Пирог на кефире
Содержание:
- С фаршем
- Пирог для мультиварки с консервами
- Сладкий пирог на кефире с ягодной начинкой
- Дрожжевой сладкий пирог на кефире со щавелем
- Вкусный и быстрый пирог с бананами в духовке
- Сладкие пироги на кефире – хитрости приготовления и полезные советы
- 3.Рецепт быстрого пирога на кефире с сыром, творогом на сковороде
- С яблоками
- Ингредиенты для приготовления сладкого пирога на кефире
- Выпечка с манной крупой
- С вареньем
- Пирог на кефире с творогом
- 4.Рецепт быстрого пирога на кефире с персиками и творогом
- С фруктами
- Домашнее дрожжевое тесто на кефире как пух для пирога в духовке
- «Зебра» в мультиварке
- Тесто на кефире для пирожков, с дрожжами
- С картошкой
- В мультиварке
- На майонезе
- С вишней
- Простой рецепт с капустой
- С сырной начинкой
- С рыбными консервами
- Без яиц
- Печенье на кефире – простой и вкусный рецепт на кефире в духовке
- Рецепт жидкого заливного пирога на кефире с яйцами и зеленым луком – просто и быстро
- Пирог на кефире с капустой
- Сытная выпечка с рыбными консервами
С фаршем
Этот пирог очень сытный, а приготовить его проще простого.
Основные компоненты:
- Мука пшеничная – 400 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Кефир – 400 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Сахарный песок – 1 ч. л.
- Сода поваренная – 1 ч. л.
- Сливочное и растительное масло – по 50 г.
Начинка:
- Свиной или говяжий фарш – полкилограмма.
- Лук – 250 г.
- Укроп – пучок.
- Чеснок – несколько зубчиков, по желанию.
- Перец и соль.
- Подсолнечное масло.
Как печь:
- Режем лук и обжариваем его.
- В сковороду добавляем фарш, измельчённый чеснок и зелень, специи.
- Фарш активно разминаем вилкой, дабы избежать его сбивания в комки.
- Продолжаем жарить на протяжении пяти минут.
- Смешиваем яйца, соль, кефир и сахар в одной ёмкости, а соду с мукой – в другой.
- Всё соединяем.
- Часть теста выливаем в смазанную форму и поверх распределяем начинку. Можно дополнительно посыпать её зеленью.
- Сверху накрываем остатком основы.
- Выпекаем при температуре 180 градусов на протяжении 40-50 минут.
Пирог для мультиварки с консервами
Незаменимая помощница на любой кухне мультиварка. Она позволит без особого труда приготовить самые оригинальные блюда.
С помощью такой чудо техники можно приготовить замечательный рыбный пирог с зеленым луком. Для этого подойдут консервы, например, с сайрой. Тесто можно сделать и без кефира.
При этом нужно взять любой другой кисломолочный продукт. Вот какие продукты понадобятся:
- 2 яйца;
- 150 гр майонеза;
- 8 столовых ложек муки;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 140 гр кефира или сметаны;
- столовая ложка масла;
- банка рыбных консервов;
- пачка вермишели быстрого приготовления;
- 100 гр лука;
- 90 гр сыра.
Готовим выпечку следующим образом:
- Консервы разомните с помощью вилки. Мелко нарежьте лук и добавьте его к рыбе.
- Вермишель сильно измельчите, и добавьте к рыбе. Смесь должна настояться 5 минут.
- Для теста нужно смешать сметану, майонез, муку, растительное масло и разрыхлитель.
- Половину теста выложите в мультиварку, а затем начинку. Посыпьте ее сыром и зеленым луком, а затем еще тестом.
- Поставьте режим «выпечка» на час.
Сладкий пирог на кефире с ягодной начинкой
Ингредиенты:
• три яйца;
• чуть более 100 г. белой муки (две трети стакана);
• половина стакана среднежирного кефира;
• полстакана майонеза;
• сода;
• сахар – 200 гр.
В начинку:
1. свежие или замороженные ягоды – 500–600 гр.;
2. 100 гр. сахарного песку;
3. пять стол. ложек сухого крахмала.
Способ приготовления:
1. Варенье соедините с кефиром. Добавьте негашёную соду (0,5 ч. л.), хорошо всё перемешайте и оставьте на пять минут.
2. Затем добавьте майонез, всыпьте сахарный песок, муку и хорошо размешайте тесто венчиком.
3. В подготовленные ягоды насыпьте сахарный песок. Дайте постоять минут десять и слейте сок. Добавьте картофельный крахмал и хорошо перемешайте.
4. Бока и дно огнеупорной формы смажьте размягчённым маргарином и хорошо присыпьте манкой или белыми панировочными сухарями. Вылейте около половины теста в форму и поставьте её в духовку (220 градусов).
5. Когда верх «прихватится» – будет нежидким и в то же время не начнёт румяниться, достаньте пирог из духовки. Разложите по нему ягоды, залейте оставленным тестом и поставьте обратно.
6. Выпекайте, не сменяя температурного режима, до готовности, пока верх не зарумянится. Готовность проверяют, прокалывая поверхность выпечки зубочисткой. Если на поверхности видны следы теста, пирог нужно допечь.
Дрожжевой сладкий пирог на кефире со щавелем
Ингредиенты:
• сливочный маргарин – 65 граммов;
• полстакана 1% кефира;
• одно сырое яйцо;
• две стол. ложки сахара;
• 30 гр. спиртовых свежих дрожжей;
• щепоть соли;
• полкилограмма муки пшеничной в/с.
В начинку:
• свежий щавель – 300 гр.;
• сахарная пудра;
• чайная ложка крахмала.
Способ приготовления:
1. Щавель переберите от мусора, удалите жёсткие стебли и выложите для просушки на полотняное полотенце.
2. Распустите дрожжи в 50 мл тепловатой воды, всыпьте туда же сахар. Хорошо размешайте дрожжевую смесь и оставьте в тепле на 15 минут.
3. В большую миску налейте растопленный охлаждённый маргарин и кефир. Добавьте небольшую щепотку соли, разбейте яйцо и влейте подошедшие дрожжи, размешайте венчиком. Замесите пластичное тесто, добавляя муку малыми порциями. Правильно приготовленное, оно не должно липнуть.
4. Обсушенные листья щавеля нарежьте некрупными полосками и перемешайте с сахаром (4 стол. ложки) и крахмалом.
5. Тесто поделите на две равных части и раскатайте каждую кругом. Один из них положите в смазанную постным маслом форму и выложите на него щавелевую начинку. Затем положите второй круг и защипните края пирога.
6. Жаровню ставят в духовку на 40 минут, выдерживая нагрев 180 градусов.
Вкусный и быстрый пирог с бананами в духовке
Взяв всего два банана, 200 мл кефира, 100 г сахара, муку и яйца можно приготовить лакомство даже на праздничный стол. Дополнительно потребуется ванильный сахар, немного соли и ½ чайной ложки соды.
- Как и в любом заливном пироге, соду гасят в кефире.
- Вмешивают сахар, муку, соль и яйца, вводят ваниль.
- Дно формы выстилают бананами, порезанными на кружки. В это лакомство можно добавить корицу.
- Начинку заливают кефирной смесью и ставят на полчаса выпекаться в горячий духовой шкаф. Его лучше разогреть предварительно до 220 градусов. Можно в конце приготовления убавить огонь до 150 градусов.
Watch this video on YouTube
Сладкие пироги на кефире – хитрости приготовления и полезные советы
• Рыхлитель перемешивайте с мукой во время пересеивания или добавляйте в кефир. Гашёную кислыми средами соду хорошо смешивайте с тестом, после чего выдержите около четверти часа. Переливайте в форму только после того, как на его поверхности начнут появляться небольшие «пузырики» воздуха.
• Если в тесто добавляете варенье, то соду смешивайте сначала с ним, а кефир вливайте, после того как смесь немного постоит.
• Чтобы пироги поднялись лучше, берите тёплый кисломолочный продукт, или слегка его подогревайте.
• Не перестарайтесь, добавляя сахар. От его избытка тесто станет клёклым и не поднимется.
• Ягоды и щавель обязательно смешивайте с картофельным крахмалом, тогда сок не будет вытекать из пирога.
• Поверхность пирогов покрывайте глазурью и присыпайте сахарной пудрой только после того, как они полностью остынут. Иначе пудра растопится, а глазурь потечёт.
Полезные ссылки:
3.Рецепт быстрого пирога на кефире с сыром, творогом на сковороде
Ингредиенты
Тесто
5 г пищевой соды;
пять стак. муки пшеничной;
яйцо;
кефир – пол-литра;
5 г соли поваренной;
50 мл постного масла.
Начинка
по 200 г творога и голландского сыра;
яйца – два шт.
Способ приготовления
1. Выливаем кефир в сотейник, солим и добавляем постное масло. Вбиваем яйцо и тщательно размешиваем. Ставим на небольшой огонь и прогреваем смесь, непрерывно перемешивая, до теплого состояния.
2. Три стакана муки просеиваем в чашку и вливаем теплую кефирную смесь. Размешиваем вилкой до получения однородной массы.
3. Два стакана муки соединяем с содой и просеиваем ее на стол. Выкладываем тесто и вымешиваем, пота тесто не вберет всю муку. Скатываем в шар, накрываем миской и оставляем на десять минут отдохнуть.
4. Голландский сыр натираем на крупной терке и соединяем с творогом и яйцами. Тщательно перемешиваем до однородности.
5. Тесто вымешиваем еще раз и оставляем на десять минут. Начинку и тесто делим на четыре части. Куски теста скатываем в шар и оставляем на пять минут. Затем раскатываем в лепешку. В центр кладем начинку и собираем края теста к центру. Переворачиваем швом вниз и даем полежать пять минут. Аккуратно раскатываем, чтобы тесто не порвалось.
6. Обжариваем лепешки в разогретом масле с двух сторон до румяности. Подавать лепешки нужно теплыми, так как из горячих может вытечь начинка.
С яблоками
Вкуснейший пирог с яблоками станет идеальным дополнением к любому чаепитию.
Продукты:
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 1,5 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Сода – 1/2 ч. л.
- Соль — щепотка.
- Сахар – 1/2 ст.
Для начинки:
- Яблоки – 3-4 шт.
- Корица – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Ванильный сахар – пакетик.
Как готовим:
- Смешиваем все компоненты в большой ёмкости.
- Очищенные яблоки режем небольшими кубиками.
- В смазанную форму выливаем половину теста, на него помещаем яблоки.
- Сверху посыпаем корицей, ванильным и обычным сахаром, а затем заливаем остальным тестом.
- Готовим выпечку при 180 градусах около получаса.
- Достаём из духовки и посыпаем верх сахарной пудрой.
Ингредиенты для приготовления сладкого пирога на кефире
- Кефир 1 стакан
- Сода пищевая 1/2 чайной ложки
- Сахар 1/2 либо 1 стакан или по вкусу
- Яйцо куриное 2 штуки
- Масло сливочное 50 грамм в тесто и 20 грамм для формы
- Соль щепотка
- Мука пшеничная 1,5 стакана
- Яблоко крупное 2 штуки
- Корица 1 чайная ложки или по вкусу
- Пудра сахарная по вкусу
- Сахар ванильный 1 пакетик (15 грамм)
1 подготавливаем духовку и форму для выпечки.
Для начала берем жаростойкую или противопригарную форму для выпечки и смазываем ее дно, а также внутренние стороны бортиков тонким слоем сливочного масла. Затем разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и приступаем к следующему шагу.
2 подготавливаем масло.
Кладем оставшееся масло в сотейник, ставим его на средний огонь и растапливаем, периодически помешивая столовой ложкой, чтобы не подгорало. Дальше снимаем его с плиты и даем возможность остыть до комнатной температуры.
3 подготавливаем яблоки.
Тем временем промываем под струей холодной проточной воды пару крупных яблок и сушим их бумажными кухонными полотенцами. После этого разрезаем каждое на 2–4 части, удаляем из них сердцевину с косточками и дальше действуем по желанию. Либо очищаем яблоки от кожуры, либо сразу шинкуем их ломтиками, брусочками, квадратиками или так, как больше нравится, но желательно, чтобы толщина нарезки не превышала 5–7 миллиметров. Дальше перекладываем кусочки фруктов в глубокую тарелку, посыпаем их корицей, перемешиваем и оставляем в таком виде до момента использования.
4 готовим тесто.
Теперь кладем в глубокую миску куриные яйца, щепотку соли, растопленное сливочное масло, кефир, а также два вида сахара, обычный и ванильный. Взбиваем эти продукты до пышной массы при помощи венчика или миксера на средней скорости. Затем добавляем в получившуюся смесь пищевую соду, просеиваем через сито пшеничную муку и деревянной кухонной ложкой замешиваем однородное тесто средней густоты.
5 формируем и выпекаем сладкий пирог на кефире.
Перекладываем половину мучного полуфабриката в подготовленную форму. Сверху на него раскладываем в художественном беспорядке кусочки яблок и заливаем их оставшимся тестом.Ставим пока еще сырой десерт в разогретую духовку и выпекаем его примерно 40–45 минут до румяной корочки. Готовность пирога проверяем зубочисткой. Вводим ее конец в мякоть изделия и достаем.Если конец деревянной палочки влажный – допекаем, если сухой – надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и полностью остужаем кулинарный шедевр до комнатной температуры. Затем выкладываем пирог на большое плоское блюдо, посыпаем сахарной пудрой, чистым ножом разрезаем его на порции, раскладываем их по десертным тарелкам и вперед дегустировать!
6 подаем сладкий пирог на кефире.
Сладкий пирог на кефире подают в теплом или охлажденном виде на блюде или порциями на десертных тарелках. По желанию перед сервировкой его можно посыпать сахарной пудрой, пропитать любимым вареньем либо джемом, полить медом, сахарным сиропом на основе ягоды или фруктов. Очень часто его сервируют со взбитыми сливками или сметаной. Наслаждайтесь вкусным и нежным десертом!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– иногда ванильный сахар заменяют чайной ложкой жидкого экстракта или чистым ванилином на кончике ножа;
– вместо яблок можно использовать свежие или замороженные ягоды и фрукты: груши, абрикосы, сливы, персики, вишню, клубнику и многие другие;
– идеальная замена сливочному маслу – маргарин для выпечки высшего сорта с минимальным содержанием воды;
– по желанию форму можно не смазывать маслом, а просто застелить листом пекарской бумаги.
Выпечка с манной крупой
Пирог с манной крупой — давно известный и проверенный рецепт. Этот манник в сочетании с повидлом или сметаной подойдет к чаю.
Список ингредиентов:
- 260 мл кефира;
- 3 яйца;
- 1 стакан манной крупы;
- 6 столовых ложек муки;
- 1 ст. сахара;
- 1 ч. л. соды.
Изначально в подходящей емкости необходимо соединить и взбить кисломолочный продукт с яйцами, а после всыпать к ним манную крупу, размешать и оставить на 30 минут — для разбухания крупы.
Тем временем требуется взять форму для кекса, смазать ее маслом и немного присыпать мукой. Как только манная крупа разбухнет, в массу нужно всыпать сахар и перемешать её, а также разогреть духовой шкаф до 190 °C.
С вареньем
Как приготовить на кефире пышный пирог с вареньем? Это весьма вкусный десерт, который так же быстро готовится, как и предыдущий. Он выходит очень сочным и сладким. Его обожают и ребятишки, и взрослые. Для изготовления можете взять любое понравившееся вам варенье: ягодное или фруктовое. Желательно брать не успевшее засахариться и жидкое. Вам потребуются:
- 1 ч. л. соды;
- сахар – 100 г;
- кефир – 250 мл;
- 240 г муки;
- варенье – 250 мл;
- пара яиц.
На кефире пышный пирог с вареньем готовьте так:
- Соедините соду с вареньем, размешайте. В смеси появятся пузырьки воздуха, так как произойдет химическая реакция. Также изменится оттенок варенья.
- Сахар и яйца взбейте, добавьте муку и кефир. У вас получится жидкая масса.
- Отправьте в массу варенье и размешайте.
- Вылейте смесь в форму для выпечки, намазанную маслом.
- Отправьте форму в духовку, нагретую до 180 °С, на 25 минут.
- Перед подачей верхушку пирога намажьте вареньем.
Пирог на кефире с творогом
Для тех, кто любит вкусную выпечку к чаю. Такие десерты получаются легкими и нежными, кусочки просто тают во рту. Такой рецепт никого не оставит равнодушным, при этом все очень просто и быстро, даже на праздничном столе произведет впечатление.
Нам понадобится:
- Кефир – 200 мл;
- Сахар – 180 г;
- Мука – 300 г;
- Растительное масло – 100 мл;
- Сода – 1/2 чайной ложечки;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложечка;
- Яйца — 2 шт.
Для начинки:
- Творог – 250 г;
- Сахар – 2-3 столовые ложки;
- Яйцо -1 шт.
Шаг 1.
В миску наливаем кефир и кладем соду. Перемешиваем и оставляем минут на 5-10, чтобы сода хорошо погасилась.
Шаг 2.
А пока приготовим начинку. В другой миске смешиваем творог, сахар и яйцо. Немного перемешаем и проминаем вилкой или картофеле мялкой, проще говоря толкушкой.
Шаг 3.
Творог пенится, значит все хорошо. Добавляем яйцо, сахар и перемешиваем. Затем добавим масло и еще перемешаем.
Шаг 4.
В муку добавим разрыхлитель и просеем в миску жидкими ингредиентами. Все хорошо перемешиваем до однородности, тесто готово.
Шаг 5.
Тесто можно выливать в приготовленную форму. А их творога делаем небольшие комочки и выкладываем в тесто сверху.
Шаг 6.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40 минут до готовности.
Готовность проверяем деревянной шпажкой или спичкой. Тесто на них не должно прилипать.
Шаг 7.
По готовности извлекаем из формы и можно сверху полить вкусным сиропом. Остужаем и можно подавать к чаю, приятного аппетита!
4.Рецепт быстрого пирога на кефире с персиками и творогом
Ингредиенты
Основа
5 г разрыхлителя;
50 мл кефира;
мука – 160 г;
100 г творога;
половина пачки масла сливочного.
Начинка
пять крупных консервированных персиков;
сахарный песок – 150 г;
200 г творога;
сметана – 100 мл;
три яйца крупных.
Способ приготовления
1. Персики отцедитеот компота. Творог соедините с маслом и кефиром. Взбейте до однородности. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и вымесите плотное тесто.
2. Раскатайте в лепешку и выложите ее на дно разъемной формы. Руками сделайте небольшие бортики.
3. Яйца взбейте с сахаром до получения увеличения в объеме. Творог перетрите через сито или хорошенько разомните вилкой. Добавьте в яичную смесь. Сюда же отправьте сметану. Продолжайте взбивать до однородности.
4. Выложите начинку на тесто. Нарежьте половинки персиков ломтями и выложите на начинку, предварительно обваляв в манке. Духовку разогрейте до 180 С. Поставьте пирог на духовку и выпекайте 50 минут до румяности. Выключите духовку и оставьте пирог в ней еще на полчаса, не открывая дверцы. Затем остудите и поставьте на пару часов в холодильник.
С фруктами
Этот пирог с фруктовой начинкой готовится быстро, долго не черствеет. Для теста вам нужно иметь:
- 0,5 л кефира;
- 200 г сахара;
- три ст. муки;
- два яйца куриных;
- 50 г сливоч. масла;
- треть ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 70 г масла постного.
Для начинки возьмите:
- пять груш средних;
- шесть средних яблок;
- 10 слив;
- две ст. л. пудры сахарной (для посыпки изделия).
Выполните следующие действия:
- Сперва в большой миске взбейте яйца с сахаром в густую пену.
- Сюда же всыпьте муку, влейте кефир, добавьте мягкое сливочное масло, соду, соль и масло постное. Миксером замесите тесто.
- Накройте тесто салфеткой и отставьте настаиваться.
- Вымойте сливы, яблоки и груши, обсушите плоды тканью.
- Очистите яблоки, разрежьте на две половинки, извлеките из них сердцевину. Нарежьте половинки яблок дольками или покрошите произвольно.
- Груши не очищайте от кожуры, а разрежьте их сразу пополам, извлеките сердцевину и покрошите.
- Сливы разрежьте пополам и достаньте косточки.
- Намажьте форму постным маслом, посыпьте манкой или сухарями.
- Выложите на дно формы нарезанные яблоки ровным слоем. Следующий слой сделайте из кусочков груш, на него поместите половинки слив кожицей вниз.
- Залейте фрукты тестом и отправьте в духовку, нагретую до 180 °С, на 50 минут. Готовность изделия проверяйте палочкой деревянной.
- Достаньте готовый пирог из духовки и дайте ему чуть-чуть остыть.
- Переложите изделие в тарелку и посыпьте пудрой сахарной. Можно пудру смешать с корицей.
Разрежьте вкусный пирог на порционные куски и наслаждайтесь великолепной выпечкой, запивая ее чаем или компотом.
Домашнее дрожжевое тесто на кефире как пух для пирога в духовке
Домашнее тесто на кефире и дрожжах выходит легким и воздушным. Такой продукт станет идеальной основой для пирогов. Подходит как для сладких, так и для мясных начинок.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 900 гр.
Ингредиенты:
- Мука – 3 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Масло растительное – 120 мл.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Сухие дрожжи размешиваем с чайной ложкой сахара. Растворяем продукты в небольшом количестве теплой воды. Оставляем заготовку до распускания дрожжей.
- В небольшой сотейник вливаем кефир и добавляем к нему растительное масло.
- Ставим посуду с содержимым на плиту и держим до закипания. Постоянно помешиваем массу. Дальше растворяем в ней соль и оставшийся сахар.
- Отдельно просеиваем муку через мелкое сито.
- Соединяем теплую массу с мукой и активированными дрожжами. Вымешиваем продукты до однородного плотного кома.
- Дальше ком перекладываем в металлическую посуду. Накрываем заготовку полотенцем и ставим ее в разогретую до 40 градусов духовку на 10 минут. После выключаем технику и держим тесто еще 20 минут.
- Готовый дрожжевой продукт для домашнего пирога готов. Разминайте его руками и используйте по назначению!
«Зебра» в мультиварке
Среди простых и бюджетных пирогов этот, возможно, самый красивый. Его вкус не уступает внешнему виду.
Состав:
- жидкое масло (сливочное растопленное или растительное) – 60 мл;
- пакетик разрыхлителя – 1 шт.;
- какао (в виде порошка) – 55 г;
- сахар – около 200 г (по вкусу);
- яйцо – 4 шт.;
- сметана (любой степени жирности) – 220 мл;
- мука – 450 г.
Этапы приготовления:
- Около 6 мин. сахар, яйца взбивают. Масса должна получиться пузырчатой, плотной.
- Масло, сметану вливают в яичную смесь. Заготовку перемешивают так, чтобы сохранить пенную текстуру.
- Соединяют муку, разрыхлитель и взбитые жидкие компоненты. Делают это поэтапно, аккуратно вмешивая небольшие порции муки в тесто.
- Отделяют половину теста, в которое вводят какао.
- Чашу плотно смазывают маслом и заполняют 2 видами теста так: поочередно набирают шоколадное и белое тесто, выливая их по 1 ст. л. друг на друга. Можно делать это от краев к середине, рисуя «цветок».
- Поверхность украшают так: шпажкой проводят линии поперек полос теста.
- Среди программ мультиварки выбирают «Выпечку» на 1 час.
- После этого тесто прогревается 10 мин. на автоматическом режиме «Подогрев».
И охлажденным, и теплым этот воздушный пирог понравится всем.
Тесто на кефире для пирожков, с дрожжами
А теперь наши любимые пирожки с яйцом и луком. Это самый популярный рецепт в нашей семье. Вообще такое тесто универсально, готовится не сложно и пригодится для выпекания или жарки. Так же мы жарим беляши на нем, выпекаем в духовке и сосиски в тесте вкусные получается.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Соль — 1/2 чайной ложечки;
- Сахар — 3 чайные ложечки;
- Дрожжи сухие — 2 чайные ложечки;
- Вода — 50 мл;
- Кефир — 200 мл;
- Растительное масло;
- Яйцо для помазки пирожков.
Для начинки понадобится:
- Отваренные в крутую яйца — примерно 4 шт;
- Зеленый лук.
Шаг 1.
Сначала в глубокую миску выливаем теплую воду, насыпаем дрожжи и сахар — 1 чайную ложечку. Перемешиваем все и оставляем минут на 10 на столе, чтобы активировались дрожжи. Не забываем накрыть полотенцем.
Должна появиться шапочка, если ее нет, то дрожжи меняем на другие и повторяем процесс.
Шаг 2.
Перемешаем нашу опару, добавим 2 чайные ложечки сахара, соль и кефир. Все перемешаем немного.
Шаг 3.
Добавляем 2 желтка и 2 столовые ложки растительного масла. В тесто можно добавить и яйца целиком, ошибкой не будет.
Шаг 4.
И добавляем порциями просеянную муку, постоянно замешивая. Тесто должно получиться мягкое и эластичное. Сначала в миске, потом можно и на столе.
На замес мы тратим как минимум 10 минут. Затем тесто и миску смазываем немного растительным маслом и накрываем пленкой, убираем в теплое место.
Шаг 5.
Время подъема теста зависит от качества дрожжей и температуры того места, где стоит, так что мы рекомендуем ставить в более теплое помещение.
Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза. На это у нас ушло чуть более 1 часа.
Шаг 6.
Затем тесто хорошенько еще обминаем и накрываем, убрав снова в теплое место. Подождем, когда тесто поднимется еще раз. Теперь этот процесс будет быстрее. У нас примерно 35-40 минут.
После этого оно готово к работе.
Шаг 7.
А теперь займемся начинкой. У нас самый популярный вариант — пирожки с луком и яйцом, особенно хорошо летом, когда куры хорошо несутся и свежий зеленый лучок растет на грядках.
Все очень просто, нарезаем мелко лук, яйца кубиками, как Вам удобно, перекладываем в миску, добавляем столовую ложку, примерно, растительного масла. Теперь все перемешиваем до однородности. Вот начинка и готова.
Шаг 8.
Формируем наши пирожки. Тесто подошло, так что перекладываем его на стол, последнее смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к столу.
Делим тесто на порции, по Вашему усмотрению, и катаем шарики, для удобства. Из этих шариков руками разминаем лепешку. Кладем на нее начинку, примерно 1 столовую ложку.
Шаг 9.
Хорошо защипываем края и кладем швом вниз в сторону. Так продолжаем со всеми шариками, затем выкладываем их на приготовленный противень.
Затем накрываем полотенчиком и оставляем минут на 10-15 дойти.
Шаг 10.
После взбиваем яйцо в миске и смазываем пирожки сверху, чтобы они были румяные и красивые. Далее отправляем противень в разогретую духовку до 180 градусов на 25-35 минут.
После достаем, остужаем и кушаем. Приятного аппетита!
С картошкой
Пирог с картошкой не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и порадует каждую хозяйку простотой приготовления.
Продукты:
- Кефир – 230 мл.
- 1 яйцо.
- Мука – 170 г.
- Сода – половина ч. л.
- Лимонный сок или уксус – для гашения соды.
Начинка:
- Картофель – 3 большие или 5 средних.
- Лук – половина луковицы (не обязательно).
- Специи и пряные травы.
Как готовим:
- В первую очередь картофель, не очищая от кожуры, ставим вариться.
- В это время соединяем все компоненты для теста.
- Отваренный тертый картофель соединяем с обжаренным луком, добавляем специи.
- Половину теста выкладываем в смазанную форму. После этого размещаем начинку и оставшееся тесто.
- Ставим пирог в духовой шкаф, который нужно разогреть до 170 градусов. Там он должен провести 40 минут.
В мультиварке
А как изготовить в мультиварке на кефире пышный пирог с вареньем? Вам потребуются:
- 270 г муки;
- 80 мл постного масла;
- 1,5 ч. л. соды;
- восемь ст. л. любого варенья;
- 150 мл кефира;
- два яйца;
- пять ст. л. сахара.
Для сметанного крема возьмите:
- 180 г сахара;
- 400 г сметаны густой;
- ваниль.
Это яство готовьте так:
- Слегка взбейте яйца с сахаром в глубокой миске, добавьте варенье и кефир, перемешайте.
- Отправьте в смесь негашеную соду, масло, размешайте снова. Вместо постного масла можно взять расплавленное сливочное или маргарин.
- Отправьте в смесь просеянную муку, размешайте до однотипности.
- Выложите тесто в чашу мультиварки.
- Готовьте один час в режиме вашей мультиварки, наиболее подходящем для выпечки. Для некоторых версий с меньшей мощностью может потребоваться 80 минут.
- Проверяйте готовность пирога спичкой.
- Готовое изделие оставьте во включенной мультиварке на 10 минут, после чего достаньте его.
Такой пирог получается воздушный и высокий, что позволяет его разрезать пополам и смазать, к примеру, сметанным кремом. Крем готовьте так:
- Густую холодную сметану взбейте на предельной скорости блендера или миксера в течение 8 минут, подсыпая малыми порциями сахар.
- Далее добавьте ваниль и взбивайте еще 6 минут. Если сметана жидковатая, при взбивании отправьте в нее 2 ст. л. крахмала кукурузного или пакетик загустителя.
Намажьте торт-пирог кремом и отставьте на 1 час для лучшего пропитывания. Готовое изделие подавайте к столу.
На майонезе
Представляем вашему вниманию еще одну вариацию рассматриваемого нами яства. В этом случае тесто для пирога готовить нужно с кефиром и майонезом. Подбирайте любую понравившуюся вам несладкую начинку. Берем:
- соду – 1 ч. л.;
- муку – 250 г;
- 250 мл кефира;
- пять ст. л. майонеза;
- одну луковицу;
- три яйца;
- специи, соль;
- 2 ст. л. масла постного в тесто и немного для жарки;
- 500 г шампиньонов.
Способ изготовления:
- Перемешайте в глубокой посуде кефир с содой. Добавьте яйца, майонез, масло постное, соль, муку просеянную, размешайте.
- Покрошите грибы, луковицу измельчите и обжарьте до мягкости.
- Шампиньоны отправьте на сковородку, жарьте, пока лишняя жидкость не испарится.
- Вылейте половину теста в форму, намазанную маслом. Сверху выложите начинку и оставшимся тестом залейте.
- Отправьте заготовку в духовку, нагретую до 200 °С, на 40 минут.
С вишней
Вместо вишен можно взять любые другие ягоды.
Что потребуется для пирога:
- 100 мл кефира комнатной температуры;
- 150 г вишни;
- три яйца;
- 200 г муки;
- 80 г сахара;
- две столовые ложки растительного масла;
- 5 г порошка пекарского;
- щепотка соли.
Приготовление пирога:
Разбить в миску яйца, высыпать в них соль, сахарный песок и очень быстро перемешать. Сахар можно заменить медом, количество также можно прибавить или убавить.
Влить растительное масло без запаха и кефир, как следует перемешать. Растительное масло можно заменить растопленным сливочным. Вместо кефира можно использовать жидкую сметану, простоквашу, несладкий йогурт. Главное, чтобы кисломолочный напиток был без красителей.
Затем высыпать пекарский порошок в муку и перемешать. Разрыхлитель можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно смешать три компонента в строгой пропорции: 5 г соды, 12 г муки, 3 г кислоты лимонной.
Постепенно всыпать в жидкую часть муку, вымешивать, чтобы не образовывалось комков. Тесто должно получиться тягучим и липким, примерно, как для шарлотки.
Накрыть емкость пленкой и оставить минут на 15.
Форму для выпекания смазать. На дно ровным слоем разложить вишни. Если они замороженные, размораживать не нужно – так и отправить в форму
Важно, чтобы ягоды были сухими. Залить вишню тестом и отправить форму в раскаленную духовку на 35 минут
Температура приготовления – 180 градусов.
Готовый пирог разрезать и подать к чаю.
Простой рецепт с капустой
Классической выпечкой считается капустный пирог, который знаком многим людям с детства. Он является отличной закуской и полноценным блюдом, которое насыщает на долгое время.
Ингредиенты:
- 1 небольшой вилок капусты;
- 3 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- 2 яйца;
- ½ ч.л соды;
- Сыр, копченые изделия, ветчина по желанию.
Приготовление
Сначала нашинкуем белокочанную капусту, отправляем ее в сковородку и тушим под закрытой крышкой до полуготовности. При желании можно добавить к рецепту морковь.
Тем временем займемся подготовкой теста. В глубокую миску разбиваем яйца, солим и взбиваем до получения однородной массы. Затем добавляем кефир и соду. Тщательно размешиваем, чтобы получить сметанообразную смесь.
Если вы будете использовать сыр, то его нужно натереть на средней терке. Также нарезаем ветчину или копченые изделия на мелкие кусочки.
Формочку для выпекания хорошо смазываем маслом. Для приготовления заливного пирога, сначала выливаем половину теста, затем начинку и заливаем все оставшейся частью смеси. Также можно просто смешать тесто с капустой (дополнительными ингредиентами) и добавить массу в форму.
В разогретую духовку до 180°C отправляем пирог и выпекаем его в течение 30-40 минут. Сверху можете посыпать тертым сыром. Приятного чаепития!
С сырной начинкой
Хотите порадовать гостей оригинальным блюдом? Попробуйте в привычный заливной пирог в качестве начинки добавить натертый сыр.
Основа готовится традиционно, начиная с добавления соды в стакан кефира.
Дальше в тесто вводится:
- соль;
- сахар (грамм 50, не больше);
- три яйца;
- 200 г муки.
Используется миксер или блендер. Смесь выливают в емкость выпекания в три этапа. Сначала выкладывается половина кефирной основы. Затем распределяется предварительно подготовленный измельченный сыр. Его, кстати, можно смешать с тертым чесноком и зеленью. Завершает композицию оставшаяся часть кефирного состава.
Блюдо будет готово в духовке всего через полчаса. Оно станет прекрасной частью праздничного ужина. Его можно взять с собой на пикник.
С рыбными консервами
Вкусной «скорой помощью» для украшения стола становится лакомство с рыбными консервами. Такой вариант понравится гостям и членам семьи.
Он выполняется всего из:
- стакана кефира;
- двух яиц;
- стакана муки;
- выбранных консервов.
В тесто добавляют соль и соду. Последней нужно не более ½ чайной ложки.
- Содержимое банки любых рыбных консервов измельчают с помощью вилки и выкладывают на дно формы.
- Берут глубокую посуду. В ней смешивают кефир и соду.
- Далее следует ввести соль и яйца. Не останавливая миксер, взбивая, вводят муку.
- Готовой смесью заливают рыбную массу. Всего полчаса в духовке – и еда готова.
Watch this video on YouTube
Без яиц
Приготовленная по следующему рецепту выпечка будет содержать мало калорий. В тесто на кефире без яиц для пирога можете положить любую сладкую начинку на ваше усмотрение: варенье, свежие или сухие фрукты, ягоды. Десерт получается воздушным, прекрасно пропекается. Главное достоинство его состоит в том, что отсутствие в холодильнике яиц не станет причиной для отказа от готовки.
Ингредиенты:
- мука – 180 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- кефир – 0,25 мл;
- манная крупа – 100 г;
- сахар – 180 г;
- маргарин – 120 г.
Способ приготовления:
- Залейте манку кефирчиком и дайте ей постоять полчаса, чтобы набухла.
- Растопите маргарин. Мешайте его с сахаром до тех пор, пока все крупинки не растворятся.
- Перемешайте муку и разрыхлитель. Залейте набухшей манкой, перемешайте. Добавьте в замес маргарин и взбейте миксером.
- Смажьте форму. Выложите в нее выбранную вами начинку, залейте тестом. Пеките в духовке, нагретой до 180 градусов, 40 минут.
Печенье на кефире – простой и вкусный рецепт на кефире в духовке
Это и правда беспроигрышный вариант быстрой домашней выпечки. При этом очень вкусно. В начале статьи у нас фото как раз такого печенья, но ниже сделаем другую форму, простую.
Так что, если у Вас испортилось молоко, или кефир долго лежит, то можно быстро сделать такие печеньки и порадовать своих близких вкусностями к чаю.
Нам понадобится:
- Кефир – 130 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 1/3 чайной ложечки;
- Сахар – 1 столовая ложка (в тесто);
- Растительное масло – 80 мл;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложечка;
- Мука – 300 г;
- Сахар – для посыпки.
Шаг 1.
В глубокую емкость выливаем выливаем кефир, вбиваем яйцо, кладем сахар и соль, вливаем растительное масло. Все перемешиваем, просто смешиваем до однородности.
Шаг 2.
Просеиваем муку и добавляем разрыхлитель. Теперь замешиваем тесто. Сначала в миске.
Шаг 3.
Тесто продолжаем замешивать на столе, оно получается нежное и податливое, приятное.
Далее раскатываем в колбаску и делим примерно на 16 частей.
Шаг 4.
Из каждой части делаем жгутик и немного приминаем.
Шаг 5.
Теперь сахар насыпаем в небольшую миску и кладем наше печенье одной стороной в сахар. Немного приминаем, достаем и кладем на приготовленный противень сахаром вверх.
Противень можно смазать маслом, а можно и пергаментом застелить.
Шаг 6.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут до легкой румяности.
После остужаем и зовем всех пить чай, приятного аппетита!
Рецепт жидкого заливного пирога на кефире с яйцами и зеленым луком – просто и быстро
Если гости уже на пороге, всегда выручит рецепт этой выпечки. А всё потому, что готовить её очень легко.
Компоненты:
- Кефир – пол литра.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1/2 ч. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель – 2,5 ст. л.
- Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
- Сливочное масло – 50 г.
Для начинки:
- Яйца – 6 штук.
- Зеленый лук – 2 пучка.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Молотый перец.
Инструкция:
- Отвариваем яйца и режем их кубиками среднего размера.
- Затем нарезаем зеленый лук, который перед этим избавляем от дефектных перьев и тщательно моем холодной водой.
- Лук и яйца смешиваем, не забыв посолить и поперчить начинку.
- Смешиваем все ингредиенты в массу, не имеющую сгустков и комков.
- Готовим форму для выпечки. Смазываем её маслом.
- До половины заполняем тестом, выкладываем яично-луковую начинку и покрываем остатком теста.
- Отправляем в духовку. Выпекаем при 180 градусах 35 минут.
Пирог на кефире с капустой
https://youtube.com/watch?v=p1SbV9_2OJw
Эта выпечка выручит хозяек, которые любят побаловать родных, но им не хватает времени. Такой пирог, он же капустная шарлотка, готовится неимоверно легко, но его вкус безупречен.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Кефир – 200 мл.
- Мука – 150-200 г.
- Соль – по вкусу.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Кунжут – 3-4 ст. л. (по желанию).
Начинка:
- Капуста – 1 головка (маленькая или средняя).
- Морковь, лук (по желанию) – по 1 шт.
- Зелень – маленький пучок.
- Специи – по вкусу.
Пошаговый процесс:
- Начинаем приготовление с начинки: нужно заранее потушить мелко нашинкованную капусту с овощами, чтобы она успела полностью охладиться. После добавляем специи и порубленную зелень.
- Смешиваем одно яйцо со всеми остальными ингредиентами. Полученная смесь не должна быть густой.
- Оставшиеся два яйца хорошо взбиваем в отдельной ёмкости.
- В форму, тщательно смазанную маслом, выкладываем примерно половину теста, распределяем по нему капусту.
- Сверху выливаем взбитые отдельно яйца и накрываем оставшимся тестом.
- По желанию присыпаем небольшим количеством кунжута.
- Готовим духовке при 200 градусах примерно полчаса.
- Даем слегка остыть и можно наслаждаться превосходным вкусом ароматной выпечки.
Сытная выпечка с рыбными консервами
Отличной альтернативой однообразным перекусам в школе и на работе является сытный заливной пирог на кефире с рыбными консервами. При его приготовлении нет необходимости ждать, когда подойдет или настоится тесто, поэтому все время, проведенное на кухне, сокращается до 5–10 минут. А результатом приложенных усилий становится румяная и красивая выпечка из доступных продуктов.
Для рыбного пирога потребуются:
- 2 куриных яйца;
- 1 пакет кефира (0,5 л);
- 200–250 г пшеничной муки;
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 2 ч. л. разрыхлителя (без горки);
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 2 банки консервов (сайры или сардины);
- 3 средних луковицы.
- В глубокой емкости взбить при помощи венчика яйца с солью и сахарным песком. Влить туда масло и кисломолочный продукт. Перемешать.
- Постоянно помешивая, поэтапно всыпать в тесто просеянную муку с разрыхлителем.
- Открыть банки с консервами. Слить лишнюю жидкость, а рыбу измельчить вилкой.
- Нарубить мелко лук, слегка обжарить и соединить его с рыбной массой.
- В подготовленную форму вылить ½ часть заготовки, выложить равномерно начинку, залить остатками теста.
- Выпекать около 40 минут при 180 ⁰С.
- Подавать к столу горячим и со сметаной.