5 простых рецептов бешбармака на костре

Казан

Я думаю это будет самый символичный подарок привезенный из Казани. Ведь название этой посуды определяет название города Казань, которое произошло из за своеобразной местности в которой лежит город. Кстати, найти хороший казанок в наше время совсем не просто, а в Казани они продаются чуть ли не на каждом шагу. Причем сомневаться в качестве не приходится, ведь это что ни на есть национальная посуда, в которой готовят чак чак, баурсак и другие татарские блюда.

Издревле казан использовали для приготовления пищи на огне, поэтому его стенки такие толстые, а округлая форма дна гарантирует, что посуда будет нагреваться равномерно, а значит еда никогда не подгорит. А если вы любите ходить в походы, как мы, то такой казанок привезенный из Татарстана, будет отличным походным инвентарем.

Водка в бутылке в виде ружья

Помимо настоек и бальзамов, Татарспиртпром производит фирменную водку на современном оборудовании из хорошо очищенного зернового спирта. Элитная марка водочной продукции носит название «Старая Казань». Её стали выпускать в честь 1000-летия Казани.

Популярностью у гостей города пользуется этот напиток, разлитый в бутылки в виде ружья. Стеклянная бутылка ёмкостью 0,75 л., сделанная по специальному заказу, отлита в форме старинного ружья.

Для подлинности сбоку сосуда даже отлит спусковой крючок. Оригинальная форма бутылки не главное достоинство крепкого напитка. Качество водки, её мягкий вкус оценены положительно туристами, посещающими татарскую столицу. Многие считают водку в «ружье» обязательным пищевым сувениром, приобретённым здесь в подарок.

На этикетке, украшенной видами древней Казанского Кремля, дана подробная характеристика напитка: состав, рецептура, способ фильтрации, дата розлива. Указаны все реквизиты предприятия, срок годности, рекомендации по использованию.

Выпечка

Эчпочмак с бульоном

Кому-то бабушка пекла в детстве горячие пирожки с картошкой, а кому-то – эчпочмак. Это традиционное татарское блюдо из пресного теста с начинкой. Выпекается в треугольной форме. Главная особенность блюда состоит в том, что начинка кладется в тесто сырой, и они выпекаются вместе. Внутрь «пирамидки» также заливается бульон, подается с ним же.

Где можно попробовать эчпочмак:

Ресторан «Пашмир» (ул. Хади Такташ, д. 30) – несмотря на то, что «Пашмир» – ресторан восточной кухни, здесь есть отдельное меню национальных татарских блюд.

Чак-чак

Любимая восточная сладость давно стала национальным татарским блюдом. Его готовят из жареного пшеничного теста, политого сладкой сахарной массой на основе меда. Едят только застывшим. Иногда добавляют сухофрукты и другие душе угодные добавки. Особенность татарского чак-чака в том, что тесто для его приготовления делают более пышным и толстым.

Где можно поесть чак-чак: Чак-чак в Казани можно приобрести в любом магазине с развесными сладостями. Можно сходить как на рынок, так и в местные гастрономы.

Места в Казани, где можно недорого и вкусно поесть. Мы изучили особенности национальной кухни, а также поделились советами относительно выбора местных заведений.

Лучше всего проникнуться национальным колоритом республики помогает традиционная татарская кухня. Казань — один из самых многонациональных городов России, где проживает свыше 115 национальностей. Такое многообразие культур не могло не сказаться на кулинарных пристрастиях казанцев. Ниже мы приведем места, где можно вкусно и недорого поесть в Казани — добавляйте статью в закладки и записывайте адреса!

Ищите интересные экскурсии на сайтах Sputnik и Tripster. Индивидуальные и групповые, без толп туристов.

Пиала

Чаепитие в татарских семьях – особый ритуал, к которому относятся с почтительным благоговением. Чёрный или травяной чай всегда присутствует на столах татар, его пьют, не торопясь, вдыхая аромат и наслаждаясь вкусом напитка. Согласно традициям тюркских народов в чай добавляют молоко и подают к нему сладкий десерт.

Чайная посуда в национальном стиле – пиала, которая является ещё одной визитной карточкой Казани. Без этого сосуда в форме широкого конуса не мыслится чайная церемония на Востоке. Пиала стала главным казанским сувениром. В посудных и сувенирных магазинах огромный выбор фарфоровых и керамических пиал разного объёма и дизайна.

Нельзя не восхищаться чайным набором из 6 пиал, чайника и блюда – мотивы восточных сказок отражены в изумительных узорах. Очень красивы пиалы «Скандинавия», «Рыбка в пруду», «Радуга», «Классика» и др. Фарфоровые сосуды пленяют тонким фарфором и нежностью узоров.

Особенно хороши пиалы «Лилия» с разной окраской цветка, «Казанская» с изображением архитектурных символов Казани. Каждая из них – превосходный памятный подарок.

Какой алкоголь привезти из Казани

Крепкие напитки, которые туристы везут из Казани — это, в основном, бальзамы на травах. Они называются по местам производства: «Бугульма», «Чистай», «Елабуга». Каждый из бальзамов содержит более 20 видов ягод и трав. Бальзамы можно принимать как в чистом виде, так и добавлять в чай и кофе. Полулитровая бутылка сувенирного вида обойдется от 300 руб. Бальзамы и другой крепкий алкоголь выгоднее покупать не в сувенирных лавках, а в специализированных алкогольных магазинах.

Наиболее популярная настойка из Казани — это «Тимерхан». Настойка делается на горьких травах. Крепость «Тимерхана» — 40 градусов. В составе настойки: горькая полынь, мед, анис, липовый цвет.

Оригинальным подарком для мужчин будет водка в бутылке в форме ружья. Водка называется «Старая Казань». Ее отличает не только необычная форма бутылки, но и мягкий вкус, не вызывающий желание поморщиться после глотка. Профессионалы сравнивают ее качество с премиальными видами водки из Финляндии.

Для тех, кто не любит крепкие напитки, приятным подарком будет медовуха. Татарская медовуха напоминает по вкусу квас. Основа медовухи — это мед, родниковая вода и дрожжи. Спирта напиток не содержит, но крепость чуть выше, чем у пива и вина. За счет натуральных компонентов медовуха считается полезной для здоровья. Помимо классической медовухи можно приобрести ее разновидности с добавлением ягод и трав.

Фото: Ольга Потемпа

Бешбармак в казане

А почему бы нам сегодня не приобщиться к традиционной казахской кухне и не приготовить вкуснейшее блюдо — бешбармак, а делать мы его будем, как и положено, в казане, из баранины, конины и говядины.

Описание приготовления:

Сразу хочу предупредить, что рецепт приготовления бешбармака в казане не так прост, как это может показаться на первый взгляд, и весь процесс займет не мало времени. Однако это блюдо стоит всех потраченных на него сил, ведь оно получается просто невероятным, мясо в бешбармаке очень нежное и прямо тает во рту, а лапша отлично его дополняет. Кстати, бешбармак в казане в домашних условиях тоже можно сделать, правда, казан для этого лучше подобрать меньшего размера.

Ингредиенты
Баранина — 800 Грамм (с косточкой)
Говядина — 700 Грамм (лопатка)
Конина — 800 Грамм
Лук репчатый — 4-5 Штук
Морковь — 1 Штука
Чеснок молодой со стеблями — 8-10 Штук
Петрушка свежая — 100-120 Грамм
Мука — 500 Грамм
Яйцо — 2 Штуки
Вода — 0,5 Стакана
Специи — По вкусу (перец черный молотый, зира)
Соль — По вкусу (в лапшу 0,5 чайной ложки)
Количество порций: 6-8

Инструкция приготовления
Шаг 1

Для начала мы очищаем мясо от пленочек и жил, тщательно промываем его и выкладываем мясо в казан.

Шаг 2

Заливаем мясо тремя литрами воды и ставим казан на огонь.

Шаг 3

Когда вода закипит, в течение первых 20-30 минут с ее поверхности нужно снимать образующуюся пену.

Шаг 4

После того как пена перестанет появляться, кидаем в воду очищенную луковицу и морковь.

Шаг 5

Теперь можно закрыть казан крышкой и варить мясо на медленном огне в течение двух часов.

Шаг 6

Ну а пока мясо кипит, мы можем приготовить лапшу, для этого насыпаем в миску муку, добавляем яйца, соль и вливаем теплую воду.

Шаг 7

Из этих ингредиентов тщательно замешиваем крутое тесто, ставим его на 20-25 минут под крышку или заворачиваем в пищевую пленку.

Шаг 8

Когда пройдет отведенное время, тесто следует еще раз обмять и разделить его на четыре части.

Шаг 9

Каждый кусочек теста мы раскатываем в пласт шириной в 2 мм, посыпаем мукой и оставляем на 20 минут подсыхать.

Шаг 10

Далее нарезаем пласты на ромбы со стороной в 6 см.

Шаг 11

Раскладываем ромбики на ровной поверхности и еще на какое-то время оставляем их, чтобы они подсохли.

Шаг 12

Теперь мы открываем казан и половником снимаем с поверхности образовавшийся жир, переливаем его в отдельную миску, всего необходимо 1,5-2 стакана.

Шаг 13

А в казан отправляем чеснок со стеблями, зиру и соль, перемешиваем все и варим мясо еще 15 минут.

Шаг 14

Затем шумовкой извлекаем из казана мясо, лук, морковь и чеснок, отделяем мясо от кости и нарезаем его на кусочки поперек волокон.

Шаг 15

Потом нарезаем репчатый лук полукольцами, оставляем целой только пол луковицы.

Шаг 16

Нарезанный лук перекладываем в кастрюлю, добавляем к нему мясо, часть свежей зелени, стебли чеснока, молотый перец и заливаем бульон так, чтобы он прикрывал содержимое кастрюли наполовину.

Шаг 17

Ставим кастрюлю с мясом на огонь и тушим его 5-6 минут, постоянно помешивая.

Шаг 18

Далее нарезаем полукольцами оставшуюся половину луковицы, измельчаем зелень.

Шаг 19

Перекладываем лук и зелень в казан с бульоном.

Шаг 20

Постоянно помешивая кипящий бульон, выкладываем в казан ромбики лапши.

Шаг 21

Варим ее 3-5 минут, а затем перекладываем лапшу на широкое блюдо, поливаем ее предварительно отлитым жиром из казана, посыпаем лапшу нарезанной зеленью, черемшой и молотым черным перцем.

Шаг 22

На лапшу выкладываем мясо, а бульон от лапши соединяем с бульоном от мяса, переливаем его в пиалы, посыпаем зеленью и подаем на стол вместе с основным блюдом. Приятного всем аппетита!

Рекомендуемые товары

Мед

В Казани можно встретить очень редкий сорт меда, и вы точно долны его попробовать — это мед из татарского клена или чернокленовый мед. Он обладает уникальными свойствами, которые не присущи другим сортам меда, и считается очень полезным для организма. Этот редкий сорт можно определить по темному цвету, иногда до темно коричневого. Запах меда из клена напоминает карамель, а если попробовать его на вкус, то оставляет миндальное послевкусие.

Чем же так хорош чернокленовый мед? Его можно принимать диабетикам, и даже в качестве средства для похудения, он успокаивает и быстро восстанавливает силы. Если вы страдаете от укачивания в транспорте, то можете принимать мед из черного клена и избавится от приступов тошноты навсегда. Стоит ли говорить, что каждый кто приезжает в Казань, должен увезти с собой баночку этого чудодейственного меда.

Как приготовить бешбармак

«Чтобы приготовить вкусный бешбармак, я беру мясо конины, говядины, шужук и казы. Мои дети любят копченое казы, поэтому я обычно покупаю его, но можно класть также вяленое или свежеприготовленное, это не принципиально

Важно, когда отвариваешь все на плите, проткнуть шужук и казы зубочисткой, так кишка не лопнет и у бешбармака будет красивая подача,» – рассказывает жительница Нур-Султана Ботагоз

Пока мясо отваривается, хозяйка не теряет времени и готовит тесто. Делать его не сложно: нужна мука, яйца и теплая вода с растворенной в ней солью (можно заменить говяжьим бульоном). После замешивания тесто должно получиться упругим, нужно дать ему «отдохнуть» 30-40 минут, накрыв чем-нибудь от подсыхания.

Пока тесто отлеживается, можно подготовить туздык (заливка). Без него бешбармак будет пресным. Лук режется тонкими полукольцами, посыпается черным перцем, солится и затем заливается жирной сорпой (бульоном).

«Когда готовится туздык, нужно следить, чтобы лук не был сырым и не горчил, но в то же время не переварился, иначе он будет слишком мягким и безвкусным, – делится секретами Ботагоз. – Обычно я ставлю кастрюльку с туздыком на плиту на 2-3 минуты, не больше, причем огонь должен быть очень слабым, чтобы лук потихоньку томился».

Когда мясо сварится, нужно раскатывать тесто для бешбармака. В руках у умелой хозяйки должны получиться красивые круглые пласты, причем – чем тоньше, тем лучше. В идеале скатерть под тестом должна просвечивать. Перед закладкой некоторые делят пласты для удобства на крупные части, другие предпочитают не делить. Но до того, как положить тесто в бульон, многие предварительно отваривают в нем еще и картофель. Чаще всего его в бешбармак добавляют жители северных регионов.

Само тесто в слегка кипящем бульоне готовится практически моментально. Когда все готово, приступают к «сборке» бешбармака. На большой табак (блюдо) первоначально выкладывается тесто, по краям – картофель, а в центре мясо, казы и шужык. Мясо подается цельными кусками, и уже за столом режется на небольшие кусочки. Сверху готовое блюдо поливается обжигающе горячим туздыком. Он не только придает вкус мясу, но и позволяет тесту не склеиться. И уже чтобы «залакировать» бешбармак, к нему подается сорпа (бульон), которую по желанию для пикантной кислинки заправляют куртом или айраном.

Все, можно приступать к еде! Астарынды дамды болсын!

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины
  • 1 кг баранины
  • 1 кг конины
  • 1 кг казы
  • 500 мл бульона
  • 2 яйца
  • 3 г соль
  • 1 кг муки
  • 500 мл говяжьего бульона
  • 4 репчатого лука
  • 3 г черного перца
  • 5 картофелин

Где покупать сувениры

В последние годы столица Татарстана стала очень популярным туристическим городом, куда едут не только россияне, но иностранцы. Поэтому здесь стремительно развивается сеть сувенирных магазинов, бутиков и лавок (56) Много восхищённых отзывов оставляют гости о магазине «Солнце внутри Казани». В нём продаются красивые сувениры с национальным колоритом любого назначения.

Специализированный уютный магазинчик «Чак-Чак STORE» предлагает различные национальные сладости. В магазине-музее Арыш Мае можно не только сделать покупку, но и пройти мастер-класс, принять участие в дегустации и т д.

В торговом заведении «Эксклюзив» глаза разбегаются от ярких мягких игрушек, национальной татарской одежды и обуви, сделанных вручную. Все сувенирные торговые заведения города указаны на интерактивной карте.

Что попробовать в Казани?

Побывать в исторической колыбели культур и не оценить хотя бы некоторые национальные блюда — большая гастрономическая потеря. Мы выделили несколько традиционных кулинарных произведений, настоящий вкус которых можно попробовать в Казани.

  • Токмач — это традиционный суп-лапша на основе говяжьего или куриного бульона с добавлением овощей, корений и в некоторых случаях молока. Блюдо часто используют в качестве аперитива к выпечке.
  • Бешбармак — когда-то его готовили кочевники, а сегодня жены своим мужьям, уставшим после работы. Тем не менее традиция есть руками это блюдо из баранины сохранилась. Главной особенностью является то, что ингредиенты должны готовиться отдельно друг от друга и объединяться лишь за несколько минут до подачи.

Визитной карточкой казанской кухни и всей татарской кулинарной традиции считается выпечка — она может сыграть роль фаст-фуда и сильно выручить, когда нужно быстро, недорого и вкусно перекусить во время прогулок по Казани.

  • Беляш (бэлеш) — в отличие от предыдущего блюда, готовится в кипящем масле и получается весьма жирным. Начинка может быть разной. Как правило, это мясо (баранина, говядина, курица) или рыба с добавлением картофеля.
  • Эчпочмак — пирожок треугольной формы, который делается из дрожжевого теста с начинкой из мяса, картофеля и лука. Готовится с минимальным количеством масла, тем самым привлекая и тех, кто следит за своей фигурой.
  • Кыстыбай — одно из самых старинных татарских блюд, которое представляет собой жареную лепешку с начинкой из картофельного пюре.

Казань — настоящий рай для сладкоежек. Для местных лакомств можно выделить два ключевых свойства: натуральность компонентов и сытность. Главными ингридиентами в приготовлении выступают мед, масло, орехи и сухофрукты.

Чак-чак — сладкий символ Казани. Лакомство лепится из меда и тестовых шариков или полосок. Он может храниться очень долго, поэтому является самым популярным сувениром.

Талкыш-калеве — это небольшие пирожные в форме конуса, изготавливаемые из муки, масла и меда. Сладость напоминает по вкусу смесь песочного печенья и халвы.

Губадия — представляет собой пирог с начинкой из риса, изюма и творога сорта корт

Сытное и жирное блюдо довольно специфично по вкусу, но местные жители относятся к нему с особой нежностью и вниманием.

(Фото gulnara_ck / instagram.com)

Бешбармак

Мясо с лапшой и картофелем – что может быть вкуснее и сытнее?

Тебе понадобится: 500 г говядины, 500 г картофеля, 3 луковицы, 1 морковь, 100 г зелени, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, специи, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Крупно нарежь мясо и залей его в кастрюле 2 л воды. Когда закипит, сними пену, добавь крупно нарезанную морковь и 1 луковицу, и оставь вариться 3 часа на медленном огне.

Смешай яйцо, стакан воды и ложку масла, посоли и медленно введи муку. Оставь тесто на 30 минут, раскатай пластом до 3 мм и нарежь на ромбы по 5-8 см. Достань готовое мясо из бульона, опусти в него измельченный лук на минуту, и в нем же отвари до готовности картофель. После картофеля отвари лапшу, выложи блюдо на тарелку и посыпь все зеленью.

Чак-чак

Традиционное татарское блюдо, которое есть в любом кафе или ресторане. Причем о чак-чаке говорят, что пробовать его по оригинальной рецептуре стоит именно в Татарстане. Тот же чак-чак в столицах или других городах будет не таким вкусным. Вроде все, как надо, но ощущение не то.

Чак-чак в кафе или ресторане рекомендуем пробовать вместе с татарским чаем с молоком. Тогда впечатление от десерта запомнится на всю жизнь.

Для любителей шоколада опционно в Казани предусмотрен и второй вариант десерта – это Чак-чак в шоколаде. На наш взгляд, на вкус – это совсем другое. Не тот оригинал с вековыми рецептами. Но, как говорится, на вкус и цвет…

Ну и, конечно же, не забудьте взять с собой Чак-чак в качестве сувенира друзьям и родным! Настоящий Чак-чак из Республики Татарстан будет оценен по достоинству.

Рестораны

Найти место, где можно поесть в Казани блюда национальной татарской кухни в более роскошной обстановке, еще проще. Мы отобрали лучшие рестораны города со средним чеком 1000-1500 рублей.

  1. «Султанат» — двухэтажный восточный дворец на 800 посадочных мест. В меню толщиной порядка 30 страниц предложены блюда не только татарской, но и азербайджанской, узбекской и русской кухни. Адрес: ул. Н. Назарбаева, 35/98. Работает круглосуточно.
  2. «Приют холостяка» — считается одним из самых популярных ресторанов города. Особого внимания, по мнению посетителей, заслуживают европейская и японская кухня заведения. Адрес: ул. Чернышевского, 27а. Часы работы: с 11:00 до 00:00 (по субботам — до 2 ночи).
  3. «Урюк» — в этом ресторане в центре Казани можно поесть блюда узбекской, европейской и русской кухни. Уютно и вкусно. Адрес: ул. Баумана, 36. Часы работы: с 12:00 до 00:00, пт-сб — до 6:00.

Что поесть в Казани?

Эчпочмак

Вторую строку в перечне занимает токмач, он же суп с добавкой домашней лапши. В старые времена блюдо готовили в кастрюлях внушительного размера. Куриный суп оказывался ароматен и вкусен, вызывал непременно уважение едоков. Правильное приготовление токмача освоили лишь владеющие кулинарной традицией поволжского народа. Потому выбирая, где поужинать в Казани с живой музыкой, следует отдавать предпочтение именно заведениям, готовящим токмач, о таких ресторанах мы будем упоминать далее.

Токмач

Третье место стоит отдать пресным лепешкам кыстыбый. Они внешне напоминают лаваш, а поездившие по миру сравнивают кыстыбый еще с индийским чапати. Лепешка скручивается на 2 равные части, и затем в нее кладут начинку. Традиционно закладывают туда кашу, но в модернизированных вариантах встречается и пюре картофеля, и творог. Но в случае с творогом кыстыбый из полноформатного блюда превращается в десерт, и это нужно помнить.

Кыстыбый

Не менее вкусной пищей считают говяжий олеш. Такой суп отличается наваристым бульоном и получается достаточно густ. Некоторые кулинары попросту выливают бульон. Оставшееся блюдо на основе отварных овощей и крупных мясных кусков тоже вызовет восторженные оценки. Но суп все же котируют выше. Он нравится даже тем, кто с опаской пробует незнакомую пищу.

Олеш

Пятое место в рейтингах занимает конина, приготовленная по старому татарскому рецепту. Это блюдо уходит корнями в глубокую древность, когда почти не удавалось выкроить достаточно времени на готовку сложных кушаний. Потому мясо просто жарили либо тушили на костре, наскоро разожженном во время стоянки. Изумительный способ ощутить себя в качестве древнего кочевника, пробирающегося по дикой степи, и не знающего, что будет через несколько часов.

Конина

А на очереди приходит очередное лакомство — тутырма. Она неизменно фигурирует в ряде отзывов туристов о питании в Казани. Подобное название носит домашняя колбаса. Делают ее и из баранины, и из телятины. Обычной практикой выступает смешивание мяса с рисовой либо гречневой крупой. Тутырму подают преимущественно горячей, используя гарнир и свежие овощи.

К сведению: сами татары считают, что тутырму следует есть на ужин.
Тутырма

Привлекательной идеей будет и дегустация губадии. Это то блюдо, которое действительно соответствует определению «вкусно поесть в Казани». Губадия представляет пирог, начиняемый рисом и изюмом.

Губадии

После губадии приятно будет отведать чак-чак. Сладкое медовое блюдо в татарской традиции (в отличие от башкирской) принято делать максимально мелким, напоминающим муравейник. Массу склеивают, используя застывший медовый сироп. Но стоит ее раскусить, как обнаруживается подобие воздушного теста.

Чак чак

На девятой строчке рейтинга заслуженно оказывается шафран (так тут называют яблочный пирог). Готовят блюдо в каждой пекарне, в каждом кафе. Благодаря мягкому, нежному тесту, оттеняющему ароматные яблоки, удается сделать превосходный десерт к чаю. Даже те, кто привыкли уже есть яблочные блюда, будут удивлены непривычным, неожиданным заранее вкусом.

Шафран

А завершить обзор уместно на такой пище, как каймак-перемяч. В меню ресторанов и кафе его обычно называют сметанником, традиционное народное имя употребляют редко. Такой десерт внешне и по вкусу приближается к нежному пирожному, а по сути представляет пирог открытого типа. Начиняют его сметаной либо каймаком (то есть густыми сливками). Блюдо в какой-то мере похоже на чизкейк, но отличается от него тем, что творог для начинки не употребляют.

Каймак

Уличная еда в Казани заслужила отдельного разговора. На «улице» рекомендуем пробовать салаты, крем-супы, лимонад, десерты; в ряде заведений подают все это, и притом без малейших вредных компонентов. А в национальном фастфуде «Тюбетей» обязательно стоит отведать уникальное блюдо балеш.

Балеш

Посуда

С чем уж точно не будет проблемы с выбором в Казани – это с посудой. Она представлена здесь в широчайшем ассортименте в ряде фирменных магазинов. Сети магазинов Aura of BOHEMIA, Fissman, салон посуды Status, магазин Rue royale – далеко не полный перечень торговых заведений, продающих всевозможную посуду и сувениры.

Великолепные изделия из фарфора: столовые и чайные сервизы, декоративные вазы представлены в огромном количестве. Различная кухонная посуда радует глаз красивым дизайном и высоким качеством материалов. На прилавках можно увидеть много оригинальных предметов-сувениров, имеющих практическое значение.

Например, отличным подарком для молодой мамы и для всех женщин станет электронная мерная ложка-весы с электронным табло.

Мужчине подойдёт комплект из 4-х стопок, сделанных в виде черепа. Сейчас, как никогда, стало модным привозить в подарок декоративные тарелки и кружки. В казанских магазинах богатый ассортимент подобных изделий с прекрасными росписями, видами главных достопримечательностей города. Это настоящие произведения искусства.

Шали и пуховые платки

Казань это не Оренбург, но по качеству платки из Татарстана ничуть не уступают оренбургским. Дизайнеры Казани делают платки, не только теплыми, но и украшают их национальным татарским орнаментом. Причем такой аксессуар не смотрится каким то слишком символичным и пригодным лишь для национального костюма, он вполне сочетается с современной одеждой.

Над созданием узора на казанских платках трудятся лучшие художники и дизайнеры города по декоративно — прикладному искусству. Мода на татарский дизайн плотно вошла в современный обиход и принты с национальной символикой сегодня в Казани можно встретить не только на платках, но и на свитшотах, платьях и даже на чехлах для смартфонов) Купит вещи с татарским орнаментом можно в сувенирных магазинах Казани на главных туристических улицах.

Одежда

Платья в этническом стиле с татарскими орнаментами можно приобрести в небольших шоурумах локальных дизайнеров. Платья авторского дизайна будут стоить от 2000–2500 руб. Более традиционный вариант татарского платья — бархатный халат с вышивкой. Его можно носить как домашнюю одежду. Если вы не готовы носить одежду с татарским орнаментом, то можно разбавить свой образ сумкой ручной работы. Она выглядит не так ярко, но в то же время выделяет повседневный образ.

Еще одним аксессуаром, пригодным для повседневной носки, будут платки и шали. По качеству татарские шали не уступают оренбургским. При этом они имеют большое разнообразие узоров — от традиционных татарских до более интернациональных.

Фото: DK1974

Менее практичными, но зато необычными являются традиционные головные уборы. Для мужчин — это татарские тюбетейки. Для женщин — бархатные калфаки, представляющие собой шапочку в форме колпака с кисточкой наверху

Обратите внимание, что в сувенирных магазинах по минимальной цене продаются китайские товары, при выборе спрашивайте местные изделия ручной работы. Настоящая татарская тюбетейка будет стоить от 400–600 руб., калфак из бархата — от 1000 руб

Хорошим подарком будут качественные футболки с изображением важных людей республики — от Тукая до Рудольфа Нуриева.

Фото: Андрей Муравьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector