Рецепт шаверма в пите. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Содержание:

Оригинальные необычные виды

Шаурма рулетом

Возьмите обычные ингредиенты для начинки и лаваш. Сверните лаваш не конвертиком, а роллом. В этом случае стоит брать густую начинку чтобы она не вываливалась.

Букет из шаурмы

Для этого нужно сделать несколько шаверм традиционным способом — как минимум, три или пять. После этого все они кладутся веером и оборачиваются в пекарскую бумагу.

Такой букет из шаурмы можно сделать оригинальный съедобный подарок на любой праздник.

Сладкая

Необычная шаурма, которая подойдет для десерта к чаю или кофе.

  • лаваш5шт.
  • дыня0.25шт.
  • бананы2шт.
  • мандарины2шт.
  • груши1шт.
  • персики2шт.
  • яблоки2шт.
  • грецкие орехи1стакан
  • черный шоколад25гр.
  • мятапо вкусу
  • натуральный йогурт0.5стакана

Как это сделать:

  1. Орехи на сковороде на слабом огне подсушите. Натрите шоколад. Все фрукты нарежьте небольшими кусочками.
  2. В готовую смесь добавьте шоколадную стружку, листья мяты и измельченные в ступке орехи. Всё перемешайте, добавьте натуральный йогурт. Заверните смесь в лаваш и обжарьте на сухой сковороде без масла.

Сладкую шаурму можно готовить так:

С добавлением корейской моркови

Если хочется как-то разнообразить шаурму, придать ей остроты и пикантности, то стоит добавить в нее немного корейской морковки. Такая закуска придется по вкусу мужской части семьи. Основные составляющие блюда следующие:

  • говядина – 0,2 кг;
  • пита – 6 шт.;
  • корейская морковка – 0,1 кг;
  • корейская капуста – 0,1 кг;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 1 пучок.

Приступаем к приготовлению:

  1. Промываем и нарезаем говяжье мясо тонкими слайсами.
  2. Солим и обжариваем его на сковороде.
  3. Режем томаты и огурцы кубиками.
  4. Смешиваем майонез с томатным кетчупом и измельченными дольками чеснока.
  5. Добавляем в него мелко порубленную зелень.
  6. Раскладываем надрезанные питы, обильно смазываем внутреннюю часть заправкой.
  7. Закладываем мясо, корейскую морковку, капусту и овощные кусочки.

Вкусная закуска готова, можно наслаждаться прекрасным вкусом.

Готовим со свининой

Очень сочной и сытной получается шаурма из свинины, готовить такое блюдо одно удовольствие. Для начала стоит заняться подготовкой ингредиентов:

  • готовая пита – лист;
  • мякоть свинины – 0,3 кг;
  • огурец – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 0,2 кг;
  • томат – 1 шт.;
  • твердый сорт сыра – 150 г;
  • различная зелень – 1 пучок;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • постное масло – 50 мл.

Пошаговая готовка закуски:

  1. Готовим заправку из майонеза и рубленой зелени.
  2. Свинину нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на сковороде с маслом до готовности.
  3. Заливаем в свинину подготовленный соус и тушим около 5 минут.
  4. Нарезаем овощи соломкой.
  5. С помощью терки измельчаем твердый сыр.
  6. Закладываем в питу измельченные овощи, затем обжаренные мясные кусочки, а сверху присыпаем все сырной стружкой.

Watch this video on YouTube

Сочная шаверма готова, можно угощаться вкусной закуской.

Самая вкусная шаурма в мире. Фото

Какая шаурма самая вкусная? Эпицентр самой вкусной шаурмы в мире находится в Турции. Многолетний опыт приготовления этого блюда позволяет ее поварам создавать невероятно сочную и аппетитную закуску в лаваше, которая по праву считается самой лучшей в мире.

Ингредиенты:

  • тонкий армянский лаваш — 1 шт;
  • куриные бедрышка — 4 шт;
  • помидор среднего размера — 1 шт;
  • огурец — 1 шт;
  • капуста свежая — 100 гр;
  • майонез — 3 стол. л;
  • сметана — 3 стол. л;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • приправа карри — 1 чл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1.  Острым ножом отделить мясо от косточки на бедрышках. Полученные кусочки нарезать ломтиками одинакового размера.
  2. В глубокую емкость сложить мясо, посолить, поперчить, приправить карри и сдобрить оливковым маслом. Оставить на 30 минут пропитаться специями и солью.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить в нее кусочки куриного мяса. Обжарить их на среднем огне до готовности в течение 10 минут, затем выложить в тарелку и оставить остужаться.
  4. Мясная начинка готова, теперь готовим соус: смешиваем в глубокой таре майонез со сметаной, добавляем мелко рубленую зелень и чеснок. Хорошо перемешиваем до однородности и оставляем в холодильнике на полчаса.
  5. Приступаем к овощной нарезке: помидоры нарезать полукольцами, огурцы тонкой соломкой. Мелко нашинковать капусту. Зелень измельчить ножом.
  6. Лист лаваша разложить по столе. Смазать его соусом и выложить сначала капусту, затем жареное мясо, помидоры, огурцы и зелень.
  7. Свернуть лаваш трубочкой, свернув конвертом, как блинчик.
  8. Обжарить готовую шаурму на горизонтальном гриле и сразу же подавать! Приятного аппетита!

Важно! Представленный рецепт модифицирован для домашнего приготовления, в заведениях быстрого питания используется специальное оборудование для приготовления шаурмы.

Рецепты для гурманов: мексиканская шаверма, сырная.

Как готовят лучшие мастера Турции самую вкусную шаурму, смотрите на видео:

Как выбрать место

Лучше — по совету знакомых. Можно — экспериментальным путем. Это русская рулетка, но если найдете хорошее место, не забудете вкус шаурмы никогда. Шаурму легко испортить: она может быть слишком кислой, максимально соленой, сухой (как сердце бывшей), поэтому не стоит отдавать свои деньги ближайшему вокзальному ларьку.

На что обращать внимание:

  1. На соблюдение требований гигиены: в ларьке должен быть умывальник, холодильник, повар в сменной одежде и в перчатках. Помещение должно быть чистым, овощи не заветренными, мясо свежим (белое, а не розовое).
  2. На запах мяса. Разумеется, оно не должно пахнуть тухлым. Запах лимона тоже не приветствуется: часто лимон используют для реанимации испорченного мяса. Лимонный сок могут добавлять в шаурму. Но обычно не в мясо, а в соус или приправу к салату.
  3. На посетителей. Если у ларька или в заведении есть клиенты помимо вас, скорее всего, место пользуется спросом. В таком случае вероятность получить фастфуд из испорченных продуктов ниже.
  4. На обслуживание. Повар, который дорожит своими клиентами, относится к ним дружелюбно: как минимум — вежливо улыбается, как максимум — разговаривает, запоминает постоянных покупателей.
  5. На бонусы. Например, в виде топпинга из соуса и дополнительного кусочка мяса. Не главный критерий, но приятное дополнение, которое тоже показывает, что вы здесь желанный гость.

С добавлением корейской моркови

Если хочется как-то разнообразить шаурму, придать ей остроты и пикантности, то стоит добавить в нее немного корейской морковки. Такая закуска придется по вкусу мужской части семьи. Основные составляющие блюда следующие:

  • говядина – 0,2 кг;
  • пита – 6 шт.;
  • корейская морковка – 0,1 кг;
  • корейская капуста – 0,1 кг;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 1 пучок.

Приступаем к приготовлению:

  1. Промываем и нарезаем говяжье мясо тонкими слайсами.
  2. Солим и обжариваем его на сковороде.
  3. Режем томаты и огурцы кубиками.
  4. Смешиваем майонез с томатным кетчупом и измельченными дольками чеснока.
  5. Добавляем в него мелко порубленную зелень.
  6. Раскладываем надрезанные питы, обильно смазываем внутреннюю часть заправкой.
  7. Закладываем мясо, корейскую морковку, капусту и овощные кусочки.

Вкусная закуска готова, можно наслаждаться прекрасным вкусом.

Вариация с красным соусом

Необычный вкус приобретает шаурма с красным соусом. Такую закуску можно подать и на праздничный стол, и на повседневный. Для начала стоит заняться подготовкой необходимых ингредиентов. В этот рецепт шаурмы в пите входят:

  • готовая пита – 4 шт.;
  • любое мясо – 300 г;
  • сочный помидор – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 плод;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • кетчуп – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление шавермы:

  1. Нарезаем помидоры мелкими кубиками.
  2. Репчатую луковицу режем полукольцами. Болгарский перец – соломкой.
  3. Обжариваем мясные кусочки на масле оливы до появления аппетитной корочки.
  4. Добавляем овощи и тушим на протяжении 15 минут.
  5. Заправляем ингредиенты кетчупом и обжариваем еще 5 минут.
  6. Делаем в пите кармашки и наполняем их начинкой.

Вкусная и сочная шаверма, приготовленная в домашних условиях, готова.

Классическая шаурма с курицей

В домашних условиях шаурма получается ничуть не хуже. К тому же такая еда безопасна, так как все продукты берутся свежие. Для этого рецепта нужно подготовить:

  • филе птицы – 0,3 кг;
  • пита – 3 шт.;
  • белокочанная капуста – 250 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Инструкция по созданию шаурмы:

  1. Нарезаем куриное филе тонкими полосками и обжариваем мясо на сливочном масле.
  2. Рубим свежую капусту соломкой, огурчики мелкими кубиками.
  3. Заливаем овощи сметаной и перемешиваем.
  4. Раскладываем на столе надрезанные питы, закладываем в капусту и огурцы.
  5. Помещаем сверху куриные кусочки.

Куриная шаурма в пите, приготовленная в домашних условиях, готова.

Как сделать блюдо вкуснее?

  1. После приготовления шаурму обязательно нужно поджарить на сковороде гриль с обеих сторон или на гриле. Этот маневр сделает лаваш гораздо вкуснее, он станет хрустящим.
  2. Кусочки мясного филе должны быть примерно одинакового размера, это имеет принципиальное значение на этапе его маринования и готовки. В случае, если они будут слишком отличатся, мясо может неравномерно приготовится. Это испортит вкус готового блюда, одни куски пересушатся, другие будут сырыми,
  3. Лаваш для шаурмы обязательно должен быть свежим, потому что подсохший не свернется в рулет и потрескается. В итоге начинка выпадет и блюдо будет выглядеть непрезентабельно.
  4. Будет намного вкуснее, если в начинку вместе со свежим огурчиком покрошить один соленный. Он очень мягко подчеркнет вкус жареного мяса с салатом со свежих овощей.
  5. Если Вам нужно блюдо посытнее, добавьте в начинку жареный картофель-фри. Его также можно приготовить на сковороде гриль или в другой емкости для жарки. Для этого понадобится много растительного масла, чтобы он обжаривался со всех сторон и сформировалась румяная корочка снаружи.

Овощные блюда из турецкой кухни тоже очень популярны: бабагануш, баклажаны по-турецки.

Классическая шаурма с курицей

В домашних условиях шаурма получается ничуть не хуже. К тому же такая еда безопасна, так как все продукты берутся свежие. Для этого рецепта нужно подготовить:

  • филе птицы – 0,3 кг;
  • пита – 3 шт.;
  • белокочанная капуста – 250 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Инструкция по созданию шаурмы:

  1. Нарезаем куриное филе тонкими полосками и обжариваем мясо на сливочном масле.
  2. Рубим свежую капусту соломкой, огурчики мелкими кубиками.
  3. Заливаем овощи сметаной и перемешиваем.
  4. Раскладываем на столе надрезанные питы, закладываем в капусту и огурцы.
  5. Помещаем сверху куриные кусочки.

Куриная шаурма в пите, приготовленная в домашних условиях, готова.

Классическая шаверма: рецепт в домашних условиях

Классическая шаурма – это отличное блюдо, позволяющее сытно перекусить. Готовить ее лучше из бедра индейки или курицы. Оба вида мяса относятся к диетическим продуктам, которые прекрасно насыщают, но не перегружают желудок.

Если не хочется делать домашний майонез, то вполне можно взять и покупной от проверенного производителя, которому вы доверяете. Многие хозяйки любят добавлять кетчуп. Но лучше использовать больше помидор. Чтобы помидоры не дали сок, их следует не только очищать от кожицы, но и удалять жидкую часть вместе с семенами. Основу делаем из армянского тонкого лаваша, который продается в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 штука;
  • Спелый помидор – ½ штуки;
  • Огурец – ½ штуки;
  • Белокочанная или пекинская капуста – 5 столовых ложек в мелко нарезанном виде;
  • Майонез – 1 столовая ложка;
  • Сметана густой консистенции – 1 столовая ложка;
  • Йогурт – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Мясо куриных бедер – 150 грамм;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.


Классическая шаверма: рецепт в домашних условиях

Способ приготовления:

Мясо промываем, очищаем от пленок, нарезаем крупными кусочками;
Овощи промываем, капусту шинкуем тонкими полосками, огурец очищаем от кожицы, удаляем кончики и нарезаем тонкой соломкой. Помидор очищаем от кожицы, удаляем жидкую часть вместе с семенами, нарезаем полукольцами;
Для приготовления соуса в миске смешиваем майонез, сметану и йогурт. Вводим пропущенный через пресс чеснок, солим и перчим. Заправку перемешиваем. Если вы любите кетчуп, то его следует тоже добавить в состав заправки;
Куски курицы солим, перчим и обжариваем на сковородке в разогретом растительном масле до готовности;
Лаваш раскладываем на ровной прямой поверхности, смазываем его соусом, отступая от края пару сантиметров. В центр выкладываем капусту, затем огурцы и помидор. На овощах располагаем кусочки обжаренного мяса. Чтобы блюдо получилось сочным, покрываем мясо оставшимся соусом;
Сворачиваем основу конвертиком

Важно, чтобы края были закрыты и из них не выпадали продукты. Сворачивать шаверму следует как можно плотнее;
Обжариваем шаурму на сухой сковороде до появления румяной корочки с двух сторон.

Соус пп для шаурмы

Если вы все-таки предпочитаете готовить ПП шаурму с соусом, то у нас есть множество пп вариантов.

В обычных рецептах шаурмы зачастую используется майонез или жирная сметана. В 100 граммах майонеза содержится около 620 калорий, так что даже если вы постараетесь использовать не так много майонеза, то лишние и пустые калорий вам все равно обеспечены. То же самое касается и жирной сметаны — около 380 калорий на 100 грамм. Разумеется, от этих ингредиентов вам придется отказаться. Но не стоит расстраиваться, ведь вы всегда можете найти идеальную низкокалорийную замену:

  • Нежирная сметана — всего 115 калорий на 100 грамм, в целых три раза меньше калорий, чем в обычной сметане.
  • Натуральный обезжиренный йогурт — около 57−60 калорий на 100 грамм. Это одна из самых любимых основ для пп соуса для шаурмы.
  • Кефир — около 55 калорий в кисломолочном напитке с жирностью 2,5% и всего 30 калорий в 1% кефире. Еще один вариант, когда хочется минимально убрать калорийность блюда.

На основе этих трех ингредиентов вы можете создать любые комбинации диетического соуса для шаурмы. Еще один плюс — это то, что вы сами можете постоянно придумывать свои новые варианты пп соусов, экспериментируя с различными ингредиентами. Мы предлагаем для вас 10 вариантов низкокалорийного соуса для шаурмы!

  • нежирная сметана+любая измельченная зелень+специи. Самый простой, но вместе с тем удачный вариант пп соуса для шаурмы.
  • нежирный кефир+любая зелень+любимые специи.
  • обезжиренный натуральный йогурт+измельченные листья шпината+специи.
  • обезжиренный натуральный йогурт+50 грамм сыра фета+укроп. Для тех, кто не может обойтись без сыра. В 50 граммах феты содержится всего около 136 калорий, так что за фигуру можно не переживать.
  • нежирная сметана+маринованные грибы+зелень+специи. Для тех, кто не может представить себе пп шаурму без грибов!
  • натуральный йогурт+ горчица+оливковое масло+лимонный сок. И у вас получается настоящий домашний майонез с низкой калорийностью.
  • натуральный йогурт+зеленый горошек+зеленый огурец. Все взбить в блендере до получения однородной массы.
  • сыр тофу+ любая зелень+оливковое масло+любимые специи. Отличный вариант для тех, кто придерживается вегетарианского питания.
  • кефир+авокадо+любая зелень+специи. Все взбить в блендере.
  • натуральный йогурт+маринованный огурец+пару зубчиков чеснока. Все взбиваем до однородной массы и получается идеальный и пикантный пп соус для шаурмы.

Фото:instagram/standigstillpp

Вариация с красным соусом

Необычный вкус приобретает шаурма с красным соусом. Такую закуску можно подать и на праздничный стол, и на повседневный. Для начала стоит заняться подготовкой необходимых ингредиентов. В этот рецепт шаурмы в пите входят:

  • готовая пита – 4 шт.;
  • любое мясо – 300 г;
  • сочный помидор – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 плод;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • кетчуп – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление шавермы:

  1. Нарезаем помидоры мелкими кубиками.
  2. Репчатую луковицу режем полукольцами. Болгарский перец – соломкой.
  3. Обжариваем мясные кусочки на масле оливы до появления аппетитной корочки.
  4. Добавляем овощи и тушим на протяжении 15 минут.
  5. Заправляем ингредиенты кетчупом и обжариваем еще 5 минут.
  6. Делаем в пите кармашки и наполняем их начинкой.

Вкусная и сочная шаверма, приготовленная в домашних условиях, готова.

Обзор диетической шаурмы

Диетическая шаурма по вкусу совсем не отличается от традиционной

Отличается способом приготовления мяса, ведь его отваривают, а не жарят на сковороде. Обжаривание любых ингредиентов для диетической шаурмы непозволительно.

Большую часть начинки составляют овощи и зелень, а жирный соус заменяют на легкую заправку из натурального йогурта или других маложирных кисломолочных продуктов.

Магазинный майонез очень калорийный и вредный продукт, поэтому его использование в диетической шаурме лучше исключить.

Армянский лаваш состоит из пресного теста и является диетическим продуктом. Единственное, нужно внимательно изучать его состав перед покупкой, в нем не должно быть яиц и масла, а то некоторые производители любят их в него добавлять.

Шаурму готовят и в пите (лепешке), тоже из пресного теста.

Лучшие пошаговые рецепты домашней шавермы

Приготовить шаверму дома может абсолютно любой человек – это блюдо не требует большого количество времени. Ингредиентный состав донера зависит от пожеланий самого гурмана. Однако для тех, кто не знает, из чего делается шаверма в домашних условиях, существует множество разных пошаговых рецептов. Для каждого из них подбирается определенный состав, количество ингредиентов, приправ. Рассмотрим некоторые из них.

С курицей

Если использовать для донера куриную грудку, то получится шаурма диетическая. Список необходимых ингредиентов на две порции:

  • тонкий армянский лаваш – два листа;
  • куриное мясо – 300-350 г;
  • свежие огурцы и помидоры – по 1 шт.;
  • капуста свежая белокочанная – 70-150 г;
  • чесночный или сырный соус самостоятельного приготовления;
  • зелень;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте огурцы тонкой соломкой, а помидоры – небольшими кубиками.
  2. Нашинкуйте капусту и смешайте составляющие, посолив и поперчив.
  3. Нарежьте зелень и лук.
  4. Замаринованное куриное мясо нарежьте ломтиками шириной в один сантиметр.
  5. Обжаривайте их на раскаленной сковороде.
  6. Смажьте лаваш соусом по вкусу.
  7. Разложите на лаваше все смешанные ингредиенты ближе к одному краю.
  8. Сверните в плотный рулет, подогрейте на сковороде с малым количеством масла.
  9. Вкусная классическая шаурма в домашних условиях готова.

Со свининой

Рецептов донера очень много, и они по-своему интересны. Для того, чтобы приготовить шаурму со свининой дома на русский лад, необходимо взять:

  • лаваш или пита;
  • свинина – 200 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 40 г;
  • картошка – 150 г;
  • укроп – 1 веточка;
  • соус или майонез;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо мелкими кусочками, а картофель – дольками.
  2. Поджарьте картофель и мясо на сковороде до золотистой корочки.
  3. Нарежьте помидор, капусту соломкой.
  4. Разложите мясо, картофель на лаваше.
  5. Добавьте веточку укропа, помидоры и пекинскую капусту.
  6. Полейте соусом на свой вкус.
  7. Заверните лаваш в плотную трубочку.
  8. Подогрейте на сковороде или в вафельнице-прессе.

С индейкой

Одним из самых вкусных и диетических продуктов является индейка. Как основной ингредиент шаурмы, она прекрасно сочетается с овощами. Для того, чтобы приготовить донер с индейкой на 4 порции, необходимо взять:

  • фарш из индейки – 250 г;
  • капуста –100 г;
  • морковь корейская – 30 г;
  • огурцы соленые – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • перец молотый и соль – по вкусу;
  • салат зеленый – 2 листика;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук красный – 1 шт.;
  • майонез домашний – 60 г;
  • лаваш армянский – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте домашний майонез с чесноком.
  2. Обжарьте фарш индейки на небольшом огне с малым количеством масла.
  3. Лук нарежьте кольцами, капусту мелко нашинкуйте.
  4. Тонко порежьте помидоры полукольцами, а огурцы – кружками.
  5. Разрежьте лаваш на две части.
  6. Смажьте его майонезом.
  7. Выложите фарш на лаваш, отступив от края примерно два пальца.
  8. Сверху положите капусту, лук, помидоры, огурцы.
  9. Аккуратно заверните, загибая края сбоку, чтобы получилась закрытая шаурма.
  10. Подогрейте на сковороде без масла до момента, когда лаваш станет хрустящим.

Как выбрать место

Лучше — по совету знакомых. Можно — экспериментальным путем. Это русская рулетка, но если найдете хорошее место, не забудете вкус шаурмы никогда. Шаурму легко испортить: она может быть слишком кислой, максимально соленой, сухой (как сердце бывшей), поэтому не стоит отдавать свои деньги ближайшему вокзальному ларьку.

На что обращать внимание:

  1. На соблюдение требований гигиены: в ларьке должен быть умывальник, холодильник, повар в сменной одежде и в перчатках. Помещение должно быть чистым, овощи не заветренными, мясо свежим (белое, а не розовое).
  2. На запах мяса. Разумеется, оно не должно пахнуть тухлым. Запах лимона тоже не приветствуется: часто лимон используют для реанимации испорченного мяса. Лимонный сок могут добавлять в шаурму. Но обычно не в мясо, а в соус или приправу к салату.
  3. На посетителей. Если у ларька или в заведении есть клиенты помимо вас, скорее всего, место пользуется спросом. В таком случае вероятность получить фастфуд из испорченных продуктов ниже.
  4. На обслуживание. Повар, который дорожит своими клиентами, относится к ним дружелюбно: как минимум — вежливо улыбается, как максимум — разговаривает, запоминает постоянных покупателей.
  5. На бонусы. Например, в виде топпинга из соуса и дополнительного кусочка мяса. Не главный критерий, но приятное дополнение, которое тоже показывает, что вы здесь желанный гость.

Как готовят знаменитые повара профессионалы?

Лазерсон

Знаменитый шеф-повар раскрыл свои секреты приготовления шаурмы.

  • тонкий лаваш4шт.
  • капуста300гр.
  • помидор1шт.
  • лук2шт.
  • соус алиолипо вкусу
  • болгарский перец1шт.
  • чеснок3зубчика
  • говяжий фарш500гр.
  • кориандрпо вкусу
  • яблочный уксус1ст. л.

Вариант приготовления:

  1. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Одну луковицу нарежьте полукольцами и сбрызнуть яблочным уксусом. Капусту нашинкуйте, подавите руками и посолите. Пусть постоит 15 минут, потом слейте сок. Перец порежьте и обжарьте со второй луковицей и чесноком около трех минут.
  2. Фарш приправить кориандром и черным перцем с солью, сформируйте длинные котлеты и пожарить их до готовности.
  3. Лаваш смазать соусом алиоли и выложите овощи, а затем котлету. Сверните и обжарьте на решетке по 2 минуты с каждой стороны.

Интересно: соус алиоли можно приготовить самостоятельно, смешав в блендере 200 г оливкового масла, 1 яйцо, соль и 2 зубчика чеснока.

От Сталика Ханкишиева

Ингредиенты:

  • курдючное сало;
  • мясо;
  • соль и перец;
  • томаты;
  • кетчуп;
  • аджика;
  • бульон из говядины;
  • узбекская лепешка;
  • сливочное масло;
  • сметана.

Готовьте так:

  1. Срежьте с мяса пленки. Нарежьте его тонкими ломтиками против волокон.
  2. Нарежьте курдючное сало чуть тоньше, чем мясо. Его должно быть примерно столько же.
  3. Мясо посолите и поперчите, насадите на шампуры, перемежая с салом. Кусок мяса – кусок сала.
  4. Нагрейте мангал и выложите на него нарезанные перцы и помидоры. Следом – мясо на вертеле, который должен вращаться.
  5. Снимите готовые овощи и постепенно срезайте готовое мясо с краев.
  6. В ковшик положите кетчуп и аджику и влейте горячий бульон. Перемешайте, доведите до кипения, дайте покипеть минут 7.
  7. Прорежьте мягкую часть лепешки, не трогая центр. Внутреннюю часть выложите сливочным маслом и отправьте лепешку на решетку мангала, чтобы оно расплавилось.
  8. Нарежьте лепешку кубиками и выложите нижний ряд на таджине. Сверху – мясо и сало, политые соусом.
  9. Снимите остатки мяса с вертела. Получившиеся стейки выложите поверх и смажьте сметаной. Положите овощи, закройте таджин и отправьте на мангал на 20 минут. У вас получится Искандер-кебаб или настоящая турецкая вариация шаурмы.

Важно! для этого рецепта понадобится таджин, а также мангал с вертикальным вертелом для мяса.

Смотрите как готовит шаурму Ханкишиев на видео:

По Дюкану

Блюдо, которое легко усваивается и не оставляет тяжести в желудке.

  • мягкий творог150гр.
  • кукурузный крахмал140гр.
  • яйца4шт.
  • минералка1стакан
  • соль0.5ч. л.
  • вареное куриное мясо150гр.
  • петрушкапо вкусу
  • лук1шт.
  • соленый огурец1шт.
  • майонез по Дюкану50гр.
  • томатная паста3ст. л.

Готовка:

  1. С помощью блендера смешайте творог, яйца и соль.
  2. Всыпьте туда 140 г крахмала, всё перемешайте и оставьте настояться.
  3. Полученное тесто разделите на 4 части, раскатайте и выпекайте лепешки 10 минут на силиконовом коврике в духовке.
  4. Измельчите мясо, зелень, огурцы, выложите на лепёшки, смазанные пп-майонезом и томатной пастой. Сверните.

Шаверма в пите в домашних условиях пошаговый рецепт

Пита — это не только вкусное хлебное изделие, но и отличная основа для сочной вкусной шавермы. Использование питы вместо лаваша не изменит кардинально вкус привычного блюда. Но необычную нотку разнообразия в привычное блюдо все же внесет.

Необходимые ингредиенты:

  • бедра куриные — 3 шт.
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • пита — 3 шт.
  • лук сладкий — 1 шт.
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • помидор — 2 шт.
  • майонез — 6 ст. л.
  • чеснок — 4 зубка
  • куркума — 1 щепотка
  • тмин — 1 щепотка
  • паприка — 1 щепотка
  • кардамон — 1 щепотка
  • листья салата
  • свежемолотый перец

Пошаговая инструкция

  1. Куриные бедра тщательно промойте, мясо отделите от кости. Натрите мякоть специями и солью, оставьте в холодном месте на 2–4 часа.
  2. Промаринованное мясо нарежьте тонкими брусочками, обжарьте на растительном масле с солью и молотым перцем.
  3. Листья салата ополосните, помидоры нарежьте мелкими кубиками. Сладкий лук нарубите полукольцами.
  4. Четыре зубчика чеснока измельчите и смешайте с майонезом. Также можно добавить свежий мелко нарубленный укроп.
  5. Питу разрежьте пополам, сформировав кармашки. Смажьте изнутри чесночным соусом и уложите лист салата. Туда же отправьте четверть обжаренной курицы, нарезанные томаты, сладкий лук. Взбрызните лимонным соком и смажьте сверху соусом.

Как приготовить в домашних условиях?

Время приготовления — 30 минут.

Уровень сложности — средний.

Энергетическая ценность 1 штуки — 225 ккал.

Белки — 4,7 гр.

Жиры — 0,8 гр.

Углеводы — 50 гр.

Инвентарь:

  • 2 глубокие емкости;
  • сито;
  • ложка;
  • венчик;
  • скалка;
  • кухонное полотенце;
  • духовой шкаф.

Ингредиенты:

  • 200 мл кипяченой воды;
  • 1 чл соли;
  • 1 чл сахара;
  • 350 гр пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 чл сухих дрожжей;
  • 2 ст. л оливкового масла.

Из представленных ингредиентов получится 8 шт. питы.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты: воду температурой около 45 градусов перелить в тарелку с высокими бортиками, добавить в нее соль и сахар. Венчиком тщательно перемешать до полного растворения их кристаллов.
  2. Просеять муку в глубокую емкость, добавить сухие дрожи. Перемешайте так, чтобы последние равномерно распределились по муке.
  3. Теперь начинаем потихоньку соединять составляющие, вливаем воду в мучную смесь. Сначала получается густое тесто. Перекладываем его на доску и вымешиваем до мягкого состояния.
  4. Образовавшийся комок теста снова перекладываем в емкость, делаем в нем небольшое углубление и заливаем в него оливковое масло.
  5. Очень активно вымешиваем тесто с оливковым маслом, пока оно полностью не войдет в него. Добиваемся однородной и эластичной консистенции. Потом укрываем кухонным полотенцем, чтобы оно не подсыхало сверху и оставляем в теплом месте на 40-60 минут подниматься. Готовое тесто должно увеличится примерно в два раза.
  6. По истечение времени, достаем «отдохнувшее» тесто и начинаем с ним работать. Параллельно включаем духовку, ставим температуру 240 градусов и выше. Противень застилаем пергаментной бумагой и отправляем в духовой шкаф.
  7. Тесто обмять руками и разделить на 8 одинаковых шариков.
  8. Каждый кусочек раскатать при помощи скалки на круглый пласт высотой в 5-7 мм и диаметром около 15-20 см.
  9. Выложить каждую заготовку на предварительно раскаленный противень и положить в духовку. Выпекать лепешки 5-7 минут.
  10. Готовая пита должна подрумянится и немного раздуться. Это сигнал о том, что можно ее уже вынимать.
  11. Накрыть готовые питы полотенцем до тех пор, пока они полностью не остынут.

Важно! Готовое тесто должно отставать от стенок посуды и рук.

Для тех, кто следит за фигурой: вегетарианская шаурма, шаверма без мацонеза.

Приготовление лепешки (питы) для шавермы показано на видео:

Вариация с красным соусом

Необычный вкус приобретает шаурма с красным соусом. Такую закуску можно подать и на праздничный стол, и на повседневный. Для начала стоит заняться подготовкой необходимых ингредиентов. В этот рецепт шаурмы в пите входят:

  • готовая пита – 4 шт.;
  • любое мясо – 300 г;
  • сочный помидор – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 плод;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • кетчуп – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление шавермы:

  1. Нарезаем помидоры мелкими кубиками.
  2. Репчатую луковицу режем полукольцами. Болгарский перец – соломкой.
  3. Обжариваем мясные кусочки на масле оливы до появления аппетитной корочки.
  4. Добавляем овощи и тушим на протяжении 15 минут.
  5. Заправляем ингредиенты кетчупом и обжариваем еще 5 минут.
  6. Делаем в пите кармашки и наполняем их начинкой.

Watch this video on YouTube

Вкусная и сочная шаверма, приготовленная в домашних условиях, готова.

Готовим со свининой

Очень сочной и сытной получается шаурма из свинины, готовить такое блюдо одно удовольствие. Для начала стоит заняться подготовкой ингредиентов:

  • готовая пита – лист;
  • мякоть свинины – 0,3 кг;
  • огурец – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 0,2 кг;
  • томат – 1 шт.;
  • твердый сорт сыра – 150 г;
  • различная зелень – 1 пучок;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • постное масло – 50 мл.

Пошаговая готовка закуски:

  1. Готовим заправку из майонеза и рубленой зелени.
  2. Свинину нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на сковороде с маслом до готовности.
  3. Заливаем в свинину подготовленный соус и тушим около 5 минут.
  4. Нарезаем овощи соломкой.
  5. С помощью терки измельчаем твердый сыр.
  6. Закладываем в питу измельченные овощи, затем обжаренные мясные кусочки, а сверху присыпаем все сырной стружкой.

Сочная шаверма готова, можно угощаться вкусной закуской.

Вариация с красным соусом

Необычный вкус приобретает шаурма с красным соусом. Такую закуску можно подать и на праздничный стол, и на повседневный. Для начала стоит заняться подготовкой необходимых ингредиентов. В этот рецепт шаурмы в пите входят:

  • готовая пита – 4 шт.;
  • любое мясо – 300 г;
  • сочный помидор – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 плод;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • кетчуп – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление шавермы:

  1. Нарезаем помидоры мелкими кубиками.
  2. Репчатую луковицу режем полукольцами. Болгарский перец – соломкой.
  3. Обжариваем мясные кусочки на масле оливы до появления аппетитной корочки.
  4. Добавляем овощи и тушим на протяжении 15 минут.
  5. Заправляем ингредиенты кетчупом и обжариваем еще 5 минут.
  6. Делаем в пите кармашки и наполняем их начинкой.

Вкусная и сочная шаверма, приготовленная в домашних условиях, готова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector