Паста с фаршем в сливочном соусе: рецепт
Содержание:
- Рецепт спагетти с фаршем в сливочном соусе
- Ингредиенты
- Спагетти «Болоньезе» с мясным фаршем
- Спагетти с фаршем в духовке
- Макаронные гнезда с фаршем и томатной пастой на сковороде
- Пошаговый рецепт приготовления пасты болоньезе с помидорами
- Рецепты сливочных соусов для пасты
- Спагетти с фаршем и кетчупом
- Рецепт 6. Спагетти с фаршем и томатной пастой «Мон-Батон»
- Как хранить пасту с фаршем по-итальянски
- Секреты приготовления фарша
- Самый простой рецепт
- В сливочном соусе
- С фаршем и помидорами а-ля Болоньезе
- Сытные и очень вкусные макароны-ракушки с фаршем и грибами
Рецепт спагетти с фаршем в сливочном соусе
По нашему простому рецепту спагетти с фаршем в сливочном соусе всего за полчаса вы сможете приготовить вкусный и сытный ужин. Спагетти с мясным фаршем под сливочным соусом получаются очень вкусными и аппетитными.
Как приготовить спагетти с фаршем в сливочном соусе
Отварите спагетти в подсоленной воде до полуготовности по времени, которое указано на упаковке.
Лук нарежьте мелко и обжарьте до слегка золотистого цвета, затем добавьте фарш и обжаривайте еще минут 15, затем влейте сливки, добавьте тёртый плавленный сыр, соль и специи по вкусу.
Смешайте фарш с отварными спагетти и накройте крышкой, уменьшите огонь и томите еще минут 5-10 до готовности.
Подавайте в горячем виде, посыпав свежей зеленью.
Попробуйте также приготовить Спагетти Карбонара или Спагетти «болоньезе» по-вегетариански.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пасты с фаршем:
От привычных некоторым россиянам макарон по-флотски (которые тоже есть не что иное, как макароны с фаршем) паста с фаршем отличается очень сильно. Прежде всего, фарш для нее подается с соусом. И не смешивается с макарошками, а поливается поверх них. В итоге блюдо выглядит более эффектно и опрятно. Но такая подача не является единственной — смешивать тоже можно, и вкус от этого хуже не станет))
Чтобы приготовить пасту с фаршем, для начала нужно отварить макароны до состояния аль денте, то есть до полуготовности. А затем уже заниматься мясом. В классическом варианте его готовят на сковороде: обжаривают в сливочном (желательно) масле с добавлением томатной пасты, соли и сухих специй
Из мяса какого животного взят фарш, не столь важно, он может быть любым: свиным, говяжьим, бараньим, куриным и так далее. Из овощей итальянцы любят добавлять к фаршу не лук, как мы, россияне, привыкли, а морковь
На самом деле, получается очень вкусно.
Паста Карбонара с фаршем — рецепт
Паста карбонара с фаршем – не самый традиционный вариант блюда, но невероятно вкусный и насыщенный. Яичный соус прекрасно сочетается с макаронами и мясной подливкой, в составе которой, кроме свинины присутствует бекон и пармезан. Готовить блюдо не нужно впрок, в остывшем виде угощение уже не такое вкусное.
Ингредиенты:
- рубленый фарш – 300 г;
- спагетти – 400 г;
- бекон – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- желтки – 2 шт.;
- масло оливковое – 20 мл;
- пармезан – 200 г;
- соль, сушеные травы.
Приготовление
- Обжарить порезанный бекон до момента вытапливания жира, убрать его со сковороды на тарелку.
- В сковороде обжарить рубленый фарш, вернуть бекон, посолить, приправить травами.
- Мясо должно немного охладиться.
- Ввести яйца, желтки и тертый сыр, приправить солью и травами. Хорошо перемешать.
- Сварить спагетти al dente, смешать с соусом, яйца загустеют, а сыр расплавится.
Ингредиенты
- макароны (букатини или спагетти) — 400 г;
- фарш свиной — 300 г;
- помидоры (сочные и мясистые) — 3 шт.;
- небольшая морковь — 2 шт.;
- средняя луковица — 1 шт.;
- паста томатная — 3 столовые ложки;
- мясной бульон — 20 мл;
- красное или белое столовое вино — 30–50 мл;
- приправа «Прованские травы» — по вкусу;
- соль, черный перец и паприка — по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Посуда и техника:
- доска для нарезки овощей;
- кухонный нож;
- лопатка для помешивания;
- сковорода для обжаривания фарша и овощей;
- сотейник или небольшая кастрюля для соуса;
- кастрюля для отваривания макарон;
- электрическая или газовая плита.
Спагетти «Болоньезе» с мясным фаршем
Рецепт отличается от классического блюда те, что в соус входит белое вино, прованские травы и используются томаты в собственном соку. Приготовление займет немного больше времени, но и само блюдо получается более интересным и праздничным.
Ингредиенты:
- спагетти 350 г
- домашний фарш свиной 350 г
- томаты в собственном соку 1 банка
- лук 2 шт.
- морковь 1 шт.
- вино сухое белое 200 мл.
- прованские травы сухие 4 щепотки
- масло 75 мл.
- чеснок 2-3 зубчика
- соль 1 щепотка
- перец черный молотый 1 щепотка
- зелень 2-3 веточки
Этапы приготовления:
- Мелко измельчить лук и чеснок, обжарить в небольшом количестве масла до золотистого и румяного цвета. Мелко порезать морковь, добавить к обжаренному луку, выложить консервированные томаты и потушить соус, пока морковь не станет мягкой;
- Отварить до полуготовности спагетти, они должны быть немного мягкими и сырыми внутри;
- На отдельной сковороде обжарить фарш, приправить его солью, специями и прованскими травами. Влить вино, подождать 5 минут, пока выпариваются алкогольные пары, и соединить с овощной начинкой;
- Добавить отварные спагетти, хорошо все перемешать, и тушить около 5-7 минут до готовности пасты;
- При подаче можно присыпать натертым сыром и украсить свежей зеленью.
Спагетти с фаршем в духовке
Время приготовления: 45 минут.Калорийность: 180 ккал в 100 г.Количество: 4-5 порций.Кухонный инвентарь: форма для запекания, терка, дуршлаг, сковорода, миска, нож, деревянная лопаточка, разделочная доска.
Ингредиенты
Средняя морковь | 1 шт. |
Любой мясной фарш | 400-450 г |
Спагетти | 300-350 г |
Соль | 1,5 ст. л. |
Паприка, куркума, сушеный имбирь | ½ ч. л. |
Любой твердый сыр | 90-110 г |
Перец | ½ ч. л. |
Репчатый лук крупный | 1 головка |
Сухой чеснок | 1 ч. л. |
Томатная паста | ½ ст. л. |
Мускатный орех | кончик ножа |
Оливковое или подсолнечное масло | 70-80 мл |
Очищенная вода | 2,5-3 л |
Куриные яйца | 2 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Подкопченный сыр | 120 г |
Пошаговое приготовление
Наливаем в кастрюлю примерно 2,5 л питьевой воды, добавляем по одной столовой ложке растительного масла и соли и доводим до кипения. Разламываем 300-350 г спагетти пополам, отправляем в кипящую воду, перемешиваем и варим 7 минут.
После этого откидываем на дуршлаг, промываем и оставляем, чтобы стекла вся вода.
Пока готовятся спагетти, очищаем от семян один болгарский перец и чистим одну луковицу и морковку. Нарезаем все овощи мелкими кубиками.
Отдельно натираем на крупной терке 90-110 г любого твердого сыра и примерно 120 г подкопченного. Я беру Эдам или твердый колбасный сыр.
Разогреваем сковородку, наливаем 70-80 мл растительного или оливкового масла и пассеруем лук до прозрачности.
Добавляем морковку и перец. Протушиваем на среднем огне до мягкости.
Добавляем 400-450 г любого фарша. Тщательно его разминаем при помощи лопаточки и все вместе немного обжариваем, пока полностью не посветлеет.
Всыпаем по 1/2 чайной ложке сушеного имбиря, куркумы, молотого перца и паприки. Добавляем по чайной ложке гранулированного чеснока и соли. Кладем пол столовой ложки томатной пасты, перемешиваем, накрываем и тушим примерно 10 минут.
Вбиваем в миску два куриных яйца, всыпаем небольшую щепотку соли и слегка взбиваем вилкой. Соли нужно совсем немного, так как у нас спагетти, мясо с овощами и сыр и так соленые.
Перекладываем спагетти в кастрюлю или другую глубокую посудину. Порциями добавляем по половине натертых сыров и перемешиваем.Если всыпать сразу весь сыр, то он возьмется комком и его трудно будет перемешать
Важно, чтобы спагетти к этому времени хорошо остыли, чтобы не растопить сыр раньше времени.
Вливаем яйца и все хорошо смешиваем.
Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем спагетти и разравниваем. Сверху посыпаем половиной твердого сыра.
Распределяем по всей поверхности мясную начинку и засыпаем ее всем оставшимся сыром.
Разогреваем до 190° духовку и отправляем в нее форму на 15 минут
Этого будет вполне достаточно, поскольку у нас все готовое. Нужно просто расплавить сыр.
Раскладываем горячую запеканку по тарелкам и подаем с любым овощным салатом. Можете даже никого не звать. Вся ваша родня и так сбежится на невероятный запах.
Вы можете приготовить такую запеканку, как и другие макароны в мультиварке.
Видеорецепт приготовления спагетти с фаршем в духовке
Посмотрев видео, вы сможете легко приготовить сытный ужин для большой семьи из спагетти и любого мясного фарша.
https://www.youtube.com/watch?v=Yer7ngVnmUIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ЗАПЕКАНКА . ЗАПЕКАНКА С ФАРШЕМ В ДУХОВКЕ. (https://www.youtube.com/watch?v=Yer7ngVnmUI)
Мне будет очень приятно, если после приготовления по моим рецептам вы оставите свой комментарий. А также интересно узнать ваши варианты приготовления спагетти с фаршем. Приятного вам аппетита!
Макаронные гнезда с фаршем и томатной пастой на сковороде
Томатная паста станет отличной основой для зажарки, а обилие овощей придаст блюду свежесть и интересный вкус.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Гнезда из макарон – 12 шт.
- Фарш – 450 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Морковь – 100 гр.
- Перец болгарский – 80 гр.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Вода – 200 мл.
- Сыр – 50 гр.
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки;
Процесс приготовления:
- Очистите помидоры от шкурки. Для этого сделайте на них крестообразный надрез и опустите в кипяток на пару минуту. Затем аккуратно переложите томаты в миску с холодной водой. Благодаря резкому перепаду температур кожица будет отходить гораздо легче.
- Очищенные помидоры нарежьте небольшими кубиками.
- Морковь промойте, почистите и покрошите соломкой или натрите на крупной терке. Также нарежьте брусочками болгарский перец, а луковицу разделите пополам и покрошите одну часть кубиками, а вторую – тонкими полукольцами.
- Чеснок пропустите через чеснокодавку или мелко покрошите ножом. Добавьте его к фаршу вместе с покрошенным кубиками луком и специями. Тщательно перемешайте все ингредиенты между собой. Готовый фарш желательно немного отбить, чтобы выгнать из него лишний воздух.
- Разделите фарш на 12 примерно одинаковых частей и скатайте из них тефтели. Каждую часть фарша также можно немного отбить об руку, чтобы котлетки лучше держали форму.
- Томатную пасту разведите небольшим количеством воды, а сыр натрите на крупной терке.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в ней луковые полукольца на сильном огне до прозрачности или легкой золотистости. В зависимости от толщины нарезки, на это уйдет 2-5 минут. Не забывайте постоянно помешивать лук.
- Убавьте огонь до среднего и закиньте в сковороду морковь. Тушите овощи 1-2 минуты.
- Следующими добавьте болгарский перец, нарезанные помидоры и томатную пасту. Тушите овощную смесь около 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу.
- В сковороду с овощами выложите максимально плотно друг к другу макаронные гнезда и залейте кипятком примерно до середины пасты.
- Тефтели разложите в углубления в макаронах, слегка вдавив их внутрь.
- Доведите жидкость в сковороде до легкого кипения, накройте крышкой и оставьте тушиться на 30-40 минут.
- За 10 минут до полной готовности блюда посыпьте его сверху тертым сыром, снова накройте крышкой и оставьте тушиться дальше.
- Готовые гнезда можно украсить мелко покрошенной зеленью или полить сверху небольшим количеством томатного соуса.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления пасты болоньезе с помидорами
Со свежими томатами паста получается гораздо вкуснее и сочнее. При смешивании всех ингредиентов смеси получается достаточно много – 5-6 порций – таким блюдом можно накормить даже очень большую семью.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Спагетти – 250 гр.
- Фарш свиной – 600 гр.
- Помидор – 1 кг.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Перец болгарский сладкий – 2 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Базилик – 1 ч.л.
- Майоран – 1 ч.л.
- Тимьян – 1 ч.л.
- Розмарин – 1 ч.л.
- Орегано – 1 ч.л.
- Сыр – 50 гр.
- Петрушка – по вкусу.
- Вода – 3-4 л.
Процесс приготовления:
- Для начала очистим от шелухи лук и чеснок. Отделяем от чесночной головки 4 зубчика и нарезаем их на мелкие кусочки-кубики. Лук разрезаем на две части и также измельчаем каждую половинку на кубики.
- Включаем плиту. В сковороду наливаем немного растительного масла (оно должно заполнить дно емкости). Ставим на конфорку и нагреваем пару минут. Затем высыпаем лук и чеснок в емкость. Обжариваем на среднем огне около 5 минут. Не забываем перемешивать лопаткой.
- Подготавливаем свиной фарш. Очищаем перец от сердцевины, промываем и нарезаем его соломкой. Оставляем перец на разделочной доске и возвращаемся к зажарке. Лук и чеснок уже подрумянились, пора выкладывать фарш. Разминаем его вилкой, чтобы не оставалось комочков. Обжариваем мясо вместе с луком и чесноком около 10 минут. Постоянно помешиваем массу.
- Свежие помидоры промываем теплой водой и обсушиваем полотенцем. Разрезаем крупные плоды на 2-4 части. Выкладываем в чашу блендера и измельчаем. Переливаем томатное пюре в глубокую миску. Добавляем в кашицу сухие травы и специи, а также томатную пасту. Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
- Фарш уже практически готов, выделившийся сок выкипел. Самое время добавлять перец. Что мы и делаем. Продолжаем обжаривать продукты на сковороде еще 5 минут. Постоянно перемешиваем.
- Через 5 минут вводим к фаршу с перцем томатный соус. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем на 20 минут.
- На соседнюю конфорку ставим кастрюлю с водой. Включаем плиту и делаем большой огонь, чтобы вода быстрее закипела. В кипящую воду опускаем спагетти. Уменьшаем огонь и варим макароны 7 минут.
- Через 7 минут перекладываем спагетти в дуршлаг и даем стечься лишней жидкости.
- Подготовим посыпку для нашего блюда. Вымываем петрушку, высушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем. Сыр натираем на терке.
- В готовый соус выкладываем спагетти. Перемешиваем продукты. Выключаем плиту и раскладываем по тарелкам блюдо. Посыпаем каждую порцию сыром и петрушкой.
Приятного аппетита!
Рецепты сливочных соусов для пасты
Классический. На сухой сковороде немного обжаривают 30 грамм муки, добавляют столовую ложку сливочного масла и хорошенько перемешивают. Через две минуты вливают стакан сливок, добавляют соль и молотый перец. Соус должен пять минут покипеть и можно выключать.
С добавлением белого вина. В первую очередь в сковороде необходимо растопить 50 г масла сливочного, высыпают 15 грамм муки и поджаривают ее, при этом постоянно помешивая, чтобы не сгорела. Вливают 50 миллиграмм вина и на маленьком огне выпаривают его. В готовый соус добавляют соль, специи и зелень петрушки.
Со шпинатом. На сливочном масле до золотистого цвета обжаривают измельченную головку лука. Вливают столовую ложку белого вина и на маленьком огне выпаривают его. Добавляют 100 мл сливок и тушат пять минут. Отдельно обжаривают небольшой пучок шпината и зубок чеснока, пропущенного через пресс. Через пять минут соединяют со сливочным соусом и при помощи блендера все продукты взбиваются.
Зеленый сливочный соус с болгарским перцем. Необходимые продукты:
- 200 мл сливок;
- один болгарский перец зеленого цвета;
- пару долек чеснока;
- 60 грамм масла сливочного;
- 60 г муки (кукурузной);
- укроп, специи.
Инструкция по приготовлению. Перец нарезают крупными ломтиками, зелень и чеснок – мелко. В сковороде растапливают масло и высыпают перец, готовят не более пяти минут. Добавляют чеснок, сливки и тушат еще три минуты. Измельчают в блендере, массу переливают в кастрюлю, добавляют муку, зелень, специи и соль. Доводят до состояния кипения и выключают.
Сливочный соус на молоке. Список продуктов, которые понадобятся для приготовления:
- 30 грамм муки;
- 150 миллиграмм молока;
- столовая ложка масла сливочного;
- специи.
Процесс приготовления. В кастрюлю выкладывают масло, на маленьком огне его необходимо растопить. Постоянно помешивая, высыпают муку. Через пять минут добавляют соль, специи и теплое молоко. Готовят до тех пор, пока жидкость не станет густой консистенции, при этом необходимо постоянно мешать, чтобы соус не подгорел.
Спагетти с фаршем и кетчупом
Список необходимых ингредиентов:
- Фарш мясной — 300-400 гр;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Спагетти — 1 пачка;
- Кетчуп — 3-4 ст.л.;
- Соль и специи — по вкусу.
Как приготовить спагетти с фаршем и кетчупом на сковороде:
1. Мясной фарш выкладываем в глубокую миску, добавляем куриное яйцо, одну измельченную в блендере или натертую на терке луковицу, соль и специи по вкусу. Я обычно не добавляю ничего кроме адыгейской соли. Всё тщательно перемешиваем до однородной массы.
2. Ставим сковороду на плиту и наливаем 2-3 столовые ложки растительного. Выкладываем одну мелко нарезанную луковицу и обжариваем на среднем огне до прозрачности, периодически помешивая. Затем, смоченными водой руками формируем небольшие шарики из фарша и выкладываем поверх лука. Аккуратно перемешиваем и жарим еще около 10 минут.
3. После этого, добавляем кетчуп (можно заменить томатной пастой). Перемешиваем содержимое сковороды и жарим еще около 5 минут. Обычно из фарша выпаривается достаточно много жидкости, поэтому подгореть фарш не должен, даже если его не перемешивать в течении этих 5 минут.
4. Теперь, вливаем кипяченую воду из чайника. Каких-то пропорций нет, если хотите, чтобы было побольше подливы — наливайте больше воды. Далее, солим и перчим по вкусу, при необходимости, добавляем специи или зелень. Можно добавить зубчик чеснока. Накрываем сковороду крышкой, доводим до кипения, сбавляем огонь и тушим 5 минут.
Отвариваем спагетти, отбрасываем на дуршлаг и даем стечь воде. Затем, раскладываем порционно на тарелки и сверху выкладываем фарш с соусом.
Спагетти с фаршем и кетчупом на сковороде готовы! Приятного аппетита!
Рецепт 6. Спагетти с фаршем и томатной пастой «Мон-Батон»
Еще один вариант запеканки из спагетти с фаршем.
Ингредиенты
Спагетти — 500 г
Фарш (лучше из птицы) — 400 г
Шампиньоны мелкие — 300 г
Чеснок — 3-4 зубчика
Брынза — 200 г
Сыр любой — 200 г
Бекон копченый — 300 г
Яйца — 2 штуки
Томатная паста — 3 столовые ложки
Маслины (или оливки, или и то, и другое) — полбанки
Соль, смесь перцев, растительное масло
Способ приготовления
Отварить спагетти до степени готовности аль денте. Фарш выложить в сковороду с горячим маслом, поджарить до готовности.
Брынзу поломать на мелкие кусочки.
Шампиньоны вымыть и целиком выложить в сотейник с маслом и несколькими ложками воды, накрыть крышкой и тушить, пока грибы заметно не уменьшатся в размере.
Сыр мелко натереть и смешать с яйцами и томатной пастой. Туда же выжать через пресс чеснок, добавить соль и смесь перцев.
Перемешать спагетти с фаршем, брынзой, шампиньонами, маслинами, аккуратно ввести туда яичную смесь. Дать постоять минут 10.
На лист фольги выложить полоски бекона, а поверх них поместить спагетти с добавками, придавая удлиненную форму. Подняв края фольги вместе с концами ломтиков копченого мяса, сформировать батон в беконе, соединить края листа фольги и запечь спагетти в духовке при 160 градусах 15 минут. Затем достать противень, снять верхнюю часть фольги и вернуть в духовку, увеличив температуру до 200 градусов. Запечь до румяной корочки. При подаче нарезать ломтями.
Как хранить пасту с фаршем по-итальянски
Срок годности готовых блюд с мясом невелик. Помимо возможной порчи, они теряют вкус даже при повторном разогреве. Если кто-то опоздал к столу, его порцию пасты с фаршем можно оставить в накрытой посуде на 3–4 часа просто на кухонном столе. Разумеется, так поступают, если в кухне не слишком жарко.
Для разогрева можно воспользоваться микроволновкой или переложить блюдо в глубокую тарелку и опустить её дно в миску с кипятком. В холодильнике при пониженной температуре паста с соусами на основе фарша хранится до 3 суток, в зависимости от остальных использованных ингредиентов.
Следует учитывать, что помимо возможной порчи, блюда теряют аппетитный вид, ухудшается их вкус. Ёмкость с пастой обязательно плотно закрывают, иначе она впитывает посторонние запахи. Рецепты некоторых соусов с фаршем для блюд итальянской кухни, допускают заготовку впрок.
Разумеется, пасту в таком случае заранее не отваривают. Соус готовят в полном соответствии с рецептурой, по остыванию помещают в пакет и герметично упаковывают. Порции соуса складывают в объёмный судок и замораживают при температуре ниже –14°C, хранят до 2 месяцев.
Секреты приготовления фарша
Любое свежее мясо не должно иметь неприятный запах, а также слизь, сухость или пятен иного оттенка.
Профессионалами рекомендуется для фарша использовать несколько видов мяса, чтобы получился так называемый смешанный фарш. Рассмотрим, какое мясо идеально подходит для приготовления.
- Говядина — лопатка, вырезка или грудинка. Но из-за сухости такого фарша нередко смешивают со свининой или курицей.
- Свинина – лопатка, шея или плечо.
- Курица – грудка или бедра.
- Баранина – бедренная часть, огузок.
Чтобы куски мяса были красиво и равномерно порублены, ножи мясорубки или блендера должны быть хорошо наточены, в противном случае продукт будет давиться. Перед тем как делать фарш, мясо рекомендуется немного подморозить. Для детских блюд пропускать мясо можно дважды.
Чтобы приготовить рубленый фарш понадобится острый нож, разделочная доска, а также терпение. Сначала мясо нарезают тонкими полосками, а затем хорошенько рубят на более мелкие кусочки. Такой фарш не только сохраняет свою структуру, но и сочность.
Самый простой рецепт
Паста из фарша для спагетти может быть оформлена из минимального списка продуктов. Блюдо получается с выраженным мясным ароматом и легким пряным привкусом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления пасты для 500 г готовых спагетти понадобятся:
- фарш из свинины и говядины (при создании фарша самостоятельно советуется использовать мясные куски с достаточным содержанием сала, тогда паста не получится сухой) – 500 г;
- перец. Используются горошки черного перца в дробленом виде – 1-2 г;
- листья лавра – 1 шт.;
- дольки чеснока, желательно использовать зубчики от молодого растения – 4 шт.;
- головка белого репчатого лука – 2 шт. (размер средний);
- фильтрованная вода (при возможности рекомендовано заменить мясным или грибным бульоном) – 100-200 мл (количество жидкости варьируется от требуемой густоты пасты);
- соль. Рекомендовано отдать предпочтение мелкокристаллической соли – 7 г.
Для обжаривания фарша следует подготовить примерно 30 мл растительного масла, желательно оливковое.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления мясной пасты содержит следующие пункты:
- Первоначально нужно очистить луковые головки и чесночные дольки от шелухи.
- Поочередно измельчить лук и зубчики чеснока. Чем мельче будет нарезка, тем нежнее получится мясная паста.
- Затем необходимо в подходящую посуду влить оливковое масло и прогреть его на максимальном нагреве плиты.
- Положить в посуду фарш, и обжаривать его около 2-3 мин на большом нагреве конфорки.
- Далее нужно снизить нагрев плиты до значения чуть меньше умеренного, и добавить к фаршу лук. Обжаривать составляющие до легкого зарумянивания.
- Когда ингредиенты зарумянятся, следует влить воду/бульон, положить лист лавра, а также перец и посолить содержимое.
- Оставить пасту томиться на малом огне около 5-8 мин.
- По истечении указанного времени, из посуды требуется достать лист лавра, добавить в содержимое чеснок и перемешать составляющие.
- После этого можно сразу убрать посуду с плиты.
Готовую пасту следует накрыть крышкой и дать ей настояться около 10 мин.
Что можно добавить
Данный рецепт считается основой приготовления иных вариантов мясной пасты для спагетти. Поэтому в нее можно добавлять томатную пасту, помидоры, грибы, а также маринованные огурцы, фасоль или болгарский перец. Дополнительно воду/бульон можно заменить сметаной, сливками и даже вином. Вид используемых специй разрешается варьировать по вкусу.
Правила подачи пасты украшение
Пасту рекомендовано выкладывать поверх отварных макарон и украшать веточками любой зелени (укроп, петрушка, базилик). Дополнительно в качестве декора можно использовать свежие/маринованные томаты черри или консервированные оливки.
В сливочном соусе
Набор ингредиентов: по 420 г спагетти и куриного фарша, по 90 г жирных сливок и полутвердого сыра, любые ароматные травы по вкусу, 1 ст. л. пасты из томатов, соль, небольшая репчатая луковица.
- Куриный фарш солится, смешивается с выбранными специями и обжаривается на разогретом масле. Когда он изменит свой цвет, можно добавлять к нему измельченный лук, соль и специи.
- В массу вводятся сливки, после чего она оставляется томиться на небольшом огне до загустения. В последнюю очередь в соус выкладывается паста из томатов.
- Спагетти варятся до готовности и смешиваются с содержимым сковородки.
Паста с рыбным фаршем
Этот рецепт пасты с фаршем отличается не только составом ингредиентов в соусе, но и оригинальной подачей. Рыбные шарики отлично смотрятся на блюде, хорошо сочетаются с макаронами, сыром, овощами. Аромата и пикантности угощению добавят чеснок и рубленная свежая кинза. Отменное семейное угощение готовится в одной сковороде.
Ингредиенты:
- спагетти – 400 г;
- рыбный фарш – 500 г;
- масло растительное – 20 мл;
- томатный соус – 50 г;
- вода – 1 ст.;
- кинза – 1 горсть;
- чеснок – 1 зубок;
- сушеный розмарин, соль.
Приготовление
- Сформовать из фарша шарики, обжарить на масле до золотистого цвета.
- Тем временем отварить спагетти al dente.
- В сковороду бросить рубленный чеснок, ввести соус, разбавленный водой.
- Приправить специями, посолить, потомить 10 минут.
- В поджарку выложить спагетти, перемешать, приправить рубленной кинзой.
- Паста с фаршем сервируется незамедлительно, пока горячая.
Каннеллони с фаршем и томатной пастой
Вкусная, эффектная фаршированная паста фаршем покорит каждого любителя интересной еды. Каннеллони по данному рецепту не отвариваются заранее, наполняются готовым фаршем и запекаются под ароматным, немного островатым соусом и сыром. Подливки в блюде должно быть много, чтобы трубочки приготовились хорошо и блюдо не вышло сухим.
Ингредиенты:
- каннеллони – 12 шт.;
- фарш – 500 г;
- томат-паста – 4 ст. л.;
- вода – 3 ст.;
- хлопья чили – 2 ч. л.;
- лук, морковь, помидор – по 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- соль, перец, сушеные итальянские травы.
Приготовление
- Поджарить фарш до готовности, посолить, приправить травами, охладить.
- Спассеровать лук, ввести морковь и помидоры.
- Влить воду с томатной пастой, перемешать, бросить чили.
- Потомить соус 5 минут, посолить.
- Наполнить трубочки фаршем, выложить в смазанную соусом форму.
- Залить томатной подливой, покрыв макароны.
- Посыпать сыром, запекать 30 минут.
С фаршем и помидорами а-ля Болоньезе
Аппетитная паста с фаршем и помидорами – традиционное блюдо итальянской кухни, которое насчитывает немало поклонников по всему миру. Его рецепт более известен под названием «Паста Болоньезе» или Pasta alla Bolognese, а главной изюминкой является одноименный изумительный мясной соус на томатной основе. Популярность этого блюда обусловлена не только простым составом, но и несложным процессом приготовления. Уже давно рецепт пасты болоньезе с фаршем и помидорами стал одним из самых любимых у хозяек по всему миру.
Ингредиенты:
- Фарш смешанный – 500 г;
- Паста – 400 г;
- Лук – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Сельдерей стебель – 1 шт;
- Бульон – 100 мл;
- Томаты в собственном соку – 500 г;
- Вино красное – 150 мл;
- Базилик свежий – 4 веточки;
- Сахар – 1 ст.л. без горки;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Прованские травы сухие – 2 ч.л.;
- Перец свежемолотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Пармезан – 70 г.
Мясной соус Болоньезе с фаршем и помидорами получил свое называние в честь провинциального города Болоньи, который считается гастрономической столицей Италии. Традиционно он подается с тальятелле – итальянской пастой в виде длинных плоских лент с шероховатой поверхностью. Также соус используют при приготовлении лазаньи и картофельного пюре.
«Правильный» соус Болоньезе должен быть довольно густым и иметь однородную консистенцию. Для этого на этапе обжарки мясные комочки в фарше следует хорошо разбить лопаткой, а все овощи требуется порезать как можно мельче, чтобы в процессе приготовления они превратились пюре.
Итальянские повара считают, что чем дольше будет тушиться соус, тем нежнее и насыщеннее он получится, и рекомендуют готовить его не менее 4 часов. Конечно, в повседневной жизни этих рекомендаций придерживаться весьма сложно, поэтому время приготовления можно сократить.
В классическом рецепте итальянской пасты с помидорами и фаршем томатная паста в составе ингредиентов отсутствует. Но если в качестве основы соуса берутся свежие томаты, то для более насыщенного вкуса, можно добавить пару ложек готовой томатной пасты.
Приготовление:
- В разогретое оливковое масло забросить мелко порезанный лук, обжарить до золотистого цвета, после чего добавить тертую морковь и измельченный сельдерей.
- Постоянно помешивая, обжарить овощи до мягкости и выложить в сковороду свино-говяжий фарш.
- Разбивая лопаткой комочки, обжарить его до легкой румяной корочки и влить в сковороду вино.
- Когда жидкость испарится, долить бульон (мясной или овощной) и немного протомить содержимое сковороды под закрытой крышкой.
- Помидоры в собственном соку размять вилкой и выложить к остальным ингредиентам.
- Не забывая периодиечески помешивать, тушить соус не менее 1,5-2 часов.
- Минут за 15 до окончания приготовления добавить соль и приправы и хорошо перемешать.
- Отварить пасту, следуя рекомендациям на упаковке, но сократив время на 2 минуты. Слив воду, откинуть макароны на дуршлаг.
- Когда соус будет готов, выложить в него пасту, аккуратно перемешать и оставить на слабом огне под закрытой крышкой на пару минут. Этого времени будет достаточно, чтобы итальянская паста с помидорами и фаршем дошла до готовности.
- Подавать к столу, разложив по порционным тарелкам и украсив листиками зеленого базилика.
Знаменитое блюдо «Спагетти болоньезе» по утверждению местных поваров не является для Италии традиционным, и характерно для европейской или американской кухни. Поэтому, заказывая в итальянском ресторанчике пасту болоньезе с фаршем, сыром и помидорами, ее стоит искать в меню под названием «Ragu alla Bolognese» или «Tagliatelle alla ragu».
Не секрет, что благодаря вариативности соусов, итальянская паста с мясным фаршем может каждый раз радовать новым вкусом. Итальянские хозяйки предпочитают готовить блюдо с говяжьим или смешанным свино-говяжьим фаршем, однако за пределами страны пользуются популярностью рецепты пасты с куриным фаршем в сливочном или томатном соусе.
Сытные и очень вкусные макароны-ракушки с фаршем и грибами
Невероятно аппетитное и вкусное блюдо для домашнего стола – макароны, фаршированные грибами и фаршем. Угощение итальянской кухни порадует особой питательностью. Подавайте к обеду или ужину.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Макароны ракушки – 30 шт.
- Бедро куриное – 4 шт.
- Грибы шампиньоны – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Сыр – 200 гр.
- Сливки – 1 ст.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Масло растительное – 30 мл.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые продукты. Грибы тщательно промываем. Из куриных бедер извлекаем косточки и убираем кожуру.
- Мелко нарезаем лук и одну вторую часть его жарим на растительном масле до румянца.
- Сюда же добавляем мелко порезанные грибы.
- Продолжаем тушить продукты до готовности шампиньонов.
- Куриное мясо пропускаем через мясорубку или мелко нарезаем. Выкладываем в общую массу.
- Посыпаем продукты солью и перцем. Размешиваем и держим на огне до готовности.
- Выкладываем куриный фарш с грибами в глубокую миску. Даем ему остыть.
- Макаронные изделия отвариваем до полуготовности в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг и даем остыть.
- В сотейнике растапливаем кусочек сливочного масла. Здесь же жарим оставшийся репчатый лук и измельченные зубчики чеснока.
- Вливаем в ароматную массу сливки.
- Сюда же переливаем масло от грибов и фарша.
- Посыпаем соус солью и молотым перцем по вкусу.
- В эту же массу кладем половинку тертого сыра.
- Продолжаем варить массу до однородности. Убираем с огня.
- Оставшийся тертый сыр отправляем в миску с обжаренным фаршем и грибами.
- Сюда отправляем и измельченный пучок укропа.
- Разбиваем в начинку куриное яйцо.
- Тщательно вымешиваем продукты.
- Остывшие ракушки начиняем заготовкой из фарша и грибов.
- Распределяем макаронные заготовки по форме для выпекания.
- Заливаем продукт соусом из сливок.
- Форму с блюдом накрываем фольгой и ставим на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
- Аппетитные ракушки с грибами и фаршем готовы. Раскладывайте угощение по порционным тарелкам и подавайте к столу.