Лепёшки с картошкой

Содержание:

Готовим лепешки с картошкой на сковороде

Переходим к плите.

1. Сковородку поставить на огонь и разогреть ее поверхность. Вылить немного масла и согреть его. Затем выложить первую заготовку швом вниз. Накрыть посуду крышкой и установить среднее значение огня.

Жарить под крышкой примерно 2 минуты. Для первого раза лучше периодически поглядывать на степень зажаристости. Изделия не должны излишне румянится.

2. Перевернуть заготовку, используя широкую лопатку.

Жарить под крышкой со второй стороны также две минуты.

3. Выложить готовое изделие на слой бумажных полотенец, чтобы стекло лишнее масло. Много его не будет, потому что изделие провело в масле совсем немного времени. Потом положить лепешку на блюдо под полотенце, чтобы не остыла.

4. Для жарки следующего изделия в сковородку нужно будет подлить немного масла, чтобы поверхность не была сухой.

Подавать лепешки лучше горячими. Очень вкусными они получаются с горячим сладким чаем. По сути, это те же пирожки, только в другой, более непривычной форме. Видимо поэтому и съедаются молниеносно.

Остывшая выпечка не так вкусна, как горячая. Она слегка подсыхает и уже не такая пышная, как была. Чтобы оживить ее качества, можно просто погреть ее на сухой сковороде на минимальном огне.

Рецепт 7: простые картофельные лепешки на сковороде

  • картофель — 6 шт.;
  • мука пшеничная — 350-400 г.;
  • масло сливочное — для смазывания;
  • соль — по вкусу

Картофель очищаем от кожицы и варим в подсоленной воде до готовности.

Сваренный картофель разминаем с помощью толкушки в пюре. Даем пюре остыть. Желательно, чтобы картофель был не очень водянистым.

Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.

Количество муки добавляйте исходя из консистенции теста.

Делим тесто на несколько частей

и раскатываем толщиной примерно 7-8 мм и диаметром как дно сковороды, на которой будем жарить лепешки.

Обжариваем лепешку на раскаленной сухой сковороде с обеих сторон.

Готовую лепешку смазываем сливочным маслом с обеих сторон.

Индийская лепешка с картошкой: рецепт с фото

В Индии лепешки готовят следующим образом:

  1. Замесить тесто из муки (3 ст.), воды (1 ¼ ст.) и соли. При необходимости можно добавлять воду или муку, чтобы добиться нужной консистенции теста. После замешивания отложить его в сторону, пока не приготовится начинка.
  2. Отварить картофель (2 шт.) до готовности. Немного остудить, после чего добавить в него обжаренный лук, кориандр и тмин (по ¼ ч. ложки), соль по вкусу.
  3. Сформировать лепешку. Сначала тесто разделить на 12 частей. Каждый кусочек скатать в шарик, затем расплюснуть его в руках. В центр лепешки положить немного картофеля (размером с теннисный шарик) и залепить его тестом со всех сторон. Должен получиться шарик из теста с начинкой внутри. Раскатать его скалкой в лепешку диаметром 15 см.
  4. Обжарить лепешку на сухой сковороде по 30 секунд с каждой стороны.

Лепешки из картофельного пюре с сыром без масла

Минимум движений, а на тарелке горочкой лежат аппетитные ароматные лепешки с сыром. Отличительной особенностью рецепта является обжаривание картофельно-сырного теста на сухой сковороде без масла.

Возьмите:

  • Картофельное пюре, готовое – 500 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Яйцо.
  • Мука – 250 гр.
  • Поваренная соль, маленькая ложка.
  • Пищевая сода – ½ маленькой ложечки.
  • Сливочное масло – кусочек.

Рецепт с фото

Сварите картошку, превратите её в пюре, поработав толкушкой, немного охладите.

Добавьте соль, немного соли, вбейте яйцо. Туда же, в миску с картошкой, потрите мелкой стружкой сыр.

Засыпьте муку, начните прямо в посуде замешивать тесто.

Когда масса станет достаточно крутой, перенесите её на рабочую поверхность стола. Скатайте толстую колбаску.

Нарежьте кусочками. Размер заготовок определите самостоятельно, исходя из диаметра вашей сковородки.

Раскатайте заготовки в лепешку.

Отправьте на сухую сковороду жариться сначала с одной стороны. Затем переверните на обратную.

Готовую лепешку смажьте маслом.

Финские картофельные лепешки (рецепт с фото)

Классические финские лепешки тоже делаются из картофельного пюре, муки и яиц. Но главное их отличие заключается в том, что лепешки не жарятся, а запекаются в духовке. Блюдо часто дополняют семенами кунжута, рубленой зеленью и душистыми приправками.

Мы немного усовершенствуем стандартный рецепт, добавив тертый сыр и измельченный чеснок. А кроме этого мы еще подадим к лепешкам простенький, но очень вкусный сметанный соус.

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 г. (можно заранее сварить);
  • Мука – 100 г.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Семя кунжута – 2 ст. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Черный перец, кориандр, сушеная паприка – по вкусу;

Соус:

  • Сметана – 100-150 г.
  • Зеленый лук, укроп – 1 пучок;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль и черный перец – по вкусу;

Как приготовить

В данном примере мы начнем с варки картошки, но если у вас уже есть готовое пюре, можете пропустить этот этап. Как уже говорилось выше, лучше даже заранее подготовить картофель, чтобы потом не приходилось лишний раз ждать.

Клубни картофеля чистим от кожицы, хорошо промываем, далее заливаем водой. Добавляем 1 щепотку соли и 1 очищенный зубчик чеснока. Варим до готовности, потом отвар сливаем, а картошку мнем до состояния пюре. Откладываем в сторонку – пусть картошка полностью остынет.

Перчим, солим, вбиваем сырое яйцо. Еще раз хорошо разминаем и перемешиваем. Если хотите более сильного чесночного аромата, выдавите пару зубчиков прямо в пюре (либо натрите чеснок на очень мелкой терке).

Теперь добавляем тертый сыр, а потом муку. Тщательно перемешиваем сначала лопаткой, а потом уже руками. Руки смачиваем водой или маслом, берем немного картофельного теста и формируем из него шарик-колобок. Кладем в тарелку. Итого в данном рецепте вышло 4 шарика теста.

Сразу готовим противень, его следует застелить пергаментом для выпечки. И заодно включаем духовку в режиме 210-220 градусов Цельсия. Пока налепим лепешки, духовка прогреется.

Шарик теста слегка приминаем, потом кладем на противень, аккуратно приминаем по всей площади пальцами, чтобы получилась круглая лепешка толщиной около 0,5 см. Проделываем то же самое с остальными частями теста.

Лепешки слегка прокалываем вилкой, чтобы в процессе выпечки они не искривлялись. Далее промазываем их растительным маслом, посыпаем перцем и семенами кунжута.

Всё, отправляем блюдо в горячую духовку. Время приготовления составит 15-20 минут (зависит от духовки и толщины лепешек). Переворачивать в процессе выпечки не нужно.

Поглядываем за лепешками время от времени, так как нам важно, чтобы они зарумянились, но не пересохли (и уж тем более не подгорели, хотя у всех вкусы разные, кто-то любит и с темной корочкой по краям). Вот такой цвет будет в самый раз

Пока наша картофельная выпечка остывает, приготовим к ней ароматный сметанно-чесночный соус.

Кстати, данное блюдо внешне похоже на хачапури по-мегрельски. Если интересно, переходите по ссылочке, там несколько домашних рецептов.

Соусы к лепешкам

Из сметаны и зелени

Вообще, этот соус подойдет к любой несладкой выпечки, к любым горячим овощным и мясным закускам. Готовится буквально за минуту.

  1. Выложите в миску густую сметану (20-25% жирности). Добавьте в нее несколько щепоток соли и перца. Выдавите 1 или больше зубчиков чеснока.
  2. Мелко-мелко порубите свежий зеленый лук, затем переложите его к сметане. При желании можете добавить сюда же свежий укроп, петрушку, кинзу и любые другие травки, которые вам больше нравятся.
  3. Всё хорошо размешиваем и убираем в холодильник (либо сразу подаем к лепешкам).

Второй вариант соуса (из майонеза и сыра)

Если вам не нравится сметана, можете заменить ее майонезом (подойдет как классический майонез, так и различные диетические майонезные соусы).

В миску кладем несколько ложек майонеза. Далее подсыпаем немного тертого на мелкой терке сыра. Сюда же мелко натереть пару зубчиков чеснока. Посолить, поперчить. Добавить 1-2 чайные ложки оливкового или другого растительного масла. Перемешать.

Вариант 2: Быстрое приготовление картофельных лепёшек

Что делать, если в холодильнике подсыхает отменное пюре? Сделайте из него картофельные лепёшки на сковороде. Лук и специи добавляйте по желанию, а наличие муки и панировочных сухарей обязательно.

Ингредиенты:

  • 500 гр. пюре из картофеля;
  • 30 гр. зелёного лука;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 15 гр. зелени;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл растительного масла;
  • 10 гр. сухарей;
  • 20 гр. муки.

Как быстро приготовить картофельные лепёшки

Шаг 1:

Лук и зелень промойте, сложите пучком и нашинкуйте.

Шаг 2:

Сливочное масло подогрейте до мягкости.

Шаг 3:

Добавьте в картофель одно яйцо, мягкое сливочное масло и зелень. Всю массу размешайте, а затем ровно утрамбуйте.Шаг 4:

Поставьте сковороду на огонь.

Шаг 5:

Большой ложкой зачерпните картофельную массу и обваляйте в муке с сухарями.

Шаг 6:

Оботрите руки мукой, чтобы они стали сухими, а пюре не прилипало.

Шаг 7:

Формируйте и перекладывайте по одной лепёшке с картошкой на сковороду с жиром.

Тёплые лепёшки с золотистой корочкой красиво уложите на блюдо. Подавайте к рыбной или мясной нарезке.

Картофельные лепешки на кефире

Отличный рецепт для любителей оладий и драников. В данном рецепте вы получите сразу два удовольствия. Ароматные специи кладите на своей вкус. Еще несколько рецептов сырных лепешек можно узнать на другой странице – заходите, мне будет приятно.

Берем:

  • Клубни – 3 шт.
  • Кефир – 1,5 стакана.
  • Сыр – 100 гр. (можно меньше).
  • Луковица.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Мука – столовая ложка.
  • Масло, приправы, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Натрите сырой картофель. Крупно или мелко – решать вам, лично я тру крупной стружкой. Аналогично измельчите сыр. Смешайте продукты.
  2. Вбейте яйца, добавьте остальные компоненты. Лук покрошите как можно мельче, в идеале – потрите в пюре. Хорошенько размешайте. Тесто по консистенции получится как на оладьи.
  3. Обжарьте на сковороде до готовности с двух сторон.

Тонкие картофельные лепешки на сковороде

Очень вкусные лепешки из нежного теста очень хороши сами по себе. Их вкусом можно наслаждаться в течение дня вместо перекуса. А если готовые изделия превратить в рулетики, то получится по-настоящему праздничное угощение.
Список продуктов:

Тесто:

  • мука — 300-320 г;
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • вода — 200 мл.

Начинка:

  • картофель — 3-5 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль и перец — по вкусу;
  • соевый соус — 3 ст.л.;
  • лук — 1 головка;
  • зелень сушеная (петрушка) — 1 ст.л.

Количество: 10-12 штук.

Время подготовки: 60 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Готовим тонкие вкусные картофельные лепешки

  1. Картофель чистим, нарезаем произвольно, и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Отвар сливаем. Пропускам через пресс чеснок. Добавляем его в картофель, наливаем соевый соус.
  2. Превращаем картошку в пюре. Насыпаем сушеную зелень, перемешиваем. Оставляем остывать.
  3. В миску просеиваем муку, наливаем масло, насыпаем соль.
  4. Заливаем стакан кипятка. Сразу перемешиваем.
  5. Вымешиваем тесто, формуем из него шар. Оборачиваем его пленкой и оставляем на 20 минут полежать.
  6. Скатываем из заготовки колбаску. Делим ее на 10-12 шайбочек.
  7. Каждую шайбочку раскатываем очень тонко, присыпая мукой.
  8. Кладем в центр круга около 2 ст.л. картофельной начинки.
  9. Поднимаем края заготовки к центру и полностью закрываем ими начинку. Тесто кладем внахлест.
  10. Снова раскатываем, активно припыляя мукой.
  11. Складываем пополам, еще немного прокатываем скалкой. Кладем заготовки на смазанную маслом и хорошо прогретую сковороду. Жарим по 2 минуты с каждой стороны. При желании, можно готовить и на сухой сковороде.

При подаче лепешки можно свернуть в рулетики, и перевязать зеленым луком. Они тонкие, и очень хорошо сворачиваются. Такой красивый вариант закуски можно подать и на праздничный стол вместо привычного хлеба.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Вариант 5: Оригинальные картофельные лепёшки с яблоком и морковью

Рецепт взят из кулинарной книги Валери Друэ и Пьера-Луи Вьель. Он показался мне необычным, так как для приготовления используются ингредиенты, которые я раньше никогда не соединяла. Для интереса сама испекла и позавтракала с кофе. Вместо оливкового масла взяла подсолнечное.

Ингредиенты:

  • 1 картошка;
  • 1 яйцо;
  • Четверть моркови;
  • 1 ст. л. сливок (сметаны);
  • Четверть яблока (зелёного сорта);
  • 20 мл растительного масла.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Овощи нужно почистить.

Шаг 2:

Яблоко разрезать на 4 части и удалить семена и коробочки.

Шаг 3:

Крупно натрите картофелину, кусочки яблока и моркови.

Шаг 4:

В чашку с тёртыми продуктами добавьте одно яйцо, сливки и специи. Состав тщательно размешайте вилкой с длинными зубцами.

Шаг 5:

Налейте масло в сковороду.

Шаг 6:

Выкладывайте «тесто» большой ложкой. Каждую лепешку разровняйте сверху и по бокам.

Шаг 7:

В кулинарной книге написано, что нужно жарить по восемь минут с каждой стороны. Может там опечатка или неправильный перевод? У меня лепёшки поджарились за несколько секунд.

Шаг 8:

Далее рекомендовано застелить противень пергаментной бумагой. Переложите туда лепёшки и дайте им дойти в течении 10 минут.

Шаг 9:

Я же пошла более лёгким путём. Сложила все изделия в глубокую сковороду и накрыла их плотной крышкой. И затем пять минут пропаривала.

Эти сладковатые на вкус лепёшки готовьте как вам удобно . Подайте к ним сырную нарезку и кофе.

Лепешки из картофельного пюре с сыром без масла

Минимум движений, а на тарелке горочкой лежат аппетитные ароматные лепешки с сыром. Отличительной особенностью рецепта является обжаривание картофельно-сырного теста на сухой сковороде без масла.

Возьмите:

  • Картофельное пюре, готовое – 500 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Яйцо.
  • Мука – 250 гр.
  • Поваренная соль, маленькая ложка.
  • Пищевая сода – ½ маленькой ложечки.
  • Сливочное масло – кусочек.

Рецепт с фото

Сварите картошку, превратите её в пюре, поработав толкушкой, немного охладите.

Добавьте соль, немного соли, вбейте яйцо. Туда же, в миску с картошкой, потрите мелкой стружкой сыр.

Засыпьте муку, начните прямо в посуде замешивать тесто.

Когда масса станет достаточно крутой, перенесите её на рабочую поверхность стола. Скатайте толстую колбаску.

Нарежьте кусочками. Размер заготовок определите самостоятельно, исходя из диаметра вашей сковородки.

Раскатайте заготовки в лепешку.

Отправьте на сухую сковороду жариться сначала с одной стороны. Затем переверните на обратную.

Готовую лепешку смажьте маслом.

Картофельные лепешки на сковороде: 4 простых рецепта вкусных лепешек в домашних условиях

Друзья, рада новой встрече с вами в моем блоге! В сегодняшней статье расскажу, как сделать картофельные лепешки на сковороде. В жареном виде они получаются удивительно аппетитными и сытными. Блюдо получается намного интереснее, чем классические белорусские драники. При этом просто и быстро решается вопрос: Куда девать оставшееся после обеда или ужина картофельное пюре?

В основе картофельного теста главными ингредиентами являются пюре, мука и яйца. Можно добавить зелень, творог, сыр. Причем использовать или как начинку, или при замешивании теста. В каждом варианте вкус лепешек начинает играть новыми красками, а сами они никогда не надоедают.

Конечно, блюдо получается достаточно калорийным – в среднем содержание 131 ккал. Но в домашних условиях этот показатель очень легко регулировать. Как вариант, можно готовить без масла и яиц, или жарить на абсолютно сухой сковороде. Вкус от этого нисколько не пострадает. Подавайте блюдо со сметаной, малосольными огурцами или фаршированными помидорами.

Рецепт картофельной лепешки с зеленью и чесноком

Потрясающе простой рецепт, делаются быстро, но мгновенно съедаются. Если вы попробуйте, то не сможете остановиться, пока не закончатся.

Берем:

  • Отварные клубни – 6 шт.
  • Много зелени петрушки, укропа.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Твёрдый сыр – 80 гр.
  • Масло, соль.

Жарим:

  1. Сварите клубни не очищая, в мундире. Остудите, снимите кожуру, разомните вилочкой.
  2. Покрошите веточки зелени как можно мельче. Аналогично поступите с сыром.
  3. Все смешайте, добавьте раздавленные прессом чесночные дольки. Забросьте крошку сыра, зелени. Чуток подсолите, хорошенько перемешайте содержимое.
  4. Раскатайте заготовки блинов, толщиной не более 0,5 см.
  5. Жарьте в масле до корочки на сковороде.

Тонкие картофельные лепешки на сковороде

Список продуктов:

  • мука — 300-320 г;
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • вода — 200 мл.
  • картофель — 3-5 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль и перец — по вкусу;
  • соевый соус — 3 ст.л.;
  • лук — 1 головка;
  • зелень сушеная (петрушка) — 1 ст.л.

Количество: 10-12 штук.

Время подготовки: 60 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Готовим тонкие вкусные картофельные лепешки

  1. Картофель чистим, нарезаем произвольно, и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Отвар сливаем. Пропускам через пресс чеснок. Добавляем его в картофель, наливаем соевый соус.

  2. Превращаем картошку в пюре. Насыпаем сушеную зелень, перемешиваем. Оставляем остывать.
  3. В миску просеиваем муку, наливаем масло, насыпаем соль.
  4. Заливаем стакан кипятка. Сразу перемешиваем.
  5. Вымешиваем тесто, формуем из него шар. Оборачиваем его пленкой и оставляем на 20 минут полежать.
  6. Скатываем из заготовки колбаску. Делим ее на 10-12 шайбочек.
  7. Каждую шайбочку раскатываем очень тонко, присыпая мукой.
  8. Кладем в центр круга около 2 ст.л. картофельной начинки.
  9. Поднимаем края заготовки к центру и полностью закрываем ими начинку. Тесто кладем внахлест.
  10. Снова раскатываем, активно припыляя мукой.
  11. Складываем пополам, еще немного прокатываем скалкой. Кладем заготовки на смазанную маслом и хорошо прогретую сковороду. Жарим по 2 минуты с каждой стороны. При желании, можно готовить и на сухой сковороде.

При подаче лепешки можно свернуть в рулетики, и перевязать зеленым луком. Они тонкие, и очень хорошо сворачиваются. Такой красивый вариант закуски можно подать и на праздничный стол вместо привычного хлеба.

Вариант 4: Швейцарские картофельные лепёшки на сковороде

Эти изделия называют рёшти. Их готовят из тёртого картофеля. По вкусу они напоминают белорусские драники, но в них больше жира. А по размеру одна лепёшка может быть и с диаметр большой сковороды. Пишут, что настоящее рёшти готовят только из одной тёртой картошки и в большом количестве жира. Но есть рецепты, в которых добавлено яйцо, различные овощи, оливки, бекон, сыр.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • Соль;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 25 мл оливкового масла;
  • Специи;
  • 1 яйцо.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Чистые и очищенные картофелины крупно натрите.

Шаг 2:

Луковицу тоже натрите.

Шаг 3:

Лук и картофель переложите в дуршлаг, чтобы стёк лишний сок.

Шаг 4:

Соедините вместе тёртые овощи, яйцо и специи.

Шаг 5:

Положите в сковородку оливковое и сливочное масло.

Шаг 6:

Перекладывайте смесь в центр сковороды, формируя большую картофельную лепёшку на сковороде.

Шаг 7:

Пусть лепёшка хорошо поджарится.Шаг 8:

Через минут восемь переверните её широкой лопаткой на другую сторону.

Большую лепёшку сложно переворачивать. Можно использовать две широких лопатки или плоскую тарелку. Если сомневаетесь в своей ловкости, тогда формируйте небольшие оладушки и выпекайте по такому же принципу. Готовую лепёшку в Швейцарии подают как самостоятельное блюдо. Однако, с мясом и овощным салатом из помидор и огурцов тоже будет отменно.

Рецепт 2: картофельные лепешки на сковороде

  • Картофель 120 г
  • Молоко 150 мл
  • Мука пшеничная 1 сорта 250 г
  • Масло растительное 20 мл
  • Сухие дрожжи 3 г
  • Сахар 1 ч.л
  • Соль 1/2 ч.л

Картофель отварить до готовности. Остудить. Натереть на мелкой терке.

Растворить дрожжи в теплом молоке с сахаром.

Смешать картофель с молоком.

Добавить муку и соль.

В конце замеса добавить растительное масло.

Замесить гладкое эластичное тесто. Положить в смазанную маслом миску.

Затянуть миску с тестом пищевой пленкой и оставить для подхода на 1,5 часа.

После подхода тесто обмять.

Разделить на 8 частей.

Раскатать лепешки толщиной 0,5 см.

Жарит на растительном масле с двух сторон, наколов в нескольких местах вилкой.

Лепешки кыстыбый: татарское лакомство

Картофель занимает заметное место во многих национальных кухнях. Одно из простых и очень вкусных блюд – кыстыбый. Эти хрустящие лепешки с картофельной начинкой подают на все праздники, сложенная высокой стопкой выпечка очень эффектно смотрится на фото. Есть лепешки можно с любым кисломолочным продуктом, горячим супом, жареным мясом или просто с чаем.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 стакана молока;
  • 50 г сливочного масла.

Для начинки:

  • 1 кг картофеля;
  • 50 г сливочного масла;
  •  1 луковица;
  • 0.3 стакана молока;
  • соль;
  • рафинированное растительное масло.

Молоко подогреть, добавить растопленное сливочное масло, сахар и соль. В отдельной емкости взбить яйцо, влить его к другим продуктам. Тщательно перемешать, порциями добавить просеянную муку. Замесить мягкое тесто, собрать его в ком, прикрыть полотенцем и оставить на полчаса при комнатной температуре.

Почистить картошку, отварить в подсоленной воде до готовности. Размять корнеплоды в пюре, добавив молоко и мелко нарезанный лук, обжаренный в масле. Смесь должна быть однородной, без жестких комочков. Разделить тесто на 7 частей, раскатать каждую в пласт и обжарить на сковороде с обеих сторон. На горячие лепешки положить начинку из картофеля с луком, сложить изделия вдвое. По желанию полить готовую выпечку растопленным маслом. Подавать лепешки теплыми.

Рецептов: 28

  • 6595
  • 1

Татьяна

01 мая 2019, 13:39

  • 1520

Ольга

30 апреля 2019, 11:49

  • 1693
  • 2
  • 2

Света C.

23 февраля 2019, 17:58

  • 6674
  • 1

Другая Кухня

28 января 2019, 09:15

  • 4994
  • 1

Еда проста!

21 января 2019, 12:46

  • 13039
  • 1

Bivken Шеф

22 октября 2018, 16:30

  • 54698
  • 11

Другая Кухня

07 октября 2018, 08:03

  • 22521
  • 2
  • 19

Катерина Михайленко

26 сентября 2018, 09:11

  • 7923
  • 1

Ольга Иванченко

13 апреля 2018, 22:18

  • 1238193
  • 2
  • 29

Наталья Калнина

20 февраля 2018, 19:03

  • 5

Калнина Наталья

23 января 2018, 19:00

  • 47619

Вкусный Уголок

29 ноября 2017, 10:13

  • 1
  • 7

tastyminute

25 июля 2017, 16:49

  • 35603
  • 10

pokanevich

06 ноября 2016, 22:16

  • 18037
  • 21
  • 21

Kretsu

03 мая 2015, 14:55

  • 10678
  • 20
  • 23

Света C.

24 октября 2014, 21:40

  • 25728
  • 1
  • 3

Tatiana Altukhova

30 мая 2014, 23:03

  • 12356
  • 15
  • 16

TimLena

08 апреля 2014, 16:23

  • 6630
  • 20
  • 35

sweta1

29 февраля 2012, 16:33

  • 23880
  • 47
  • 61

mama tasi

14 декабря 2011, 14:40

  • 13687
  • 33
  • 59

lil-8888

12 декабря 2011, 14:54

  • 11101
  • 43
  • 61

манюша

30 ноября 2011, 17:27

  • 26287
  • 69
  • 128

lil-8888

15 ноября 2011, 14:56

  • 41955
  • 71
  • 97

sigma002

27 сентября 2011, 19:28

  • 8119
  • 34
  • 50

passion1963

12 июня 2011, 14:05

  • 25000
  • 63
  • 102

чили

18 февраля 2010, 14:16

  • 11662
  • 19
  • 48

альира

19 декабря 2009, 03:50

  • 4003
  • 36
  • 78

cheburashkin

04 марта 2009, 02:09

Жанин Донофрио «Любовь и лимоны. Каждый день. Более 100 потрясающих рецептов из овощей»

Картофельные лепешки на сковороде – рецепт на кефире с зеленью

Приготовленное на кефире и тертом сыре, тесто получается удивительно нежным. Его вкус отлично сочетается с начинкой из картофеля и зелени. А особенно вкусными они становятся, когда хорошо пропитаются растопленным сливочным маслом.

Вам понадобятся:

  • 250 мл кефира;
  • 250 г пшеничной муки для теста;
  • 50 г муки для поверхности стола;
  • 250 г твердого сыра;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. соды или разрыхлителя;
  • 1/2 ч.л. сахара.

Начинка:

  • 500 г картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очистите картофель, разрежьте а половинки, сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой, отварите до готовности. Слейте воду. Добавьте 50 г сливочного масла, посолите по вкусу и разомните в пюре без комочков.

2. Почистите и нашинкуйте маленькими кубиками лук. Отправьте в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте, постоянно помешивая пока не станет мягким. Выложите к картофелю.

3. Туда же добавьте мелко нарубленный укроп, тщательно перемешайте до получения однородной массы.

4. Подогрейте кефир до 25-30 градусов. Вылейте в глубокую емкость, добавьте сахар и по вкусу посолите. Перемешивайте до полного растворения.

5. Введите разрыхлитель или соду. Гасить не обязательно, т.к. кефир поможет с этим справится. Хорошо перемешайте.

6. Натрите на крупной терке сыр. Добавьте к кефиру, тщательно перемешайте до получения однородной массы.

7. По частям введите в полученную массу муку и замесите нетугое мягкое тесто. Выложите на рабочую поверхность. Подсыпая муку, вымешивайте пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

8. Разделите тесто на 8 равных частей, каждую скатайте в шарик. Положите под полотенце или пищевую пленку, чтобы не дать подсохнуть.

9. Каждый шарик раскатайте в круглую лепешку толщиной около 3-5 мм. Выложите на середину начинку в количестве, приблизительно равном количеству теста. Соберите и тщательно защипните края. Переверните швом вниз и снова раскатайте до толщины около 5 мм

Делайте это осторожно, без лишних усилий, чтобы не порвать тесто!

10. Разогрейте на среднем огне сухую сковороду, выложите лепешку и обжарьте с обеих сторон до появления золотистой корочки. Выкладывайте на тарелку горкой, смазывая каждую растопленным маслом.

Предложите домашним сразу покушать картофельно-сырные пампушки. А если хотите оставить на потом, накройте их тарелкой или полотенцем, и дайте хорошо пропитаться.

Финские картофельные лепешки с кунжутом

Простой вариант выпечки, который под силу любой хозяйке. Лепешки жарят в сковороде на масле, но можно испечь их и в мультиварке. На основе базового рецепта несложно придумать новые интересные блюда, начиняя лепешки обжаренными грибами, кусочками тыквы и даже мясным фаршем. Вместо кунжута можно посыпать выпечку тмином или смесью пряных трав.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • растительное масло без запаха;
  • соль, молотый черный перец;
  • семена кунжута для посыпки.

Картофель очистить, сварить в кипящей подсоленной воде. Размять клубни в пюре, добавив немного отвара и взбитые в отдельной емкости яйца. Всыпать немного соли и перца, порциями добавить предварительно просеянную муку. Замесить обнородное, не липнущее к рукам тесто, дать ему постоять 15 минут. 

Разделить тесто на равные части, каждую раскатать в круглый пласт. Обжарить лепешки с обеих сторон в небольшом количестве растительного масла, посыпать зернами кунжута. Подавать выпечку к супу или бульону, вкусна она и с овощным рагу.

Завтрак из остатков картофельного пюре

Это нестандартный вариант, блюдо выглядит очень привлекательно, подойдет встречи гостей. 

Для начала подготовьте такие продукты: 

  • 400 г готового продукта 
  • 1 крупное яйцо
  • Несколько полосок бекона 
  • 30 граммов панировочных сухарей
  • Твердый сыр 
  • Соль специи 
  • Растительное масло 
  • Сметана 

Завтрак из остатков картофельного пюре:

  • Необходимо в емкости смешать пюре с яйцом, солью и специями. Далее, смочите руки водой и скатайте небольшие шарики. Внутрь каждого бруска вложите по небольшому кусочку сыра. Необходимым скатать небольшие шарики и обвалять их в сухарях.
  • Чтобы было удобно это делать, панировку высыпают на плоскую доску или тарелку. Когда весь шарик будет покрыт тонким слоем сухарных крошек, необходимо обернуть каждую заготовку полоской бекона и закрепить зубочисткой.
  • Пожарьте на растительном масле и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Обязательно подавайте со сметаной в горячем виде, чтобы сыр внутри шарика не успел застыть.


Шарики

Картофельные лепешки с творогом, жареные на сковороде

Творожно-картофельные блины – закуска, которую можно предложить вместо хлеба к первым блюдам, салату, взять с собой в дорогу на перекус.

Потребуется:

  • Творог 5 % жирности – 400 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Мука – 4 большие ложки.
  • Масло, соль.
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

  1. Отварите клубни, нарезав помельче. Истолките в однородное пюре, размяв по-быстрому вилкой.
  2. Введите творожный продукт, добавьте желтки от яиц.
  3. Посолите, насыпьте половину от указанного в рецептуре количества муки. Остальную муку насыпьте в тарелочку.
  4. Замесите мягкое, эластичное тесто, не липнущее к ладошкам.
  5. Слепите из теста колобки. Сформируйте из них толстые лепешки.
  6. Обваляйте в мучной панировке.
  7. Жарьте в раскаленном масле 3-4 минутки с обеих сторон. Обязательно выложите готовые изделия на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Рецепт 6: картофельные лепешки с зеленью и чесноком

  • картофельное пюре — 500 гр
  • мука пшеничная — 400 гр
  • куриное яйцо — 1 шт
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • поваренная соль — 2 ч.л.
  • масло сливочное — 30 гр
  • чеснок — 2 шт
  • тмин — 1 ч.л.
  • перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • укроп — 1 пучок

Этот рецепт особенно пригодится тогда, когда со вчера осталось картофельное пюре, а есть его уже не хочется. Из пюре лепешки получаются очень вкусными, нежными, ароматными.

Первым делом готовое пюре нужно остудить, добавить в него яйцо, немного масла, соль и черный перец.

Добавить к картофельной массе порубленную зелень (лучше всего использовать укроп) и давленный чеснок.

Добавить муку и разрыхлитель.

Перемешать, замесить тесто. Оно будет немного липким. Накрыть его чистым полотенцем и оставить на полчаса.

Смазать руки растительным маслом, сделать из полученного теста лепешки. Разложить их на пергамент, смазанный маслом, на небольшом расстоянии. Выпекать до золотистой корочки при 180 градусах около 30 минут.

Лучше подавать, пока они горячие. Со сливочным маслом — лучше всего. Приятного аппетита!

Лепешки с картошкой на сковороде: 3 рецепта

Лепешки из картошки — замечательная закуска, которая идеально дополнит практически любые блюда. Они хорошо и с супом, и с борщом, и с салатом, и с овощным рагу, и даже в самостоятельном виде, вприкуску с любимым соусом. По сути, картофельные лепешки на сковороде — достойная альтернатива хлебу, которая во много раз превзойдет его своим вкусом.

Делать такие лепешки можно разными способами, например, из теста, замешанного с вареным картофелем, или по принципу пирожка, внутри которого будет горячая картофельная начинка. Как сделать закуску разными способами вы узнаете в нашей пошаговой подборке рецептов с фото.

Простые и вкусные картофельные лепешки с сыром и зеленым луком на сковороде

Приготовьте вкуснейшее блюдо по простому классическому рецепту. Этот вариант меня всегда выручает, когда хочется чего-то вкусненького. А сырная начинка с зеленью придают интересный аромат и пикантность.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • 120 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 0,7-1 кг муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4-5 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Начинка:

  • 200 г сыра;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука.

Как приготовить:

1. Картофель очистите, отварите до готовности. Слейте воду, добавьте соль с черным перцем. Хорошо разомните толкушкой, чтобы не осталось комочков. Влейте молоко, вбейте яйца и тщательно перемещайте.

2. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем. Половину добавьте к картофелю, тщательно перемешайте.

3. Влейте 2 ст.л. растительного масла. Введите остальную муку (оставьте немного для подсыпки) и замесите тесто. Хорошо вымесите на присыпанной мукой рабочей поверхности.

4. Разделите тесто на 4 части. Присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте каждую часть в круглую лепешку толщиной около 5 мм.

5. Мелко нарубите зеленый лук с укропом. Натрите сыр на крупной терке.

6. Выкладывайте на лепешки зелень, а сверху сыр. Сверните и защипните края как на обычном пирожке. Снова раскатайте лепешку в круг, толщиной около 1 см.

7. Нагрейте в сковороде растительное масло. Выложите пышку и обжаривайте на среднем огне с обеих сторон по 5-10 минут.

Чтобы лепешки получились особенно нежными, смажьте их ароматным маслом и дайте хорошо пропитаться.

8. Для этого, растопите сливочное масло, добавьте немного мелко нарубленного укропа, выдавите чеснок и тщательно перемешайте.

Готовые пышки выкладывайте на тарелку горкой, смазывая каждую сверху полученным ароматным маслом при помощи кулинарной кисточки.

Картофельные лепешки на кефире

Отличный рецепт для любителей оладий и драников. В данном рецепте вы получите сразу два удовольствия. Ароматные специи кладите на своей вкус. Еще несколько рецептов сырных лепешек можно узнать на другой странице – заходите, мне будет приятно.

Берем:

  • Клубни – 3 шт.
  • Кефир – 1,5 стакана.
  • Сыр – 100 гр. (можно меньше).
  • Луковица.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Мука – столовая ложка.
  • Масло, приправы, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Натрите сырой картофель. Крупно или мелко – решать вам, лично я тру крупной стружкой. Аналогично измельчите сыр. Смешайте продукты.
  2. Вбейте яйца, добавьте остальные компоненты. Лук покрошите как можно мельче, в идеале – потрите в пюре. Хорошенько размешайте. Тесто по консистенции получится как на оладьи.
  3. Обжарьте на сковороде до готовности с двух сторон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector