Салат с рукколой и креветками

Содержание:

Рецепт с кедровыми орешками

Если в классический вариант салата входят руккола, креветки, черри и пармезан, то в этом рецепте основных составляющих три: креветки, листья рукколы и кедровые орешки.

  • Время приготовления: 15 мин.
  • Количество порций: 2.
  • Необходимый кухонный инвентарь: нож, ложка, доска для нарезки, небольшая сковорода для жарки, давилка для чеснока, терка для получения цедры, пиала для приготовления соуса, глубокая миска для перемешивания, плоская тарелка для подачи, весы.

Составляющие

листья рукколы 80-100 г
тигровые креветки 10 шт.
растительное масло для обжарки 2 ст. л.
белое вино 2-3 ст. л.
чеснок 1-2 зубка
кедровые орешки 10-15 г
цветочный мед 20-25 г
лайм или лимон 1 шт.
оливковое масло 30 мл.
бальзамический крем или уксус 10 г
соль и черный молотый перец по вкусу

Приступаем

Вынимаем креветочное мясо из панциря и помещаем в сковороду с разогретым растительным маслом на 1 минуту.

Добавляем к маслу давленый или мелко нарезанный чеснок

На самом деле, чеснок нужен только для придания запаха маслу, поэтому для экономии времени вполне можно бросить на сковороду целые очищенные зубочки.

Посыпаем солью и черным перцем и еще минуту жарим, чуть помешивая или потряхивая на сковородке.

Для пикантности можно добавить к маслу две-три ложки белого вина.

Осторожно перемешиваем и снимаем сковороду с конфорки. Отставляем в сторону.

Пока мясо остывает и пропитывается, моем листья рукколы

Даем им просохнуть в дуршлаге или на бумажном полотенце, а тем временем готовим соус.

Снимаем теркой цедру с половинки лайма и выдавливаем сок. Цедру смешиваем в пиале с оливковым маслом, соком, соевым соусом, медом и бальзамическим кремом. Аккуратно размешиваем.
Складываем просохшую зелень в миску, поливаем соусом и перемешиваем, чтобы все хорошенько пропиталось.

Затем выкладываем пропитанную соусом рукколу на тарелку для подачи, вокруг украшаем обжаренным креветочным мясом.

Сверху еще раз сбрызгиваем соусом и посыпаем кедровыми орехами. 
По желанию, можно украсить салат с рукколой помидорками черри, добавив их после креветок и кедровых орешков.

Видеорецепт

Посмотрев видео, вы убедитесь, что салат с рукколой, креветками и кедровыми орешками готовится быстро, а выглядит необычно и аппетитно.

Классический вариант

Это самый простой и самый популярный рецепт, свое знакомство стоит начать именно с него.

Заранее подготовим:

  • 70 г свежей рукколы;
  • 250 г креветок;
  • 10 помидорок черри;
  • авокадо;
  • 1 чайн. л. лимонного сока.

Для заправки:

  • 2 стол. л. оливкового масла;
  • 0,5 чайн. л. уксуса (нужен бальзамический);
  • 2-3 чайн.л. соевого соуса.

Для начала очистим морепродукты – уберем панцирь и головы. Обжарим их на большом огне с капелькой растительного масла по одной минутке с обеих сторон. Подготовленные морепродукты сбрызгиваем немного лимонным соком. Если вы хотите максимально снизить калорийность этого блюда, вместо обжарки просто проварите в кипящей воде около двух минут.

Черри моем, делим на 2 части. Авокадо очищаем, режем напополам, убираем кость в середине. Мякоть «заморского» плода измельчаем кубиками. Рукколу хорошо промываем, обсушиваем, перекладываем в большой салатник. К зелени отправляем подготовленные ингредиенты.

Для заправки уксус соединяем с соевым соусом, можно при желании добавить щепотку перчика. Этой смесью поливаем салатик, немного перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Соли в составе нет, ее можете поставить на стол дополнительно. Готово!

Салат с рукколой и мелкими креветками

Очень простой в приготовлении и  вкусный салат для легкого обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Свежие листья рукколы  — 2 пучка.
  • Очищенные мелкие креветки – 200 гр.
  • Орешки – 50 гр.
  • Приправа для салата – 1ч.л.
  • Растительное масло – 3ст.л.

Приготовление:

Для заправки смешайте растительное масло с приправой для салата и дайте постоять минут 5- 10.

Тем временем  выложите в миску рукколу  и добавьте туда отваренные креветки и орешки. Приправьте салат соусом и все перемешайте. Приятного аппетита.

https://youtube.com/watch?v=0sUC7dvgRK8

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

С огурчиками и апельсиновым соусом

Уникальное сочетание кисленького, сладкого и горьковатого вкуса.

«Продуктовый» набор выглядит так:

  • 150 г рукколы;
  • 2 больших апельсина;
  • 200 мл свежевыжатого сока;
  • большой свежий огурец;
  • 2 редиски;
  • 300 г креветок;
  • 40 г сыра, по типу пармезана;
  • 30 мл уксуса бальзамического;
  • 20 мл масла «экстра вёрджин» и для жарки;
  • Сахар, соль;
  • 3 г аниса;
  • 3 г кресс-салата (по желанию).

Делаем пошагово.

В толстостенной кастрюле на среднем огне выпариваем 1/3 часть апельсинового сока с анисом. Немного солим, сахарим, убираем с плиты и частями вливаем оливковое масло, взбивая все венчиком.

Быстро обжариваем креветки. Редис, огурчики и сыр нарезаем тоненькими пластинками. Наш цитрус очищаем, и вытаскиваем из долек «филе». Овощи и цитрус смешиваем с салатом и заправкой. Раскладываем по тарелочкам, а вокруг будут креветки. Сбрызгиваем уксусом, украшаем сыром и кресс-салатиком. Подаем сразу.

Салат из рукколы с помидорами черри, креветками, пармезаном и кедровыми орешками

Освежающий салат с рукколой и обжаренными кедровыми орешками станет отличным вариантом блюда для романтического ужина. Как правило, салат с вареными креветками и кедровыми орешками получается очень питательным, полезным, сочным. Такие блюда исключают использование чрезмерно жирных соусов, заправок. Основа салатов из рукколы с крупными креветками и томатами черри — это легкость и воздушность в подаче, а также — вкусе. Рецепт приготовления закусок подобного характера очень прост — нарезать все компоненты, приготовить ароматную заправку, красиво оформить подачу салата с рукколой, помидорами и ароматными кедровыми орешками.

Ингредиенты:

  • Перец черный
  • Рукола рубленая — 5,5 ст.л.
  • Бальзамический уксус — 5 мл.
  • Цветочный мед — 1,5 ч.л.
  • Помидоры черри — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Кедровые орехи — 10 г
  • Лайм — ½ шт.
  • Авокадо — 100 г
  • Соевый соус — 5 мл.
  • Масло оливы — 2 ч.л.
  • Сыр пармезан — 50 г
  • Тигровые креветки — 5 шт.

Приготовление:

  1. Для начала нужно тщательно промыть. Обсушить листья рукколы с помощью кухонных бумажных полотенец.
  2. Снять цедру с одного лайма, выжать цитрусовый сок.
  3. Смешать масло оливы с тертой цедрой лайма, соевым соусом, цитрусовым соком, бальзамиком. Взбить смесь венчиком и и оставить заправку настаиваться на четверть часа. Можно добавить в заправку рубленый чеснок — по вкусу.
  4. Очистить авокадо от косточки и кожицы. Нарезать плод кубиками, щедро сбрызнуть лаймовым соком. Это нужно для того, чтобы авокадо не потемнел.
  5. Нашинковать томаты черри на половинки.
  6. Нарубить тонкими слайсами пармезан.
  7. Обжарить орехи. Лучше всего обжаривать компонент на сухой сковородке без масла.
  8. Раскалить сковородку, обильно смазанную оливковым маслом. Далее, стоит обжарить креветки в течение трех минут. Готовые морепродукты стоит поперчить, а также — посолить по вкусу.
  9. В центр тарелки для подачи выложить подушку из зелени. Поверх выложить половинки черри, обжаренные морепродукты, ломтики авокадо. Щедро полить лакомство ранее приготовленной заправкой. Посыпать закуску жареными орехами.
  10. Подавать салат из рукколы к столу. Приятного аппетита!

Калорийность

Полноценная порция данного блюда имеет калорийность в 375 грамм. Значения БЖУ — 26/25/10. Такой салат с рукколой, тигровыми креветками и кедровыми орешками сбалансирован в составе и вкусе.

Салат креветки с рукколой. Рецепт

Вся хитрость этого салата состоит в его методе приготовления. Начинать нужно с прожарки морепродуктов. В этот салат лучше всего подойдут мелкие креветки.

Заранее очистив их от панцирей, берем сковороду и разогреваем ее до нужной температуры. Смазываем дно маслом, а половинки чеснока слегка обжариваем.

Перец послужит как приправа. Румяный чеснок снимаем с огня и приступаем к следующему шагу. Теперь прожарить нужно креветки. На этот процесс уходит около 3-4-х минут.

Приправляем их солью и забираем со сковородки. В салатную тарелку раскладываем листья рукколы, а поверх нее кладем готовые креветки. Сыр (желательно твердых сортов) трем на крупной терке. Помидорчики черри разрезаем пополам.

Порезанные овощи выкладываем к остальным ингредиентам. Масло, которое осталось после жарки, тоже пригодится, им поливаем салат. Добавить лимонного сока, буквально нескольких капель будет достаточно. Салат готов!

Салат креветки, руккола и черри

Ингредиенты:

  • Черри – 300 г;
  • Оливковое масло 2 ст. л.;
  • Креветки (желательнопокрупнее) – 800г;
  • Соль;
  • Зеленые стебельки рукколы – 80 г;
  • Черный перец или же смесь перцев;
  • Бальзамический уксус по вашему вкусу.

Салат с креветками, рукколой и авокадо

Ингредиенты:

  • Морские дары, в данном случае креветки – 300 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Листья рукколы – 200 г;
  • Плоды авокадо – 2 шт.;
  • Помидорки черри – 12 шт.;
  • Оливковое масло, но может подойти растительное (если на данный момент нет) – 3 ст. л.;
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • Соль;
  • Черный перец.

Салат с креветками и рукколой и помидорами

Ингредиенты:

  • Зеленый салат – 50 г;
  • Зеленый лучок – 10 г;
  • Огурцы – 1-2 шт.;
  • Листья рукколы – 60 г;
  • Помидоры – 5-8 шт. (сладких сортов);
  • Соль и молотый перец.

Салат с креветками, рукколой и кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • 80 г – кедровых орешков;
  • 50 г – сыра;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 200 г – зелени рукколы;
  • 500 г – крупных креветок;
  • 8 шт. – помидорин (черри);
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль и черный перец;
  • мед и горчица в зернышках (по вкусу);
  • уксус бальзамический или обычный (главное, не переусердствовать с остротой вкуса).

Салат креветки, руккола, черри, пармезан

Ингредиенты:

  • Пармезан – 50 г;
  • Королевские креветки (более крупные) – 300 г;
  • Соль;
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Оливковое масло – 4 ст. л;
  • Веточки рукколы.

Другие популярные рецепты

Салат с рукколой, помидорами и перепелиными яйцами

  • Помидорчики – 2 шт.;
  • Яйца – 3-4 шт.;
  • Сыр «Пармезан» – 150 г;
  • Зеленые листья рукколы – 75 г;
  • Подсолнечное или же из оливковое масло – 3 ст. л;
  • Уксус – 2 ст. л;
  • Салат-латук – 1 шт.;
  • Соль и перец по вкусу.

Салат с креветками, черри и сыром «Моцарелла»

  • Несколько видов зеленого салата;
  • Базилика 2 веточки;
  • Помидоров 12 штук;
  • Мясо креветок 500 г;
  • Сыра 100 г;
  • Лук (красный сладкий) ¼ шт.;
  • Растительное масло 1 ст. л;
  • Морская соль;
  • Бальзамический уксус или лимонный сок;
  • Пучки рукколы;
  • Молотый черный перец.

Салат с рукколой и креветками — общие принципы приготовления

Что такое креветки — знают все, а вот замечательное растение руккола стало появляться на наших столах относительно недавно. Руккола – салат, обладающий приятным пряным вкусом и свежим ароматом. В состав этого растения семейства крестоцветных входят витамины группы А, В, Е, С и К, а также такие микроэлементы, как цинк, марганец, фосфор, железо и селен. Продукт содержит очень мало калорий (всего 25 на 100 г), способствует процессу пищеварения и оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Существует множество вкусных и полезных блюд, среди ингредиентов которых есть руккола. Одним из таких является салат с рукколой и креветками. Эти два удивительно вкусных и полезных продукта идеально дополняют друг друга не только по вкусу, но и по химическому составу. Блюдо легко усваивается организмом, положительно влияет на иммунитет и снижает уровень сахара в крови.

Салат с рукколой и креветками можно готовить на завтрак, подавать в виде гарнира на обед или заменить этим легким блюдом ужин. Из названия становится ясно, что базовые ингредиенты салата – креветки и растение руккола. Кроме того, в блюдо можно добавлять различные сырые овощи (например перец, помидоры-черри, огурцы), сыр, яйца, свежую зелень, а также другие морепродукты (кальмары или крабовое мясо).

В зависимости от вкусовых и кулинарных предпочтений, различается и используемая для салата с рукколой и креветками заправка. Лучше всего для этих целей подходит растительное масло (оливковое, кунжутное, кукурузное и т.д.), некоторые добавляют лимонный сок, горчичный или оливковый соус. Не исключаются также такие варианты, как обезжиренный майонез, сливочный, сырный или сметанные соусы. Интересным решением станет приготовление такой эмульсии для заправки: бальзамический уксус, оливковое масло, соль и смесь перцев.

С французской заправкой

В этом варианте присутствуют сырые шампиньоны. Ни для кого не секрет, что их едят в свежем виде, более того, они очень полезные. Если вы не хотите рисковать, лучше совсем не добавляйте этот ингредиент, но, ни в коем случае не заменяйте жареными грибами.

Нам необходимо взять:

  • 80 г рукколы;
  • 12 помидорок черри;
  • 2 кусочка сочной дыни;
  • 4 небольших свежих шампиньона;
  • 12 больших почищенных креветок;
  • 1 стол. л. пармезана.

Заправка:

  • 130 мл масла оливы;
  • 3 стол. л. винного белого уксуса (сока лайма);
  • 1,5 чайн.л. дижонской горчицы;
  • Перчик молотый, соль.

Необязательные компоненты: зубчик чеснока, ¼ чайн.л. меда жидкого, зелень петрушки.

Салат и томаты промываем, просушиваем. Дыню режем кусочками. Грибы моем, убираем «кожицу», обрезаем ножки и тоненько шинкуем. У каждой креветки удаляем трубку кишечника, быстро пережариваем с оливковым маслом. Соединяем все ингредиенты заливки, размешиваем, солим, перчим (соус можно налить в бутылку и хранить в холодильнике до трех дней).

На тарелке раскладываем листья, черри, шампиньоны и дыню, слегка перемешиваем. Сверху распределяем горячие морепродукты, посыпаем натертым или порезанным тонким ломтиками сыром и поливаем заправкой.

С шариками моцареллы

Предлагаем еще один интересный и оригинальный вариант, для которого следует взять:

  • 10 тигровых креветок уже очищенных;
  • 100 г рукколы;
  • 6-7 помидор маленьких;
  • 100 г шариков моцареллы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лимон (понадобится сок);
  • 10 мл соевого соуса;
  • 20 мл масла растительн.;
  • 100-150 г черных маслин.

В маленьком количестве масла жарим креветки, когда жидкость полностью испарится, дольем соевый соус и добавим нарезанный чеснок, потушим пару минут. Морепродукты остужаем, очищаем при необходимости. На плоское блюдо слоями выкладываем зелень, креветки, овощи, шарики сыра и маслины. До однородного состояния перемешиваем соус, масло и немножко сока лимона, поливаем наше блюдо.

Салат с рукколой и креветками — подготовка продуктов и посуды

Салат с рукколой и креветками можно подавать на широком неглубоком блюде или в красивой салатнице. Чтобы приготовить блюдо, понадобятся также кастрюля или сковорода для варки или жарения креветок, разделочная доска, отдельная миска для приготовления соуса и нож для нарезки продуктов.

Все сырые овощи и зелень необходимо тщательно вымыть и нарезать в соответствии с рецептом салата с рукколой и креветками

Отдельное внимание нужно уделить креветкам. Их можно предварительно отварить или обжарить

Если используется варено-мороженный продукт, креветки заливают кипятком и оставляют «доходить» на 2-3 минуты.

В случае если для салата с рукколой и креветками берутся сырые морепродукты, необходимо готовить их строго по определенному алгоритму. Варить креветки следует строго 3 минуты после повторного закипания (в кастрюлю добавить горошковый перец, соль и семена укропа). Если креветки готовятся на сковороде, то их нужно обжарить с каждой стороны по 2 минуты.

В целях экономии времени и сил лучше сразу покупать очищенный продукт. Если такового не имеется, креветки придется дополнительно чистить после варки.

Рецепты салата с рукколой и креветками:

Как приготовить вкусный салат с креветками и руколой

Чтобы салат понравился всем, а послевкусие манило снова испробовать данный шедевр, необходимо знать некоторые нюансы

Для начала уделите должное внимание приготовлению креветок

Нельзя передерживать их в кипятке, иначе они превратятся в ненужный продукт. Они должны быть в меру упругими.

Рукколу следует тщательно промывать, но постараться не поломать зелень. Просушить можно бумажным полотенцем. Покупная зелень, или же выращенная на грядке, должна быть свежей.

Калорийность салата из рукколы и креветок

На стограммовую порцию салата такая пищевая ценность:

  • Калории 98,1 ккал;
  • Белки 12 г;
  • Жиры 4,8 г;
  • Углеводы 1,6 г.

Можно смело есть салат, не беспокоясь при этом о фигуре и лишних килограммах. В салате больше полезных свойств, нежели вредных.

Салат из рукколы и креветок положительно влияет на организм в целом. Для детей и взрослых желательно включать в рацион это блюдо. Поэтому каждый раз задумываясь, какой приготовить салат, чтобы всех порадовать, вспоминайте об этом интересном, полезном для здоровье, рецепте.

Берегите себя и будьте здоровы!

Руккола (рукола) — полезные свойства:

Салат с рукколой и креветками. Рецепты с помидорами черри, авокадо, кедровыми орехами, пармезаном, от шеф-повара:

Салат с рукколой и авокадо, как приготовить вкусно?

6 КОММЕНТАРИИ

Для меня салат из этих ингредиентов хорош тем, что он богат полезными свойствами. Радует и то, что можно добавлять свои ингредиенты. Главное не переварить креветки. Что касается сыра или соуса, то предпочтение отдаю: «Пармезану» и соевому соусу.

Поразило насколько легко готовиться это вкусное блюдо. Все ингредиенты доступны и цена на них вполне приемлема. Этот салат покорил своим вкусом. Я люблю сыр, поэтому постоянно добавляю его в салат.

Страшно не люблю бальзамический уксус. Но для салата с рукколой и креветками хорошо подходит лимон. Все рекомендую попробовать это полезное блюдо. Морепродукты богатые на минералы помогают поддерживать свою иммунную систему в норме.

Как по мне, то салат как салат. Не считаю, что он лучше, чем какой-нибудь другой. Это предпочтения каждого. Единственное, что привлекает так это витамины, которые содержит в себе руккола.

По весне, когда желание попробовать нечто вкусное особенно обостряется, готовлю для семьи салат из креветок и рукколы. Я как мама в первую очередь желаю полезную пищу для своих детей. Именно поэтому люблю зелень – рукколу.

Такая гармония ингредиентов не всегда легко находится, но эти два продукта потрясающе дополняют друг друга. С удовольствием делаю этот салат на семейные праздники или когда идем в гости к друзьям.

Салат с интересной заправкой

Невозможно представить итальянскую кухню без этой зелени с уникальным орехово-горчичным вкусом. Его используют для салатов, бутербродов, едят в сыром и вареном виде.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 70 г листьев рукколы;
  • 30 г королевских креветок;
  • апельсин;
  • 200 г маленькой моцареллы;
  • 40 мл соуса соевого;
  • 15 мл уксуса бальзамического;
  • 12 гр сахарной пудры;
  • зубчик чеснока;
  • 60 г орехов кешью (можно взять миндаль).

У нас будет необычная заправка из орехов, поэтому начнем с нее. Перебьем блендером орешки, масло, чесночный зубчик, уксус, пудру и соевый соус, чтобы в массе не было комочков. Салат уже промытый и подсушенный выкладываем в емкость. Сырные шарики режем пополам, закидываем тоже сюда. С апельсина убираем кожуру, по возможности прожилки, чтобы не было горечи, режем кубиками. Скидываем к рукколе, все размешиваем. Креветки жарим на масле с двух сторон. Непосредственно перед едой перекладываем на тарелку перемешанные компоненты. Далее – обжаренные морепродукты и заливаем заправкой. Салат не калорийный и нереально вкусный.

Салат с рукколой, креветками, авокадо и пармезаном

Креветки имеющие нежный вкус, очень хорошо сочетаются с не менее нежным авокадо, эти компоненты дополняют друг друга. Раскрывая новые вкусы!

Ингредиенты:

  • Помидорчики Черри — 0,5
  • Авокадо — 1 шт.
  • Руккола — 150 гр.
  • Орешки кешью или кедровые — 80 гр.
  • Оливковое масло — 3 столовых ложки.
  • Горчица — 1 чайная ложка.
  • Соевый соус — 2 столовых ложки.
  • Мёд — 1 чайная ложка.
  • Соль по вкусу.
  • Бальзамический уксус — 1 чайная ложка.
  • Сыр Пармезан — 50 гр.
  • Очищенные хвосты креветок отварные — 200 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика.

Приготовление:

В разогретую сковородку, смазанную оливковым маслом, кидаем раздавленный ножом чеснок, как только чеснок дал запах, кидаем креветки и обжариваем 3 минуты. Отставляем сковородку.

Заранее промытую и про сушеную рукколу, выкладываем в миску.

Берём авокадо, разрезаем на две части, удаляем косточку, счищаем кожуру и нарезаем средними кубиками. Добавляем в миску с рукколой.

Помидоры режем на две части и отправляем в миску с рукколой.

Берём орешки, если это не кедровые, то их надо нарезать. Отправляем в общую миску с салатом.И всё аккуратно перемешиваем.

Сыр Пармезан трём на мелкой тёрке или режем тоненькими слайсами.

Готовим заправку для салата в пиале. Смешиваем оливковое масло, мёд, горчицу, соевый соус и бальзамический уксус, всё перемешиваем.

Перед подачей выкладываем салат на тарелку, сверху креветки, сыр пармезан и поливаем всё заправкой.

Рецепт салата руккола с креветками и помидорами черри

Посуда и кухонный инвентарь: большой салатник, пиала для приготовления соуса, терка для сыра, нож, ложка и разделочная доска, дуршлаг, весы.

Необходимые ингредиенты

листья рукколы 100 г
салатные помидоры черри 8-10 шт. или 80 г
перепелиные яйца 6 шт.
маслины без косточки 150 г
креветки 10 шт. или 300 г
твердый сыр, лучше всего пармезан 20-40 г
растительное масло 4 ст. л.
лимонный сок 1-2 ст. л.
горчица сладкая 1-2 ч. л.
базилик сухой 1 ч. л.
соль, перец, другие приправы по вкусу

Как выбирать продукты

  • Главный параметр выбора для рукколы – это свежесть листьев. Они должны быть полностью зелеными и упругими, без темных крапинок. Чем мельче листочки – тем больше выражен горьковатый привкус, а вот у крупнолистовых сортов горечь почти отсутствует.
  • Креветочное мясо в магазинах продается в нескольких видах: замороженные сырые креветки в панцирях, или уже очищенное вареное и замороженное мясо. Готовое мясо можно просто разморозить, а сырые креветки нужно будет предварительно сварить и очистить. Гурманы утверждают, что самые вкусные – это свежезамороженные креветки буровато-серого цвета. Их варят в кипящей подсоленной воде 5-7 минут. Выключают огонь, как только они изменили цвет на оранжевый и всплыли. Мясо оставляют в воде еще на 5-10 минут.
  • Если вы купили уже готовый варено-мороженый продукт (с панцирями либо без них), то достаточно разморозить покупку при комнатной температуре и обдать кипятком.
  • Очищенное крупное мясо получается особенно вкусным, если обжарить его 3 минуты в масле с добавлением чеснока.

Приступаем

  1. В салатник высыпаем листья рукколы. Их не режут ножом, а кладут целыми. Крупную зелень можно порвать руками.
  2. Маленькие черри режем пополам.
  3. Вдоль на две половинки нарезаем маслины.
  4. Подготавливаем креветочное мясо – убираем панцирь и голову.
  5. Режем пополам яйца.
  6. Для приготовления салатной заправки смешиваем растительное масло с соком лимона, горчицей, солью и перцем, базиликом.
  7. Добавляем к листьям все нарезанные ингредиенты, поливаем соусом и аккуратно перемешиваем легкими движениями снизу вверх.
  8. Посыпаем тертым сыром.

Видеорецепт

О приготовлении салата с креветками, помидорами и сыром пошагово расскажут и покажут в видео.

Ингредиенты для приготовления рукколы с креветками

  1. Крупные креветки (свежемороженые) 300 г
  2. Масло оливковое 2 ст.ложки
  3. Соевый соус 1 ст.ложка
  4. Чеснок 1 зубчик
  5. Руккола средний пучок
  6. Помидоры черри (или любые другие) 5–6 шт
  7. Соль по вкусу

1 Подготавливаем чеснок.

Несмотря на то, что чеснока нам нужно совсем немного, его лучше натереть на терке или раздавить с помощью чесночницы. Так мелко нарезать ножом не получится, а крупные кусочки чеснока в этом салате не уместны. Переложите чеснок на тарелку.

2 Подготавливаем креветки.

Креветки продают свежими, свеже-мороженными и варено-мороженными. Если вам повезло жить у моря, то проблем с выбором у вас не будет. Свежие креветки — это всегда лучший вариант.Покупая замороженные креветки, будьте внимательны. Некоторые производители в погоне за прибылью замораживают их не под тонким слоем льда. Разморозив дома такую покупку, вы будете неприятно удивлены реальным размером креветок. Выбирая между варено- и свежезамороженными вы можете руководствоваться собственными предпочтениям и финансовыми возможностями. Главное, чтобы они были свежими и хорошего качества. Однако, в свежезамороженных креветках больше полезных веществ. Как разморозить креветки? В разных источниках предлагают делать это при комнатной температуре или ошпаривать кипятком, или готовить не размораживая. Мне не нравится результат ни одного из них. Готовить не размораживая, пожалуй, можно. Но только в том случае, если вы будете варить креветки. Если необходимо их жарить, то ледяная корочка на сковороде превратится в воду, которая там не нужна. Я оставляю размораживаться креветки на нижней полке холодильника, чтобы процесс шел постепенно, и вкус креветок не ухудшается. Есть у этого способа один недостаток — время. Если нужно приготовить салат быстро, тогда ошпариваем креветки, чтобы ледяная корочка полностью сошла, и обсушиванием на бумажной салфетке.Разогрейте сковороду, налейте оливковое масло, выложите креветки и обжаривайте пару минут. Готовность креветок определяют по цвету — они станут бело-розовые. Если вы используете варено-замороженные, то определять их готовность не нужно.Немного посолите, добавьте чеснок, соевый соус. Перемешайте и готовьте еще несколько минут на небольшом огне. Выключите огонь и оставьте креветки остывать в сковороде.

3 Подготавливаем помидоры и рукколу.

Почему маленькие помидорчики черри стоят в несколько раз больше, для меня до сих пор остается загадкой. Говорят, они более сладкие, но есть сорта помидор, которые им в этом не уступают. Маленькие, красивые, аккуратные — согласна, но и обычные помидоры бывают такого размера. В общем, хотите — готовьте с малютками черри, хотите — с обычными помидорами. Помидоры нужно помыть, обсушить, чтобы не было влаги и нарезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера. Переложите нарезанные помидоры в тарелку.Рукколу промойте в проточной воде. Затем ее нужно обсушить и сложить в салатник.Добавьте к рукколе нарезанные помидоры, немного посолите и перемешайте.

4 Подаем рукколу с креветками.

Выложите рукколу с помидорами на тарелку, положите на нее креветки и полейте соусом, который образовался на сковороде в процессе их обжаривания.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Если вы готовите салат к романтическому ужину от чеснока, пожалуй, лучше отказаться. Думаю, вы и сами догадались бы об этом. Вкус салата не очень пострадает, зато возникновение неловкой ситуации исключено.

– Количество ингредиентов в салате можно увеличить, например, добавить твердый тертый сыр или кедровые орешки; соевые соус можно дополнить бальзамическим уксусом, только совсем немного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector