Казахский шелпек — лепешки
Содержание:
- Национальные традиции
- Как приготовить шелпек
- Сложный состав
- Разные мнения
- Пошаговый рецепт с фото
- Шелпеки из пресного теста
- Пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить “Шельпек”
- Фотографии «Казахские лепешки» от приготовивших (1)
- Что такое шелпек?
- Рецепт «Шелпек»:
- Кулинарные изыски казахской кухни
- С чем едят казахские лепешки?
- Лепешки на кефире
- Пошаговый рецепт с фото
- Шелпеки из дрожжевого теста (опарный способ)
Национальные традиции
Казахи очень гордятся своей национальной культурой. Это не только костюмы, танцы или какие-то обряды. Настоящим предметом гордости они считают свою национальную кухню. Среди огромного разнообразия блюд особое место, конечно, занимает хлеб. Для казахов это лепешки с довольно необычным названием. Рецепт шелпек знаком всем хозяйкам с самого детства. Их готовят в будни и праздники. Знаменитыми восточными лепешками встречают гостей и провожают друзей в дальнюю дорогу. Готовить такой хлеб можно на воде, молоке или кефире. Самый простой рецепт шелпек включает в себя три основных компонента: на 3 стакана муки понадобится чайная ложка соли и стакан воды.
Готовить лепешки совсем несложно:
- Сначала все продукты нужно соединить вместе и замесить из них достаточно густое тесто.
- С помощью ножа полуфабрикат разделить на несколько частей.
- Каждый кусочек раскатать скалкой в блин толщиной 2-3 миллиметра.
- Сковороду поставить на огонь и разогреть в ней масло растительное.
- Теперь заготовки нужно поочередно выкладывать в кипящий жир и обжаривать по 3 секунды с каждой стороны. Для лучшей прожарки лепешки надо двигать вилкой по сковороде, вращая их по кругу.
Готовые продукты останется только сложить на салфетку, чтобы оставить на ней лишний жир, а затем нести к столу.
Как приготовить шелпек
Компоненты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте из холодильника кефир и сметану. Шелпеки подаются вместо хлеба к любому блюду или к сладкому чаю.
Как сделать шелпек в домашних условиях? Следуйте пошаговой инструкции:
- Перемешайте сухие ингредиенты. Муку просейте, добавьте сахар, соль и соду.
- Добавьте сметану и кефир. Замесите мягкое тесто.
- Оставьте расстаиваться на 2 часа.
- Обомните тесто на шелпек, поделите на равные части размером с яблоко.
- Раскатайте лепешки толщиной не менее 2 мм.
- Обжарьте заготовки на раскаленной сковороде так, чтобы они плавали в масле.
Следите за лепешками. Когда они начнут подниматься и пузыриться — переворачивайте и снимайте с огня. Если этот момент упустить, тогда шелпек выйдет жестким и твердым.
Сложите лепешки стопкой и подавайте к чаю. Классический рецепт шелпек не предусматривает начинки, но по желанию дополните блюдо мясом, овощами, грибами или сыром.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1758584-selpek-recept-na-kefire/
Сложный состав
Если вместо воды использовать молочные продукты, то вкус лепешек получится более ярко выраженным. Взять, к примеру, рецепт шелпек на молоке. Для этого потребуется: на 400 грамм муки стакан молока, по 5 грамм соли и пищевой соды, столовая ложка сахарного песка, 400 миллилитров масла растительного и чайная ложка столового уксуса.
Процесс приготовления проходит по таким шагам:
- Подогретое молоко смешать с сахаром, солью и тремя столовыми ложками масла растительного.
- Добавить туда же соду, гашеную уксусом.
- Постепенно добавляя муку, аккуратно замесить тесто. Затем накрыть его полотенцем и оставить на 15-20 минут.
- От готового теста оторвать кусочек и раскатать его в лепешку толщиной 1-2 миллиметра.
- Остатки масла разогреть на сковороде и пожарить в нем шелпек. Пышные лепешки готовятся во фритюре. Они должны прямо плавать в жиру.
Перед подачей на стол в них можно завернуть любую начинку по вкусу. Это может быть специально приготовленное мясо или смесь овощей.
Разные мнения
Некоторые считают, что тесто для шелпек непременно должно быть плотным и густым. Но это неверно. Есть разные варианты его приготовления, из которых может получиться отличный шелпек по-казахски. Рецепт, в котором используются дрожжи, очень напоминает еще одно мучное блюдо местной кухни под названием баурсаки. Состав компонентов берется практически тот же: на стакан молока — 5 стаканов муки, 25 грамм дрожжей прессованных, по 2 столовые ложки сметаны и топленого сливочного масла, 10 грамм сахара, полстакана воды и пару стаканов масла растительного.
В этом случае процесс будет идти следующим образом:
Для приготовления теста сначала нужно нагреть воду и растворить в ней соль с сахаром.
Дрожжи развести в молоке. Чтобы они быстрее начали работать, можно добавить немного сахара.
Ввести топленое масло, а потом соединить растворы.
Добавляя муку частями, замесить тесто. Накрыть его крышкой или тканью и оставить примерно на час для расстойки.
Теперь привычным способом разделить тесто на куски, раскатать каждый из них в тоненький пласт, а затем обжарить в кипящем масле.
Приготовленные таким способом шелпеки получаются более нежные и ароматные.
Пошаговый рецепт с фото
Тесто для шельпека может быть как пресным, так и сдобным. Наш вариант – пресное молочное тесто с добавлением сливочного масла.
Пшеничная мука просеивается воздушной горкой.
Мука смешивается с содой, гашенной яблочным уксусом.
Тесто для несладкого шельпека необходимо слегка посолить.
Сливочное масло необходимо предварительно растопить. После чего масло смешивается с молоком.
После чего в миску с мукой осторожно вливается теплое молоко с маслом
Тесто для шельпека сначала замешиваетcя ложкой или лопаткой.
Затем руками — до образования эластичного колобка.
Колобок накрывается целлофановым мешком или пищевой пленкой. Через 15-20 минут тесто готово к работе.
Готовое тесто раскатывается в толстый жгут, а затем нарезается на семь, а иногда девять одинаковых кусочков.
Каждый кусочек формируется в шарик. Затем ладонью прижимается в форме круга на рабочую поверхность. С помощью скалки круги раскатываются в тонкие лепешки-шелпеки. При этом используется небольшое количество муки.
Шелпек жарится в раскаленном фритюре достаточно быстро. Поэтому тесто нужно раскатать всё сразу, а не в процессе приготовления. Сырые лепешки перекладываются бумажными салфетками. Это предотвратит заветривание и склеивание.
Подсолнечное масло хорошо разогревается в чугунке или в высокой кастрюле с толстыми стенками. Готовность масла проверяется маленьким шариком теста. Если шарик сразу всплывет и начнет характерно «шипеть» — можно приступить к основной жарке.
Лепешка аккуратно выкладывается на поверхность раскаленного масла. Процесс жарки начинается тут же, сопровождаясь громким треском и шипением. С помощью вилки или лопаточки шельпек крутите по часовой стрелке буквально несколько секунд, а затем переверните и продолжите жарку. Здесь главное — не передержать выпечку в казане.
Готовый шельпек имеет воздушную структуру и легкий золотистый оттенок. Снимая лепешку с казана, согните ее на две части, давая маслу стечь, а затем поместите на бумажную салфетку и расправьте.
Для удаления лишнего масла весь жаренный шелпек перестелите бумажными салфетками.
Воздушные, хрустящие и вкусные казахские лепешки готовы!
Есть вариант, когда шелпек посыпается сахарной пудрой и подается к чаю. Можете попробовать сделать шельпеки подслащенными.
Шелпеки из пресного теста
- Вода – 1 стакан
- Мука – 2 стакана
- Соль – 1 ч. ложка
- Масло растительное
Для приготовления необходимо смешать воду, муку, соль в чашке и замесить тесто. Тесто должно быть достаточно тугим. Его нужно отложить в прохладное место на четыре часа. Далее тесто скатать в толстый жгут, разделить на семь частей и раскатать каждую в тонкую лепешку. Затем надо раскалить растительное масло на сковороде. Обжаривать лепешку-шелпек следует с каждой стороны примерно 3-4 секунды. Один важный момент: когда лепешка обжаривается, необходимо крутить ее вилкой или шумовкой. Шелпек будет пузыриться, это такая особенность лепешки. Можно проткнуть вилкой или сделать надрезы. После вздутия сразу нужно перевернуть лепешку, иначе она может пережариться. Шелпеки не должны получиться хрустящими, иначе после остывания они просто-напросто затвердеют.
Пошаговый рецепт с фото
Тесто для шельпека может быть как пресным, так и сдобным. Наш вариант – пресное молочное тесто с добавлением сливочного масла.
Пшеничная мука просеивается воздушной горкой.
Мука смешивается с содой, гашенной яблочным уксусом.
Тесто для несладкого шельпека необходимо слегка посолить.
Сливочное масло необходимо предварительно растопить. После чего масло смешивается с молоком.
После чего в миску с мукой осторожно вливается теплое молоко с маслом
Тесто для шельпека сначала замешиваетcя ложкой или лопаткой.
Затем руками – до образования эластичного колобка.
Колобок накрывается целлофановым мешком или пищевой пленкой. Через 15-20 минут тесто готово к работе.
Готовое тесто раскатывается в толстый жгут, а затем нарезается на семь, а иногда девять одинаковых кусочков.
Каждый кусочек формируется в шарик. Затем ладонью прижимается в форме круга на рабочую поверхность. С помощью скалки круги раскатываются в тонкие лепешки-шелпеки. При этом используется небольшое количество муки.
Шелпек жарится в раскаленном фритюре достаточно быстро. Поэтому тесто нужно раскатать всё сразу, а не в процессе приготовления. Сырые лепешки перекладываются бумажными салфетками. Это предотвратит заветривание и склеивание.
Подсолнечное масло хорошо разогревается в чугунке или в высокой кастрюле с толстыми стенками. Готовность масла проверяется маленьким шариком теста. Если шарик сразу всплывет и начнет характерно «шипеть» – можно приступить к основной жарке.
Лепешка аккуратно выкладывается на поверхность раскаленного масла. Процесс жарки начинается тут же, сопровождаясь громким треском и шипением. С помощью вилки или лопаточки шельпек крутите по часовой стрелке буквально несколько секунд, а затем переверните и продолжите жарку. Здесь главное – не передержать выпечку в казане.
Готовый шельпек имеет воздушную структуру и легкий золотистый оттенок. Снимая лепешку с казана, согните ее на две части, давая маслу стечь, а затем поместите на бумажную салфетку и расправьте.
Для удаления лишнего масла весь жаренный шелпек перестелите бумажными салфетками.
Воздушные, хрустящие и вкусные казахские лепешки готовы!
Есть вариант, когда шелпек посыпается сахарной пудрой и подается к чаю. Можете попробовать сделать шельпеки подслащенными.
Аймкук
-
585
Рецептов
-
135
Подписчиков
-
146
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить “Шельпек”
Прежде всего, нам необходимо замесить тесто, соединив все ингредиенты. Оно должно получиться густым и плотным. Затем даем тесту постоят буквально 10 минут.
Теперь делим тесто на 7-9 равных частей.
Каждую часть мы раскатываем в очень тонкую лепешку толщиной примерно 2-3 миллиметра.
Для обжаривания нам понадобиться сковорода с толстыми стенками. Наливаем в нее растительное масло (примерно 1,5-2 сантиметра) и хорошенько его нагреваем. В кипящее масло выкладываем лепешку и обжариваем ее примерно 3-4 секунды, вращая ее по кругу при помощи вилки.
Затем переворачиваем и так же обжариваем 3-4 секунды.
Готовую лепешку выкладываем на бумажную салфетку. То же самое повторяем со всеми оставшимися лепешками. Шельпеки готовы, приятного вам аппетита!
Оценить рецепт Шельпек:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 18
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Фотографии «Казахские лепешки» от приготовивших (1)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
Аймкук
Аймкук
Аймкук
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Что такое шелпек?
Так называют лепешки из разного вида теста, жаренные в большом количестве жира на сковороде, которые заменяют хлеб. Шелпек по-казахски бывает мягким и сдобным из дрожжевого теста, а бывает и пресным, с хрустящей корочкой, приготовленным из воды и муки. В разных кулинарных традициях мира имеются похожие лепешки: в России – «хворост» из-за хрустящего теста, порезанного на полосы, на Украине – «ушки», называемые так из-за мягкости готового изделия из дрожжевого теста, крупук – в Индонезии, чалпак – в Узбекистане, лангоши – у венгров.
Вот только у казахских лепешек есть особенность – жарят их лишь в специальные дни, на большие религиозные праздники или на поминки, поэтому рецепт шелпека ревностно передается в роду как семейная реликвия. У каждой хозяйки кухни имеется своя изюминка в приготовлении.
Рецепт «Шелпек»:
Шелпек Для начала в холодной воде растворим соль, затем постепенно добавляя воду в муку, замесим тугое тесто. После того как замесили тесто убираем его в мешочек и оставляем его отдыхать на 1 час. Отдохнувшему тесту придаем продолговатую форму и делим на 10 одинаковых частей. Убираем все кусочки в мешочек и доставая по одному, раскатываем тонкий круг диаметром 25 см и толщиной примерно 1 мм. Готовые круги также накрываем целлофаном. В сковороду наливаем побольше масла и максимально раскалим его
Опускаем тесто в раскаленное масло и обжариваем по 4 секунды с каждой стороны, во время короткой жарки важно вилками раскручивать круг в масле, делается это для того, чтобы шелпек быстро обжарился и не потерял влагу. Готовый шелпек выкладываем на бумажное полотенце, для того, чтобы избавиться от лишнего масла
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Шелпек
Шелпек – это тонкие казахские лепешки. Шелпек готовиться из трех ингредиентов: мука, соль и вода (не считая масла для обжарки), но несмотря на это получаются очень вкусными. И если все сделать правильно, то я уверена, шелпек станет частым гостем на вашем столе!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Лепешки
Ингредиенты для «Шелпек»:
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Кулинарные изыски казахской кухни
Белоснежная, узорчатая, наполненная крепким черным чаем, душевным теплом приветливой хозяйки пиала в руках гостя согревает его душу и мысли. Терпкий аромат трав и жирного деревенского молока звучит, словно старинная казахская песня. Наполнять пиалу лишь наполовину — многовековая народная традиция, отражающая любовь и заботу о дорогом госте.
В семье Ахметшиных из деревни Северная Стерлитамакского района к национальным традициям относятся с особым трепетом. И в праздники, и в повседневной жизни исполняются многовековые обряды. О них рассказывают хозяева дома. Беташар — казахский свадебный обычай знакомства, он соблюдается и в наши дни. В доме жениха собираются гости, певец-импровизатор представляет родственников под музыку домбры. Старшие снохи и невеста отдают поклон родным. Лицо девушки закрыто платком. Заканчивая песню, исполнитель убирает платок домброй, а свекровь поднимает вуаль. Отсюда название обряда — в переводе с казахского языка «бет» — лицо, «ашар» — открывать.
Знаменитое на весь мир блюдо национальной кухни — бешбармак подают по строгим правилам: мясо разделяют при гостях, каждому полагается определенная его часть.
«Соблюдение традиций для нас — это знак уважения и почитания старших», — говорит глава семьи Азамат Ахметшин.
Свидетельством сохранения национального менталитета служат особые отношения супругов друг к другу, к родственникам и гостям. С заботой, доверием и теплотой жена подает мужу чай и угощения за столом. Уважение и строгость — неотъемлемые качества главы семьи, внимательного и гостеприимного.
Салтанат Ахметшина — трудолюбивая и приветливая хозяйка, она поделилась с нами секретами приготовления традиционного казахского блюда — баурсак. К литру молока надо добавить столовую ложку дрожжей и сахара, всыпать немного муки для опары. Настоять 15 минут. Посолить, добавить еще муки, замесить крутое тесто, оставить на 30 минут. Когда тесто подойдет, станет пышным и воздушным, раскатать его, нарезать в форме ромбов. Выпекать их в большом количестве разогретого подсолнечного масла на слабом огне.
«Чаепитие у нашего народа имеет свои традиции. Хозяин никогда не заканчивает его первым, не торопит гостя. Мы рады каждому, кто посетил наш дом», — говорит Азамат.
Баурсак — излюбленное блюдо разных национальностей. И у каждого народа свой неповторимый рецепт. Казахский баурсак отличается особой мягкостью и сдержанным, не слишком сладким вкусом. Подавать к столу его принято с медом, сметаной или вареньем.
«Баурсак мы готовим часто, семья всегда рада его отведать. Главные ценители выпечки — дети», — отмечает Салтанат, с любовью накрывая на стол.
Из того же теста готовят и другое национальное блюдо — шелпек. Хозяйка раскатывает круглые нетолстые лепешки и выпекает их так же в масле.
Шелпек принято подавать в количестве семи штук или другим нечетным числом по пятницам — в священный для мусульман день. Гости и члены большой семьи читают Коран, поминают усопших, отламывая руками традиционные мучные изделия.
«В нашем доме принято следовать традициям. Празднуем Курбан и Ураза-байрам, готовим национальные блюда», — говорит Салтанат.
Угощениями полнится стол, идет неспешная беседа, а в руках — пиала, наполненная вкусным чаем, любовью и заботой гостеприимных хозяев.
Казахский баурсак отличается особой мягкостью. //Фото Юрия Нестеренко
Статьи.Cоциум
22.05.2021 15:15
Среди страха и боли
22.05.2021 13:15
Живая летопись Святой земли
22.05.2021 11:15
Аппетитная тыква по пырею пройдётся — не останется и следа
С чем едят казахские лепешки?
Если обратиться к истокам казахской традиции, то шелпеки ели сами по себе, как часть религиозного верования: прием в пищу кусочка лепешки, символизирующей солнце и жизнь, считался хорошим знаком. Их не едят, как славяне, обмакивая в мед или варенье, или как мексиканцы, заворачивая овощи, мясо или рыбу в мягкий кусок теста. Вкушая чистый шелпек и вознося молитву во здравие, каждый казах таким образом поддерживает древнюю традицию, идущую из глубины веков.
Если же приготовление шелпеков и вероисповедание не имеют ничего общего – просто пришелся по душе необычный рецепт, то казахские лепешки можно есть с чем угодно, так как они нейтральны по вкусу, как хлеб: от сладких соусов, джемов и кремов до соленых, острых и пряных блюд.
Лепешки на кефире
Если в доме, к примеру, нет молока, то рецепт лепешек шелпек можно немного подкорректировать. В этом случае набор продуктов несколько изменится. Для выпечки потребуется: на килограмм муки — литр кефира, 50 грамм сахара, щепотка соли, половина чайной ложечки соды и 150 грамм сметаны.
Способ приготовления:
Сначала в отдельной посуде необходимо смешать кефир, соду и сметану.
Затем, постепенно добавляя небольшими порциями муку и остальные компоненты, замесить мягкое, пластичное тесто.
Теперь массу надо разделить на 2 части, каждую из которых раскатать в жгут.
Тестовые заготовки порезать на одинаковые кусочки и посыпать их мукой.
Полученные полуфабрикаты раскатать скалкой в лепешки, а затем поочередно зажарить их в масле с двух сторон.
Готовые шелпеки аккуратно с помощью двух вилок снять со сковороды и сложить стопкой на тарелку. Лишнее масло можно будет убрать, если между ними поместить бумажные салфетки. Чуть позже их следует выбросить.
Пошаговый рецепт с фото
Таба-нан — это казахский пшеничный хлеб, который готовят из кислого теста. Традиционно его выпекают в тандыре, но такая возможность есть далеко не у всех. Так что будем печь в духовке.
В рецепте теста были указаны сухие дрожжи, в последнее время они меня разочаровали и я тесто делаю только со свежими дрожжами. Тесто на сырых дрожжах «пышет» и отлично поднимается. Вследствие чего мой рисунок на бортике почти заплыл. Но на вкусе это не отразилось. Хранить Таба-нан советуют в закрытой хлебнице или пакете. Я не успела его похранить, так как за вечер был съеден с шашлычком)).
Молоко и воду немного подогреть.
Растворить в жидкости дрожжи и сахар.
Высыпать муку и соль.
Перемешать, а в конце налить масло.
Тщательно руками вымесить тесто.
Накрыть тесто и убрать в тепло для подъема. Желательно обмять тесто пару раз.
Разделить тесто пополам. Руками сформировать из теста лепешку с краями.
Пальцами защипнуть бортики. В центре наколоть вилкой.
Переложить заготовки на противень. Выпекать Таба-нан в горячей духовке при температуре 200 градусов до румяного цвета. Примерно 12-15 минут.
Вот такой красивый и вкусный хлеб получился, а какой ароматный, мммм…
Приятного аппетита.
Таба-нан с ароматом дымка понравился нам и гостям еще больше.
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Шелпеки из дрожжевого теста (опарный способ)
- Подсолнечное масло – 400 мл
- Мука пшеничная – 400 г
- Молоко – 200 мл
- Сахар – 1 ст. ложка
- Дрожжи – 10 г
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Уксус – 5 мл
Молоко немного подогреваем. Всыпаем в него соль и сахар. Вливаем 3 столовые ложки подсолнечного масла и перемешиваем. Соду гасим уксусом или лимонным соком и добавляем в молоко. Перемешиваем еще раз. Свежие дрожжи разводим в теплом молоке с сахаром, настаиваем 10 минут в тепле и вливаем в тесто. Порциями подсыпаем просеянную муку, перемешивая тесто после каждой порции. В итоге должно получиться мягкое тесто. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 40 минут. Когда оно поднимется, делим его на кусочки и формируем из них шарики диаметром около 8 см. На присыпанном мукой столе раскатываем их в тонкие лепешки. В разогретом растительном масле обжариваем их, чтобы с обеих сторон они стали золотистыми. Вынимаем лепешки и промокаем лишний жир бумажным полотенцем.