Аджапсандали с картошкой

Аджапсандал на зиму в банках – видео

Зимой летнее блюдо с запахом костра согреет и пробудит воспоминания о жарком лете. Смотрите рецепт заготовки на зиму армянского салата хоровац или грузинского аджапсандали.

Из этой статьи вы узнали несколько разновидностей рецептов аджапсандала, приготовленного на мангале. И для тех, кто дочитал до конца, открою небольшой, но важный секрет.

Подают мангал-салат традиционно с лавашом и зеленью. В нашей семье это не только идеальный спутник для шашлыка, а и любимое самостоятельное летне-осеннее овощное блюдо, пропитанное ярким ароматом. На свежем воздухе оно отлично заходит просто с хлебушком.

Приятного аппетита!

Приготовление

Масло, чеснок и лимон нам потребуются для приготовления вкусного соуса. Можно обойтись и без этих ингредиентов — просто выложить овощи на блюдо и есть без соуса. Рецепт аджапсандали для мангала понравится за простоту в приготовлении, вкус, аромат! А готовить нужно так:

  1. Баклажаны нужно правильно приготовить, иначе все блюдо будет слегка горчить, что понравится далеко не всем! Поэтому плоды помойте, протрите, нарежьте удобными для жарки кусками (кружочками пошире, или просто на несколько частей), хорошо посолите, немного промешайте руками, и дайте постоять полчаса. За это время появится темного цвета сок — в нем вся горечь, нужно слить. В идеале дальше кусочки надо сполоснуть под водой, так как может получиться в блюде много соли.
  2. Помидоры нарежьте на четвертины или на половины, болгарские перцы очистите и нарежьте широкими полосками, или тоже просто на несколько больших кусков.
  3. Жгучий перец очистите от семян, нарежьте мелко, смешайте с болгарским перцем, дайте настояться 5-7 минут.
  4. Фасоль оставьте целой.
  5. Все овощи выложите на решетку для жарки, или нацедите на шампуры. Обжарьте по несколько раз с каждой стороны — чтобы сока много не вытекало, как только он начинает сочиться, переворачивайте решетку или шампур.
  6. Выложите готовые овощи в миску, всыпьте нарезанную зелень: петрушка, укроп, кинза, базилик.
  7. Сделайте соус: подсолнечное масло (можно с запахом, можно без), сок половины лимона, соль, хмели-сунели, продавленный чеснок. Влейте в аджапсандали.
  8. Если не хотите делать соус, то просто немного посолите овощи.

Классический рецепт по-грузински

Потребуются ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт. средних;
  • Болгарский перец — 4 шт. (желательно разных цветов);
  • Томаты — 3-4 шт. средних;
  • Репчатый лук — 2шт (средних);
  • Зелень кинзы — 1 пучок;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Острый перец — 1 шт.;
  • Соль — 1 с. л.;
  • Молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели — 1 ч. л. ;
  • Растительное масло — 2/3 стакана (около 180-190 грамм).

Последовательность приготовления

Стоит соблюдать все этапы готовки. Но с опытом можно добавить какие-то свои ингредиенты или что-то ещё. Это блюдо пластично — его невозможно испортить.

  1. Нужно подготовить овощи. Тщательно вымойте баклажаны, затем порежьте их вдоль на полоски примерно 1 см толщиной. Режьте вместе со шкуркой. Порезанные баклажаны смешайте с солью в глубокой миске и дайте отстояться минут 10-25. За это время баклажаны выпустят сок вместе с горечью.
  2. Пока баклажаны выстаиваются, подготовьте другие ингредиенты — почистите овощи. Нарежьте репчатый лук полукольцами.
  3. Болгарский перец очистите от семечек, пленок плодоножки и нарежьте тонкой, длинной соломкой.
  4. После этого пора вернуться к баклажанам — их нужно промыть под водой от соли и отжать, не сильно, иначе они станут слишком мягкими, ватными. После чего расправьте их и снова отложите на время — пусть немного подсохнут.
  5. Пора приготовить зажарку. Налейте на сковороду 3 ст. ложки растительного масла, хорошенько его прокалите. Обжарьте баклажаны до золотистого цвета, с каждой стороны. Не пережаривайте! Только слегка подрумяньте.
  6. В дуршлаг сложите обжаренные баклажаны, чтобы стекли излишки масла.
  7. Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами.
  8. На сковороду с толстым дном налейте растительное масло и прокалите до максимальной температуры. Выложите нарезанный репчатый лук — обжарьте до золотистого цвета.
  9. Добавьте болгарский перец и убавьте горение огня под сковородой до середины жарьте примерно 5 минут.
  10. За это время помидоры облейте кипятком, очистите их от шкурки. После чего разомните мякоть до состояния пюре. Можно измельчить в миксере или просто размять вилкой, толкушкой. Так же мелко нарежьте кинзу.
  11. В поджаренные лук и болгарский перец, добавьте специи — кориандра молотый, хмели-сунели.
  12. Выложите пюре из томатов на сковороду к репчатому луку и болгарскому перцу. Добавьте сверху нарезанные пластинки чеснока и измельченную зелень кинзы.
  13. Снимите сковороду с огня и начните собирать аджапсандал. В эмалированную, керамическую или стеклянную глубокую форму выложите слой обжаренных баклажанов. На него слой пережаренных овощей с томатами и специями. Снова слой баклажанов и так же чередуя слои выложите всё до конца. Верхний слой обязательно должен быть из пережаренных овощей и специй с томатами.
  14. Сверху посыпаем густо мелко порезанной зеленью — кинза или та, что нравится. Даем настояться 30 минут после чего подаем к столу.

На фото видно какое красивое, аппетитное блюдо вышло — аджапсандали классический.

В каждый слой после баклажанов, выкладываем картошку, так же слоями укладывайте баклажаны и зажарку. Потом запекайте до готовности в прогретой до 180 градусов духовке. На это уйдет примерно 15 минут. В итоге получается картофельное кушанье из овощей со специями, запеканка.

В духовке классический рецепт, приобретет насыщенность и мягкость. Пропитается ароматом всех трав и специй. Для рецепта с мясом нужно обжарить нарезанную небольшими кусочками мясную ягнятину или молодую телятину. Потом потушите мясо отдельно и соберите далее, как описано выше. В некоторых рецептах мясо можно отварить. Есть так же вариант запечь мясо и картофельные клубни в печи, потом смешать послойно с баклажанами и специями как указано было выше.

Грузия — страна яркого солнца, ярких пейзажей и ярких вкусов в национальной кухне. Поездка в страну высоких гор и звонких песен не должна оставаться без памятных сувениров и простых, вкусных, полезных рецептах. Аджапсандал как раз соответствует всем требованиям — он прекрасен и оригинален в своей простоте. Его нетрудно приготовить, в нем содержатся распространенные продукты, не являющиеся редкостью в России даже в осенне-зимний период.

Зато сколько остроты и воспоминаний у той хозяюшки, что научится готовить это блюдо в Грузии и продолжит баловать семью на родине!

Аджапсандали на зиму

Такую вкуснятину можно легко заготовить на зиму. Оно получается очень вкусным, слегка островатеньким.

Чтобы его приготовить из расчета на 2 полулитровые баночки возьмите:

  • синенькие – 500 г;
  • лучок – 200 г;
  • перчик неострый – 300 г;
  • томаты – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 2 т. ложки;
  • Олейна – 100 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • перчик свежесмолотый – 0,5 ч. ложки;
  • хмели-сунели – 3 щепотки.

Детальное описание:

  1. Поскольку готовить будем для хранения в банках на зиму, посуду нужно старательно промыть и постерилизовать.
  2. Промытые баклажаны нарезаем половинками колечек. Присаливаем и оставляем на полчаса, давая стечь горечи. Затем обжариваем их на сковороде в небольшом объёме маслица до полуготовности (около 10 минут). Выкладываем в кастрюльку.
  3. Измельченный лучок жарим до золотистости, прибавляем рубленые томаты и немножко водички. Тушим на слабом огне приблизительно 5 минут. Выкладываем в кастрюльку.
  4. Перчик режим кубиками, обжариваем в сковородке, накрытой крышкой приблизительно минут 10. Высыпаем его к остальным продуктам, присаливаем, добавляем специи, меленько порезанный чеснок.
  5. Хорошо смешиваем и ставим тушиться на 15 минут, иногда перемешиваем, чтобы компоненты не пригорели. Прибавляем уксус, ждём совсем чуть-чуть и убираем огонь.
  6. Раскладывается закрутка в банки очень горячей. Укутываем её на ночь, а затем храним как обычно.

Если вы решили приготовить необычное овощное блюдо, то предложенные нами рецепты вкуснейшего аджапсандали придутся как нельзя кстати. Благодаря им ваши близкие смогут окунуться в атмосферу настоящей кавказской кухни и получить огромный запас витаминов.

Как приготовить аджапсандал

Перед изучением рецептов, где объясняется, как готовить рагу по-грузински, ознакомьтесь с основными правилами, которые не зависят от варианта блюда. Технология приготовления грузинского аджапсандали имеет свои особенности. Вот рекомендации опытных поваров:

  1. Разрешается брать любые овощи, экспериментировать с пропорциями, но основными компонентами обязательно должны быть баклажаны, помидоры, перец и большое количество зелени.
  2. Если приготовить блюдо с минимальным добавлением масла, оно получится диетическим.
  3. Перед приготовлением остальных овощей следует замочить баклажаны в слабом солевом растворе на 10-15 минут, чтобы блюдо не горчило.
  4. Аджапсандал будет выглядеть более праздничным, если взять сладкий перец разных цветов.
  5. Если добавляется картошка, то время приготовления увеличивается.
  6. Лучше взять кастрюлю с толстым дном и высокими стенками, чтобы получилось больше жидкости.

Классический рецепт аджапсандали с мясом

Думаю для нас россиян этот вариант приготовления станет одним из любимых, благодаря тому, что в нем используется мясо. Мужчины точно оценят на ура. Да и вообще нам хозяйкам еще и лучше, получается овощной гарнир и мясо в одном блюде. Реально какое-то чудо — два в одном.

Кому ж такое не понравится и дешево и сердито. Итак, приступаем.

Нам понадобится:

  • лук-репка — 1 шт.
  • говядина — 0,5 — 0,6 кг
  • морковь — пару штук
  • баклажаны — 2-3 шт.
  • перец болгарский сладкий — 2 шт.
  • картофель свежий — 4 шт.
  • помидоры — 2-3 шт.
  • петрушка — пучок
  • кинза — 11 г

Этапы:

1. Для того, чтобы снять с баклажанов горчинку, если она вам мешает, то можно пойти следующим путем, сперва ополосните их в проточной воде. Затем возьмите острый нож и порубите на кусочки. Делайте это аккуратно и красиво. Посыпьте слегка солью и прикройте разделочной доской, на нее поставьте банку с водой, чтобы получился пресс.

Таким образом выделится сок, который убьет всю горечь. Слейте его.

2. Морковь очистите овощечисткой и натрите на крупной терке, чтобы получилась соломка. Репчатый лук порубите на полукольца, а потом измельчите на маленькие куски. Как будто делаете овощи на зажарку для супа.

3. С болгарского перца снимите плодоножку и удалите семена. Разрежьте перчинку напополам, а потом поперек ножом на тонкие полоски.

4. С томатов счистите кожуру, думаю, как это делать вы прекрасно знаете. Ну, а если нет, то напоминаю, залейте их кипящей водой на 10 минут, потом достаньте ложечкой и шкурка сама легко стянется. Можно еще сделать предварительно на плодах насечки сверху в виде крестика. Нарежьте плоды кубиками.

5. Мясо вымойте, срежьте все жилки. А затем порежьте говядину на ломтики.

6. На сковородку плесните растительного масла и поджарьте на раскаленной поверхности морковь и лук до золотистой корочки. А затем преподнесите мясо, размешайте и жарьте 20-30 минут на медленном огне при закрытой крышке.

7. Тем временем, вы можете дальше себя занять работой, осталось покрошить вымытую зелень ножом. Картофель очистите и нарубите кубиками.

После того, как мясо почти готово, начните вносить картофель, не мешая дальше баклажаны, после помидорки, сладкий перец и заключительный слой зеленушка. Присыпьте солью и перцем, а также раздавите пару долек чеснока и присыпьте. Закройте крышку и тушите ровно 40 минут на довольно слабом режиме плиты.

8. Что ж, накрывайте на стол. Ваша сервировочная чашка заждалась такого царского или императорского угощения. Приятного аппетита! Подавать только с хорошим и позитивным настроением и не забудьте положить большую ложку).

Существует еще такой вариант и он без мяса, который тоже является довольно популярным. А то я подумала, а вдруг вы вегетарианец, а вам тут… Вообщем предлагаю процесс приготовления посмотреть в этом видеосюжете. Из него вы узнаете много нового, а главное овощи нарезайте крупными кусочками, тогда блюдо получится более сочное и ароматное.

Тадам, перед вами хит сезона:

Аджапсандали по-грузински — классический рецепт с картошкой

Вообще, рецептов этого блюда очень много. Отличаются они друг от друга незначительно. Сейчас хочу вам предложить вариант с картофелем. Получается очень вкусный, насыщенный обед. На вкус достаточно остренько, что особенно оценят любители пикантных блюд.

Готовится просто, из доступных продуктов. Особенно в сезон овощей можно готовить его часто. Да и в любое другое время года все доступно! Рекомендую!

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – 4-5 шт.
  • Помидоры – 6 шт. среднего размера.
  • Репчатый лук – 3-4 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 2-3 шт. (лучше разных цветов)
  • Картофель — 8-10 шт.
  • Острый перец – 1 стручок (или по вкусу)
  • Чеснок – примерно 1 средняя головка
  • Свежая кинза – пучок
  • Растительное масло
  • Базилик – пучок
  • Соль, сахарный песок, молотый перец по вкусу

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Баклажаны очищать от кожуры необязательно. Мне кажется, так блюдо получается даже красивее.

Разрезаем каждый плод на 4 части, а затем кубиками, толщиной около 2-3 см.

Отправляем их в миску, обильно солим и перемешиваем руками. Нам нужно, чтобы каждый кусочек проконтактировал с солью. Оставляем в таком виде на 10-15 минут, чтобы они пустили сок. Эта процедура поможет убрать из синеньких характерную горчинку, если она есть.

Шаг 2. Тем временем, займемся остальными овощами. Помидоры снизу и сверху надрезаем крест-накрест по кожуре. Складываем в глубокую миску, полностью заливаем крутым кипятком. Делаем это для того, чтобы потом было легко их очистить. Оставляем в таком виде на пару минут.

После горячую воду сливаем и доливаем уже холодную. Даем им тут поплавать, остыть еще 2 минутки.

Шаг 3. А пока подготовим картошку. Очищаем ее, нарезаем крупными кусочками. По размеру такие же, как баклажан.

Шаг 4. В данном случае, морковь крупная. Ее разрезаем сначала на 4 части, а затем кусочками, толщиной примерно в 5 мм.

Шаг 5. С помидоров снимаем кожуру, срезаем корочку от плодоножки. Их превращаем в достаточно крупные кусочки. Точно таким же образом измельчаем и репчатый лук.

Шаг 6. Сладкий перчик вычищаем от семенной коробки, удаляем все мягкие прожилки. Его режем тоже не маленькими кусочками. Для разнообразия вкуса и цвета готового аджип сандала, лучше использовать перчины разных цветов.

Шаг 7. Остроту этого блюда регулируйте количеством острого перчика. Сколько его добавить, решайте сами. Это зависит как от самого перца, так и от ваших вкусовых пристрастий.

Нарезаем его тонкими соломинками.

Шаг 8. Чеснок очищаем. Его можно выдавить через пресс или мелко нашинковать ножом. Подготовленную зелень тоже мелко рубим.

Шаг 9. Пока мы занимались остальными ингредиентами, синенькие выделили жидкость. Ее нужно слить, а сами кусочки промыть холодной водой. Отжимаем и перекладываем в отдельную посуду. Это делается еще и для того, чтобы они во время обжаривания впитывали как можно меньше масла.

Теперь все составляющие готовы. Приступаем к основному процессу приготовления.

Шаг 10. Большой сотейник, казан или толстодонную кастрюльку ставим на огонь. Наливаем сюда достаточное количество растительного масла, чтобы оно покрыло дно посуды, с запасом.

Отправляем сюда картошку. Готовим, помешивая, чтобы все кусочки, со всех сторон получили золотистую корочку.

Шаг 11. Потом перекладываем картофель шумовкой в отдельную посуду. А в эту же раскаленную кастрюлю перекладываем баклажаны. Если нужно, масла подлейте еще. Их обжариваем точно так же, до золотистого цвета. Перекладываем в ту же миску, к картофелю.

Шаг 12. До золотистой корочки, так же на сильном огне, готовим лук. Затем добавляем морковку. Через минуту можно вводить сладкий перец. Помешивая готовим еще 1 мин. Перекладываем половину нарезанного чеснока и острого перца. Вторую часть этих ингредиентов оставим на потом.

Обжариваем несколько секунд. Как только вы почувствуете приятный чесночный аромат, переложите в состав помидоры. Перемешиваем и прогреваем все вместе пару минут.

Шаг 13. В эту овощную массу перекладываем ранее обжаренный картофель и баклажаны. Добавляем остатки чеснока и перца, всыпаем зелень.

По вкусу вводим соль, примерно 1 ч.л. сахарного песка (для вкусового баланса). Перчим, перемешиваем.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=HDEEg1aZwDc-

Накрываем кастрюльку крышкой. Устанавливаем огонь чуть ниже среднего. Тушим не более 15 минут, чтобы овощи не превратились в кашу.  Затем плиту выключаем. Оставляем массу под закрытой крышкой минимум на час. Так блюдо «успокоится» и все ингредиенты «подружатся» между собой.

При подаче можно посыпать свежей зеленушкой. Блюдо будет вкусным как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Синенькие промываем и срезаем кончики. Режем кружками либо половинками колечек — средней толщины, но не более 1 см. Складываем в миску, пересыпая крупной солью, и оставляем на полчаса, чтобы ушла горечь. Даже если вы используете сорт баклажанов, которые не горчат, то просолить их все равно стоит, так они меньше впитают в себя жира при жарке. Затем баклажаны споласкиваем под струей чистой воды и руками слегка отжимаем от выделившегося буроватого сока.

    В большой сковороде разогреваем пару ложек рафинированного подсолнечного масла и частями жарим. Выкладываем колечки таким образом, чтобы они покрывали в один слой дно сковороды, тогда они равномернее приготовятся. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон, до румяности и практически готовности. Когда подрумянятся, баклажаны промакиваем салфетками и перекладываем в казан или в толстостенную кастрюлю.

  2. Болгарский перец чистим от семенных коробок и измельчаем соломкой примерно 1 см. Обжариваем перец на той же сковороде, влив немножечко масла. Готовим на среднем огне, помешивая, пока перец не подрумянится и не станет мягким, после чего пересыпаем в кастрюлю к баклажанам. Вообще для аджапсандали работает один общий принцип: все овощи нужно довести до мягкости и одинаковой степени прожарки, тогда блюдо получится нежной консистенции, не будет такого, что синенькие потеряли форму и разварились, а перец еще хрустит.

  3. Чистим 2-3 головки лука, измельчаем не слишком тонкими полукольцами. Обжариваем до мягкости в минимальном количестве масла. Лук не должен зажариться или подгорать. Поэтому жарим его на умеренном огне, до легкого карамельного цвета, мягкости и приобретения сладковатого вкуса. Пересыпаем лук в кастрюлю к прочим овощам.

  4. Помидоры промываем и измельчаем на крупной терке — таким образом томатная мякоть и сок станутся в миске, а кожица в руке (шкурку выбрасываем). Затем выливаем томатную массу в сковороду, без растительного масла. Добавляем по вкусу соль и молотый перец, хмели-сунели и уцхо-сунели. Тушим 5-6 минут под крышкой, чтобы не испарялся сок.

    Вливаем томатный соус в кастрюлю. Если любите острое, можете добавить чили, нарезанный колечками.

  5. Посыпаем сверху рубленым чесноком и зеленью. Использование базилика в блюде обязательно, если нет свежего, то добавьте хотя бы сушеный.

  6. Аккуратно перемешиваем, накрываем плотно крышкой и томим на тихом огне примерно 10-15 минут. Овощи должны прогреться, «подружиться» друг с другом, пропитаться ароматом томатной заливки, чеснока, специй и зелени. Если переварить, то они потеряют свою форму, в итоге тоже будет вкусно, но получится не аджапсандали, а другое блюдо, с иной консистенцией.

    Как только будет готово, снимаем кастрюлю с плиты и даем настояться под крышкой минут 15.

Подаем аджапсандали по-грузински в холодном виде. Впрочем, его можно подать и горячим, дополнив лавашем и рубленой зеленью. Приятного всем аппетита!

Аджапсандал на мангале

Калорийность блюда: 438 ккал, на 100 г: 26 ккал.

Состав:

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • молодые кабачки – 0,4 кг;
  • сладкий болгарский перец – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи и обсушите салфетками.
  • Нанижите овощи на шампуры, выделив отдельный шампур для каждого вида овощей, так как время их приготовления будет различным. На шампуры не нужно нанизывать лишь лук и чеснок.
  • Обжарьте овощи на мангале, почаще их переворачивая. Помидоры будут готовы первыми, больше всего времени потребуется для баклажанов – они должны стать совершенно мягкими.
  • Остудите и очистите овощи, порежьте их мякоть небольшими кубиками.
  • Мелко порежьте ножом чеснок.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте мелкими кусочками.
  • Мелко порубите зелень.
  • Добавьте к овощам лук, чеснок, зелень. Поперчите, подсолите и перемешайте.

Приготовленный на мангале аджапсандал станет идеальной закуской к шашлыку, но он хорош и в качестве самостоятельного блюда.

Пошаговый рецепт с фото

Теперь подробнее. Приготовление грузинского или армянского Аджапсандал — процесс совсем незатейливый. Первый делом, как всегда, подготавливаем ингредиенты: моем овощи и зелень, чистим необходимые продукты. Если ваши баклажаны молоды и свежи, то горечи в них не будет и можно дополнительных манипуляций не проводить. Если же сейчас уже не разгар сезона, тогда режем баклажаны брусочками среднего размера, кладем в дуршлаг и хорошенько солим. Оставляем на полчаса, затем моем холодной водой из под крана, тщательно смывая соль, которая впитала в себе всю горечь.

Теперь ставим глубокую сковороду на средний огонь. Для приготовления этого овощного блюда отлично подошла сковорода вок. Наливаем немного растительного масла и оставляем греться. В это время режем тонкими полукольцами лук, бросаем его в нагретое масло, обжариваем, периодически помешивая до легкой золотистости. После этого кладем баклажаны, перемешиваем и обжариваем ингредиенты 5 минут.

В это время очищаем от семян и нарезаем кусочками среднего размера болгарский перец. Для этого случая отлично подойдет один лайфхак, который когда-то я подсмотрела у Джейми Оливера, и он значительно облегчил мне жизнь, после чего я написала пошаговое руководство Как быстро почистить и порезать болгарский перец. Уверена, вам тоже понравится! Кидаем перец в сковороду, перемешиваем, оставляем жариться на 5 минут, помешивая.

Теперь пришло время очистить от кожуры помидоры. Как это делать я уже тоже рассказывала в руководстве Бланширование помидоров, почитайте там, а я вернуть к рецепту Анджапсандали. Нарезаем обесшкуренные помидоры на четвертинки, а затем — тонкими кусочками. Чеснок и перец Чили нарезаем очень мелко. Второй ингредиент класть не обязательно или можно уменьшить количество, но я люблю острое.

Кидаем в сковороду к Аджапсандал помидоры, чеснок и перец чили, солим по вкусу, перчим, добавляем тимьян и перемешиваем. Оставляем тушиться овощное рагу на 5 минут. В это время мелко нарезаем всю зелень.

Через нужное время добавляем в Аджапсандали всю зелень, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Все, вегетарианское блюдо Аджапсандал готово! Очень летнее и свежее!

Раскладываем горячее «овощное рагу» Аджапсандал по тарелкам или даем остыть и едим в качестве холодной закуски. Оба варианта очень вкусны!

Подводим итоги!

Аджапсандал в мультиварке и духовке

Острый теплый овощной салат отлично получается в мультиварке. Ну не каждый же день удается приготовить еду на природе.

Мультиварка экономит время. На плите готовить грузинское рагу немного дольше. Поэтому, если гости, что называется, на пороге, смело начинайте мыть и чистить свежие овощи. Успеете!

Чтобы аджапсандали приобрел неповторимый вкус, их лучше предварительно обжарить в мультиварке или на сковороде.

Грузинскую закуску делают и в духовке. Обжаренные продукты закладывают в казан и отправляют в духовку томиться и дразнить всех умопомрачительными запахами.

Главная хитрость — не переварить овощи. Иначе ни аппетитного вида, ни потрясающего вкуса не получить. После обжарки время готовки в мультиварке не более 20-30 минут. Оставив блюдо на подогреве в течение получаса, вы даете ему возможность настояться. Вкус будет более насыщенным и пряным.

Что это такое?

Аджапсандал, или его еще называют сандал, считается вегетарианским блюдом. Это скорее овощная закуска. Очень сытная. Ее приготовить очень легко. Нужны овощи, зелень и специи. Блюдо пользуется популярностью. Его очень любят, потому что оно легкое в приготовлении. Рецепт очень простой, но результат от этого ничуть не хуже.

Многие считают, что закрутка на зиму аджапсандал – это соте по-грузински. Все овощи запекаются со специями и травами. Есть легенда о том, что данное блюдо придумали пастухи в горах. Его можно есть и в холодном, и в горячем виде. Также можно его консервировать на зиму. Существует много рецептов блюда, но неизменными остаются в нем баклажаны и паприка или сладкий болгарский перец. Вот в Грузии мясо не добавляют. А в Армении, наоборот, мясо считается главным элементом блюда. Оно может идти как гарнир к мясу. Если заготавливается на зиму, то идет как овощная икра или закуска.

Аджапсандали по-грузински

Классический рецепт – основа, которую всегда можно дополнить на своё усмотрение. Главное правило, которое нужно соблюдать при изготовлении аджапсандали по-грузински: не превратить овощи в кашу, так как тогда это будет уже совсем другое яство.

Перечень необходимых продуктов из расчета на 1 килограмм баклажанов:

  • спелые сочные томаты – 0,5 кг;
  • лук – 350 г;
  • перчик сладкий – 0,5 кг;
  • чили – 1 стручок;
  • свежие базилик, кинза, петрушка – по пригоршне;
  • чесночок – 1 головка;
  • Олейна без запаха для обжаривания – 300 мл;
  • соль, свежесмолотый черный перчик.

Пошаговая инструкция к приготовлению:

  1. Баклажаны средней величины моем, обсушиваем и режем половинками колечек. Складываем в мисочку, присаливаем, перемешиваем и оставляем на некоторое время для того, чтобы стекла горечь.
  2. Стручки болгарского перца избавляем от плодоножки и семян, промываем и нарезаем полосками сантиметровой ширины.
  3. Томаты режем кубиками, а лучок – полукольцами, но не очень широкими. Чеснок и Чили крошим тоненькими пластинами.
  4. В толстую сковороду наливаем масло и хорошо подогреваем. Синенькие отжимаем от выделившегося сока и частями жарим. Их нужно как можно меньше мешать. Лучше всего класть их столько, чтобы они полностью покрывали дно. Хорошенько обжарив их с двух сторон, вынимаем на тарелку.
  5. В той же сковородке, добавив жира, жарим перец, а затем и лук.
  6. В то же время протушим в другой сковороде помидоры. Всё нужно делать под крышкой, чтобы не испарялся сок. В завершении готовки прибавьте пластинки чеснока и чили, присаливаем и перчим, посыпаем мелкорубленой свежей травкой.
  7. В жаровню вливаем немножечко масла и высыпаем обжаренные овощи. Аккуратно их перемешиваем, заливаем томатной смесью и даем слегка прокипеть не больше 10 минут. Вкусное и полезное грузинское блюдо готово.

Особенности приготовления

Сам по себе аджапсандал готовится по определенным правилам, которые даже не зависят от рецепта. Однако технология приготовления аджапсандала по-армянски имеет свои особенности. Если хочется приготовить это блюдо армянской кухни, необходимо руководствоваться рядом правил, тогда готовое блюдо будет по вкусу и внешнему виду идентичным традиционному.

  • Обязательным ингредиентом, без которого аджапсандал тут же превратится в овощное рагу, являются баклажаны. Эти овощи нуждаются в предварительной подготовке, в противном случае в них сохранится соланин, который придаст блюду неприятный горьковатый привкус. Для того чтобы избавиться от соланина, баклажаны замачивают на 20–30 минут в соляном растворе, для приготовления которого на каждый литр воды добавляют 10 г соли. Можно просто присолить баклажаны, а потом промыть. Промывать овощи нужно обязательно, иначе они окажутся пересоленными и испортят вкус всего блюда.
  • Вторым необходимым ингредиентом аджапсандала по-армянски является сладкий перец. Предпочтение отдается тем его сортам, которые имеют зеленый цвет. Пусть они не так красиво смотрятся в готовом блюде, зато имеют более насыщенный вкус.
  • В состав армянского аджапсандала часто входит картофель. Время его приготовления несколько больше, чем других овощей. По этой причине его предварительно рекомендуется слегка обжарить, а потом уже закладывать в блюдо.
  • Овощи для аджапсандала можно не обжаривать, в этом случае он будет диетическим. Однако чаще все же их обжаривают перед тушением. Благодаря этому они приобретают другие вкусовые нотки и лучше сохраняют форму при тушении.
  • Если вы готовите аджапсандал по-армянски, используйте для обжарки овощей сливочное масло. Использование растительного масла вместо сливочного возможно, но в этом случае вкус блюда будет менее нежным, чем у традиционного армянского аджапсандала.
  • Аджапсандал готовят в посуде с толстым дном и толстыми стенками. Благодаря этому овощи пропитываются соками и ароматами друг друга и входящих в состав специй, так что блюдо получается очень вкусным.
  • Традиционный армянский аджапсандал готовится из одних овощей, но классическим считается и аджапсандал с мясом. Главное, чтобы мяса в нем не было слишком много, доминировать должны именно овощи.

Аджапсандал подают и как гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо. Он достаточно сытный для того, чтобы не нуждаться в каком-либо дополнении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector