Паста орзо с запеченными овощами

Содержание:

Профилактика. Нужна ли вакцинация от гриппа?

Вакцинация — самая важная мера профилактики от гриппа. Ее проводят намного раньше ожидаемой эпидемии, обычно в октябре–ноябре. Срок защитного действия вакцины — один год, поэтому ее необходимо повторять ежегодно. Противопоказаний к современным вакцинам практически нет. Вакцинация показана следующим группам населения (однако перед ее проведением нужно проконсультироваться с Вашим лечащим врачом):

  • Детям дошкольного и школьного возрастов;
  • лицам пожилого возраста (старше 65 лет);
  • лицам с высокой вероятностью заражения (воинские контингенты, медицинский персонал, работники сферы бытового обслуживания, транспорта, образовательных учреждений);
  • пациентам, часто болеющим ОРВИ;
  • пациентам с хроническими бронхолегочными заболеваниями (особенно с хронической обструктивной болезнью легких);
  • пациентам с хронической сердечной недостаточностью, хроническими заболеваниями почек;
  • пациентам с ослабленным иммунитетом (с сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией, удаленной селезенкой или получающим глюкокортикоиды и цитостатики).

В период эпидемии гриппа вводить вакцину уже поздно

В этом случае важно чаще мыть руки с мылом и проветривать помещение, носить медицинские маски в общественном транспорте, возможно применение римантадина, а также оксолиновой мази в нос

Как облегчить симптомы и лечение ОРЗ у взрослых?

Безусловно, подбирать правильную методику и подробно рассказывать, как лечить ОРЗ у взрослых, должен опытный врач. При сильно выраженных симптомах ОРЗ самолечением ни в коем случае заниматься не стоит, поскольку это может усугубить течение болезни и спровоцировать обострение состояния. Вспомогательные меры стоит использовать только в качестве дополнения.

Ускорить процесс выздоровления помогут проверенные временем методы. Так, лечение ОРЗ в домашних условиях у взрослых можно дополнить следующими эффективными методами народной медицины:

  • Горчичные ванночки для ног. В таз с 5 литрами горячей воды добавляют столовую ложку горчичного порошка. Температура регулируется индивидуально. Парить ноги нужно в течение 15 минут, затем высушить и надеть теплые носки.
  • Пряный чай. Витаминный напиток облегчает боль в горле и выводит токсины из организма. В стакан любимого чая добавляют тертый корень имбиря, дольку лимона, немного меда, звездочку аниса и щепотку кардамона.
  • Ингаляции. Несколько капель эфирных масел добавляют в емкость с горячей водой и дышат над паром 10 минут. Процедура помогает снять заложенность носа. Для ингаляций подойдут масла эвкалипта, мяты, можжевельника.

Чтобы избежать неприятных симптомов ОРЗ, взрослые должны заботиться о профилактике. Правильное питание, активный образ жизни, регулярное проветривание, здоровый сон и отказ от вредных привычек — залог хорошего самочувствия.

Полезные статьи:

Что такое «орзо» и «ризони»

Итальянская «паста» (в переводе «тесто») это собирательное название того, что мы в России называем «макаронные изделия».

Видов пасты, как и наших макаронных изделий много. Некоторые виды этого продукта производятся только в определенных странах. Пасту «орзо», как правило, производят в Италии и еще в Греции, под названием «крифараки».

Свое название паста получила из-за внешнего вида. Макарончики выглядят как зерна ячменя, или перловой крупы. Похожи и на зернышки крупного риса.

«Orzo» («орзо»), по-итальянски, «перловка», которую, как известно, производят из ячменя. Второе название этой пасты «ризони». На итальянском языке рис — «riso» («рисо»).

Итальянцы без ума от «орзо». В итальянской кухне много блюд с этой пастой. В том числе, и салатов. Готовят «орзо» с овощами, разными видами мяса, с рыбой и курицей.

Считается, что у теплой «орзо» особый вкус. Потому, с ней достаточно популярны теплые салаты. Но не обязательно их подавать только теплыми. Так как на следующий день, по мнению знатоков, паста «орзо» становится еще вкуснее.

Основные «итальянские» правила приготовления пасты

  • Правильные пропорции: 100 г макарон:1 литр воды:1 чайная ложка соли.
  • Сначала, в сильно кипящую воду кладем соль, и через некоторое время пасту.
  • При варке добавляем в воду небольшое количество растительного масла.
  • Как только паста готова, сразу сливаем воду. Слив воду, ополаскиваем продукт холодной водой, если готовим макароны для салатов (но не теплых салатов).
  • Пасту всегда готовим в последнюю очередь, когда все остальные продукты для блюда уже подготовлены.

Орзо: что это за крупа?

В переводе с итальянского orzo означает перловка. Другое название – ризони или «большие рисовые зерна». По-турецки звучит романтичнее – «язык певчей птицы», но как-то не аппетитно

На самом деле, орзо не крупа, а макаронные изделия. Там, где я их брала, на ценнике красовалась надпись: «Лапша орзо». Просто и понятно.

Купить ризони можно не везде. В большинстве торговых точек вы ее не найдете. Только в крупных сетях или магазинах премиум-класса.

В нашей стране поклонников крупы не много. С практической точки зрения продукт интересен, но цена явно не «макаронная» – 160 рубликов за полкило. Мне повезло. Я купила на рынке по 150 руб. за килограмм.

По форме изделия напоминают рис. Зернышки немного крупнее рисовых и слегка приплюснутые. Продукт распространен в испанской, турецкой, греческой кухне.

Причину популярности среди жителей Южной Европы вижу в возможности быстро сварить до качественного аль-денте внутри, что не всегда получается со спагетти. Маленькие гранулы хорошо держат форму, а в центре остаются немного твердыми. Именно так, как любят итальянцы.

Кстати, им приписывают изобретение миниатюрной лапши. А точнее, Марко Поло – известному путешественнику. Ничего удивительного. Брать в дорогу такие макаронки очень удобно.

Орзо подают на гарнир, смешивают с овощами, мясом. Его кладут в салаты и закуски, бросают в итальянский суп, например, минестроне. На основе ризони получается вкусный плов. Иногда крупу обжаривают как ризотто или фаршируют ею болгарский перец.

Мидии в сливочно-чесночном соусе в духовке под сыром

Рецепт приготовления потрясающих мидий в соусе под сыром. Здесь моллюски используются с раковинами, лучше брать крупные виды, например, королевских гигантов. Сыр используется твердый, который будет хорошо плавиться.

Ингредиенты

• 25 мидий;

• 2 дольки чеснока;

• 70 г сыра;

• соль, масло, перец;

• 190 г сливок;

• 3 веточки укропа;

• 1 ч. л. муки.

Приготовление

1. Моллюсков тщательно промыть щеткой, пока они не станут чистыми, гладкими.

2. Мидии разложить на поддон пароварки либо опустить в кипяток. Готовить до тех пор, пока они полностью не раскроются.

3. Аккуратно вынимаем моллюсков, оставляем на несколько минут, чтобы они немного остыли. Пока быстренько приготовим чесночный соус.

4. Растопим немного любого масла, сливочного или растительного, добавим к нему муку, обжарим несколько секунд, зальем сливки и проварим до сгущения. Снимаем соус с огня.

5. Чеснок измельчаем, рубим укроп, закладываем в приготовленный соус, перчим и солим, размешиваем.

6. Духовку прогреть до 230 градусов заранее.

7. Аккуратно удаляем одну створку раковины, чтобы осталась подложка с начинкой. Раскладываем в один слой на противень.

8. В каждую мидию кладем немного приготовленного чесночного соуса, распределяем весь равномерно.

9. Сыр натереть, также разложить по щепотке в каждый моллюск.

10. Отправляем моллюсков в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Основные симптомы ОРЗ

ОРЗ у взрослых характеризуется самыми различными проявлениями. В зависимости от вируса-возбудителя, заболевание может проистекать в различных формах — слабо выраженной, лёгкой, средней, острой, внезапно тяжелой.

Исходя из имеющегося иммунитета, а также от степени заболевания, симптомы ОРЗ бывают самыми различными:

  • повышенная температура тела (37 С и выше);
  • высокая температура тела, жар (38 — 40 С);
  • интоксикация организма (отсутствует, слабо выраженная, нарастающая);
  • кашель (сухой, с хрипами, с болями в грудной клетке, с выраженным затруднением дыхания и пр.):
  • насморк (слабо выраженный, нарастающий, средний, сильный, с закупоркой дыхания);
  • увеличение лимфатических узлов (невыраженное, при наличии осложнений);
  • осложнения (развитие крупа, закупорка бронхов, потеря сознания, кровотечения из носовой полости, кровоизлияния внутренних органов, поражения периферических нервов и т. д.)

Насморк и першение в горле — первые признаки ОРЗ у взрослых. Эти проявления болезни многим кажутся безобидными. Не обращая внимания на характерные симптомы ОРЗ простуды, люди отправляются на работу или по делам. Такое поведение мешает иммунной системе бороться с инфекцией. В результате организм выдает весь перечень неприятных проявлений простуды.

Игнорировать развивающиеся симптомы ОРЗ у взрослого не стоит. При своевременном назначении терапии появятся серьёзные шансы не просто избавиться от болезни и вернуться к привычному ритму жизни, но и избежать вероятных осложнений. В зависимости от типа вируса, эти осложнения порой могут быть весьма серьезными.

Что можно приготовить?

В кулинарии с пастой ризони можно приготовить очень много деликатесов. На сегодняшний день рецептов блюд с использованием орзо великое множество. Пасту подают в виде самостоятельного изделия либо добавляют в горячие блюда, салаты с овощами, морепродуктами.

Также мучное изделие отлично сочетается с овощами и сыром фета. Если паста подается как второе блюдо, ее вкус могут дополнить приготовленные морепродукты (кальмары, креветки, мясо крабовое) или мясные изделия (жареная курица, индейка).

Кроме того, к ризони хорошо подходят шпинат, пармезан и руккола.

Ниже прилагается видео, как приготовить пасту орзо с грибами и сыром.

Как подавать?

Блюда из мидий очень легкие, но в то же время сытные, поскольку мясо моллюсков содержит большое количество белка. Сливочно-чесночный соус придает им особый вкус и аромат, но не добавляет слишком много калорий. Тем, кто следит за своей фигурой, не стоит волноваться о калорийности лакомства. Такие блюда можно употреблять и на обед, и на ужин.

Моллюсков в ракушках с соусом из сливок и чеснока подают к столу как основное блюдо.
В качестве гарнира к мидиям можно подавать спагетти, отварной рис, тушеные и свежие овощи, картофельное пюре. Зачастую моллюсков и гарнир выкладывают порционно и обильно поливают сливочно-чесночным соусом, а также посыпают сверху тертым сыром и мелко нарезанной зеленью. В горячем состояние такие блюда являются особенно вкусными.

Запеченные в духовке мидии в раковинах можно подавать не только как отдельное блюдо. Также оно может стать прекрасной закуской, выложенной на большую тарелку. Из ракушек мясо мидий можно извлекать как вручную, так и используя специальные приборы, которыми зажимают раковину. Обычные приборы также легко справятся с этой задачей.

О том, как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе, смотрите в следующем видео.

Приветствую вас, дорогие гости и друзья Домашнего Ресторана! Сегодня мы с вам приготовим очень вкусное — мидии в сливочно-чесночном соусе с белым вином. Рецепт я составила сама, проштудировав предварительно кулинарные книги и англоязычные форумы, но даже приготовив мидии первый раз, мне не захотелось в ничего менять в рецепте.

Мидии в сливочном соусе с белым вином получились очень вкусными, с благородным вкусом морепродуктов и насыщенным вкусом соуса. Единственным минусом рецепта я считаю довольно большое количество ингредиентов. Но именно благодаря им, получаем «ресторанный букет вкуса»… белое полусладкое вино отлично оттеняет сливочный вкус соуса, а чеснок, петрушка и лимонная цедра придают блюду благородную пикантность.

Надеюсь я вас убедила попробовать приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе с белым вином? Тогда добро пожаловать на мою скромную кухню, где я во всех подробностях расскажу и покажу как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде. Готовим?

Ингредиенты:

  • 500 гр. замороженных мидий
  • 150 мл. белого полусладкого вина
  • 100 мл. 10% сливок
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 небольшая луковица
  • 1 лимон
  • ½ головки чеснока
  • ½ пучка петрушки
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе:

Чтобы мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде вас порадовали своим великолепным вкусом, я настоятельно рекомендую использовать качественные и проверенные морепродукты. Для рецепта я использовала отборные очищенные варено-мороженные мидии. Я точно была уверена, что там нет песка и остатков водорослей.

Помещаем мидии в глубокую миску, и заливаем кипятком, и отставляем в сторону.

Цедру лимона натираем на мелкую терку. Отмеряем нужное количество сливок и белого вина, как того требует рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе. Для рецепта я использовала столовое полусладкое вино Тамянка – получилось отлично и незатратно.

Примерно через 20 минут из мидий сливаем воду, и если требуется, промываем под проточной водой от песка и водорослей.

Добавляем на сковороду мидии и белое вино. Перемешиваем и доводим до кипения. Поскольку в рецепте я использовала уже вареные мидии, то долго готовить этот белковый продукт мы не будем, чтобы в итоге мидии не получились «резиновыми».

На завершающем этапе приготовления мидий, мы добавляем сливки, лимонную цедру соль и перец.

Солить блюдо нужно по минимуму, поскольку все ингредиенты соуса имеют очень насыщенный и выраженный вкус.

Перемешиваем содержимое сковородки, доводим до кипения и провариваем на медленном огне 2 минуты.

Мидии давно перестали быть экзотической пищей. Однако, широкого распространения они не получили. Возможно, дело в специфическом вкусе, который нужно оттенять правильными компонентами. Даже те, кому вкус моллюсков не нравится, могут попробовать приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе. Это блюдо обладает нежным вкусом, морепродукты получаются тающими во рту.

Мидии хороши с макаронами и сочетаются с белым вином. Кроме того, это полезный продукт, в котором содержится много белка и жирных кислот – они улучшают работу мозга и состояние кожи.

Готовят мидии недолго, в процессе важно не переварить моллюсков, иначе они могут стать жёсткими

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Orzo – Definition and More from the Free Merriam-Webster Dictionary (неопр.). Дата обращения: 8 апреля 2013. Архивировано 20 апреля 2013 года.

Это

заготовка статьи

о

еде

или

напитках

. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Для улучшения этой статьи желательно:

Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.

Паста

Типы
  • Анелли
  • Анеллини
  • Биголи
  • Букатини
  • Баветте
  • Баветтини
  • Вермишель
  • Гарганелли
  • Гирандоле
  • Гирандоле Торсадес
  • Диталини
  • Диталони
  • Каннеллони
  • Капеллини
  • Конкилье
  • Лапша
  • Лингуине
  • Макароны
  • Мецце Манихе
  • Мецце Пенне
  • Паппарделле
  • Пенне
  • Пеннетте
  • Пичи
  • Пиццокери
  • Радиатори
  • Рамэн
  • Ригатони
  • Ризони (Орцо)
  • Соба
  • Спагетти
  • Тальятелле
  • Тархоня
  • Тортеллини
  • Тортеллони
  • Тортильони
  • Тренетте
  • Трофье
  • Удон
  • Фарфалле
  • Фетучини
  • Фрегола
  • Фузилли
Способы приготовления

Свежие рецепты

Подлива из куриной печени с майонезом

Пшенная каша без горечи

Вкусная подлива из куриной печени со сметаной на сковороде

Жидкая кукурузная каша на воде

Тарталетки с тунцом, сыром и яйцом

Чуду с зеленью (Афарар)

Хычины с крапивой, картошкой и сыром

Манная каша с грецкими орехами

Котлеты из кукурузной каши

Вязкая пшенная каша на молоке

Киш из слоеного теста с курицей

Фунчоза вок с овощами

АЙМКУК 2007-2021 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Помощники из аптеки

Медикаментозное лечение ОРЗ у взрослых необходимо, даже если нет высокой температуры. Для борьбы с причиной болезни и скорейшего выздоровления многие специалисты советуют использовать спрей Деринат. Он оказывает комплексное воздействие:

  • противовирусное — способствует уничтожению возбудителей инфекции,
  • иммуномодулирующее — укрепляет клеточный и гуморальный иммунитет,
  • репаративное — восстанавливает поврежденные слизистые оболочки, снижая риск присоединения вторичной инфекции и развития осложнений.

Как правильно использовать Деринат, смотрите в инструкции по применению. Будьте здоровы!

Полезные статьи:

Почему возникает и сколько длится ОРЗ у взрослых

Ослабленная иммунная система делает взрослых уязвимыми для вирусов. Если не обращать внимания на собственное здоровье, то симптомы ОРЗ, скорее всего, проявятся сразу же после контакта с зараженным человеком. Негативное влияние на защитные функции организма оказывают:

  • несбалансированное питание,
  • малоактивный образ жизни,
  • аллергические реакции,
  • синдром хронической усталости,
  • длительный прием антибиотиков,
  • нарушение гормонального фона,
  • активное и пассивное курение,
  • злоупотребление алкоголем,
  • загрязненная атмосфера,
  • плохой сон,
  • паразитарные заболевания,
  • дисбаланс кишечной микрофлоры,
  • недостаточная личная гигиена,
  • частые стрессовые состояния.

На скорость распространения ОРЗ у взрослых оказывает влияние и социальный фактор. Большую часть времени взрослые люди проводят в закрытых помещениях и тесно контактируют с окружающими. В офисах обычно идет борьба за закрытые окна и включенный кондиционер. Застоявшийся пересушенный воздух — отличная среда для распространения вирусов и губительная для слизистой оболочки носа. В таких условиях очень высок риск подхватить ОРЗ.

Более того, мечтая скорее оказаться дома, взрослые запрыгивают в переполненный общественный транспорт. Исключая после работы прогулку пешком, люди лишают себя свежего воздуха и подвергаются заражению. В тесном автобусе риск заболеть увеличивается в несколько раз. Пассажиры чихают, кашляют, сморкаются. В результате в салоне накапливается огромное количество вирусов.

Орзо со стручковой фасолью в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Орзо — 250 гр,
  • Фасоль стручковая — 200 гр,
  • Масло оливковое — 2 ст. л.,
  • Лук репчатый — 1 шт,
  • Чеснок — 1 зубчик,
  • Помидор — 2 шт.,
  • Сливки (20%) — 200 мл,
  • Соль , перец— по вкусу,
  • Базилик — несколько листиков.

Готовим:

  1. Отвариваем в кипящей, предварительно подсоленной воде пасту орзо не более 8 минут. По готовности откидываем на дуршлаг и даём стечь воде.
  2. Стручковую фасоль отдельно отвариваем в течение 5 минут после закипания, сливаем воду и отправляем после этого в ледяную воду – чтобы цвет фасоли был ярко-зеленым.
  3. На сковороде с оливковым маслом обжариваем мелко порезанный лук, чеснок до золотистого оттенка. Сюда же добавляем мелко порезанный кубиками помидор и тушим в течение 5 минут.
  4. Заливаем овощи на сковороде сливками, добавляем к ним стручковую фасоль и перемешиваем.
  5. Перекладываем орзо в сковороду к овощам со сливочным соусом, тщательно перемешиваем.
  6. Подаем орзо к столу, украсив листиками базилика.

zen.yandex.ru

Свойства Пасты орзо (Ризони)

|
|

Сколько стоит Паста орзо (Ризони) ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
300 р.

 

Для большинства итальянцев паста представляет собой не просто излюбленное национальное блюдо либо традиционное лакомство на все времена. Настоящая итальянская паста по праву считается старинной философией и укладом жизни целого государства. Кстати, кулинарная история пасты берет свое с незапамятных времен.

Согласно предположениям некоторых исследователей первым, кто изобрел и приготовил пасту, был всемирно известный путешественник Марко Поло. Тем не менее, имеются сведения о том, что похожие на пасту макаронные изделия попали к кулинарную традицию европейцев благодаря традициям древних восточных народов.

Также полагается, что пасту так же, как и большую часть кулинарных шедевров, изобрели спонтанно. Так, тысячи лет тому назад человек начал возделывать злаковые культуры и именно в те далекие времена появились первые блюда на основе переработанных пшеничных зерен, гречихи, ячменя, ржи, овса и прочих сельскохозяйственных злаковых культур. Интересно и то, что кушанье, чем-то напоминающее итальянскую пасту, существовало еще в кулинарной традиции Древней Греции и именовалось оно laganon.

Прежде всего, под пастой сегодня подразумевают особый вид теста, из которого делают разные макаронные изделия. Многовековая история существования этого макаронного изделия пополнилась многими сотнями всевозможных рецептов и различными видами пасты. Среди низ паста орзо (ризони).

Паста орзо (ризони) – это подвид итальянской пасты, который изготавливается на основе высоко качественной муки пшеничной. Помимо этого, тесто для пасты орзо (ризони) принято замешивать исключительно на воде минеральной.

Однако не этим известна паста орзо (ризони), а своим необычным внешним видом. Так, эта мелкая паста внешне напоминает рисовые зерна, причем по размерам она тоже не особо отличается от этой зерновой культуры. Но тем нем менее паста орзо (ризони) вовсе не является рисом, а представляет собой мелкую разновидность итальянской пасты.

С пастой орзо (ризони) можно приготовить невероятно вкусные и одновременно легкие салаты. К примеру, с добавлением мягкого сыра наподобие фета и свежими овощами получается отличный сбалансированный ужин. Кроме того, паста орзо (ризони) замечательно подходит для приготовления ризотто. Вы не только надолго насытитесь, но и не ощутите неприятное чувство тяжести, как это нередко бывает с обычными макаронами.

Итальянцы привыкли использовать пасту орзо (ризони) при приготовлении в супов, салатов и ризотто, в то время как арабы и турки зачастую задействуют ее в табуле вместо кус-куса. Особенно вкусна паста орзо (ризони) после приготовления на следующий день, в связи с чем ее удобно готовить впрок – для дачных шашлыков или пикника на пляже.

Паста орзо: рецепты для гурманов и тех, кто хочет похудеть

Продукт очень популярен в Турции, Италии и Греции. Изделия равномерно провариваются. Их легко смешивать с различными соусами.

В зависимости от размера время варки может отличаться. Чтобы не ошибиться, всегда смотрите на упаковке инструкцию производителя.

Я подобрала несколько вариантов для знакомства с новым продуктом. Они несложные, но вкусные и ярко смотрятся. Чтобы блюдо получилось сбалансированным, подавайте орзо с томатами, зеленью, специями. Идеально подойдут морепродукты и цыпленок.

Паста ризони – рецепт с креветками

Вкусный питательный вариант для легкого ужина. Готовка занимает не более 20 минут и здорово экономит время.

  • Орзо – чашка.
  • Овощной отвар – 0,5 литра.
  • Креветки – 300-400 грамм.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Соль, перец.
  1. Сварите морепродукты. Многие авторы призывают не переварить. Если у вас мелкие неочищенные варено-мороженные креветки, прислушайтесь к их мнению. Я покупаю сырые, крупные, размером с сосиску. Варю их минут 7-8. Даже если забыть и оставить в кипятке на 15 минут, «резиновыми» они не станут (проверено).
  2. Остудите, снимите панцирь.
  3. Приготовьте орзо одним из вышеприведенных способов.
  4. Обжарьте измельченный чеснок.
  5. Положите креветки.
  6. Посолите, поперчите.
  7. Вылейте лимонный сок.
  8. Через минуту соедините с орзо и перемешайте.

Для красоты я добавила зеленый горошек. Сварила замороженный. У меня как раз оставалось немного. При желании замените его брокколи или романеско. Брюссельскую капусту не советую. У нее специфический привкус, который плохо сочетается с морепродуктами.

Орзо с кабачками и томатами черри

  • Ризони – 200 г.
  • Один молодой кабачок небольшого размера. Его можно заменить шпинатом или рукколой.
  • Черри – стакан.
  • Синяя ялтинская луковица. Нет – сойдет любая.
  • Лимон.
  • Паприка, куркума – чайная ложка с небольшой горкой.
  • Растительное масло для жарки – рюмка.
  1. Помидоры вымойте, разрежьте на половинки. Нет черри – возьмите любые.
  2. Ножом мелко порубите лук.
  3. Кабачок измельчите. Кубики или полукольца – дело вкуса.
  4. Выложите овощи на сковороду.
  5. Тушите 10 минут.
  6. Добавьте вареную крупу.
  7. Перемешайте.

При подаче посыпьте сыром и свежей зеленью.

Орзо в сырно-чесночном соусе

Приготовьте крупу orzo любым способом из приведенных выше. Отдельно сварите соус. Для него потребуется:

  • четверть стакана сливок;
  • щепотка подсушенной на сухой сковороде муки;
  • соль, черный перец, специи – по вкусу;
  • плавленый сырок.
  1. Сливки доведите до кипения в ковшике.
  2. Бросьте специи, тертый сырок, аккуратно подмешайте остальные ингредиенты.
  3. Пусть смесь минутку покипит, а потом залейте ею готовый орзо.

Ешьте в горячем виде с овощами и зеленью.

Вариантов приготовления орзо много. Что это, как варить крупу, я подробно рассказала. Надеюсь, статья получилась интересной. Желаю всем хорошего настроения и удачных кухонных экспериментов!

Что такое «орзо» и «ризони»

Итальянская «паста» (в переводе «тесто») это собирательное название того, что мы в России называем «макаронные изделия».

Видов пасты, как и наших макаронных изделий много. Некоторые виды этого продукта производятся только в определенных странах. Пасту «орзо», как правило, производят в Италии и еще в Греции, под названием «крифараки».

Свое название паста получила из-за внешнего вида. Макарончики выглядят как зерна ячменя, или перловой крупы. Похожи и на зернышки крупного риса.

«Orzo» («орзо»), по-итальянски, «перловка», которую, как известно, производят из ячменя. Второе название этой пасты «ризони». На итальянском языке рис — «riso» («рисо»).

Итальянцы без ума от «орзо». В итальянской кухне много блюд с этой пастой. В том числе, и салатов. Готовят «орзо» с овощами, разными видами мяса, с рыбой и курицей.

Салата с пастой орзо

Считается, что у теплой «орзо» особый вкус. Потому, с ней достаточно популярны теплые салаты. Но не обязательно их подавать только теплыми. Так как на следующий день, по мнению знатоков, паста «орзо» становится еще вкуснее.

Пасту «орзо» можно заменить макаронами «звездочка».

Основные «итальянские» правила приготовления пасты

  • Правильные пропорции: 100 г макарон:1 литр воды:1 чайная ложка соли.
  • Сначала, в сильно кипящую воду кладем соль, и через некоторое время пасту.
  • При варке добавляем в воду небольшое количество растительного масла.
  • Как только паста готова, сразу сливаем воду. Слив воду, ополаскиваем продукт холодной водой, если готовим макароны для салатов (но не теплых салатов).
  • Пасту всегда готовим в последнюю очередь, когда все остальные продукты для блюда уже подготовлены.

Как варить орзо правильно?

Существует два способа приготовления:

  • варка,
  • тушение с предварительным обжариванием.

В первом случае повторяйте те же действия, что и при варке спагетти:

  1. Налейте в кастрюлю 3 л воды.
  2. Дождитесь кипения, посолите.
  3. Бросьте 250 грамм крупы.
  4. Пусть покипит 8 мин.
  5. Откиньте на дуршлаг.
  6. Слейте отвар, добавьте масло.
  7. Перемешайте.

Меня результат не устроил. Я дополнительно ополоснула орзо холодной кипяченой водой. Потом положила немного топленого сала и накрыла кастрюльку тарелкой.

Пока макароны остывали, я периодически «шебуршила» их ложкой, чтобы они не слиплись. Форму они сохранили на пять с плюсом.

Следующий вариант куда интереснее. Если вы не знаете, как готовить пасту орзо, советую начать с него:

  1. Налейте на сковороду 50 г оливкового масла. Сливочное не подходит.
  2. Поставьте на средний огонь, разогрейте. На это уйдет пара минут.
  3. Высыпьте стакан орзо.
  4. Быстро перемешайте.
  5. Как только макароны подрумянятся (3-5 минут), влейте чашку овощного бульона.
  6. Посолите (5 гр.).
  7. Когда жидкость впитается, налейте еще столько же.
  8. Убавьте огонь до минимума.
  9. Потомите смесь 10-15 мин.
  10. Если зернышки плотноваты, долейте столовую ложку воды. Или две – все зависит от исходного сырья.

Такой ризони можно смело предложить домочадцам как самостоятельное блюдо. Особо полезным его не назвать, зато это вкусно и необычно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector