емкость с высокими стенками. Из имеющихся продуктов сделать рассол для маринования морепродуктов – лук и чеснок измельчить, добавить немного вина и масла, выдавить сок из цитруса. В таком составе выдержать креветки около 5-6 часов. После этого их следует достать, поскольку готовить необходимо сухой продукт.
  • Жарить ракообразных нужно на шампурах или деревянных смоченных в воде шпажках порядка 10 минут.

Удачным вариантом для ужина или воскресного обеда станут креветки, обжаренные во фритюре. Для приготовления вкусного и полезного морепродукта понадобятся такие продукты:

  • креветки любого размера;
  • яйцо;
  • дижонская горчица;
  • соль, перец;
  • мука;
  • масло для приготовления.

Жарить морепродукт следует в емкости с глубокими стенками, чтобы креветки полностью погрузились в масло. В первую очередь нужно очистить ракообразных от панциря или приобрести коктейльный морепродукт сразу без него. Натереть их солью и специями.

В отдельной миске взбить яйца и соединить их с горчицей. В другую емкость насыпать муку. Разогреть емкость с маслом на плите, поочередно окунать креветки в яичную смесь, затем в муку и обжаривать на большой температуре не более 3 минут до появления золотистой корочки.

Паэлья с морепродуктами готовится из следующих ингредиентов:

  • рис;
  • креветки разного размера;
  • мидии и гребешки;
  • осьминог, кальмар;
  • лук;
  • перец, свежая петрушка;
  • белое вино;
  • масло оливковое;
  • соль, специи;
  • шафран;
  • рыбный бульон;
  • томатная паста;
  • лимон.

Приведем пошаговый рецепт приготовления.

В первую очередь нужно припустить на оливковом масле креветки и мидии. Термообработку следует продолжать, пока моллюски не откроют створки раковин, а ракообразные станут оранжевыми. После этого надо переложить морепродукт в отдельную емкость.
Далее обжарить кальмаров вместе с осьминогами на том же масле, что и предыдущие морепродукты. Затем переложить их в отдельный контейнер.
Нарезать мелко зелень, а также кубиками перец. Обжарить овощи с измельченным чесноком. Добавить к продуктам вино, и немного продушить состав.
В полученную овощную массу следует добавить рис, нарезанных кальмаров и осьминогов, шафран. Протомить продукты, чтобы рис впитал в себя жидкость, после чего добавить пару ложек томатной пасты или сушеных нарезанных томатов.
В последнюю очередь всыпать к продуктам креветки и морские гребешки. Отправить блюдо запекаться в духовку, предварительно влив в паэлью бульон. Готовить блюдо следует при температуре порядка 170-180°C около 15 минут

Важно, чтобы вся жидкость впиталась и испарилась.

Из креветок также можно приготовить очень сытный и вкусный жюльен. Состав блюда будет таким:

  • любые креветки;
  • сливки;
  • грибы, лук;
  • масло сливочное и растительное;
  • сыр;
  • соль, перец, мускатный орех;
  • мука.

Способ приготовления включает ряд шагов.

  • Первым делом необходимо почистить лук, мелко нарезать его, затем обжарить до мягкого состояния с небольшим добавлением масла.
  • Очистить грибы, нарезать их средними кусочками, добавить к луку. Жарить продукты не более 5 минут.
  • На другой сковороде обжарить муку, добавить к ней масло и протушить 2-3 минуты, регулярно помешивая. Влить в соус сливки, закипятить, убрать с плиты.
  • Объединить соус с грибами и луком, посолить и поперчить блюдо, добавить щепотку мускатного ореха, все составляющие хорошо перемешать.
  • Размороженные креветки обдать крутым кипятком, остудить, удалить панцирь. Разложить ракообразных по емкостям для жюльена, сверху залить соусом, натереть сыр на мелкой терке.
  • Выпекать блюдо необходимо не более 10 минут при температуре порядка 180-200°C. После приготовления украсить свежей зеленью и подавать к обеду.

О том, как быстро и вкусно приготовить креветки дома, смотрите в следующем видео.

Шашлычки

Еще одна оригинальная закуска к пиву из креветок – шашлык. Рецепт простой и действительно вкусный.

Время на подготовку – 45-50 минут. Время готовки – 10-20 минут. На 100 гр. – 101,3 ккал. БЖУ – 19,3/2,1/1,4

Ингредиенты:

  • креветки – 1 кг;
  • соевый соус – 300 гр.;
  • лимонный сок – 3 ч.л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • вода – 300 мл.;
  • деревянные шпажки.

Рецепт:

  1. Подготавливаем креветки – размораживаем, промываем.
  2. Готовим маринад. Смешиваем воду, соус, сок, специи. Настаиваем минут пять-десять.
  3. Погружаем морепродукт в смесь, убираем в прохладное место примерно на полчаса.
  4. Достаем, выкладываем на дуршлаг и даем маринаду стечь. Вместо дуршлага ракообразные можно выложить на специальное бумажное полотенце, которое впитает излишки жидкости.
  5. Насаживаем на шпажки так, чтобы с обоих концов было за что держать (как лучше насаживать можно узнать из фото в Интернете).
  6. Предварительно разогреваем духовку 200 С, ставим на режим «гриль». Можно воспользоваться специальным грилем или подходящим режимом в микроволновой печи. Если этого нет, то просто ставим в духовую печь.
  7. Выкладываем шпажки на противень, застеленной фольгой или любым другим удобным способом.
  8. Запекаем при температуре двести градусов в течение 10-20 минут. Зависит от мощности духовки, поэтому периодически необходимо проверять, чтобы они не пережарились.
  9. Достаем, украшаем, ставим на стол.

Пивные креветки на шпажках можно подать с вкусным соусом. Количество порций – 3-4.

Выбор и подготовка морепродуктов

Сегодня на прилавках супермаркетов представлен большой ассортимент креветок, различаются морепродукты принадлежностью к тому или иному виду ракообразных, что сказывается на их размерах

Креветки представляют собой очень полезный и невероятно вкусный и нежный морепродукт, который поможет восполнить организму нехватку белка, йода, кальция, а также довольно важного компонента – Омега-3. Но, несмотря на свой богатый химический состав, ракообразные относятся к категории диетических продуктов, которые смогут быстро утолить голод

Сегодня существует порядка двух тысяч видов креветок, они могут быть теплокровными, холоднокровными, пресноводными и морскими.

Дома можно вкусно приготовить как крупные, так и мелкие морепродукты, главное, предварительно приобрести качественную продукцию. Чтобы не ошибиться в выборе, рекомендуется учитывать ряд важных нюансов.

  • Чтобы было проще ориентироваться в представленном ассортименте товаров, стоит знать, что холоднокровные ракообразные будут родом из Норвегии, Эстонии или же Дании. Такой продукт будет отличаться небольшими размерами, но и иметь более доступную стоимость. Помимо этого, такие креветки более полезные, поскольку содержат питательные вещества в большем объеме, что также положительно сказывается на вкусовых качествах готовых блюд.
  • Теплокровные будут родом из азиатских стран. Обычно они довольно крупные, например, тигровые или же королевские. Подобная информация поможет правильно подобрать необходимую продукцию, а также избежать приобретения подделок.
  • На отечественных прилавках предложен замороженный товар, который подвергается замораживанию сразу после отлова или же вскоре после отваривания промышленным способом. Свежие креветки имеют минимальный срок хранения, этот момент стоит учитывать при выборе продукции.

Продукт также разнится по стоимости исходя из типа реализуемой продукции – очищенные или неочищенные ракообразные. Последний тип товара несколько дешевле. Но как показывает опыт, отварные креветки в панцире будут более вкусными.
Если планируется приобретение морепродукта в упаковке, наличие информации о производителе является обязательным

Лучше всего покупать именно такой продукт, поскольку у развесных креветок выяснить производителя и страну экспортера бывает довольно проблематично.
В ходе покупки морепродуктов следует также обратить внимание на определенный код, проставленный на упаковке, он поможет определить, какое количество ракообразных приходится на один килограмм. Что касается креветок, реализация которых происходит уже без голов, то в качестве меры, определяющей вес, будет выбран фунт

Сразу пересчитать количество в упаковке окажется проблематично, однако качественный товар должен содержать креветки исключительно одного размера, в противном случае есть риск того, что продавец пытается реализовать подороже более дешевый товар.

  • Хорошие креветки будут иметь ровный окрас панциря, а также подогнутый внутрь хвост.
  • О том, что продукция имеет сомнительное качество, может указать обветренный панцирь, а также желтый окрас мяса у креветки. Кроме того, на них могут присутствовать черные пятна.
  • Если развесные или упакованные ракообразные будут идеально ровными, без изогнутого хвоста, значит, их заморозили уже не живыми. Такой товар покупать не рекомендуется.
  • Наличие большого количества снега или льда внутри пакета станет свидетельством того, что морепродукт подвергался неоднократной разморозке и замораживанию. Подобные манипуляции отрицательно скажутся на его качестве.
  • Признаком болезни ракообразных станет черная голова. А вот с зеленой головой креветок кушать можно, такой нюанс просто указывает на употребление обитателями моря определенного планктона.
  • Если на прилавках имеются ракообразные с коричневыми головами, то такой продукт окажется очень полезным, поскольку это беременные особи с питательной и вкусной икрой.

Вкуснейшие креветки в чесночно-сливочном соусе

Блюдо получается очень сытным, готовится несложно, все ингредиенты доступны.

Нам понадобится:

  • очищенные сырые креветки крупного размера – 300 гр;
  • креветочный или куриный бульон – 50 мл;
  • сыр пармезан – 100 гр;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • жирные сливки (33%) – 200 гр;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • чеснок – 5 зуб;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • лимонный сок;
  • соль и перец.

На хорошо разогретую скороду с растительным маслом помещаем очищенные креветки (предварительно удаляем не только панцирь, но и кишечный канал).

https://www.youtube.com/watch?v=7ETPhLa6WMk

Обжариваем по 40 секунд с каждой стороны, после чего выкладываем их на тарелку.

А на этой же сковороде обжариваем измельченный чеснок, добавив сливочное масло, пока не появится аппетитный чесночный аромат.

Затем к нему выливаем чашку бульона и сливки, солим, добавляем черный и белый перцы и тушим, постоянно помешивая, пока масса не загустеет и не уплотнится.

Как только это произойдет, выкладываем на сковороду тертый пармезан, и не переставая быстро мешать, тушим несколько минут.

После чего добавляем ранее обжаренные креветки, мелко нарубленную петрушку.

Любителям шпината можно вместо петрушки добавить его листики – получится очень вкусно. Можно употреблять как самостоятельное блюдо, или со спагетти.

Размножение креветок в аквариуме

Новорожденный кристал в элеохарисе

Очень интересен процесс размножения креветок. Как отмечалось, у самца передние плеоподы преобразовались в особый орган — гоноподий. Отыскав по запаху самку, которая перед спариванием линяет, он с помощью гоноподия прикрепляет сперматофоры (мешочки с половой жидкостью) у ее полового отверстия. Молодой самец размером до 8—10 мм может оплодотворить пять самок, крупные же особи постарше (15—20 мм) — лишь одну. Промежуток времени между спариванием и откладыванием яиц — от нескольких дней до двух недель Яйца остаются висеть на плеоподах самки до выклева личинок. В это время она прячется в убежище.

На период размножения креветок лучше помещать в отдельный аквариум-отсадник, где самка спокойно выводит свое потомство. В общем аквариуме оно будет съедено рыбами и другими креветками. Молодь сильно отличается от взрослых особей. Она очень чувствительна к неблагоприятным условиям и зачастую погибает.

Скрещивание креветок в некоторых случаях вохможны: см. таблицу совместимости видов креветок.

Полезные советы

При приготовлении креветок и их выборе нужно придерживаться полезных рекомендаций. Благодаря этому можно получить действительно свежий вкусный продукт.

Как выбрать свежие креветки

Купить свежие креветки легко, если придерживаться основных критериев по выбору. В первую очередь нужно тщательно осмотреть упаковку. Там должна быть информация о производителе, его контакты.

Нельзя брать продукт с подсохшим панцирем, темными лапками и желтым мясом. Скорее всего, креветки лежат на прилавке уже давно. У качественного продукта окрас равномерный, а хвост изогнутый. Если он разогнут, то креветка умерла еще до вылова.

Если в упаковке присутствует большое количество льда, то скорее всего ее повторно замораживали после разморозки. Качество такого продукта низкое. При наличии черной головы у морепродукта можно заподозрить его болезнь при жизни.

Лучше выбирать креветки от проверенных производителей, например, Vici.

Как чистить вареные креветки

Чистить креветки вареные проще, чем до готовки. Ракообразного берут за голову и поворачивают его, чтобы брюшко оказалось сверху. Удаляют лапки, голову и икру.

Тушку нужно взять за хвостик и извлечь мясо.

Приправы к креветкам

Добавление приправ не является обязательным условием. Но именно они могут удачно дополнить вкус продукта. Для креветок подбирают 2-3 специи. Брать больше нет смысла, потому что тогда на фоне приправ истинный вкус морепродукта потеряется.

К креветкам подходят многие приправы, но к наиболее популярным относят:

  1. Перец. Самый лучший вариант для креветок – белый перец. Если его нет, то можно выбрать душистый или черный.
  2. Лавровый лист. Достаточно добавить 2-3 листика при варке.
  3. Имбирь. При готовке используют приправу в виде сухого порошка.
  4. Чеснок. Хорошо сочетается именно с жареной креветкой или запеченной в духовке.
  5. Лимон. Лимонный сок делает вкус креветок более сбалансированным.
  6. Укроп. Можно использовать как зелень, так и семена. Можно использовать в свежем виде или засушенном.

Также хорошо сочетаются с креветками эстрагон, мускатный орех и многие иные приправы.

Используем лавровый лист

Рецепты варки креветок часто включают лавровый лист. Это универсальная специя для морепродуктов. Лавровый лист подчеркивает вкус креветок и придает им аппетитный аромат. Можно применять его в молотом виде или в виде листиков. Достаточно будет 1 щепотки приправы, добавленной при варке, или 2-3 листочков.

Добавляем укроп при варке

Укроп также является традиционным вариантом. Можно его применять в сухом или свежем виде. Идеальный вариант – добавить в воду несколько веточек свежего молодого укропа.

Как правильно варить креветки?

Вареные креветки, наверное, одна из самых полезных и вкусных закусок к пиву. Не многие знают о том, что креветки, которые продаются в магазинах фасованные, а также на вес, уже вареные! Вот вам пример, как выглядит сырая и вареная креветка.

Но если и это для вас не аргумент, то можете взять любую пачку креветок и на обратной стороне прочесть: «креветка варено-мороженная». Грубо говоря, морепродукты уже готовы к употреблению. Их можно разморозить в холодильнике, а так же в микроволновке. И тот и другой вариант будет съедобным. Для разморозки не нужны специальные навыки, а вот в последующем приготовлении понадобятся определенные знания. Поэтому каждый любитель аппетитной закуски к пиву должен знать,  «как правильно варить креветки».

Зачем варить креветки, если они уже вареные?

Во-первых, варить креветки необходимо для того, чтобы добавить им пикантности, если у вас есть какой-то специальный рецепт рассола. Во-вторых, продукт должен пройти термическую обработку.

Внимание! Под термической обработкой продукта подразумевается уничтожение большей части простейших микроорганизмов и бактерий при температуре от 70 оС. При этом их нахождение воде  не должно быть менее 5 минут.. Но есть такие вирусные паразиты, которые живут даже в кипятке, температура которого доходит до 100 оС.
И в-третьих, просто теплые креветки, вкуснее

Но есть такие вирусные паразиты, которые живут даже в кипятке, температура которого доходит до 100 оС.
И в-третьих, просто теплые креветки, вкуснее.

Ингредиенты:

1. Креветки 500 гр.
2. Вода 1 л.
3. Соль и специи.

Подготавливаем креветки.

Друзья, первым делом необходимо разморозить креветки. Зачем? И почему бы их не бросить в кипяток морожеными? Разморозка необходима для того, чтобы каждая креветка проварилась одинаково. Если их бросить морожеными, то те креветки, на которых льда меньше, проварятся сильнее и возможно их мясо станет резиновым. Если у вас нет времени на естественную разморозку, ускорьте процесс, залив креветку холодной водой на 5-10 минут.

Сколько нужно воды для того, чтобы сварить креветки?

Чтобы правильно варить креветки, необходимо начать с качества воды. Предпочтение отдать лучше покупной или родниковой. Отдав 350 рублей за 500 гр. креветок, не пожалейте денег на литр воды — именно столько необходимо на 500 гр. креветок.

Каким должен быть рассол для креветок?

После того, как ваша качественная вода закипела, его необходимо посолить: 1 ст. ложка на литр. Многие любители деликатеса в виде варёной креветки, не любят забивать ее вкус специями. В этом плане я нейтрален и готовлю классическим способом: 1 ст. ложка соли, 1 лавровый лист, 5 горошин душистого перца. Получается очень вкусно! Узнайте об интересных и вкусных начинках для тарталеток. 

Сколько нужно варить креветки?

Сначала нужно дать воде со специями и солью покипеть 2-3 минуты, при этом помешивать, после чего опустить в кастрюлю размороженные креветки. Если вы хотите, чтобы ваши они хорошо чистились, мясо было нежным, а не резиновым, то их необходимо варить 3 минуты, не более. После чего снять с огня.

Внимание! После того, как опустили креветки в кастрюлю, нужно выдержать 3 минуты, не дожидаясь закипания воды!

Далее необходимо выловить креветки и выложить на тарелку. Для пикантности вкуса можно немного добавить соевого соуса и сбрызнуть соком половины лимона, украсить петрушкой или укропом. Налить пенное темное, или светлое и насладиться этим временем. А если вы любите рыбу и хотите организовать полноценный ужин, будут полезно узнать, как вкусно приготовить горбушу в духовке.

Приятного аппетита!

Возможно вам будет интересно: Бюджетные бутерброды на скорую руку.

5
1
голос

Рейтинг статьи

2 144

Влияние на организм человека, полезные вещества

Креветки польза и вред: Креветки богаты белками и содержат незаменимые аминокислоты. Как и в остальных морепродуктах, в них много йода (в 100 раз больше, чем в говядине), который необходим для выработки гормонов щитовидной железы. В креветках есть все жирорастворимые витамины: К, А, Е, D, а также витамины С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), и B-каротин. В креветках содержатся калий, кальций, магний, натрий, фосфор, а также железо, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, сера. Другими словами, креветки – это кладезь белка, витаминов и минеральных элементов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector