Картофельные лепешки

Содержание:

Тесто на кефире с дрожжами

Для этого рецепта потребуются сухие дрожжи ускоренного действия . Сыр в данном случае рекомендуется применять жесткий , в связи с тем, что с мягеньким сыром тесто выходит капризное – по мере подхода дрожжей становится все липче и жиже.

Для изготовления будет нужно :

кефир – 1,5 стакана; мука пшеничная – 2 стакана (при необходимости может потребоваться большее количество); быстродействующие дрожжи – 1/3 столовой ложки; сахар-песок — столовая ложка; соль поваренная – чайная ложка; 82%-ое масло или жирный маргарин – 70 гр . В миску просеиваем муку, в нее насыпаем дрожжи и сахар-песок, подсаливаем. Потом добавляем растопленное масло и кефир. Вымешиваем до однородности, при необходимости подсыпая муку. Тесто можно не выдерживать до поднятия: оно поднимется при нагревании сковороды.

Картофельные лепешки с творогом, жареные на сковороде

Творожно-картофельные блины – закуска, которую можно предложить вместо хлеба к первым блюдам, салату, взять с собой в дорогу на перекус.

Потребуется:

  • Творог 5 % жирности – 400 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Мука – 4 большие ложки.
  • Масло, соль.
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

  1. Отварите клубни, нарезав помельче. Истолките в однородное пюре, размяв по-быстрому вилкой.
  2. Введите творожный продукт, добавьте желтки от яиц.
  3. Посолите, насыпьте половину от указанного в рецептуре количества муки. Остальную муку насыпьте в тарелочку.
  4. Замесите мягкое, эластичное тесто, не липнущее к ладошкам.
  5. Слепите из теста колобки. Сформируйте из них толстые лепешки.
  6. Обваляйте в мучной панировке.
  7. Жарьте в раскаленном масле 3-4 минутки с обеих сторон. Обязательно выложите готовые изделия на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Готовим картофельные лепешки

Начальный этап приготовления картофельного теста одинаков. Сначала готовят пюре. Для этого используют картофель, сваренный в мундире, но перед приготовлением пюре картошку чистят. Соль добавляют в тесто, а не в воду при варке.Для усиления вкуса в пряные лепешки с картофельной начинкой добавляются специи.

Черный перец и базилик – наиболее распространенные, однако по желанию можно также добавить немного хмели-сунели или тмина, однако желательно использовать порошковые специи. Они лучше вмешиваются.

Чеснок также относится к специям, однако измельченный порошок чеснока менее ароматный, поэтому лучше пропустить через чеснокодавку несколько зубчиков.

Мука к пюре добавляется по вкусу. Однако ее больше, чем в обычных рецептах, благодаря чему лепешка больше похожа на хлеб. Тесто раскатывается, но его оставляют достаточно плотным. Запекают такие оладьи в духовке 20-25 минут.

Адыгейская лепешка из картофеля

Для приготовления потребуется:· 3-4 средних картофелины;· 2 стакана муки;· 1 яйцо;· 1 стакан кефира или минеральной воды;· 1 чайная ложка соли;

· Сливочное масло по ситуации.

Рецепт кыстыбый с картошкой

Кыстыбый – это татарские лепешки с картошкой, которые подаются как в горячем, так и в холодном виде. Это разновидность блинов с начинкой, особенностью которых является подача блюда.Для приготовления потребуется:· 8-9 средних картофелин;· 1 зубчик чеснока;· 1 луковица;· 330 мл молока;· 150 г сливочного масла;· 1,5 стакана муки;· 1 яйцо;

· 1 чайная ложка соли.

Финские картофельные лепешки: рецепт, как приготовить

Финские лепешки с картошкой пекут в духовке или обжаривают на сковороде. Рецепт блюда, несмотря на различные вариации, не меняется. Подают финские блины горячими. Их используют в виде блинчиков с начинкой. Смазывают с одной стороны блин сливочным сыром и сворачивают трубочкой.Для приготовления потребуется:· 5 картофелин среднего размера;· 1 куриное яйцо;· ½ чайной ложки соли;

· 1 стакан муки.

Рецепты лепешек с картофелем народов страны

Каждый народ делает картофельные лепешки на сковороде или в духовке по-своему. Ингредиенты во многих случаях остаются неизменными, а вкус и внешний вид могут сильно отличаться. Кроме финских картофельных лепешек, выделяют чуду, шаньги и азербайджанские кутабы.

Чуду с картошкой

Дагестанские лепешки – это блюдо, которое напоминает адыгейскую версию картофельных блинов. Есть лишь небольшие изменения в начинке.Для приготовления дагестанских лепешек чуду потребуется:· 6 средних картофелин;· 300 г сыра твердых сортов;· 2,5 стакана муки;· 1 стакан кефира;

· ½ чайной ложки соли.

Шаньги

Шаньги – уральская разновидность лепешки с картофелем. Здесь тесто и начинка также не смешиваются, однако в отличие от дагестанской лепешки с картофелем и сыром, начинка не прячется в тесто, а выкладывается поверх него.Потребуется:· 8-10 картофелин;· 350 мл молока;· 3 яйца;· 150 г сливочного масла;· 1 чайная ложка соли;· 3 столовых ложки сахара;· 11 грамм сухих дрожжей;

· 600 г муки.

Как готовить

Картофель отваривается до готовности и измельчается в пюре. В него вмешивается 50 мл молока и столько же сливочного масла. Пока пюре остывает, готовится тесто. Яйца взбиваются с сахаром и солью, потом к ним вливаются остатки подогретого молока.

Добавляется мука,замоченные дрожжи,перемешивается до получения крутого теста. Затем поставить тесто в теплое место, где оно увеличится в размерах в 1,5-2 раза (30-50 минут по времени). Поднявшееся тесто делится на равные части.

Количество хозяйка определяет самостоятельно, но чем больше шаньги будет лепиться, тем больше надо теста. Рекомендуется формировать не больше 6 лепешек.

Каждый кусок теста раскатывается в лепешку размером не больше ладони. В одной стороны смазываются растопленным сливочным маслом, сверху выкладывается пюре. Чтобы начинка не вываливалась, по краям лепешки делаем бортики. Выпекаются шаньги в духовке при 180 градусах 15 минут. За 5 минут до готовности лепешки смазываются сливочным маслом для глянца.

Готовим картофельные лепешки Ссылка на основную публикацию

Слоеные лепешки

Сырные лепешки можно готовить не только на кефире, но и на молоке. Процесс приготовления блюда производится не на сковороде, а в духовом шкафу

Важно: заменять или изменять количество ингредиентов в рецепте не рекомендовано

Какие ингредиенты понадобятся

В состав теста для слоеных лепешек входят:

Продукты Рекомендации по выбору и первичной обработки ингредиентов Вес/количество
Мука Используется просеянная пшеничная мука. Сорт желательно выбрать высший. 700 г
Молоко Выбрать свежее молоко с жирностью не менее 3,2% 400 мл
Масло Рафинированное подсолнечное 60 мл
Соль Мелкая поваренная 4-5 г
Сахарный песок 20 г
Живые дрожжи Можно заменить сухими в количестве 15 г 40 г
Масло сливочное Необходимо растопить перед использованием 20 г
Сыр твердых сортов Выбирать не очень соленый сыр. Например, Российский, Швейцарский или Голландский. 150 г
Куриное яйцо Используется свежее яйцо из отборной категории 1 шт.

Для украшения лепешек рекомендовано использовать кунжут, а в начинку можно добавить измельченный свежий укроп.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления достаточно длительный, поэтому важно соблюдать последовательность шагов:

  1. В емкость объемом примерно на 2 л требуется перелить теплое молоко (температура около 40 градусов), выложить дрожжи, а также всыпать сахарный песок и соль. После этого нужно влить растительное масло. Перемешать содержимое до полного растворения ингредиентов.
  2. Затем в емкость нужно порционно всыпать муку. Пока тесто жидкое, его можно перемешивать с помощью лопатки. Когда загустеет, то можно выложить на доску с мукой и вымешивать вручную.
  3. После этого емкость объемом на 4 л нужно промазать растительным маслом и выложить в нее тесто. Накрыть емкость крышкой и убрать в тепло. Можно ближе к батарее или в таз с теплой водой (следить, чтобы вода не затекла через крышку в тесто). Тесто должно подниматься примерно 40-50 мин.
  4. Далее тесто необходимо разделить на 2 равные части. Скатать из них колобки и оставить еще на 5-7 мин приподняться. При этом колобки нужно накрыть пакетом, чтобы они не обветрились.
  5. Затем доску нужно хорошо присыпать мукой и раскатать на ней один шар в лепешку толщиной около 3 мм.
  6. Готовую лепешку требуется промазать растительным маслом с помощью кулинарной кисточки.
  7. Далее требуется натереть сыр и ½ его часть равномерно посыпать поверх лепешки. Если используется зелень, то ее в измельченном виде нужно посыпать поверх сыра.
  8. После этого тесто нужно аккуратно свернуть в рулон. А рулон свернуть по спирали.
  9. Аналогично требуется оформить вторую часть теста.
  10. Заготовки нужно накрыть полотенцем и дать им отдохнуть примерно 7-10 мин.
  11. Далее каждую часть теста нужно аккуратно раскатать в виде лепешки высотой около 1 см (не более).
  12. Противень или иную формы для запекания нужно выстелить пергаментной бумагой и выложить на нее лепешки. Если 2 сразу не помещаются, то запекать их потребуется поочередно.
  13. Лепешки должны еще отдохнуть на противне около 10 мин.
  14. Далее их требуется промазать взбитым яйцом (если используется кунжут, то его нужно посыпать поверх яйца) и поместить в прогретый духовой шкаф выпекаться. Температура 190-200 градусов.
  15. Время выпекания примерно 20-25 мин.
  16. После этого готовые лепешки нужно оставить в форме и накрыть полотенцем на 20 мин.

Подавать лепешки рекомендовано в целом виде. Ножом их разрезать не требуется. При употреблении от каждой лепешки требуется отламывать кусок.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка пищевой соды.

Для начинки: Вариант 1

  • Твёрдый сыр;
  • Зелень;
  • Чесночок.

Вариант 2

  • Картофельное пюре;
  • Немного сыра;
  • зелень петрушки.

Как испечь:

Чтобы приготовить тесто, следовало перемешать кефир с содой, а затем добавить муку и соль. Но я уже смешала сухие ингредиенты и влила кефир по рецепту хлеба. Вымесим тесто, смазывая руки и стол подсолнечным маслом, чтобы не сильно прилипало. Муки подсыпать не стоит – тесто получится слишком крутым, и его трудно будет раскатывать.

Замесив тесто, положим его на полчаса в тепло.

А тем временем приготовим начинки: натрём сыр на крупной тёрке, немного добавим в картошку, приправим петрушечкой и перемешаем. В остальной сыр положим измельчённый чеснок и зелень, также перемешаем.

Затем разделим тесто на кусочки – у меня получилось 8, и сформируем из каждого лепёшку.

На серединку лепёшек положим начинку (в идеале количество начинки должно равняться количеству теста, но на практике столько начинки не помещается). Тщательно залепим края лепёшки, собрав тесто «мешочком».

Перевернём лепёшку и аккуратно, чтобы не порвать, раскатаем до полусантиметровой толщины. Если порвётся – начинка будет сбегать.

Далее лепёшки следовало жарить на сухой сковороде. А я не дочитала рецепт внимательно – и пожарила их на подсолнечном масле. Так что получились не загадочные лепёшки хычины, а просто вкусные пирожки на кефире!

Впрочем, никого это не смутило, и лепёшки пошли на ура. Я выложила их на салфетку, чтобы впиталось масло, и мы с аппетитом перекусили чайком с этими лепёшками.

Но в следующий раз мне всё же хочется попробовать, какими же получатся хычины, если их пожарить по всем правилам?

Начинка:

  • Картофельное пюре
  • Обжаренный на растительном масле лук
  • Укроп

Сливочное масло для смазывания лепешек.

Кефир наливаю в миску, в которой буду замешивать тесто. Если кефир холодный (из холодильника), то его необходимо немного подогреть.

Но лучше предварительно достаньте кефир из холодильника. Я использую магазинный кефир, жирность 2.5%. Можно использовать и домашний, но желательно, чтобы кефир был кислый.

В кефир засыпаю сахар, соду, соль. Перемешиваю до растворения соли и сахара. Масса становится пышнее и увеличивается в объеме. Сода вступает в реакцию с кефиром, и гасится углекислотой, содержащейся в напитке.

Муку всыпаю постепенно, небольшими порциями и перемешиваю. Тесто вымешиваю на столе подпыляя стол мукой.

После чего перекладываю тесто в миску и даю ему 10 минут отдохнуть.

Приготовление хачапури с картошкой

Каждый кусочек подкатываю в шарик и формирую лепешку. В центр выкладываем начинку из картофельного пюре. Залепливают обычно лепешки как хинкали.

Лепешку раскатываем скалкой по диаметру вашей сковороды. Стараемся раскатывать аккуратно, чтобы тесто не порвалось.

Жарю лепешки с картошкой на сухой сковороде с двух сторон по 1.5 -2 минуты с каждой стороны. Перед тем как покласть следующую лепешку, протираю сковороду сухим бумажным полотенцем. Таким образом убираем остатки муки, которые осыпались с прошлой лепешки.

Пока горячие смазываю с двух сторон сливочным маслом. Лепешки будут вкуснее и мягче.

Так готовим оставшиеся хачапури, складывая их стопочкой, не забываем, смазывать маслом. Хотя быстрей всего это просто лепешки, чем хачапури, не смотря на их внешнюю схожесть.

Лепешки с картошкой и сыром (хичины), приготовленные на сковордке, неоднократно порадуют вас своим вкусом. Этот рецепт очень любит моя семья и я. Потому что приготовить такие лепешки с картошкой и сыром очень просто, а продукты для этого рецепта скорее всего найдутся у каждого в холодильнике. С начинкой можно экспериментировать, она может быть разной. Сегодня мы будем готовить лепешки с картошкой и сыром — одной из вкуснейших начинок. Лепешки получаются настолько вкусные, что нужно быть аккуратными, можно съесть вместе с пальцами!

Сырные лепешки с куриной грудкой

Сегодня готовим мягкие, нежные, очень вкусные, быстрые лепешки на кефире. Начинка будет из сыра, зелени и курицы. Зелень берите любую, ту, которую вы любите. Готовить можно и с укропом, и с петрушкой, и с зеленым луком, с листьями сельдерея и т.д. Вместо курицы, по желанию, можно положить в начинку ветчину. Сыр, который мы будем класть в тесто, мы возьмем мягкий или рассольный, очень вкусно готовить с соленой брынзой.
Что нам понадобится:

  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • мука пшеничная – 300 г ;
  • сыр — 200 г;
  • курица – 200 г;
  • свежая зелень – 0,5 пучка;
  • растительное масло – для жарки.

Быстрые сырные лепешки на сковороде

  1. Готовим с курицей. Мы взяли куриную грудку. Есть два способа, как ее подготовить: отварить в подсоленной воде или порубить на мелкие кусочки и обжарить в небольшом количестве масла. Я решила сделать вторым способом. Помытую, обсушенную грудку нарезаем небольшими кусочками. Чем мельче, тем быстрее она будет готова.
  2. В сковородку наливаем подсолнечное масло, отправляем кусочки курицы и готовим под крышкой. Не забудьте посолить немного и поперчить. Всего 10 минут и курица готова.
  3. Сыр натираем на терке.
  4. В миску кладем половину натертого сыра, нарубленную ножом зелень и курицу.
  5. Вторая часть потребуется нам для теста. Наливаем в миску кефир, насыпаем соду, соль, сахар. Просеиваем муку и замешиваем тесто.
  6. Оно должно быть мягкое, не плотное. , слегка липнуть к рукам, поэтому руки обсыпаем мукой. Даем время полежать, минут 7-8 будет достаточно. Перекладываем на разделочную доску, припыленную мукой.
  7. Разрезаем тесто на 8 частей. Лепешки с курицей будут среднего размера, диаметром примерно 12 сантиметров. Если желаете сделать их больше, то разделите на 6 кусков.
  8. Берем одну часть, обминаем ее и раскатываем в круг.
  9. Накладываем в середину начинку из сыра, курицы и зелени.
  10. Собираем края вместе. Получится почти шарик.
  11. Руками формуем плоскую лепешку, придаем ей ровный вид. Можно раскатать скалкой. Но… оно приминается и теряет мягкость. В таком случае после скалки, надо дать «отдохнуть». Я же аккуратно размяла руками и сразу начала жарить.
  12. В сковородку наливаем подсолнечное масло, хорошо разогреваем, кладем заготовки. Жарим, как обычно, с одной и другой стороны.
  13. Перекладываем на бумажную салфетку, она уберет лишний жир. Оставляем, чтобы немного остыли и подаем теплыми.

Рецепт сырных лепешек за 5 минут

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: легкая.

Классический рецепт поможет изготовить сырные плоские лепешечки за 5 минут. Сыр можно использовать любых сортов, главное, чтобы был свежий.

  • Стрижка пикси для женщин 2019
  • Гражданский брак — за и против. Права семьи, проживающей в гражданском браке
  • Чем полезен киви

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 г;
  • кефир – 250 мл;
  • пшеничная мука – 450 г;
  • сыр голландский – 150 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • сода – ½ ч. л;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Кефир смешать с содой в глубокой миске, оставить на 15 минут.
  2. Добавить сахар и соль, перемешать до растворения кристаллов.
  3. Насыпать 200 грамм муки, вымешать до однородного состояния.
  4. Ветчину и сыр натереть при помощи крупной терки.
  5. Положить в тесто, снова перемешать.
  6. Добавить оставшуюся муку. Мешать, пока масса не загустеет.
  7. Скатать шар. Положить в пакет, убрать на холод.
  8. Через 20 минут достать шар, разделить на 4 комочка.
  9. Каждый обмять, раскатать пластами.
  10. На середину пласта выложить четверть тертой ветчины, края плотно защипнуть.
  11. Аккуратно раскатать пласт скалкой, наколоть тесто вилкой.
  12. Уложить заготовки на разогретую, масляную сковороду швом вниз.
  13. Жарить сырные лепешки на среднем огне до образования корочки с двух сторон, с накрытой крышкой.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

500 гркгшт.

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

150 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

70 гркгстак.

50 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

40 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Твёрдый сырКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр

Калорийностьсостава: 219 ккал

Белков: 6 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 21 гр

Б/Ж/У:

15 /
32 /
53

Н48 /
С0 /
В52

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: sharlis

Просмотров: 127 199

Комментариев:
6

В личных кулинарных книгах:
80

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим основу для данного блюда — это картофельное пюре. Картофель чистим, промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Это примерно 20-25 минут — зависит от величины клубней. Сливаем всю воду, добавляем сливочное масло и толчем картошку. Перекладываем пюре в миску. Попробуйте его на соль, если ее недостаточно, то картошку можно подсолить.

  2. Вбиваем в миску со слегка охлажденным мятым картофелем яйца и добавляем натертый на крупной терке твердый сыр. Яйца лучше использовать домашние, тогда тесто приобретет насыщенный желтый цвет, а готовое блюдо будет более вкусным.

  3. Все хорошо перемешиваем ложкой или вилкой. Должна получиться вязкая масса.

  4. Далее всыпаем просеянную муку.

  5. Замешиваем тесто. Количество муки может немного отличаться от указанного в рецепте, так как мука бывает разной. Ориентируйтесь на то, что тесто должно иметь подходящую консистенцию для того, чтобы из него можно было сделать шарики. Оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть слишком мучнистым.

  6. Из получившегося теста выйдут четыре небольшие лепешки, поэтому визуально делим его на 4 части и из каждой скатываем колобок.

  7. На сковороду наливаем растительное масло и даем ему прогреться. Далее берем шарик из теста, переносим его в сковороду и разминаем с помощью ложки в лепешку — слишком тонкой лепешку не делаем, она должна получиться пышной. Обжариваем заготовку с одной стороны на умеренном огне 4-5 минут до зарумянивания.

  8. Шаг 8:

    Переворачиваем на другую сторону и жарим такое же время. Готовую лепешку снимаем со сковороды и жарим остальные три штуки.

Простое и бюджетное блюдо из картофеля. Подавать лепешки ко вторым блюдам или кушать просто так. Приятного аппетита! Готовьте и пробуйте — не пожалеете.

Финские картофельные лепешки (рецепт с фото)

Классические финские лепешки тоже делаются из картофельного пюре, муки и яиц. Но главное их отличие заключается в том, что лепешки не жарятся, а запекаются в духовке. Блюдо часто дополняют семенами кунжута, рубленой зеленью и душистыми приправками.

Мы немного усовершенствуем стандартный рецепт, добавив тертый сыр и измельченный чеснок. А кроме этого мы еще подадим к лепешкам простенький, но очень вкусный сметанный соус.

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 г. (можно заранее сварить);
  • Мука – 100 г.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Семя кунжута – 2 ст. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Черный перец, кориандр, сушеная паприка – по вкусу;

Соус:

  • Сметана – 100-150 г.
  • Зеленый лук, укроп – 1 пучок;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль и черный перец – по вкусу;

Как приготовить

В данном примере мы начнем с варки картошки, но если у вас уже есть готовое пюре, можете пропустить этот этап. Как уже говорилось выше, лучше даже заранее подготовить картофель, чтобы потом не приходилось лишний раз ждать.

Клубни картофеля чистим от кожицы, хорошо промываем, далее заливаем водой. Добавляем 1 щепотку соли и 1 очищенный зубчик чеснока. Варим до готовности, потом отвар сливаем, а картошку мнем до состояния пюре. Откладываем в сторонку – пусть картошка полностью остынет.

Перчим, солим, вбиваем сырое яйцо. Еще раз хорошо разминаем и перемешиваем. Если хотите более сильного чесночного аромата, выдавите пару зубчиков прямо в пюре (либо натрите чеснок на очень мелкой терке).

Теперь добавляем тертый сыр, а потом муку. Тщательно перемешиваем сначала лопаткой, а потом уже руками. Руки смачиваем водой или маслом, берем немного картофельного теста и формируем из него шарик-колобок. Кладем в тарелку. Итого в данном рецепте вышло 4 шарика теста.

Сразу готовим противень, его следует застелить пергаментом для выпечки. И заодно включаем духовку в режиме 210-220 градусов Цельсия. Пока налепим лепешки, духовка прогреется.

Шарик теста слегка приминаем, потом кладем на противень, аккуратно приминаем по всей площади пальцами, чтобы получилась круглая лепешка толщиной около 0,5 см. Проделываем то же самое с остальными частями теста.

Лепешки слегка прокалываем вилкой, чтобы в процессе выпечки они не искривлялись. Далее промазываем их растительным маслом, посыпаем перцем и семенами кунжута.

Всё, отправляем блюдо в горячую духовку. Время приготовления составит 15-20 минут (зависит от духовки и толщины лепешек). Переворачивать в процессе выпечки не нужно.

Поглядываем за лепешками время от времени, так как нам важно, чтобы они зарумянились, но не пересохли (и уж тем более не подгорели, хотя у всех вкусы разные, кто-то любит и с темной корочкой по краям). Вот такой цвет будет в самый раз

Пока наша картофельная выпечка остывает, приготовим к ней ароматный сметанно-чесночный соус.

Кстати, данное блюдо внешне похоже на хачапури по-мегрельски. Если интересно, переходите по ссылочке, там несколько домашних рецептов.

Соусы к лепешкам

Из сметаны и зелени

Вообще, этот соус подойдет к любой несладкой выпечки, к любым горячим овощным и мясным закускам. Готовится буквально за минуту.

  1. Выложите в миску густую сметану (20-25% жирности). Добавьте в нее несколько щепоток соли и перца. Выдавите 1 или больше зубчиков чеснока.
  2. Мелко-мелко порубите свежий зеленый лук, затем переложите его к сметане. При желании можете добавить сюда же свежий укроп, петрушку, кинзу и любые другие травки, которые вам больше нравятся.
  3. Всё хорошо размешиваем и убираем в холодильник (либо сразу подаем к лепешкам).

Второй вариант соуса (из майонеза и сыра)

Если вам не нравится сметана, можете заменить ее майонезом (подойдет как классический майонез, так и различные диетические майонезные соусы).

В миску кладем несколько ложек майонеза. Далее подсыпаем немного тертого на мелкой терке сыра. Сюда же мелко натереть пару зубчиков чеснока. Посолить, поперчить. Добавить 1-2 чайные ложки оливкового или другого растительного масла. Перемешать.

Рецептов: 28

  • 6595
  • 1

Татьяна

01 мая 2021, 13:39

1520

Ольга

30 апреля 2021, 11:49

  • 1693
  • 2
  • 2

Света C.

23 февраля 2021, 17:58

  • 6674
  • 1

Другая Кухня

28 января 2021, 09:15

  • 4994
  • 1

Еда проста!

21 января 2021, 12:46

  • 13039
  • 1

Bivken Шеф

22 октября 2021, 16:30

  • 54698
  • 11

Другая Кухня

07 октября 2021, 08:03

  • 22521
  • 2
  • 19

Катерина Михайленко

26 сентября 2021, 09:11

  • 7923
  • 1

Ольга Иванченко

13 апреля 2021, 22:18

  • 1238193
  • 2
  • 29

Наталья Калнина

20 февраля 2021, 19:03

5

Калнина Наталья

23 января 2021, 19:00

47619

Вкусный Уголок

29 ноября 2021, 10:13

  • 1
  • 7

tastyminute

25 июля 2021, 16:49

  • 35603
  • 10

pokanevich

06 ноября 2021, 22:16

  • 18037
  • 21
  • 21

Kretsu

03 мая 2015, 14:55

  • 10678
  • 20
  • 23

Света C.

24 октября 2014, 21:40

  • 25728
  • 1
  • 3

Tatiana Altukhova

30 мая 2014, 23:03

  • 12356
  • 15
  • 16

TimLena

08 апреля 2014, 16:23

  • 6630
  • 20
  • 35

sweta1

29 февраля 2012, 16:33

  • 23880
  • 47
  • 61

mama tasi

14 декабря 2011, 14:40

  • 13687
  • 33
  • 59

lil-8888

12 декабря 2011, 14:54

  • 11101
  • 43
  • 61

манюша

30 ноября 2011, 17:27

  • 26287
  • 69
  • 128

lil-8888

15 ноября 2011, 14:56

  • 41955
  • 71
  • 97

sigma002

27 сентября 2011, 19:28

  • 8119
  • 34
  • 50

passion1963

12 июня 2011, 14:05

  • 25000
  • 63
  • 102

чили

18 февраля 2010, 14:16

  • 11662
  • 19
  • 48

альира

19 декабря 2009, 03:50

  • 4003
  • 36
  • 78

cheburashkin

04 марта 2009, 02:09

Жанин Донофрио «Любовь и лимоны. Каждый день. Более 100 потрясающих рецептов из овощей»

Рецепт лепешек с картошкой и грибами

1. Лук порезать мелкими кубиками. Постараться, чтобы их размер был не более 0,5 см.

2. На сковороде разогреть немного растительного масла и отправить нарезку туда. Обжаривать все на среднем огне до состояния, пока лук слегка обмякнет и зазолотится.

3. Грибы нарезать небольшими кубиками. У меня замороженные подосиновики, поэтому после обжарки, они потемнеют. Вообще, можно брать абсолютно любые сорта, в том числе и шампиньоны. Они вкусны и сами по себе, и в начинке с другими компонентами.

Отправить кусочки к луку и тушить содержимое на среднем огне при помешивании. Времени на это может понадобиться от 10 до 15 минут. За это время успеет появиться и выпариться жидкость. И это отлично, она нам совсем не нужна в начинке. Когда это произойдет, грибы с луком можно посолить по вкусу и при желании всыпать немного перца и специй.

По готовности переложить грибы в чашку, чтобы они быстрее остыли. Если нарезка оказалась крупноватой, то можно порезать ее дополнительно. Что я и делаю.

4. Картошку растолочь в пюре. Посолить его по вкусу. Затем добавить в него остывшие грибы и перемешать смесь. Попробовать ее на вкус. Если покажется, что мало соли или перца, то можно все это добавить.

Затем сформировать из начинки 6 одинаковых по размеру шариков. Для них будет нужно взять начинки по полной столовой ложке.

5. Тем временем вышло 20 минут и пора вновь вернуться к тесту. Выложить его из миски на рабочую поверхность стола. Слегка его подмесить, чтобы вмешать все масло, которое могло остаться на поверхности. Тесто получилось очень мягкое и эластичное. С ним приятно работать и не хочется выпускать его из рук.

6. Раскатать его в толстую колбаску и разделить на две равные части. Потом каждую из них разрезать еще на три части. Всего должно получиться 6 штук. Сформировать из каждой толстые шайбочки. Затем раскатать первую в тонкую лепешку.

7. Выложить в середину шарик из начинки. После чего собрать тесто сверху в виде узелка. Получится такой мешочек с начинкой внутри.

Подавить на него пальцами равномерно со всех сторон с одной и другой стороны. Получится аккуратная лепешка размером в 15-16 см. Ничего при этом не должно порваться и повредиться.

8. Таким образом сформировать и все остальные изделия. Выложить их на разделочную доску, присыпанную мукой и накрыть полотенцем, чтобы заготовки не обветрились.

При жарке брать по одной, а остальное хранить прикрытым.

Этапы приготовления

Смешать до однородности воду и сметану, добавить яйца, соль и соду.

Хорошенько взбить венчиком, всыпать муку.

Замесить венчиком тесто, оно получится не жидким, но и не очень густым, по консистенции оно будет похоже на тесто для толстых блинов. Оставить тесто на 15 минут, прикрыв его плёнкой.

Картофель очистить и вымыть.

Натереть картофель на крупной терке, добавить измельченный зеленый лук, соль и молотый перец.

Перемешать картофельную начинку.

Сковороду (у меня сковорода диаметром 24 см) разогреть со столовой ложкой растительного масла, выложить 3-4 столовых ложки картофеля с луком, распределить его ровным слоем по всей сковороде.

Жарить картофель, не перемешивая, до легкой золотистости снизу (2-3 минуты) на среднем огне. Затем залить картофель 5-6 столовыми ложками теста.

Сковороду накрыть крышкой, огонь убавить до минимального и жарить лепёшку около 3-5 минут. Сверху тесто не должно остаться жидким. Затем картофельную лепёшку перевернуть.

Не накрывая сковороду крышкой, жарить картофельную лепёшку еще 3-4 минуты. Вторая сторона теста также должна подрумяниться. Таким образом пожарить все лепёшки.

Невероятно вкусные, сытные, необычные картофельные лепёшки, приготовленные на сковороде, подать к столу в горячем виде. Эти аппетитные лепёшки непременно вам понравятся, попробуйте!

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото

Я замешивала тесто в хлебопечке. Кефир или простоквашу комнатной температуры влить с маслом 1–2 ст. л. + соль, сахар. Если брать соду, то всыпать в кефир тоже.

В муку ввести разрыхлитель.

Включить программу «Тесто». Я делаю в программе «Тесто для пиццы» и выключаю через 20 минут, когда начинается расстойка, или на программе «Хлеб», и тоже выключить, когда закончится замес.

Муку подсыпаем по необходимости, сколько тесто возьмет. Может уйти больше. Тесто липкое.

Переносим на доску или коврик с мукой и потом подсыпаем под каждую заготовку.

Делим на две колбаски и потом на порции.

Для начинки отварить очищенный картофель.

Порубить зелень. У меня петрушка и укроп.

Шарик начинки примерно одинаковый по размеру с шариком теста.

Кладем начинку в центр и натягиваем края теста к центру.

Раскатать в круг одной толщины.

Перенести на раскаленную сковороду. Огонь сделать средним.

Жарить минуты 3, перевернуть.

Лепешка так интересно надувается.

В это время растопить масло.

Перенести на плоскую тарелку и смазать маслом.

Когда начинка закончилась, я разрезала кусочек теста и раскатала 2 небольшие лепешечки.

Тонкие лепешки вздуваются раньше.

Пришлось прижимать лопаткой, чтобы равномерно обжарить низ.

Эти лепешки удобно рвать пополам.

Так как подобные часто жарит муж, вместо хлеба я ем их с медом.

Сверху на картофельные лепешки я подала вяленые томаты в масле.

Заворачиваем в бумагу, в полотенце и несем на пикник.

На месте уже делим на четверти для удобства.

Лучше подавать теплыми. При необходимости можно подогреть на гриле.

С грибами и сыром (рецепт для духовки)

Вы только посмотрите на эти лепешки! Да они по вкусу и виду могут посоревноваться с какой-нибудь пиццей! Очень нежное тесто, замешанное на картофеле, муке, сметане и майонезе. А сверху аппетитная шубка из грибов, вареных яиц и сыра.

Замечательная закусочная выпечка на любой случай! Кстати, готовить будем в духовке.

Нам понадобится:

  • 4 отварные картофелины (средние);
  • Кусок сыра грамм на 100-150;
  • Горсть нарезанных шампиньонов;
  • 1-1,5 стакана пшеничной муки;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • 0,5 ч. ложки соли (можно больше, можно меньше);
  • Растительное масло;

Как это готовить

  1. Картошку остужаем и разминаем в однородное пюре.
  2. Отдельно взбиваем одно сырое яйцо с майонезом, горчицей, сметаной, солью и сахаром. По желанию можете добавить сушеный чеснок, перец или какие-нибудь другие приправки.
  3. Муку смешать с разрыхлителем, потом всыпать в яично-майонезную смесь. Сюда же выложите пюре из картофеля. Хорошенько вымешивайте, пока не получится густое, но при этом достаточно мягкое тесто. Накрыть пленкой и убрать в холодильник минут на 20.
  4. Пока займемся начинкой. Грибы тонкой порезать, а потом обжарить в растительном масле. Жарим до испарения жидкости, кусочки грибов должны потемнеть и стать мягче.
  5. Чистим два вареных яйца, затем мелко их рубим ножом либо трем на крупной терке. Аналогично натираем сыр. Выкладываем в одну чашку грибы, яйца и сыр, затем хорошо перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости подсыпьте еще каких-нибудь специй.
  6. Достаем тесто, заранее включаем духовку (180 градусов). Противень застелить пекарской бумагой.
  7. Отделяем небольшой кусок теста, обминаем его на присыпанной мукой поверхности (чтобы меньше липло). Получившуюся лепешку укладываем на противень, можно еще там слегка поприжимать, чтобы лепешка стала шире и чуть тоньше.
  8. Делаем так же с остальным тестом. Потом поверх лепех, укладываем начинку. Количество на ваше усмотрение. Кто-то кладет 1-2 ложки, а кто-то – 3-4.
  9. Отправляем в разогретую духовку на 25 минут. Ждем, пока тесто зарумянится. Сыр же должен расплавиться и превратиться в аппетитную корочку.

Подавать рекомендуется со сметанным соусом (выше был способ приготовления).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector