Тигровые креветки

Еще 5 маринадов для креветок

Изобилие рецептов позволяет подобрать самый подходящий вариант на свой вкус. Маринад – главная составляющая для креветок, приготовленных на мангале. Далее пятерка самых вкусных и популярных маринадов.

Маринад с добавлением лимонного сока

Чтобы замариновать 500 г ракообразных необходимо взять:

  • 3 зуб. чеснока;
  • 80 мл сока лимона;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • зелень.

В подсоленную кипящую воду опустить очищенные креветки и варить 2 минуты. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и поджарите мелкопорубленный чеснок с зеленью, соком лимона и специями.

Остывшим маринадом полить готовые креветки и дать настояться в холодильнике 2-3 часа.

Маринад с соевым соусом и имбирем

Для маринада 1 кг тигровых креветок необходимо подготовить:

  • 2-3 зуб. чеснока;
  • 60 мл соевого соуса;
  • корень имбиря;
  • молотый перец;
  • соль по вкусу.

Очистите чеснок и имбирь, измельчите в блендере с перцем и соевым соусом.

Маринад для креветок на гриле

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 8 зуб. чеснока;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Измельченный чеснок, оливковое масло и сок лимона посолите и поперчите, хорошо перемешайте. Чтобы замариновать креветки в таком маринаде, достаточно 10 минут.

Острый маринад для креветок на мангале

Этот маринад понравится любителям острой пищи. По рецепту необходимы следующие продукты:

  • 60 г молотой паприки;
  • 30 г коричневого сахара;
  • 30 г измельченного тмина;
  • 30 г ложка красного молотого острого перца;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 60 мл растительного масла;
  • 2 черного молотого перца;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • соль по вкусу.

Острый маринад для креветок на мангале

Возьмите глубокую емкость и смешайте паприку, тмин, сахар, оба вида перцев. Добавьте соль и растительное масло, тщательно перемешайте. Затем очистите и измельчите чеснок, добавьте в уже приготовленную массу, перемешайте. Маринад готов.

Медово-лимонный маринад

Кисло-сладкий маринад отлично подойдет для креветок, придав им пикантный вкус.

Для медово-лимонного маринада подготовьте следующие продукты:

  • 10 мл меда;
  • лимон или лайм – 2 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки ;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 1 стакан.

Лимоны вымыть и разрезать на половинки, отжать сок. Чеснок очистить и измельчить. Сок лимона и чеснок перемешать, добавить оливковое масло, имбирь, соевый соус и мед.

Креветки смазывать маринадом перед приготовлением на мангале.

Приготовление креветок на мангале – занятие несложное, а блюда из этих полезных морепродуктов получаются очень вкусными. Их можно пожарить или сварить, но если готовить их на мангале – получится оригинальный и вкусный деликатес.

Тигровые креветки. Рецепт деликатеса

Креветки — небольшие ракообразные десятиногие существа, населяющие соленые и пресные водоемы нашей необъятной планеты. Благодаря своему легкому, но в то же время питательному мясу, они глубоко внедрились в национальные кухни большинства народов мира. Однако даже при такой широкой распространенности блюда с креветками по-прежнему считаются деликатесом. Рассмотрим несколько вариантов приготовления этих ракообразных.

Жареные тигровые креветки

Рецепт этого блюда очень прост в исполнении, а благодаря минимальному количеству составляющих и самому обычному способу приготовления, в полной мере раскрывается изысканный вкус этих ракообразных.

Ингредиенты

  • 1 пачка креветок тигровых (500 г);
  • 100 г масла сливочного;
  • 3 зуб. чеснока;
  • перец молотый красный;
  • 1/2 лимона;

Приготовление

  1. Ракообразных, предварительно не размораживая, выложить на горячую сухую сковороду тонким слоем в одну креветку. Накрыть посуду крышкой и обжаривать на среднем огне до выделения влаги. Жидкость слить и продолжать готовить до полного исчезновения влаги.
  2. Положить кусочек масла и, периодически помешивая, обжаривать при открытой крышке. Как только тигровые креветки, рецепт которых здесь описан, покроются золотистым аппетитным румянцем, блюдо можно считать практически готовым.
  3. В конце добавить в сковороду измельченный чеснок, красный перец и держать на огне пару минут. Готовые жареные креветки выложить на блюдо и полить лимонным соком.

Тигровые креветки в креме из цветной капусты

А вот другой способ приготовления обитателей морских пучин. Такой вариант подойдет для легкого ужина. Нежное мясо приготовленных на пару креветок в сочетании с воздушным кремом из цветной капусты — волшебство да и только!

Ингредиенты

  • 8-10 креветок тигровых;
  • 400 г капусты цветной;
  • 2 стол. ложки сока лимона;
  • 150 мл молока;
  • 3-4 веточки укропа, петрушки;
  • соль.

Приготовление

  1. В чашу пароварки заложить тигровые креветки (рецепт предполагает наличие этого чуда техники). Для полной готовности достаточно держать их там 6-8 минут. Снять панцирь и избавиться от кишечной вены.
  2. В кипящее молоко опустить разобранную на соцветия цветную капусту. Варить 3-4 минуты до готовности. Взбить при помощи блендера до однородного пюреобразного состояния. Посолить. Добавить сок лимона.
  3. Готовый крем выложить на сервировочное блюдо, разместить сверху паровые тигровые креветки, рецепт приготовления которых был описан. Кушанье подавать на стол горячим.

Соус из креветок

Креветки могут быть поданы не только в качестве закуски, но и как добавка к основному блюду в виде нежнейшего соуса.

Ингредиенты

  • 250 граммов креветок;
  • 1 стол. ложка муки;
  • 200 мл сливок 10%;
  • 100 граммов сыра плавленого сливочного;
  • 1 щепотка базилика и орегано.

Приготовление

  1. В подсоленной воде отварить креветки до готовности. Остудить и очистить от панциря.
  2. Сливки довести до кипения. Взбивая венчиком, всыпать муку, быстро и тщательно перемешать.
  3. Растворить в сливочной массе сыр, добавляя его небольшими порциями.
  4. Приправить соус орегано и базиликом. Добавить креветки.

Пора к столу!

Готовый соус прекрасно подойдет к рису или макаронам, придавая блюду нежность и изысканную пикантность.

Креветки на гриле – полезные советы и хитрости

•    Разморозка креветок – очень важный момент

Чтобы сохранить вкус, важно не опускать продукт в воду, не оставлять его в оттаявшей жидкости, не держать в тепле, не использовать микроволновую печь. Что делать? Выложить креветки в дуршлаг, надеть на кастрюлю, сверху натянуть пищевую пленку, затем убрать в холодильник

•    Накалывать на шампур нужно креветку с хвоста в сторону головы, но не наоборот.

•    Деревянные шампуры быстро горят на гриле, чернеют, дают неприятный запах. Чтобы этого не происходило, их вымачивают в воде не менее получаса непосредственно перед приготовлением блюда.

•    С чем подавать креветки? На самом деле подойдет любой чесночный соус, хорошо продукт сочетается с оливками, свежими овощами, лимонным соком. Если креветок немного, то лучше приготовить свежий салат.

Полезные ссылки:

Правила выбора

Наиболее оптимальный вариант – купить креветки сразу же в гавани после выгрузки с корабля. Но в таком месте, к сожалению, проживают немногие. Основная масса людей выбирает этот морепродукт на рынках или в магазинах, где они есть в охлажденном, консервированном или замороженном виде.

Самые полезные – креветки свежезамороженные, потому что в таком виде в них по максимуму сохраняются входящие в него компоненты. Но чаще всего на наших прилавках можно обнаружить замороженный вареный морепродукт. Лучше всего его покупать, замороженный блоком.

Для того чтобы в полной мере насладиться пользой и вкусом креветок, необходимо внимательно осмотреть их внешний вид. Они должны обязательно немного пахнуть морем и выглядеть свежими

На что же еще обратить внимание при выборе?

  • О свежести креветки говорит ее упругость и незначительная влажность. Слишком сухой панцирь свидетельствует о старости.
  • На морских рачках не должно быть никаких пятен. Черные колечки или пятна на лапках свидетельствуют о том, что они испорчены или преклонного возраста. При готовке такие особи превратятся в кашу. Пятна желтого цвета свидетельствуют о том, что продавцы пробовали скрыть наличие черных пятен при помощи химического раствора.
  • Белые полосы на морепродукте свидетельствуют о том, что он переморожен.
  • Нет ничего страшного в том, если креветка имеет зеленую голову – просто она долгое время питалась планктоном. Голова коричневого цвета свидетельствует о том, что это особь женского пола и она в положении – такие креветки намного полезнее.
  • Если морские рачки коричневого или желтого цвета, то это свидетельство того, что они залежались на полке. Яркие или почти красные с оранжевым отливом не покупайте, потому что они, скорее всего, просто подкрашены с целью придания товарного вида.
  • Креветка в виде замершего комка бывает в том случае, если она размораживалась и замораживалась повторно.

Креветки на гриле в апельсиновом маринаде

Для приготовления маринада не стоит использовать готовый апельсиновый сок. Продукт нужно сделать самостоятельно из свежих цитрусов. Это количество маринада рассчитано на 1 кг крупных креветок.

Ингредиенты

•    200 мл сока из апельсинов;

•    0,5 ч. л. имбиря;

•    1 ч. л. соли;

•    1 ст. л. меда;

•    0,3 ч. л. смеси разных перцев;

•    20 мл масла.

Приготовление

1.    В апельсиновый сок высыпаем соль, размешиваем. Берем полную ложечку с бугорком.

2.    Добавляем все остальные приправы, растворяем.

3.    В самом конце наливаем масло.

4.    Все тщательно размешиваем, чтобы масса была однородная.

5.    Подготовим к маринованию креветки. Уложим в миску.

6.    Заливаем продукт апельсиновой смесью, перемешиваем и закрываем, чтобы сверху креветки не подсыхали.

7.    Оставляем морепродукты на пару часов. Периодически их нужно перемешивать, так как маринад стекает вниз. Если емкость закрывается плотно, можно просто переворачивать вверх дном, а затем наоборот.

8.    Вынимаем креветки, стряхиваем излишки маринада, надеваем продукт на палочки.

9.    Переставляем на гриль, готовим маринованные креветки до легкой корочки с двух сторон.

Полезные свойства морепродукта

Тигровые креветки считаются «диетическим продуктом» благодаря низкой калорийности и огромному спектру полезных нутриентов в составе.

Энергетическая ценность продукта (из расчета на 100 грамм сырых тигровых креветок)
Калорийность Белки Жиры Углеводы
89 кКал 19,2 г 0,6 г 0 г

Белок, которым изобилует морепродукт, гораздо легче усваивается человеческим организмом. Животный белок из курицы/говядины/свинины гораздо дольше и труднее усваивается пищеварительной системой, что может спровоцировать боль, тяжесть или усталость. Более того, в составе креветок совершенно нет углеводов, что позволяет подобрать любой калорийный гарнир по вкусу и минимальная концентрация полезного жира, что точно не спровоцирует скачков холестерина и увеличения параметров.

В составе продукта высокая концентрация токоферола (витамина Е). Компонент защищает от воздействия свободных радикалов, укрепляет защитную функцию иммунной системы, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и защищает ее от заболеваний. Но главное преимущество морепродукта – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они обладают противовспалительным эффектом, предотвращают развитие атеросклеротических бляшек, нормализуют функцию кроветворения и регулируют давление. Омега-3 – залог вашей красивой кожи, здорового сердца, крепкого иммунитета и нормальной активности в течение суток.

Астаксантин

Это каротиноид, который отвечает за цвет креветок при термической обработке. Именно астаксантин отвечает за приятный красный цвет приготовленного морепродукта.

В свое время ученые нарекли вещество «суперватамином Е». Почему? Астаксантин захватывает свободные радикалы и не позволяет им добраться до кожи, чтобы скорее состарить и повредить ее. Вещество является в 2 раза эффективнее ретинола (витамин А) и токоферола (витамин Е), поскольку обладает двумя дополнительными атомами кислорода на каждом шестичленном кольце. Что это дает:

  • улучшение энергетического обмена;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • защита и лечение кожи от экземы, зуда, аллергических высыпаний, акне и постакне;
  • противовоспалительный эффект;
  • ускорение регенерации ран в желудке, которые формируются во время язвы и гастрита;
  • защита глазной сетчатки от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения и процесса окисления;
  • улучшение синтеза коллагена, что способствует поддержанию упругости кожи и замедлению старения.

Селен

Рекордная концентрация селена содержится именно в тигровых креветках. Вещество необходимо организму для качественного функционирования щитовидной железы. Щитовидка, в свою очередь, отвечает за регуляцию гормонального и психоэмоционального фона. Регулярное употребление морепродуктов действительно может защитить вас от проблем с эндокринной системой и здорово улучшить настроение после трапезы.

Также селен благотворно воздействует на обменные процессы внутри организма. Этому способствует фермент тироксин – он ускоряет метаболизм и помогает желудочно-кишечному тракту повысить показатели производительности.

Недостаток селена может быть чреват развитием рака груди.

Как правильно варить неочищенные королевские креветки?

Креветки, приготовленные по этому рецепту – это идеальная закуска к пиву с пряным вкусом и ароматом. Морепродукты проходят термическую обработку прямо в панцире, за счет этого, мясо получается очень нежным. Главное – не переварить, ибо тогда моллюски станут резиновыми и потеряют все свои полезные свойства.

Время готовки – 10 мин.

Время приготовления – 6 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Креветки – 1 кг.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Перец черный горошком – 2-3 шт.
  • Перец черный – 1 щепотка.
  • Гвоздика – 1 звездочка.
  • Лимон – 1-2 шт.
  • Укроп – 2-3 веточки.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Специи для морепродуктов – по вкусу.
  • Соль – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Перед варкой, моллюсков нужно разморозить – лучше всего это делать при комнатной температуре. Размороженные креветки перекладываем в дуршлаг либо сито и промываем под струей воды.
  2. В кастрюлю подходящего размера вливаем 2 литра чистой воды и ставим на плиту.
  3. В тару добавляем смесь специй, а именно: соль, лавровый лист, гвоздику, перец и приправу для морепродуктов – доводим до кипения на медленном огне.
  4. Пока варится бульон, разрезаем лимон пополам и давим сок из одной части.
  5. Когда в кастрюле появятся первые признаки закипания – вливаем лимонный сок.
  6. В бурлящий бульон всыпаем размороженные креветки и снова ждем кипения.
  7. Варим моллюсков 3-5 минут, готовность определяем так: панцирь потерял свой яркий цвет – пора снимать с огня.
  8. Затем вынимаем морепродукты с помощью шумовки и откидываем на дуршлаг для того, чтобы вся вода стекла. Подсушенные креветки кладем в глубокую тарелку и добавляем одну ложку оливкового масла и сок половинки лимона – перемешиваем.
  9. Красиво сервируем деликатес на блюде и подаем с дольками лимона. Приятного аппетита!

Как приготовить варено-мороженых креветок

Особо ленивым любителям морепродуктов производители предлагают и такой товар. Но не стоит ожидать, что, просто разморозив его, получите кулинарный шедевр. Морепродукты еще нужно «довести до ума». Посмотрим, как вкусно сварить дома креветок варено-мороженых.

  1. Берем глубокую сковороду, наливаем немного растительного масла.
  2. Обжариваем три крупно порезанных зубца чеснока.
  3. Кабачок чистим, мелко шинкуем, добавляем на сковороду.
  4. Обжариваем 4 минуты.
  5. Заливаем стакан овощного бульона.
  6. После закипания варим 5 минут.
  7. Добавляем 350 г варено-мороженых креветок.
  8. Солим и приправляем по вкусу.
  9. Делаем огонь минимальным.
  10. Варим морепродукты 5 минут. Используем вместе с овощами для паэльи или пасты.

Как приготовить?

Креветки можно готовить как самостоятельное блюдо, использовать в качестве дополнительного ингредиента или «звезды» салатов, закусок и основных блюд. Мясо креветки можно варить, жарить, запекать, а также использовать в качестве начинки для приготовления суши, равиоли, пиццы и т. д.

Как и сколько варить?

Время приготовления изменяется в зависимости от того, в каком виде нужно готовить креветку: свежую, замороженную, очищенную, наполовину очищенную (в панцире, но с удаленной головой).

Свежие креветки

Варить нужно в течение 3-5 минут в подсоленной воде (из расчета 1 ч. л. соли на 1 литр воды) с добавлением любых специй на выбор, пока цвет креветок не станет оранжевым или розовым.

В панцире с головой

Готовить креветки можно неочищенными, но предварительно промытыми под проточной водой. Варить следует в глубокой кастрюле, в подсоленной воде (из расчета 2 ч. л. соли на 1 литр воды), в течение 4 или 5 минут. По желанию в воду можно добавить различные специи: перец горошком, лавровый лист, сушеную зелень т. п.

Очищенные замороженные

Сыромороженные очищенные тигровые креветки следует постепенно разморозить, промыть под проточной водой, а после варить в подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1 литр воды) на протяжении от 3 до 5 минут. Как только креветки приобрели розовый или оранжевый оттенок и вспылили, они готовы.

Как и в чем мариновать?

Тигровые креветки маринуются перед жаркой на сковороде или гриле либо перед запеканием в духовом шкафу.

Прежде чем приступать к маринаду, креветки требуется вымыть и избавить от головы, панциря и пищевода. На край хвоста можно оставить плавники (для красоты).

  • Вкусные креветки получаются с маринадом, приготовленным на основе оливкового масла, чеснока, лимонного сока, черного перца, соли и зелени. Время маринования – 2-3 часа.
  • Также можно замариновать морепродукты в смеси соевого соуса с натертым корнем имбиря, оливковым маслом, черным перцем, чесноком и луком. Мариновать от 30 мин до 1 часа.
  • Еще один популярный вариант – белое вино, оливковое масло, сок лимона, чеснок, перец чили, соль и любая зелень. Мариновать 1-2 часа.
  • Сухой набор: паприка, коричневый сахар, соль и тмин, чеснок, черный перец, лук-порей и немного оливкового масла. Мариновать на протяжении получаса.

Как правильно жарить?

Готовить креветки можно на сковороде или на гриле, с предварительным маринадом и без.

На сковороде

Лучше всего для жарки использовать оливковое масло. Сковорода должна иметь антипригарное покрытие. Тигровые креветки выкладываются только на раскаленную сковороду. Жарить следует с каждой стороны по 2-3 минуты.

На гриле

Жарить можно каждую креветку по отдельности на сетке или нанизав на деревянную палочку.  Сетку следует смазать растительным маслом, палочку – подержать в воде, чтобы она не начала гореть. Время обжарки с каждой стороны – 2 минуты.

Как запечь в духовке?

Для запекания очищенные и замаринованные креветки нужно выкладывать на смазанный растительным маслом противень брюшком вверх, чтобы мясо пропекалось со всех сторон равномерно.

Запекать следует в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 12-15 минут, причем в большом количестве маринада. Обсыпанные специями и приправами креветки запекаются при 250 градусах на протяжении 8-10 минут.

Как приготовить хвосты тигровых креветок?

Хвостами называют очищенную часть креветки без головы. Хвосты можно жарить или варить.

Перед жаркой морепродукты следует промариновать в течение 15-20 минут, а после обжаривать на раскаленной сковороде по 3 минуты с каждой стороны.

Варить хвосты нужно в соленой воде с добавлением любых специй, при этом соль нужно использовать из расчета 1 ч. л. на 1 литр жидкости. По времени готовка занимает 3-5 минут. Признаком готовности является то, что хвосты всплывают и меняют цвет на матово-розовый.

Сравнение

Для начала рассмотрим основные отличия интересующих нас представителей мира фауны с позиции их существования в природе. Тигровые креветки являются официально признанным видом десятиногих раков. Они как обитают в естественной среде, так и разводятся в искусственно созданных условиях. Тигровые креветки гораздо крупнее своих сородичей, в длину они могут достигать 36 см. На панцире ракообразных присутствуют заметные черные полосы. Что же касается королевских креветок, то в науке данного названия попросту не существует. Это своеобразный торговый бренд, объединяющий различные виды теплокровных ракообразных, чей размер можно назвать весьма внушительным. Королевские креветки не обитают в естественной среде, они разводятся исключительно в фермерских хозяйствах для последующей продажи. Длина некоторых особей может достигать 20-25 см.

Отличие тигровых креветок от королевских также заключается в том, что первые имеют пропорциональное строение тела. Размеры хвоста и головы у них примерно одинаковы. Панцирь живых особей характеризуется серым окрасом. Королевские же креветки обладают заметно более крупной головой в сравнении с хвостом. Цвет панциря может различаться в зависимости от вида ракообразных. Вареные королевские креветки имеют красный оттенок и слегка сладковатый вкус, как у крабового мяса. Чтобы довести до готовности сырой замороженный продукт, рекомендуется опустить его в подсоленную кипящую воду на 7-10 минут.

В сравнении с вареными тигровыми креветками королевские не могут похвастаться столь нежным и сочным мясом. Да и содержание в них белка на порядок ниже. Цвет панциря тигровых креветок практически не меняется при отваривании, а лишь становится более бледным. В кипящей воде их рекомендуется держать не более трех минут, иначе мясо станет «резиновым».

Подведем итог, в чем разница между тигровыми и королевскими креветками.

Тигровые креветки Королевские креветки
Официально признанный вид десятиногих раков Ненаучное название нескольких видов ракообразных, обладающих внушительными размерами
Обитают как в искусственной, так и в естественной среде Разводятся исключительно в фермерских хозяйствах
Являются самыми крупными представителями среди сородичей (длина может доходить до 36 см) Обладают более скромными габаритами (20-25 см)
Имеют пропорциональное строение тела Хвост на порядок меньше головы
Окрас панциря серый с характерными черными полосами Цвет панциря зависит от вида ракообразных
Мясо на удивление нежное и сочное Обладают сладковатым вкусом, как у крабового мяса
Готовятся не больше 3 минут Варятся на протяжении 7-10 минут
Характеризуются высоким содержанием белка Концентрация белка несколько ниже
После варки панцирь бледнеет, но не меняет цвета После термической обработки приобретают красный оттенок

Аквариум

Самой большой ошибкой начинающих любителей креветок является желание поселить вновь приобретенных питомцев в свой общий аквариум с рыбами. В присутствии более крупных и подвижных животных креветки будут испытывать постоянный стресс, прятаться и, даже если приживутся, не будут чувствовать себя комфортно и размножаться. Креветки настолько захватывающий объект для содержания, что они вполне заслуживают собственного аквариума. Лишь в отдельной емкости с оптимальными условиями среды, предоставленные сами себе, они способны продемонстрировать все свои замечательные качества. Минимальный рекомендуемый объем такого креветочного аквариума 40-50 л, в меньшей емкости гораздо труднее создать стабильные условия среды. В такой аквариум можно поселить группу из нескольких десятков особей одного или разных видов. Только при достаточно высокой плотности посадки в вашем креветочнике постоянно будет что-то происходить, и можно рассчитывать на возможность наблюдать интересное поведение его обитателей. По сравнению с рыбами ракообразные гораздо более чувствительны к качеству среды обитания и болезненнее реагируют на резкие изменения условий

Особое внимание следует уделить параметрам воды, она должна быть мягкой, нейтральной или слегка кислой и по возможности как можно более химически чистой. Избыточные концентрации органики и ядовитых веществ очень негативно влияют на состояние здоровья креветок и их плодовитость

Еженедельно нужно подменивать до 40% воды в аквариуме. Лучше использовать внутренний фильтр с губкой, уменьшив мощность помпы до минимума и направив выбрасываемую струю воды в стенку аквариума, чтобы снизить интенсивность течения. Для тропических видов оптимальной будет температура 25-27°С, для многих субтропических 24° — верхний предел, так что дополнительный обогрев не требуется. Некоторые виды, например, креветок Амано, сажают в растительные аквариумы для борьбы с водорослями, но как мы увидим в дальнейшем, такие условия являются для них далеко не оптимальными.

Тигровые креветки

Свойства Тигровых креветок

|
|

Сколько стоит Тигровые креветки ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
470 р.

Тигровые креветки отличаются от остальных своих тепловодных собратьев огромными размерами, быстрым ростом и высоким содержанием белка. А вот по калорийности тигровые креветки мало чем выделяются от своих “коллег” – она у всех этих ракообразных практически одинакова. Кстати, своё название эти креветки получили благодаря черным полосам по всему телу. Но мало кто знает, что известно несколько видов этих полосатых обитателей морского дна. Классически выделяются 3 разновидности тигровых креветок: обыкновенные, черные и зеленые.

Первые в основном обитают в Атлантическом океане и Средиземноморье, в особенности много их на Адриатике. Интересно, что масса хвостика этих рачков составляет до пятидесяти процентов общего веса, при этом размер головы значительно меньше, чем у королевских креветок. Отличительной особенностью этих ракообразных можно назвать поперечные полосы по всей длине панциря. Однако замороженные морепродукты, продающиеся в магазинах, их не имеют, так как когда тигровые креветки умирают, исчезают и их полоски.

Приблизительно 60% объема черных тигровых креветок выращивают на специальных фермах. У них отличительными признаками являются светлые полосы на черном панцире. Они просто огромны: некоторые особенно мощные особи могут весить около килограмма. Но в основном это искусственно выращенные тигровые креветки.

Тигровые креветки, которые водятся в Индийском и Тихом океане, относятся к виду зеленых. Они имеют светло-коричневый окрас и множество зеленоватых вкраплений, помимо традиционных темных поперечных полосок.

Любители морепродуктов просто обожают тигровых креветок и готовят их разнообразными способами. Эти рачки могут выступать как в роли самостоятельного блюда, так и в качестве неотъемлемого ингредиента в салатах, супах, закусках и горячих блюдах. В связи с невысокой калорийностью тигровых креветок, эти дары моря нередко оказываются на столе приверженцев здорового питания.

Выбирая замороженные креветки, дабы не попасть на некачественный продукт, отдайте предпочтение тем, которые находятся в заводской упаковке, а не предлагаются на развес. Помните, что панцирь тигровой креветки обязательно должен блестеть. Признаками испорченного продукта можно смело назвать черную голову, желтоватое мясо и бугры.

Классическим способом приготовления тигровых креветок считается варка, но их также можно зажарить или приготовить на гриле. Подавать к столу тигровые креветки рекомендуется со специальными соусами, которые замечательно подходят для морепродуктов. Например, это может быть сок лимона с оливковым маслом, специями и чесноком.

На рынке морепродуктов тигровые креветки высоко ценят за их диетические качества, так как в мясе этих рачков практически нет жира, однако оно богато протеинами и белками. Это чудесный диетический продукт, который окажет помощь, если вы хотите избавиться от лишнего веса, ведь калорийность тигровых креветок составляет всего 89 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector