Пп зефир: 10 диетических рецептов в домашних условиях

Как сделать домашний зефир, рецепты с фото

Практически каждый человек знает, что такое зефир и пробовал это лакомство неоднократно. Но далеко не все имеют понятие о том, что представляет из себя эта сладость. На самом деле зефир — это сахарная масса, замешанная на ягодном пюре с добавлением белка и скрепляющего вещества: желатин или сироп агар-агара. Свое уникальное название десерт получил в честь Бога, которого так и звали Зефир и который подарил неземную сладость простому народу Древней Греции.

Купить зефир в любом продуктовом магазине очень легко. Современный зефир представлен в нескольких цветовых решениях (и все же, самые популярные — оттенки розового и белого), размерах и формах, с разной глазурью: шоколадной, фруктовой, белой и в некоторых случаях, даже с фруктовой начинкой. Магазинный зефир выглядит как морская ракушка, потому как заливают его в такую форму, либо круглая и немного объемная капелька с хвостиком вверху.


зефир из магазина

Оказывается, данное лакомство очень легко приготовить в домашних условиях. Для этого не понадобится сложный набор ингредиентов и какая-то специальная бытовая техника. Все, что требуется — это желание и усердие. В итоге, у вас получится нежный и очень легкий десерт, который очень отличается от магазинного: во-первых имеет иную форму (ту, которую ему придадите вы) и плотность (гораздо мягче).


зефир домашнего приготовления

Что же потребуется для того, чтобы приготовить нежнейший домашний зефир:

  • яичный белок (куриного яйца, чистый) — с двух яиц
  • сахар — примерно три ложки, но сладость вы можете регулировать самостоятельно (больше или меньше)
  • фруктовое желе — две пачки. Его легко приобрести в любом продуктовом магазине, просто две упаковки по 40-50 грамм любого ягодного желе
  • кипяток — именно крутой кипяток. примерно пол стакана
  • масло — лучше всего использовать растительное, оно необходимо для рабочей поверхности

Своими руками приготовить домашний зефир невероятно легко и самое приятное то, что на это не потребуется много времени, а все этапы до безумия просты:

  • Поставьте чайник и вскипятите воду. Вам потребуется всего пол стакана кипятка (125 миллилитров, если точно) для растворения фруктового желе. Это, пожалуй, самая сложная часть работы, так как в таком небольшом количестве воды, следует растворить все купленное желе очень тщательно. Оставьте желе остывать при комнатной температуре
  • Два белка очень тщательно отделите от желтка. Ни одна частичка желтка не должна попасть в белок, иначе вы рискуете испортить блюдо. Яйца предварительно должны находится в холодильнике, либо же просто в течении двух часов остудите разделенные белки в холодильнике. Холодные белки лучше взбиваются
  • В белки насыпьте маленькую щепотку соли, совсем чуть-чуть, на кончике ножа. С помощью миксера или насадки «венчик» на блендере начните взбивание белков. Их нужно превратить в устойчивую белую пену, которая крепко «сидит» в миске даже когда посуду переворачиваешь вверх ногами. Для этого белки следует взбивать непрерывно на протяжении, как минимум, пяти минут
  • После того, как получили пену, очень медленно начинайте вводить в белок сахар. Для этого не бросайте все количество, а добавляйте его по чуть-чуть и после последнего добавления взбивайте белки ровно пять минут
  • Следующий этап — добавление фруктового сиропа с желе. Не останавливая взбивание блендером тонкой струйкой начните вводить желе, смешивая его с белками. После того, как все желе добавлено, взбивание должно продолжаться еще пять минут
  • Теперь стоит выбрать форму для застывания зефира. Это могут быть отдельные формочки для выпекания (силиконовые чашечки, мишки, ракушки, сердечки — от них зефир очень легко отстает и пергаментная бумага не понадобится) или одна сплошная дека. Выложите  зефирную массу в форму, предварительно выстланную пергаментной бумагой и смазанную растительным маслом
  • Отправьте зефирную массу в холодильник на верхнюю полку (там холоднее) и оставьте в спокойном состоянии примерно на пять часов. После этого зефир достается, разрезается порционно и съедается с огромным удовольствием!


домашний зефир, сделанный в общей форме и разрезанный на кубики
домашний зефир, сделанный с помощью кулинарного шприца или мешочка для крема
домашний зефир произвольной формы

Мармелад из замороженной ягоды

В производстве этой сладости важно угадать с количеством сахара. Некоторые соки или фрукты достаточно кислые. В такие виды конфет нужно не жалеть сахара

Рассмотрим, как делать мармелад из красной смородины с агар-агаром, учитывая то, что ягоды были ранее заморожены

В такие виды конфет нужно не жалеть сахара. Рассмотрим, как делать мармелад из красной смородины с агар-агаром, учитывая то, что ягоды были ранее заморожены.

  1. Две с половиной чайной ложечки растительного загустителя заливаем 70 миллилитрами апельсинового сока.
  2. Замороженную ягоду (450-500 граммов) обдаем кипятком, кладем в кастрюлю или глубокую железную миску и засыпаем 250 г сахара.
  3. Когда красная смородина пустит сок, ставим на огонь. Даем перекипеть.
  4. Пюрируем массу блендером.
  5. Отмеряем 400 миллилитров. Добавляем апельсиновый сок с агар-агаром.
  6. Ставим снова на огонь. Готовим так, как варят кофе – не давая закипеть и все время помешивая. Если пузырьки начнут появляться слишком бурно, приподнимаем кастрюльку, сбавляя температуру.

Видео о том, как приготовить зефир на агар-агаре по ГОСТу (рецепт 1974 года)

Какой же в детстве был вкусный зефир! Может потому, что сладостей в то время в магазине было не так много как сейчас. Поэтому и запоминались разные вкусности. Порой так хочется попробовать этот вкус «детства». Этот рецепт как раз из того далекого времени, из 1974 года.

А еще он имеет стандарт качества, называемый в то время ГОСТом. Раньше такое определение давалось лишь продуктам высочайшего качества, сделанные по определенной технологии и только из натуральных компонентов.

Сейчас такое лакомство в магазине вряд ли встретишь. Но зато его можно готовить дома хоть каждый день. В данном варианте он готовится с малиной. Но конечно же можно приготовить его и из яблок и яблочного пюре.

Зефир рецепт в домашних условиях на агар агар

Зефир – это мягкая и невероятно пышная сладость. К тому же натуральный зефир можно считать диетическим десертом. Посудите сами, в составе натурального зефира только свежие яблочки, яичный белок и немного сахара. Если вы готовите зефир сами, то всеми нелюбимый сахар можно заменить фруктозой или стевией. Натуральные сахарозаменители сделают ваш зефир ещё больше полезным. Маленькие зефирки способны стать не только прекрасным завершением праздничного ужина, но и скрасят обычные посиделки с подружкой за чашечкой чая или кофе. К тому же детки просто в восторге от такого лакомства.

А для того чтобы наш зефир был не очень уж полезным приготовим его на агар-агаре. О полезных свойствах агар-агара знает весь мир, поэтому не будем останавливаться на этом вопросе. Давайте уже приготовим эту милую и сладкую вкусняшку!

Кроме агар-агара вам понадобятся ещё такие ингредиенты:

  1. примерно 6 средних яблочек;
  2. 50 миллилитров холодной водички;
  3. щепотка ванили;
  4. 1 столовая ложка с верхом агар-агара;
  5. 2 белка;
  6. примерно 3–4 столовые ложки сахара.

Приступим к приготовлению зефира. Сначала нужно приготовить пюре из яблок. Яблочного пюре должно получиться примерно 1 полный стакан. Поэтому смотрите сами, сколько яблочек вам нужно. Если яблоки крупные хватит и четырёх, а если мелкие возьмите побольше, штук 8–10. Приготовить пюре можно различными способами. Благо наша современная кухонная техника позволяет нам экспериментировать в этом вопросе. Проще всего готовить пюре в мультиварке. Для этого нужно яблочки помыть, разрезать пополам и удалить серединки.

яблоки моем, разрезаем на пополам и удаляем серцевину

Положите подготовленные яблочные половинки на паровую решётку.

выкладываем яблоки на паровую решетку

В ёмкость мультиварки налейте воду и установите паровую решётку. Закройте крышку. Установить режим приготовления «Готовить на пару» установите время приготовления 30–40 минут. Если у вашей мультиварки нет такого режима, можете запечь яблочки в духовке или приготовить их в пароварке. В конце концов, налейте воду в обычную кастрюлю, а яблок положите в дуршлаг, и поставьте его на кастрюлю. Накройте крышкой. Всё это на огонь и ждите, пока яблоки станут мягкими. Конечно, такой способ приготовления займёт куда больше времени.

Пока яблоки готовятся, можно залить агар-агар холодной водой и оставить на 20–30 мнут.

заливаем агар агар холодной водой

Из готовых яблок нужно удалить кожу.

Для этого яблочки нужно переложить на дуршлаг и ложкой протереть мякоть так, чтобы осталась одна кожица. Кожу выбрасываем.

готовые яблоки перекладываем в дуршлаг и и протираем ложкой так, чтобы отделить мякоть от кожицы

Готовим сироп для зефира. Сахар и ваниль высыпаем в сухую миску и ставим на маленький огонь.

сахар перемешиваем с ванилью и ставим на огонь

Будем плавить сахар.

плавим сахар

Как только вы увидите что, сахар начал плавиться, вливайте в его агар-агар.

наливаем агар-агар

Хорошо всё перемешайте и доведите до кипения. Дайте этой массе провариться минутки 2. Затем снимайте с огня.

все тщательно перемешиваем

Переходим уже непосредственно к самому приготовлению зефирной массы. Для этого берём 2 куриных яйца и отделяем белки от желтков.

отделяем белки от желтков

Желтки нам не понадобятся, а вот белки нужно соединить с яблочным пюре и взбить в очень плотную пену. Сначала масса будет тёмной, но постепенно посветлеет и станет белой, мягкой и пышной.

взбиваем белки и яблочное пюре

Самое время ввести сахарный сироп. Сироп уже слегка остыл и его можно смело вливать в зефирную массу. Вливать сироп нужно тонкой струйкой, не прекращая взбивания. Взбивать до тех пор, пока зефирная масса не загустеет. Масса должна быть настолько густой, чтобы её можно было поместить кондитерский мешок и выдавить зефирки.

Выдавливать зефирки лучше всего на доску, застланную пекарской бумагой.

выдавливаем зефиринки на доску, застеленную пергаментной бумагой

Размер и форму зефира определяйте самостоятельно. Постарайтесь сделать одинаковые и красивые зефирки.

Также можно просто залить зефирную массу в обычные силиконовые формочки.

можно использовать силиконовые формички

Застывает зефир при комнатной температуре часика за 3–4.

Застывший зефир можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.

застывший зефир посыпаем сахарной пудрой

Можно ещё подобрать одинаковые по диаметру зефирки и склеить их. Что бы вы ни сделали, ваш сладкий десерт понравится всем.

готовый яблочный зефир

Вкус у домашнего зефира мягкий, нежный с явно выраженной яблочной ноткой с лёгким ароматом ванильки. Зефир получается воздушным, пышным и очень мягким.

домашний яблочный зефир получается мягким и очень нежным

Домашний зефир поГОСТу

Зефир – нежнейшее лакомство, белоснежный ароматный десерт, который тает во рту. Его очень любят дети. Зефир можно не покупать в магазине, а приготовить самостоятельно.

Основа десерта – яблочное пюре. Для него подбирают яблоки кисло-сладких сортов. Отлично подходит Антоновка, в которой много пектина. Такие яблоки характеризуются сочностью, плотностью и прекрасно запекаются, а потом желируются.

Существуют два главных секрета приготовления по ГОСТу:

наличие агар-агара,
достаточная степень плотности зефирной массы – важно убедиться, что она перед отсаживанием держит форму и не течет.

Количество яблок может быть иным. Из них необходимо получить 250 г густого пюре без сахара.

Приготовление пюре

Вначале необходимо сделать пюре. Специально для этого запекают яблоки. В пюре не должно быть лишней влаги, поэтому его не готовят на пару. Можно использовать микроволновую печь, где на запекание одного среднего яблока уходит минута на самой высокой мощности. Приготовление 5 яблок занимает 5 минут. Можно расположить половинки фруктов срезом вниз или вверх – это не имеет большого значения. Также яблоки запекают в предварительно прогретой духовке. На это уходит приблизительно 15-20 минут при 180 °C.

Готовые яблоки еще в горячем состоянии начинают превращать в пюре. Для этого ложкой вынимают мякоть и протирают ее через сито. Также можно воспользоваться погружным блендером.

Готовое пюре должно получиться нежным, гладким и полностью однородным. В теплую массу добавляют 250 г сахарного песка и щепотку ванилина. Все тщательно перемешивается и оставляется остывать на 30 минут.

После этого в 160 мл холодной воды замачивают агар-агар. 8 г – это примерно 4 чайных ложки без горки. Необходимо перемешать составляющие.

Как получить зефир

Когда яблочное пюре остывает, приступают непосредственно к приготовлению зефира. Вначале делают сахарный сироп с агар-агаром. Для этого распущенный в воде агар-агар ставят на средний огонь, дают ему хорошо прогреться, а затем насыпают оставшиеся 475 г сахарного песка. Если сделать это в холодной воде, зефир может не застыть.

Сироп варят порядка 5 минут на огне чуть ниже среднего, постоянно помешивая. За ложкой, которую вынимают из кастрюли, сироп должен стекать тонкой струйкой. Если у вас есть термометр, необходимо довести массу до температуры в 110 °C. Когда сахарный сироп готов, следует выключить огонь и дать полученному продукту немного остыть.

В специально подготовленную емкость кладут холодное яблочное пюре с добавленным в него сахаром и ½ охлажденного яичного белка. Массу взбивают на средней скорости до получения светлого оттенка. Затем добавляют вторую половину белка и взбивают на высокой скорости.

Яблочное пюре заметно увеличивается в объеме и белеет. Получается пышная и густая пена, напоминающая плотное безе. Не переставая взбивать, в него тонкой струей вливают горячий сахарный сироп с агар-агаром. Затем массу взбивают еще 2 минуты.

После этого необходимо быстро отсадить яблочный зефир. Пока взбивается масса, вы можете подготовить бумагу для выпечки. Зефир выкладывают с помощью кондитерского мешка или обычной столовой ложки.

Важно не медлить, так как агар-агар застывает уже при 40 °C. Именно поэтому необходимо работать с теплой зефирной массой

На этом работа завершается. В среднем получается 50-55 половинок яблочного зефира. Их оставляют застывать при комнатной температуре. Если зефир готовится вечером, как правило, на это уходит вся ночь. К утру следующего дня лакомство будет готово – оно прекрасно отходит от пергамента.

Половинки можно посыпать сахарной пудрой. Для этого будет достаточно 2-3 столовых ложек. Затем полученные половинки зефира скрепляют попарно. Нижние части отлично слипаются между собой. Так получается вкусный десерт из яблок.

Зефир, приготовленный самостоятельно по ГОСТу, является более нежным, чем продукт из магазина. При этом в составе лакомства отсутствуют лишние вредные добавки, которые в настоящее время активно использует российская пищевая промышленность. Вкус зефира получается тонким и безупречным.

Как сделать пюре для зефира?

В большинстве случаев основа для зефира – яблочное пюре, которое можно сочетать с ягодным пюре или мякотью других фруктов. Получить продукт легко из антоновских яблок, которые подходят для зефира в лучшем виде. Базу применяют сразу же или сохраняют впрок, заморозив в порционных пакетах на зиму.

  1. Перед тем как сделать зефир в домашних условиях, яблоки разрезают на половинки и запекают на противне вместе с кожурой, уложив их срезом вниз, в прогретой до 180°С духовке 25 мин.
  2. Перекладывают фруктовое пюре в сито, по надобности измельчив блендером, оставляют на ночь для стекания излишков сока.
  3. Протирают пюре через сито, применяют для дальнейшего приготовления десерта или сохраняют впрок, разложив по пакетам и заморозив.

https://youtube.com/watch?v=2pqKw4kItf8%250D

Домашний зефир на агар-агаре: секреты выбора и приготовления

Тут сразу важно уточнить. Для приготовления домашнего зефира необходимо использовать только агар-агар

Его нельзя заменить на обычный желатин. В противном случае, десерт только внешне будет напоминать привычное лакомство, а на вкус это будет обыкновенное желе.

Плюс, у агар-агара есть еще целый ряд преимуществ перед желатином:

  • он не имеет специфического запаха,
  • устойчив к теплу – не плавится от прикосновения,
  • можно кипятить и даже использовать повторно,
  • в нем содержится много клетчатки, так что его в какой-то мере можно даже считать диетическим продуктом.

И наконец, у агар-агара низкая калорийность, что очень придется кстати при приготовлении десертов. Так в 100 граммах домашнего зефира на агар-агаре содержится всего 205 ккал, что составляет порядка 10% суточной нормы.

Как выбрать агар-агар для зефира

Обычно агар-агар выпускается в трех видах – порошок, хлопья и полоски. Самый ходовой и простой в использовании – порошковый. Хотя и другие виды вполне имеют право на использование. Тут уж придется поэкспериментировать и решить для себя, что больше нравится.

Более важный вопрос – качество агар-агара. Определить его можно по цвету. Считается, что ингредиент высшего сорта должен быть белого или светло-желтого цвета, иногда допускается небольшой сероватый оттенок. А вот если он темно-желтый или вовсе приближается к коричневому, то тут качество чуть ниже.

По брендам трудно советовать, дабы не устраивать рекламу отдельным фирмам. Скажем лишь, что агар-агар «Kotanyi», который встречается в большинстве гипермаркетов, опытные кулинары недолюбливают. И рекомендуют использовать марку «Greenagar 900», но ее можно найти только в интернете.

Процесс приготовления

В первую очередь, нужно определиться, с каким вкусом зефир вы будете готовить. Тут есть небольшой секрет – чем больше во фруктах или ягодах пектина, тем лучше десерт будет держать форму. И лидерами в этом плане являются яблоки и черная смородина. А дальше в порядке убывания идут слива, абрикосы, клубника, персики и апельсины.

Возьмем для примера самый популярный ингредиент – яблоки. Для приготовления домашнего зефира лучше использовать зеленые сорта – «Антоновка», «Семеренко» или «Гренни Смит». Предварительно нужно вырезать сердцевину и оторвать хвостики. А вот относительно кожуры мнения у кулинаров расходятся. Одни советуют срезать ее. Другие наоборот оставлять, так как в ней содержится много пектина. Решайте сами.

Процесс приготовления домашнего зефира выглядит следующим образом:

  • Яблоки (4-5 шт.) нужно отварить – на плите или в пароварке, это занимает примерно 20 минут.
  • Когда фрукты стали мягкими, их перетирают в пюре. Для получения однородной массы можно использовать сито.
  • Яблочное пюре смешивается с сахаром из расчета 1 к 1 и добавляется пакетик ванильного сахара. Все это надо тщательно перемешать, а потом убрать в холодильник.
  • Остывшее пюре смешиваем с белком (1 яйцо) и взбиваем миксером, пока масса не станет пышной и густой.
  • Готовим сахарный сироп. Для этого агар-агар (3-4 ч.л.) смешиваем с сахаром (400 г) и ставим на плиту вариться. Необходимо держать на огне, пока не появится пышная пена.
  • Смешиваем обе смеси и взбиваем при помощи миксера. На это уходит примерно 10 минут.
  • Перекладываем массу в кондитерский мешок и выдавливаем небольшие зефирки.
  • Готовому десерту надо дать полностью затвердеть, делают это при комнатной температуре. На это может уйти от нескольких часов до суток. В конце останется только посыпать зефир сахарной пудрой, чтобы убрать излишнюю липкость.

Если вы не хотите возиться с приготовлением пюре, то можно приобрести в магазине уже готовое. Лучше всего в этом плане подойдут продукты для детей, так как в них нет сахара, и используются натуральные овощи и ягоды.

Зефир не застывает – что делать?

Если ваш зефир «не хочет» застывать, причин может быть всего две. Первая – вам попался агар-агар плохого качества. Значит, придется купить какой-нибудь другой и начать все заново.

А вторая причина – была допущена ошибка во время приготовления. Чаще всего речь о неправильном пюре. Оно должно быть очень густым. Чтобы в этом убедиться, просто посмотрите, стекает оно с венчика или нет. Тот же самый тест можно повторить и после того, как смешаете пюре с сиропом.

Хранение готового зефира

Домашний зефир может без проблем пролежать около 2-х недель. Самые пагубные для десерта условия – когда в помещении душно или влажно. Поэтому лучший вариант – убрать зефир на агар-агаре в какой-нибудь контейнер и держать при комнатной температуре.

Ингредиенты

  • малиновое пюре (без косточек) – 130 г;
  • крупный белок от куриного яйца – 1 шт.;
  • агар-агар – 10 г;
  • вода – 75 мл;
  • сахар – 200 г;
  • сахарная пудра – для обвалки.

Как приготовить малиновый зефир с агар-агаром в домашних условиях

Пюре из малины я приобрела в магазине, уже готовое с сахаром. Чтобы приготовить пюре из малинки дома, ягоды нужно протереть через мелкое ситечко, а полученное пюре проварить с сахаром. В чашу миксера добавляем малиновую массу-джем, отправляем яичный белок. Продукты должны быть комнатной температуры. Начинаем взбивать на небольшой скорости, постепенно, увеличивая обороты.

До какого момента нужно варить сироп? Сахар должен полностью раствориться. Масса должна хорошо кипеть. В отличие от обычного желатина агар-агар не боится кипения, он производится из морских водорослей и намного полезней желатина. Если окунуть лопатку в сироп и приподнять её, правильно сваренный сироп начинает стекать нитями, не сильно быстро. На этом этапе огонь отключаем и даем массе остыть до 80 С.

Скорость миксера уменьшаем до минимального. Переливаем сваренный сиропчик в белковую массу тонкой струйкой. При этом работаем миксером до того момента, пока не добавим весь сироп и заготовка полностью не остынет. Ягодно-белковая масса еще больше густеет и образует плотные пики.

Для формирования красивого зефира, возьмите кондитерский мешок с насадкой звездочка. Наполните его взбитой массой.

Подготовьте заранее доску. Застелите её пергаментом, фольгой или пищевой пленкой. Лучшим вариантом будет пекарская бумага белого цвета или тифлоновый коврик. Отсадите зефирки желаемой формы. В моем случае, из данного количества продуктов получилось 23 штучки мягкого и нежного зефира. Теперь его необходимо сушить.

Я использовала самый простой способ это сушка в домашних условиях при комнатной температуре. Для этого оставьте часов на 12, лучше на сутки, чтобы заготовки хорошо подсохли при комнатной температуре. Но время подсыхания зависит от величины отсаженных зефиринок – мелкие сушатся быстрее крупных.

Также можно сушить зефир в духовке при температуре 60 градусов, делать это в газовой духовке не просто, т.к. сложно выставить температуру, а в электрической духовке сушите 40 минут, потом выключаете духовку и оставляете до момента когда духовка остынет.

Также зефир можно сушить в электросушилке, времени уйдет на это примерно 1 час.

После подсушивания присыпьте пудрой. Подденьте низ ножом и слепите половинки между собой.

Малиновый зефир с агар-агаром готов. Вкусного чаепития! Хранится такой зефир при комнатной температуре не выше 25 С в герметично закрытом пакете около трёх дней. В холодильнике срок хранения увеличивается ещё на пару дней.

Если вдруг ваш зефир не застывает, это могло произойти по нескольким причинам:

  • не правильная закладка агара и воды – нарушено соотношение рецептуры;
  • неправильно подготовлен агар, не выдержано время набухания в тёплой воде и дальнейшая варка;
  • возможно, вы смазали маслом пекарскую бумагу перед отсадкой зефирок – это также может повлиять на их застывание.

Чем можно заменить агар-агар в приготовлении домашнего зефира:

  • Желатин – у него есть одна особенность – при кипении желирующие свойства этот продукт полностью теряет, поэтому не допускайте его закипания.
  • Крахмал картофельный – тяжело высчитать пропорции закладки этого компонента.
  • Пектин – лучший заменитель агара, так как по своим свойствам почти ничем от него не отличается. Но есть некоторые различия в использовании. Пектин сначала нужно смешать с сахаром в соотношении 1:2, а затем добавить в чуть прокипевшую жидкость.

Диетический зефир в домашних условиях

Зефир вполне можно считать диетическим десертом, ведь при желании его вполне реально приготовить в домашних условиях и отрегулировать количество сахара в нем самостоятельно (или не добавлять вовсе).

Конечно, он будет отличаться от магазинного, но только лишь в лучшую сторону. Такой зефир имеет мягкую плотность, не приторно сладкий, не вредный и малокалорийный. Кроме того, в домашнем диетическом зефире отсутствуют какие-либо химические примеси и консерванты.

Для приготовления диетического зефира из яблок и меда, потребуется:

  • Яблочное пюре из свежих сладких яблок (именно сладкие яблоки украсят вкус, а не кислые). Натрите яблоко без шкурки на специальной терке и слейте лишний сок. Вам потребуется примерно 200 грамм чистого яблочного пюре
  • Белок — обычный белок из куриного яйца, две шт. Предварительно его необходимо охладить для лучшего взбивания и превращения в пену
  • Сладость зефиру придаст мед, его потребуется вам примерно двадцать грамм. При желании вы так сможете заменить мед любым сахарозаменителем
  • Желатин — неизменный ингредиент для приготовления зефира, вам потребуется примерно пять грамм желатина в гранулах


пищевая ценность диетического зефира

Приготовление:

  • Перед тем, как получить яблочное пюре, яблоко следует запечь. Так оно обретет приятную мягкость и сладкий вкус. Просто разрежьте яблоко в 250 грамм примерно на четыре части, удалите сердцевину и запекайте пол часа при температуре примерно в 180 градусов. Яблоко считается готовым когда, когда обрело мягкость
  • Печеное яблоко можно пропустить через терку, блендер или просто помять вилкой для получения пюре
  • Вскипятите воду (пол стакана, примерно 100-120 мл) и растворите в воде весь предназначенный желатин, оставьте его разбухать, можете подогреть его в микроволновке
  • С помощью миксера или блендера взбейте два прохладных яичных белка в устойчивую пену
  • В взбитые белки постепенно влейте желатин и все тщательно перемешайте миксером. Таким же образом добавьте в белки мед и яблочное пюре
  • Зефирную массу налейте в одну большую форму или красиво сформируйте на пергаменте и оставьте застывать на пять часов в холодильнике. Спустя это время десерт будет готов!


диетический зефир — вкусное и полезное блюдо для худеющих

Домашний яблочный зефир на агар-агаре пошаговый рецепт с фото

Для начала сделаем яблочное пюре. Для этого очищем яблоки. Режем их на четвертинки и отправляем в кастрюльку. Добавляем немного воды и на медленном огне доводим практически до состояния пюре. Пропускаем яблоки через сито. Яблочное пюре должно получится гладким и однородным. Добавляем в 125 гр.пюре сахара 100 гр и тщательно перемешиваем. Затем возвращаем кастрюлю на плиту и доводим до кипения.  Нам нужно добиться полного растворения  сахара. Как сахар растворился снимем кастрюлю с огня, перекладываем пюре в небольшую емкость, накрываем пленкой в контакт и отправляем в холодное место. Пюре должно не просто остыть, а именно охладиться. Пока пюре остывает, варим сироп из воды, агар-агара и 400 гр. сахара. Для начала на среднем огне даем хорошо нагреться распущенному агар-агару в воде, и только потом добавляем сахар. В ковшик засыпаем агар-агар и воду. Перемешиваем. Добавляем сахар. Ставим на плиту на средний огонь. Одновременно в дежу миксера выкладываем охлажденное пюре и один белок. Включаем миксер на полную скорость. Взбиваем до стоячих пиков. Пока сироп не закипел медленно помешиваем. Когда сироп закипит образуется пышная пена, и она резка поднимается наверх. Поэтому ковшик берите высокий. С этого момента начинаем активно перемешивать сироп. Варим до «сопельки», когда сироп висит на лопатке, а не стекает. Примерно 5 минут после закипания. Уменьшаем скорость миксера до средней и вливаем сироп. Сироп не собираем со стенок кастрюли. Сколько стечет самостоятельно, этого и достаточно. Так взбиваем еще минуты 4. Когда масса немного остынет и станет плотной, зефир готов. Перекладываем массу в кондитерский мешок. И отсаживаем зефир на пекарскую бумагу половинки. Я вместо пекарской бумаги использую тефлоновой лист, а еще можно заменить его пищевой пленкой. И оставляем остывать их при комнатной температуре примерно на 12 часов. Затем берем половинки и слепляем их попарно. Для удобства обваливаем зефир в сахарной пудре. Вот такие получились домашние яблочные зефирки по ГОСТу, без магазинных не очень полезных добавок. Приятного аппетита!

Предлагаю Вашему вниманию рецепт домашнего яблочного штруделя — вкуснейшего десерта, идеального для домашнего чаепития. Главная особенность яблочного штруделя — то что он готовитьс…

Пирожное безе с кремом или меренга — это воздушное почти невесомое печенье, которое готовится из яичного белка и сахарной пудры. Готовые печенки склеиваются между собой сливочн…

Как сделать зефир в домашних условиях (секреты приготовления)

Как и любое десертное блюдо, этот продукт имеет свои маленькие секреты, которые помогают кулинаром приготовить по истине запоминающееся потрясающее лакомство:

  • Секрет получения стабильности формы сладости заключается в натуральном пектине. А его найти можно не только в яблоках. Айва, черная смородина и крыжовник тоже содержат его в достаточном количестве. Поэтому можно использовать их в качестве пюре хоть отдельно, хоть соединяя между собой во время приготовления этого изумительного лакомства.
  • Чтобы яблочный зефир получился упругим и нежным одновременно, пюре необходимо использовать достаточно густое. Лучше всего, если оно приготовлено из кисло-сладких «мясистых» печеных яблок с большим содержанием пектина.
  • Хотя ему достаточно для формирования тонкой корочки всего пары-тройки часов, все же его стоит просушить около половины суток, чтобы внутри он не был «мокрым» и вся масса была однородной нежной консистенции.

  • Для более длительного хранения в кулинариях и кондитерских цехах треть сахара заменяют на патоку или глюкозный сироп. Они позволяют сохранять нежность зефира внутри даже спустя неделю.
  • Чтобы форма десерта хорошо держалась и сами пирожные не только казались снаружи, но и внутри на самом деле были пышными, их состав необходимо очень тщательно и желательно долго взбивать. Как это делается для белковых кремов, то есть до получения очень устойчивых упругих пиков.
  • Не все разновидности детского яблочного пюре достаточно густые. Поэтому если вы взяли довольно жидкую по консистенции массу, то ее желательно предварительно уварить, чтобы избыток влаги не повлиял на итоговое состояние сладости. Аналогичным образом стоит поступить и с домашними печеными яблоками, если пюрешечка из них слишком сочная.
  • Хотя некоторые хозяйки сильно не заморачиваются и придают форму зефиру обычной столовой ложкой, все же отсаженные через кондитерский мешок, конус или кончик пакета заготовки имеют более нежный вид. К тому же применение всевозможных фигурных насадок делает их внешне еще более привлекательными и аппетитными.
  • Отсаженный десерт стоит обязательно хорошенько просушивать, чтобы потом во время хранения на нем не проступали капельки сиропа или влаги.

  • Хранить готовое лакомство желательно в бумажной коробке при комнатной температуре не больше недели, чтобы оно оставалось вкусным и не засыхало.
  • Для того, чтобы придать пирожным разные цвета, можно отложить часть готовой воздушной массы и добавить к ней несколько капелек пищевого красителя и снова взбить до обретения равномерного однородного оттенка.

Как видите – ничего особо сложного и супер-секретного в приготовлении сегодняшнего десерта нет! Поэтому запаситесь терпением и лучше сами «поколдуйте» на кухне, чтобы порадовать своих близких самым вкусным угощением только из натуральных и полезных ингредиентов. По крайней мере, вы уж точно не будете добавлять в состав всевозможные антислёживающие добавки и стабилизаторы.

Приятного аппетита и самого воздушного шикарного зефира к вашему чаепитию!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector