Медовик с заварным кремом

Классический рецепт торта «Медовик»

Традиционно тесто заваривается на водяной бане и это именно классика. Все остальное – вариации на тему. А вот крем может быть разным. Мы сначала посмотрим как приготовить тесто и испечь коржи. А уже потом перейдем в рецептам кремов.
Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • размягченное сливочное масло – 2,5ст.л.;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • мед – 3ст.л.;
  • сода – 1,5ч.л.;
  • яйца – 3шт.

Приготовление:

  1. Тесто будем ставить на водяную баню, поэтому с самого начала берем кастрюлю подходящую для этого. Кладем сливочное масло.
  2. Насыпаем сахар.
  3. Добавляем соду.
  4. Разбиваем яйца.
  5. Кладем мед. Он может быть как жидким, так и засахарившимся. С жидким проще работать, поэтому можете густой растопить в микроволновке или над горячей водой, а можете положить как есть, на вкус это никак не влияет.
  6. Хорошо перемешиваем. В большой кастрюле доводим воду до кипения, ставим на нее нашу с ингредиентами. Огонь убавляем и продолжаем мешать, нагревая.
  7. Через некоторое время, обычно на это требуется 15-20 минут, смесь побелеет и станет пышнее.
  8. Снимаем с бани и просеиваем в нее муку.
  9. Тесто будет несколько жидковатым. Можно сделать следующим образом: правильно, если есть время, поставить его в холодильник на ночь. Там оно загустеет. Если времени нет или нет желания, добавьте еще муки до тех пор, пока не почувствуете, что его можно вымешивать руками.
  10. Перекладываем на разделочную доску припыленную мукой и немного мнем руками.
  11. Разделяем на несколько одинаковых частей по количеству слоев. Обычно 8-10.
  12. Раскатываем скалкой, накрываем тарелкой и обрезаем ножом. Обрезки не выбрасывайте! Они нам еще понадобятся.
  13. Кладем заготовки на противень выстеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
  14. Печем в нагретой до 200°С духовке до готовности. Готовые коржи приобретают коричневый цвет и становятся твердоватыми.
  15. Обрезки тоже выпекаем. Раскладываем все остывать.

Заготовки можно сделать заранее и хранить их в холоде, в фольге. Перед тем как перейти к крему, давайте сначала посмотрим еще один вариант теста для медовика.

Медовик классический: рецепт с заварным кремом

Коржи печем для классического медовика, рецепт можно использовать любой из написанных вариантов выше. Но крем готовим заварной, по следующей рецептуре.

Ингредиенты

• 8-9 коржей медовика;

• 300 мл молока, можно топленого;

• 0,2 кг сахара;

• 150 граммов масла (слив.);

• яйцо;

• 30 граммов муки;

• ваниль или медовая эссенция.

Приготовление

1. Масло размягчаем. Для этого просто вынимаем из холодильника и оставляем в тепле на час.

2. Соединяем сахар с мукой, добавляем яйцо и 50 мл молока. Взбиваем вилкой до однородности, лучше сразу делать в кастрюльке.

3. Добавляем остальное молоко, ставим на плиту и варим до сгущения крема. Снимаем и остужаем. Перемешиваем постоянно, так как масса склонна к пригоранию.

4. Взбиваем миксером мягкое масло и добавляем остуженный крем. Сначала вводим по ложечке, чтобы масло не схватилось комочками.

5. Кладем ваниль и готово!

6. Остается только собрать коржи и украсить, ну или просто посыпать крошками.

Медовик с заварным кремом с творогом «Царский»

Ингредиенты:

• полторы столовых ложки любого растительного, очищенного масла;

• 1 ст. л. незасахаренного мёда;

• два куриных яйца;

• 0,5 ч. л. пищевой соды;

• половинка лимона;

• 4 стакана пекарской белой муки.

Для крема:

• две стол. ложки пшеничной белой муки;

• 80 гр. белого сахарного песка;

• 350 мл молока домашнего;

• 250 граммов творога или творожной массы;

• полный стакан поджаренных ядер грецкого ореха.

Способ приготовления:

Коржи.

1. В кастрюле смешайте два яйца, мёд, белый сахарный песок и добавьте гашенную в лимонном соке соду.

2. Хорошо всё размешайте и поставьте прогреваться на медленном нагреве, не забывая постоянно размешивать, чтобы не сварились яйца.

3. Когда масса нагреется, а все составляющие превратятся в однородную массу, начинайте медленно и равномерно всыпать предварительно хорошо просеянную муку небольшими порциями, по одному стакану, вымешивая тесто.

4. Муки может уйти несколько больше, но тесто должно не приставать к рукам, при этом оставаясь мягким.

5. Пока тесто тёплое, быстро разделите его на части и раскатайте коржи, толщиной не более четырёх миллиметров.

6. Выпекайте коржи в духовке, пока они не начнут приобретать лёгкий коричневый оттенок, примерно три минуты.

7. Обрезать готовые коржи, лучше тёплыми, тогда они не будут крошиться.

Крем.

1. В небольшой железной миске смешайте сахар с мукой, добавьте тёплое молоко и поставьте вариться на минимальный нагрев, постоянно небыстро размешивая венчиком, чтобы не пригорело.

2. Когда загустеет, снимите массу с огня и остудите.

3. Добавьте творожную массу и хорошо взбейте, лучше всего это сделать миксером.

Обильно промазанные кремом коржи сложите в торт, посыпая каждый корж мелкорублеными орехами. Бока смажьте обильно кремом и присыпьте крошкой, а верх украсьте цельными орехами.

С заварным кремом

Открою Вам большой секрет. У каждой хозяйки должен быть свой неповторимый вкус борща и, конечно же, медовика. Это, как духи. У каждой женщины свой запах. Вот так и медовик! Он должен быть сделан по одному рецепту и всё-таки не такой, как у всех! Таким будет следующий рецепт медового торта с заварным кремом.

На даче, когда могу, даже не вспоминать о работе, уж очень люблю побаловать своих необычным медовиком. Особенно, когда соседка приносит баночку, только что, выкачанного мёда. Все конечно это знают и к чаепитию никогда не опаздывают. До чего радостно видеть всех в полном сборе. А когда последние кусочки с тарелки захватывают? Скажите, что ещё нужно для женского счастья?

От души делюсь с Вами своим рецептом.

Приготовление теста.

  1. Берём миску, которую можно поставить на огонь. Перемешиваем в ней 1 стакан сахара с мёдом.
  2. Разбиваем два яйца и снова хорошо размешиваем.
  3. Сливочное масло немного подогреваем в микроволновке, чтобы стало мягким. Кидаем также в миску и мешаем все.
  4. Готовим водяную баню. Ставим на неё ёмкость со смесью. Она не должна касаться воды. Это делается для того, чтобы нагрев был только горячим паром.
  5. Постоянно мешаем до полного растворения сахара. Добавляем пищевую соду, продолжая перемешивать. Смесь гораздо увеличится в объёме (в два раза) и станет похожей на пену.
  6. Снимаем с водяной бани и засыпаем, постоянно мешая, муку.
  7. Когда почувствуем, что тесто ложкой уже не промешивается, можно выложить его на, присыпанную мукой, разделочную доску и продолжить работу руками.
  8. Вымешав тесто до эластичности, делим его на 8 частей. Впоследствии из них будем готовить коржи. Предварительно, нам надо их остудить.
  9. Сложим их в миску, накроем пищевой плёнкой и поставим на час в холодильник.

Пока наши заготовки на холоде, у нас есть свободное время, чтобы приготовить заварной крем.

Приготовление заварного крема.

  1. Стакан сахара, яйцо и две столовых ложки муки тщательно перемешиваем. Затем добавляем 1 стакан тёплого молока.
  2. Оставшиеся три стакана молока нагреваем, почти до кипения. Вливаем туда приготовленную смесь и продолжаем активно мешать, чтобы не появились комочки.
  3. Варим на слабом огне, пока загустеет.
  4. В конце добавляем ванильный сахар.
  5. Готовый крем немного остужаем, добавляем в него сливочное масло (40-50г) и взбиваем.
  6. Накрываем его пищевой плёнкой, так, чтобы она плотно касалась его. Иначе сверху образуется ненужная нам корочка.
  7. Оставляем остужаться до комнатной температуры.

Приготовление коржей.

  1. Каждый комочек надо старательно раскатать, чтобы получился очень тонкий пласт. При выпечке коржи поднимутся. Излишняя толщина придаст нашему Медовику сухость.
  2. Раскатав их, каждому придаём круглую одинаковую форму. При обрезке, за лекало можно взять тарелку, подходящую по размеру. То, что срезали, нам тоже пригодиться. Из этого, после выпекания, мы будем делать крошку для обсыпки.
  3. Коржи выпекаем на противне, застеленном пергаментом. Духовка должна быть предварительно прогрета до 180 градусов. Выпекаем или внизу или вверху до золотистого цвета. Обычно на это хватает 5-7 минут.
  4. Коржам даём остыть.

Готовим сам медовик.

  1. На плоскую тарелку выкладываем первый корж.
  2. Равномерно смазываем его кремом (на каждый у меня уходит где-то 3 ложки). И так все восемь.
  3. Полученную горку обмазываем со всех сторон. Кто-то после посыпает её крошкой, кто-то украшает фруктами и цукатами. Ставим в холодильник на 5-8 часов. Коржи, чтобы покорить Вас своим вкусом, должны хорошо пропитаться.

Обалденный десерт готов! Можно рассаживаться за столом.
Приятного аппетита!

Далее видео рецепта медового торта с заварным кремом.

Медовик классический: рецепт с черносливом и грецкими орехами

Шикарный рецепт торта с насыщенным вкусом, выраженным ароматом и легкой кислинкой, которую дает чернослив. Коржи также можно использовать любые, приготовить по одному из рецептов выше или же по собственному варианту.

Ингредиенты

• 250 граммов сливок;

• 500 граммов сметаны;

• 200 граммов чернослива;

• 200 граммов орехов;

• 170 граммов сахара.

Приготовление

1. Сливки и сахар взбиваем в пышную пену. Добавляем сметану, можно положить немного ванили. Крем готов!

2. Чернослив промываем, оставляем 10 штук для украшения, остальной нарезаем соломкой. Если сливы слишком сухие, то лучше их немножко размочить.

3. Орешки подсушиваем на сковородке, остужаем. Высыпаем на разделочную доску, затем прокатываем скалкой три-четыре раза.

4. Смазываем первый корж медовика кремом, посыпаем порезанным черносливом.

5. Смазываем второй корж и посыпаем орешками. Продолжаем сборку торта, чередуя прослойку. Порезанный чернослив должен уйти весь.

6. Берем крошки из обрезков, измельчаем. Если остались орешки, то смешиваем с ними. Обсыпаем верх и бока медовика.

7. Черносливины разрезаем на половинки или четвертинки, раскладываем вразброс по торту или что-нибудь выкладываем, например, цветочки.

Рецепт медового торта с заварной пропиткой

Давайте рассмотрим, как приготовить медовик с заварным кремом. Это довольно простой рецепт. Необходимо лишь запастись временем, а также подготовить следующие продукты:

Для теста необходимо:

  • 2 яйца;
  • Примерно 0,5 кг муки;
  • Сливочное маслице – 80 г;
  • Мед – 3 большие ложки;
  • Сахарок – 200 г;
  • Сода – 2 маленькие ложечки.
  • Сырое молоко – 0,5 л;
  • 2 яйца;
  • Сахарок – 200 г;
  • Маслице сливочное – 200 г;
  • Мука – 3 большие ложки;
  • Ванилин для аромата- 1 пакетик.

Теперь непосредственно сам рецепт медовика. Начинаем готовку с теста.

  1. Соединяем заранее растопленное маслице, мед, сахарок и яйца в небольшой емкости, лучше всего кастрюльке. Аккуратно взбиваем полученную массу миксером. Можно использовать венчик. Теперь подсыпаем соду и чуть перемешиваем;
  2. Ставим емкость со смесью на водяную баньку. Для этого погружаем маленькую кастрюльку внутрь кастрюльки побольше, где уже налита вода;
  3. Ждем, пока объем полученной массы увеличится приблизительно в 2 раза;
  4. В отдельную широкую миску высыпьте заранее просеянную муку, сделайте в центре небольшое углубление и постепенно добавьте полученную горячую смесь. Начните замешивать массу ложкой, после чего продолжите руками. Готовое тесто должно быть немного липким, но не слишком крутым и не совсем мягким;
  5. Затяните емкость с готовым тестовой массой пищевой пленкой и охладите в течение получаса.

Пока тесто «подходит», приготовим крем для медовика:

  1. В отдельной кастрюльке соедините молоко, яйца и сахарок. Добавьте пакетик ванилина. Немного промешайте, засыпьте муку и тщательно размешайте, чтобы избежать появления комков. Теперь перенесите кастрюльку на небольшое пламя;
  2. Регулярно помешивая, дождитесь, пока масса немного забурлит, приверните пламя и продолжайте варить до густой консистенции;
  3. Готовую смесь полностью охладите, добавьте размягченное сливочное маслице и взбейте миксером, установив среднюю скорость;

Возвращаемся к нашему тесту, которое охладилось и уже готово:

  1. Делим его на 8 равных частей, из которых формируем шарики, затем раскатываем их в коржи, вымеряем необходимый диаметр крышкой от кастрюльки или тарелочкой, оставляя небольшой запас;
  2. Каждый корж по очереди укладывается на противень с пергаментом для выпечки и отправляется в духовку, прогретую до 180-190 градусов на 5-7 минут.
  3. Достаем пропеченные коржи, обрезаем их, чтобы домашний медовик был красивый и ровненький. Для этого используется все та же тарелочка или крышка от кастрюльки. Можно также сделать и простой медовик квадратной формы. Остатки теста измельчите;
  4. Затем собирайте вкусный медовик, по очереди укладывая коржи друг на друга и тщательно промазывая их пропиткой. Не забудьте про бока и верх. Не жалейте пропитку. Тогда вам удастся приготовить сладкий и нежный тортик в домашних условиях, который никогда не сравнится с купленным в магазине тортом;
  5. Украсьте свой тортик измельченными остатками от коржей, или придумайте что-то оригинальное на свой вкус. Например, в качестве украшения можно использовать фигурки из шоколада;
  6. Дайте готовому лакомству немного постоять в помещении, а потом перенесите его в холодильник, где лучше оставить его не менее чем на 10 часов. После этого хорошо пропитавшийся тортик можно подавать к столу.

Приготовьте торт медовик пошагово, используя данный рецепт с фото. Инструкция приготовления очень проста, поэтому вы без проблем приготовите данное кулинарное творение самостоятельно. Можно также использовать и два крема сразу– заварной и сметанный, по очереди промазывая ими коржи. Эта схема поможет сделать ваш сладкий десерт еще оригинальнее и вкуснее.

Медовик с наливными коржами

Еще один простой и быстрый рецепт классического медовика, для которого не нужно раскатывать коржи.

Тебе понадобится:Для теста: 120 г сливочного масла, 3 ст.л. меда, 100 г сахара, 4 яйца, 1 ч.л. соды, 260 г муки.Для крема: 600 г 20% сметаны, 200 г сливочного масла, 130 г сахара, 100 г белого шоколада, 2-3 ст.л. сливок, 100 г песочного печенья.

Приготовление:1. Разогрей масло с половиной сахара и медом. Яйца взбей отдельно, добавь к ним щепотку соли и остатки сахара, влей в масло и добавь муку. Перемешай тесто до однородности.

2. Сформируй из фольги формочки по размеру и форме торта. Залей и равномерно распредели тонкий слой теста, и выпекай 7-9 минут при 180 градусах. Сделай то же самое для остальных коржей.

3. Взбей сметану с сахаром для крема и добавь мягкое сливочное масло, убери в холодильник.

4. Собери торт, чередуя коржи и слой крема. Обмажь его сверху и по бокам, и присыпь крошкой из песочного печенья.

5. Растопи белый шоколад со сливками на водяной бане, укрась торт сверху. Перед подачей оставь торт пропитаться на несколько часов.

Заварной медовик с заварным кремом с варёной сгущёнкой «Ириска»

Ингредиенты:

• 500 граммов муки пекарской;

• три яйца;

• 250 граммов маргарина;

• 90 граммов загустевшего мёда;

• 1 ч. л. пищ. соды;

• 300 гр. сахара-рафинада.

Для крема:

• 325 мл пастеризованного молока;

• 125 гр. пшеничной белой муки;

• 300 граммов сахара;

• одна банка варёной, «заводской» сгущёнки;

• 300 гр. сладкосливочного натурального масла.

Способ приготовления:

Коржи.

1. Положите в кастрюлю мёд, соду и поставьте разогреваться на водяной бане. Не прерывая размешивание, дождитесь, пока мёд полностью растает и начнёт пениться. Пена будет оранжевого цвета.

2. Добавьте маргарин. После того как он растопится, засыпьте сахарный песок, и продолжайте варить, периодически размешивая.

3. Взбейте в пену яйца и добавьте их к готовящейся смеси и, тщательно всё размешав, варите ещё около десяти минут.

4. Небольшими порциями, по столовой ложке, всыпайте просеянную предварительно муку, пока не уйдёт вся. И варите, постоянно помешивая двадцать минут. Должно получиться однородное некрутое тесто.

5. Переложите его на присыпанную мукой поверхность рабочего стола, хорошо обваляйте в ней и, упаковав в пластиковый пакет, уберите в холодильник на полчаса.

6. Достаньте тесто, разделите его равными частями на шесть кусков и сформируйте небольшие шарики. Тесто не успеет хорошо охладиться и будет ещё немного тёплым.

7. Раскатайте скалкой, на обильно посыпанном мукой столе, каждый шарик, а после переложите на противень, и, слегка придавливая тесто пальцами, равномерно распределите его по противню, придавая нужную форму.

8. Выпекайте каждый такой корж до образования лёгкой румяности и следите, чтобы не пережарились. Пекутся очень быстро.

Заварной крем.

1. В стакане молока разведите муку и размешайте, добиваясь полной однородности, а оставшееся молоко поставьте закипать.

2. По закипанию, огонь уменьшите до среднего, влейте в молоко приготовленную мучную смесь очень тонкой струйкой и продолжайте варить, пока не загустеет.

3. Снимите с нагрева, добавьте сгущёнку и взбейте венчиком, можно миксером, но очень аккуратно, так как смесь горячая. Когда масса равномерно окрасится в светло-коричневый цвет, остудите.

4. В отдельной ёмкости, также миксером, взбейте слив. масло, добавляя по 1–2 ложки заваренной охлаждённой смеси до её окончания.

Подровняйте коржи, срезая края, чтобы они были одинакового размера, а обрезки разотрите руками в мелкую крошку. Промажьте каждый корж кремом, сформируйте торт и украсьте подготовленной крошкой верх и бока. Уберите готовый торт охлаждаться на 2 суток.

Вариант 4: «Стефания» – слоёный медовик с нежным заварным кремом из манки и пропиткой из варенья

Необычный десерт, на вкус пикантен и очень нежен. Варенье можно брать не только малиновое, хорошо подойдёт абрикосовое, персиковое и клубничное. Если торт готовится детям, в крем алкоголь не добавляем.

Ингредиенты:

  • полкилограмма белой, качественной муки;
  • яйца, куриные – 2 штучки;
  • 130 гр. сахарной пудры;
  • три ложки жидкого мёда;
  • ложечка соды;
  • сливочное, «Фермерское» масло – 200 граммов, и столько же для приготовления крема.

В крем:

  • манка, сухая – восемь ложек;
  • 750 мл молока;
  • две ложки коньяка;
  • сахарная пудра или песок – 130 гр.;
  • Дополнительно:
  • горький шоколад – стограммовая плиточка;
  • 150 граммов малинового варенья или джема.

Пошаговый рецепт

Взбиваем в удобной миске масло с сахарной пудрой. Выпускаем в приготовленную смесь яйца и взбиваем её повторно.

Мёд тщательно вмешиваем, подсыпаем пересеянную муку и соду, вымешиваем тесто.

Разделываем медовое тесто на пять одинаковых кусочков, раскатываем их на пергаменте тонкими пластами.

В прогретой духовке выпекаем до равномерного золотистого колера.

Наливаем в сотейник 650 мл молока. Размешиваем в нём сахарную пудру и отправляем на быстрый нагрев. В оставшееся молоко, высыпаем манку и тщательно перемешиваем. Как только сладкое молоко закипит, выливаем к нему размешанное с манкой, и, интенсивно размешивая, увариваем, уменьшив температуру, до загустения. В остывшую манную основу вмешиваем взбитое масло и коньяк.

Смазываем остывшие коржи малиновым вареньем, нанося поверх него толстым слоем крем, собираем торт. Смазав остатками крема боковины, заливаем верх растопленным шоколадом.

Бисквитный медовик с заварным кремом со сметаной и маслом «Лисёнок»

Ингредиенты:

• 150 гр. сахарной пудры;

• стакан незасахаренного густого мёда;

• четыре яйца;

• два стакана пшеничной белой муки;

• 10 граммов соды пищевой;

• 100 гр. ядер очищенного грецкого ореха.

Для крема:

• 700 мл домашнего, можно пастеризованного ,молока;

• два яйца;

• 200 гр. сахарного рафинада;

• 100 гр. пшеничной белой муки;

• 200 гр. пачка сладкосливочного масла;

• маленькая щепотка ванилина;

• сметана домашняя или покупная 30%.

Способ приготовления:

Коржи.

1. В микроволновке или на водяной бане немного размягчите мёд (он должен быть негустым и в то же время нежидким).

2. Смешайте мёд с сахарной пудрой, добавьте четыре желтка и хорошо всё взбейте венчиком.

3. Всыпьте просеянную сквозь сито муку и смешайте до равномерной консистенции, введите взбитые в плотную, красивую пену четыре белка, измельчённые блендером ядра грецкого ореха. Не измельчайте слишком мелко, должны быть кусочки, а не порошок.

4. Снова хорошо перемешайте и, затянув миску с тестом парой слоёв пищевой плёнки, уберите на нижнюю полку холодильника на сутки.

5. Тесто, не вынимая из миски разрезать на три одинаковые части. По плотности оно напоминает песочное.

6. Каждую такую часть переложить на противень, можно в круглую разъёмную форму или сковородку с антипригарным покрытием и смоченной в воде рукой разровнять тонким слоем. Смазывать дно жаровен не нужно.

7. Выпекайте в прогретой духовке до образования нежного коричневого цвета, 9–12 минут.

8. Если жаровня не имеет антипригарного покрытия, коржи обычно прилипают ко дну и снимать их в этом случае следует ещё тёплыми, при помощи длинной лопаточки или ножа. Оставшиеся на форме кусочки теста аккуратно «соскребите» и используйте в дальнейшем для украшения торта.

9. У охлаждённых коржей обровняйте ножом края, а обрезки измельчите скалкой и также используйте для посыпки.

Крем.

1. Взбейте миксером яйца с половиной необходимого сахарного песка, влейте стакан им ещё пару столовых ложек молока, равномерно распределяя добавьте муку и продолжайте взбивать, пока молочная смесь не станет однородной, а сахарный песок не растворится полностью.

2. Вторую часть сахара смешайте в отдельной ёмкости с оставшимся молоком и, добавив ванилин, поставьте закипать.

3. Перед закипанием, при интенсивном размешивании, введите только что взбитую молочно-яичную смесь и варите при минимальном нагреве, медленно, но интенсивно размешивая венчиком, до загустевания.

4. Снимите с плиты и охладите до полного остывания.

5. В полностью остывший заваренный крем выложите чуть подтаявшее сливочное масло и интенсивно взбейте. Масло добавлять малыми порциями, не всё сразу.

6. После добавьте сметану и также взбейте крем уже до готовности.

Сформируйте из обильно намазанных кремом коржей торт, обмажьте ещё раз кремом со всех сторон и посыпьте приготовленной крошкой. Настаивать такой торт следует не менее двенадцати часов.

Медовик с заварным кремом – основные принципы приготовления

• Медовик с заварным кремом формируется из коржей, выпеченных с добавлением мёда, обильно смазанных заварным кремом.

• Есть несколько видов медового теста и заварного крема для медовика с заварным кремом и также много способов их приготовления.

• Мёд можно использовать жидкий, или густой, только нужно учесть, что масса густого мёда меньше чем жидкого. В столовой ложке содержится 30 г густого, а жидкого будет примерно на 5 г больше.

• Если тесто, или его часть, заваривается на водяной бане, то соду не гасят, а если тесто не прогревается при замешивании, соду следует гасить только лимонным соком.

• Тесто для выпекания коржей ставят только в хорошо прогретую до 190 градусов духовку.

• Основой для заварного крема служит молоко, которое можно заменить водой, тогда получится более лёгкий крем.

• Все сыпучие ингредиенты, предназначенные для крема, смешиваются сразу с молоком или в определённой последовательности и прогреваются на огне до густой консистенции, после чего крем охлаждают и смазывают им коржи.

• В горячий или охлаждённый крем, в зависимости от рецептуры, вводятся различные дополнительные составляющие, придающие медовику с заварным кремом особый колорит.

Вариант 1: Медовик с заварным кремом – рецепт классический

Одно из самых обширных семейств десертов – торты на медовом тесте. Готовят их десятками способов, многим придуманы особые названия. Есть несколько оригинальных рецептов и в нашей подборке, но начнём её, конечно же, с самого простого и известного торта.

Ингредиенты:

  • сахар, рафинированный – три стакана, два из них в крем;
  • два яйца и ещё столько же для крема;
  • мука, высокосортная – три стакана, плюс три ложки для крема;
  • две ложки светлого мёда;
  • масло высокожирное, сливочное – 50 граммов;
  • ложечка без горки соды.
  • половина литра пастеризованного молока;
  • масло «Традиционное» – половина пачки;

Пошаговый рецепт медовика с заварным кремом

Наполняем широкую кастрюлю водой и быстро доводим до самого начала закипания.

В миске растираем сахар с яйцами, смешиваем с мёдом. Добавляем нарезанное масло и помещаем миску на кастрюлю с тихо кипящей водой. Немного понизив нагрев и перемешивая, прогреваем содержимое миски.

Как только масло и сахарные кристаллы полностью растворятся, вмешиваем соду. Сняв пенящуюся массу с водяной бани, всыпаем дважды просеянную муку и тщательно вымешиваем. Обернув тесто в пакет, убираем в холод на полчаса, можно чуть дольше.

Разделываем охлаждённое медовое тесто на восемь кусков, скатываем комочки шариками и убираем под полотенце. Поочерёдно раскатывая, выпекаем коржи по 5 минут. Раскатывать тесто удобнее сразу на противне, выстланном пергаментом. Бумагу предварительно чуть увлажните маслом.

Снимая готовые заготовки с противня, сразу обравниваем ножом бока, обрезки складываем в сухую миску

Обратите внимание, коржи не должны подрумяниться, от этого зависит, насколько медовик с заварным кремом получится нежным после пропитки. Готовность определяйте нажатием пальца по центру, он не должен проваливаться

Растираем добела яйца и сахар, добавив молоко, помещаем на водяную баню. Как только смесь прогреется, вмешиваем муку и продолжаем подогревать до загустения. Снимаем кастрюлю с заваренной основой с плиты, слегка охлаждаем, после чего взбиваем миксером, добавляя нарезанное масло. Остужаем крем до температуры воздуха.

Смазывая коржи кремом, собираем их на блюде в стопочку. Густо смазав боковины, присыпаем крошкой из оставленных обрезков.

Обязательно на пару часов поместите торт в холодильник, ему нужно время, чтобы пропитаться.

Торт «Медовик» на водяной бане

Время приготовления: 80-85 минут.Кухонный инвентарь: кастрюли, миска из нержавейки или стекла, венчик, лопатка, противень, скалка, пергамент.Количество порций: 8.

Пошаговое приготовление

Коржи

  1. Соединяем в миске 80 грамм сливочного масла, 55 грамм мёда и ставим полученную смесь растапливаться на водяную баню.
  2. В отдельной посуде взбиваем 2 яйца с 75 граммами сахара и 3 граммами соли. Когда масло и мёд растопятся, размешиваем получившуюся массу и слегка остужаем.
  3. Соединяем яичную смесь с медовой и перемешиваем, чтобы все компоненты равномерно смешались.
  4. Постепенно подсыпаем 105 грамм муки, смешанной с 12 граммами соды, и замешиваем тесто.
  5. Перекладываем тесто на стол (предварительно его нужно припудрить 30 граммами муки) и замешиваем тесто, подсыпая 200 грамм муки. Готовое тесто оставляем на 15 минут.
  6. Через 15 минут делим тесто на 7 равных частей, раскатываем каждую в тонкий пласт и из каждого вырезаем круг.
  7. Выпекаем коржи на противне, застеленном пергаментом, по 5-6 минут при температуре 180 градусов. Обрезки от коржей также выпекаем в духовке и измельчаем в крошку.

Крем

  1. В кастрюле или сотейнике соединяем 2 яйца, 100 грамм сахара, 105 грамм мягкого сливочного масла, 80 грамм муки. Полученную смесь размешиваем и ставим на умеренный огонь.
  2. Подливаем 405 миллилитров молока и варим при постоянном помешивании до загустения.
  3. Готовый крем снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.

Сборка торта

  1. Каждый корж смазываем обильно кремом.
  2. Обязательно промазываем бока и верх торта кремом. Сверху торт посыпаем крошкой.
  3. Готовый торт отправляем пропитываться в холодильник на 2-3 часа.

Видеорецепт

Вы сможете в следующем ролике подробно увидеть процесс приготовления медового торта на водяной бане по классическому рецепту.

https://www.youtube.com/watch?v=7Um6qJiLbqkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Медовый торт на водяной бане (https://www.youtube.com/watch?v=7Um6qJiLbqk)

Вкусно и по-домашнему быстро

Необходимо подготовить:

  • 100 г сливочн. масла;
  • 60 г мёда;
  • 150 г + 100 г сахара;
  • 3 яичка;
  • 2 стол. л. + 600 г сметаны;
  • 400 г муки;
  • 0,5 чайн. л. соды;
  • 1 лимон.

  • В огнеупорной миске или кастрюле соединяем маслице, сахар и медок. Ставим на паровую баньку и прогреваем до того состояния, пока масло и мед не расплавятся. Но не нужно ждать закипания. Убираем миску и досыпаем соду. Хорошо промешиваем, оставляем на пять минуток. Смесь немного вспенится. Вводим сюда по одному яичку, но смотрите, чтобы масса слегка подостыла, чтобы они не сварились. Смешиваем все хорошо.
  • Кладем сметанку и перемешиваем, засыпаем муку. Вымешиваем мягенькое тесто. Не пугайтесь, оно получается липким и мягким, почти текучим, благодаря такой консистенции коржи будут невероятно нежными. Но досыпать еще муку не стоит. Накрываем чашку с тестом пленочкой, и ставим на часа два в холодильник.

  • Ну а пока перейдем к кремовой прослойке. Сметану хорошей жирности выкладываем в емкость, досыпаем сахара, натираем лимонную цедру, будет очень ароматно. Размешиваем венчиком, сахарные крупинки должны разойтись. Если у вас нежирная сметана, можно досыпать загуститель.
  • Тесто постоит, уплотнится, вытаскиваем его из холода, скатываем в колбаску и делим на 6 кусочков. Это для тех случаев, если диаметр сковородки будет 26 см, если у вас меньше, то частей надо делать больше. Каждый кусок скатываем в шарик, один оставляем, а остальные пока опять отправляем в холодильник.
  • Раскатываем лепешку нужного размера, постепенно по одному достаем другие шарики и все их раскатываем. Нагреваем сковороду, кладем туда корж, жарим на среднем огне с одной стороны, а потом с другой, в процессе корж станет матовым и покроется пузырями.

  • Готовый коржик вытаскиваем на ровную поверхность и подрезаем до нужного размера. Так печем все лепешки. Коржи должны остыть, а обрезки собираем, немного опять подрумяниваем на сковородке. Так их легче будет перемолоть в крошку.
  • Начинаем собирать тортик. Каждый коржик смазываем достаточным количеством крема. Укладываем их плотной стопкой. Подмазываем бочка и верх. Из обрезков делаем посыпку. Обсыпаем со всех сторон. В холоде он должен постоять 4-5 часов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector