Блюда швейцарии: национальная кухня и ее особенности, рецепты для дома

Бюнденский ореховый торт

Бюнденский торт с орешками

Бюнденский торт (Бюнднер Нуссторте, или Bündner Nusstorte), иначе известный как торт Энгадин (Engadiner Nusstorte) — это традиционный ореховый пирог из песочного теста с тонкой корочкой и бортиками, наполненный карамелизованным сахаром, сливками и измельченными орехами (в классическом варианте грецкими).

Сочетание орехов, меда и сахара в этом рассыпчатом пироге дает много калорий и быстро расправляется с голодом. Наслаждаться десертом рекомендуется после нарезки ломтиками с чашкой кофе или чая.

Родина этого швейцарского десерта — кантон Граубюнден, где его производят небольшие пекарни, каждая из которых опирается на свою оригинальную рецептуру. Примечательно, что орехи для производства приходится импортировать, поскольку в здешнем климате они не растут.

Bündner Nusstorte известен с 1900-х годов (на это время приходится самый старый из известных рецептов), но популярность он обрел позже — только в 1960-х годах. Хотя уже в 1934 г был представлен на швейцарской ярмарке в Базеле кондитером по имени Фаусто Пулт.

Бюнденский торт — фирменное блюдо кантона Гризон. Именно здесь этим десертом и следует наслаждаться всякому туристу.

Немного о швейцарской кухне

Местная кухня славится своим разнообразием. Это связывают с этническим составом населения, проживающего на данной территории, и влиянием пограничных с ней стран: Франция, Австрия, Италия, Германия. Кроме того, большой ассортимент блюд связывают с тем, что здесь традиционно занимаются сельским хозяйством.

Отметим, что все продукты, производимые в стране, отличаются высоким качеством, натуральным вкусом без содержания вредных добавок. В Швейцарии функционирует специальная организация, которая занимается выдачей сертификатов на самые лучшие продукты. Данной категории товаров присваивают престижный знак качества — АОС или IGP.

Национальные блюда

Национальные блюда Швейцарии в большинстве своем состоят из сыра, мяса и овощей. Их очень легко приготовить в домашних условиях, если иметь под рукой все необходимые ингредиенты и знать рецепты, которые вы сможете найти на этой странице. Мы предлагаем вам изучить таблицу, чтобы узнать, какие блюда являются наиболее популярными в швейцарской кухне.

Название

Описание

Сырное фондю

Такое блюдо называется «Кантон во» и имеет очень нежную текстуру. Его готовят из нескольких сортов сыра и подают к столу вместе со свежим хлебом или несладкими булками. Фондю подходит как в качестве основного блюда, так и для закуски.

Ризотто

Рецепт этого блюда имеет итальянские корни, но в Швейцарии его готовят совсем иначе. Основной ингредиент такого кушанья – это шафран, который придает еде особый аромат и привкус.

Решти

Кушанье, напоминающее драники. Готовится из картофеля, который натирают на крупной терке, перемешивают с приправами и специями, добавляют растительное масло и обжаривают до золотистой корочки.

Сырный шницель

Мясо, усыпанное тертым сыром и панировочными сухариками, обжаренное во фритюре. Имеет нежную структуру и невероятно насыщенный сырный вкус, а также непередаваемый аромат мяса, запеченного в сыре.

Супы-пюре

Готовят такие блюда в основном с добавлением сыра. Визитной карточкой страны является фасолевый суп-пюре, который обладает восхитительным вкусом и отлично насыщает организм. Также очень популярен суп-пюре из кукурузы с плавленым сыром.

Папе водуа

Квашеная кислая капуста с жареными сосисками или мясом рыбы. Подается на ужин.

Рубленая телятина

Мясо молодого теленка рубят крупными кусками, обжаривают на сковороде и подают с вкусным сливочным или соевым соусом, а в качестве гарнира к ней подают картофель или рис.

Минестроне

Овощной суп с крупной пастой, обычно его готовят довольно густым.

Братвурст

Швейцарские колбаски, приготовленные из телятины или говядины и обжаренные на гриле.

Раклетт

Расплавленный на сковороде внушительный кусок сыра, который подают с отваренным в мундире картофелем и свежими овощами. Особенность блюда в том, что сыр при размягчении соскребают на тарелку при помощи ножа.

Бернер платте

Стручковая фасоль с сосисками или отбивными из свиного мяса.

Бургиньон

Жареную говядину, свинину или телятину нарезают на крупные кусочки, надевают на шпажки и подают с соевым соусом.

Также национальные блюда включают множество вкусного кушанья из мяса, например рибай в винном соусе, запеченная с медом телятина, домашняя ветчина, отбивные из свинины или индюшатины. Курицу швейцарская кухня почему-то не жалует, зато в ней можно встретить обилие других видов мяса, включая конину.

Баслер Лекерли

Базельские пряники

Швейцарские рождественские пряники баслер лекерли (Basler Läckerli) в принципе не могут иметь конкурентов.

Исходя из названия, их история началась в Базеле. Около 600-700 лет назад местные торговцы придумали данный десерт для поддержания церковников Базельского совета. Тогда поданные к столу пряники произвели впечатление на главу церкви. Но официальное название закрепилось лишь в 1720 году. Оно тесно связано с немецким Lebkuchen: «Läckerli» переводится как «вкусный».

Это плотные, требующие жевательных усилий, кондитерские изделия с сахарной глазурью, медом, цукатами и орехами (фундук, миндаль), с добавлением вишневого бренди (кирша). Не рекомендуются тем, кто часто посещает стоматолога.

Горячую плоскую выпечку разрезают на прямоугольники, после чего покрывают сахарной глазурью.

Для покупки рождественские пряники доступны круглый год, но едят их в основном именно в Рождество.

Практически в каждом городке Швейцарии есть Läckerlihuus — пекарни. Специализирующиеся на таких пряниках. Здесь можно попробовать любую разновидность Basler Läckerli.

Швейцарское вино

Первые следы винодельческого ремесла в Швейцарии датируются еще 516 годом. Некогда именно на территории аббатства Святого Маврикия «St. Maurice», расположенного в общине Сант-Мориц (кантон Вале), начали в больших масштабах выращивать виноградные лозы.

В XIX веке швейцарское виноделие столкнулось с первой рыночной конкуренцией: в стране резко возрос импорт иностранных вин, особенно из южной Франции. Наряду с этим местным виноделам также пришлось бороться с болезнями винограда (к примеру, виноградной филлоксерой). Однако эти трудности лишь на некоторое время задержали, но не приостановили успешное развитие швейцарского виноделия.

Шпицбюэб

Шпицбюэб

Шпицбюэб (Spitzbueb) означает «дерзкий мальчишка», «маленький негодяй», «мелкий мошенник». Эта швейцарская выпечка состоит из двух кружков песочного печенья с прослойкой из фруктового джема.

В традиционном исполнении верхняя часть каждого изделия имеет отверстия, напоминающие ухмыляющуюся рожицу мальчика. Но есть и более простые версии без смайл-аналогий.

Печенье линцер (Linzer) похоже на шпицбюэб, но имеет ореховый вкус или сделано из перемолотых орехов.

Spitzbueb — выпечка, востребованная в швейцарских семьях не только в Рождество. Но именно в это праздничное время люди обычно делают эти печенья дома.

Рецепты из немецкой части Швейцарии

  • Aargauer Rüblitorte mit Zitronenzuckerguss (AG)
  • Älplermagronen   (макароны альпийского пастуха): это блюдо представляет собой экономное универсальное блюдо, в котором используются ингредиенты, которые пастухи имели под рукой в ​​своих альпийских коттеджах: макароны, картофель, лук, небольшие кусочки бекона и плавленый сыр. Традиционно Älplermagronen подается с яблочным пюре вместо овощей или салата.
  • Zürcher Geschnetzeltes (английский: нарезанное мясо, цюрихский стиль; французский: émincé de veau а-ля Zurichoise). Это блюдо обычно состоит из нарезанных полосок телятины в сливочно-белом винном соусе. Zürcher Geschnetzeltes часто подают с рёсти .
  • Appenzeller Käsefladen
  • Аппенцеллер Мостбрёкли
  • Basler Mehlsuppe (BS)
  • Basler Käsewähe (BS)
  • Basler Läckerli
  • Бауэрнброт
  • Berner Platte (BE)
  • Бернер Рёсти (Бельгия)
  • Бернер Лебкухен (Бельгия)
  • Biber (li) (Аппенцелль)
  • Bünder Nusstorte (GR)
  • Бюнднерфляйш (GR)
  • Emmental Apple Rösti ( немецкий : Emmentaler Apfelrösti : сделанный из старого хлеба, яблока и сахара, это раньше было очень популярным сладким блюдом, приготовленным из остатков еды, так как ингредиенты обычно были под рукой, а приготовление очень простое. Рецепт исходит из Эмменталь («долина Эммен») в кантоне Берн , родина знаменитого сыра Эмменталь.
  • Ломтики Fotzel ( немецкий : Fotzelschnitten ): Никто точно не знает, как это блюдо получило свое название. Буквально «Фотзель» означает оторванный клочок бумаги. Из черствого хлеба можно сделать ломтики фотцеля, что сделало его идеальным рецептом для домохозяек, которые никогда не выбрасывают хлеб.
  • Холера (ВС)
  • Кордон Блю
  • Fasnachtschüechli
  • Fastenwähe (BS)
  • Флейшфогель
  • Gehacktes mit Hörnli
  • Гларнер Бирнброт (GL)
  • Гсоттен / Гсоттус (ВС)
  • Кальбервурст (GL): колбаса с характерным сливочным вкусом, которая возникла в кантоне Гларус , кальбервурст изготавливается из телятины, молока, молотых крекеров и мягких специй. У него гладкая текстура и мягкий вкус, и хотя большинство колбас копченые, кальбервурст — нет. Его часто готовят с луком и подливкой.
  • Kappeler Milchsuppe: молочный суп.
  • Landjäger : полусухая колбаса, традиционно производимая в Швейцарии, но также в южной Германии, Австрии и Эльзасе. Он популярен в качестве закуски во время пеших прогулок. Он также известен как солдатская еда, потому что хранится без охлаждения и поставляется порциями для разового приема пищи. По вкусу Landjäger напоминает сушеную салями.
  • Innerschwyzer Chäs-Chueche
  • Innerschweizer Zigerchrapfen
  • Люцернер Бирренброт (LU)
  • Люцернер Чугелипастетли (LU)
  • Люцернер Лебкухен (LU)
  • Магенброт (BS)
  • Meitschibei (BE)
  • Безе (Майринген)
  • : «Бирчермюэсли» был изобретен доктором Максимилианом Оскаром Бирхер-Беннером (1867-1939) , пионером в области органической медицины и цельных продуктов.
  • Neuenburger Wurst im Schlafrock
  • Nüsslisalat
  • Nussstengeli
  • Osterfladen
  • Рахмшницель
  • Риз Казимир — это приготовление из риса с соусом карри и фарша из свинины, смешанного с тропическими фруктами: ананасом, бананом и вишней, иногда со смородиной и виноградом. Впервые он был подан в 1952 году международной сетью отелей и курортов Mövenpick .
  • Рёсти : Это простое картофельное блюдо во многих вариациях, похожее на картофельные оладьи, традиционно считается фаворитом швейцарской Германии. Он дал свое название «Рове Рёсти», воображаемой линии культурного разграничения между немецкими и французскими регионами Швейцарии. Однако его также едят франкоязычные швейцарцы.
  • Nidelwähe
  • Нидвальднер Лебкухен (Северо-Запад)
  • Рибель (Райнталь)
  • Шинкенгипфель (i)
  • Schwyzer Krapfen (SZ)
  • Сарделька St. Galler (Kalbs) (Колбаса из телятины, SG)
  • Санкт-Галлер-Брот (SG)
  • Санкт-Галлер-Шублиг (SG)
  • суури Ляэберли (Базель)
  • Tirggel (ZH) — это традиционное рождественское печенье из Цюриха . Сделанные из муки и меда , они тонкие, твердые и сладкие.
  • Цопф (хлеб): В Швейцарии есть десятки видов хлеба. Однако Цопф — типичное швейцарское блюдо по воскресеньям.
  • Вермицеллы
  • Wähe / Kuchen / Dünnen / Fladen / Gateau
  • Валлисер Роггенброт (ВС)
  • Schweizer Wurstsalat
  • Wurzelbrot
  • Zibelechueche (BE)
  • Цугер Киршторте (ZG)

Регион Граубюнден (ретороманская часть)

Ретороманская часть — кантон Граубюнден — находятся на востоке Швейцарии. Здесь типичным блюдом является Pizokel (тушеное мясо с гречневой лапшой, с овощами и сыром), capuns (рулеты из мангольда — листовой свеклы или салата, наполненные лапшой), Bündner Birnbrot (тонкий слой хлеба, наполненный смесью из сушеных фруктов, орехов и хлебного теста) и Engadine Nusstorte (торт из песочного теста, фаршированного карамелизированными грецкими орехами). Кроме того стоит упомянуть Bündner Gerstensuppe — ячменный суп с беконом.

Bündner Gerstensuppe (Ячменный суп)

Самый знаменитый суп из Граубюндена.

Ячмень — одна из первых культивируемых культур, кроме того ячменное зерно легко хранится и долго не портится. Поэтому ячмень занял прочные позиции в кулинарии, и особенно был незаменим для морских и военных походов.

Существует много вариантов этого супа и в других странах.

В Граубюндене в прозрачный ячменный суп добавляют перловую крупу, затем кубики подсоленного вяленого мяса, ветчину и овощи.

Pizokel

Pizokel едят в самых разнообразных формах. В некоторых местах, где их едят сами по себе, они также известны как «bizochels bluts», или «bald pizokel».

Pizzoccheri (нем / ретро-роман. Pizokels) представляют из себя широкую лапшу, приготовленную из смеси пшеничной и гречневой муки.

Кроме Граубюндена Pizokel популярны также в итальянском регионе Вальтеллина. Pizokel подаются на стол с овощами (например, с капустой, шпинатом или листовой свеклой), смешанной с сыром и горячим маслом.

Первоначальный рецепт итальянских Pizokels включал также кусочки картофеля, а к горячему маслу добавляли по крайней мере 1 зубок чеснока и шалфей.

Engadine Nusstorte

Есть несколько различных рецептов для такого пирога, но наиболее известным является торт из Engadine, долины в кантоне Граубюнден. Начинка пирога делается из карамелизированных грецких орехов.

Родом этот торт не из Граубюндена, а из более южных областях, где растет грецкий орех. Постепенно рецепт пришел сюда, и на сегодняшний день это самый популярный «подарок» из кантона Граубюнден.

Bündner Birnbrot

Для жителей Граубюндена немыслимы Рождество и Новый Год без этого блюда!

При изготовлении его темная, влажная и слегка сладкая хлебная масса с орехами заворачивается в тонкий слой белого хлеба. Bündner Birnbrot не требует выпекания и может храниться в прохладном месте до двух недель.

Сладковатый вкус этому блюду придает вишневый ликер.

Capuns

Как только люди научились готовить, они стали экспенриментировать с кушаньями, обернутыми в листья. Индейцы оборачивали кукурузную кашу в листья кукурузы, китайцы — мясо и рис в листья лотоса или бамбука, в зависимости от того, что есть под рукой. В кантоне Граубюнден таким традиционным блюдом является Capuns — рулетики из капусты, шпината или салата, обернутые в листовую свеклу — мангольд. Capuns позволяет проявить свою фантазию и создать бесчисленное множество рецептов.

Для заворачивания используются также листья латука. Внутрь кладется тесто или лапша с травами, иногда добавляется соленое вяленое мясо. После приготовления сapuns запекаются вместе с сыром, и подаются на стол с соусом из молока и бульона.

Сыр

https://youtube.com/watch?v=Z4u5PyaxkY4

Визитной карточкой местной кулинарии является, несомненно, сыр. Традиционно Швейцария была страной пастухов с их особым образом жизни, причем зачастую непростые погодные условия диктовали особые требования к еде. Поэтому неудивительно, что к продуктам из молока в целом и сырам в частности здесь издревле относились с особым пиететом. На сегодняшний день только официально зарегистрированных сортов того же сыра насчитывается порядка 150, а молоко так и вовсе считается лучшим в Европе.

Причем производство подчиняется строгим стандартам качества (специальные инспекторы даже проверяют количество и размер дырок в сыре!), особым образом поддерживается правительством, а лучшие сыры (Gruyere, Tete de Moine и Emmenthal — наиболее известные марки) экспортируются.

Неудивительно, что самые известные местные блюда также связаны с сыром. Визитная карточка швейцарской гастрономии — фондю, представляющее собой любое блюдо с расплавленным (скорее — растопленным) сыром. Для его приготовления в специальную посуду наливают белое вино, подогревают на жаровне или специальной горелке, плавят в нем сыр (обычно эмменталь и грюйер) и подмешивают различные дополнительные ингредиенты (обычно картофельную муку и специи).

Визитной карточкой местной кулинарии является, несомненно, сыр

Затем в полученную смесь с помощью специальной длинной вилки окунают кусочки хлеба, отварной картофель, колбаски — по большому счету все, что придет в голову. Нередко хлеб сначала окунается в фондю, затем в вино (то же самое, что использовалось в блюде) или крепкий «кирш» — этот способ называется «сан-суси». Обычно фондю подается одним котелком на всю компанию и готовится тут же, за столом.

Впрочем, термином «фондю» в Швейцарии все чаще называют различные блюда, изготовленные совсем по другой технологии. Например, куриное фондю представляет собой просто тушеную курицу в сливочном соусе, мясное бургундское фондю больше напоминает отварное мясо с сыром и специями, фондю по-деревенски является просто обжаренным мясом с картофелем, которое заливается расплавленным сыром со специями — картофель или овощи также обмакивают в эту густую смесь.

А классическое шоколадное фондю вообще не содержит сыра — хлеб, фрукты, печенье или вафли просто обмакивают в расплавленный шоколад, к которому нередко добавляется мед или дробленый миндаль. Впрочем, здесь можно встретить фондю самых немыслимых видов — с черничным пюре, с фруктами и даже с мороженым.

Еще одно популярное сырное блюдо — «раклетт», представляющий собой особым образом расплавленный одноименный сыр, или «пенку», снятую с поверхности плавящегося сыра на заранее прогретую тарелку с картофелем (нередко — в мундире), подаваемые с хрустящими маринованными огурчиками, луком, овощами, специями и зеленью.

Другое культовое блюдо — «рёшти» (rösti, rösti или rœsti). По сути это просто жареная лепешка из тертого отварного картофеля, сильно напоминающая привычные нам картофельные оладьи или драники. Готовится это блюдо с большим количеством масла (чаще всего — сливочного) и также посыпается сыром, поэтому нередко служит либо гарниром, либо своеобразным фастфудом в сочетании с различными колбасками и зеленью.

Хотя животноводство в Швейцарии развито превосходно, масло, как ни странно, по-прежнему редкий гость на столе. А вот молока потребляется очень много — как питьевого, так и различных продуктов из него: йогуртов, сметаны, творога, соусов и так далее. Есть даже супы на основе творога, сливок, сыра или сметаны, причем наполнители могут быть самые неожиданные, вплоть до овощей и мяса.

Top 5 швейцарских блюд

Top 5 блюд Швейцарии

Если вы собираетесь отправиться в Швейцарию, обязательно, попробуйте лучшие блюда швейцарской кухни.

Швейцария прежде всего славится своим сыром и шоколадом. Наверное поэтому оба этих продукта часто используют в швейцарской кухне. Блюда получаются достаточно калорийные, но разве можно на отдыхе считать калории?

Фондю (Fondue)

Фондю (Швейцарское блюдо)

Фондю — самое популярное национальное блюдо Швейцарии. Название Fondue было позаимствовано у французов и переводится, как «растопленный». Фондю представляет собой горячий растопленный сыр, в специальной чаше, дно которой постоянно подогревается снизу огнем. Блюдо ставят в центре стола и гости макают в него маленькие кубики хлеба. Секрет швейцарского блюда Фондю заключается в том, какие сорта сыров используют для приготовления.

Раклетт (Raclette)

Раклетте (Швейцарское блюдо)

Еще одно знаменитое блюдо швейцарской кухни из сыра — Раклетт. Говорят, что это блюдо когда-то придумали горные пастухи. Они клали кусок сыра возле костра, а затем подтаявшую сторону соскребали хлебом. Сейчас же раклетт готовят совсем по-другому в специальной раклеттнице. Толстый кусок сыра кладут на гриль, растапливают и заливают отварной картофель картофель. Раклетт обычно подают с маринованными огурчиками и лучком.

Телятина по-цюрихски (Zurich Geschnetzeltes)

Телятина по цюрихски и Рести

Произносить название этого блюда довольно сложно, но это угощение определенно подходит для любителей мясных блюд. Традиционно главным ингредиентом, как вы уже догадались, является телятина. Готовят блюдо с грибами, приправленными сливками и белым вином. Подают Телятину по-цюрихски как правило с макаронами, или Рести.

Rösti (Рести)

Рести также входит в число национальных блюд Швейцарии. Готовят Рести следующим образом: из тертого картофеля делают лепешки и обжаривают их на сковороде в сливочном или растительном масле. Подают Рести обычно с сыром или с беконом.

Швейцарский шоколад (Swiss Chocolate)

Швейцарский шоколад

Швейцарский шоколад считается лучшим в мире. Он бывает самых разных форм и размеров. На фабриках строго контролируют производственный процесс и поэтому швейцарский шоколад прославился не только свои превосходным вкусом, но и высоким качеством. Швейцарская ассоциация производителей шоколада «Chocosuisse» утверждает, что швейцарцы едят шоколада больше, чем любая другая нация в мире.А если вы хотите не только попробовать настоящий шоколад, но и узнать, как его готовят, отправляйтесь на экскурсию на одну из шоколадных фабрик Швейцарии.

Шоколадные фабрики и музеи Швейцарии

Cailler-Nestle Broc Factory – это самая старая и именитая шоколадная фабрика, расположенная в провинциальном городке Брок в Швейцарии. Здесь посетителям показывают, как создают шоколад, знакомят с историей завода и проводят дегустацию лучших шоколадных брендов.

Alimentarium Food Museum посвящен истории еды в целом. Музей находится в потрясающе красивом месте в городе Веве на берегу Женевского озера. В этом музее есть отдельный зал, посвященный истории шоколада.

Город Веве — швейцарская ривьера

Alprose Chocolate Museum рассказывает самую подробную историю шоколадного производства в Швейцарии. Музей находится в маленьком городке Каслано на берегу озера Лугано. В будние дни можно посмотреть полный процесс изготовления шоколада.

Шоколадный бренд Chocolate Frey AG

Chocolate Frey AG известный шоколадный бренд в Швейцарии. Фабрика расположена на севере страны в городе Бухс. Chocolate Frey AG постоянно организовывает трехчасовые экскурсии с полным погружением в шоколадное производство.

Национальные швейцарские блюда

По вашим просьбам Татьяна продолжает рассказ про национальную кухню Швейцарии.

Как полноправный житель данной страны должна сказать, что  сама кухня в Швейцарии достаточно скудная, это молочные продукты, сыры и картошка. В предыдущей статье о еде (Швейцария. О еде. Часть 1-я.) я в общих чертах рассказала о том, что, благодаря соседям, наша кухня стала не просто разнообразной, но и одной из самых богатых кухонь.

Итак, давайте сегодня поговорим как раз о национальных швейцарских блюдах из картошки и сыра.

Гшвеллти (Gschwellti)

Это — вареная или запеченная в мундире картошка.

К ней идут … о , к ней идет все, что вам только взбредет в голову. Сметана, обычная или с зеленым луком, с перцем, всевозможные соусы, овощные приправы, и конечно же СЫР …

Вот так выглядит запеченная картошка с зеленью и сметаной (сметану можно заменить майонезом со сметаной, а можно соусом Татар):

А вот так выглядит самое традиционное Гшвеллти на столе в Швейцарии (сыры идут и твердых, и мягких сортов):

На столе обязательно должны быть соль и черный молотый перец, а также можно еще мускат поставить на стол:

ФОНДЮ.

Сейчас почти все уже знают, что такое фондю. Но все же и о нем расскажу вам, т.к. фондю является традиционным швейцарским блюдом.

Фондю бывают 3 видов:

1. сырное

2. мясное (можно делать на масле, можно на мясном бульоне)

3. шоколадное

Но все же стандартное Fondü —  это сырное. Что же такое сырное фондю? Это расплавленный сыр специальных сортов, как правило 3-х сортов, с белым вином, киршем (вишневая водка), мацеллой (крахмала чуток) и специями (мускатом, перцем) и хлебом.

Хлеб можно заменить на все, что вашей душе угодно, и будет также очень вкусно.

Фондю может быть как одно на всех, так и порционное для каждого человека отдельно.

Раклет (Racklette)

На стол подается специальный сорт сыра для раклета (легкоплавящийся), картошечка в мундире (специальных быстроразваривающихся сортов), корнишончики, огурчики, лучек маринованый и прочие маринованности. )))

Овощи, которые можно сделать на грилле:

  • скажем приваренные шампиньоны,
  • кусочки мяска,
  • морковочка,
  • цукини
  • и прочее.

Обязательно овощи чуть приваренные (альденте).

На маркетах (рынках, праздниках) всегда можно найти палатку с раклетом, но как правило эти раклетницы выглядят немного иначе,  чем дома.

Вот так …

Домашние раклетницы могут быть круглые, квадратные, прямоугольные. И как правило наверху у них еще есть платформа, на которой можно делать гриль. Например вот так может выглядеть раклетница для дома:

Rosti (Рости)

Рёшти (нем. Rösti, фр. rösti или rœsti) — швейцарское национальное блюдо, изготавливаемое из тёртого картофеля с добавками растительных или животных жиров. Рёшти напоминают картофельные оладьи или драники.

Способ приготовления:

Варится картошка в мундире до полуготовности. Очищается и натирается на крупной терке. Специи по вкусу. Потом на сковороку  маленькими оладушками или на все сковородку блином. И обжариваются с двух сторон.

Исторически рёшти являлись традиционным крестьянским завтраком в кантоне Берн.Хотя я бы заметила, что Бернские рёсти готовятся с беконом.

На сегодняшний день рёшти едят по всей Швейцарии и подаются во время обеда или ужина в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам.

По идее картофель можно приготовить как угодно, главное здесь ваша фантазия.

Я покажу немного фотографий, и вы сами решите, что это. Гарнир? добавка? или самостоятельное блюдо?

Итак, пожалуй начнем с рости с яйцом:

Рости с зеленым луком

Рости с салатом и красной копченой рыбкой

Другой вариант с рыбкой, сметаной, луком и авокадо

Рости с винегретом

Именно так рости выглядят, когда жарятся:

Так же к Рости подается Браттвурст (Brattwurst), это как правило колбаска из теленка с коричневым соусом и луком.

Для такого блюда Рости жарятся вот так:

А иногда вам могут подать и так:

Ну вот пожалуй пока и все. В следующей статье опишу традиционные мясные, рыбные блюда и различные закуски.

Подписывайтесь на обновления сайта, если не хотите пропустить продолжения данной статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector