Морковные котлеты по 1-234: пищевая ценность, бжу, витамины и химический состав
Содержание:
- Морковные котлеты с кабачком и репой под соусом из йогурта
- Рецепт 3: Морковные котлеты с сыром
- Готовим постные морковные котлеты – быстрый рецепт
- Котлеты морковные, запеченные в соусе «Болоньезе»
- Рецепт из вареной моркови с манкой
- Из отварной моркови
- Котлеты морковные со сметаной: лучший рецепт с фото
- Морковные котлеты рецепт с манкой с фото пошагово
- История
- Рекомендации по приготовлению котлет из моркови
- Морковные котлеты с манкой – пошаговый рецепт
- Классический рецепт котлет из вареной моркови в духовке
- Крокеты из вареной моркови и сыра с кисло-сладким соусом
- Классический рецепт морковных котлет
- С какими продуктами сочетается корнеплод
- Домашний рецепт с капустой и грибным соусом
Морковные котлеты с кабачком и репой под соусом из йогурта
- Для соуса в маленькой миске взбить 0,5 ст. греческого йогурта, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. измельченного зеленого лука, цедру одного лимона, 1 ч.л. свежего лимонного сока, ¼ ч.л. соли и ¼ ч.л. молотого черного перца.
- В большой сковороде на среднем огне нагреть 2 ст.л. растительного масла. Положить 1 ст. нарубленного лука и 1 ст.л. толченого чеснока, жарить 4-5 минут до коричневого цвета, часто мешая.
- Очистить и натереть 2 средних кабачка, 2 средние моркови и одну среднюю репу. Добавить к луку и жарить 5-6 минут, пока овощи не станут мягкими, но хрустящими. Переместить в миску и дать остыть 10 минут.
- Подмешать 2 больших яйца, 1/3 ст. тертого сыра, ¼ ст. манной крупы, ¼ ст. нашинкованного зеленого лука, ¾ ч.л. соли и ¼ ч.л. перца. Если масса будет выглядеть слишком жидкой, всыпать еще 1-2 ст.л. манной крупы.
- Нагреть 3 ст.л. растительного масла на сковороде. Столовой ложкой набирать морковную смесь и выкладывать на жарящую поверхность, как оладьи. Каждую котлетку аккуратно выровнять обратной стороной ложки.
- Жарить на среднем огне под закрытой крышкой по 4 минуты с каждой стороны или до появления коричневого цвета. Повторить с оставшейся массой, добавляя по 1-2 ст.л. масла на сковороду для каждой партии. Подать котлеты немедленно, полив приготовленным соусом.
Рецепт 3: Морковные котлеты с сыром
Эти котлеты могут стать достойным вторым блюдом любого обеда. Они имеют прекрасный вид, отличный вкус, а готовятся очень быстро.
Ингредиенты:
1 кг моркови; 100 гр. манной крупы; 100 гр. сухарей; 30 гр. слив. масла; 500 гр молока; 6 яиц; 150 гр. сыра; 1 ч. л. сахара; по вкусу соль.
Способ приготовления:
1. Нарезав морковь тонкими ломтиками или соломкой, заливаем ее горячим молоком, затем, добавив к ней масло с сахаром и солью, тушим под закрытой крышкой.
2. После готовности моркови аккуратно, при постоянном помешивании, всыпаем к ней манную крупу с тертым сыром и снова варим на слабом огне при постоянном помешивании около 10 минут.
3. После готовности массы охлаждаем ее, добавляем туда 6 яичных желтков и хорошо перемешиваем, а затем готовим из нее котлеты, которые обваливаем в сухарях и обжариваем с обеих сторон до получения легкой румяной корочки. Готовые котлеты подаем со сметаной или молочным соусом.
Готовим постные морковные котлеты – быстрый рецепт
8
35 мин
115 ккал
5/5 (3)
Весной особенно не хватает витаминных и полезных блюд. Хотите приготовить вкусные и диетические котлеты из моркови? Тогда самый вкусный и простой рецепт просто перед Вами!
Преимущества морковных котлет
О пользе моркови известно всем. В ней содержится клетчатка, много минеральных солей, разнообразные витамины и даже эфирное и жирное масла. Основная полезная составляющая моркови — каротин.
Очень важно то, что морковь сохраняет свои полезные свойства при термической обработке, это позволяет готовить из нее большое количество вкусных и полезных блюд. Рекомендуют употреблять этот овощ людям с авитаминозом, а также если просто необходимо в целом укрепить организм. Блюда из моркови — основа диетического питания при ослаблении функции почек, печени или сердца
Блюда из моркови — основа диетического питания при ослаблении функции почек, печени или сердца.
В соке из моркови содержится большое количествовитамина А, который очень полезен при проблеме со зрением. Она также незаменима в детском питании. Однако следует помнить, что полезные свойства моркови открываются при сочетании ее с жирами — растительными или животными.
Одним из основных блюд из моркови считаются морковные котлеты. Это диетическое блюдо, особенно, если избежать добавления в них яиц. А это совсем не сложно — можно просто заменить скрепляющий элемент, например, на манную крупу. Морковные котлеты с манкой выходят оригинальными своей текстурой и вкусом.
Подготавливаем продукты
Морковь следует тщательно промыть и очистить, после чего пропустить ее на мелкой терке. Для этого отлично подойдет любой кухонный комбайн или же обычная металлическая терка (во втором случае придется потрудиться).
Если вам нравится чувствовать кусочки моркови, можно использовать более крупную терку, тогда морковка будет заметна в котлетах. Детям обычно нравится, чтобы этот ингредиент в блюде не угадывался.
Есть рецепты, в которых рекомендуют измельчать уже вареную морковь. В этом случае вам понадобится блендер ил мясорубка. Во всем остальном рецепт будет тем же.
Поэтапный рецепт приготовления
Морковь | 1 кг |
Лук | 1 шт. |
Манная крупа | 5 ст. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Сахарный песок | 1 ч. л. |
Панировочные сухари | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Сахар | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Растительное масло | Для обжарки |
- Вначале очистите, мелко порежьте и пропассируйте лук до золотистого цвета, затем измельчите морковь и соедините ее с луком на сковороде. Жарьте 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
- Теперь добавьте к овощам пару стаканов воды, посолите, вкиньте щепотку сахара и черного перца, перемешайте и доведите до кипения. Потом накройте сковороду крышкой и протушите морковь с луком в течение 15 минут, периодически помешивая.
- Когда морковь будет готова, постепенно засыпьте в сковороду манную крупу и тушите в течение 15 минут под крышкой до тех пор, пока манка не разварится. После чего выключите огонь и оставьте смесь остывать.
- Когда смесь полностью остынет, сформируйте из нее котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и выкладывайте на раскаленную сковороду, предварительно влив в нее растительное масло. Обжаривайте с двух сторон до образования золотистой корочки. После приготовления накройте крышкой и дайте готовым котлетам постоять 10 минут.
- Если вы хотите приготовить абсолютно постное блюдо, жарку на сковороде можно заменить на пропаривание в пароварке или мультиварке. Это убережет ваши котлеты от не полезного зажаренного масла.
Также котлеты можно запечь в духовом шкафу. Последние два типа приготовления максимально сохранят полезные свойства моркови.
Чем можно заменить манку
Если вы не любите вкус манки в котлетах, ее можно заменить на овсяные хлопья “геркулес” или экстра. Их нужно немного замочить в воде, чтобы овсянка разбухла, смешать с измельченной морковью, посолить, поперчить и обвалять в муке. После этого, можно смело жарить ваши котлеты — они не развалятся и получатся очень вкусными.
Морковь хорошо сочетаема с другими овощами и фруктами — ее можно смешивать с капустой — и тогда у вас получатся капустно-морковные котлеты. Она очень интересно сыграет с грушей, изюмом или курагой, но тогда лучше котлеты запечь.
Овощные котлеты лучше всего сочетаются со сметаной. Из постных соусов можно использовать майонез без яиц. Котлеты чисто из моркови или с добавлением фруктов можно подавать с медом, вареньем, мороженым — со всем, на что хватит вашей фантазии. Попробуйте!
Котлеты морковные, запеченные в соусе «Болоньезе»
Болоньезе – насыщенный томатный соус с мясным фаршем. В данном рецепте фарш не используется, однако вы можете добавить его на свой вкус.
Ингредиенты:
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Томаты – 3 шт.
- Лук – 1 луковица
- Чеснок – 4 зубчика
- Твердый сыр – 100 грамм
- Морковь – 800 грамм
- Картофель – 200 грамм
- Панировочные сухари – 50 грамм
- Мука -50 грамм
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 5 грамм
- Базилик – 5 грамм
Приготовление:
Морковь и картофель очистить. Картофель натереть на маленькой терке, морковь на крупной. Смешать морковь, картофель, панировочные сухари, взбитое яйцо, муку и соль. Перемешать. Тесто для котлет готово. Котлеты обжарить в масле в течение 10 минут. Лук, чеснок и томаты измельчить. Отдельно от котлет на горячую сковороду с маслом выложить лук и чеснок, обжарить в течение 5 минут, добавить томаты и томатную пасту. Обжаривать 20 минут. Не забываем про базилик и соль, выкладываем сыр, измельченный на мелкой терке. Тщательно перемешиваем. Добавляем в соус котлеты и греем блюдо не более 10 минут.
Рецепт из вареной моркови с манкой
Еще один достойный вариант приготовления классических котлет из моркови, самый вкусный рецепт с манкой, вы можете сделать у себя дома. Такое лакомство очень напоминает по вкусу всем знакомые нежные, сочные котлетки, которые давали в детском саду. А к морковному фаршу можно добавить тыкву, картофель, цветную капусту, лук, брокколи и другие овощи. Если исключить из рецепта молоко и яйца, получится полностью постный, вегетарианский деликатес.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты
- морковь — 200 г;
- манка – 70 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1/2 ч.л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- сметана — 1 ст.л.;
- зелень — 1 ст.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- панировочные сухари — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Пошаговое приготовление
Чищеную морковку нарубите крупными кусками и киньте в кастрюльку с водой. Варите на среднем огне до мягкости.
Готовый корнеплод растолките или взбейте блендером, засыпьте манную крупу, добавьте к массе одно сырое яйцо, мелко нарубленный чеснок и сметану. Не забудьте положить в полученный морковный фарш соль, перец и зелень
Все ингредиенты перемешайте и дайте постоять 20 минут.
Слепите из морковной массы шарики и осторожно обваляйте их в панировочных сухарях.
Раскалите сковородку, желательно, чтобы она была с толстым дном. Равномерно распределите масло и положите в него биточки
Жарьте по очереди с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Котлеты из морковки с манной крупой украсьте зеленью и сметаной и подайте к столу.
Главное преимущество этого оригинального блюда в том, что делать его можно быстро из доступных продуктов. При этом оно содержит в себе необходимые организму витамины. К тому же такое хрустящее лакомство придется по душе маленьким детям, которые зачастую к овощам относятся не очень хорошо.
Готовые диетические морковные котлеты с манкой подаются горячими на завтрак как отдельное блюдо или в компании с постным гарниром, например, с картофельным пюре или с кашей. Можно приправить яство сметанным соусом с зеленью или присыпать тертым сыром. Приготовьте котлеты морковные с манкой: рецепты лучшие, которые подготовлены нами, помогут сделать вкусное блюдо из простых продуктов. Добавьте чуть больше сахара и меньше соли, и вы получите сладкий нежный десерт.
Из отварной моркови
Довольно быстрый в воспроизведении рецепт нежных котлеток из моркови, которые отлично подойдут в качестве завтрака для малышей. Готовить биточки предлагается из отварного овоща, что позволяет сэкономить лишнюю минутку с утра, потому как основой можно запастись еще с вечера.
Количество порций: 5
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты
- морковь красная – 400 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука пшеничная – 5-6 ст.л.;
- сметана средней жирности – 2 ст.л.;
- сахарный песок – по вкусу;
- масло сливочное – 30 г;
- соль – на кончике ножа.
Пошаговое приготовление
- Заранее отваренную и остывшую морковь очистите от шкурки (в случае, если она готовилась в мундире) и натрите на средней терке. Добавьте в овощную стружку немного сметаны, яйца. Перемешайте, посахарите. Соль добавляется для баланса вкуса, делать это или нет — сугубо личное решение.
- Присыпьте мукой, которую по возможности предварительно просейте через ситечко. Так котлетки станут более пышными. Слепите небольшие биточки. Подрумяньте в духовом отсеке при выставленной температуре в 185 градусов до появления легкой золотистой корочки (поверхность противня промажьте маслом или выстелите пекарской бумагой).
Котлеты морковные со сметаной: лучший рецепт с фото
А вот вариант для тех, кто ценит мягкие котлетки, напоминающие по консистенции классические. Время приготовления в данном случае увеличивается на полчаса (т.е. все действия отнимут не более часа), правда и результат заметно порадует.
Понадобятся те же самые компоненты, правда, муку можно при желании заменить манной крупой.
Действовать будем так:
Шаг 1. Основное отличие состоит в том, что в этом рецепте морковь нужно сначала немного отварить. Чтобы это было быстрее, ее нарезают соломкой или же медальонами (колесиками). Можно натереть морковку на терке и предварительно обжарить на сковороде, это еще быстрее. Однако тогда в готовом продукте окажется довольно много масла.
Шаг 2. Варим эту соломку в кастрюле до кипения.
Шаг 3. В этот момент добавляем сахар и соль, а также немного растительного масла. Перемешиваем и тушим на среднем огне около 15 минут.
Шаг 4. Теперь добавляем 3 ложки манной крупы или муки. Перемешиваем, чтобы добиться плотной, однородной консистенции.
Шаг 5. Выключаем огонь и выкладываем массу на плоское блюдо, чтобы быстро охладить ее.
Шаг 6. Далее можно полностью превратить кашицу в пюре с помощью мялки для картофеля, мясорубки или погружного блендера. А можно оставить и так, как есть. Формуем котлеты из морковки.
Шаг 7. Ну а далее обваливаем их в панировочных сухарях.
Шаг 8. Обжариваем наши котлеты из моркови на сильном огне буквально по 5 минут с каждой стороны, чтобы получился румянец. Ведь внутри котлетки уже полностью готовы.
Шаг 9. Такое красивое блюдо само по себе разыгрывает аппетит. Но было бы неплохо дополнительно украсить его свежей зеленью.
Подать такие котлеты из моркови по вкусному рецепту можно, разумеется, со сметаной.
Котлеты морковные со сметаной
Если не хочется употреблять лишние калории, стоит добавить к готовому блюду дольку лимона или полить котлетки свежевыжатым лимонным соком. Легкая кислинка хорошо уравновешивает сладость. А ведь вкус – это всегда баланс между сладким и кислым или соленым и сладким, горьким и терпким и т.п.
Морковные котлеты рецепт с манкой с фото пошагово
М орковь в кулинарии используется часто. Ее добавляют во время готовки первых блюд и тушений, в салаты и закусочные блюда. Не перечесть, сколько полезнейших десертов и супов-пюре для детворы можно сотворить из этого овоща. А еще из нее готовят вкуснейшие морковные котлеты. Пошаговый рецепт с фото такого блюда предлагаем испробовать.
Ингредиенты
- Крупная морковь – 3 шт
- Куриное яйцо – 1 шт
- Манка – 2 ст.л.
- Молоко – 50 мл
- Панировочные сухари – 3-4 ст.л.
- Соль и специи – на вкус
- Масло растительно – 50 мл
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Основной продукт, который понадобится для приготовления котлет – это морковь. Следует ее очистить предварительно.
Далее нужно запарить в слегка подогретом молоке манную крупу. Она набухнет минут через 15.
А пока можно заняться подготовкой морковного фарша. Овощ потереть на самой мелкой терке. Посолить и, слегка отжав, слить жидкость.
Теперь следует смешать морковную массу с яйцом. Если по вкусу котлеты с остринкой, добавить черный молотый перец или немного специй, предназначенных для приготовления мяса. Вкусно получится с молотым кориандром.
Пришло время добавления в морковный фарш манки (если она уже разбухла). Перемешать.
Из приготовленного овощного фарша сформировать шарики. Обмокнуть каждый в панировку из молотых сухарей.
На сковороде довести до кипения растительное масло. Выложить морковные котлеты и обжарить их до красивой румяной и хрустящей корочки.
После жарки промокнуть салфеткой или кухонным полотенцем из бумаги. Можно сервировать.
Остается только попробовать морковные котлеты. Пошаговый рецепт с фото не теряйте, он еще пригодится. Приятного аппетита.
“
История
Дикие виды моркови пришли, скорее всего, из Ирана и Афганистана, где и сейчас произрастает множество разновидностей дикой моркови. Ее разводили путем селекции на протяжении столетий, чтобы уничтожить горечь, увеличить сладость и уменьшить древесную часть. Таким образом и возник хорошо знакомый многим садовый овощ.
Когда морковь была впервые культивирована, она выращивалась из-за ее ароматных листьев и семян, а не из-за ее корня. Ее семена были найдены в Швейцарии и Южной Германии и датированы 3000-2000 гг. до н.э. Некоторые близкие родственники этого корнеплода до сих пор выращиваются из-за их листьев и семян, например, петрушка, фенхель, укроп и тмин.
Впервые корень упоминается в классических источниках в I в. Европу, а в первую очередь Испанию, с этим растением познакомили мавры в VIII ст. В Х ст. на Ближнем Востоке, в Индии и Европе морковь была пурпурного цвета. Корнеплод в современном виде возник в Афганистане в это же время. В XII в. андалузский агроном Ибн Аль-Аввам описал красные и желтые корни. Еврейский ученый Симеон Сет также упоминает морковь таких цветов в XI ст.
Культивированное растение появилось в Китае в XIV в., а в Японии – в XVIII ст. Корнеплод оранжевого цвета появился в Нидерландах, чей флаг содержал такой цвет, в XVII в. Современная морковь упоминается антикваром Джоном Обри (1626-1697) в его меморандуме: «Морковь впервые увидели в Бекингтоне в Сомерсетшире. Один очень старый житель помнил того, кто завез ее туда». Европейские переселенцы познакомили с растением колониальную Америку в XVII ст.
Пурпурный корень, все еще оранжевый внутри, начал продаваться в британских магазинах с 2002 г.
Рекомендации по приготовлению котлет из моркови
Серьезных трудностей процесс создания такого блюда не представляет, но для успешного результата все же стоит учитывать некоторые моменты. Во-первых, брать желательно свежие, крепкие корнеплоды – мягкие, вялые не дадут сока. Во-вторых, удобнее работать с крупными морковками: их легче чистить и резать. Еще несколько нюансов:
- Обжаривают сформированные изделия на среднем огне, иначе они не приготовятся внутри.
- Тушить морковку не обязательно под молоком (как это рассмотрено в рецептах выше) – аналогично можно работать с водой.
- Сделать основу для котлеток можно, пропустив морковь через соковыжималку: полученный жмых не хуже просто натертого корнеплода.
- Если готовите блюдо для детей и лиц с проблемами ЖКТ, предварительно пропарьте или протушите корнеплоды: сырая морковная масса грубовата для пищеварительного тракта.
Морковные котлеты с манкой – пошаговый рецепт
Возьмем для приготовления:
- Морковь – 700 г
- Манка – 3 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Яйцо – 1 шт
- Сметана – 1 ст.л. с горкой
- Панировочные сухари – для обваливания котлет
- Растительное масло – для жарки на сковороде
Шаг 1:
Первое, что нам нужно сделать, это отварить морковь, потому что котлеты готовятся не из сырых корнеплодов, а из вареных. Для начала мы их хорошо помоем. Лучше всего это сделать чистой губкой, чтобы смыть пыль и любые загрязнения. Затем положим в кастрюлю и зальем холодной водой. Поставим на большой огонь и доведем до кипения.
Шаг 2:
Когда вода закипит, огонь уменьшим до среднего и будем варить до готовности. Если морковочка молодая, то на это уйдет примерно минут 10-15. Если морковь зрелая, то надо варить подольше – 20-25 минут. А если к тому же очень крупная, то время варки доходит и до 40 минут.
Проверить готовность плодов можно обыкновенным ножом. Просто проткните мякоть. Если лезвие легко проникает внутрь плода, то морковка готова. Слейте воду и дайте ей остыть.
Шаг 3:
Аккуратно очистим морковь от кожицы, срежем кончик, где прикрепляются листья. Шкурки счищаются всегда очень легко. Очищенные плоды складываем в мисочку и они подготовлены к дальнейшим действиям.
Шаг 4:
А теперь перейдем к натиранию морковки на терке. Лучше всего для этого взять среднюю терку, тогда стружка будет мелкой и котлетки получатся более нежными.
Конечно, можно использовать и блендер. Для этого нужно поместить морковку в чашу блендера и выбрать терку с подходящими отверстиями.
Погружным блендером не пользуйтесь, иначе получите морковное пюре. А это уже не то, что нам требуется.
Короче говоря, не раздумывайте – терку в руки и немного мышечных усилий! Не так уж много придется потрудиться.
Шаг 5:
А теперь переложим полученную массу в миску, в которой будем делать морковный фарш. Добавим в нее 3 столовых ложки манной крупы. Позже, когда вы перемешаете всю массу и дадите ей настояться, она должна быть густой, чтобы налепленные котлетки не расползались.
Шаг 6:
Добавляем 0,5 ч.л. соли. И опять маленькая ремарка: когда размешаете «тесто», попробуйте, возможно вам покажется, что соли маловато. Самое время добавить еще щепотку и как следует перемешать.
Классический рецепт котлет из вареной моркови в духовке
Как приготовить овощные котлеты вкусно? Ароматный, легкий ужин для всей семьи! Это вкусно, полезно и очень просто. Манку заменить на молотые овсяные хлопья либо на муку. Здесь будут варианты на любой вкус — из моркови, свеклы и капусты. А как красиво они смотрятся вместе! Советую всем приготовить, попробовать и выбрать какие понравились больше.
Рецепт:
- морковь — 3 шт.;
- яйца — 1 шт.;
- манная крупа — 80 г.;
- лук;
- куркума — 1 ч.л.;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Для котлет морковь натираем на средней терке, добавляем все остальные ингредиенты.
- Перемешиваем руками (вымешиваем как фарш), оставляем на 10 минут, лепим котлетки.
- Запекаем в духовке при 180С 15 минут, переворачиваем и еще 15 минут.
- Таким же образом можно сделать и свекольные и капустные котлетки. А можно порадовать семью сразу всеми видами, правда очень красиво смотрятся вместе?
- Для свекольных отвариваем свеклу (450 гр.) и натираем на средней терке. Овсяные хлопья (150 гр.) измельчаем, добавляем зеленый лук, петрушку, соль и перец (по вкусу), перемешиваем.
- И даем постоять 10 минут, лепим котлетки. Запекаем так же как и морковные.
- Для капустных шинкуем капусту (400 гр.), отвариваем 10 минут.Откидываем на дуршлаг.
- Пучок зеленого лука режем и слегка обжариваем, перемешиваем все ингредиенты (разминаем руками), добавляем 1 яйцо, петрушку, соль, перец, тимьян, чеснок — 2 шт., оставляем настояться на 10 минут.
- Лепим шарики и запекаем точно также.
Крокеты из вареной моркови и сыра с кисло-сладким соусом
Крокеты – блюдо европейской кухни, популярный перекус на ходу, традиционно их готовят из картофеля, риса или мясного фарша. Подают с различными яркими соусами.
Ингредиенты:
- Морковь очищенная – 500 грамм
- Сыр твердый – 200 грамм
- Мука – 40 грамм
- Укроп – 1 пучок
- Соль, растительное масло для фритюра
- Соус:
- Сахар – 20 грамм
- Кетчуп оригинальный томатный – 30 мл
- Соевый соус – 1 ч.л.
- Крахмал – ½ ч.л.
- Вода – 1 ст.л.
Приготовление:
Морковь сварите до готовности в течение 30 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите. Сыр измельчите мелкой теркой. Морковь измельчите также мелкой теркой. Смешайте морковь, сыр, муку, измельченный укроп и посолите. Перемешайте. Фарш должен получиться тугим.
На сильно разогретую сковороду с фритюром выкладывайте крокеты, крокетам придайте форму грецкого ореха. Для соуса добавьте в крахмал воду, отдельно смешайте кетчуп, соевый соус и сахар. На водяной бане нагрейте соус и добавьте крахмал.
Варите, постоянно помешивая, до нужной консистенции. После остывания соус станет более плотным и вязким. Подавайте крокеты с соусом и салатом из свежих помидор.
Классический рецепт морковных котлет
Это самый элементарный способ приготовить котлеты из моркови. Данный рецепт использовался в общепите советского времени и до сих пор входит в меню питания детских садов.
Классические котлеты из моркови можно есть в качестве самостоятельного блюда на полдник, либо с гарниром на обед. Диетологи рекомендуют употреблять блюдо в качестве одного из перекусов в течение дня.
Для приготовления четырех порций котлет понадобится около 47 минут.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. моркови;
- 1 среднее куриное яйцо;
- 2 дольки чеснока;
- 1 средняя луковица;
- панировочные сухари;
- соль, перец на вкус;
- масло растительное для обжарки.
Приготовление:
- Морковь, чеснок и лук тщательно промойте и почистите от кожуры.
- Измельчите очищенные овощи с помощью блендера, мясорубки или мелкой терки и перемешайте в фарш. Крупную терку не используйте, иначе морковь может не прожариться и будет сырой.
- Овощной фарш посолите и поперчите по вкусу.
- Сформируйте форму котлет. Аккуратную, одинаковую форму удобно делать при помощи большой ложки.
- Обваляйте каждую котлетку в панировочных сухарях.
- Выкладывайте котлеты на хорошо разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
- Обжаривайте котлеты с каждой стороны, периодически переворачивая деревянной лопаткой, пока котлета не станет румяной, с аппетитной корочкой с обеих сторон.
- Подавайте блюдо со сметаной, либо с гарниром из картофельного пюре, каши или тушеных овощей.
С какими продуктами сочетается корнеплод
Для приготовления диетических морковных котлет используют тертую сырую, вареную, тушеную морковь или жмых после приготовления сока. В основу добавляют лук, капусту, фасоль, кабачки, паприку, свеклу, картошку. Последний овощ используют в минимальном количестве, так как он повышает количество калорий. Измельченной зеленью дополняют или украшают готовое блюдо.
Тушить ингредиенты перед измельчением можно в молоке с низкой жирностью. Если вы соблюдаете принципы здорового питания, то для связки компонентов используйте молотую гречку или овсянку, а не крахмал или пшеничную муку. Морковные котлетки станут более диетическими, если дополнить их мюсли или отрубями.
В домашних условиях можно приготовить десерт из моркови. Вкусные, ароматные и сладкие морковные котлеты с добавлением фруктового (чаще яблочного) пюре и апельсиновой цедрой подарят наслаждение сладкоежкам. Вместо сахара можно использовать мед. Диетический десерт дополняют сухофруктами, ягодами, орехами, ванилью, корицей.
Морковные котлеты с сыром, творогом или брынзой (низкая жирность) обогатятся белком. Этот компонент склеит диетическое блюдо, придаст ему приятный сливочный вкус и аромат.
С полуфабрикатами, жирами, большим количеством соли, сахара, жирными кисломолочными продуктами или овощами с высоким содержанием крахмала морковные котлеты не стоит сочетать. Эти компоненты при диете плохо отразятся на фигуре.
Домашний рецепт с капустой и грибным соусом
Этот рецепт котлет из моркови один из моих самых любимых. котлетки получаются очень сочными, а в придачу с пикантным соусом из грибов, который готовится отдельно, их вкус становится еще более насыщенным и оригинальным.
Для приготовления котлет понадобится:
- Тушенная капуста (предварительно потушить в сковороде с измельченным луком до полной готовности) – 200 гр.
- Морковка отварная – 0,5 кг.
- Соус соевый классический или грибной – 2 ложки.
- Манка – 2 полные ложки.
- Вода питьевая (можно заменить молоком) – 80-100 мл.
- Мука или сухари для панировки.
- Масло для жарки.
- Немного соли.
Для соуса берем:
- 150 гр. шампиньонов (можно использовать свежие лесные грибы).
- 150 гр. майонеза.
- Любую зелень на свой вкус (пучок).
- 2 ложки грибного соевого соуса.
- Грибная приправа – щепотка.
Пошаговый способ приготовления
1. Первым делам морковку измельчаем блендером вместе с тушеной капустой, добавляем в пюре соус соевый, щепотку соли и воду, перемешиваем.
2. Порциями вводим манную крупу и оставляем состав, пока манка полностью не разбухнет и не вберет в себя всю лишнюю жидкость. Фарш должен получиться плотным.
3. Лепим изделия, обжариваем на сковороде с одной и второй стороны до румяной корочки.
4. Теперь займемся соусом, его можно приготовить и заранее, а потом заняться приготовлением основного блюда.
5. Почистить шампиньоны, отварить 5-7 минут в кипящей воде, потом слить жидкость или откинуть продукты на дуршлаг.
6. Дать грибочкам полностью остыть, далее необходимо порезать их небольшими кубиками, влить соус, майонез, добавить измельченную зелень, приправу, перемешать. В качестве зелени в соус я обычно беру немного мяты и укропа.
Подавайте горячие морковные котлеты с пылу с жару, поливайте блюдо холодным грибным соусом и кушайте.