Как сделать мармелад в домашних условиях с желатином

Содержание:

Конфеты из айвы в домашних условиях

Хотя айва очень сложно чистится, этот процесс можно обойти. Мармелад на ее основе получается особенно ароматным.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 0,4 кг
воды 220 мл
айвы 1 кг

Сколько по времени – 1 день.

Какова калорийность – 122 калории.

  1. Налить воду в сотейник, поставить на плиту. Дать закипеть.
  2. Вымыть айву и поместить ее в кипяток. Выдержать несколько минут. Вытащить и обдать ледяной водой. После этой процедуры счищать шкурку будет гораздо легче.
  3. Разрезать каждый плод на четыре части, снять шкурку, убрать сердцевины. Далее дольки порезать на кубики помельче.
  4. Поместить кусочки айвы с указанным количеством воды обратно в сотейник, варить, пока они не станут мягкими.
  5. Затем убрать с плиты и дать немного остыть. Воды к этому времени остаться не должно.
  6. Перемять в пюре. Можно сделать это толкушкой, а можно – погружным блендером. Никаких комочков не должно остаться.
  7. Затем добавить в получившееся пюре сахар и размешать.
  8. Поместить обратно в сотейник и варить, часто помешивая. Использовать лучше деревянную лопатку. Огонь должен быть маленький. Снять с плиты, когда масса начнет легко отделяться от дна кастрюли.
  9. Застелить форму, где будет застывать мармелад, пекарской бумагой. Переложить сюда уваренную массу, разровнять ее. Слой не должен быть больше 3 см.
  10. Дать застыть в течение дня при комнатной температуре. За это время пласт нужно несколько раз перевернуть, чтобы он равномерно подсыхал.
  11. Затем нарезать на кусочки и обвалять в небольшом количестве сахара или кокосовой стружки.

Совет: хранить такой мармелад можно несколько месяцев в герметичной посуде в холодильнике. Но лучше съесть его в ближайшие несколько дней.

Польза для здоровья ребёнка

Повышает защитные функции, улучшает самочувствие в целом:

  • Выводит из крови тяжёлые металлы, соли, пестициды, радионуклиды благодаря антиоксидантам в своём составе.
  • Насыщает организм витаминами (PP, A, C, E, B1, B2) и минералами (железо, магний, натрий, калий, кальций, фосфор).
  • Восполняет дефицит йода (сорта мармелада на агар-агаре).
  • Способствует регенерации тканей, укреплению костей, зубов, волос, кожи (коллаген из желатина).
  • Действует как натуральный сорбент, очищая стенки желудка и кишечника.

Нормализует метаболизм и работу органов пищеварения:

  • Снижает кислотность благодаря фруктовым волокнам.
  • Улучшает перистальтику кишечника, разбухая и впитывая лишнюю жидкость.
  • Ускоряет обмен веществ: питательные вещества в составе мармелада участвуют в расщеплении белков, жиров, углеводов (БЖУ).
  • Восстанавливает функцию печени и поджелудочной железы при неправильном питании (избытке в меню жиров и солей).

Положительно влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую систему:

  • Стабилизирует уровень холестерина, выводит токсины и жировые отложения, скопившиеся в сосудах.
  • Насыщает организм кислородом за счёт высокого содержания железа, профилактирует развитие анемии.
  • Нормализует артериальное давление и периферическое кровообращение.

Нормализует психологическое состояние:

Восполняет энергетический запас при повышенной умственной активности.

Для справки. 55 % суточной нормы углеводов расходуются нервной системой и мозгом ребёнка.

  • Поднимает настроение.
  • Снимает чувство усталости.
  • Снижает порог стрессового восприятия.

Мармелад в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Вкусное и полезное апельсиновое лакомство из детства теперь можно приготовить на собственной кухне. При этом особых кулинарных навыков не потребуется. В апельсиновое пюре можно добавить любые пряности, заменить часть апельсинов массой из лимонов или грейпфрутов.

Продукты:

  • Апельсиновый сок и пюре – 420 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Инвертный сироп (патока) – 100 г.
  • Пектин – 10 г.
  • Лимонная кислота – 4 г.

Приготовление:

1. Апельсиновый сок и пюре поместите в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Масса при варке будет обильно пениться. Учтите это при выборе объема кастрюли.

2. Добавьте пектин к 50 г сахара из общего количества. Пектин нужно тщательно вымешать, чтобы он равномерно соединился с сахаром. В противном случае в мармеладе будут образоваться комки.

3. Прогрейте пюре до теплого состояния. Всыпьте сахар с пектином. Быстро и тщательно перемешайте массу.

4. Поставьте массу на огонь. Постоянно помешивая, доведите ее до кипения.

5. Всыпьте в мармелад оставшийся сахар. Влейте инвертный сироп или патоку. Сироп не позволит сахару кристаллизоваться, а также обеспечит более прозрачную структуру мармелада.

6. Продолжайте варить мармелад на слабом огне, периодически помешивая. Он начнет сильно кипеть и пениться. Через некоторое время масса начнет густеть и приобретет более темный цвет.

7. Можно определить готовность мармелада по скорости его застывания. Возьмите холодную ложку. Капните на нее немного горячего мармелада. Подождите, пока капля полностью остынет. Если она загустела, то снимите кастрюлю с огня.

8. Лимонную кислоту залейте чайной ложкой воды. Размешайте раствор. Влейте кислоту в мармелад и размешайте массу.

9. Вылейте мармелад в силиконовую форму. Оставьте застывать на столе.

10. Когда мармелад полностью остынет, извлеките его из формы на пергамент. Посыпьте сверху сахаром.

11. Переверните пласт мармелада. С помощью линейки нарежьте на небольшие кубики.

12. Обваляйте кубики мармелада в сахаре.

13. Храните продукт в герметичной таре, иначе он может отсыреть.

Как сделать натуральный мармелад в домашних условиях

Полезные конфеты? Это возможно! Приготовить мармелад дома – дело простое и очень интересное, можно даже вместе с детьми. Сколько разных вкусов можно создать!

Мармелад можно сделать из любых ягод, фруктов и даже овощей. Все они увариваются до определенной массы, максимально густой

Очень важно, чтобы эта масса была полностью однородной, без каких-либо кусочков

Чтобы упростить и ускорить процесс застывания, используется желатин. Он никак не влияет на вкус готового десерта. Готовый мармелад режется на удобные кусочки и обваливается в сахаре, чтобы не липнуть к рукам.

Ингредиенты Количество
сахара – 0,6 кг
яблок – 1 кг
  1. Вымыть яблоки. Счистить с них кожуру, сердцевину с семечками вырезать. Мякоть порезать маленькими кусочками.
  2. Переложить кусочки в сотейник и поставить на огонь. Налить немного воды и варить массу, пока кусочки не станут мягкими. Затем переложить смесь на сито и перетереть.
  3. В полученное яблочное пюре вмешать сахар и вернуть в сотейник. Варить до густоты. Мешать нужно постоянно.
  4. Полученный мармелад следует разлить по формам и отправить в прохладное место застывать.
  5. Затем нужно нарезать на кусочки и подавать.

Совет: чтобы мармелад выглядел аппетитнее, его можно посыпать сверху тростниковым сахаром.

Рецепты мармелада в домашних условиях без желирующих добавок

Такой мармелад готовиться только из ягод, фруктов и сахара, он получается довольно плотным, вязким, не желейным, как мы привыкли покупать в магазине. Очень хорошо хранится в холодильнике.

Домашний мармелад. Рецепт из яблок

При изготовлении мармелада из яблок нужно учитывать, что чем спелее яблоки, тем меньше в них пектина, поэтому не менее 1/4 части яблок рекомендуется использовать в недозрелом виде. Сахара необходимо довольно много, на 3 килограмма яблочного пюре понадобиться примерно 2 килограмма сахара. Можно заменять сахар полностью или частично на фруктозу, которой понадобиться гораздо меньше, чем сахара, да и мармелад получится полезнее.

Вот такой полезный простой мармелад мы с вами и приготовим. Для мармелада возьмем 2 килограмма сахара и 800 граммов фруктозы. Яблоки можно проварить, а лучше всего испечь в духовке, пюре из печеных яблок приобретает особый вкус. Далее хорошенько протрем яблоки через сито, ведь нам нужно получить нежное пюре, и добавим в получившуюся массу фруктозу. Теперь массу необходимо уварить до довольно густого состояния и разложить слоем не более 2 сантиметров на плоскую посуду или пергамент.

После застывания получившийся мармелад произвольно разрежьте на небольшие кусочки, при желании его можно посыпать сахарной пудрой. Такой мармелад хорошо храниться в стеклянной посуде в холодильнике. Получается очень вкусно и полезно!

Мармелад из айвы японской

Айва японская украшает многие сады своими яркими оранжевыми цветами, а вот плоды редко используются в пищу, кожура у них твердая, вкус хоть и приятный, но довольно кислый. Но эти плоды очень полезны и пектиновых веществ в них много, поэтому давайте приготовим из них домашний мармелад.

Рецепт: на 1 килограмм айвы понадобиться 600 граммов сахара и два стакана воды. Айву порезать на мелкие дольки, залить водой и варить на небольшом огне, закрыв крышкой, пока дольки не станут мягкими, затем протереть через сито в горячем виде. Сразу же добавить сахар и уваривать до густого состояния.

На противень или любую плоскую посуду постелить пергамент и посыпать его сахарной пудрой, выложить горячую мармеладную массу слоем 1 – 2 сантиметра и дать ему застыть. Разрезать на кусочки нужного вам размера или фигурки и хранить в холодильнике. Эти приятные кисленькие кусочки будут долго храниться и заменят любые конфеты.

Мармелад из малины

Из ягод для мармелада очень подходит малина, дольки получаются яркими, ароматными, непередаваемо вкусными. Готовиться просто: на 1 кг ягод берется 700 – 750 граммов сахара. Ягоды перед приготовлением протереть через мелкое сито, чтобы косточки не испортили наш мармелад, добавить сахарный песок и перемешать. Варить, постоянно помешивая, до густого вязкого состояния, масса должна увариться примерно в 2 раза. В дальнейшем все точно так же, как в предыдущих рецептах.

Мармелад из барбариса с яблоками

Понадобиться 700 граммов сахара, по 1 килограмму ягод барбариса и яблок. У яблок предварительно удалить сердцевины, порезать и сложить в посуду вместе с ягодами барбариса. Залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и следить, чтобы масса не подгорела. Вода должна почти полностью выкипеть. Протереть через сито, добавить сахар, и продолжать варить до готовности.

Со временем сложностей в определении времени готовки у вас не будет, это обычно все познается на собственном опыте, стоит несколько раз это сделать и уже будет понятно, когда масса готова для застывания. Не позволяйте сахару пригореть, иначе вкус мармелада будет испорчен. Сделайте огонь маленьким и периодически помешивайте массу.

Листовой мармелад из яблок или айвы

В состав этого блюда не входят желирующие вещества, так как натуральный пектин содержится в яблоках и айве в достаточном количестве.

Если вы хотите приготовить более плотный мармелад, то добавьте во фруктовое пюре пектин – на 100 гр. пюре – 1 столовая ложка пектина. Для яблочного и айвового пюре пектина надо в два раза меньше, чем для фруктовых соков. Блюдо можно готовить только из яблок или айвы, а можно взять в равных частях.

Такой мармелад можно подавать к чаю посыпав сахарной пудрой или использовать в качестве начинки для булочек, пирожков и блинов.

Этот рецепт пригодится осенью, в пору заготовок на зиму, так как такой десерт хранится очень долго.

Ингредиенты:

  • яблоки и айва – 2,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250-350 г;
  • пергаментная бумага.

Способ приготовления:

  1. Яблоки и айву промойте, разрежьте на дольки и выньте семечки.
  2. Уложите яблоки в глубокую кастрюлю, влейте воду и варите, помешивая, до размягчения.
  3. Остудите и измельчите яблоки блендером или протрите через сито. Добавьте к пюре сахар и снова варите, помешивая, на медленном огне 30 минут. Варите пюре в несколько подходов до густоты.
  4. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите на него тонким слоем яблочное пюре и поставьте в духовку.
  5. Подсушивайте мармелад 2 часа при температуре 100°С, выключите печь и оставьте мармелад на ночь. Проделайте эту процедуру ещё раз.
  6. Готовый пласт мармелада нарежьте полосками, оберните пергаментной бумагой и храните в холодильнике.

Полезные свойства мармелада

Ценные свойства мармелада обусловлены его составом. К основным компонентам в рецепте десерта относят:

  1. Агар-агар – вещество, получаемое из порошка красных и бурых морских водорослей, относится к природным источникам йода – микроэлемента, столь необходимого для поддержания работоспособности эндокринной системы. Растворимые волокна агар-агара набухают в ЖКТ и активизируют моторную функцию кишечника.
  2. Пектин – соединение, полученное из фруктов и ягод. Пектиновые волокна естественным способом очищают кишечник от шлаков, тяжелых металлов и токсинов, радионуклидов, мочевины, и активизируют перистальтику этого органа.
  3. Желатин – вязкий ингредиент, вырабатываемый из костей и сухожилий животных путем длительной варки. Белковые соединения желатина благотворно влияют на состояние костной ткани, кожи и ее придатков – ногтевые пластины, ресницы, волосы, брови.
  4. Пчелиный воск – уникальный продукт пчеловодства, содержащий целый комплекс микроэлементов и полезных для человека биологически активных фитонутриентов. Воск добавляют в жевательный мармелад, который, в отличие от традиционного продукта, жуется длительно, как жевательная резинка.
  5. Фруктовое пюре – источник витаминов, минеральных солеей, органических кислот, антиоксидантов и микроэлементов. Витамины, присутствующие в мармеладе, улучшают работу всех органов и систем. Их источником являются фрукты, ягоды и соки плодов, применяемые для изготовления того или иного сорта мармелада.

Помимо благотворного влияния на пищеварительную систему от употребления мармелада, врачи отмечают, что люди, регулярно вкушающие изысканный фруктово-ягодный десерт желеподобной формы, имеют более крепкую нервную систему. При депрессии, апатии, неврозе, упадке сил, повышенной раздражительности рекомендуется побаловать себя несколькими кусочками вкусного мармелада, который и настроение улучшит, и энергией организм зарядит.

Обратите внимание: Наибольшей ценностью обладает мармелад, приготовленный в домашних условиях. Продукт на прилавках магазина, как правило, состоит из более дешевых компонентов!

Как приготовить мармелад в домашних условиях с желатином

Приготовить удивительно вкусное и необычайно питательное лакомство в домашних условиях может даже первоклассник. Для десерта подходят любые свежие плоды, например, яблоки, груши, вишни, земляника, мандарины, черная смородина, киви.

Ингредиенты для фруктового мармелада:

— свежие фрукты/ягоды – 0,3 кг;

— желатин пищевой – 30 гр;

— вода питьевая – 400 мл;

— сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить в эмалированной посуде кипяченой водой желатиновые гранулы, отставить до загустения.
  2. Удалить сердцевину, косточки или цветоножки у ягод/фруктов, пюрировать их с помощью кухонного комбайна, добавить при желании сахарную пудру.
  3. Поставить кастрюлю с желатином на огонь, довести до кипения, сразу ввести фруктовое пюре, держать на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет.
  4. Разлить желеподобную смесь по специальным формочкам, дать охладиться при комнатной температуре.
  5. Подавать на стол, посыпав сахарной пудрой.

Как правильно хранить мармелад

Срок хранения десерта указан на упаковке и обычно составляет до 3 месяцев при комнатной температуре. Мармелад, изготовленный с применением сорбита (диабетический), как правило, не хранится дольше, чем 30 суток. Нежелательно держать десерт вблизи продуктов с резким запахом, например, чесноком, вяленой рыбой и т.д., так как он имеет свойство вбирать в себя ненужные окружающие ароматы.

Вред мармелада

Пациентам с сахарным диабетом следует покупать мармелад, изготовленный с использованием заменителей сахара, о чем свидетельствует специальная пометка на упаковке. Если в составе продукта присутствуют синтетические вещества, то возможна аллергия в виде высыпаний на коже или шелушения. Несомненный вред мармелад может принести при переедании. Диетологи не рекомендуют употреблять более, чем 50 гр продукта в сутки.

Педиатрами не рекомендовано вводить в рацион детей десерт до 2,5-3 летнего возраста. Если вы следите за фигурой или придерживаетесь диеты, направленной на похудение, то нежелательно употреблять более, чем 30 гр мармелада в сутки. Не стоит покупать изделия из мармелада ярких расцветок, особенно в одной упаковке, поскольку всем известно о приверженности производителей к сочным пищевым красителям.

Тыквенный с жидким мёдом

В этом лакомстве сахар заменяется мёдом. От этого десерт становится более полезным и вкусным. В его составе находятся следующие продукты:

  1. ванилин — 15 грамм.
  2. Жидкий мёд — 120 грамм.
  3. Тыква свежая — 1 килограмм.
  4. Желатин — 30 грамм.

Способ приготовления такого оригинального десерта заключается в следующих этапах:

  • Сперва необходимо очистить тыкву от кожуры и семени. Мякоть ополоснуть и разделить маленькие на кусочки. Эти кусочки нужно поместить на 30 минут в разогретую духовку. Температурный режим в духовом шкафу должен составлять примерно 180 градусов.
  • Приготовленную тыкву при помощи блендера превратите в кашу. Добавьте в неё жидкий мёд и хорошо вымешайте состав.
  • На некоторое время замочите желатин в тёплой воде. Когда он полностью разбухнет, влейте его в тыквенно-медовую смесь и хорошо перемешайте.
  • На плоский противень выложите приготовленный состав и хорошо разровняйте, чтобы не образовалось бугров.
  • Слой должен иметь толщину не более 5 сантиметров. Охлаждать в холодильнике на протяжении 4 часов.
  • После порежьте блюдо кубиками и украсьте.

Весь мармелад имеет отличный вкус. А главное, в нём нет вредных веществ. Какой готовить, зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Состав жевательного мармелада

Из чего делается жевательный мармелад сегодня? Производители утверждают, что это лакомство не только привлекательное и вкусное, но и очень полезное. Интересно, чем?

Состав продукта включает много компонентов. Это пектин и агар-агар – желеобразующие вещества, причём пектин обычно искусственный; сахар, патока, красители, консерванты, ароматизаторы, вкусовые добавки.

Производители пытаются объяснить, что мармелад низкокалориен, и калорий в нём действительно не так много, как в сладостях, содержащих жиры – около 321 ккал на 100 г.
Однако о влиянии сахара на здоровье умалчивается, либо говорится о том, что вместо него используются заменители.

Но доводы в пользу большинства заменителей сахара в последнее время тоже сильно пошатнулись…

Надо сказать, что многие продавцы мармелада честно объясняют, что о пользе красителей и ароматизаторов говорить не приходится, но при этом утверждают, что в их использовании нет ничего ужасного. Объясняется также, что означает понятие «идентичный натуральному»: то есть, свойства продукта такие же, но цена ниже.

Жевательный мармелад

Жевательные ягоды, мишки, фрукты, червячки – каждый вид мармелада создается с помощью особого штампа. Сперва вставляют в машину доску со штампами необходимой формы. Устройство штампует фигурки в низких лотках, которые до краев заполнены крахмалом кукурузным. В идеально ровном слое крахмала остаются отпечатки, в которых в дальнейшем отливают мармелад.

Одновременно в варочном котле смешивают агар или желатин, сахар, ароматизаторы и красители. В зависимости от рецептуры, составляющие могут отличаться. Эту смесь варят при 120 °С.

Готовую смесь подают в экструдер – специфический дозатор, который разливает жидкое лакомство синхронно в десятки форм. По конвейеру плывут крахмальные формы, а сверху в них вливают мармеладный горячий сироп. Затем их отправляют на охлаждение и выстойку.

И вот через 15 часов новая партия жевательного мармелада готова! Вкусные конфеты отправляются в барабаны, в которых их поливают карнаубским воском. Они здесь вертятся, перемешиваясь с новой составляющей. Это делает их гладкими и блестящими, ввиду чего они друг к другу не липнут.

Далее мармелад взвешивают, фасуют и упаковывают.

Как приготовить полезный десерт

Вы ещё никогда не делали такую вкусняшку и даже не представляете, как приготовить мармелад с агар-агаром в домашних условиях? Поверьте, ничего сложного!

Чтобы в домашнем мармеладе были только полезные продукты, возьмем соки или пюре из свежих или замороженных ягод, фруктов, натуральные ингредиенты и желирующее вещество.

В данных рецептах это будет агар-агар, который промышленным способом добывается из водорослей (бурых и красных).

В нашем пп-мармеладе не будет красителей, ароматизаторов.

Мы не будем добавлять в него сахар.

Попытаемся максимально сохранить витамины, аромат, вкус всех продуктов.

Почему будем делать мармелад на агаре: в чем его польза и есть ли вред? Почему не на желатине? Да потому что агар хоть и стоит больше желатина или пектина, но в работе он намного удобнее:

  • быстрее застывает, причем, даже просто на столе;
  • даёт более плотную консистенцию мармеладкам;
  • вообще не калориен.

Агар усиливает перистальтику кишечника, мягко очищает его, помогает работе печени и обогащает рацион питания йодом. Но переедать этого вкусного, соблазнительного десерта тоже не стоит. Все хорошо в меру!

Универсальный рецепт фруктово-ягодного пп-мармелада

Можно приготовить мармелад , используя сок только одного вида ягод или фруктов. А можно приготовить фруктово-ягодное ассорти.

Сок можно профильтровать, десерт получится прозрачный. Но стоит ли отказываться от полезной мякоти?

Калорийность 100 г – 53 ккал, бжу – 1,1 г белка, 0 г жира, 12,1 г углеводов.

  • агар-агар – 1-1,5 ч.л.
  • фруктовый или ягодный сок /пюре – 150 мл
  • апельсиновый сок – 50-70 мл
  • стевия (натуральный заменитель сахара) или мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Фруктовый сок или пюре поставьте на медленный огонь, добавьте стевию и мед по вкусу и, непрерывно помешивая, вскипятите (при необходимости снимайте пену, которая при этом образуется).
  2. Агар залейте апельсиновым соком и размешайте. Нагрейте смесь до 60-70 градусов, помешивая до полного исчезновения комочков.
  3. Соедините агар с фруктовым соком, тщательно перемешайте.
  4. Разлейте по формочкам. Поставьте в холодильник или просто на стол до полного застывания. Достаньте фигурки из формочек – они готовы! При желании обваляйте в кокосовой стружке.
  5. Можно приготовить “полосатый” мармелад, используя сок разных цветов. Заливайте приготовленную смесь поочередно слоями (дождитесь застывания предыдущего слоя перед добавлением нового).

Рецепт из киви и банана

Это мармелад из бананового пюре с киви.

Экзотический, диетический и не только без сахара, а и вообще без каких-либо подсластителей!

Калорийность 100 г – 56 ккал, бжу – 0,9 г белка, 0 г жира, 13,2 г углеводов.

Приготовление

  1. Агар-агар зальем водой и размешаем.
  2. В блендере измельчим до однородного пюре очищенные фрукты.
  3. Агар доведем до кипения, смешаем с фруктовой смесью. Еще раз вскипятим.
  4. Массу распределим по стеклянной форме. Отправим в холодильник до застывания.
  5. Нарежем мармелад на кубики.
  6. Приятного аппетита!

Мармелад “Кофе со сливками”

Этот рецепт для тех, кто любит повозиться ради эстетики.

Ну и конечно, его оценят его любители кофе.

Кстати, именно из-за кофе такой мармелад нельзя назвать идеально пп-шным, но мы будем брать качественный – сваренный в эспрессо-машине или турке.

Калорийность 100 г – 26 ккал, бжу – 1,3 г белка, 0 г жира, 4,3 г углеводов.

Как делать:

  1. В горячем кофе растворяем половину стевии и половину агар-агара. Также поступаем с молоком, добавив туда ванилин.
  2. Теперь самое сложное, если мы хотим получить мармелад как на фото, – не дать застыть жидкостям раньше времени. Агар становится гелем при температуре 35-40 градусов (если точнее, то 38 градусов по Цельсию), поэтому придумываем, как поддерживать постоянно температуру чуть выше. Можно чуть остудить и перелить в термосы,можно просто оставить в ёмкостях с горячей водой.
  3. Теперь поочерёдно в любую стеклянную широкую посуду наливаем слои и ждём застывание каждого, подливаем следующий и опять ждём.
  4. А можно просто смешать всё или сделать двухслойный мармелад, приготовив сначала кофе, дождаться его застывания и приготовить молочную часть.

Рецепт домашнего мармелада с апельсином

Еще один интересный рецепт домашнего мармелада с желатином, который Вы обязательно должны приготовить и попробовать.

Понадобится: 150 г сахара, 400 мл свежевыжатого сока апельсина, 30 мл сока лимона, 60 г быстрорастворимого желатина, цедра одного лимона.

Как приготовить домашний мармелад. Возьмите маленькую кастрюльку, соедините в ней соки цитрусов и цедру. Поставьте смесь на огонь, после закипания варите ее 5 минут. Затем профильтруйте питательную жидкость, всыпьте в нее желатин с сахаром. Тщательно перемешайте и поместите кастрюлю на огонь. Томите смесь на нем до растворения, только не допускайте кипения. Теплый мармелад разлейте по формочкам и поместите в холодильник на всю ночь.

Мармелад с желатином для улучшения его вкусовых и полезных свойств можно обвалять в молотых орехах или кокосовой стружке. Приятного аппетита!

Полезный совет:

  • Для формирования лакомства лучше всего использовать силиконовые формочки. Подойдут и пластиковые формы, если предварительно покрыть их маслом.
  • Также можно остудить мармелад и на тарелке, а затем нарезать кубиками. Можно сделать многослойное лакомство: аккуратно вылить слоями молочный и фруктовый мармелад в форму, дать ему остыть и нарезать фигурки. Приятного аппетита!

Источники

  • https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5d41876478125e00adc2eb9f
  • https://PitanieDetok.ru/mozhno/marmelad.html
  • https://eda.ru/media/master-klass/kak-sdelat-marmelad
  • https://TipichnyjKulinar.com/domashnij-marmelad-dlja-detej-page-6133/
  • https://Lifehacker.ru/marmelad-v-domashhnix-usloviyax/
  • https://zen.yandex.com/media/inmoment/luchshie-recepty-domashnego-marmelada-s-jelatinom-5d41876478125e00adc2eb9f?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=886526167.436.1564996834915.86439&integration=publishers_platform_yandex
  • https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20938-kak-sdelat-marmelad-v-domashnih-usloviyah

Апельсиновое лакомство

Приготовление:

  1. Развести выбранный желатин кипяченой холодной водой по инструкции с упаковки продукта.
  2. С апельсинов мелкой теркой снять цедру. В процессе нужно постараться не затронуть мягкую белую часть, иначе готовое лакомство может горчить.
  3. Из фруктов тщательно отжимается сок. Если не удалось получить нужное количество (200 мл), можно развести жидкость водой.
  4. Сок отправляется в сотейник вместе со сладким песком. Туда же выкладывается вся цедра. Масса кипятится 3 – 4 минуты на невысоком огне.
  5. Содержимое сотейника слегка остужается и процеживается.
  6. Получившаяся масса разливается по формочкам и отправляется в прохладу.

Watch this video on YouTube

Чем отличается натуральный мармелад?

Настоящий натуральный мармелад содержит только натуральные компоненты: фрукты, сахар и желеобразующий ингредиент.

Такой мармелад – не только сладкий и вкусный, но и низкокалорийный, диетический продукт.

Он будет полезен взрослым и детям, так как не будет содержать консервантов, ароматизаторов и красителей.

Для получения консистенции натурального мармелада производители чаще всего используют пектин – натуральную клетчатку растительного происхождения, которая содержится во многих фруктах.

Пектин содержится во многих фруктах

Также допустимо использования агар-агара – его получают из морских водорослей, и он тоже имеет немало полезных составляющих, в частности витамины Е и В5, железо, кальций, медь и магний.

Конечно, агар-агар не настолько полезен, но все же лучше, чем желатин. Желатин – продукт переработки хрящевой и соединительной ткани животных, поэтому он не может быть использован веганами или вегетарианцами. Да и полезного в таком составляющем для организма не слишком много.

В идеале, в натуральном мармеладе не должно быть и сахара, но он нужен не только для улучшения вкуса, но и привлекательного внешнего вида, поэтому его, как правило, все равно используют.

Он:

  • Улучшает внешний вид мармелада, формируя красивую форму изделия.
  • Не допускает склеивания желеобразных кусочков.
  • Не дает мармеладу обветриваться и пересыхать.

Кроме того, сахар – не синтетический консервант.

Что касается фруктовой части, то есть, самих фруктов, то она должна быть не менее 15%, не то мармелад уже не будет считаться фруктовым или ягодным.

Храниться мармелад натурального происхождения может совсем недолго – максимум 7-10 дней.

Из противопоказаний имеет лишь несколько – наличие сахарного диабета или личной непереносимости определенных видов фруктов или желеобразующих составляющих.

1) Больше о пользе продукта

Натуральный мармелад полезным делают сразу несколько компонентов: фрукты и ягоды, а также пектин.

Такое лакомство при условии натурального происхождения может:

  1. Стимулировать перистальтику кишечника.
  2. Тормозить развитие атеросклероза.
  3. Повышать настроение и работоспособность.
  4. Улучшать, стимулировать иммунитет.
  5. Удалять токсины, и очищать организм от вредных соединений.

Объяснить такой спектр полезных свойств совсем несложно: растительная клетчатка, которой является пектин, это отличный природный абсорбент, который способен и очищать организм от загрязнений, и повышать его защитные способности.

Пектин – не только желирующий, но и очень полезный для организма ингреди

Что касается мармелада, в котором есть агар-агар, все тоже не так плохо. Он полезен для щитовидной железы, так как получен из водорослей. Также он благотворно воздействует на работу печени и желудка.

2) Лучшие качества и противопоказания: за и против мармелада

Любая сладость имеет свои сильные и слабые стороны. Мы выяснили, что мармелад полезен, но и он имеет несколько аргументов против. Давайте подытожим все лучшие и худшие его качества.

Преимущества Недостатки
Содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Ненатуральный мармелад может содержать добавки и консерванты, и это достаточно сложно отследить.
Улучшает работу желудка и кишечника. Противопоказан диабетикам.
Укрепляет хрящевую ткань и иммунитет. При содержании большого количества сахара может провоцировать кариес.

Как видите, натуральный мармелад и вправду полезен. Самое главное, выбрать действительно качественный продукт.

Вот несколько точных признаков, что мармелад имеет натуральное происхождение:

  • Он не ломается, имеет тянущую структуру.
  • При нажатии на него он легко восстанавливает форму.
  • Имеет кисловатый привкус, так как не содержит много сахара, и передает вкус фруктов.
  • Не липнет к рукам.

Впрочем, найти и купить натуральный продукт можно, но еще лучше приготовить его у себя дома.

Способ приготовления:

  1. Желатин положить в стакан и залить 60 гр воды, дать ему набухнуть.
  2. Ягоды черной смородины размельчить в блендере до состояния пюре.

рецепт мармелада с желатином в домашних условиях

” data-medium-file=”https://i2.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2016/05/FullSizeRender-1-18.jpg?fit=284%2C300&ssl=1″ data-large-file=”https://i2.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2016/05/FullSizeRender-1-18.jpg?fit=576%2C609&ssl=1″ /> рецепт мармелада с желатином в домашних условиях Переложить ягодное пюре в кастрюлю и всыпать весь сахар (200 гр), перемешать и варить на среднем огне 15 минут, иногда помешивая.

рецепт мармелада с желатином в домашних условиях

” data-medium-file=”https://i1.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2016/05/FullSizeRender-2-18.jpg?fit=277%2C300&ssl=1″ data-large-file=”https://i1.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2016/05/FullSizeRender-2-18.jpg?fit=569%2C617&ssl=1″ /> рецепт мармелада с желатином в домашних условиях

  • Дальше — снять кастрюлю с ягодным пюре с огня и немного остудить смесь.
  • Тем временем распустить желатин: нагреть сотейник с желатином на медленном огне до полного растворения желатина. Ни в коем случае не кипятить желатин! рецепт мармелада с желатином в домашних условиях

    ” data-medium-file=”https://i1.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2016/05/FullSizeRender-3-18.jpg?fit=262%2C300&ssl=1″ data-large-file=”https://i1.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2016/05/FullSizeRender-3-18.jpg?fit=547%2C627&ssl=1″ /> рецепт мармелада с желатином в домашних условиях

  • Когда желатин полностью растворится, влить его в остывшую ягодную смесь и хорошенько перемешать.
  • Теперь самое главное — определиться с тем, в каком виде вы хотите употреблять эту сладость? Здесь есть как минимум 2 варианта: мармелад можно залить в форму и подождав сутки, разрезать на порционные кусочки. Их потом можно обвалять в сахаре и сложить в коробку, куда всегда можно будет заглянуть и полакомиться. А второй вариант: мармелад можно разложить по баночкам и потом мазать на тосты или, к примеру, даже печенье с ним готовить. Можно выбрать оба варианта, так я и сделала
  • Заливаем половину жидкого мармелада в глубокую форму с острыми углами (я взяла силиконовую форму для кекса, она очень удобна тем, что и вынимать мармелад из нее легко, и по форме она хороша, поскольку мы будем разрезать готовый мармелад на квадраты). рецепт мармелада с желатином в домашних условиях

    ” data-medium-file=”https://i1.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2016/05/FullSizeRender-4-17.jpg?fit=300%2C220&ssl=1″ data-large-file=”https://i1.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2016/05/FullSizeRender-4-17.jpg?fit=639%2C469&ssl=1″ /> рецепт мармелада с желатином в домашних условиях Вторую часть мармелада разложить по баночкам. Мармелад в банках можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Тем более долго он у вас точно не застоится.

    рецепт мармелада с желатином в домашних условиях

    ” data-medium-file=”https://i1.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2016/05/FullSizeRender-6-15.jpg?fit=265%2C300&ssl=1″ data-large-file=”https://i1.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2016/05/FullSizeRender-6-15.jpg?fit=552%2C624&ssl=1″ /> рецепт мармелада с желатином в домашних условиях

  • Поставить форму с мармеладом в холодильник на целый день, лучше делать мармелад вечером и всю ночь подержать его в холодильнике, а утром как раз можно будет насладиться свежим мармеладом с чаем
  • Когда мармелад застынет, извлечь пласт из формы и нарезать на одинаковые квадраты. Обвалять каждый квадратик в сахарной пудре/сахаре и подать к столу. рецепт мармелада с желатином в домашних условиях

    ” data-medium-file=”https://i0.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2016/05/FullSizeRender-5-16.jpg?fit=263%2C300&ssl=1″ data-large-file=”https://i0.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2016/05/FullSizeRender-5-16.jpg?fit=549%2C627&ssl=1″ /> рецепт мармелада с желатином в домашних условиях Мармелад получается очень нежным и буквально тает во рту. Он совершенно не похож на покупной и буквально разваливается в руках, поэтому советую не затягивать с его поеданием, он очень вкусный Приятного чаепития!

    рецепт мармелада с желатином в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector