Салат с авокадо и креветками
Содержание:
- Как не ошибиться со специями и приправами?
- Рецепт с огурцом
- Правила приготовления
- Энергетический салат
- «Тартар»
- Томатная заправка для морских салатов
- «Айсберг» с кальмарами
- Простой рецепт салата с креветками, авокадо, рукколой и черри
- Самый простой и вкусный салат с креветками, авокадо, рукколой и сыром
- Авокадо с тигровыми креветками и медово-цитрусовый салат
- С помидорами и сыром
- Советы и рекомендации
- Рецепт салата из авокадо и креветок
- С грейпфрутом
- Соевый соус + лимонный сок
- Салат с рукколой, авокадо, креветками и помидорами
- Салат с креветками, авокадо и огурцом – самый вкусный пошаговый рецепт
- Салат с креветками и авокадо, помидорами и семгой
- Рецепт с манго
- Авокадо рецепты: салаты с креветками, семгой
- Классический салат с морепродуктами
- Два праздничных варианта с майонезной заправкой
- Недорогая закуска из кальмара и ананаса
- Вкусный салат с апельсинами
- Салат из авокадо с креветками и огурцом
Как не ошибиться со специями и приправами?
За многие годы присутствия на нашем столе салатов из морепродуктов сложились определенные вкусовые предпочтения. Методом проб и ошибок были найдены специи и приправы, дополняющие вкус креветок и других морепродуктов. В число специй вошли:
- Белый, черный, розовый перец и смесь перцев. Иногда используется кайенский и сычуанский вид перца.
- Разновидности лука: шалот, батун, красный и чеснок.
- В список зелени включены: базилик, тимьян, петрушка, любисток, эстрагон, укроп, фенхель, сельдерей, мята.
- Мускатный орех.
- В качестве экзотического компонента можно использовать индийские и китайские смеси перцев.
Относительно приправ сделаны определенные уточнения:
- Имбирь хорошо подходит ко всем морепродуктам и к рыбе.
- Фенхель предпочтительней добавлять в заправки для жирных сортов рыбы.
- Любисток и кервель к креветкам не подходят. Любисток хорош в заливном из рыбы. Кервель прекрасен в сочетании с тунцом.
- Базилик относится к универсальной приправе.
Особо хочется сказать о чесноке в соусах под морепродукты. Полезный и ароматный, он удивительно тонко включается в общую мелодию заправок, придавая им мягкой пикантности. Главное, не переборщить с его количеством, чтобы не заглушить основу блюда. Если в рецепте есть чеснок и перец, добавляйте их небольшими порциями, пробуйте, чтобы понять баланс. В противном случае у вас получится слишком ароматно и остро, а вкус морепродуктов и других ингредиентов выпадет в осадок.
Рецепт с огурцом
Легкий и пикантный салатик, вкус которого удивит многих. Готовится он быстро и довольно просто, что особенно нравится многим хозяйкам. По желанию вкус салата можно усилить, добавив в него специи или свежую зелень.
Продукты:
- 2 авокадо;
- 4 листа салата;
- 250 грамм отварных креветок;
- 2 свежих огурца;
- оливковое масло по вкусу;
- майонез по вкусу;
- соль и специи.
Технология приготовления
Огурцы промываем и нарезаем соломкой или тонкими слайсами.
Авокадо очищаем, убираем косточку и нарезаем мякоть соломкой.
Листья салата промываем и рвем руками на небольшие кусочки.
Соединяем все ингредиенты, добавляем отварные креветки, поливаем продукты оливковым маслом, посыпаем специями и слегка подсаливаем. Через полчаса блюдо можно преподносить к столу.
Правила приготовления
Чтобы салат получился вкусным, нужно правильно выбрать и подготовить ингредиенты.
Авокадо для салата нужно брать спелые, при выборе обратите внимание на то, чтобы плод не был жестким, он должен слегка пружинить. Если же в продаже есть только недозрелые плоды, то нужно обернуть каждый по отдельности в бумагу и положить в кухонный шкаф или другое темное место на пару дней для дозревания
Далее нужно подготовить плод. Авокадо моют и разрезают пополам, стараясь не повредить косточку. Затем косточку удаляют. Дальше поступают в зависимости от рецептуры. Если авокадо нарезают в салат, то нужно тонко срезать с него кожуру. Если же половинки будут использоваться для наполнения салатом, то нужно аккуратно ложечкой выбрать мякоть, не повреждая кожуру.
Креветки в магазинах продают замороженными. Можно встретить очищенные и не очищенные морепродукты. Знатоки утверждают, что последний вариант лучше, но тогда придется потратить время на чистку от панцирей.
Креветки нужно предварительно отварить. Опускать в кипяток их можно, не размораживая. Воду для варки нужно подсолить, немного подкислить лимонным соком и приправить специями. Время варки зависит от размера и подготовки морепродуктов.
Обычные мелкие креветки варят около 5 минут, если они сырые, или 2,5 минуты, если они варено-замороженные. Крупные креветки нужно варить около 10 минут. Признаком готовности является всплытие морепродуктов на поверхность воды.
В некоторых рецептах креветки рекомендуют обжаривать. Варено-мороженные можно сразу класть в горячее масло, сырые предварительно отваривают до полуготовности. О готовности морепродуктов судят по изменению цвета.
Остальные ингредиенты салат подготавливают как обычно. Овощи и фрукты моют, очищают, нарезают ломтиками. Сыр натирают на терке или режут мелкими кубиками. В качестве заправки используют различные холодные соусы – майонез, тартар, винегрет и пр.
Энергетический салат
В морепродуктах и авокадо столько ценных питательных веществ и витаминов, что приготовив себе салат из таких ингредиентов можно быстро восстановить потраченные силы за прошедший день.
Ингредиенты:
- небольшой вилок брокколи;
- небольшой вилок салата айсберг;
- 255 г зеленых соевых бобов;
- 20-22 креветки;
- два авокадо;
- 2-3 яйца.
Приготовление:
- Брокколи разделяем на соцветия и вместе с соевыми бобами варим в подсоленной воде в течение двух минут, после воду сливаем, а ингредиенты перекладываем в форму изо льда, чтобы они не утратили свой насыщенный цвет.
- В салатницу кладем нарезанный салат «Айсберг», соцветия брокколи, бобы, порезанное кубиками авокадо, уже готовые креветки и покрошенные кубиками вареные яйца.
- Для соуса в майонез вливаем воду и масло кунжута, размешиваем и поливаем салат, размешиваем и присыпаем энергетическое блюдо кунжутными семенами. Также для остроты в салат можно подлить масло чили, а обычную соль заменить морской.
«Тартар»
Оригинальное название этой заправки — sauce tartare. А переводится оно как «Татарский соус». Непонятно, почему французское блюдо имеет такое название.
Но оно будто создано для салата с креветками. Рецепт соуса не требует ни лишних расходов, ни чрезмерных усилий повара.
- Два яйца варим вкрутую. Нам потребуются только желтки.
- Разомнем их вилкой, понемногу добавляя по 200 граммов домашнего майонеза и сметаны.
- Взобьем смесь миксером. Не сбавляя оборотов венчика, дольем 30 миллилитров сухого белого вина.
- Порежем мелкой соломкой два маринованных огурчика и 50 г каперсов.
- Смешаем их с соусом.
- Добавим немного свежей мелко нарубленной зелени (укропа).
- Еще раз вымешаем.
«Тартар» во французской кухне – это классическая заправка к блюдам из морепродуктов.
Томатная заправка для морских салатов
Этот соус не подойдёт тем, кто сидит на диете, так как в его состав входят калорийные майонез и кетчуп. Но именно из-за кетчупа соус имеет приятный томатный вкус и красивый розовый оттенок. Салат с тигровыми креветками, заправленный таким соусом, радует не только вкусом, но и внешним видом. Состав заправки довольно простой:
Ингредиенты:
- 200 мл кетчупа
- 100 мл майонеза
- 100 мл сметаны
- 1 – 2 зубчика чеснока
Приготовление:
Необходимо смешать кетчуп, сметану и майонез в глубокой тарелке. Добавить туда измельчённый чеснок и взбить всё при помощи венчика.
«Айсберг» с кальмарами
Зато пользы в нём очень много. А также его точно не стыдно подать на праздничный стол, а гости скажут: «Ух ты, вкуснота и красота!». Ведь этот праздничный салат для любителей кальмаров выходит сочным и воздушным, как морская пена, которая набегает с волной, обволакивает и отступает прочь, чтобы возвратиться вновь. Так и хочется его попробовать и окунуться в его вкус.
Время приготовления – 25 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Коктейльные креветки – 150 г;
- Кальмары – 200 гр;
- Авокадо – 1 шт.;
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Салат Айсберг – 1 кочан;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Соль, перец – по щепотке.
- Креветки промыть в дуршлаге и закинуть в кипящую воду с пряностями: перцем, укропом, лавровым листом и солью. Подождать пока вода снова закипит и оставить на среднем огне на 4 минуты. Слить воду с креветок. Дать остыть и обсохнуть.
- Яйца сварить вкрутую, охладить, убрать скорлупу и натереть на крупной тёрке.
- Очищенное авокадо порезать на мелкие дольки.
- Айсберг разобрать на листья, промыть и дать время обсохнуть.
- На дно блюда уложить зелень, затем остальное. Заправить маслом и приправить специями.
- Вкусный салат с авокадо и с креветками готов к подаче!
Энергетическая ценность одной порции:
- Белки – 30,
- Жиры – 31,
- Углеводы – 8,
- Ккал – 419.
Простой рецепт салата с креветками, авокадо, рукколой и черри
Очень легкая, вкусная и полезная закуска для любителей морепродуктов. В ней много креветок, зелени, вкусной заправки. Этой вкуснятиной можно полакомиться на ужин. Она будет прекрасно выглядеть на праздничном столе. Легко готовится, быстро съедается, а животик просит «Еще хочу!». Ну просто не устоять!
https://www.youtube.com/watch?v=pj3vvA-_FHE
Возьмем для рецепта:
- Креветки замороженные – 300 гр
- Авокадо – 1 шт
- Помидоры черри – 200-250 гр
- Руккола – 100 гр
- Сок лайма – из половины плода
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Семена кунжута – 2 ч.л.
Действия:
1. Подготовим необходимые продукты: креветки, авокадо, помидоры черри, руккола, лайм, оливковое масло.
2. Сначала зажарим на сковородке очищенные креветки. Для этого разогреем сковородку, нальем немного растительного масла и прожарим морепродукты с одной стороны 1 минуту, затем с другой столько же.
3. Нарежем кубиками мякоть авокадо. Разделим на половинки помидорки черри.
4. Третьим компонентом нашего угощения станет руккола. Листья травки нужно просто порвать руками на кусочки и выложить в салатницу.
4. А теперь приготовим заправку. В пиалу выдавим сок из половины лайма. Добавим 2 столовые ложки оливкового масла. Посолим.
5. В салатницу, где у нас уже подготовлены листья рукколы, выкладываем авокадо. Затем – помидорки черри. Заправляем закуску оливковым маслом с соком южного фрукта лайма. Все хорошенько перемешиваем.
6. Сверху на салат положим красивые завитки поджаренных креветок и разбросаем семена кунжута. Получится безумно вкусное угощение и очень полезное!
Самый простой и вкусный салат с креветками, авокадо, рукколой и сыром
Твердый сыр изумительно сочетается с креветками, листовой зеленью и авокадо. Легкое, низкокалорийное, витаминное кушанье может порадовать вас в любой день недели. А в последние годы у россиян подобного рода угощение все чаще подается в качестве праздничного блюда. Приготовьте его по этому рецепту и вы сами увидите, насколько оно вкусное и нежное.
https://www.youtube.com/watch?v=V-KLt49c_c4
Возьмем для рецепта:
- Креветки – 10-12 шт
- Руккола -100 гр
- Авокадо – 1 шт
- Сыр пармезан – 50 гр
- Помидоры черри – 100 гр
- Цветочный мед – 2 ст.л.
- Лайм – 1 шт
- Соевый соус – 10 гр
- Бальзамический уксус 10 гр
- Оливковое масло – 30 мл
- Перец черный, молотый по вкусу
- Кедровые орехи – половина стакана
Действия:
1. Подготовим продукты для этого рецепта.
2. Прежде всего нужно поджарить креветки. Для этого разогреем сковородку, внесем немного растительного масла и обжарим их по минуте с одной и другой стороны. Мясо получится еще вкуснее, если добавить к нему измельченный чеснок и цедру лайма.
3. Теперь дело за овощами:
- Промоем и обсушим рукколу
- Очистим и нарежем кубиками авокадо
- Нарежем помидорки черри
- Пластиночками натрем сыр пармезан.
4. Начнем сборку салата:
- Рукколу руками порвем на мелкие куски и уложим в сервировочную тарелку.
- Сверху распределим кубики авокадо.
- На них выложим помидорки черри
- Завершим формирование блюда кусочками натертого пармезана.
5. По блюду равномерно разложим поджаренные креветки.
6. Теперь сделаем очень вкусную заправку для салата:
- Возьмем 2-3 ложки оливкового масла
- Добавим к нему сок половины лайма
- Подольем 2 столовые ложки меда
- По одной столовой ложке соевого соуса и бальзамического уксуса. Все размешаем.
7. Заливаем заправкой наше угощение и все перемешиваем. В окончательном варианте — посыпаем кедровыми орешками готовую закусочку.
Авокадо с тигровыми креветками и медово-цитрусовый салат
Очень интересное сочетание продуктов и оригинальная подача не оставит равнодушным ни одного кулинара.
Ингредиенты:
- Авокадо — 1 штука
- Сок лайма — 5 миллилитров
- Майонез — 10 граммов
- Кетчуп — 10 граммов
- Коньяк — 5 миллилитров
- Лайм — 1 штука
- Капуста краснокочанная — 15 граммов
- Перец болгарский — 1 штука
- Салатный микс — 20 граммов
- Мёд — 10 граммов
- Масло оливковое — 25 миллилитров
- Креветки тигровые – 20 шт
- Кресс-салат, кунжут, соль, черный перец, цветы – по вкусу
Приготовление:
Авокадо разрезаем пополам, не удаляя шкурку. Вынимаем семя и вычищаем мякоть с помощью ложки. Мякоть нарезаем кубиками. Креветки очищаем и помещаем в сотейник, добавляем сок лайма, соль, перец и оливковое масло и варим не более 1 минуты. Крупно нарезаем креветки и добавляем к авокадо.
Переходим к приготовлению соуса. Майонез перемешиваем с кетчупом и коньяком. Заправляем соусом авокадо и креветки и выкладываем в половинку авокадо.
Затем переходим к заполнению второй половинки. Лайм очищаем от кожуры и нарезаем дольками без пленок. Перец и капусту нарезаем тонкой соломкой, добавляем салатный микс, мед и оливковое масло и выкладываем вместе с лаймом в дольку. Обе дольки помещаем на блюдо и украшаем соусом, цветами, кунжутом и кресс-салатом.
С помидорами и сыром
Данный рецепт отлично подойдет в качестве легкого и полезного обеда или ужина. Готовится блюдо всего за 20 минут, поэтому вам не придется тратить много времени на создание вкусного и аппетитного салата
Важно заметить, что данное блюдо отлично напоминает о правилах правильного питания, которыми не стоит пренебрегать, если вы хотите быть всегда здоровыми
Продукты:
- 350 грамм креветок;
- один крупный авокадо;
- 100 грамм рукколы;
- 150 грамм сыра (лучше выбирать моцареллу или брынзу);
- 2 помидора;
- большая ложка оливкового масла;
- сок половинки лимона;
- зерновая горчица по вкусу.
Способ приготовления
Креветки заранее отвариваем в подсоленной воде до готовности, после чего очищаем и слегка сбрызгиваем лимонным соком. Затем оставляем средиземноморский продукт на 10 минут.
Сыр нарезаем небольшими кубиками или полосками.
Авокадо очищаем, убираем косточку и режем таким же способом, как сыр.
Помидоры режем полукольцами или кубиками, предварительно слив весь выделившийся сок.
Складываем ранее подготовленные продукты в глубокую тарелку, туда же добавляем масло, горчицу, рукколу, порезанную небольшими полосками, лимонный сок и, если нужно, слегка подсаливаем блюдо. Перемешиваем и убираем в прохладное место на 15 минут, чтобы он успел немного пропитаться.
Перед подачей салатик можно посыпать семенами кунжута, которые придадут ему интересный вкус.
Советы и рекомендации
Чтобы приготовить салат по нашим рецептам не нужно обладать какими-то особенными кулинарными навыками. Блюдо получается очень красивым, вкусным и невероятно полезным. Ведь в состав входят только низкокалорийные и богатые на витамины компоненты. Специально для вас мы подготовили советы и рекомендации, которые пригодятся во время работы:
- Креветки желательно брать замороженные и уже очищенные. По размеру они должны быть не крупные, но и не совсем мелкие.
- Морепродукты можно как отварить в слегка подсоленной воде, так и обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла и специй.
- Авокадо должно быть средней степени зрелости. Проверить это очень легко: при легком нажатии на плод из него выделяется сок.
- Уже порезанный авокадо желательно сбрызгивать лимонным или лаймовым соком, который предотвратит их от потемнения.
- Заправлять блюдо можно любыми соусами, в том числе майонезом, но лучше остановиться на обычном оливковом масле.
- Разнообразить вкус можно помидорами черри, огурцами, оливками или маслинами.
- Такая зелень, как петрушка, руккола, шпинат не только сделают гарнир более привлекательным на вид, но и добавят блюду полезности.
Придерживаясь этих простых кулинарных рекомендаций, точно получится очень вкусный и легкий салат, который можно подать даже на праздничный стол. В завершение еще один оригинальный рецепт.
Рубрика: Салаты | Метки: Авокадо |
Рецепт салата из авокадо и креветок
Приготовить изысканный салат из авокадо и креветок достаточно легко, главное, осторожно обращаться с таким экзотическим фруктом, ведь в его листьях и коре много токсичных веществ
Приготовление:
- Половинку авокадо чистим, мякоть режем малыми кубиками и сразу сбрызгиваем соком цитруса, чтобы фрукт не потемнел.
- Креветки отвариваем, но не очень долго, иначе мясо станет резиновым, достаточно засыпать их в закипевшую воду и подержать под крышкой пару минут.
- Листья салата просто рвем руками и кладем в салатницу вместе с авокадо, морепродуктом, соусом, солью и перцем, перемешиваем и можно подавать салат к столу.
С грейпфрутом
Ингредиенты:
- 450 г крупных сырых креветок;
- 1 розовый грейпфрут;
- 1 шт. авокадо;
- 1 луковица (шалот);
- 3 веточки тархуна;
- 1 ч. л. лаймового сока;
- 100 г салатной смеси;
- оливковое масло;
- 1 щепотка коричневого сахара;
- мелкая соль.
Приготовление:
- Очистить креветки, оставив у них хвостики. Обязательно удалить темную вену у морепродуктов, надрезав их по спинке.
- Разогреть на чугунной сковородке оливковое масло. На нем обжарить креветки до красивой румяной корочки и полной готовности. Сразу посолить их и можно по вкусу добавить специи.
- Грейпфрут тщательно почистить, оставив только мякоть. Нарезать каждую дольку без пленок на 2 – 3 части. Выделяющийся в процессе нарезания сок сохранить.
- Мелко порезать лук и тархун. Авокадо почистить и порубить средними кусочками. Салатные листья порвать руками.
- Смешать масло, сок грейпфрута и лайма, коричневый сахар и соль для заправки. Охладить получившийся соус для салата.
Watch this video on YouTube
Соевый соус + лимонный сок
Эта заправка добавит пикантных ориентальных нот вашему салату с креветками. Соус для него готовится очень просто.
- Два зубчика чеснока измельчаем ножом и растираем с небольшим количеством оливкового масла.
- Добавим две столовые ложки готового соевого соуса и такое же количество лимонного сока.
- Заправим солью и перцем (по щепотке).
- Дольем еще полстакана оливкового масла.
- Тщательно размешаем для приобретения бархатистой однородности.
По желанию, можно дополнить заправку рублеными листьями свежего фиолетового базилика. Этот соус подойдет не только к салату с креветками, но и с другими морепродуктами.
Салат с рукколой, авокадо, креветками и помидорами
Сыр добавит некой пикантности, зелень усилит витаминный состав. Простой рецепт зарядит энергией всю семью.
Продуктовый набор:
- креветки замороженные – 450 г;
- уксус (бальзамический) – 10 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр – 150 г;
- груша аллигаторова – 1 шт.;
- перец острый – 1 шт.;
- руккола – 150 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- томаты мелкие – 12 шт.
Подробное описание всех этапов по изготовлению:
- Креветки разморозить, хорошо очистить и, сполоснув, отбросить на дуршлаг.
- У перчика удалить плодоножку с семенами, помыть и нарубить вместе чесноком. Разогреть сковороду, налить немного масла. Обжарить до румяного цвета и выбросить.
- В ароматном составе пассировать морепродукты несколько минут до готовности. Оставить в стороне, чтобы немного остыли.
- У авокадо отделить мякоть и нарезать.
- У чистых помидоров удалить плодоножку, при желании и кожуру. Ее легко снять, если обдать овощ кипятком.
- Смешать продукты и выложить на промытые (обязательно обсушенные) листы рукколы, которые необходимо мелко нарвать руками.
- Оставшееся оливковое масло соединить с бальзамическим уксусом и полить салат.
Важно! Руккола часто входит в состав диетических блюд для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом. Есть некоторые противопоказания при беременности, но незаменима во время кормления грудью
Подавать закуску, обильно посыпав тертым сыром.
Салат с креветками, авокадо и огурцом – самый вкусный пошаговый рецепт
Иногда очень хочется съесть что-нибудь вкусненькое. И если вы не знаете, чем же себя побаловать, просто приготовьте пикантную закусочку из креветок и авокадо. Это невероятно вкусное и очень простое блюдо. Получите истинное удовольствие от легкой, прекрасной еды. Кстати, доставьте удовольствие и своим гостям, украсив им при случае праздничный стол.
Возьмем для рецепта:
- Креветки – 200гр
- Огурец длинноплодный – 1шт
- Авокадо – 1шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Зеленый базилик – 2 веточки
- Лайм – 1 шт
- Растительное масло (без запаха) – для жарки
- Оливковое масло – для заправки салата
- Черный молотый перец, соль – по вкусу
Действия:
1. Для придания тонкого, приятного аромата нашему блюду, мы начнем создавать его с таких компонентов, как базилик и чеснок:
- Чеснок мелко порубим.
- С веточек зеленого базилика оборвем все листочки и отложим их в сторону. Их мы будем добавлять в закуску на самом последнем этапе.
- А вот стебельки меленько накрошим, также как чесночок.
2. Разогреем сковородку. Нальем растительное масло и отправим креветки жариться на 3 минуты. Добавим к ним подготовленный чеснок и стебельки зеленого базилика. Переворачиваем морепродукты, чтобы не подгорели. Посолим, поперчим.
3. Подготовим необходимые овощи:
- 2 зубчика чеснока мы уже подготовили.
- На мелкой терке натрем цедру лайма.
- Длинный огурец очистим от кожицы.
4. Разрежем огурец на две половины.
5. Вынем сердцевину огурца при помощи чайной ложки.
6. Нарежем огурец кубиками по 1 см.
7. Теперь очистим авокадо. Нарежем такими же кусочками, как и огурец. Переложим овощи в общую миску.
8. Соберем салат:
- К огурцам и авокадо добавим жареные креветки.
- Внесем цедру лайма и листики базилика, которые мы просто порвем, а не нарежем.
- Дополним блюдо соком половины лайма. И на этом этапе подсолим овощи.
- Нальем по вкусу оливковое масло.
9. Наше чудо-угощение готово! Приятного аппетита!
Салат с креветками и авокадо, помидорами и семгой
Слабосоленая семга здесь отлично сочетается с авокадо и совсем не мешает почувствовать вкус креветок. Вместо семги можно взять форель и другую рыбу, главное, чтобы была малосольной. Но главный акцент салата — имбирная заправка.
- семга слабосоленая — 100 грамм
- креветки — 150 грамм
- авокадо — 1
- помидор — 2 крупных
- сладкий красный лук — половинка
- сок лимона — 1 ч. ложка
- оливковое масло — 3 ст. ложки
- имбирь, соль — по вкусу
Как приготовить
Креветки сварить и очистить. Семгу порезать небольшими тонкими ломтиками.
Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. У авокадо удалить косточку, очистить от кожуры. Нарезать ломтиками.
Помидор также нарезать, но достаточно толстыми кружочками.
Чтобы сделать заправку, влить в мисочку оливковое масло и лимонный сок. Взбить венчиком. Натереть на мелкой терке имбирь, добавить в смесь. Если не хотите присутствия кусочков имбиря, выжмите сок из мелко натертой кашицы. Посолить.
Выложить на плоское блюдо кружочки помидор.
Сверху разложить лук.
Немного полить заправкой, затем распределить ломтики рыбы, а потом – авокадо.
Осталось вылить на авокадо всю заправку, тщательно распределяя по всем кусочкам, выложить сверху креветки и украсить их веточкой петрушки.
Кстати…
Авокадо – один из самых полезных продуктов для сердечно-сосудистой системы человека. Что касается креветок, то для сердечников они настоящий вредитель, так как являются “холестериновым монстром”!
Впрочем, это актуально только при проблемах с сердцем и сосудами. В целом же креветки исключительно полезны, особенно для гормонов и обмена веществ.
А вкус креветок с авокадо гармоничен, легок и приятен.
Рецепт с манго
Этот необычный салат на основе морепродуктов готовится просто, а получается необыкновенно вкусным и сытным
Главную роль в данном блюде играет заправка, которую важно правильно приготовить
Продукты:
- 400 грамм креветок (лучше тигровых);
- 2 авокадо;
- 2 манго;
- 8 листьев любого салата;
- небольшая горсть листьев кориандра;
- 5 больших ложек масла (рекомендуется оливкового);
- 1 перец чили;
- 1 большая ложка меда;
- небольшая горсть листьев мяты.
Вариант приготовления
Сначала делаем заправку – перец чили очищаем от семян и нарезаем как можно мельче.
В ступке тщательно перетираем листья кориандра и мяты, после чего смешиваем полученную массу с перцем. Добавляем в смесь мед и масло, а затем тщательно ее перемешиваем.
Листья салата ополаскиваем, рвем руками и перекладываем в тарелку.
С авокадо и манго снимаем кожуру, вытаскиваем косточку и нарезаем фрукты небольшими кубиками. Затем перекладываем их на листья салата. Туда же кладем заранее отварные и очищенные креветки. Поливаем полученное блюдо заправкой и сразу подаем к столу. В качестве украшения можно использовать мелкие травы.
Авокадо рецепты: салаты с креветками, семгой
Авокадо – это крайне полезный продукт, придающий салатам оригинальный вкус. Его еще называют “аллигаторова груша”. Он является фруктом, но по всем своим свойствам напоминает овощ, чем вызывает немало споров у ученых. Пока те спорят, все больше домохозяек проникается любовью к этому чудесному продукту, с использованием которого можно приготовить огромное количество разнообразных вкусных, полезных и несложных блюд.
Авокадо довольно калориен (в 100 граммах продукта содержится 245 калорий), но при этом в нем нет сахара и вредных жиров, что позволяет его включить в диетический рацион, а также наслаждаться им диабетикам. В его составе множество питательных веществ, в том числе олеиновая кислота, препятствующая образованию и расщеплению уже накопившегося в крови холестерина. Из минеральных веществ в авокадо содержатся фосфор, натрий, железо, кальций, марганец, магний, калий и другие. Из витаминов: провитамин A, группа B, витамин C, а также витамины D и PP. К тому же, фрукт является рекордсменом по содержанию витамина E, который способствует обогащению кислородом клеток и их антивозрастной защите.
Выбор идеального авокадо
- лучше всего выбрать авокадо флоридского или калифорнийского сорта.
- необходимо удалить черенок и посмотреть, какого цвета небольшой круглый след под ним. Если он коричневый, значит авокадо перезревшее, а желто-зеленый цвет означат то, что оно зеленое.
- если авокадо спелый, то при надавливании, вы будете чувствовать, что он мягкий. Если мякоть не продавливается – такой авокадо не годится в пищу. Он будет напоминать по вкусу сырой картофель. Но если вы все-таки купили не спелый плод, – положите его на 3-4 дня на полку (не в холодильник) и он обязательно поспеет.
- если нажать пальцем на поверхность качественного авокадо, останется небольшой след, но он постепенно исчезнет.
Классический салат с морепродуктами
Одна только заправка уже вызывает аппетит, чего уж говорить про мидии и креветки. Да еще и сыр фета… вы только представьте этот божественный вкус! Очень советую попробовать этот салат при выборе меню на грядущие праздники, ваши гости его точно примут с восторгом.
Нам понадобятся:
- 200 г консервированных мидий;
- 150 г очищенных креветок;
- 200 г консервированных осьминогов;
- 100 г сыра фета или брынзы;
- 1-2 помидора;
- листья салата.
Для заправки:
- 1 ст.ложка французской горчицы;
- 1 ст.ложка соевого соуса;
- 3 ст.ложки растительного масла;
- 1 ч.ложка яблочного уксуса.
Приготовление:
1. Нарезаем кусочками помидоры и сыр.
2. На дно тарелки рвём листья салата, сверху кладём кубики сыра и помидоров.
Затем выкладываем мидии, креветки и осьминогов.
3. Для заправки смешиваем все необходимые ингредиенты и поливаем ей нашу закуску.
Получается безумно вкусно при минимальном количестве времени!
Два праздничных варианта с майонезной заправкой
На праздники салаты с морепродуктами обычно готовят с майонезной заправкой. Если вы следите за своим питанием, приготовьте соус самостоятельно. Процесс не займет много времени: нужно всего лишь взбить желтки с оливковым маслом, горчицей и лимонным соком. Совсем нет желания «возиться»? В качестве альтернативы можно использовать сметану или йогурт.
Попробуйте видоизменить с помощью даров моря знакомый с детства салат с крабовыми палочками: смешайте с ними пекинскую капусту, любимые морепродукты, белки, желтки, кукурузу и майонезную заправку. Некоторые хозяйки вместо пекинской капусты добавляют рис – получается не менее вкусно.
С ананасом
Особенности. Салат получается очень нежным за счет сочетания продуктов. Блюдо не останется незамеченным на праздничном столе.
Вам понадобятся:
- креветочное мясо – 250 г;
- ананас консервированный – половина банки;
- сваренные яйца – две штуки;
- майонез – по вкусу;
- соль – на кончике ножа;
- зелень – на любителя.
Этапы приготовления
- Отварите морепродукты до готовности, почистите, сложите в салатник. Если ракообразные большие – их можно порезать.
- Нарежьте остальные ингредиенты в произвольной форме.
- Соедините все компоненты и заправьте.
В салат можно добавить натертый плавленый сырок или имеющийся в холодильнике твердый сырный сорт, с ним консистенция и вкус будут нежнее.
С красной икрой
Особенности. Вариант праздничного салата, чтобы удивить гостей. Компоненты можно выложить слоями, как в рецепте, а можно все смешать и подавать в тарталетках.
Вам понадобятся:
- красная соленая рыба – 300 г;
- кальмары – 300 г;
- красная икра – одна банка;
- консервированная кукуруза – половина банки;
- вареное яйцо – пять штук;
- майонезный соус – по вкусу.
Этапы приготовления
- Подготовьте кальмары: отварите, снимите пленку, порежьте тонкой соломкой.
- Белки и желтки натрите на терке по отдельности.
- Нарежьте рыбу кубиками.
- Выкладывайте ингредиенты слоями: кальмар – желток – кукуруза – семга – белок – икра. Не забывайте каждый слой перемазывать соусом.
Салат, в котором сочетаются морепродукты и икра, обычно называют «Царским» или «Королевским», ведь это блюдо точно не на каждый день. Существует множество вариантов салата «Царского»: хозяйки используют разные морепродукты, добавляют к ним огурцы, плавленый сырок, картошку, но обязательное условие – икра.
Опытные хозяйки советуют держать в холодильнике банку мидий в масле. Так вы сможете приготовить салат с морепродуктами дома буквально за считанные минуты, что очень выручает, если гости на пороге. Мидии из банки, листья любого салата, черри – и вы готовы подавать изысканное блюдо.
Недорогая закуска из кальмара и ананаса
Нам понадобятся:
- 800 г кальмара;
- 6 яиц;
- 1 банка консервированного ананаса;
- 1/4 лимона;
- 1 банка кукурузы;
- 150 г майонеза;
- соль.
Приготовление:
1. Тушки кальмара обдаём кипятком и очищаем их от плёнки и прозрачной перегородки. Выворачиваем его наизнанку и очищаем с внутренней стороны. Затем кладем в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и варим 2-3 минуты.
Даём остыть и нарезаем соломкой.
2. Яйца отвариваем вкрутую, после чего очищаем и стараемся порезать также тонкими полосками.
3. Открываем баночки с кукурузой и ананасом, сливаем с них водичку и отправляем в салатницу к остальным ингредиентам.
4. Мякоть четвертинки лимона измельчаем как можно сильнее и также добавляем в салат. Заправляем майонезом.
Попробуем для начала на вкус и при необходимости посолим.
Очень нежное сочетание, которое разбавляет яркий вкус ананаса — интересная закуска для тех, кто не боится экспериментов!
Вкусный салат с апельсинами
На праздничный стол всегда хочется приготовить что-то новое и оригинальное. Одним из таких блюд является салат с морепродуктами, авокадо и апельсином.
Приготовление:
- В соленой воде варим креветки, остужаем и чистим.
- Чистим цитрусы, делим на дольки и обязательно снимаем с них белую пленку.
- Счищаем кожуру с авокадо, затем режем его кубиками.
- Измельчаем салатные листья и кладем на широкую тарелку, сверху в произвольном порядке раскладываем дольками апельсина, авокадо и моллюски.
- Для заправки в цитрусовый нектар вливаем масло олив, подсыпаем измельченную кинзу, соль и перец, размешиваем и поливаем салат. Кстати, вместо апельсина можно взять другой цитрус, например, мандарин или сделать салат с грейпфрутом.
Салат из авокадо с креветками и огурцом
Еще один простой, но вкусный салатик, готовится с авокадо, креветками и огурцом. Главное, приобрести спелый авокадо, тогда блюдо получится удачным.
- 200 гр. сырых крупных креветок (очищенных);
- 2 небольших плода авокадо;
- 1 длинный огурец;
- 2 зубка чеснока;
- 1 лайм;
- 2 веточки свежего базилика;
- 2-3 ложки растительного масла;
- соль и молотый черный перец.
Очищаем и очень мелко рубим чеснок. Срываем с веточек базилика листочки, откладываем их в сторону. А стебельки шинкуем, как можно мельче.
Очищаем креветки, снимая панцирь и удаляя кишечную вену. Разогреваем на сковороде растительное масло. Очищенные креветки смешиваем с чесноком и измельченным базиликом, солим. Обжариваем на сильном огне по 1-2 минут с каждой стороны. Готовые креветки перекладываем на тарелку, перчим и остужаем.
Огурец разрезаем, маленькой ложкой выбираем семена. Нарезаем поперек полукольцами толщиной около 1 см. С лайма теркой снимаем цедру, затем выжимаем сок. Смешиваем огурцы с цедрой и соком. Солим.
Очищаем авокадо, удалив косточку. Нарезаем половинками колец, поливаем оставшимся соком лайма. Смешиваем подготовленные продукты – огурцы, креветки, авокадо. Рубим листочки базилика, посыпаем ими продукты. Приправляем по вкусу специями.