Самые вкусные рецепты подлив к макаронам

Содержание:

Сливочный соус для пасты

Ингредиенты:

  • сметана  500 гр
  • чеснок  3-4 зубка
  • орехи  1 стакан
  • кинза
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Сметанудля этого соуса лучше взять жирную, тогда он будет густой.
  2. Если у вас под окном не растёт плодоносящее дерево грецкого ореха, то придётся идти на рынок или в супермаркет.
  3. Лучше покупать орехи в скорлупе, так они дольше сохраняют свои полезные свойства.
  4. Но тогда их надо помыть, высушить, расколоть и достать сердцевину.
  5. Вряд ли вам захочется с этим возиться, поэтому покупайте уже колотые и очищенные.
  6. Они должны быть светлымии сочными на вид.
  7. Такие орехи перед приготовлением надо подсушить на горячей сковороде или обдать кипятком.
  8. В нашем случае подходит второй вариант — обдать кипятком, ведь они всё равно будут во влажной среде.
  9. Положите орехи в дуршлаг и обдайте кипятком, разложите на полотенце — пусть подсохнут.
  10. Измельчите орехи.
  11. Я делаю это ножом, мне нравится, когда в соусе чувствуются кусочки.
  12. Можно измельчить орехи в мясорубке или блендере, тогда соус будет более однородным.
  13. Для измельчения чеснока используйте пресс.
  14. В миске смешайте сметану, орехи и чеснок.
  15. Добавьте соль, перец по вкусу и измельчённую кинзу.
  16. Если кинзы нет, можно сделать такой соус и без зелени.
  17. В таком варианте он тоже очень хорош.
  18. Перемешайте хорошо все ингредиенты, переложите соус в чистую, сухую банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
  19. В холодильнике такой соус хранится 2-3 дня.

Приятного аппетита!

Десертные крем-соусы

Макароны обязательно присутствуют в детском меню. Но необязательно готовить вторые блюда или молочное. Можно порадовать малышей вкусным десертом, подав привычные макароны со сладким соусом.

Ванильный

Особенности. Может подаваться не только к макаронам, но и к пудингу, пирогам, мороженому, творожным клецкам, запеченным фруктам. Желтки не добавляются в кипящую массу, так как могут свернуться.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл;
  • большая ложка муки;
  • две большие ложки сахара;
  • два яйца (желтки);
  • половина ванильной палочки или порошок на кончике ножа;
  • соль.

Приготовление

  1. Небольшую часть молока смешиваем с мукой. Должна получиться однородная консистенция без комков.
  2. Остальную часть молока с сахаром, солью ставим на плиту. Даем закипеть, уменьшаем огонь, добавляем смесь из муки. Постоянно мешаем. Варим до загустения на небольшом огне.
  3. Снимаем с плиты, добавляем взбитые заранее яичные желтки и ваниль.

При выборе ванили следует отдавать предпочтение натуральному продукту, а не синтетическому аналогу. Перед подачей рекомендуется ванильный соус немного охладить.

Фруктовый

Особенности. Фрукты обязательно очищаются от кожуры, сердцевины и плодоножки. Это касается и персика, несмотря на то, что его оболочка может быть очень мягкой. При соблюдении рецептуры ингредиенты подливы не утратят своих ценных свойств.

Ингредиенты:

  • четыре красных яблока (сладкий сорт);
  • четыре зеленых яблока (кислый сорт);
  • три персика;
  • сок половины лимона;
  • вода — 50 мл;
  • сахар — 100-150 г;
  • молотая корица, мускатный орех;
  • ванильный сахар или экстракт.

Приготовление

  1. Очищенные фрукты нарезаем кубиками или небольшими дольками.
  2. В сотейнике смешиваем яблоки, персик с водой, лимонным соком, сахаром, ванилином, мускатным орехом и корицей. Перемешиваем компоненты.
  3. Томим под крышкой, пока не размякнут фрукты около 30 минут.
  4. Охлажденную массу измельчаем в блендере.

Обычное детское меню можно сделать праздничным. Макароны с подливой украшают дольками консервированных или свежих фруктов. Из них можно сделать цветы, узоры или даже лица персонажей мультфильмов

Привлекут внимание и разноцветные засахаренные ягоды, сочетающиеся со стружкой из шоколада.

Начиная кулинарные эксперименты, нужно правильно планировать процесс. Подлива готовится в первую очередь. Макароны варятся, когда соус уже готов. Перед подачей на стол лучше, если они немного постоят с заливкой. Таким образом макаронные изделия хорошо пропитаются, «насытятся» букетом ароматов и вкусов.

Сливочный соус для спагетти, макарон

Паста или спагетти — это, как всем нам известно, самое знаменитое и популярное итальянское блюдо. Оно подается к столу с различными приправами. Самым рекомендуемым для спагетти стал сливочный соус.

Ингредиенты:

  • сливки — 250 мл.;
  • масло сливочное — 50 г.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка — 3 ст. л.;
  • перец черный — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На сковороде растапливаем сливочное масло (на медленном огне).
  2. Добавляем сливки и готовим 5 минут.
  3. Измельчаем зубчик чеснока.
  4. Мелко нарезаем петрушку.
  5. Добавляем чеснок и петрушку в сливки, при этом перемешивая их.
  6. Соус солим, доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Простой в приготовлении и необычайно нежный соус придаст вашим спагетти или макаронам оригинальный вкус.
  7. Сливочный соус для спагетти (макарон) готов.

Соус на основе сливок повышает питательную ценность и калорийность блюд, придавая каждому из них, в зависимости от входящих в продукт ингредиентов, индивидуальный вкусовой оттенок. Натуральные сливки животного происхождения имеют нежную консистенцию и придают продукту приятный, несколько сладковатый, но не приторный вкус. Добавление различных продуктов (сыра, зелени, чеснока, перца, сахара) делает такой соус чесночным, сырным, кисло-сладким или горьковатым.

Сливочный соус для пиццы

Сливочный соус редко используется при создании традиционной итальянской пиццы. Жители Италии предпочитают томатную или чесночную заправку, подчеркивающую вкус нежной лепешки с начинкой. Однако в Америке, Великобритании и Европе изысканный белый соус из сливок нередко дополняет пиццу с овощами, рыбой, мясом или колбасой.

В отличие от соуса для пиццы из помидоров, сливочная заправка обладает мягким вкусом, и использовать ее можно не только в процессе приготовления пиццы, но и для создания множества иных блюд – пасты, лазаньи, пирожков, мяса.

Ингредиенты:

  • сливки — 300 мл.;
  • яичный желток сырой — 2 шт.;
  • мука — 100 г.;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка.

Способ приготовления:

Яичные желтки необходимо слегка взбить венчиком и отставить.
Смешать подтаявшее сливочное масло с мукой и чуть подогретыми сливками (смесь должна по консистенции напоминать жидкую сметану), перелить все это в эмалированную миску и поставить на водяную баню в кастрюлю, где вода кипит очень слабо

При этом смесь нужно постоянно мешать венчиком, иначе мука прилипнет к стенкам миски.
По прошествии 10 минут в соус осторожно вводятся взбитые яичные желтки, после чего миска сразу снимается с водяной бани.
2-3 минуты сливочная заправка взбивается венчиком.
Сливочный соус для пиццы готов.
Соус охлаждается до комнатной температуры и используется при создании пиццы.. Кулинары знают, насколько сильно соус способен изменить вкус блюда

Технологию приготовления сливочного соуса способен освоить каждый. Однако если не знать, как правильно его делать, на первых порах могут возникать неудачи, и соус не станет украшением стола

Кулинары знают, насколько сильно соус способен изменить вкус блюда. Технологию приготовления сливочного соуса способен освоить каждый. Однако если не знать, как правильно его делать, на первых порах могут возникать неудачи, и соус не станет украшением стола.

Что может придать одним и тем же продуктам разные вкусовые оттенки, повысить калорийность блюда, сделать его более сочным, пикантным, даже замаскировать погрешности? Да, это он, самый обычный соус. Вернее, делают его из продуктов обычных, а вкус у него получается необычный, особенный. Его основу составляют сливки, которые придают соусу мягкую, легкую консистенцию и нежный сливочный вкус.

Рецепт соуса на зиму в домашних условиях

Этот вариант приготовления подойдет для зимы, когда сложно достать вкусные и не перемороженные овощи. Этот соус закатаем в банки и отложим до зимы.

Но сначала продукты:

  • томаты – 3 кг;
  • перец сладкий – 10 штук;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 1 ст.л.

Время приготовления – 60 минут.

Приступим?

1. Томаты помойте, удалите плодоножки и пропустите через мясорубку.

2. Перцы вымойте, просушите, удалите семена. Порежьте кубиками.

3. Томаты соедините с перцем, засыпьте сахар и соль. Перемешайте. Отправьте на огонь и варите 40 минут после кипения.

4. Натрите на терке или пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока.

5. Через 30 минут после кипения добавьте к смеси чеснок. Перемешайте. Оставьте на 10 минут.

6. В это время простерилизуйте банки. Отправьте в духовку на 15 минут при температуре 180 – 200 °C. Крышки прокипятит пару минут.

Осталось разлить соус по банкам, закатать и отложить до зимы.

Подлива из фарша


Подлива с добавлением фарша — распространённое блюдо, так как делается оно очень просто, а процесс приготовления занимает минимум времени. Прекрасный вкус заправки отлично сочиняются с любым гарниром, к которому её подадут.

Ингредиенты:

  • фарш — 500 гр;
  • чеснок — 2–3 зубка;
  • лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 1–2 ст. ложки;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • вода — 1,5–2 ст.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Лук промыть в холодной воде и порезать его на мелкие кусочки, чеснок пропустить через пресс.
  2. Отправьте луковицу на сковородку с накалённым маслом и жарьте на среднем огне до золотистого оттенка овоща.
  3. К луку накрошите фарш и обжаривайте содержимое сковороды около семи минут, не забывая регулярно помешивать.
  4. После этого тушите блюдо около пяти минут под крышкой.
  5. Добавьте к фаршу муку и воду. Заправьте блюдо раздавленным чесноком, лавровым листом, солью и специями.
  6. Далее, следует перемешать подливу и тушить её на минимальном огне около десяти минут.

Соус для спагетти с сыром. Сырная подлива — вкуснейший соус для макарон, каши и картофельного пюре

Эта сырная подлива для макарон получается невероятно вкусной. Обязательно попробуйте приготовить, а наш подробный рецепт с пошаговыми фото вам поможет.

Когда я готовлю на гарнир макароны, я всегда делаю к ним сырную подливу. Вы знаете, она настолько вкусная, что даже мясные блюда я чаще всего не готовлю.

Чтобы подлива получилась действительно потрясающей на вкус, я советую использовать для ее приготовления твердый сыр отменного качества, так вам не нужно будет беспокоиться о том, что он не растает в молоке, что существенно для сырного продукта (заменителя твердого сыра).

Вы знаете, сырную подливу можно подавать не только к отварным макаронам.

К примеру, с картофельным пюре или же какими-нибудь кашами данная подлива отлично сочетается.

Хранить ее можно в банке или же эмалировкой кастрюле. По срокам такая подлива смело может храниться до четырех дней.

Я всегда для приготовления данной подливы использую сыр «Гауда». Он по вкусу немного с легкой ноткой горчинки, а в нашей семье именно такого плана сыры и любят.

Кончено, это не значит, что вы должны покупать такой же сыр, возьмите тот, который любите именно вы.

К примеру, это может быть сыр «Российский», «Голландский», «Костромской» и прочие.

Сырная подлива для макарон — вкусный рецепт  с фото

  • 2 столовых ложки муки,
  •  стакан молока,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  •  200 грамм твердого сыра,
  • соль по вкусу,
  • молотый перец по вкусу

Последовательность приготовления

Кусок сливочного масла выложите в эмалированную или же металлическую миску и растопите его на огне.

После этого выложите муку, все перемешайте венчиком.

Влейте молоко, добавьте соль, молотый перец и растительное масло.

Нагрейте молочную смесь до горячего состояния.

Натрите на терке с мелкими дырками твердый сыр.

Выложите его в молочную смесь и еще раз хорошо все размешайте

Сырная подлива для макарон готова!   

Подавайте подливу горячей, залив нею основное блюдо.

С томатной пастой

Для приготовления вам понадобятся следующие компоненты:

  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 шт. лука;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 350 мл воды;
  • масло, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом, следует мелко нарезать лук, и раздавить чеснок с помощью пресса.
  2. Далее, отправить лук на сковороду и обжарить его до золотистого оттенка.
  3. Фарш выкрошить к луку и обжаривать всё вместе около семи минут.
  4. Следующим шагом, вылить к содержимому томатную пасту и тушить вместе с ней, под крышкой, около пяти минут.
  5. После, нужно отправить в сковороду соль, перец, чеснок и залить блюдо водой. На минимальном огне тушить подливу около десяти минут.
  6. Вкуснейшую заправку можно подавать к столу с любым гарниром.

• Рецепты вкуснейших соусов для пасты

Макароны — любимая еда многих людей. Они не только вкусные, но и простые в приготовлении: кинул в кипяток да помешивай до готовности. Но без всего пасту есть как-то скучно и однообразно, поэтому сегодня мы поделимся с вами рецептами соусов, которые прекрасно подойдут к привычному блюду.

Соус «Болоньезе»

Ингредиенты:

250 г говяжьего фарша
8 шт. свежих помидоров
1 крупный зубчик чеснока
100 г тертого сыра (пармезан)
1/2 стакана красного вина
базилик, орегано, черный перец по вкусу

Приготовление:

Говяжий фарш обжариваем на сковороде на оливковом масле.
Вливаем вино и разминаем комочки. Необходимо, чтобы жидкость выпарилась.
Далее добавляем нарезанные кубиками помидоры (предварительно помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу). Все перемешайте и тушите на медленном огне около 25-30 минут.
После этого в смесь добавляем измельченный чеснок, базилик, орегано, черный перец. Томим около 10 минут.
Соус добавляем к пасте и посыпаем сверху тертым сыром.

Сырно-сливочный соус с грибами и свининой

Ингредиенты:

500 г грибов (вешки)
500 г свинины
200 г твердого сыра
200 мл сметаны (20% жирности)
1 стакан белого вина
1 головка лука
4-5 зубчиков чеснока
соль
перец

Приготовление:

Мелко нарезаем чеснок и лук, мясо нарезаем крупными кубиками, грибы — полосочками. Обжариваем все в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
Затем обжаренные мясо и грибы добавляем в кастрюлю и заливаем все вином и небольшим количеством воды. Даем немного потушиться, добавляем сливки и натертый твердый сыр. Тушим до готовности мяса. Приятного аппетита!

Сырный соус

Ингредиенты:

50 мл сливок
200 г пастообразного плавленного сыра (например, с грибным вкусом)
1/2 ч. л. смеси перцев
1/2 ч. л. сушеного базилика
щепотка молотого имбиря и мускатного ореха
2-3 зубчика чеснока
соль

Приготовление:

Мелкими кубиками нарезаем сыр.
Сливки смешиваем с нарезанным сыром и растапливаем на водяной бане. Через 8-10 минут размешиваем соус до однородного состояния. Добавляем соль, специи и базилик, измельченный чеснок. Снова перемешиваем. Если нужно, добавляем еще сливки.
Соус готов! Приятного аппетита!

Соус «Песто»

Ингредиенты:

1 ст. л. оливкового масла
1 пучок базилика
1 зубчик чеснока
40 г кедровых орехов
50 г тертого сыра (пармезан)
соль по вкусу

Приготовление:

Базилик, чеснок и кедровые орехи кладем в блендер, добавляем немного соли, вливаем оливковое масло и измельчаем до состояния пюре.
Добавляем сыр и снова перемешиваем.
Готовый соус добавляем к пасте.

Соус с томатами и морепродуктами

Ингредиенты:

350 г морского коктейля (на ваш вкус)
8 шт. свежих помидоров
2 зубчика чеснока
1 небольшой пучок петрушки
2 ст. л. белого вина
перец чили по вкусу
оливковое масло по вкусу

Приготовление:

Морепродукты варим в кипящей воде в течение 2 минут, в этом же бульоне можно сварить и пасту.
Зелень петрушки и чеснок измельчаем, добавляем немного соли и оливкового масла. Разминаем их, пока не появится сок.
Мякоть помидоров обжариваем на сильном огне в течение 1 минуты, затем добавляем вино и перец чили по вкусу. Тушим на медленном огне около 7 минут.
В кастрюлю с соусом добавляем смесь из чеснока и зелени и томим 3 минуты.
Разложите по тарелкам пасту, полейте томатным соусом и выложите сверху морепродукты.

Соус из тунца

Ингредиенты (на 2 человек):

3 шт. свежих помидоров
1 баночка тунца (размять)
1/2 маленькой баночки сметаны
1 ст. л. меда (не засахаренного)
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. сухого чеснока или пара выдавленных зубчиков свежего чеснока
соль, перец, сладкая паприка (по желанию)

Приготовление:

Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и разрезаем на крупные кубики. Масло разогреваем в сковороде, выкладываем туда помидоры, чеснок, мед и все перемешиваем.
Через три минуты в сковороду добавляем тунца, следом — сметану, соль, перец, паприку. На маленьком огне жарим еще 5 минут.
Пасту кладем в сковородку с соусом, перемешиваем и выключаем огонь.

Сливочно-грибной соус

Ингредиенты:

750 г шампиньонов
225 мл нежирных сливок
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. растительного масла
1-2 зубчика чеснока (по желанию)
соль и перец по вкусу

Приготовление:

Шампиньоны тонко нарезаем и обжариваем в течение 15 минут, пока жидкость не испарится, а грибы не приобретут золотистый цвет.
Добавляем к грибам сливки и соевый соус. Жарим, непрерывно помешивая, пока соус слегка не уменьшится в объеме (около 3-5 минут). В конце солим и при желании добавляем тертый чеснок.
Смешиваем соус с макаронами и подаем на стол.

Нравится? Жми:

С курицей

Большинство людей считают вермишель примитивным, «проходным» блюдом, которое можно быстро готовить и не задумываться о тонкостях. Все меняется, если приготовить белый соус для макарон, можно сильно удивить приятным, особенным вкусом свою семью или гостей. На готовку вы потрите чуть больше времени (минут 40), но все затраченные силы стоят того, чтобы обычную пасту превратить в кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • сыр – 100 г;
  • филе куриное – 300 г;
  • соль, перец;
  • сливки – 200 мл;
  • спагетти – 250 г;
  • специи;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления:

  1. Очистите, раздавите тыльной стороной ножа и мелко порежьте зубки чеснока.
  2. Прогрейте сковороду с маслом, выложите чеснок, помешивая, обжарьте 5 мин., чтобы он слегка зарумянился.
  3. Очистите сковородку, влейте сливки, доведите до кипения и положите тертый сыр. Мешайте и томите на огне пока не расплавиться.
  4. Куриное филе промойте. обсушите и мелко нарежьте. Можно отдельно обжарить его и добавить е соусу либо положить сразу же и держать на огне.
  5. Приправьте компоненты специями, поперчите, посолите и тушите 20 минут.
  6. Полейте соусом готовые макароны.

Подлива для макарон без мяса

Подготовили мы для Вас и рецепт простой вкусной подливы к макаронам без мяса. Она, конечно, более сложная, чем первый предложенный вариант, но безумно вкусная, ароматная и оригинальная. Вообще, эту подливу можно назвать практически овощной. Рассмотрим ингредиенты:
Способ приготовления:

  • Все овощи нужно очистить от шелухи, перец очистить от косточек.
  • Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупную терку, перец нарезать мелкой соломкой, томаты в собственном соку тоже нужно нарезать кубиками.
  • Первым на сковороду с разогретым маслом отправить лук, обжарить его до золотистости. Потом добавить морковь и перец. Готовить все вместе пока овощи не обмякнут. Последними добавить измельченные томаты и их сок. Огонь сделать небольшим.
  • Теперь нужно добавить сливки и сахар. Количество сахара тоже нужно регулировать в зависимость от кислоты помидор. Так что пробуйте.
  • Последний этап – добавить прованские травы, соль, перец и другие любимые специи. Все хорошо перемешать, тушить еще минут 10-15 до готовности. Снять с огня и можно подавать к макарошкам.

Томатный соус для макарон. Классический рецепт соуса из помидоров

Ингредиенты:

  • Помидоры — 600 г
  • Лук репчятый — 1 шт.
  • Перец красный (сладкий) — 1 шт.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Куриный бульйон — 1 стакан
  • Базилик свежий — 5 веточек
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Смесь итальянских трав — 1 чайная ложка без горки

Способ приготовления:

  1. Кладем на 5-10 секунд в кипяток овощи со сделанным заранее на каждом из них крестообразным надрезом, после чего обязательно помещаем томаты во вместительную салатницу с холодной (ледяной) водой.
  2. Измельчаем помидоры. Это второй важный момент, касающийся помидоров — процесс их измельчения. Для получения однородной массы желательно использовать блендер. Если его нет, то натираем томаты на терке.
  3. Мелко рубим красный перец и луковицу, кладем их в разогретый сотейник, в котором уже налито оливковое масло.
  4. Для получения соуса из помидоров для спагетти рекомендуется использовать масло из оливок, вместо привычного подсолнечного масла, так как данный продукт придаст блюду нейтральный мягкий вкус.
  5. Стоит отметить, что самый давний соус, который итальянцы подавали к пасте, готовился из мелко нарубленного чеснока и оливкового масла.
  6. Именно данный союз сегодня является основой многих распространенных соусов, дополняющих спагетти и другие макаронные изделия.
  7. Тушим овощи до того момента, когда измельченный лук станет мягким.
  8. Далее мелко нарезаем весь чеснок. Добавляем его с перебитыми блендером томатами в сотейник, вливаем куриный бульон и тушим не более 6 минут.
  9. Далее вмешиваем в имеющуюся жидкость томатную пасту, солим и всыпаем чайную ложку сухих итальянских трав.
  10. После этого варим соус еще минут 15, при этом часто помешиваем его.
  11. В течение указанного времени начинка загустеет. В этот момент кладем к ней базилик, все перемешиваем и сразу же снимаем с плиты.
  12. Даем соусу настояться. Для этого достаточно 10 минут.

Соус для макарон мясной (болонский — bolognese)

Соус мясной / sofiesspisekammer.dk

Этот соус для макарон — абсолютная классика… в Дании. Датчане готовят это блюдо всегда и везде. И многочисленные датские семьи питаются им как минимум раз в неделю.
У нас в семье дети просто обожают этот вовсе недиетический вариант макарон. Но готовим мы его не чаще раза в 1-2 месяца (из-за моего бдительного надзора за здоровым питанием семьи). Обычно мой муж готовит это блюдо детям сам, когда я в командировке. Просто, быстро и всем нравится.
Несмотря на обилие мяса, соус в нашей семейной интерпретации не так уж плох с точки зрения здоровья. В нем масса помидоров, зелени и овощей. В классическом датско-итальянском варианте никаких овощей, кроме помидоров, в нем нет.

Ингредиенты к соусу (на 4 человека):

  • говяжий фарш — 400 грамм
  • 1 большой пучок петрушки
  • 1 большая луковица (или 2 поменьше)
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 больших спелых помидора или 1 банка 400 грамм консервированных в собственном соку (без соли!)
  • 1 средний кабачок
  • 1 средний баклажан
  • 1 ст.л. темного бальзамического уксуса
  • 1 ст.л. жидкого меда
  • оливковое масло
  • соль и перец
  • сыр пармезан для посыпки

Приготовление соуса для макарон «по-датски»:

Лук и чеснок почистить и мелко порезать. В глубокой сковороде на оливковом масле пожарить их до прозрачности (они не должны подрумяниться). Добавить фарш и, помешивая, пожарить около 5 минут. Добавить крупно нарезанные помидоры, натертые на крупной терке баклажан и кабачок, мед и уксус, накрыть крышкой, убавить огонь и дать потомиться около 10 минут. За 3 минуты до готовности посолить, поперчить и добавить мелко нарезанную петрушку.

Подавать соус так: на макароны сверху выкладываем соус, а сверху посыпаем тертым пармезаном.

Идеальные макароны к этому соусу: спагетти

Рецепт 1: Томатный соус

Нарядная подливка с добавлением томатов и томатной пасты. Этот соус радует глаз, имеет насыщенный помидорный вкус и потрясающий аромат. Вместо свежих томатов зимой можно использовать консервированные (в собственном соку).

Ингредиенты: томаты – 4 шт., 1 луковичка, 1 перец болгарский, для жарки оливковое масло, томатная паста – 4 ст.лож., 2 зубочка чеснока, соль, 1 ч.лож. смеси трав или специй, куриный бульон – 200мл.

Способ приготовления

В сотейнике или сковороде потушить до мягкости (около семи минут) мелко нашинкованный лук и перец. Затем положить измельченный чеснок, порубленные миксером или блендером томаты, влить бульон и тушить еще пять минут. Добавить специи или травы, соль, томат-пасту и варить минут 15, пока соус не загустеет.

Соус болоньезе

Болоньезе – это классический соус из мяса и помидоров для спагетти, зная рецепт которого, вы легко приготовите вкусную пасту в домашних условиях.

  • Время приготовления: 40-50 минут.
  • Количество порций: 2-3.
  • Кухонная техника и утварь: сковорода с бортами высотой 5 см.

Ингредиенты

Говядина 200 г
Масло оливковое 20 мл
Чеснок 3 средних зубчика или по вашему вкусу
Морковь 1 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Вино красное сухое 100 мл
Розмарин По вкусу
Тимьян По вкусу
Паприка По вкусу
Паста томатная 70 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Филе говядины с небольшим слоем жира для сочности соуса. Можно использовать свинину для более нежного вкуса;
  • Морковь твердая и сочная;
  • Перец болгарский красного цвета;
  • Вино красных сортов совиньйон или каберне;
  • Травы можно заменить на сухие;
  • Паприка сухая сладкая без горечи;
  • Пасту томатную можно заменить пюре из свежих помидоров без кожицы или домашним кетчупом.

Последовательность приготовления

  1. Говядину нарезаем маленькими кубиками, Таким образом, у нас получится не говяжий фарш, а рубленная говядина, что придаст блюду более яркую текстуру и вкус.
  2. На разогретую сковороду наливаем оливковое масло и равномерно выкладываем рубленную говядину.
  3. Чеснок очищаем, раздавливаем ножом и мелко рубим. Добавляем в уже разогретое мясо.
  4. Морковь сначала нарезаем продольными брусочками, затем мелкими кубиками. Отправляем в сковороду с мясом, помешиваем.
  5. Болгарский перец также режем тонкими брусочками, затем мелким кубиком. Добавляем к мясо-овощной смеси.
  6. Мелким кубиком нарезаем репчатый лук и отправляем к соусу.

Важно! Все овощи закладываем постепенно: нарезали – отправили в сковороду, затем нарезаем следующий. У каждого продукта своя плотность, поэтому нужно свое время для приготовления

  1. Тушим еще минут 5-10 на среднем огне, чтобы мясо напиталось ароматами овощей. Можно накрыть крышкой.
  2. Вливаем вино к соусу.
  3. Свежие травы розмарина и тимьяна отделяем от стеблей, листья мелко рубим и выкладываем в сковороду. Перемешиваем, продолжаем тушить, не накрывая крышкой.
  4. Через 5 минут уже чувствуется яркий аромат соуса. Добавляем сухую паприку и томатную пасту. Перемешиваем.
  5. Пробуем морковь. Она должна быть мягкой, без твердости внутри.
  6. Соус болоньезе готов!

Знаете ли вы?

  • Основа. Классической основой для итальянских соусов являются сливки или пюре из томатов. В крайнем случае, можно использовать мясной или овощной бульоны, но не воду. Все ингредиенты максимально пропитываются ароматами друг друга, а вода только разбавит вкус.Основной наполнитель. К красному мясу – томатная основа, к свинине подходит и томатная, и сливочная основа для соуса, а птица, рыба и овощи идеально сочетаются со сливками.
  • Специи. Хотя в разных рецептах советуют разные специи, запомните одно правило – что вам нравится, то и добавляйте в блюдо. Конечно, стоит учитывать географическое происхождение рецепта и традиционные специи, которые там растут, но если вы не любите розмарин, можете смело его заменить на базилик. Я именно так и делаю.
  • Любой густой соус можно положить в лазанью. Скрепите слои лазаньи соусом бешамель. Вкуснейшая лазанья получается с грибным соусом.

Любите более насыщенный вкус? Очень рекомендую сырный соус. Обязательно попробуйте приготовить сырный соус к макаронам, на нашем сайте есть рецепт с пошаговым фото.

Сливочный соус с грибами

Предлагаем вам рецепт вкусного, ароматного и несложного в приготовлении сливочного соуса с грибами. Нежное сочетание сливок, чеснока и грибов своим неповторимым вкусом удивит даже самых требовательных гурманов. С таким необычайно аппетитным, изумительно ароматным грибным соусом домашнего приготовления любой гарнир или мясо станут только вкуснее. Густой соус с чесночным ароматом — это просто и вкусно.

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны или по вкусу) — 200 г.;
  • масло сливочное — 70 г.;
  • сливки — 250 мл.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • перец молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для сливочного соуса можно использовать любые грибы, которые у вас есть.
  2. 5 зубчиков чеснока очищаем, хорошо моем и мелко измельчаем при помощи ножа или пресса.
  3. Одну луковицу для грибного соуса очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами.
  4. Сковороду со сливочным маслом ставим на плиту.
  5. В разогретое масло отправляем измельченный чеснок и обжариваем его до золотистости на среднем огне.
  6. Затем в сковороду к обжаренному чесноку добавляем нарезанный полукольцами лук, все хорошо перемешиваем и продолжаем обжаривать до мягкости лука.
  7. Шампиньоны очищаем и нарезаем небольшими кусочками или тонкими дольками.
  8. В сковороду к жареному луку с чесноком добавляем грибы и продолжаем жарить 15 минут до полной готовности грибов.
  9. Спустя это время грибы в сковороде солим, перчим по вкусу, и все тщательно перемешиваем.
  10. Подготовленные сливки отправляем в сковороду к грибам, сковороду накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума.
  11. Томим соус на маленьком огне 3-5 минут и снимаем с плиты.
  12. Сливочный соус с грибами готов.

Вводя в состав те или иные ингредиенты, его вкусом можно варьировать, делая его сырным, чесночным, кислым, острым. Этим соусом заправляют овощи, макароны, рыбу, мясо. Он до того вкусный, что возможность зачерпнуть пару ложечек просто так, без ничего, вряд ли кто упустит. Только злоупотреблять им не стоит, все-таки соус калорийный.

Базовыми его продуктами являются всего три ингредиента — сливочное масло, мука и сливки. Продукт — в его классической интерпретации — рекомендуется включать в рацион людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами различной кислотности, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Присутствующие в составе сливок Омега-3 жирные кислоты положительно влияют на умственную деятельность человека, играя ключевую роль в формировании структуры мозговой ткани и передаче нервных импульсов. Недостаток Омега-3 жирных кислот в тканях мозга может стать причиной его функционального сбоя и задержки в умственном развитии.

Как и большинство иных жирных продуктов, сливочный соус может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих ожирением, заболеваниями печени и атеросклерозом. Нежный сливочный соус обладает удивительными характеристиками. Он способен придать даже самому обычному блюду пикантность, сочность и неповторимость.

Томатный соус с овощами

Вкус соуса для макарон и спагетти с овощами получается насыщенным и пряным. При этом его можно предлагать даже детям.

Необходимые продукты:

  • Томатная паста – 0,04 кг.;
  • помидоры в собственном соку – 0,20 кг.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сушеный базилик – 0,5 ч. л.;
  • сушеный орегано – 0,5 ч. л.;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • каперсы – 0,04 кг.;
  • оливки с косточками – 0,06 кг.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молотая сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • черный перемолотый перец – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло – 0,05 л.;
  • соль – 0,02 кг.

Приготовление:

Все овощи и петрушку прополоскать и слегка обсушить на бумажных салфетках. С лука снять шелуху и порезать маленьким кубиком. Морковку почистить и тоже порезать на кубики. С чеснока снять кожуру и растолочь в ступке.

С перца удалить плодоножку и все семена. Порезать на кубики. С оливок достать косточки и очень мелко нарезать. То же самое сделать и с каперсами.

Разогреть сковородку и налить на нее оливковое масло. Затем отправить туда лук, чеснок и морковь. Томить овощи 5 минут все время перемешивая. Затем добавить черный перец.

Следом добавить оливки, каперсы и сладкий перец. Готовить 6 минут, не забывая помешивать.

Далее в сковороду отправить томаты и томатный сок с них, а также томатную пасту. Огонь усилить, присолить, подсахарить и добавить все остальные специи. Размешать и попробовать. Вкус должен быть пряным и чуть сладковатым. Если в нем присутствует сильная кислинка, добавьте сахара.

После закипания соуса, огонь делают меньше и накрывают сковороду крышкой. В таком виде соус должен готовиться на протяжении 30 минут. Если влага из соуса выпариться слишком быстро, можно добавить полстакана горячей воды и томить соус дальше.

Готовый соус соединить с отваренными макаронами или спагетти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector