Крем для торта: 20 простых и вкусных рецептов
Содержание:
- Заварной крем без молока на сгущенке без яиц
- Рецепт заварного крема со сгущенкой
- Пошаговое приготовление
- Шоколадный заварной крем для торта.
- Старые советские ГОСТы
- Рецепт без масляного привкуса
- ”Птичье молоко ”: рецепт торта своими руками от Чадейки.
- Применение и окрашивание
- Необычный крем для торта
- Для торта Наполеон
Заварной крем без молока на сгущенке без яиц
Рецепт крема на сгущенном молоке выручит, если нет цельного продукта. Желательно не использовать сгущенку с растительными ингредиентами в составе, при нагревании они могут отделиться жирной пленкой.
Ингредиенты
• 200 г сгущенки;
• 2 ложки муки;
• 100 г масла;
• 1,5 ложки сахара;
• 200 мл воды.
Приготовление
1. Сахар в рецепте нужен только для соединения с мукой, чтобы не образовались комочки. Соединяем их вместе, перемешиваем.
2. Частями вводим сгущенку, продолжаем размешивать.
3. Доливаем воду. Чтобы сократить время приготовления можно сразу взять из чайника кипяток. Добавляем струйкой, быстренько размешиваем.
4. Ставим кастрюльку на плиту. Варим крем до готовности. Остужаем.
5. Масло размягчаем. Лучше взбить добела.
6. Добавляем к маслу заварной крем. Не наоборот! Начинаем с небольших порций, постепенно выливаем все. Доводим до однородности.
7. В этот крем можно добавить ваниль, какао, ромовую эссенцию.
Рецепт заварного крема со сгущенкой
Этот вариант будет очень вкусным и понравится даже самой прихотливой сладкоежке. Подойдет практически к любому тортику.
Ингредиенты для заварного крема со сгущенным молоком.
- яйца — 2 шт.
- молоко — 0,5 л
- сахар — 3 ст. л.
- мука — 4 ст. л.
- сливочное масло — 200 гр.
- сгущенное молоко — 1 банка
- ванилин или ванильный сахар — 1 пакетик
Способ приготовления:
1. Яйца с сахаром и мукой взбить до однородного состояния, чтобы не было комочков. К массе добавить 1 ст. молока, перемешать.
2. Оставшееся молоко поставить на огонь кипятиться. В молоко высыпьте ванилин. Лучше варить крем в нержавеющей посуде. В эмалированной может пригореть.
3. Когда молоко закипит, нужно тонкой струйкой влить в него приготовленную яичную смесь, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись.
4. На небольшом огне варите крем, пока он не загустеет. Не забывайте постоянно помешивать массу. Варите около 10-15 минут, пока не получится нужная густота.
5. Готовый заварной крем оставляем остывать.
6. Сливочное масло достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось.
7. Когда основа остынет до теплого состояния, сливочное масло взбейте миксером до пышности. Добавьте к нему сгущенку и опять все вместе взбейте.
8. У вас получится два разных крема — заварной и масляный. Я иногда при выпечке тортов не смешиваю их, а перемазываю коржи поочередно. Один корж мажу заварным кремом, второй — масляным. Получается очень вкусно. Но можно сделать один крем, смешав эти два миксером. Таким образом получится заварной крем со сгущенкой.
Надеюсь, у Вас не возникнет сложностей с приготовлением заварного крема. Всем приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
Подготовим простые продукты. У меня домашние яйца — поэтому крем получается насыщенного желтого цвета. Ваниль можете использовать — сахар, палочку (ее семена), или как я — ванильная настойка несколько капель. Если хотите не очень сладкий крем — можете уменьшить количество сахара до 100 грамм.
Яйцо — отделяем желтки и белки. Белки в этом рецепте нам не понадобятся. Можете заморозить их и потом использовать в выпечке, предварительно разморозив конечно же. В кастрюльке соединяем яичные желтки, сахар, муку и ваниль.
Перемешиваем все до относительно однородного состояния — у вас получится вот такая крошка. Гладкости вы пока не добьетесь. Молоко наливаем в другую кастрюльку и подогреваем почти до кипения.
Наливаем немного горячего молока к нашей массе и начинаем хорошенько вымешивать венчиком. Если хотите — воспользуйтесь миксером, чтобы быть уверенными, что не останется комочков.
Добавляем все оставшееся молоко и хорошо перемешиваем. Ставим кастрюльку на огонь. Сначала можно сделать огонь сильным, чтобы масса закипела, затем убавляем ниже среднего и варим наш крем. Не отходите ни на секунду и все время помешивайте венчиком. Варить его нужно минут 5, так делала я. Он густел на глазах. Не забывайте, что готовый охлажденный крем будет еще гуще.
Вот такой крем у меня был, когда я уже выключала огонь.
При охлаждении заварной крем покрывается корочкой сверху. Чтобы этого не произошло, нужно крем в емкости накрыть пищевой пленкой прямо впритык, чтобы пленка плотно лежала на креме. Так и оставляем до полного остывания.
Вот наш готовый заварной крем без масла. Он очень вкусный, ароматный, густой и плотный. Его можно использовать как начинку в заварные пирожные, промазать ним коржи для торта «Наполеон», а можно просто подать со свежими фруктами и ягодами как десерт. Как видите, готовить этот крем совсем не сложно. Из такого набора продуктов получается приблизительно 500 грамм прекрасного лакомства.
Готовьте на здоровье и приятного аппетита!
Если есть возможность использовать домашние яйца, у вас получится крем яркого, насыщенного желтого цвета. Будет очень красиво смотреться в десерте. Готовьте на здоровье и приятного аппетита!
Шоколадный заварной крем для торта.
Густой, тягучий, глянцевый и очень шоколадный на вкус. Такой крем — незаменимый компонент для пирожных и тортов, прекрасный самостоятельный десерт и очень аппетитное дополнение к утренней булочке или тосту. Давайте изучим шоколадный рецепт заварного крема для торта.
Нам понадобится:
- Яйцо куриное (желток) – 4 шт;
- Молоко – 500 мл;
- Сахар – 100 г;
- Крахмал кукурузный – 2 столовые ложки;
- Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
- Шоколад черный – 1 плитка (90-100 г);
- Какао порошок – 1-2 столовые ложки;
- Сливочное масло – 20-50 г (по желанию).
шоколадный заварной крем
Шаг 1.
Яичные желтки отделите от белков. Добавьте сахар. Взбейте желтки несколько минут, до растворения сахара и получения светлой воздушной смеси.
Шаг 2.
Добавьте 1-2 ст.л. какао порошка, щепотку соли, 2 ст.л. крахмала и 2 ст.л. муки и снова все тщательно перемешайте.
Шаг 3.
Отмерьте молоко и добавьте шоколад. Все это делаем в отдельном сотейнике. На небольшом огне доведите молоко практически до кипения, помешивая, до полного растворения шоколада
Шаг 4.
Постепенно, помешивая, добавьте к взбитым желткам горячее шоколадное молоко. Добавляйте молоко порциями и постоянно помешиваете смесь. Сначала добавьте 1-2 столовые ложки молока, для того чтобы смесь прогрелась, а затем постепенно увеличивайте его количество — так желтки не свернутся из-за воздействия высокой температуры.
остывшую часть можно добавить в один прием
Влив примерно половину горячего молока, остывшую часть можно добавить в один прием, влив тонкой струйкой.
Шаг 5.
Получившуюся смесь процедите и перелейте в сотейник или кастрюлю.
Поместите крем на маленький огонь и, постоянно помешивая венчиком, варите до загустения.
Процесс может занять несколько минут, но постепенно пенка на поверхности смеси исчезнет, и масса станет плотной и блестящей.
Готовность крема можно заметить визуально – на поверхности крема остаются довольно четкие следы от венчика. Еще один классический тест – окуните в крем ложку, а затем приподнимите ее над емкостью. Готовый шоколадный заварной крем будет обволакивать ложку плотным слоем и стекать с ложки единой нитью. Проведите пальцем по ложке – должна остаться четкая дорожка.
Проверяем готовность крема
Шаг 6.
Выключите огонь и перелейте крем в емкость или миску для окончательного охлаждения. На этом этапе он уже довольно густой, но по мере охлаждения он еще загустеет.
Шаг 7.
Выложите на поверхность горячего крема кусочки сливочного масла. Растаяв, сливочное масло образует на креме своего рода защитный слой, благодаря которому на поверхности охлажденного крема не образуется пленка. Когда крем полностью остынет, взбейте его еще раз, до получения однородной массы.
выкладываем кусочки масла сверху. Перед применением хорошо промешиваем
Если сливочного масла под рукой не оказалась, можно выстелить поверхность крема пищевой пленкой, так, чтобы пленка касалась крема.
Вот какой простой шоколадный рецепт заварного крема для торта у нас получился.
А вот еще один интересный рецептик:
На этом у меня все, пишите свои комментарии ниже, так же интересно, какие Вы знаете рецепты или секреты приготовления кремов. Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Всем пока пока, приятного аппетита.
Старые советские ГОСТы
Самое интересное, что первое упоминание о ГОСТовском рецепте заварного крема относится к 1952 году, когда в книге о вкусной и здоровой пище Сталинского времени был прописан новый рецепт. Что же входило в него и как правильно готовить стоит рассказать отдельно. Так как данные книги действительно содержали пошаговое руководство приготовления и помогали хозяйкам готовить правильно.
Продукты для крема:
- Молоко 2% — 500 мл.
- Яйца куриные стандартные – 4 шт.;
- Мука I сорта – 3 ст. ложки с горкой;
- Сахар – 1 стакан (видимо граненый);
- Ванильный порошок – чуть меньше пакетика;
- Куриный желток – 1 шт.
Стоит удивиться, так как молока 2% сейчас уже не найдешь, минимум – 2,5%, да и с ванильным порошком почему-то неполадки. Обычно ГОСТ всегда строго прописывал граммы. Стандартные куриные яйца – это скорее всего 1 категории, так как вторая – слишком мелкие, а отборные – очень большие.
Но что же написано о приготовлении данного крема в самой книге.
Разбить яйца, добавить к четырем целым еще один желток и растереть с сахаром. Необходим омлетный вариант смеси, то есть до белого цвета усердствовать не нужно. Теперь ставим на огонь кастрюлю с молоком и даем ему закипеть. Но даже молоко надо постоянно помешивать, когда оно закипит, то необходимо всыпать муку, сразу весь объем и мешать 3 минуты. Снять с конфорки и перемешивать еще пять минут. Только после этого доливать в молоко яичную смесь и взбивать до тех пор, пока крем не остынет до температуры 35 градусов. Получается очень вкусный крем, только сама я смогла так сделать раза с пятого, так как мука постоянно сбивалась в комок. Дерзайте, может рецепт по госту у вас получится с первого раза.
Рецепт без масляного привкуса
Все пропитки естественно надо подвергать термической обработке, поэтому они и называются заварными – их варят. Но вот сколько и как стоит узнать, так как каждый рецепт имеет свое время приготовления. Не будем описывать классический крем, так как о нем можно так же почитать на нашем сайте в статье «Рецепт классического заварного крема для украшения бисквитных тортов». Попробуем приготовить что-то более интересное, что еще и муку не содержит.
Какие продукты понадобятся:
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар песок – 60 гр.;
- Молоко – 170 мл.
Для наполнения трубочек, заварных колец или профитролей эта начинка будет самой лучшей, так как сама по себе очень легкая. Начинаем готовить начинку, для этого разбираем яйца на их естественные составляющие – белки и желтки. Посуда для белков должна быть чистой, сухой и не иметь даже капли жира на стенках и донышке. Лучше сразу отделять белки в стандартную чашу для взбивания от миксера.
Теперь разберемся с остальными компонентами нашей начинки.
Желтки перетираем с сахаром и добавляем в них молоко. Все надо очень тщательно перемешать и поставить вариться на медленный огонь. Довести эту массу до кипения. Если вы владеете хорошим стационарным миксером, то в самый первый момент, когда вы произвели разделение яиц, добавьте к белкам щепотку соли и поставьте их взбиваться на небольшой скорости. Так вы выполните две работы одновременно. Молоко с желтками не убежит потому, что вы его постоянно помешиваете, а миксер взобьет белки.
Дальнейшее действие немного сложнее, так как крепко взбитые белки надо переложить в молочную массу, постоянно перемешивая две составляющие нашей начинки или крема. После того, как обе массы полностью соединены, подогреваем кастрюльку на среднем огне еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Готовым кремом надо сразу же пропитать торт или начинить пирожные, так как немного остыв, он становится студенистым и работать с ним станет сложно. Для начинки он подойдет, а вот выровнять верхний слой торта уже не получится. Будут оставаться неровности, что сильно ухудшит впечатление от выпечки.
”Птичье молоко ”: рецепт торта своими руками от Чадейки.
. Ориентируйтесь на время и фотографию или, при возможности, используйте кулинарный термометр. Когда сироп готов, взбейте белки в пену, добавьте лимонную кислоту и взбивайте до пиков. Влейте понемногу горячий сироп, не выключая миксер. Смесь сильно увеличится в объеме. Взбивайте до очень густого состояния. Добавьте масляный крем и тщательно перемешайте миксером на средних оборотах. Вылейте суфле на торт, разровняйте поверхность. Поставьте в холодильник для застывания. Помните, что агар застывает уже при 40 °С, так что все надо делать довольно быстро. Для глазури растопите шоколад с маслом, вылейте на застывшее суфле и охладите. Для украшения растопите немного темного шоколада, переложите в корнетик и срежьте ко. . Смесь сильно увеличится в объеме. Взбивайте до очень густого состояния. Добавьте масляный крем и тщательно перемешайте миксером на средних оборотах. Вылейте суфле на торт, разровняйте поверхность. Поставьте в холодильник для застывания. Помните, что агар застывает уже при 40 °С, так что все надо делать довольно быстро. Для глазури растопите шоколад с маслом, вылейте на застывшее суфле и охладите. Для украшения растопите немного темного шоколада, переложите в корнетик и срежьте кончик. Теперь можно рисовать шоколадом по шоколадной глазури. Полностью готовый торт достаньте из формы и удалите бумагу. Из книги “Пироговедение”.
Применение и окрашивание
Наиболее популярными в наше время остаются профитроли с заварным кремом. Это и более экономичный вариант выпечки и более легкий, нежели с вареной сгущенкой или масляным кремом.
Так как классику сложно сделать слишком плотной и стойкой без применения масла, поэтому заварной крем используют только как помадку или пропитку для торта и для наполнения разнообразных небольших кондитерских десертов. К которым относятся вышеуказанные профитроли, трубочки из слоеного теста, небольшие пирожные.
Для окрашивания такой пропитки лучше брать естественные красители, так как нет смысла красить с помощью пищевых красителей пропитку, которая в любой момент может перемешаться. Для окрашивания можно использовать сок свеклы или моркови, которые придадут нежный, не слишком яркий цвет, но в то же время смогут немного разнообразить выпечку.
Если все же хочется сделать более яркие цвета, то стоит поинтересоваться в специализированных магазинах о форме выпуска и консистенции красителя. Так как многие гелиевые красители не подходят для заварного белкового крема, так как сильно разжижают его. В то же время сухие красители могут плохо растворятся в массе. Надо не только посмотреть и расспросить о консистенции каждого вида красителя, но и прочитать инструкцию, прилагаемую к товару.
Классический заварной крем можно использовать не только по прямому назначению для пропитки торта, но и как самостоятельный десерт. Для того, чтобы помадка приобрела неповторимый вкус, в нее можно добавить кусочки фруктов или тертый шоколад. Так же хорошо сочетается данная пропитка с любыми видами орехов.
Помимо того, что это хорошая помадка для бисквита – это еще и самое дешевое мороженое. Для того, чтобы приготовить мороженое из заварного крема, его необходимо наделить вкусом любимого лакомства, смешав с качественным соком и еще раз качественно взбить. Приготовить классические вафли, свернув их конусом и наполнить массой из сваренной помадки. Положить заполненные конусы в морозильную камеру и подождать около одного часа. После этого можно наслаждаться вкусным десертом, цена которого не превысит 10 рублей за стаканчик.
Необычный крем для торта
Попробуем приготовить простой рецепт без масла. Но молоко в данном случае вам понадобится с большой жирностью.
Это может быть домашний продукт.Вот какие еще вам продукты понадобятся на 1 литр молока:
- 90 грамм муки;
- 4 яйца;
- 10 грамм ванильного сахара;
- 400 грамм обычного свекольного сахара.
Готовить следует так:
- В сотейник насыпьте сахар, ваниль и яйца, а затем взбейте.
- Добавьте муку и налейте холодное молоко. Потом еще помешайте.
- Поставьте посуду на минимальный нагрев, помешивайте доведите до кипения.
Нужно снять с плиты, как только основа загустеет.
Такой рецепт превосходно подойдет для бисквита.
Обязательно ли использовать яйца?
Вы можете сделать рецепт без яиц и молока. Причем такой вариант подойдет для эклеров, или с ним вы можете приготовить замечательный рыжик.
Вам понадобится пачка масла с большой жирностью.
А также такие продукты:
- стакан сахара;
- 250 мл воды;
- две ложки муки;
- 5 грамм ванильного сахара.
Вот процесс приготовления:
- За полчаса до приготовления положите масло в холодильник, а затем нарежьте маленькими кусочками и подождите, пока оно смягчится.
- В глубокую посуду положите сахар и половину стакана воды. Помешайте и поставьте на средний нагрев. Затем сварите сироп.
- В воде разведите муку. А после того как сироп закипит — добавьте смесь из муки. Не забывайте все время помешивать, чтобы не сформировались комки.
- Готовьте, пока смесь не станет похожей на густую сметану. Затем пусть масса остынет.
- К остывшему составу добавьте размягченное масло и размешайте его с помощью миксера.
Применение белков
Можно сделать и белковый крем. При этом вам потребуется минимальное количество компонентов. Процесс приготовления основан на заваривании сиропом взбитых белков.
Чтобы масса получилась пышной, охладите белки заранее. При взбивании можно добавить небольшое количество соли.Итак, возьмите такие продукты:
- два белка;
- 150 грамм сахарной пудры;
- 1/3 чайной ложки ванили;
- 50 мл воды.
Чтобы сделать вкусный крем выполните такие действия:
- В емкость с толстыми стенками добавьте сахар и воду, затем размешайте и поставьте на огонь. Как только смесь закипит — уменьшите нагрев.
- В миску положите белки и взбейте их с маленькой щепоткой соли. Должна получиться плотная смесь. Готовый сироп не должен растекаться.
- Затем в белковый состав аккуратно вливается горячий сироп и взбивается еще минут 10.
Для торта Наполеон
Как известно, «Наполеон» – это торт, приготовленный из большого количества тонких коржей.
Крем, который используется для их пропитки, должен обладать определенными свойствами:
- иметь ровную и довольно гладкую консистенцию;
- быть в меру густым;
- содержать небольшое количество жира (готовое изделие будет более стабильным).
Чтобы соблюсти все эти условия для торта «Наполеон» идеально подходит именно заварной крем. Причем готовить можно, как без масла, так и без молока.
Для работы в такой ситуации понадобится:
- 30 грамм муки;
- 150 грамм сахарного песка;
- 180 миллилитров обычной воды;
- 1 желток;
- чуточку ванили;
- 200 миллилитров (1 неполный стакан) сливок.
Процесс будет состоять из нескольких этапов:
- Куриный желток в кастрюле соединить с водой, сахаром и мукой. Для перемешивания можно воспользоваться миксером или простым венчиком.
- Емкость после этого надо поставить на огонь и, медленно нагревая, довести постепенно до желаемой консистенции. Чтобы крем не пригорал, понадобится кастрюля с толстым дном. Затем, как только смесь загустеет, ее нужно снять с огня и остудить.
- Сливки вылить в чистую посуду и начать взбивать их миксером. Постепенно они немного загустеют.
- После этого к сливкам нужно порционно добавлять яичную массу. В самом конце засыпать щепотку ванили. Буквально через пару секунд миксер можно выключать.
Watch this video on YouTube
Крем получается достаточно густой и мягкий. А использовать его для промазывания заранее приготовленных коржей лучше сразу.