Песочное печенье — рецепты

Содержание:

Песочное печенье с кунжутом

Кунжутное печенье на любителя. Семечки обладают специфическим ароматом.

Для его приготовления, возьмите любую из выше представленных вариаций песочного теста, состоящую из стандартных ингредиентов:

  • масло/маргарин;
  • сахар-песок, ванилин;
  • мука пшеничная;
  • яйцо можно добавлять, а можно исключить.

Песочное кунжутное печенье:

  1. Яйца разбить в отдельную миску, соединив с сахаром-песком.
  2. Припорошить все мукой.
  3. Добавить масло/маргарин.
  4. Посыпать кунжутными семечками (50 г.).
  5. Размять всё руками, слепив шар из теста, убрать в морозильную камеру.

Запекание всегда производиться при 180°С и не более половины одного часа.

Классическое песочное печенье с вареньем и крошкой

Очень сладкое и нежное рассыпчатое печенье с начинкой из варенья и крошкой – просто прелесть. Такое печенье отлично подходит для любого чаепития, очень нравится деткам. Это печенье можно найти в магазине, но домашний вариант будет во много раз вкуснее.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Масло сливочное или маргарин – 100 гр.
  • Ванилин – щепотка
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Сахарный песок – ½ ст.
  • Пищевая сода – ¼ ч.л.
  • Уксус – ¼ ч.л.
  • Варенье густое – ½ ст.

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло или маргарин заранее достаньте из холодильника и нарежьте на кусочки. Оставьте ингредиент немного подтаять, но не растопиться. Нагревать масло не надо, просто оставьте его при комнатной температуре.

2. Когда масло подтает, добавьте к нему сахар, ванилин и при помощи миксера взбейте масло в кремообразную смесь. После этого введите в основу куриные яйца и вновь взбейте миксером.

3. После этого погасите соду уксусом и влейте в смесь из масла и яиц. Хорошенько перемешайте. Муку отмерьте и просейте при помощи сита, после чего отложите где-то треть стакана муки в сторону. Другую часть муки добавьте в основу и вымесите тесто руками или спиралевидной насадкой для миксера.

4. Тесто нужно разделить на две части в соотношении 3:4. В меньшую из частей нужно добавить пшеничную муку, еще раз замесить тесто и положить в холодильник или морозилку, чтобы оно подмерзло.

5. Возьмите противень и устелите его пекарской бумагой. Можете немного припорошить бумагу мукой, а тесто раскатать на ней в однородный тонкий пласт, не более полутора сантиметров в высоту. Можете подровнять края теста до круга либо квадрата, чтобы все печенье было аккуратным.

6. Когда тесто будет раскатано по противню, откройте банку густого варенья и ровным слоем промажьте тесто. Слой варенья должен быть довольно плотный, не жалейте его.

7. Из холодильника/морозилки выньте вторую часть теста и натрите его на крупной терке. Равномерно присыпьте основу для печенья песочной крошкой и можно приступать к выпеканию печенья.

8. Духовку нагрейте до температуры 200 градусов и поместите противень с полуфабрикатом печенья туда на 20-25 минут до полной готовности. Готовое печенье остудите, нарежьте на равные квадратики или ромбы и подавайте.

Домашнее песочное печенье с повидлом

Нежное и душистое, такое печеньице словно тает во рту.

Состав теста:

  • мука высшей категории – 500 г.;
  • маргарин — ₂⁄₃ брикета;
  • яйцо куриное – 2,5 шт. (2 яйца+желток);
  • соль мелкая – 2-3 г.;
  • джем из тыквы – 100 г.

Как приготовить тыквенное печенье:

  1. В маргарин комнатной температуры внести соль.
  2. Разбить яйца.
  3. Не торопясь всыпать просеянную муку, вымешать тесто.
  4. Уложить готовую массу в пакетик, убрать в морозилку на 45 минут.
  5. Сформировать из теста фигурки с высокими бортиками, внутрь поместить по половине ложки джема или повидла.
  6. Выпекать четверть часа при 180°С, предварительно смазав желтком.

Солнечное и полезное песочное печенье способно поднять настроение, даже в самый хмурый и пасмурный день!

Рецепт домашнего печенья на маргарине и сметане

Посмотрите какое красивое печенье получается если его украсить маком. А если вместо мака использовать кунжут, а если… сложно остановить полет фантазий. Посмотрите и попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  • Мука – 300гр.
  • Сметана – 200гр.
  • Маргарин – 100гр.
  • Сахар – 2ст.л.
  • Разрыхлитель – 1ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Зерна мака – по желанию

Муку просеиваем в миску и добавляем к ней чайную ложку разрыхлителя.

В другую миску отправляем сметану, добавляем 100 грамм размягченного и порезанного на кусочки маргарина, пару столовых ложек сахара, щепотку соли и ложкой перемешиваем до однородного состояния.

Затем порциями добавляем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто. Сначала это делаем лопаткой, а затем руками. Должно получиться упругое, но эластичное тесто, не липнущее к рукам.

Закрываем его пленкой и убираем минут на 30 в холодильник отдохнуть.

По истечение времени переходит к формированию печенья. Рабочую поверхность припыляем мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 3-5мм. Формочкой вырезаем печенки.

Одну часть обмакиваем одной стороной в сахар и отправляем на противень, смазанный сливочным маслом, либо застеленный пергаментом. Кладем вниз стороной без сахара.

А другую часть печенок обмакиваем в мак и также отправляем на противень. Между печеньем делаем расстояние примерно 1-2см.

Противень отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 10-15 минут. Готовность определяем по румяной корочке на поверхности.

После приготовления печенью даем остыть и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления песочного печенья

В соответствии с классической технологией получить рассыпчатую и хрупкую структуру удается благодаря обволакиванию муки маслом, что не дает частичкам склеиваться. Замешивание теста в идеале должно происходить без разрыхлителя или соды, погашенной уксусом. Однако без этих ингредиентов добиться нужной консистенции в домашних условиях достаточно сложно. Именно поэтому появилось немало рецептов, которые упрощают готовку простым кулинарам и позволяют получить вкуснейшее песочное печенье.

Рассмотрим более подробно, какие продукты входят в состав песочного теста:

Мука. Для того чтобы получить на выходе качественную вкусную выпечку, нужно брать обычную пшеничную муку высшего сорта. Кукурузная, гречневая, овсяная и другие виды не подходят. Перед приготовлением обязательно просеиваем, чтобы обогатить кислородом и удалить посторонние элементы. Также рекомендовано добавлять щепотку соли, которая помогает удержать влагу и не допускает чрезмерного пересушивания печенья.

Масло. Классическая технология предусматривает использование сливочного масла. Оно обладает приятным вкусом и ароматом, благодаря чему и выпечка получается достаточно нежной. Кондитеры со стажем используют специальное кулинарное масло, которое по цвету практически белое и не имеет выраженного вкуса и запаха. В домашних условиях заменить данный продукт можно и маргарином. А в некоторых рецептах наряду со сливочным маслом добавляют даже растительное. Перед тем как сделать песочное тесто для печенья, продукт нужно размягчить. С этой целью чаще всего в рецептуре рекомендуют просто оставить ингредиент при комнатной температуре. Реже — нагреть на водяной бане или в микроволновой печи. Это позволит частичкам жира лучше разойтись в тесте и максимально пропитать муку.

Сахар. Обычно используется белый песок, но есть варианты, где лучше взять сахарную пудру, как для теста, так и для украшения. Иногда можно добавить коричневый или тростниковый, если того требует рецептура. В некоторых случаях придать сладость тесту можно с помощью меда.

Яйца. Этот ингредиент обычно выступает связующим звеном. Но если убрать белок и ввести в тесто только желток, то можно получить более рассыпчатую структуру.

Начинка. В этом качестве можно использовать разные продукты. С песочным тестом хорошо сочетаются шоколад, творог, ореховая масса, свежие фрукты и ягоды, а также варенье, джемы, повидло

Важно, чтобы начинка была достаточно густой и не растекалась во время термической обработки. Так, в жидкое варенье можно добавлять немного крахмала, чтобы оно загустело

Или делать закрытое печенье, надежно скрепляя края теста.

Вкусовые добавки. В песочное тесто можно добавлять какао, кофе, куркуму, ванильный сахар, корицу, мускатный орех и прочее, чтобы улучшить аромат и вкус, придать особые нотки готовому печенью.

Разрыхлитель. Он придает тесту умеренную пористость. Печенье лучше пропекается.

Сметана. Этот ингредиент немного смягчает вкус и структуру теста, частично заменяет масло, но добавлять его нужно в небольшом количестве, иначе тесто получится уже не песочным.

Нюансы работы с песочным тестом:

Идеальный вариант замеса начинается с перетирания муки с маслом. Именно эта манипуляция в классической технологии позволяет добиться лучшей рассыпчатости

Здесь важно, чтобы масло было не горячим, но достаточно мягким, чтобы получить из этих двух ингредиентов мелкие крошки.
Тесто нужно подержать в холоде перед тем, как формовать из него печенье. Оптимальная температура — 15-20 градусов

В таком состоянии масса пластичная, не крошится и не липнет. Хотя при раскатке пласта все же нужно притрушивать рабочую поверхность мукой.
Чтобы тесто хорошо пропекалось, толщина печенья должна быть в пределах 0,5-0,7 мм.
Для выпекания используем противень или различные формы. Смазывать маслом нет необходимости, но выстелить бумагой желательно.
В промышленных условиях тесто запекается при температуре от 230 до 250 градусов. В домашнем варианте показатели варьируются в пределах 160-190 градусов.
Время выпекания зависит от толщины кондитерского изделия и температуры в духовке. Самое тонкое простое песочное печенье печем 10-12 минут, более толстое или с начинкой — до 30 минут.
По готовности оставлять в духовке нельзя, чтобы выпечка не пересохла.

Песочное печенье со сгущенкой

Приторно-сладкие корзиночки любят все сластены в мире, их сложно не полюбить.

В состав ингредиентов для теста входят:

  • мука высшей категории – 1,5 ст.;
  • соль мелкая – 2 г.;
  • масло (можно заменить маргарином) – 1 пачка;
  • холодная вода – 60 мл.

Райская начинка состоит из:

  • отварное сгущённое молоко – половина баночки;
  • орехи (в идеале грецкие) – с ладошку;
  • банан желтый (спелый) – 1 большой;
  • сметана нежирная – 7-8 ст.л.;
  • сливочный сыр – 2 ст.л.;
  • посыпка в виде ванилина или лепестков миндаля – по желанию.

Как приготовить песочное печенье:

  1. Тесто просеять в глубокую емкость, по центру сделать углубление.
  2. В ямку выложить соль, перетереть на терке со средними сотами маргарин (сливочное масло), размять руками.
  3. Влить воду, предварительно остуженную в морозилке (7-10 минут), сформировать шарообразную форму.
  4. Готовое тесто разделить на 10-12 частей, раскатать небольшие кружочки, проткнуть их в 2-3 местах вилкой.
  5. Выложить тесто в металлические корзинки, пальцами вдавить в форму.
  6. Духовой шкаф прогреть до 150°С, отправить корзиночки подрумяниваться, на четверть часа, по истечении времени вынуть, остудить.
  7. Начинку выкладывать слоями: ложка варенки, щепотка грецких орехов, тонкие банановые кружочки.
  8. Ванилин, сливочный сыр и масло взбить до кремообразного состояния, использовать в качестве верхнего слоя песочных корзинок.
  9. Убрать в холодное место.

Пирожные из далеких 90-х гг. будут готовы, спустя часок. Приготовленное лакомство нельзя сравнить ни с чем.

Рубленое песочное тесто

Это сочетание двух разновидностей теста – слоеного и песочного. Готовый продукт получается прочным и одновременно рассыпчатым. Хорошо подходит для пирогов больших размеров. Каждый ингредиент нужно предварительно охладить. Сливочное масло рекомендуется поставить в морозильную камеру, воду – в холодильник. Все приспособления тоже нужно положить в холодильник (посуду, разделочную доску, столовые ножи). Сам кухонный стол нужно отодвинуть от батареи отопления, если приготовление происходит зимой.

Главным секретом рассыпчатого песочного теста является холодное сливочное масло. Нужно внимательно следить, чтобы оно не растаяло.

Список ингредиентов:

  • Сливочное масло – 200 грамм;
  • Мука – 300 грамм;
  • Поваренная соль – небольшая щепотка;
  • Питьевая вода – приблизительно 100 миллилитров.

1. Как приготовить классическим способом

Прежде всего – охладите сливочное масло. Положите пачку в морозильную камеру на несколько часов. Холодный продукт мелко нарежьте ножом – должны получиться мелкие кубики. Снова положите масло в холодильник на четверть часа, чтобы оно не растаяло. Тем временем займитесь другими ингредиентами. Возьмите деревянную доску. На поверхность просейте соль и пшеничную муку. Выложите холодные кубики сливочного масла сверху. С помощью ножа мелко подробите продукты.

Старайтесь не притрагиваться к ингредиентам руками. Иначе растопите сливочное масло – его консистенция не подойдет для приготовления качественного рубленого теста. Когда у вас получится однородная масса, начинайте постепенно вливать питьевую воду. Уберите получившийся ком в холодильник. Засеките четверть часа. Затем раскатайте тесто скалкой. Должен получиться пласт. На поверхность листа выложите любую начинку – например, фруктовую или ягодную. Поставьте в духовой шкаф.

2. Более простой способ

Благодаря появлению разнообразной кухонной техники многие задачи существенно упростились. Теперь вымешивание теста можно поручить кухонному комбайну, который превосходно справится с поставленной задачей. Для этого необходимы ножи в виде лезвий. Что касается ингредиентов, никаких отличий нет. Сливочное масло не нужно заранее рубить кубиками – комбайн сам измельчит его. Просто положите в чашу масло и пшеничную муку. Затем нажмите кнопку включения. Самое главное – не передержать продукты слишком долго. В результате должны получиться кубики небольшого размера.

Начинайте постепенно вливать в чашу холодную питьевую воду. Смесь должна стать однородной. Все дальнейшие действия не отличаются от классического рецепта приготовления теста. Длительность хранения готового продукта может достигать нескольких недель, если поместить его в морозильную камеру.

Вы можете немного отступить от стандартного рецепта, чтобы результат получился вкуснее и лучше. Некоторые кулинары советуют:

  1. Если тесто делается для сладкого пирога – положить еще 100 грамм сахара.
  2. Заменить 30 грамм муки на какао для получения шоколадного теста.
  3. Для создания приятного аромата – добавить половину стакана измельченных орехов.
  4. По желанию всыпать ванилин или апельсиновую цедру.

Печенье с миндалем или орехами

Хотите получить ореховое или миндальное домашнее печенье из песочного теста? Рецепты в некоторых случаях предписывают взять только половину необходимого количества муки. Остальное можно будет заменить тертыми очень мелко, в пыль, лесными орехами или миндалем. При этом вместо сахара берут пудру, а в состав теста часто добавляют какао. Вкус таких изделий просто необыкновенный.

Во многих европейских странах популярны печенья из миндального песочного теста. Их готовят в форме полумесяцев или звездочек. После выпечки они обваливаются в ванильном сахаре. Французы добавляют в праздничный вариант теста для такого печенья тертый шоколад, а итальянцы – измельченный марципан.

Бывает, что готовят и обычное песочное тесто. Толчеными орехами или арахисом его только посыпают перед выпечкой. В этом случае кусочки должны быть крупными, сильно измельчать их не нужно. Для песочного печенья, посыпанного орехами, требуется белок. Тесто разделяется на шарики. Верхнюю половину каждого из них макают в белок, после чего — в орехи, а затем ставят на противень, слегка придавливая.

Базовый рецепт песочного теста с мягким маслом

Итак, сначала рассмотрим рецепт, в котором жир доводится до комнатной температуры, т.е. достать его из холодильника нужно заранее и держать на столе, пока полностью не размягчится.

Как уже упоминалось, классический рецепт, приготовленный «теплым» песочным способом, очень прост. В нем присутствует всего три основных ингредиента: масло, сахар и мука. Соотношение этих продуктов 1 : 2 : 3, что очень легко запомнить.

  • масло сливочное – 100 г.;
  • мука пшеничная – 200 г.;
  • сахар песок – 300 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Масло из холодильника достаем заранее. Времени должно быть достаточно, чтобы оно естественным образом согрелось.

  1. Нарезаем его на несколько кусков.
  2. В миску насыпаем сахарный песок и бросаем щепотку соли. Без соли любому печенью не будет доставать полноты вкуса.
  3. Разбиваем яйцо. Взбиваем смесь.
  4. Кладем масло и еще раз взбиваем.
  5. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и частями вводим в жирную смесь.
  6. В результате у нас должна получиться мягкая, густая, пластичная масса. Если на нее надавить, поверхность промнется и даст трещину, как ком мокрого песка. Недаром же «песочное».
  7. Убираем на холод. Это, кстати, обязательно условие любого песочного теста – отстояться полчаса на холоде.

Дальше уже можно проявлять фантазию: раскатывать, вырезать формочками, разрезать ножом, отрывать кусочки и скатывать в шарики, т.е. лепить и печь печенье.

Тесто для песочного печенья на растопленном масле

Когда нет времени выжидать размягчения жира естественным путем, мы прибегаем к радикальному способу – топим его в микроволновке или на плите. Рецепт с растопленным жиром:

  • маргарин или масло – 250 г.;
  • яйцо – 2 шт;
  • мука – 3-4 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сахар – 200 г.;
  • соль – на кончике ножа.

Итак, топим жир, как нам удобно.

  1. Наливаем в миску и даем немного остыть. Поскольку в замешивании мы будем использовать яйцо, при высокой температуре есть опасность получить омлет.
  2. Разбиваем яйца, смешиваем венчиком.
  3. Насыпаем сахарный песок, муку и соль.
  4. Замешиваем.
  5. Заворачиваем массу в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
  6. Теперь можно работать с формами и выпекать.

Кроме маргарина и масла, в песочное тесто добавляют и другие жиры. Самый распространенный – сметана.

Песочное тесто со сметаной

Этот рецепт не предполагает использования яиц. Если вы захотите дополнительно разрыхлить вашу выпечку, можете положить соду. Но не гасите ее: в тесте присутствует кисломолочный продукт, с которым она вступит в реакцию и распушит пузырьками песочное тесто. Этот рецепт можно считать «бюджетным». Во-первых, здесь используется маргарин. Во-вторых, поскольку сметана – продукт жиросодержащий, маргарина потребуется меньше.

  • мука – 1,5 стакана;
  • маргарин – 100 г.;
  • сметана – 2ст.л.;
  • сахар – 50-60 г.;
  • соль – 1/4 ч.л.

Смотрим, как это сделать.

  1. В миску насыпаем сахар, кладем маргарин и сметану.
  2. Растираем все вилкой.
  3. Засыпаем муку и замешиваем.
  4. Скатываем шар.
  5. Охлаждаем в течение получаса, завернув в пленку.

После этого колобок готов для раскатывания, вырезания печенья или пластов под пироги.

Рецепт приготовления домашнего песочного печенья на маргарине через мясорубку

Это песочное печенье по домашнему рецепту готовится с использованием мясорубки. С помощью мясорубки можно также добиться необходимой рассыпчатости в домашнем рецепте песочного печенья. При этом можно также создать красивую форму, например, скрутить полоску и слепить концы, чтобы получился красивый круг, а сама печенька будет выглядеть как цветочек. Или придать любую другую форму, которую вы захотите, всё зависит о вашей фантазии. Можно также использовать формочки.

Для приготовления домашнего песочного печенья с помощью мясорубки вам понадобятся следующие продукты:

  • Маргарин – 200 гр;
  • Сахар – 200 гр;
  • Мука – 600 гр;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Разрыхлитель – 1 пачка (10 гр);
  • Ванилин – 1 гр (по желанию).

Способ приготовления рецепта с помощью мясорубки:

  1. Растопите маргарин на водяной бане или в микроволновой печи. Немного остудите массу с маргарином.
  2. Добавьте в чашу с маргарином весь сахар, ванилин (по желанию) и разрыхлитель. Всё перемешайте.
  3. Добавьте яйца и снова хорошо перемешайте.
  4. Теперь можно вводить в массу муку. Муку желательно просеять.
  5. Тесто вымесите, скатайте в колбаску, заверните в пищевую плёнку и уберите на 15-20 минут в холодильник.
  6. Заранее подключите духовку, чтобы она была прогрета до 200 градусов.
  7. Охлажденное песочное тесто разрежьте так, чтобы было удобно подавать в мясорубку. При установке мясорубки, не используйте нож, так как в нём нет необходимости. Добавляйте песочное тесто и прокручивайте мясорубку.
  8. Из подготовленного теста сформируйте фигурки, кружочки, цветочки и т.д. и положите на противень, присыпанный мукой или покрытый пергаментной бумагой. Можно также использовать формочки.
  9. Отправьте в духовку на 15-20 минут.

Домашнее песочное печеньице с использованием мясорубки по рецепту готово!

Как приготовить печенье из маргарина

Важным этапом является замешивание песочного теста. В классическом варианте оно готовится на основе сливочного масла, но его часто заменяют маргарином. Разнообразить десерт можно при помощи добавления в тесто какао, кефира, сгущенки, шоколадной крошки или же сметаны. Как приготовить печенье с маргарином? В этом вам помогут рекомендации и сами рецепты ниже.

Особенности приготовления теста

Секретом получения вкусного печенья на маргарине можно считать правильно замешенное тесто. Масляный ингредиент необходимо покупать самый качественный. Для теста маргарин обязательно замораживают в морозилке, а уже потом перерабатывают при помощи стружки. Делать это нужно быстро, иначе продукт начнет подтаивать. Тогда тесто уже не будет рассыпчатым. Смешивать остальные компоненты тоже необходимо быстро.

Тесто обязательно скатывают колобком, после чего кладут в холодильник. Там продукт должен находиться не менее получаса. Оптимальное же время для охлаждения составляет 2 ч. Данная процедура тоже необходима для получения рассыпчатой структуры теста

Важно запомнить, что нельзя давать маргарину таять. В противном случае песочное тесто не получится, поэтому испечь печенюшки не выйдет

Чем можно улучшить состав теста и вкусовые качества изделий из него

Даже при изготовлении самых простых десертов нужно соблюдать правила и знать секреты. Мы видели, что для приготовления песочного теста для печенья рецепт предписывает взять простые продукты. Но можно также использовать и добавки. Они придадут печенью особый вкус и аромат.

С одной такой добавкой мы познакомились выше. Это ванильный сахар. Но в приготовлении песочного теста используют также тертую цедру лимона или апельсина, орехи, шоколад, а также какао или корицу. Муку можно смешивать с частью крахмала. Пекарский порошок уместно заменить содой.

Но если тесто умело сделать, то стоит вообще отказаться от разрыхлителя. Для этого следует охладить все поверхности, на которых вы будете «колдовать» над вымешиванием. Если вы все сделаете очень быстро и не допустите нагревания теста, оно «распушится» само по себе. Охлаждают его для того, чтобы оно стало матовым и гладким. В противном случае тесто будет крошиться и плохо раскатываться. То есть его следует не только хорошо вымешать, но и дать ему «отдохнуть».

Техника замеса песочного теста

Для приготовления рассыпчатого теста масло смешивается с мукой в виде мельчайших частиц, неважно, каким способом это сделано. Жир быстро обволакивает частички муки, практически полностью блокируя возникновение клейковины, и поскольку жидкости для развития клейковины в масле и яйцах относительно мало, она получается достаточно слабой

Как результат рассыпчатое тесто

Жир быстро обволакивает частички муки, практически полностью блокируя возникновение клейковины, и поскольку жидкости для развития клейковины в масле и яйцах относительно мало, она получается достаточно слабой. Как результат рассыпчатое тесто.

В основном используют три способа замешивания рассыпчатого теста:

способ крема;
итальянский способ;
способ «рубленого теста».

Способ крема

Результат. Тесто, замешанное этим способом, получается действительно «песочным». На разломе готового изделия видна однородная структура с мелкими порами, а если нажать на кусочек такого теста, он рассыплется на мелкие крошки песчинки.

Оборудование. Можно замешивать ложкой, миксером или в комбайне.Применение. Это тесто используют для приготовления коржей для тортов, как основу для сладких пирогов с легкой начинкой, для приготовления печенья.

Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Это значит, что его нужно достать из холодильника примерно за час до начала приготовления. За это время масло станет податливым при нажатии ложкой, но не потеряет форму (не оплывет).

Яйца тоже лучше достать из холодильника за час до приготовления, тогда они быстро и равномерно соединятся с маслом.

Это тесто прекрасно хранится в морозильнике. Замесите сразу большую порцию удобно, когда готовое тесто есть под рукой.

Если взять одинаковый набор продуктов, но соединить их разными способами, тесто будет отличаться по текстуре. Однако какой бы способ вы ни выбрали, помните: не нужно долго и тщательно вымешивать тесто! Как только тесто собралось в комок и не распадается на части, можно считать его готовым.

Итальянский способ

Этим способом можно приготовить рассыпчатое тесто по любому рецепту.Результат. Тесто, приготовленное этим способом, эластичное, прочное, довольно просто раскатывается. Это самое прочное из всех видов рассыпчатого теста.Оборудование. Стационарный миксер или электрический миксер с насадкой лопасть.Применение

В качестве основы для сладких пирогов, в которых начинка закрыта решеткой («полузакрытых»), для сладких пирогов с тяжелой начинкой, для корзиночек, а также для приготовления так называемых «пирогов свободной формы».
Обратите внимание на температуру масла: оно должно быть холодным, но не из морозильной камеры, а из холодильника. Нарезанное кубиками масло должно сохранять свою форму, но при нажатии ножом кубик должен легко расплющиться

Масло ни в коем случае не должно быть консистенции сметаны!

Способ “рубленого теста”

В этом способе мука «рубится» или перетирается с холодным сливочным маслом, пока не образуется крошка, затем добавляется жидкость, и быстро замешивается тесто.

Если крошка будет мелкой – как хлебные крошки, тесто будет похоже на песочное. Если крошки будут размером с горошину или с мелкую фасоль – более
слоистым. Сочетание мелких и крупных кусочков даст интересную слоисто-песочную текстуру.

Рубленое тесто может быть и несладким (бризе), и сладким (сахарное тесто).

Результат. Изделия из теста, замешанного этим способом, получаются не только нежными и рассыпчатыми, но и слегка слоистыми.Оборудование. Кухонный комбайн или замес вручную.

Применение. Это тесто используется как основа для открытых пирогов и корзиночек.

Масло, жидкость и яйца (если используются) должно быть холодными, из холодильника.

Рассыпчатое, песочное и нежное печенье на сливочном масле

Что дальше? Конечно же выпекание до золотистой и румяной корочки. Поставьте в предварительно разогретую духовку до 180-200 градусов и выпекайте до готовности, ориентировочно 20 минут. Я сужу по зажаристой корочки. Конвенцию не включала для ускорения процесса, обошлась без нее.

И да, забыла сказать три штучки я украсила кокосовой стружкой, это для себя любимой).

Через пару минут заметите, что угощение начнет понемногу увеличиваться в объемах, ведь в составе был разрыхлитель. Вот он в дело и пошел. Замечательно! У меня получилось 16 больших вкусных коржиков. Конечно количество будет зависеть от размеров используемых формочек.

Заключительный этап — для нашей семьи оказался самым трудным. Дайте печенью остыть. Ну, а после посыпьте сахарной пудрой одну порцию, вторую — оформите сгущенкой с какао, присыпьте толченными грецкими орешками, третью — она уже готова, с кокосовой стружкой. Подавайте с любыми горячими напитками. Приятных впечатлений и открытий!

На этом все, я надеюсь что данный рецепт приготовления рассыпчатого и песочного печенья вам понравился. И вы в очередной раз порадуете им своих любимых родных или гостей. Ведь выглядят такие сладости красиво и привлекательно. Кушайте с удовольствием, например с горячим чаем, какао или молоком. Готовьте самостоятельно такие десерты, уверена никто против не будет. Согласитесь, из обычных простых продуктов может получится великолепное чудо, которое будет напоминать запах родного дома, теплоту и уют детства.

Рецепт самого простого песочного теста (получается всегда)

Этот рецепт подойдёт для тех, кто не знает, как приготовить песочное тесто, то есть сталкиваются с ним впервые. В нем все просто: 1 часть сахара, 2 части жира и 3 части муки. Добавлять можно что угодно – ванилин, орехи, какао, семечки, делать печенье любой формы.

Приготовление:

  1. Масло комнатной температуры (растапливать не надо), взбить с сахаром и щепоткой соли. Постепенно добавить муку. Замесить тесто.
  2. Если планируется добавлять какао, то нужно уменьшить количество муки.
  3. Выпекать в нагретой до 180–200 градусов духовке 15–20 минут, до золотистого цвета.
  4. Дать остыть и украсить на свое усмотрение.

Время приготовления – 10 минут.

Сложность – для начинающих.

Предназначение: на ужин, на детский праздник, на десерт, на полдник, детское питание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector