Зефир в домашних условиях

Быстрый яблочный зефир без сахара

  • 5 средних яблок;
  • 20 г желатина;
  • щепотка корицы;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. меда (по желанию);
  • лимонная кислота на кончике ножа (если хочется покислее).

Калорийность: 69 ккал.

Если вы собрались сделать яблочный зефир в домашних условиях, используйте этот рецепт – он диетический и готовится быстро. Вкусняшку можно оформить и помадками, и кубиками. Поскольку мы рассматриваем быстрый вариант, то будем нарезать кубиками. Так быстрее.

Лимонка добавляется по желанию. Обычно яблоки имеют свою природную кислинку. Как рецепт для диеты, он сахара не требует, достаточно взять сладковатые яблочки. Полезный зефир нравится детям. Если собираетесь угощать всю семью, можно немножко подсластить сахарозаменителем или ложкой меда.

  1. Очистите яблоки от кожуры, удалите серединку.
  2. Натрите их на мелкой терке до получения пюре.
  3. Половину желатина всыпьте в пюре и перемешайте.
  4. Затем досыпьте вторую часть желатина, опять перемешайте.
  5. Отставьте емкость с пюре на 10 минут в сторону для набухания смеси.
  6. Затем разогрейте ее на водяной бане. Чтобы наш домашний зефир был максимально полезным, а не только вкусным, не разогревайте смесь на открытом огне. Лучше использовать водяную баню: налейте в кастрюлю большего размера горячей воды, а в нее поставьте кастрюльку с пюре. Затем всю эту конструкцию поставьте на средний огонь.
  7. При разогреве смеси нужно ее постоянно помешивать. В процессе посыпьте корицу. Через 5-7 минут снимите смесь и остудите.
  8. Теперь нам понадобится холодная баня. Залейте в большую кастрюлю холодной воды, а маленькую поставьте внутрь.
  9. Взбейте венчиком или блендером смесь, не снимая с холодной бани. Полностью замораживать нельзя, иначе масса застынет раньше времени и не растечется по формочке.
  10. Возьмите форму для запекания или небольшой противень.
  11. Проложите дно и бока пищевой пленкой.
  12. Сверху залейте яблочную массу, разровняйте.
  13. Посыпьте ее равномерно сахарной пудрой.
  14. Отправляйте форму в холодильник на 2 часа.
  15. Когда зефирная заготовка застынет, выньте ее из формы с помощью пленки.
  16. Разрежьте вдоль и поперек, чтобы получились квадратики.
  17. Выложите их красиво на тарелку.

Домашние рецепты

Стоит обратить внимание на диетический зефир, приготовленный из свежей клубники в домашних условиях. Его не сравнить по пользе и вкусовым качествам с магазинным

Получается очень нежное и воздушное лакомство.

Главный плюс для диеты – сытность зефира. Достаточно 1 порции, чтобы насытиться, в то время, как конфеты и печенье нередко за чашкой чая уходят пачками. К тому же зефир не выпекается, а сушится естественным образом. Это сохраняет все полезные соединения и витамины, исключает любое использование масла.

Само приготовление десерта – быстрый процесс, но для высыхания придется подождать несколько дольше. Если зефир планируется подать к определенному случаю, лучше заняться приготовлением заранее.

Классический с агаром

Понадобится:

  • 350 г свежей клубники;
  • 1 яичный белок;
  • 600 г сахара;
  • 9 г агар-агара;
  • 160 мл воды;
  • сахарная пудра для посыпки.

Сначала агар-агар замачивают в холодной воде приблизительно на час. За это время ягоды промывают, чистят и протирают через сито. Должно получиться 300 г пюре. Его подогревают на водяной бане, не давая закипеть. В теплой массе разводят 200 г сахара, тщательно размешивают. Смесь необходимо полностью охладить.

Разбухший агар-агар доводят до кипения, добавляют весь оставшийся сахар

Важно постоянно помешивать сироп, чтобы он не пригорел. Если через 5 минут кипения капля сиропа на столе не растекается, делается вязкой и упругой, можно выключать

Белок разделяют на две части. Первую вводят в холодное пюре, начинают взбивать, пока масса не начнет светлеть и подниматься. Затем можно добавить вторую порцию яйца, взбивать еще 5 минут.

За это время сироп немного загустеет, его нужно вливать в ягодную массу, не останавливая взбивание. Смесь должна стать плотной и устойчивой. Необходимо как можно быстрее переложить ее в кондитерский шприц или пакет, выдавить примерно одинаковые порции на гладкую поверхность, застеленную пекарской бумагой.

Полное высыхание займет 12 часов. После этого половинки зефира соединяют между собой, обваливают в сахарной пудре.

С желатином

Понадобится:

  • 350 г ягод;
  • 600 г сахара;
  • 25 г желатина;
  • 4 белка;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • сахарная пудра.

Рецепт очень похож на предыдущий. Разница лишь в желирующем компоненте. Желатин схватывается несколько хуже, поэтому его требуется больше. Также в желатиновый зефир кладут больше яиц, чем в аналог на агар-агаре. Однако желатин доступнее.

Ягоды чистят, делают из них пюре. Добавляют сразу весь сахар, растворяют его и ставят массу кипятиться. Должен получиться густой пластичный сироп. Белки предварительно охлаждают, а затем взбивают до образования пиков. Добавленный сок лимона сделает массу устойчивой и белоснежной.

Яйца продолжают взбивать, когда вливают горячий сироп из ягод. Последним вводят разведенный в воде желатин, не прекращают взбивать. Зефир выкладывают на пергамент ложкой или кондитерским мешком. Через несколько часов лакомство застывает, его склеивают и посыпают пудрой.

С яблочным пюре

Понадобится:

  • 250 г клубники:
  • 300 г яблочного пюре;
  • 800 г сахара (450 для массы и 350 для сиропа);
  • 2 яичных белка;
  • 15 г агар-агара;
  • 250 мл воды;
  • сахарная пудра.

Агар-агар замачивают. Клубнику протирают через сито, соединяют с яблочным пюре. Фруктово-ягодную смесь соединяют с сахаром, доводят до кипения, но не кипятят. После этого пюре охлаждают. Белки взбивают до воздушной высокой массы, соединяют с основой.

Разбухший агар кипятят, смешивают с остатками сахара. Сироп должен получиться тягучим и податливым. Его аккуратно вливают в яично-ягодный состав, не переставая взбивают. Зефир порциями выкладывают сушиться на пергамент. Через 10-12 часов половинки десерта можно соединять и обваливать в пудре.

«Мохито»

Понадобится:

  • 150 г клубники;
  • 2 кислых яблока;
  • 1 яичный белок;
  • 350 г сахара;
  • 11 г агар-агара;
  • 1 лайм;
  • пучок свежей мяты;
  • сахарная пудра.

Клубнику моют, перетирают через сито. Яблоки запекают, чистят и также перетирают через сито. Оба пюре соединяют, взбивают с яйцами до устойчивых пиков. Сироп готовят из размягченного агар-агара с сахаром, цедры лайма, измельченной на терке, мятной кашицы.

Все ингредиенты кипятят до густоты, медленно вливают в пышную массу, взбивая. Затем формируют порции с помощью насадок кондитерского мешочка, дают застыть. Когда масса уже не сминается под нажимом, половинки соединяют, посыпают сахарной пудрой.

Диетический десерт

Может показаться, что сама формулировка «диетический десерт» – форменная издевка. На самом деле, все реальнее, чем может показаться. Сладости в период похудения обеспечивают хорошее настроение.

Если иногда баловать себя правильными блюдами, риск забросить диету и сбить режим резко снижается. Они способны оставить не только гастрономическое, но и эстетическое наслаждение.

Некоторые правила, которые нужно соблюдать при создании здоровых десертов:

  • минимум сахара;
  • только натуральные ингредиенты;
  • самые лучшие десерты получаются на основе свежих плодов;
  • избегать ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов и прочих синтетических добавок;
  • использовать как можно меньше масла и прочих жиров;
  • отдавать предпочтение выпеканию и сушке, а не жарке;
  • выбирать блюда, не содержащие муки или содержащие ее в минимальном количестве.

Даже если все указания соблюдены, не стоит забывать о последнем, наиболее важном правиле: даже если блюдо содержит малое количество калорий, в теории абсолютно полезно, злоупотреблять и переедать не стоит. На фигуре это скажется мгновенно

Десерт – преимущественно углеводный продукт. Его запросто можно включить в соответствующую диету

В другие типы питания, например, в белковую диету, сладости могут включаться, но редко и с осторожностью

Чем отличается зефир от пастилы:разница состава, что полезнее

Сладости любят все: и взрослые и дети. У каждого из сластён есть свой любимый продукт. Кому-то по нраву пирожные и тортики, кто-то приходит в восторг от восточных лакомств или европейских десертов, например, тирамису.

Расстраивает только малое количество пользы и большое содержание калорий во всех этих вкусностях. Но существуют и некие полезные, то есть натуральные, сладости, не приносящие здоровью и фигуре урона. Это пастила и зефир.

Большинство людей уверены, что разница между этими двумя кондитерскими изделиями только в форме: зефир выполняется в виде полусфер, а пастила — квадратная или прямоугольная. Но отличительных черт намного больше.

Секреты состава десертов

Прежде всего зефир отличается от пастилы составом, а также технологией изготовления.

Зефир придумали во Франции.

Он готовится из яблочно-ягодного пюре, потом эту заготовку смешивают с яичными белками и сахаром.

В качестве желирующего вещества чаще всего используется пектин.

Реже можно встретить вариант на агар-агаре, желатине или фурцелларане. Смесь этих ингредиентов хорошенько взбивается и отсаживается в виде полусфер или раскладывается по формам. После подсушивания половинки обсыпают пудрой и склеивают по две. Современные производители изготавливают цветной зефир, применяя красители, а также делают его в шоколадной глазури.

Пастила – это русское изобретение.

Считается, что изначально это лакомство готовили в городе Коломна.

Название произошло от слова «постелить», что напрямую указывает на технологию приготовления.

Классический русский десерт готовится из яблочного или ягодного пюре и натурального мёда.

Эти ингредиенты смешиваются и выкладываются на противень.

Полученные тонкие пласты складываются друг на друга и нарезаются квадратиками. В магазинах чаще всего можно встретить фруктовое лакомство, нарезанное длинными брусочками или же в виде рулетиков.

Никакие желирующие вещества в традиционную пастилу никогда не добавлялись. На производстве для ускорения процесса приготовления и увеличения веса готового продукта используют агар-агар или мармеладную массу. Также возможно добавление яиц.

Это лакомство по консистенции гораздо плотнее и твёрже зефира.

Полезные свойства зефира и противопоказания к его употреблению

Польза этого десерта на основе пектина:

  • снижается количество холестерина в сосудах;
  • выводятся токсины и соли тяжёлых металлов из организма;
  • повышается сопротивляемость организма разным заболеваниям;
  • улучшается работа мозга;
  • укрепляются ногти, волосы и сосуды.

Зефир на основе агар-агара безопасен для фигуры, так как содержит минимум калорий. Большое количество кальция, железа и йода в его составе улучшает работу печени.

Тем, кто любит зефир, следует помнить, что в нём есть много сахара, который противопоказан людям с сахарным диабетом и тем, кто склонен к ожирению.

Если сравнивать, что полезнее — зефир или пастила, то всё же лидирует десерт российской кухни.

Подводя итог

Перечислим, какие же отличительные черты есть между зефиром и пастилой:

  • зефир придумали во Франции, а пастилу — в России;
  • в зефире меньше фруктового пюре и больше загустителей;
  • яичный белок – обязательный компонент зефира, а в пастилу его кладут не всегда;
  • зефир — круглый, а пастила — квадратная;
  • пастила имеет плотную структуру, а зефир — пористую, воздушную;
  • русский десерт редко окрашивают красителями, а французский может быть разноцветным и покрытым шоколадной глазурью.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на страничку моего сайта!

Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом очень вкусного домашнего зефира на агар-агаре. Данный десерт получается воздушным и невероятно ароматным, попробовав его Вы уже не сможете вернуться к покупному варианту.

Для создания этого блюда Вам потребуется запастись терпением, чтобы не съесть его до окончательного приготовления, так как сушка зефира занимает не мало времени — от 8 часов, до полутора суток. Но результат стоит того, и Вы получите божественное лакомство, которое подобно дуновению «легкого ветерка», так переводится его название с французского, внезапно накроет Вас нежным вкусом и исчезнет, растаяв во рту, оставив после себя лишь воспоминания и приятное послевкусие.

Несмотря на то, что эта сладость содержит в себе немало сахара, она может считаться одним из малокалорийных десертов, так как в ней нет жиров, а содержащийся в зефире пектин помогает пищеварению и позволяет выводить не усвоенные продукты из организма и не откладывать их на наших боках.

Не буду томить Вас описанием всех свойств данного блюда и перейду к непосредственному его приготовлению…

Классический рецепт

Зефир без сахара в домашних условиях по классическому рецепту готовится на основе яблок, меда и желирующего вещества. Изделие получается с кремовым окрасом и с нежной текстурой.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав классической версии десерта входят только основные ингредиенты в следующих пропорциях:

  • готовое яблочное пюре (желательно из яблок сорта антоновка) в охлажденном виде – 125 г;
  • свежий и охлажденный яичный белок – от 2 яиц;
  • свежий мед (рекомендовано использовать цветочный) – 5-20 мл;
  • вода без примесей – 100 мл;
  • желирующее вещество (желатин или агар-агар) в гранулированном виде – 10 г.

Количество меда советуется регулировать по вкусовым предпочтениям. Для придания готовому десерту сладкого аромата нужно в состав рецепта включить ванильный экстракт в количестве 2-3 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Десерт с классическим набором ингредиентов советуется готовить по следующему алгоритму:

При отсутствии готового яблочного пюре процесс оформления изделия требуется начинать с его создания. Для этого нужно 250 г яблок (небольшого размера).
Плоды следует промыть, разрезать на 2 части и удалить с помощью чайной ложки сердцевину. Кожицу удалять не нужно.

Положить яблоки кожурой вверх на противень, покрытый фольгой. Запекать яблоки следует при температуре 180 градусов ориентировочно 20-25 мин.
Далее яблоки нужно переложить в сито, сито поставить в блюдо.
Оставить яблоки в данной конструкции приблизительно на 5 часов. За данный промежуток времени с запеченных яблок стечет лишний сок.
Затем яблоки нужно протереть через сито. Готовое яблочное пюре можно сразу использовать для приготовления зефира. При необходимости хранения продукта, пюре следует поместить в пищевой пакет и убрать в морозильную камеру. Далее перед применением пюре потребуется только разморозить.
После создания яблочного пюре советуется заранее подготовить противень. Для этого его нужно промазать маслом, накрыть пергаментной бумагой, которую также следует промазать маслом.
Далее необходимо в миску влить 50 мл теплой воды и всыпать в нее желирующее вещество. Гранулы ингредиента должны полностью раствориться. Точное время приготовления продукта (и дополнительные условия) указаны на упаковке.
Пока желирующее вещество набухает, советуется оформить сироп. Для этого в сотейник нужно влить оставшиеся 50 мл воды и положить мед.
Поставить сотейник на плиту с малым нагревом и томить пока мед с водой не образуют единую консистенцию.
Затем в глубокой таре нужно смешать яблочное пюре с набухшей желирующей массой с помощью миксера.
Далее требуется аккуратно влить горячий медовый сироп (из сотейника)

При вливании стараться, чтобы сироп стекал в содержимое по краю тары, а также важно не прекращать процесс взбивания на период вливания сиропа.
После окончания введения сиропа, можно содержимое добавить ванильный экстракт. Готовая смесь должна иметь однородную структуру.
После оформления основы зефира необходимо взбить белки

Для этого их нужно поместить во вместительную тару и взбивать до формирования прочной пены.
Затем в тару с взбитым белком нужно частями вводить содержимое из 12 (13) пункта. Достаточно класть по 10 мл, при этом важно одновременно перемешивать продукты миксером на максимальной скорости вращения венчиков. Весь процесс взбивания занимает не менее 15 мин. Чем дольше длится процесс взбивания, тем качественнее получится зефир.
Готовую зефирную массу советуется поместить в кулинарный мешок и выдавить из него десерт разнообразными формами (достаточно менять вид насадки) на подготовленный противень.

Бананово-яблочный диетический зефир на агар-агаре

  • 2 банана;
  • 1 большое яблоко;
  • 160 мл воды;
  • 2 ст. л. воды;
  • 9 г агар-агара;
  • 1 белок;
  • ванилин (по желанию);
  • подсластитель (по желанию);
  • краситель (по желанию).

Калорийность: 70 ккал.

Приготовьте домашний зефир по такому диетическому рецепту, и ваши домашние скажут вам «спасибо». Заодно побалуете себя любимую вкусным низкокалорийным лакомством. 2-3 зефирки к чаю принесут только пользу и совсем немного калорий.

Сразу два фрукта придадут блюду естественную сладость, а если этого недостаточно, можно добавить немножко сахарозаменителя. Банановый зефир в изготовлении не сложен. Вы легко осилите этот рецепт. В отличие от других похожих рецептов, это блюдо должно застывать целые сутки. Попробовать его можно будет только на следующий день.

  1. Яблоко помойте и нарежьте мякоть кусочками (кожицу очищать не надо, только удалить серединку).
  2. Положите кусочки яблока в кастрюльку и добавьте 2 ст. л. воды.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Когда жидкость начнет кипеть, приключите огонь на самый слабый и варите 15 минут.
  5. Протрите яблоки через сито или разомните блендером до однородной массы.
  6. Бананы очистите и добавьте к яблочному пюре.
  7. Снова все перетрите блендером.
  8. Фруктовую массу поставьте на самый тихий огонь без крышки.
  9. Уваривайте пюре, периодически помешивая, пока не выпарится влага. Это примерно 15 минут.
  10. Снимите пюре с огня, посыпьте ванилью и перемешайте.
  11. В отдельную емкость насыпьте агар-агар и залейте 160 мл воды.
  12. Перемешайте и дайте постоять 20 минут.
  13. Емкость с агар-агаром поставьте на тихий огонек, помешивайте и доведите почти до кипения, пока агар-агар не растворился. Если собираетесь добавить подсластитель или сахар, то сейчас самое время.
  14. Пюре взбивайте миксером, пока не посветлеет. Объем массы тоже увеличится.
  15. Добавьте к пюре белок и опять взбейте. Можно добавить пищевой краситель, если хочется придать блюду интересный вид. Достаточно 3-4 капель.
  16. Все это время агар-агар продолжаем уваривать, пока он не станет тянуться за ложкой ниточкой.
  17. Снимите агар-агар и слегка остудите (примерно до 80 градусов), он должен быть тепло-горячим.
  18. В таком виде вливайте потихоньку агар-агар в емкость с пюре, при этом взбивая массу.
  19. Далее взбивайте массу, пока не остынет до 40 градусов. Она должна быть прилично теплой.
  20. Загрузите массу в кондитерский мешок и выдавливайте, формируя пирамидки или цветочки. Если масса будет растекаться, просто подождите, когда она еще немного остынет.

Самый простой рецепт домашнего зефира без сахара

Зефир – одна из немногих сладостей, которая не содержит ни грамма жира. Однако никак нельзя назвать его диетическим лакомством, поскольку сахара в составе содержится с избытком. Предлагаем внести некоторые изменения в рецептуру и приготовить зефир без добавления вредного сахара вообще. Для насыщенного фруктового вкуса используем смесь яблочного пюре с протертой смородиной, а для сладости берем сахарозаменитель. Сейчас практически везде можно купить натуральный заменитель на основе стевии – такой вариант подойдет идеально.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 250 гр.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Агар-агар – 8 гр.
  • Смородина – 200 гр.
  • Сахарозаменитель – по вкусу.
  • Вода – 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. Агар-агар помещаем в небольшую миску и заливаем указанным количеством холодной воды. Оставляем массу набухать на двадцать минут. Яблоки промываем, обсушиваем и вырезаем семенную коробочку. Помещаем подготовленные плоды в сотейник, вливаем воду в таком количестве, чтобы она покрывала дно слоем в один сантиметр. Закрываем посуду крышкой и ставим на плиту.
  2. Готовим яблоки под крышкой пятнадцать-двадцать минут при минимальной температуре. Вода на дне должна кипеть и создавать пар, которым и будет обрабатываться плодовая мякоть. Готовые яблоки остужаем и снимаем с них кожицу.
  3. Ягоды смородины промываем, обсушиваем от лишней влаги и пюрируем погружным блендером, после чего протираем через сито. Помещаем гомогенное пюре в сотейник и увариваем его при низкой температуре при постоянном помешивании. Задача на данном этапе – выпарить влагу из пюре и получить концентрат итоговым весом ориентировочно в 80 гр.
  4. Отварные яблоки без кожицы также пюрируем погружным блендером.
  5. Яблочное пюре помещаем в отдельный сотейник и увариваем, аналогично пюре из смородины. Температуру плиты поддерживаем минимальной, не забываем непрерывно помешивать. Итоговый вес уваренного пюре должен быть ориентировочно 100 гр.
  6. Яичный белок помещаем в миску и взбиваем его миксером на высокой скорости до мягких пиков.
  7. В сотейник или миску помещаем уваренное пюре из смородины, замоченный агар-агар и сахарозаменитель. Перемешиваем до однородности. Ставим емкость с полученной смесью на водяную баню и нагреваем ее до максимально горячего состояния. Кипения добиться не получится, но масса должна быть близка к этому. Выдерживаем смесь в таком состоянии две-три минуты. Не забываем помешивать. Масса будет довольно густой.
  8. Во взбитый белок добавляем остывшее уваренное яблочное пюре. Взбиваем четыре-пять минут. Затем вводим горячую смесь со смородиной и агар-агаром. Кладем массу непосредственно в белково-яблочный крем, не касаясь венчика, и сразу продолжаем взбивание – иначе часть смеси с агар-агаром осядет и застынет на прутьях венчика. После объединения обеих масс работаем миксером еще три-четыре минуты.
  9. Еще теплую массу помещаем в кондитерский мешок с желаемой насадкой и отсаживаем зефир фигурными пиками. Оставляем зефир подсыхать примерно на сутки. Готовый десерт должен схватиться и приобрести упругую текстуру.

Приятного аппетита!

Как сделать воздушный домашний зефир с пектином

По данному рецепту предлагаем приготовить домашний зефир с пектином. В отличие от варианта на агар-агаре, он будет гораздо более мягким. Корочка подсохнет до упругого состояния, а внутри сформируется тающая во рту кремовая сердцевина – очень вкусно. В качестве фруктовой базы будем использовать традиционное яблочное пюре – это, к слову, тоже источник пектина.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Пюре яблочное – 200 гр.
  • Сахар песок – 550 гр.
  • Пектин – 10 гр
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Кислота лимонная – 3 гр.
  • Вода – 150 гр.
  • Белки яичные – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Сразу стоит уточнить, что яблочное пюре перед приготовлением нужно уварить. Будь то пюре из баночек детского питания либо самостоятельно приготовленная заготовка из запеченных яблок. Последнее, конечно – идеальный по вкусу и аромату вариант. Помещаем пюре в сотейник, доводим до кипения на плите и при постоянном помешивании увариваем, пока масса не станет заметно гуще. Ориентировочно на процесс уйдет семь-десять минут. Температуру плиты поддерживаем низкой, чтобы снизить риск пригорания. После остывания уваренное пюре держится на ложке и не стекает. Именно такое, уваренное пюре и используем для приготовления зефира в количестве 200 гр. Остужаем его и смешиваем с пектином в указанном количестве и 50 гр. сахарного песка. Оставляем массу на один час при комнатной температуре.
  2. По истечении указанного времени помещаем яблочно-пектиновую массу в миску для взбивания, добавляем яичный белок, ванилин и 100 гр. сахарного песка. Взбиваем все вместе миксером на средней скорости в течение четырех – пяти минут. Должна получиться плотная, густая масса.
  3. В сотейник высыпаем оставшееся количество сахара – 400 гр. Вливаем 150 мл. воды и ставим на плиту. При постоянном помешивании доводим сироп до кипения и варим его, пока он заметно не загустеет, а на поверхности не начнут проступать крупные пузыри. Цвет сиропа должен измениться на светло-желтый. Полученный кипящий сироп тонкой струйкой вводим в белково-яблочную массу, не прекращая взбивания. Скорость работы миксера – высокая. Взбиваем семь-десять минут. Далее растворяем лимонную кислоту в двух столовых ложках горячей воды в отдельной емкости. Вливаем полученную жидкость к белковой массе и продолжаем работать миксером еще две минуты. На фото видно, что масса густая и плотная, но при этом имеет кремовый вид, пики оставляет не острые и не длинные, а короткие мягкие.
  4. Массу сразу после окончания взбивания перекладываем в кондитерский мешок с фигурной насадкой и отсаживаем зефир округлой формы на застеленную пергаментом поверхность. Оставляем десерт для стабилизации ориентировочно на сутки.
  5. После подсыхания зефир можно склеить попарно. Обсыпаем его просеянной сахарной пудрой в качестве украшения. Поверхность лакомства должна быть подсохшей и достаточно упругой, в то время как мякоть – кремовой, нежной и мягкой.

Приятного аппетита!

Диетический мармелад на обезжиренном молоке

  • 200 грамм молока. Можно использовать молоко 1% или 0,5% жирности.
  • Любой сахарозаменитель по вкусу.
  • 15 грамм желатина.
  • Немного ванильной эссенции.
  • 100 мл воды. В ней мы будем растворять желатин.

Для начала следует замочить желатин в воде на 20−30 минут. В обезжиренное молоко добавляем сахарозаменитель по вкусу и немного ванили. Нагреваем молоко и добавляем в него желатин и тщательно перемешиваем. Осталось разлить низкокалорийный мармелад по формочкам и можно наслаждаться молочным десертом.

Мармелад из тыквы с агар-агаром

Чтобы приготовить этот пп десерт, вам понадобится:

  • 250 грамм отварного тыквенного пюре. Лучше всего взбить пюре в блендере, чтобы оно было полностью однородным.
  • 1,5 чайной ложки агар-агара. Его нужно замочить в 50 мл воды на несколько часов.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • Немного корицы для аромата.

Ставим агар-агар на медленный огонь, кладем туда сахарозаменитель и немного готовим, не доводя до кипения. Затем снимаем с огня и вливаем смесь в тыквенное пюре, постоянно помешивая. Можно делать это миксером. Туда же кладем немного корицы. Разливаем по формочкам и отправляем в холодильник на 1 час!

Апельсиновый мармелад — рецепт с агар-агаром

Любите апельсины? Тогда вот отличный рецепт пп десерта:

  • 2 больших апельсина. Выжимаем сок, в среднем у вас получится около 150- 200 мл. Можно взять уже готовый сок, но скорее всего в нем будет содержаться сахар, а если вы придерживаетесь пп, то лучше использовать полезные продукты.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 5 грамм агар-агара.

Делим сок на две части, так, чтобы в одной получилось 50 мл. В меньшую часть добавляем агар-агар и оставим немного набухнуть. Остальную часть сока смешиваем с сахарозаменителем и отправляем на огонь. Как только смесь начнет закипать, добавляем вторую часть сока с агар-агаром. Доводим до кипения и убираем с огня. Осталось разлить пп мармелад и отправить в холодильник!

Яблочный мармелад без сахара — рецепт

Для любителей яблочного пюре есть отличный рецепт мармелада без сахара:

  • 700 грамм яблок. Моем, чистим, снимаем кожуру и запекаем в духовке. Затем взбиваем в блендере до получения однородного пюре.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 7 грамм агар-агара.
  • 250 мл воды.
  • 100 грамм апельсинового сока. В нем мы будем разводить агар-агар.

Первым делом кладем в сок агар-агар и оставляем на 30 минут.

В отдельную емкость выкладываем яблочное пюре, добавляем воду и сахарозаменитель по вашему вкусу. Готовим на медленном огне. Как только начнет закипать, добавляем агар-агар и даем потомиться еще минуты 4−5. Затем разливаем по формочкам и убираем в холодильник.

Жевательный мармелад без сахара

Любите жевательный мармелад? Вы всегда можете приготовить его дома за считанные секунды!

  • 1 чашка любого натурального сока. Можно взять лимонный сок, если вы любите кислинку, или апельсиновый.
  • 3 столовые ложки желатина.
  • Любой сахарозаменитель. Мы будем использовать эритритол — 3 ч. л.

В одной емкости смешиваем все ингредиенты и ставим на огонь. Готовим на медленном огне до полного растворения желатина

Не кипятим, это важно! Разливаем и отправляем в холодильник всего на 15 минут!

Как вы могли убедиться, рецепты пп мармелада до безобразия просты в приготовлении. Вы можете в любой момент побаловать себя и своих близких прекрасным низкокалорийным десертом! Готовьте пп мармелад и делитесь своими рецептами!

Рецепт «Зефир из яблочного повидла»:

Агар замочила за полчаса до начала “процесса” в 160 мл холодной воды

Повидло в миске перебила блендером

Поставила вариться сироп: высыпала в кастрюльку весь сахар, долила 70 мл кипятка, и мешала, пока сахар не распустился весь. Сняла пену, сделала небольшой огонь, и занялась остальным:

Приготовила лимонку

Добавила один белок к повидлу и немного повзбивала миксером

Потом добавила второй белок и взбивала, пока вся масса не увеличилась в объеме раза в 3 -4

Как я похвалила себя за то, что взяла 3-хлитровую кастрюлю!!!

Одним глазом следила за сиропом!Вот так он еще не готов:

Вот тут я добавила лимонку, размешала, и уже от сиропа не отходила!

А вот такой готов

Вылила в него агаровую кашку, размешала. Сначала сироп с агаром сильно устремился вверх, но я огонь убавила, и постоянно помешивала ложкой. Варила все вместе минуты 2-3. Огонь выключила и смогла сфоткать, вот таким стал сироп:

Пока сироп немного остывал, еще чуток повзбивала яблочную смесь, добавив к ней ванилин.После чего при непрерывном взбивании тонкой струйкой (примерно с карандаш) влила сироп в яблочно-белковую смесь. Вот сколько получилось:

Еще раз похвалила себя за выбор кастрюли, и быстро по частям вываливала эту массу в кондитерский мешок, и отсаживала зефиринки на заранее застеленный пекарской бумагой стол, попутно уже нещадно ругая себя, что насадки к мешку благополучно забыла на даче!

Но все не влезло, и остатки я выложила в лоток, решив, что это будет пастила

Застывает все ОООчень быстро!Сохнуть зефир на столе должен примерно сутки, потом уже обсыпается сахарной пудрой.

Вот такие зефиринки получились.

Девочки, вкус… – шармель нервно курит в сторонке! А-бал-деть!!!

И если вы не знаете – куда пристроить прошлогоднее повидло – вам сюда!

Приятного аппетита!

Добавила фото: на переднем плане разломанная зефирина, на втором плане – разрезанная.

Важное дополнение: агар бывает разным! Мой – 900. Если у вас 1200, его нужно вполовину меньше!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Зефир из яблочного повидла

… или ликвидация прошлогодних запасов. Покажите мне хозяйку, у которой заготовленное повидло за зиму съедается все! Хотя, конечно – сколько заготовить… У меня в саду 8 яблонь, две из них – антоновки ( одна из них 7 метров в диаметре нижней кроны!). И сушу, и варенье варю, и повидло – куда ж без него!, и по соседям раздаю, а яблоки все есть и есть! Короче, скоро опять на дачу, а повидла полно! И его нужно куда-то девать.Где-то тут мелькнул рецепт про зефир не из яблок, а именно из повидла, но так и не нашла, а посему решено было провести эксперимент на свой страх и риск.

Категория: Десерты › Фруктовые десерты

Ингредиенты для «Зефир из яблочного повидла»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector