Салат с авокадо
Содержание:
- Порционный салат с овощами, авокадо и красной рыбой
- Французская заправка
- В чем польза авокадо?
- Оливье с авокадо: постный рецепт уделает классику!
- Как приготовить салат с авокадо
- Салат с авокадо, фасолью и помидорами — 2 варианта
- Что мы знаем об авокадо?
- Сочетание с другими ингредиентами
- Красивый салат с овощами, авокадо, яйцом и сухариками
- Салат с авокадо с куриной грудкой и огурцами
- Необычный вариант салата с помидорами, авокадо и макаронами
- Праздничный салат из авокадо с красной рыбой и крабовыми палочками
- Как приготовить диетическую Шубу с авокадо
- Салат с авокадо и красной капустой: сочно и красочно
- Особенности выбора и обработки плодов авокадо
- Салат с авокадо с семгой
- Праздничный салат с авокадо, креветками и сочной зеленью
- Салат из авокадо и сёмгой
- Салат с авокадо и куриной грудкой
- 5+ питательных салатов на основе авокадо
- С рукколой
- С сырой брокколи под горчичным соусом
- Диетический салат с авокадо, свеклой и фетой
- Салат с авокадо, помидорами и сливочным сыром
Порционный салат с овощами, авокадо и красной рыбой
Интересный рецепт для любителей красной рыбки с пикантной заправкой. Рыбу для этого блюда лучше использовать слабосоленую. Это может быть семга, форель, горбуша, в общем, что хотите. Салат будет порционный, с красивой подачей, но, конечно, можно просто смешать все в миске.
Ингредиенты:
- Авокадо.
- Огурцы – 2 шт.
- Перец болгарский – ½ шт.
- Семга – 200 г.
- Сок лайма – 2 ч. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Орегано – щепотка.
- Кунжутные семечки.
Приготовление:
- Овощи и фрукты нарезаем мелким кубиком.
- Так же поступаем с красной слабосоленой рыбой.
- Для заправки-маринада смешиваем сок лайма, соевый соус и любые травы.
- Поливаем заправкой нарезку. Добавляем кунжутные семечки, перемешиваем. Даем салату промариноваться 5–10 минут.
- Сервируем салат небольшими порциями с помощью кольца для формовки. Для сборки хорошо подойдет кулинарное кольцо, а если такого нет, можно использовать обрезанную пластиковую бутылку.
- Утрамбовываем смесь без лишней жидкости с помощью ложки и снимаем кольцо.
Французская заправка
На берегах Луары и Сены считают, что соус не дополняет блюдо, а предопределяет его. Поэтому и к салатным заправкам во Франции относятся очень серьезно.
Есть закуски, к которым идет только такой дрессинг, и никакой иной. Как и соус для салата с креветками, авокадо и помидорами, этот – подходит только к особой закуске.
Но в блюде есть томаты сорта «черри», обжаренные морепродукты и листья «Айсберга». Авокадо же присутствует в самой заправке!
- Берем два спелых плода, чистим от кожуры и внимаем из них косточки.
- Мякоть крупно нарезаем и превращаем в пюре с помощью блендера.
- Добавляем сок маленького лайма, выдавленный через пресс зубчик чеснока, соль и перец.
- Подливаем стакан натурального йогурта.
- Все смешиваем до однородной консистенции. Выливаем на блюдо перед самой подачей.
В чем польза авокадо?
Последние кулинарные тенденции демонстрируют широкое применение авокадо в приготовлении салатов и закусок. В чем же польза этого тропического фрукта? Все дело в его химическом составе. У авокадо он уникален отсутствием холестерина и практически нулевым содержанием сахаров. Также он лишен углеводов и фруктовой кислоты. А значит, он подходит тем, кто худеет или испытывает сложности с питанием ввиду ряда проблем со здоровьем. Наличие в составе витамина Е, полезных жирных кислот, клетчатки сделает полезным салат с авокадо. Рецепт с фото, приготовленный с легкой заправкой станет мощным иммуностимулятором. Регулярное употребление фрукта способствует расщеплению холестерина в крови, действует как мощный антиоксидант.
В чем польза авокадо?
Оливье с авокадо: постный рецепт уделает классику!
Прекрасный вариант для всех, кто хочет и оливье угоститься, и принципы здорового питания не нарушить. Вкусное, нежное, легкое блюдо богато витаминами и не вредит фигуре. В восторге от него также будут и те, кто держит пост или живет по принципам вегетарианства. Очень рекомендуем!
Для 3-х порций:
- Авокадо (покрупнее) — 1 шт (около 150 г)
- Огурец — 1 свежий (примерно 100 г)
- Кабачок (свежий) — 1 небольшой любого сорта (120 г)
- Зеленый горошек (любой: консервированный, замороженный или свежий) — по вкусу (мы брали 60 г)
- Отварная/печеная морковка (или тыква) — 2-3 средних (250 г)
При взгляде на фото очень хочется отведать вкусного салатика!
Для соуса:
- Горчица — от ½ до полной чайной ложки
- Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
- Соль, пряные травы (лучше всего, прованские) — по вкусу
Заправка. Смешиваем оливковое масло и горчицу. По вкусу и желанию подсыпаем соль и пряности.
Салат. Кабачок (без шкурки и семян в сердцевине) измельчаем мелким кубиком. Точно в таком же размере нарезаем огурец, мякоть авокадо и морковку.
Объединяем нарезку вместе с зеленым горошком в миске поглубже. Поливаем соусом, перемешиваем. Ах, до чего же вкусно проявлять заботу о здоровье! Нас ждет удовольствие — в каждой вилке!
Как приготовить салат с авокадо
Перед тем как приготовить салат с авокадо, нужно правильно выбрать плод, идеально подходящий для блюда. Лучший экземпляр будет очень спелым, а потому полезным
При выборе стоит обратить внимание на вес – спелый плод тяжелый, твердый на ощупь, при легком надавливании на кожуру остается вмятина. Мякоть спелого плода нежная, похожа на крем по консистенции и на сливочное масло с орехами на вкус
Если плод слишком мягкий, он переспелый, и его рыхлая мякоть-кашица не совсем подходит для приготовления блюд. Также при покупке слишком мягкого плода есть риск купить подпорченный.
Слишком твердый авокадо недозрелый, но его стоит купить, чтобы дозреть в домашних условиях. Мякоть неспелого плода крепкая, похожа по вкусу на тыкву или грушу. Как и бананы, авокадо созревают в тепле комнаты за пару суток. Ускорить процесс можно, завернув плоды в один бумажный пакет со зрелыми яблоками. Когда плод созреет, хранить его можно не более 5 дней, иначе он потемнеет и испортится. Спелый плод темно-зеленого цвета и грушевидной формы – из калифорнийского или флоридского сорта хорошо готовить салаты.
Для использования плода в качестве салатной добавки, его нужно очистить. Разрезать пополам, удалить косточку, поддевая ее ножом. Половинки вычищаются от мякоти ложкой, которую можно резать кубиками или придавать ей кремообразную консистенцию. Другим вариантом чистки станет способ, аналогичный очистке картошки или надрезанию кожицы от верха до низа и снятию ее полосками.
Авокадо в салатах не должен подвергаться термической обработке, потому что иначе он выделит горечь. Готовить его нужно сразу перед употреблением, чтобы он не окислился. Посуду для плода стоит выбирать химически инертную, а для сохранения цвета мякоти сбрызнуть ее лимонным или соком лайма. Если под рукой нет лимона, подойдет капелька уксусной или раствор лимонной кислоты.
С чем сочетается авокадо
При изготовлении салатов стоит изучить вопрос, с какими продуктами сочетается авокадо. По причине своего неярко выраженного вкуса плод хорошо подходит для употребления его совместно с помидорами, огурцами, рыбой и морепродуктами. Он прекрасно оттеняет вкус курицы, икры, фруктов, сыра, может использоваться в качестве сладкого блюда или сложного кулинарного шедевра.
Салат с авокадо, фасолью и помидорами — 2 варианта
Очень любопытный вегетарианский рецепт, где салат с авокадо и помидорами и чесноком становится сытным и красивым благодаря фасоли и кукурузе. Приготовьте побольше для проголодавшихся мужчин!
Ингредиенты:
- Авокадо — 1 шт. весом около 200 г
- Консервированная фасоль (у нас белая) — 400-450 г
- Кукуруза (консервированная) — 5-6 ст. ложек
- Чеснок — 2 зубчика (порубить или продавить через пресс)
- Помидоры — 200 г (половинки черри или четвертинки обычных)
- Синий лук — ½ средней луковицы
- Петрушка (мелко рубленная) — 2 ст. ложки
- Соль — ½ ч. ложки
Лимонный соус:
- Лимонный сок — 3-4 ст. ложки
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
- Красный перец (порошок паприки) — 1 шепотка
Ну, очень вкусное фото! Рецепт — бомба!
Промываем консервированную фасоль и кукурузу и откидываем на дуршлаг.
Измельчаем овощи. Авокадо режем небольшими кусочками произвольной формы. Помидоры черри — пополам. Если используем обычные томаты, в зависимости от размера — на 4-8 частей, удалив место крепления черенка.
Чеснок очень вкусно мелко порубить ножом. Если используем пресс, лучше добавить в соус.
Лук тоже режем мелко. Когда он достаточно сладкий — так и отправляем в салат. А если горчит (или вместо синего лука нам достался обычный белый), то ошпариваем нарезку кипятком, чтобы вышла горечь, и даем остыть перед добавлением к другим овощам.
Взбалтываем соус из масла, лимонного сока и красного перца. В большой миске объединяем все порезанные овощи, фасоль, кукурузу и зелень петрушки, солим, заливаем соусом и перемешиваем.
Ароматный и вкусный салат готов. Аппетит пробуждается от одного только взгляда на фото!
Дополнительная прелесть рецепта: он очень отзывчив к новым идеям!
- Кинза или черемша — в дополнение или на замену петрушке;
- Немножко молотого тмина — в довесок к паприке;
- Горсть сырых подсолнечных семечек (заранее замочить на 1 час);
- Маринованные грибы (до 3-х ст. ложек в мелкой нарезке);
- Красная фасоль — вместо белой.
Варьируйте количество помидоров, лука, зелени и специи, чтобы получать новые ароматные варианты.
Фото, достойное книги! Изумительно вкусный рецепт и очень полезный фрукт-авокадо!
Что мы знаем об авокадо?
Но чем же хорош этот диковинный плод? Древние ацтеки называли его “лесным маслом” из-за высокого содержания жира (до 30%), причем из числа хороших жиров, важных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, содержащийся в авокадо калий благоприятно воздействует на кожу, кровеносную систему и сердце. Другой важный момент: в плодах авокадо много природного антиоксиданта — глютатиона, препятствующего старению организма. Калорийность авокадо — 200 ккал.
Авокадо влияет на продолжительность жизни (исследования!), и на общее самочувствие, настроение, и на здоровый вес (исследования!). Авокадо — 100%-ный продукт-отличник.
Скажу честно, вкус авокадо я распробовала далеко не с первого раза, а все потому, что плоды в магазины зачастую поступают зелеными и недозревшими, в таком состоянии они не могут похвастаться выдающимися вкусовыми качествами. Но когда распробовала и научилась готовить, авокадо стал мне другом, который присутствует в моей обязательной продуктовой корзине. Чего и вам желаю.
Что делать, если вы купили твердый незрелый плод?
А если продается слишком мягкий?
Если вы купили твердый неспелый авокадо, поместите его в корзину с другими фруктами и оставьте там, через недельку авокадо дойдет до нужной кондиции и станет гораздо мягче. Кондиция, к слову сказать, может понадобиться разной. Если вы хотите приготовить гуакамоле из авокадо, или фарш для рулетиков с авокадо, можно использовать сильно мягкий плод (и покупать такой тоже можно, лишь бы не подгнивший!), если же планируете салат с авокадо, желательна твердость средней умеренности, так как режется авокадо в салат кусочками.
Я собрала в этой статье рецепты салатов с авокадо, и те, которые давно делаю, и те, что хотела бы попробовать. Идей много, в том числе в фотографиях, которые ясны без слов. Пусть будут в одном месте. Как и салатные заправки для авокадо и его компании по тарелке. Надеюсь, и вам пригодятся.
Вообще, замечу, что это неисчерпаемая тема, так как авокадо, обладая мягким нейтральным вкусом, прекрасно сочетается со многими продуктами. Особенно хорош он вместе с морепродуктами, куриным мясом, сыром и оливками.
Сочетание с другими ингредиентами
Авокадо имеет интересный привкус, напоминающий зелень со сливочным маслом и орехами. За счет такого оригинального вкуса его можно компоновать с многими продуктами и добавлять в разные блюда. Из данного плода готовят множество разнообразных блюд японской и европейской кухни.
Авокадо с яйцом из духовки
Например, часто используется для приготовления роллов, салатов, гарниров, закусок и даже коктейлей. Его можно сочетать как с мясом, так и с рыбой, как со сладкими блюдами, так и с солеными. Авокадо- уникальный ингредиент, способный придать оригинальности и изысканности любому блюду.
Самое основное правило при его использовании и употреблении – это очистка кожуры и использование плода в свежем виде, так как при термообработке у него выделяются некоторые вещества, которые придают не очень приятный горький привкус.
Самое лучшее сочетание авокадо со следующими продуктами:
- мясо: баранина, говядина, курица, индюшатина
- овощи: помидоры, огурцы, болгарский перец, морковь, капуста
- все виды зелени
- рыба: лосось, форель, тунец, анчоусы, семга
- морепродукты
За счет такого богатого спектра сочетаний, авокадо применяется во многих блюдах. Очень популярно авокадо при приготовлении различных соусов, начинок и паст. Он прекрасно открывает вкус при сочетании с лимоном, лаймом, горчицей, соевым соусом, чесноком и разными видами мягкого сыра.
Красивый салат с овощами, авокадо, яйцом и сухариками
Полезный, ароматный и красиво оформленный салат, который можно подать как закуску, на ужин, украсит он и праздничную трапезу.
Ингредиенты:
- Яйцо вареное – 2 шт.
- Огурец.
- Томаты – 4 шт.
- Авокадо.
- Зеленый лук – 2 шт.
- Сухарики (крутоны).
- Лимон – ½ шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Специи.
Приготовление:
- В произвольной форме, не мелко нарезаем овощи. Шинкуем зеленый лук.
- Плод делим на две половинки, удаляем косточку, вынимаем мякоть при помощи столовой ложки. Разрезаем мякоть на полукольца.
- Куриные яйца разрезаем на четыре части.
- Готовим заправку; смешиваем в равном количестве растительное масло и лимонный сок.
- Выкладываем в рабочую чашу нарезанные продукты. Заправляем приготовленной смесью. Солим, перчим по вкусу. Аккуратно перемешиваем.
- Переносим смесь в салатник. Выкладываем дольки яиц.
- Перед подачей сверху выкладываем сухарики.
Салат с авокадо с куриной грудкой и огурцами
Курочку оттеняют маринованные огурцы и медовый соус. Очень полезный здоровью жирный фрукт-авокадо добавляет рецепту нежности. Уникально вкусный вариант!
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 2 средних филе (всего до 500 г)
- Спелый авокадо — 1 средний плод (200-250 г)
- Огурцы маринованные — 2-3 шт. (средний размер)
- Зелень петрушки ли кинзы 1-2 ст. ложки
- Соль — по вкусу (с учетом огурчиков)
Медово-горчичный соус:
- Майонез — 1,5-2 ст. ложки
- Горчица с зернами (дижонская) — 1 ч. ложка
- Уксус яблочный — 1 ч. ложка
- Мед — 1 ч. ложка
Отвариваем куриную грудинку в присоленной воде и оставляем остывать в бульоне. Так мясо останется мягким.
Очищаем авокадо и режем средними кусочками. Выбирая размер, ориентируемся на то, будет ли нам удобно жевать мясо в такой же нарезке
Важное условие салата: кусочки фрукта и курочки должны быть примерно одинаковыми по размеру
Остывшее куриное филе режем и соединяем с авокадо, добавляем порубленную петрушку. Маринованные огурцы режем мельче основные ингредиентов. Слегка отжимаем нарезку, чтобы салат не потек, и отправляем к куриному мясу.
Компоненты соуса чуть-чуть взбиваем вилкой и заливаем салат. Перемешиваем, пробуем, досаливаем и перчим.
Очень вкусному рецепту — удачное фото!
Вариации на тему!
Симпатичный микс придется по вкусу мужчинам и составит конкуренцию традиционным закускам к спиртному.
Он отлично дружит с подсолнечными семечками, крупной ореховой крошкой и любой зеленью (рубим мелко). А при желании сообщить блюду объем смело добавляйте пекинскую капусту (режем на полоски толщиной в 1 палец).
Необычный вариант салата с помидорами, авокадо и макаронами
Ингредиенты:
- 100 (в сухом виде) любых коротких макаронных изделий – рожек, ракушек, бантиков и т.д.;
- 1 крупный помидор;
- 1 крупный огурец;
- 1 авокадо;
- ¼ стакана оливок;
- ¼ стакана измельчённого мягкого сыра, предпочтительно, феты;
- небольшой пучок укропа;
- 60-70 мл оливкового масла;
- 3 ст. ложки винного уксуса (можно заменить яблочным уксусом или соком лимона);
- 1-2 крупных зубчика чеснока;
- 1 ч.л. сухого орегано (душицы);
- ¼ ч.л соли.
Сначала делаем заправку. Для этого смешиваем масло оливок, уксус, измельчённый чеснок, орегано и соль.
Затем в салатнице объединяем кубики помидора, огурца, макароны и маслины. Макароны обязательно должны быть остывшими, без следов воды на них.
Заправляем салат 2/3 приготовленного соуса и отправляем в холодильник на 4 часа.
Достаем. Кладем в салат кубики авокадо и укроп. Присыпаем сыром. Вливаем оставшуюся заправку. При необходимости добавляем соли.
Праздничный салат из авокадо с красной рыбой и крабовыми палочками
Одним из лучших сочетаний с авокадо считается красная слабосоленая рыба. В этом же рецепте, помимо рыбы, присутствует еще и икра, которая автоматически добавляет пикантности блюду. У многих красная икра ассоциируется с новогодними праздниками, но этот салат будет прекрасным решением на любом праздничном столе. Салат заправляется майонезом, поэтому назвать его диетическим сложно. Но он настолько вкусный, что понравится каждому.
Потребуется:
- красная слабосоленая рыба – 300 гр.;
- крабовые палочки – 200 гр.;
- сыр полутвердый – 70 гр.;
- красная икра – 70 гр.;
- авокадо – 1.5 шт.;
- яйца перепелиные – 2 шт.;
- консервированная сладкая кукуруза – 1 банка;
- майонез для заправки.
Приготовление.
1. Красную рыбу и крабовые палочки нарежьте небольшими кубиками.
2. Ополосните и обсушите авокадо. Разрежьте на 2 половинки и, аккуратно повернув, извлеките косточку. Удалите кожуру и нарежьте кубиками.
3. Отварите перепелиные яйца до готовности, поставьте остывать. Возьмите широкую глубокую посуду и выкладывайте салат слоями, смазывая каждый майонезом. Ингредиенты идут в следующем порядке: крабовые палочки, кукуруза (половина банки), красная рыба (оставьте немного на украшение), авокадо (1 шт.) и снова слой кукурузы.
4. Потрите сыр на крупной терке и щедро посыпьте салат. Сверху сделайте майонезную сетку.
5. Очистите яйца и разрежьте на половинки. Оставшуюся половину авокадо нарежьте соломкой.
6. По периметру выложите красную рыбу, затем половинки яиц. В центре уложите соломку из авокадо в виде небольшой горки, а вокруг выложите красную икру.
В идеале дайте настояться салату в холодильнике в течение нескольких часов, закрыв сверху пищевой пленкой. Это очень вкусный и красивый слоеный салат с авокадо, который так и просится на праздничный стол, например вместе с другими вкусными салатами на Новый год.
Как приготовить диетическую Шубу с авокадо
Невероятно вкусная и при этом крайне полезная версия традиционной селедки под шубой. Готовьте обязательно: не пожалеете! Все принципы здорового питания соблюдены. Вы получите именно то, что нужно — клетчатку, полезные жиры и легкий для усвоения белок.
Ингредиенты рецепта:
- Селедка (слабосоленая, филе) — 250 г
- Морковка (в отварном или запеченном виде) — 1 покрупнее (200 г)
- Свекла (аналогично отварная или запеченная) — 2 средних (200 г)
- Авокадо — 1 большой плод или 2 маленьких
- Отварные яйца — 2 целых + еще 2 белка
Для соуса:
- Желтки (отварные) — 2 шт (белки от них пойдут в салат, см. выше)
- Йогурт (чистый, без добавок, можно также заменить некислой сметаной) — 250 г
- Горчица — ½ ч. ложки
- Соль — ⅓ ч. ложки
Подготовительный этап. Запекаем наши корнеплоды – обернем их в слой фольги и поставим в духовку, выставив температуру в 200°С. Понадобится 60-80 минут. Даем морковке и свекле остыть и пропускаем их через крупную терку. Используем её же и для отварных яиц – 4-х белков и 2-х желтков. Лук нарезаем помельче, ошпариваем от лишней горечи, забросив на 10 минут в миску с кипятком. Филе сельди измельчаем мелким кубиком. Тонким ломтиком нарезаем мякоть авокадо.
Очень простой соус. Пюрируем в блендере все компоненты — горчицу, сметану, соль и отварные желтки.
Формируем вкусный слоеный салат. Очень удобно, если у вас есть форма для выпечки или широкое кулинарное кольцо. После каждого слоя мы делаем промазку из 1-2-х ложек соуса. Очерёдность:
Авокадо — Селедка — Лук — Морковка — Яйца — Свекла
Верх и бока угощения смазываем остатком соуса. Помещаем салат в холодильник минимум на 3 часа. Ещё лучше дать угощению настояться в прохладе целую ночь). Украшаем, исходя из личного чувства прекрасного.
Творческая переработка классического рецепта: угощение на фото вышло и вкусным, и полезным!
Салат с авокадо и красной капустой: сочно и красочно
Этот салат с авокадо мы покажем в рецепте с фото по шагам: очень вкусный результат и простое приготовление подкупают с первой пробы!
Нам нужны:
- Краснокочанная капуста — 1 небольшая головка (500 г)
- Авокадо спелое — 1 шт. среднего размера (200 г)
Цитрусовый соус:
- Лимонный сок — 2-3 ст. ложки
- Апельсиновый сок — 100 мл
- Оливковое масло — 3 ст. ложки
- Петрушки (зелень) — ½ крупного пучка
- Укроп — 3-4 ст. ложки (рубленный мелко)
- Соль — ½ ч. ложки или по вкусу
- Черный перец, другие специи — по вкусу
Тонко шинкуем капусту. Нарезаем средними кусочками мякоть почищенного фрукта. Соединяем компоненты в объемной миске и заливаем соусом с рубленой зеленью.
Для соуса нужно смешать все указанные ингредиенты вилкой и посолить. Чтобы компоненты идеально подружились, можно дать вкусному салату постоять перед подачей к столу — до 20 минут.
Пошаговый рецепт с фото — и работа идет без труда!Фото раскроет все секреты нарезки
На фото — слияние двух лун: удивительно ароматной заправки и очень вкусного салата!Вкусный, полезный и очень питательный — фото одобрено ведущими диетологами! Салат останется все таким же вкусным, если использовать белокочанную капусту или увеличить разнообразие зелени (руккола, черемша, шпинат).
Особенности выбора и обработки плодов авокадо
Для нашей местности авокадо является экзотическим плодом, т.к. деревья достаточно прихотливы к условиям произрастания. Именно поэтому многие не знают, как выбрать продукт хорошего качества.
По размеру плоды бывают от 5 до 20 см, хотя на полках наших магазинов чаще всего попадаются 13-15 см в длину. По форме напоминают вытянутую грушу. Спелое авокадо имеет немного сморщенную, достаточно плотную, но тонкую кожуру насыщенного зеленого цвета.
При надавливании зеленые плоды твердые, они безвкусные. Спелые на ощупь мягкие, и после нажатия кожура быстро выравнивается. Если же вмятина остается и мягкость чрезмерная, то авокадо переспевшее или гнилое.
Если во время покупки не удалось определить, насколько плод готов к употреблению, то при очистке сразу станет ясно, насколько он созревший. В стадии полной спелости мякоть очень легко отделяется от косточки и кожицы. В зависимости от сорта ее цвет может быть светло-салатовым или с легкой желтизной. Текстура маслянистая.
Авокадо — это фрукт, однако по вкусовым качествам он больше похож на овощ. Поэтому чаще всего этот продукт добавляют в соленые, кислые и острые закуски, а не в десерты. При этом вкус мякоти можно охарактеризовать как нейтральный, но все же в нем можно выделить некоторые оттенки — маслянистые, ореховые, хвойные. Чем спелее плод, тем больше в нем сладости, но она выражена очень слабо.
Условия хранения довольно просты. В течение 14-ти дней можно хранить завернутым в бумагу при температуре до 10 градусов выше ноля. Уже разделанный плод, но политый соком лимона или уксусом хранится до 3-х дней.
Чтобы почистить авокадо, нужно сначала сделать продольный надрез до косточки по всей окружности. Затем, взяв в ладони по одной половинке, провернуть вокруг косточки и отсоединить одну часть. Острие ножа вбить в косточку и вынуть ее. Мякоть можно выбрать ложкой или порезать сначала ножом, а потом вынуть из кожуры.
Салат с авокадо с семгой
Так как авокадо идеально сочетается с любыми сортами рыбы, то предложенный вариант окажется идеальным. Он будет уместен на любом столе. И главное, что сотворить такой салат можно очень быстро, так как все продукты к нему уже готовы, осталось красиво подать и отличный результат уже на столе.
Ингредиенты:
- Сёмга филе слабосолёное – 150 грамм.
- Авокадо.
- Черри – 12 единиц.
- Салат листовой.
- Укроп.
- Горчица зернистая.
- Специи.
- Масло оливковое.
- Лимон.
Выход блюда на 3 персоны.
Процесс приготовления:
1.Подготовить требуемые продукты на разделочной поверхности.
2.Авокадо промыть, обсушить, очистить от кожуры. Разделить на кубики. Добавить немного лимонного сока.
3.Черри разделить на равные половинки.
4.Укроп тщательно порубить.
5.Сёмгу поделить на тонкие ломтики.
6.Салат промыть и разделить на листья, разложить по дну чаши.
7.Поверх выложить половинки черри и кусочки авокадо.
8.Распределить пластики сёмги.
9.Масло оливковое тщательно перемешать с горчицей горошком и соком лимона.
10.Полить заправкой все продукты. Посыпать зеленью и аккуратно сформировать розочки из лимона.
11.Дать постоять около 10 минут и подавать к столу.
На выходе получается невероятно вкусный салат способный стать как полноценным блюдом, так и превосходной закуской.
Праздничный салат с авокадо, креветками и сочной зеленью
Такой салат можно сделать на большом блюде, а можно собрать порционно в креманках. Второй вариант подачи более нарядный, поэтому рекомендую его. Рецепт не бюджетный и не на каждый день, но на праздники побаловать себя можно.
Ингредиенты:
- Креветки – 500 г.
- Авокадо – 2 шт.
- Рукола – 90 г.
- Шпинат – 90 г.
- Орехи кедровые – 50 г.
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Уксус бальзамический – 1 ст. л.
Маринад:
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Паприка сладкая – 1 ст. л.
- Уксус яблочный – 1 ст. л.
Приготовление:
- Займемся маринадом для креветок. Соединяем сладкую паприку, яблочный уксус и растительное масло.
- Выкладываем очищенные от панцирей и кишечника креветки в маринад. Перемешиваем, оставляем мариноваться на полчаса.
- Кедровые орешки обжариваем на раскаленной сковороде до золотистости.
- Выкладываем креветки на антипригарную сковороду. Обжариваем без масла по две минуты с каждой стороны.
- Приготовим заправку. В банке соединяем растительное масло, бальзамический уксус, немного соли, свежемолотый черный перец. Закрываем банку крышкой, интенсивно встряхиваем до эмульсии.
- Выкладываем в креманки зелень. Затем нарезанный тонкими слайсами авокадо, следом креветки. Посыпаем кедровыми орешками. Поливаем соусом-заправкой.
Салат из авокадо и сёмгой
Праздничный салат из авокадо и сёмги. Красивая подача, при которой виден каждый слой, делается с помощью кулинарного кольца. Сверху украшаем зеленью и красной икрой. Готовится быстро, выглядит потрясающе! Яркое и очень вкусное угощение – настоящая находка для вашего праздничного меню!
https://www.youtube.com/watch?v=IRNlXIL1Euc
Для приготовления нам потребуется:
- Сёмга слабосоленая – 200 гр.
- Авокадо – 1 шт.
- Лимонный сок – 1 ч. ложка
- Картофель – 200 гр.
- Сыр плавленый Фетакса – 150 гр.
- Майонез – 80 гр.
- Укроп – 1 ст. ложка
- Икра красная – 3 ст. ложки
- Зелёный лук – 2 шт.
1. Картофель отвариваем в мундире. Затем даём остыть и очищаем от кожуры.
2. Сёмгу режем на мелкие кусочки.
3. Авокадо нарезаем кубиками и чтобы оно не потемнело, поливаем лимонным соком.
4. Картошку и сыр измельчаем мелкими кубиками.
5. Для формирования салата берём небольшое кольцо для выпечки. Первым слоем выкладываем картофель, сверху поливаем майонезом.
6. Вторым слоем кладём половину сёмги, присыпаем укропом.
7. Третьим слоем – авокадо, сверху оставшаяся часть сёмги.
8. В завершении высыпаем сыр. Добавляем немного майонеза.
Перед подачей украшаем салат красной икрой и зеленью.
Приятных вам праздников!
P.S. Не забудьте поделиться этой страничкой с друзьями – пусть и в в доме друзей будет праздничное настроение!
Салат с авокадо и куриной грудкой
Ингредиенты:
- Филе курицы – 500 г.
- Авокадо – 2 плода.
- Шпинат или руккола – 1 пучок.
- Сыр моцарелла – 150 г.
- Орешки кедровые или семечки.
Для соуса:
- Апельсин – 1 шт.
- Чеснок – 1 долька.
- Растительное масло.
Приготовление:
Предлагаем вариант очень полезного и лёгкого в приготовлении салата.
- Филе отварить, но допускается и курица гриль, предварительно замаринованная.
- Авокадо нарезать удобными ломтиками.
- Шпинат или рукколу порвать.
- Сыр при необходимости разломать на кусочки.
- Измельчить курицу.
- Приготовить соус – из апельсина выдавить сок, снять цедру, смешать, добавить масло, измельчённый зубчик чеснока, перец и соль.
- Плоское блюдо выстелить рукколой или шпинатом, на листья уложить авокадо, шарики или кусочки моцареллы и ломтики филе.
- Посыпать кедровыми орешками и семечками – это очень удачный микс. Отдельно подать соус.
Сытное блюдо с массой полезных качеств особенно понравится тем, кого беспокоят лишние калории.
5+ питательных салатов на основе авокадо
Как я уже писала выше, салаты с авокадо не нуждаются в дополнительной жирной заправке. В этом разделе я собрала рецепты с фотографиями и пошаговым описанием приготовления простых и вкусных блюд на основе тропического плода без майонеза и других насыщенных соусов.
Салат с фасолью
Вам понадобится:
- 1 помидор
- 1 авокадо
- 1 небольшая красная луковица
- Половина банки кукурузы
- Сок одного лимона
- Горсть грецких орехов
- 2 ст. л. оливкового масла
- Смесь перцев по вкусу
Фасолевый микс
Шаг 1: фасоль предварительно замачиваем на ночь в воде и варим до готовности.
Шаг 2: лук нарезаем полукольцами, заправляем соком лимона и даем полчаса замариноваться.
Шаг 3: помидоры и авокадо нарезаем кубиками.
Шаг 4: соединяем все ингредиенты, заправляем оливковым маслом и смесью перцев по вкусу.
Шаг 5: сверху по желанию присыпаем обжаренными грецкими орехами.
Салат с запеченной морковью
Вам понадобится:
- 2 авокадо
- 2 небольших моркови
- 1 ст. л. оливкового масла
- Стакан вареного нута
- Треть стакана грецких орехов
- Половина пекинской капусты
- 2 ст. л. лимонного сока
- Соль и перец по вкусу
Салат с печеной морковью
Шаг 1: морковь чистим, нарезаем небольшими кусочками и запекаем в духовке при температуре 200 градусов, предварительно сбрызнув оливковым маслом.
Шаг 2: авокадо нарезаем кубиками, капусту рвем руками на мелкие части.
Шаг 3: соединяем все ингредиенты в глубокой посуде, тщательно перемешиваем, приправляем лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем по вкусу.
Вегетарианский оливье с авокадо
Потому что скоро Новый год и какой праздник без любимого салата? Этот простой и вкусный рецепт с авокадо мало чем отличается от классического, только обычную колбасу заменим вегетарианской.
Вам понадобится:
- Банка консервированного зеленого горошка
- 2 авокадо
- Отварная морковь
- 300 г вегетарианской колбасы
- 3 соленых огурца
- Половина пучка зеленого лука
- 2 отварных картофелины
- 200 г тофу (по вкусу он отлично заменит яичный белок)
- Соевый майонез
Вегетарианская версия оливье
Шаг 1: ну а что делать дальше, вы, конечно же, знаете и без пошагового рецепта.
Капрезе из моцареллы и авокадо
Вам понадобится:
- 2 авокадо
- 2 спелых помидора
- 400 г свежего сыра моцарелла
- Полтора пучка свежих листьев базилика или рукколы
- 5 ст. л. оливкового масла
- Четверть стакана бальзамического уксуса
- Соль и перец по вкусу
Капрезе
Шаг 1: авокадо, моцареллу и помидоры режем дольками и красиво выкладываем на блюде.
Шаг 2: приправляем солью, перцем, смесью бальзамического уксуса и оливкового масла
Шаг 3: украшаем зеленью и подаем к столу с традиционной итальянской фокаччей.
Пикантный салат из манго и авокадо
Вам понадобится:
- 1 авокадо
- 2 стакана отварного риса
- 1 манго
- Стакан отварной фасоли
- 1 красный перец
- 2 луковицы
- 2 ст. л. сока лайма
- 1 ст. л. оливкового масла
- Треть пучка кинзы
- Соль и перец по вкусу
Рис, авокадо и манго
Шаг 1: овощи, манго и авокадо нарезаем крупными кубиками.
Шаг 2: соединяем с фасолью, рисом и мелко нарубленной кинзой.
Шаг 3: приправляем специями, оливковым маслом и солим по вкусу. Такой простой и вкусный рецепта салата с авокадо станет хорошим сбалансированным обедом.
Салат с нутом и специями
Вам понадобится:
- Стакан отварного нута
- 2 авокадо
- 1 средний томат
- Болгарский перец
- 1 зубчик чеснока
- 1 средний красный лук
- Сок половины лимона
- Треть пучка кинзы
- 2 ч. л. обжаренного тмина
- Половина ч. л. кайенского перца
- Соль по вкусу
Питательный нут
Шаг 1: все компоненты нарезаем кубиками.
Шаг 2: чеснок пропускаем через давилку.
Шаг 3: соединяем в глубокой посуде, приправляем тмином, лимонным соком, кайенским перцем, солью и оливковым маслом.
Вам понадобится:
- 1 авокадо
- 1 лимон
- 3 ст. л. оливкового масла
- Несколько веточек мяты
- 1 ст. л. меда
- 200 г кускуса
- Горсть любых орехов
- Молотые зира и кумин по вкусу
- Соль и черный перец по вкусу
Кускус с авокадо
Шаг 1: кускус варим традиционным способом. Подробную инструкцию, как это сделать правильно, вы найдете в этой статье. Добавляем в крупу специи, мед, рубленую мяту, кумин и зиру. Даем настояться в течение часа.
Шаг 2: авокадо очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, приправляем лимонным соком.
Шаг 3: соединяем компоненты, солим и перемешиваем с оливковым маслом.
Кускус с авокадо и помидорами
Еще один простой и вкусный салат с авокадо с фото готового блюда и пошаговым описанием вы найдете в видео ниже.
Юлия Дубчак, автор и создатель блога о вкусной домашней еде “Паштет”.
С рукколой
Легким вкусом обладает салат с рукколой и авокадо, изготовленный по итальянскому рецепту. В нем гармонично сочетается освежающее действие и легкая острота заправки, создавая целую симфонию вкусов. Такой легкий салатик хорошо подавать в летние дни, чтобы взбодриться и перекусить полезным продуктом. Руккола просто заменяется на любую другую салатную смесь по вкусу.
Ингредиенты:
- руккола – 200 г;
- авокадо – 1 шт.;
- помидоры черри – 100 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- смесь перцев – щепотка.
Способ приготовления:
- Травы промыть, выложить в салатник. Авокадную мякоть после снятия кожуры порезать кусочками, черри на четвертинки, все смешать.
- Сделать заправку из масла, уксуса, соли, перца, заправить закуску.
С сырой брокколи под горчичным соусом
Очень богатый витаминами рецепт — здоровье укрепляет даже взгляд на фото!
Отбросьте сомнения: сырая брокколи — замечательно вкусный продукт! Хрустит, радует глаз и легко насыщает. Наш салат — это ноль тяжести в желудке, яркая изюминка для праздника и полезная «витаминная бомба» для здоровья и красоты.
Нам нужны:
- Брокколи сырая — 400 г
- Авокадо — 1 спелый плод
Лимонно-горчичный соус:
- По 2 ст. ложки оливкового масла,
- сока лимона,
- горчицы с зернами
Чистим авокадо и разбираем брокколи на соцветия. Будем использовать только мягкую часть капусты — кудрявые верхушки и боковые стебли перед ними. Кочерыжку оставим на запеканки и супчик.
Вкусный соус: масло + сок + горчица — и взболтать вилочкой.
Режем авокадо кусочками «на один укус», а брокколи — чуть меньше. Объединяем в крупной миске, поливаем соусом и перемешиваем. Соль, перец, зелень — по желанию.
Лучшие рецепты из свежей брокколи с фото пошагово для очень вкусного меню.
Идеи!
Можно добавить любую зелень, орехи или семена — 2-3 жмени. Мы любим миндаль, крупно нарубленные грецкие орехи или целые семечки (замочить хотя бы за 20 минут до приготовления).
Заменяем брокколи цветной капустой — тоже сырой. Порезав ее помельче, мы получим привкус кедровых орешков. И, конечно, в этот рецепт превосходно впишутся помидоры.
Диетический салат с авокадо, свеклой и фетой
Простой, полезный рецепт для детей и худеющих. Если ваши детки не любят фету, ее можно заменить. Калорийность 100 грамм салата всего 145 ккал.
Ингредиенты:
- Свекла отварная.
- Сыр фета – 100 г.
- Авокадо.
- Масло льняное.
- Семена кунжута.
Приготовление:
- Свеклу отвариваем, нарезаем крупными кубиками.
- Для этого рецепта все ингредиенты необходимо нарезать одинаковой формы, поэтому оставшиеся продукты также аккуратно нарезаем кубиками.
- Займемся сборкой; сначала на блюдо выкладываем свеклу и поливаем льняным маслом. Лучше всего это делать в перчатках, чтобы не окрасились руки.
- Далее выкладываем сыр и авокадо. Солить не стоит, так как сыр фета и так соленый.
- Сверху немного посыпаем семенами кунжута.
Салат с авокадо, помидорами и сливочным сыром
Красивый салат с помидорами, авокадо, сыром «Филадельфия» и листьями шпината. Для заправки используем бальзамический уксус, он добавит блюду сладкую кислинку. Листья шпината лучше использовать молодые, так как они нежные и почти нейтральные по вкусу. Если таковых нет, используйте другие салатные листья, которые нравятся.
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 10 шт.
- Авокадо – ½ шт.
- Сыр «Филадельфия» – 50 г.
- Листья шпината.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Уксус бальзамический – 1 ч. л.
Приготовление:
- Моем и хорошо сушим большую горсть листьев шпината. Раскладываем шпинат на сервировочное блюдо, в котором собираемся подавать.
- Помидоры черри режем на половинки, раскладываем сверху салатных листьев. Можно взять и крупные томаты, но тогда необходимо нарезать их небольшими дольками.
- Авокадо разрезаем пополам, используем только половинку. Очищаем плод от кожицы, нарезаем кубиками на разделочной доске. Нарезку кладем поверх помидоров.
- Осталось добавить сыр. Так как сливочный сыр довольно мягкий, удобнее всего это делать при помощи двух чайных ложек.
- Заправляем салат оливковым маслом, сверху поливаем бальзамическим уксусом.