Салат цезарь с курицей
Содержание:
- Салат «Цезарь» классический с лососем
- Салат цезарь с курицей и пекинской капустой и сухариками с помидорами
- Салатные листья для салата «Цезарь» классического и не только
- Какой салат для «Цезаря» рекомендуют использовать специалисты?
- Лучшие сухарики для цезаря приготовленные на сковороде и в духовке
- Ресторанный салат «Цезарь» в домашних условиях
- С салатом «Романо»
- Как приготовить салат Цезарь по классическому рецепту:
- Как приготовить Цезарь без майонеза с соусом из горчицы
- Приготовление Цезаря: кулинарные тонкости
- Готовим классический салат цезарь с курицей и сухариками
- Пошаговый рецепт салата Цезарь с курицей
Салат «Цезарь» классический с лососем
Вкусный, легкий и питательный салат с красной рыбой, сыром, перепелиными яйцами и зеленью. Такое блюдо станет украшением праздничного стола.
Время приготовления: 30 минутКоличество порций: 3-4
Ингредиенты:
- лосось слабосоленый, филе (400 г);
- помидор черри (200 г);
- яйцо перепелиное вареное (10 шт.);
- хлеб белый (200 г);
- сыр пармезан (150 г);
- масло растительное (для жарки, 3 ст. л.);
- чеснок (3 зубчика);
- салат радиччио/латук/другой (100 г);
- базилик (1 пучок);
- уксус бальзамический/винный (1 ст. л.);
- масло оливковое (для заправки, 30-50 мл);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Чеснок почистить и пропустить через пресс. Хлеб нарезать кубиками и обмазать чесноком. Обжарить в растительном масле до золотистой корочки, постоянно помешивая (7-10 минут).
- Помидоры помыть и разрезать на половинки.
- Яйца очистить от скорлупы и нарезать на половинки.
- Лосось нарезать тонкими ломтиками.
- Сыр нарезать слайсами (для удобства можно использовать нож для чистки овощей).
- Листья салата и базилик помыть, просушить салфеткой. Салат нарезать крупными кусочками или порвать руками. Базилик разделить на листья.
- Приготовить заправку для салата (смешать оливковое масло и уксус).
- На порционных тарелках сделать подушку из листьев салата. Сверху выложить сухарики, помидоры, яйца, рыбу и сыр. Полить заправкой.
Салат готов, можно подавать к столу!
Салат цезарь с курицей и пекинской капустой и сухариками с помидорами
Простой вариант салата Цезарь с курицей и доступной всем пекинской капустой. Более того я буду использовать в этом салате оливковый майонез. Я не понимаю этого презрительного «фи» по отношению к заправке салата майонезом, ведь по сути состав настоящего соуса Цезарь – это майонез с вустерским соусом плюс чеснок. (не верите – прочитайте состав майонеза, там те же яйца, оливковое масло соль , перец и горчица с лимонным соусом(иногда его заменяют уксусом).
Если нет вустерского соуса, добавьте 2-3 анчоуса и смешайте все с майонезом в блендере.
На самом деле эта вариация знаменитого салата вообще не требует таких усилий. Поэтому будем готовить с майонезом, ну или можете взять готовый соус «Цезарь». Всем любителем настоящего соуса можно посмотреть его приготовления в нашем втором рецепте.
Продукты:
- 300 г куриного филе
- 0,5 чайной ложки специй для курицы
- 350-400 г пекинской капусты
- 0,5 багета для сухариков
- 500 г помидоров
- 100 г твердого сыра
- Оливковый майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление по шагам.
1. Капусту пекинскую помыть, разобрать на листья и обсушить.
2. Куриное филе помыть, убрать все пленки и жир. Натереть специями и смазать сверху оливковым или растительным маслом. Оставляем на 5-10 минут.
3. Разогреваем сковородку и на сухой сковороде обжариваем филе по 3-4 минут с каждой стороны.
4. Выкладываем на салфетку и даем остыть. Режем куриное филе на кубики.
Филе остается очень сочным при таком способе обжарки.
5. Багет (или батон) нарезаем кубиками и обжариваем в сковороде (с добавлением столовой ложки оливкового масла).
6. Помидоры помыть и разрезать пополам.
7. Листья пекинской капусты порвать руками или порезать ножом соломкой (выбирайте, как вам больше нравится).
8. Выложить листья на тарелку, сверху выкладываем сухарики и трем половину сыра.
9. Заправляем салат майонезом, перемешиваем
10. Добавляем кубики курицы . Трем сыр на терке и посыпаем сверху салат.
11. По периметру и в центре украшаем салат половинками помидорок черри.
Все! Вкусный и сочный салат Цезарь с курицей и пекинской капустой готов! Приятного аппетита.
Цезарь с лососем слабосоленым.
Эта вариация салат а Цезарь с добавлением нежного слабосоленого лосося. Всем кто любит соленую рыбку этот вариант всемирно известного салата придется по вкусу..
Рыбку можно брать любую жирную красную рыбку- форель, лосось семгу, но лучше слабосоленую семгу
Продукты:
- 200-250 г слабосоленого лосося
- 0,5 батона
- 2 стол. ложки масла
- 200 г листового салата или пекинской капусты или салата айсберг
- 70 г пармезана или другого твердого сыра
- 1 долька чеснока
- 300 г помидоров черри
Для соуса:
- 1 куриное яйцо
- 100 мл оливкового или подсолнечного масла
- 1 стол. ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 долька чеснока
- соль и черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления по шагам:
Этот вариант салата Цезарь готовится еще проще,чем все предыдущие. Так как рыбка у нас уже готова,остается лосось только нарезать на брусочки или кубики.
Приготовить соус очень просто. яйцо опустить в кипящую воду на 1 минуту и тут же вынуть
В стакан блендера вылить оливковое масло, разбить куриное яйцо (можно брать для соуса только желток, а можно все яйцо), добавить пропущенный через пресс чеснок, горчицу, лимонный сок ,соль и черный перец. Хорошо все взбить погружным блендером.
1. Батон порезать на кубики и выложить на противень. В чашку налить 2 стол. ложки оливкового масла, выдавить чеснок и перемешать. Сбрызнуть сухарики ароматным маслом и поставить в духовку запекаться до румяного состояния.
2. Помидоры помыть, обсушит. Если у вас черри — порежьте их пополам или на четвертинки. Если — обычные, то в зависимости от размера режем на 6-8 и более частей. Можно использовать любые помидоры.
3. Салатные листья помыть и обсушить, порвать руками и выложить на тарелку.
4. Полить соусом и перемешать.
5. Выложить сухарики, семгу помидоры и посыпать тертым пармезаном
Салатные листья для салата «Цезарь» классического и не только
Попробуйте приготовить салат с, например, листьями айсберга и назовите его классическим «Цезарем», и вы тут же услышите кучу возмущенных комментариев о том, что правильный салат должен непременно подаваться со свежим и хрустящим ромэном.
Спорить не стоит. Да, изначально в рецепте были листья именно этого салата, однако, со временем базовая версия трансформировалась почти глобально, и сегодня в миске с «Цезарем» можно встретить и лолло-россо, и рукколу, и пекинскую капусту, и даже всевозможные салатные смеси. Хорошо это или плохо? Вопрос, пожалуй, совершенно не в этом. Кулинария не стоит на месте, растет и развивается, и любой рецепт время от времени претерпевает определенные изменения, на которые влияют географические особенности, бюджетные возможности и масса других факторов. Эволюция естественна и необратима, однако, она совершенно не мешает вам придерживаться канонического варианта салата, в который кладут листья ромэна – все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Какой салат для «Цезаря» рекомендуют использовать специалисты?
На этот вопрос однозначного ответа никто из знатоков не дает. Похоже, вопрос, какой салат кладут в салат «Цезарь», навсегда останется открытым, поскольку этот деликатес постигла судьба многих блюд, полюбившихся широкому потребителю (пицца, оливье и др.)
По утверждениям некоторых специалистов, в оригинальном классическом рецепте используется салат ромэн. Его несложно купить в магазине — продукт продается в виде кустиков в небольших горшочках или некрупных рыхлых кочанов. Нередко листья салата перевязываются лентой. Другие мастера утверждают, что для приготовления закуски с успехом можно использовать самые разнообразные виды зеленого салата (кочанного)— фризе, латук, айсберг и т. д.
И все же, отвечая на вопрос, какой салат использовать в салате «Цезарь», многие специалисты утверждают, что основой классического варианта являются именно сочные листья романо (ромэн), которые необходимо сильно охладить. Этот вид салата обладает самой большей хрусткостью в мире, что особенно ценится американцами, на родине которых было придумано блюдо.
Итальянским стилем деликатеса подразумевается, что зелень в салате непременно должна быть естественна, с ощутимой легкой горчинкой, поэтому в «Цезарь» добавляют багровый кочан радиккьо
Французы на вопрос, какой нужен салат для «Цезаря», ответят, что для них немалую важность имеет внешний вид блюда — отсюда их пристрастие к кучерявым фризе и эскариолю, позволяющим создать на тарелке настоящее рококо. По мнению россиян, самым лучшим вариантом является использование в «Цезаре» рукколы, латука и корна
Лучшие сухарики для цезаря приготовленные на сковороде и в духовке
По поводу крутонов есть несколько моментов, которые помогут вам сделать ваше блюдо ещё более вкусным. Готовить их можно как в сковородке так и в духовке. Старайтесь всегда брать мягкий свежий хлеб, но который не крошиться. Так как он свежий внутри они получаться мягче, а при употреблении более низкая вероятность что какая-то крошка попадёт «не в то горло». Также хорошо подходит хлеб для тостов.
Если выбираете каким способом их лучше приготовить на сковороде или в духовке, лучше готовить на сковороде. В духовке можно не рассчитать время и температуру и получиться они могут очень сухими и жёсткими.
Рассмотрим вариант приготовления на сковороде. Здесь всё просто и делается на раз-два. Нам понадобиться вот примерно четверть круглого батона.
1. Хлеб нарезаем на кубики толщиной 1-1,5 см. Оставлять или убирать корочку дело вкуса, многие повара её срезают, чтобы сухарики получились одинаковыми и не было слишком много жёстких сторон.
2. Нарезав хлеб, его можно подсолить. Тем временем надо поставить сковороду на сильный огонь чтобы она разогрелась.
3. Отправляем наши пока не готовые крутоны на сковороду. Масло наливаем на хлеб, буквально слегка сбрызгиваем. В противном случае они могут получиться у вас слишком масляными. Еще лучше использовать оливковое масло, если такового нет попробуйте заменить его на растительное, но без запаха.
4. Когда сухарики позолотятся пропустите сыр через тёрку прямо над сковородой. И всё перемешивайте чтобы сыр распределился по всем кусочкам. Разогревшись он прилипнет и у вас получаться отличные сухарики с приятным сырным вкусом, с хрустящей корочкой, но мягкие внутри.
Вторым способом будем готовить их в духовке. Ставить их надо всегда в разогретую духовку, оптимальная температура 180ºС градусов. Время от 5 до 7 минут, не более, а ещё лучше наблюдать за процессом и вытаскивать тогда когда корочка подрумяниться.
1. Нарезаем как обычно хлеб кубиками по 1 см. Чтобы ваши приправы и масло равномерно распределились по всем сухарикам есть простой способ. Возьмите пакет, выложите в него нарезанный хлеб, добавьте растительное масло 1,5 столовые ложки, соль, перец или приправы, которые предпочитаете.
2. Завяжите горло пакета но так чтобы в нём осталось побольше воздушного пространства и перемешивайте в течении 1-2 минут.
3. На сухой противень высыпаем сухарики и ставим в разогретую духовку (от 5 до 10 минут в зависимости от печи). После этого выключаем, но оставьте на пару минут ещё постоять.
Вот такие яркие и хрустящие сухарики получаются. Смело можно использовать в приготовлении других блюд.
Ресторанный салат «Цезарь» в домашних условиях
Бывает у вас такое, что приходишь с друзьями в ресторан, смотришь меню и понимаешь, что так изысканно, красиво и идеально ты дома приготовить никогда не сможешь? А ведь так хотелось бы приятно шокировать гостей или показать свекрови, кто на кухне главный!
Давайте же разберем один из сложных рецептов «настоящего», ресторанного цезаря, которым с нами анонимно поделился шеф-повар одного из лучших заведений страны.
Ингредиенты на 4 порции: • салат латук (ромен) – 4 крупных листа • салат айсберг – 4 крупных листа • салат лолло россо (фиолетовый) – 4 крупных листа • куриное филе – 200г • батон или булка – 4 небольших ломтика • 3 зубчика чеснока • дижонская горчица – 1\2 ч.л. • лимон – 1\4 • оливковое масло – 0,4 стакана • 30г сливочного масла • яичный желток – 1 шт • соль, перец • вустерский соус – 2 ч.л. (продается в супермаркетах) • пармезан 30г
Как готовить? Шаг 1. Куриное филе нужно вымыть, порезать на 4 части и просушить полотенцем. Затем, 1 ст.л. оливкового масла смешать с 1\4 ч.л. перца и щепоткой соли и смазать получившейся смесью курицу. Раскалить сковороду (предпочтительно гриль) и обжарить филе до румяной корочки с каждой стороны.
Шаг 2. Сухарики на этот раз запекать мы не будем, а обжарим их на сковородке. Сковороду нужно нагреть на среднем огне, бросить в нее кубик сливочного масла и мелкорубленный зубчик чеснока и сразу же отправить следом тонко нарезанные кубики батона. Каждые 1-2 минуты нужно помешивать наши сухарики (или даже скорее крутоны, ведь мы готовим на ресторанном уровне!) Как только сухарики подрумянятся, нужно снять их со сковороды и дать немного остыть.
Шаг 3. Теперь перейдем к самому «вкусному» — к соусу. В емкость для взбивания нужно выдавить сок лимона, добавить перец, перетертый чеснок, соль, горчицу, вустерский соус* и взбить все это миксером или блендером. Затем добавить желток, аккуратно тонкой струйкой влить оливковое масло и взбивать смесь до загустения. Не пугайтесь, если соус отличается от привычного вам майонеза по цвету или консистенции.
Именно таким должен быть настоящий, полезный майонез.
* Вустерский соус иногда довольно сложно достать, даже несмотря на то, что он стал намного доступнее. Если вы не смогли его отыскать, можно заменить его столовой ложкой перетертых анчоусов и столовой ложкой качественного, сладковатого соевого соуса. Если уж и анчоусы достать не выходит, опытные хозяйки советуют заменить килькой пряного посола. Конечно, это будет совсем другой вкус, но максимально приближенный. Половины рыбки на этот соус более чем достаточно.
Шаг 4. Теперь вымойте салатовые листья, крупно порвите руками и смешайте их в глубокой миске. Выложите на тарелки салатовую «подушку», сверху по крупному кусочку курицы на каждую порцию и аккуратно разложите крутоны. Осталось полить ваше творение соусом и украсить тончайшими ломтиками пармезана.
Bon appetit!
Как видите, процесс приготовления этого загадочного салата может быть как до ужаса простым, так и очень сложным и затратным. И ведь всегда получается вкусно!
(Посетители 123 135 times, 64 visits today)
С салатом «Романо»
Заменяем листья салата с классического на «Романо».
Ингредиенты:
- Салат «Романо» 200 гр
- Куриной грудки 100 гр
- Пармезан 70 гр
- Сухарики по вкусу
Для заправки:
Чайная ложка горчицы, зубчик чеснока, половинка сока лимона, 150 мл оливкового масла, четыре анчоуса, куриное яйцо
Приготовление:
Грудку порезать пластами и обжарить, чтобы у мяса была золотистая корочка. Сделать соус смешав: яйцо, горчицу и чеснок, сок лимона и анчоусы. Взбивая, добавить оливковое масло и тертый пармезан. На блюдо, на котором будет подаваться порция салата,выложить листья салата. Затем грудку, полить соусом. Сверху положить тонкие полоски пармезана и все присыпать сухариками.
Как приготовить салат Цезарь по классическому рецепту:
Рассмотрим самый мой любимый рецепт. Сочетание всех ингредиентов и соуса мега-крутое! Получается очень вкусно, как в самом дорогом ресторане и даже вкуснее. Итак, запасайтесь продуктами из списка и своей любовью – ведь это главный секретный ингредиент.
Ингредиенты:
- Салат Айсберг – полкило
- Томаты черри – 6 шт.
- Куриное филе – 200 гр.
- Бекон – 100 гр.
- Яйца перепелиные – 6 шт.
- Пармезан – 50 гр.
- Соль и молотый перец по вкусу
- Немного оливкового масла для жарки
Заправка:
- Пармезан – 50 гр.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Чеснок – 1 долька
- Острая горчица – 1 ч.л.
- Бальзамический уксус или лимонный сок – 2 ст.л.
Сухарики:
- Батон – 4 кусочка
- Прованские травы
- Оливковое масло – 2 ст.л.
Из этого количества продуктов получается 4-5 порций. Если масштаб ужина более велик, умножайте все соответственно.
Приготовление:
1. Свежую или полностью размороженную куриную грудку снимаем с костной подложки, убираем кожу. Филе нарезаем кусками, немного по диагонали.
Посолим, поперчим со всех сторон.
На сковороде нагреваем немного оливкового масла. Только когда над сковородкой появится легкий дымок, отправляем сюда курочку. Если положить ее в недостаточно разогретую посуду, румяной корочки нам не видать!
Жарим по 4-5 минут с каждой стороны.
Затем перекладываем на бумажные салфетки, чтобы мясо остыло и избавилось от лишнего масла. Затем нарезаем кусочки на длинные полоски.
2. Перепелиные яйца отвариваем вкрутую. Их остужаем, очищаем, нарезаем на 2 части.
3. Помидорки-черри моем, обтираем салфетками, режем тоже на половинки.
4. Листья салата режем достаточно крупно.
5. Бекон нарезаем на тонкие ломтики. Сухую сковороду, без добавления масла нагреваем до максимальной температуры. Выкладываем сюда кусочки бекона. Обжариваем их до румянца с двух сторон.
6. Теперь сухарики! Покупные тут не сгодятся – слишком жесткие. Поэтому, приготовим их сами! Для этого берем ломтики батона, нарезаем их небольшими кубиками.
Пересыпаем будущие сухарики в миску. Туда добавляем немного прованских трав. Вливаем масло. Все тщательно перемешиваем.
Выкладываем их на противень, выстеленный пергаментом. Выравниваем кусочки в один слой, чтобы пропекались и румянились равномерно.
Духовку нагреваем до 180 градусов. Готовим их минут 15. Выпекаются они очень быстро, поэтому не оставляйте их в печи без присмотра надолго. Как только хлеб зарумяниться – достаем.
7. Переходим к заправке. Сырые куриные яйца комнатной температуры отправляем в кипяток на 1 минуту. Затем сразу же перекладываем в холодную воду. Оставляем их тут до полного остывания.
В чашу блендера наливаем растительное масло. К нему добавляем подкислитель (уксус или лимонный сок). Следом вводим острую горчицу и чеснок, пропущенный через пресс. Разбиваем к остальным ингредиентам яйца. Они будут еще сырыми, но с фрагментами белого белка.
Добавляем натертый пармезан. Будем все это дело превращать в единую массу.
Блендером перебиваем до однородного светлого соуса. Переливаем полученную заправку в соусницу.
8. Теперь все у нас подготовлено. Осталось подать. Можно выкладывать салат порционно или в общую тарелку. На дно выкладываем сначала листья Айсберга. Поливаем небольшим количеством соуса.
Равномерно раскладываем мясо, бекон, яйца и помидоры. Посыпаем сухарики, а потом тертый сыр.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=i0XDa3fa0ZE
Осталось в завершении полить всю эту композицию соусом. Потом смело несем к столу! Приятного аппетита!
Как приготовить Цезарь без майонеза с соусом из горчицы
Этот вариант я готовлю на основе соуса из желтка, только я отвариваю яйца всмятку, и использую желток, добавив горчицу, масло и лимонный сок. Заправка у меня желтая и яркая, потому что яйца я взяла домашние. Ее можно сделать густой или более жидкой.
Выкладываю я на листья салата, очень необычно и оригинально выглядит, как для ужина вполне подойдет. Но если красиво украсить, то можно поставить на праздничный стол. Не все любят эту закуску, могу сказать, больше женский коллектив, чем мужской, мой муж равнодушен к этой закуске. Так что, кто любит, те оценят эту неординарную подачу.
Ингредиенты для салата :
- 1/4 часть пекинской капусты
- 1 -2 половинки куриных филе
- несколько помидорчиков (можно использовать черри)
- 50 грамм пармезана
- сухарики
- листья салата
Ингредиенты для сухариков:
- 1/3 часть батона
- 5 ст. ложек растительного масла
- 4 дольки чеснока
Ингредиенты для соуса:
- 2 яйца всмятку (понадобятся только желтки)
- 1 ч. ложка горчицы в зернах
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 200 мл. оливкового или растительного масла
Филе можно отварить, запечь или поджарить. Я обжариваю либо кусочками, либо нарезаю как для отбивной, только не отбиваю, и обжариваю на растительном масле.
Яйца отвариваю всмятку, варю 1.5 минуты с момента закипания воды в кастрюле. Все остальные ингредиенты, готовы к употреблению.
Готовим соус, как считают опытные повара, это основа всего, в честь его и названо блюдо. У меня необычный соус, приготовленный из желтка всмятку, в одном журнале вычитала, что он вкуснее и по сути, не сырой желток используется. Ну как-то так.
Беру плоскую миску выстилаю ее листьями салата, можно взять зеленые листья, и начинаю формировать. Нарезаю пекинскую капусту, можно порвать листочки руками.
Выкладываю листочки, на них сухарики и обжаренное куриное мясо. Можно использовать крутоны, или гренки, магазинные сухарики, но я не пробовала, всегда их готовлю сама.
Затем выкладываем нарезанные помидоры, их нужно разрезать на 4 части, я выбрала небольшого размера, можно черри. И сверху я поместила разрезанное яйцо всмятку, я его разрезала на 4 части.
Присыпаем тертым пармезаном, или обычным твердым сыром. Трем его на мелком полотне терки, лучше использовать солоноватый сыр.
Вот так без лишнего шика, из простых продуктов готово интересное и красивое блюдо. Соус у меня получился густоватым, но его можно немного разбавить кипяченной водой или лимонным соком.
Приготовление Цезаря: кулинарные тонкости
Салат
Выбирайте наиболее свежую зелень. В традиционном варианте это должен быть ромэн – именно из него готовился первый Cesar. Но в современных вариациях допустимо использование и некоторых других сортов: айсберга или латука.
Если всё же листья успели немного завянуть, а приготовить салат Цезарь нужно непременно сегодня, воспользуйтесь проверенным способом. Замочите его на полчаса в прохладной воде (можно даже с добавлением льда). Так они снова станут крепче и блюдо не будет испорчено.
Сухари
Для приготовления салата Cesar, их делают, как правило, из белого хлеба, нарезая его квадратиками. Наиболее интересным вкус получается, если сухарики не просто запечь, а слегка обжарить на ароматизированном травами и чесноком оливковом масле. В некоторых случаях используют цельные тосты. В современной кухне отходят от традиционного белого хлеба, используя ржаной, цельнозерновой и даже гречневый сорта.
Небольшой секрет того, как сделать Цезарь вкуснее: используйте для обжарки сухариков и оливковое, и сливочное масло. Растопите сливочное в оливковом до легкого шипения, а затем всыпайте нарезанный хлеб. Обжаривайте при постоянном помешивании, пока корочка со всех сторон не станет золотистой. Снимите с огня, переложите на бумажные салфетки – так уйдет лишнее масло.
Можно, и даже нужно, использовать для сухариков немного зачерствевший хлеб. Так они получатся более хрустящими, и вы приготовите настоящий салат Cesar. Но будьте осторожны при запекании или обжарке, не передержите! Вам нужны хрустящие, но мягкие в середине сухарики.
Соус
Классический состав салата Цезарь подразумевает использование настоящего вустерского соуса. Дополнительные ингредиенты могут меняться, но этот должен оставаться неизменным. Не пытайтесь приготовить вустерский соус самостоятельно. В его составе слишком много сложных ингредиентов: солодовый уксус, анчоусы, сахарная мелисса и два десятка различных специй. Достичь правильного баланса вкуса в домашних условиях крайне сложно. Потому, если вы хотите правильно приготовить Cesar – не экономьте на этой его составляющей.
Но не стоит думать, что заправка в данном случае – это просто вустерский соус. Нет, его необходимо разбавить лимонным соком, взбитым сырым яйцом, оливковым маслом и тертым пармезаном.
Пожалуй, именно благодаря такой многокомпонентной заправке Цезарь в итоге и получил знаменитую кулинарную награду – титул самого значимого кулинарного блюда в США за последние пол столетия от Эпикурейского общества в Париже.
Подача
Мало знать,как вкусно приготовить Цезарь
Важно уметь ещё и правильно его подать. В постсоветском пространстве бытует странное понимание слова салат, где все ингредиенты неизменно кладутся в миску, заливаются заправкой, перемешиваются едва ли не до кашеобразного состояния, и уже после этого это месиво раскладывается по тарелкам и подается гостям
В случае с нашим блюдом, такой подход в корне не верный.
Когда мы готовим салат, сперва необходимо руками нарвать часть салатных листьев и разложить порционно в посуду для подачи. Затем залить частью заправки. Оставшиеся листья, соус, пармезан и часть крутонов смешивают вместе, кладут на тарелку. Далее всё посыпается оставшимися крутонами и оставшейся порцией пармезана. Только так мы и получаем настоящий салат Цезарь, рецепт которого был создан Кардини.
Готовим классический салат цезарь с курицей и сухариками
Классический простой рецепт отличается от настоящего тем что в него мы добавим мясо курицы и помидоры черри. Автор как убеждённый патриот поговаривал, что приготовить действительно вкусно можно только на оливковом масле и только из Италии. Не будем отходить от этого правила и будем использовать именно его. Листья можно брать марки «Ромэн» или «Айсберг». Остальное дело в соусе.
Продукты которые нам понадобятся:
- Куриное филе (грудка) — 200 грамм
- Батон белого хлеба — 1 штук
- Помидоры черри — 150 грамм
- Листья салата
- Сыр «Пармезан» — 50 грамм
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливковое масло
- Соль перец по вкусу
Для приготовления соуса:
- куриное яйцо — 1 штука
- Оливковое масло — 30 мл
- Обычная не острая горчица — 1 чайная ложка
- Лимонный сок — 2 столовые ложки
- Чеснок — 1 зубчик
- Твёрдый сыр «Пармезан» — 25 грамм
- Соль
Шаг 1. В самом начале приготовим соус. Для этого нужно проделать следующие манипуляции с куриным яйцом. Вскипятите воду в кастрюле и уберите его с огня, в него на ровно 1 минуту отправляем яйцо.
Шаг 2. Белок начнём готовиться, это то что нам и нужно. А затем вынимает его из кипятка и перекладываем в стакан с холодной водой до его полного остывания.
Шаг 3. Для приготовления чтобы взбить соус нам понадобиться блендер, поэтому все составляющие будем соединять непосредственно в его чаше.
Шаг 4. Разбиваем яйцо, мелко нарезаем зубчик чеснока, добавляем оливковое масло с лимонным соком. Всё солим. Ложку горчицы, острой или не острой выбирайте сами. На мелкой тёрке натираем немного сыра. Взбиваем блендером. Должна получиться масса как жидкий майонез.
Шаг 5. Приготовим куриное филе. Грудку промоем в холодной воде и уберём лишние жилки или плёнки если таковые имеются. Используя салфетки или бумажные полотенца просушите от лишней влаги. Наливаем немного оливкового масла на сковородку и хорошо её разогреваем. Мясо начинаем жарить до золотистой корочки.
Шаг 6. Куриная грудка обжаривается с двух сторон. Чтобы проверить готовность разрежьте мясо в самой толстой его части, оно должно быть белого цвета. За минуту до готовности с обоих сторон курицу солим и перчим по вкусу.
Шаг 7. Теперь приготовим сухарики. Лучше всего использовать батон белого хлеба или багет. Если сухариков получиться больше чем планировали, ничего страшного нет. Салат универсален тем что количество ингредиентов легко можно изменить.
Шаг 8. Нарезаем на кубики по 1,5 см примерно и выкладываем на противень.
Шаг 9. От сухариков нам нужно добиться чесночного запаха и равномерного покрытия маслом. Для этого нагреем немного масла на сковороде и обжарим в нём несколько раздавленных зубчиков чеснока.
Шаг 10. Обжаренный чеснок выбрасываем, он нам больше не понадобиться. Даём маслу немного остыть и силиконовой щёточкой смазываем им кубики хлеба. Можно просто полить сверху.
Шаг 11. Разогреваем духовку до 180ºС градусов и отправляем сухарики на противне готовиться до красивого золотистого цвета. Снаружи должна образоваться корочка, а внутри они должны оставаться мягкими.
Шаг 12. Листья салата рвём руками на небольшие кусочки. Нам нужно будем полить их примерно половиной соуса и хорошенько перемешать.
Шаг 13. Дальше будем выкладывать куриное филе. Нарезаем его небольшими дольками.
Шаг 14. Ещё один из ингредиентов нашего салата это помидоры черри. Достаточно буквально 5-6 штук, нарезаем их на половину и выкладываем сверху. Всё посыпаем приготовленными заранее сухариками.
Шаг 15. Теперь осталось дело за малым. На тонкой тёрке натираем сыр «Пармезан» и посыпаем всё блюдо. Также можно сделать тонкие слайсы из сыра и тоже выложить.
Шаг 16. Дальше поливаем наш салат остатками соуса, стараясь распределить его равномерно.
Всё готово. Пора начинать делиться таким действительно весенним настроением со своими близкими и друзьями. Рецепт отлично подойдёт не только на повседневный стол, но и станет прекрасным украшением для праздника. Всем приятного аппетита.
Пошаговый рецепт салата Цезарь с курицей
Итак, что нужно для правильного салата Цезарь для 6-8 порций.
Для крутонов (гренок):
- Оливковое масло — 2 ст. ложки;
- Белый хлеб или батон (лучше вчерашний) – примерно 4-5 ломтиков (около 100 г);
- Соль – 1/3 чайной ложки.
Для соуса:
- Филе анчоусов в масле – 1 маленькая банка (30-50 г рыбки);
- Чеснок – 2 зубчика;
- Яичные желтки – 3 шт. (лучше взять яйца побольше и главное – максимально свежие);
- Дижонская горчица — 1 чайная ложка;
- Свежевыжатый лимонный сок — 2 столовые ложки;
- Оливковое масло — 2 ст. ложки;
- Растительное масло — 1/2 стакана (около 80 г);
- Мелкая стружка сыра Пармезан — 2 ст. ложки;
- Свежемолотый черный перец (по вкусу).
Для салата:
- 3 средних пучка салата Ромэн (около 400-500 г)
- Сыр пармезан, наструганный овощечисткой – около 100 г.
Инструменты:
- Овощечистка;
- Терка;
- Венчик или миксер;
- Блендер (желательно).
Пошаговая инструкция (ниже вы найдёте нашу инструкцию, но в видео-формате):
- Сделайте крутоны. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне до тех пор, пока оно не начнет шкварчать. Пока масло нагревается, порежьте хлеб кубиками размером примерно 2×2 см. Корочки хлеба можно обрезать, особенно если они слишком толстые и темные. Выложите кубики на сковороду, посыпьте их солью и смешайте с маслом. Обжарьте гренки, переворачивая их каждую минуту или около того, до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневыми со всех сторон. Это займет примерно 5 минут. Далее снимите сковороду с огня и оставьте гренки до полного остывания.
- Сделайте чесночно-анчоусную пасту. Анчоусы промокните бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки масла, затем мелко нарежьте. Чеснок раздавите в чеснокодавилке (или измельчите, предварительно раздавив зубчики ножом). Смешайте чеснок и анчоусы миксером или блендером (желательно), чтобы получилась однородная паста.
- Сделайте соус. Взбейте яичные желтки в средней миске до однородности. Добавьте 1 чайную ложку горчицы и снова взбейте смесь. Затем добавьте чесночно-анчоусную пасту и перемешайте. Далее влейте лимонный сок и снова взбейте соус до однородности.
Если вас пугают сырые желтки, то яйца можно предварительно подержать в кипятке 1 минуту или вовсе использовать майонез (3 ст. ложки).
- Взбейте соус с маслами. Влейте в соус оливковое масло, затем взбейте его около 1 минуты. Далее медленно влейте растительное масло, не переставая орудовать венчиком, и продолжайте взбивать соус еще около 1 минуты. Далее добавьте стружку Пармезана, приправьте смесь черным перцем (по желанию) и снова взбейте.
- Подготовьте ромейн. Разрежьте ромэн на куски в размере, удобном для одного укуса. Далее промойте салат под прохладной проточной водой. Наконец, разложите листья на чистом полотенце (бумажном или хлопковом), чтобы высушить.
- Приготовьте курицу любимым способом. Как приготовить курицу для салата Цезарь? Строгих правил здесь нет. Куриное филе можно просто отварить, отбить и пожарить, приготовить на гриле – выбирайте любой способ, который вам нравится. Главное, чтобы курица была мягкая, без лишнего масла и жира. Перед добавлением в салат курицу нужно порезать на небольшие кусочки на один укус, например, 1×3 см.
Мы приготовили курицу для Цезаря следующим образом: сначала отбили грудки стаканом, поперчили и посолили, затем в течение 1 минуты обжарили их с одной стороны на раскаленной сковороде с оливковым маслом. Далее уменьшили огонь до среднего, перевернули грудки, закрыли сковородку крышкой и оставили на 10 минут. Куриное филе, приготовленное таким способом, будет иметь аппетитную золотистую корочку и очень нежное мясо. То, что нужно для салата Цезарь! Подробнее об этом рецепте мы писали здесь.
Смешайте ингредиенты и подавайте салат к столу
Переложите Ромэн в большую миску, добавьте к нему половину приготовленного соуса и осторожно перемешайте. Далее добавьте к салату гренки и снова перемешайте
Наконец, добавьте порезанную курочку и немного слайсов Пармезана + мелкую стружку Пармезана. Немедленно подавайте.
Наш видео-рецепт: