Зур-беляш (бэлиш) по-татарски в духовке. рецепт с фото

Рецепт приготовления теста без маргарина

Вам понадобится:

  • мука пшеничная 4 стакана;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • кефир 240 мл;
  • соль 1 чайная ложка.

Муку просеять, положить в нее соль и яйца, вылить кефир. Замесить тесто, оно должно быть однородным и хорошо отставать от рук. Затем накрыть и убрать в холодильник, чтобы оно «отдохнуло».

После приготовления начинки по рецепту, описанному выше, разделить тесто на небольшие круглые лепешки диаметром 10 см и толщиной 5 мм. В середину положить начинку, пирожок закрыть, оставив отверстие посередине. Выпекать так же, как предлагает предыдущий рецепт.

Зур бэляш готовят по тому же способу, что и вак бэляш. Только его делают большого размера, как пирог, во всю сковороду, в готовом виде разрезают на порционные куски. Но вак бэляши хороши тем, что их не надо резать, поэтому бульон из замечательно сочной начинки не вытекает.

Приятного аппетита!

Очень интересно знакомиться с блюдами разных стран, готовить и пробовать. Предлагаю приготовить Вак-беляш по-татарски. Преимущество этого пирожка небольшого размера перед привычными беляшами в том, что они пекутся в духовке без масла и лишнего жира. Для начинки можно использовать разное мясо, в оригинале, конечно, идет баранина или говядина. В данном рецепте использован фарш из телятины.

Приготовление вак-беляшей занимает по времени не больше, чем в случае с обычными пирожками, а получается очень вкусно.

Ингредиенты для приготовления вак-беляшей на фото.

Приготовить тесто: муку просеять и соединить с холодным маслом, порезанным кубиком. Растереть муку с маслом в крошку.

Кефир подогреть и соединить с содой, размешать и добавить к муке с маслом.

Замесить мягкое тесто. Завернуть в кулек и оставить на 30 минут в холоде.

Подготовить начинку, для этого почистить картофель и репчатый лук. Помыть овощи и мелко их порезать.

Фарш соединить с нарезанными овощами, добавить соль и специи. Тщательно перемешать.

Тесто разделить на небольшие шарики, которые потом раскатать в лепешки. На середину лепешки положить начинку из фарша и овощей.

Закрыть пирожок, защипав края, складывая лодочку, но не забыть оставить середину пирожка открытой.

Все беляши выложить на противень, в каждый пирожок положить кусочек сливочного масла и налить внутрь по 1 ст.л. воды. Это для того чтобы получился вкусный сок внутри беляша. Яйцо взбить вилкой и смазать им все пирожки для придания красивого цвета.

Выпекать вак-беляши в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут.

Вак-беляши готовы. Приятного аппетита!

Прекрасное блюдо беляши – ароматное, вкусное и сытное, однако особенно полезным назвать его трудно. Совершенно другое дело – это вкусные и полезные вак-беляши, которые любят и знают в Башкирии, Татарстане и других некоторых регионах. Но в нашей стране о таком блюде практически ничего не знают, поэтому пришло время исправить такую несправедливость и рассказать хотя бы о том, как можно приготовить тесто для вак-беляшей в духовке.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Маргарин – 250 г;
  • Кефир – 1 стакан (любой жирности);
  • Мука – 6 ст. (просеянная);
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л..

Способ приготовления:

Предварительно заморозьте маргарин
в морозилке, а когда он перестанет быть мягким, его следует натереть на терке или порезать ножом на стружку. Добавляем в маргарин 2 стакана муки и перетираем это все в мелкую крошку. Туда же кладем соду, кефир, соль и яйца – тщательно перемешиваем эти все составляющие. Потом остальными небольшими порциями добавляем оставшуюся муку и хорошо вымешиваем тесто, которое после вымешивания необходимо накрыть пакетом или пищевой пленкой.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 3 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и сода – по 1 ч. л..

Рецепт приготовления:

В объемную миску вылейте стакан кефира (неважно какой жирности)
и добавьте соду. Эту смесь оставьте на пять минут

А тем временем взбейте сахар с яйцами и солью, которые нужно затем добавить в кефир. Влейте также и растительное масло и потихоньку всыпайте в смесь три стакана муки, предварительно просеянной. Вымешайте хорошо тесто и на 30 минут положите его в холодильник в пакете.

Изучаем татарскую кухню

Вак-беляш считается татарским пирожком, который, как правило, готовят открытым. Именно в отверстие в тесте заливается соус или бульон, чтобы начинка получилась сочной. Давайте обсудим, как приготовить вак-беляш в духовке.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 350 г;
  • маргарин для выпечки – 0,2 кг;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • сметана с концентрацией жира в 20% — 0,2 литра;
  • лист лавра – 1 штука;
  • смешанный мясной фарш – 0,4 кг;
  • корнеплоды картофеля – 0,5 кг;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • лук – 2 головки.

Приготовление:

  1. Сначала нам нужно приготовить тесто для вак-беляшей.
  2. Как правило, его готовят на кефире. Но варианты на сметане, дрожжевой основе также приемлемы. Вы можете даже использовать полуфабрикатное слоеное тесто.
  3. Подготавливаем нужные ингредиенты для замеса теста.
  4. Размягченный маргарин для выпечки выкладываем в удобную посуду.
  5. Добавляем одно куриное яйцо и сметану комнатной температуры.
  6. Активно размешиваем эти компоненты до однородности.
  7. В жидкую основу вводим понемногу просеянную муку.
  8. Вымешиваем тесто и оставляем его на полчаса.
  9. Затем делим его на части и каждую раскатываем в небольшую лепешку.
  10. Размораживаем мясной смешанный фарш.
  11. Очищаем корнеплоды картофеля от кожуры и хорошенечко промываем водой.
  12. Нарезаем маленькими кубиками очищенные картофельные клубни.
  13. Одну-две луковицы среднего размера очищаем и мелко рубим ножом.
  14. Лист лавра измельчаем в ступке.
  15. Смешанный мясной фарш соединяем с измельченным луком и картофелем.
  16. Добавляем лист лавра, соль и смесь молотых перцев.
  17. До однородной консистенции перемешиваем все ингредиенты.
  18. Тесто еще немного раскатываем, но не слишком тонко.
  19. На середину выкладываем приготовленную начинку.
  20. Собираем тесто, защепляя края, как на варениках. Посередине оставляем небольшое отверстие.
  21. Слегка обваливаем заготовленные вак-беляши в просеянной муке.
  22. Застилаем противень листом пергаментной бумаги. Выкладываем вак-беляши и отправляем в духовой шкаф.
  23. Запекать будем полчаса при температурном режиме в 180°.

Готовим «Вак-беляш» быстро и просто

«Вак» — означает маленький — т.е. это маленькие беляши с картофельно-мясной начинкой. Выпекаются в духовке или печи. Если фарш куриный, такой вак-беляш еще называют «мини курник». А тесто для вак беляшей в духовке готовить очень быстро!

Рецепт приготовления подкупает тем, что тесто для вак-беляшей заводится быстро, без дрожжей. Не надо ждать, когда оно поднимется и т.д. Получается сытное, очень вкусное блюдо. Вообще, такие беляши, подают с наваристым бульоном. Но они такие вкусные, что мы их с удовольствием трескаем с чаем.

Для «вак-беляш» на потребуются следующие продукты:

Тесто для вак беляшей в духовке. Что нам понадобится?

• масло сливочное ( или маргарин) — 100 гр. • мука — 3-4 стакана • яйцо — 2 шт. • кефир ( или сметана) — 1 стакан ( 250 гр.) • соль — 0,5 чайной ложки • сода — щепотка.

Первым делом приготовим тесто для вак беляшей.

Высыпать 2 стакана муки. И натереть на крупной тёрке сливочное масло. Для этого лучше взять замерзшее сливочное масло.

Перетереть масло и муку ладонями, чтобы получилась рассыпчатая крошка.

Добавить сметану или кефир, яйца. Посолить, добавить соду.

Начинаем месить, постепенно подсыпая оставшийся стакан просеянной муки. Консистенция теста должна быть мягче, чем пельменное тесто. Если всё же тесто сильно липнет к рукам,ещё небольшими порциями добавляем муку.

Готовое тесто убираем в полиэтиленовый мешок и оставляем его в таком виде на столе. Тесто для вак-беляшей должно отдохнуть.

А пока тесто отдыхает, мы займёмся приготовлением начинки.

Для начинки нам понадобятся следующие продукты:

Фарш ( у меня свиной)- 400 гр. (чем жирнее фарш, тем лучше);

Картошка сырая — 5 шт. среднего размера;

Лук репчатый — 3 шт. (небольшие);

Соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Готовим фарш для Вак Беляшей

лук почистить и нарезать мелко.

Сырую картошку почистить и нарезать мелкими кубиками

Хочу обратить Ваше внимание на то, что картошку нужно нарезать мелко,чтобы она успела приготовится

В миске смешать мясной фарш, картошку, лук. Посолить, поперчить.

Ещё один важный момент. Если фарш очень плотный, добавьте в него воды и хорошо перемешайте. В процессе запекания, жидкость будет испаряться. И если в фарше не будет достаточно жидкости, вак-беляши получатся сухими.

Тесто разделить на небольшие кусочки.

Каждый кусочек раскатать толщиной примерно -3-5 мм. На середину лепёшки выложить начинку.

И защипать края таким образом, чтобы сверху осталась дырочка.

Если фарш не очень жирный, в каждый вак-беляш нужно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Противень застелить пекарской бумагой ( пергаментом) и выложить на него вак-беляши.

Выпекать в горячей духовке при температуре 180-200 градусов, в течении — 40-45 минут.

Через 30 минут , после того, как Вы отправили беляши в духовку, проверьте, достаточно ли в них жидкости. Если начинка суховата ( это видно через дырочку, которую мы оставили) , налейте в каждый беляш 1 ст. ложку воды или бульона, и снова в духовку.

Готовые вак беляши сложить в кастрюлю и накрыть сверху бумагой и полотенцем. Беляши должны отмякнуть.

На первый взгляд может показаться, что это очень сложно и долго… Вовсе нет.

Я описываю рецепт вак-белешей и процесс приготовления подробно, чтобы у Вас 100% получились вкусные, сочные, ну просто наивкуснейшие вак-беляши, такие, как у нас!

А такие в разрезе.

Вариант 3. Тесто для вак беляшей на молоке

А для любителей хрустящей выпечки, жареной на масле, имеется чудесный рецепт теста для вак беляшей с добавлением молока. Из-за отсутствия в составе пищевой соды они совсем не поднимаются, тем самым приобретают легкую рассыпчатость.

Ингредиенты:

  • 8 горстей муки;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • 250 мл молока;
  • соль – 20 грамм;
  • 1 яйцо.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Муку просеиваем, смешиваем с солью.

Шаг 2:

Сливочное масло кладем на сковороду и растапливаем, немного остужаем.

Шаг 3:

Делаем в муке небольшую ямку и разбиваем в нее яйцо и вливаем слегка подогретое молоко, потихоньку вмешиваем с помощью вилки.

Шаг 4:

Когда тесто станет густым, вливаем жидкое сливочное масло.

Шаг 5:

Хорошенько вымешиваем тесто до плотной массы, не липнувшей к рукам. Если муки мало, то добавляем еще 2-3 горсти.

Шаг 6:

Даем тесту отлежаться несколько минут, и начинаем формировать беляши.

Вместо сливочного масла можно использовать обычное подсолнечное.

Следующий рецепт основы для вак беляшей очень понравится тем, кто любит изделия из песочного теста. Благодаря использованию сливочного масла и сметаны беляши получаются не только пышными, но и необычно рассыпчатыми, будто тающими во рту, несмотря на то, что отсутствует пищевая сода.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 350 грамм;
  • сметана – 250 грамм;
  • мука – 450 грамм;
  • 3 яйца;
  • 15 грамм соли;
  • очищенная вода – 250 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

В просеянную и смешанную с солью муку кладем слегка подтаявшее сливочное масло и растираем вилкой, чтобы получилась рассыпчатая консистенция.

Шаг 2:

В отдельную чашечку разбиваем яйца, вливаем воду и взбиваем вилкой.

Шаг 3:

В мучную массу выкладываем сметану, хорошенько перемешиваем. Сметану обязательно берем с повышенной жирностью, в противном случае изделия не получатся рассыпчатыми.

Шаг 4:

В слегка густоватую сметано-мучную массу вливаем яичную смесь, тщательно вымешиваем до густого эластичного состояния.

Шаг 5:

Заворачиваем тесто в полиэтиленовый мешочек, кладем в холодильник на полчаса.

Шаг 6:

Вынимаем из холодильника, еще раз немного наминаем руками и формируем изделия.

Кстати, такое тесто идеально подходит для любой сладкой выпечки, только необходимо будет добавить в него при замесе немного сахарного песка.

Зур беляш с фаршем

Чтобы быстрее приготовить вкусные татарские пирожки и порадовать ими близких, можно использовать для начинки мясной фарш. Как быстро испечь балиш с мясом и картошкой? Пошаговый рецепт в этом поможет:

  1. Приготовьте дрожжевое тесто по своему любимому рецепту или приобретите в магазине готовое.
  2. Для начинки почистите и нарежьте кубиком шесть картофелин. Три луковицы измельчите с помощью блендера. Смешайте продукты с фаршем (достаточно будет взять 500 граммов). Посолите и добавьте молотый перец.
  3. Разделите тесто на небольшие шарики и сделайте из них круглые заготовки.
  4. Выложите начинку в центр каждого круга и защипните края, оставив в центре небольшое отверстие.
  5. Выпекайте пирожки в разогретой духовке, а затем горячими подавайте к столу с чаем.

Рецепт 4: Вак-беляш с фаршем из дрожжевого теста

Еще один вариант популярных пирожков вак-белиш, которые готовятся с мясным фаршем. Сочность начинке обеспечивает не только мясной бульон, но и большое количество маринованного лука.

Ингредиенты

Для теста:

• 500 мл воды или молока;

• 1 пакетик дрожжей;

• 4 ложки сахара;

• 0,5 ложки соли;

• 250 грамм маргарина;

• мука.

Для начинки:

• 0,5 кг мясного фарша;

• 0,35 кг лука;

• уксус, специи.

Для заправки понадобится любой бульон, для смазывания яйцо.

Приготовление

1. Так как тесто используется дрожжевое, желательно его приготовить за 3 часа до предполагаемого времени лепки вак-беляшей. Для этого в теплой жидкости разводим дрожжи и соль с сахаром, через пять минут добавляем растопленный маргарин и насыпаем муку. Хорошо вымешиваем и держим в тепле. Тесто должно подняться два раза. После этого можно будет приниматься за лепку.

2. Для фарша нарезаем кубиками лук. Берем 0,5 воды и добавляем 4 ложки уксуса. Заливаем лук и маринуем. Время ничем не ограничено, можно оставить на часик. Затем жидкость сливаем, а лук размешиваем с фаршем. Добавляем специи.

3. Достаем дрожжевое тесто, раскатываем кружочки и лепим обыкновенные беляши с дырочкой посередине.

4. Перекладываем на противень. Помним, что изделия из дрожжевого теста еще увеличатся в размере. Поэтому оставляем между ними достаточно места.

5. Смазываем взбитым яичком, ставим на 15 минут в духовку. Затем добавляем бульон и доводим до полной готовности.

Классическая выпечка

По аутентичному татарскому рецепту вак беляш готовят на основе кефирно-масляного теста. Перечень ингредиентов:

  • пшеничная мука — 300 г (2 ст.);
  • яйцо — 1 шт.;
  • кефир — 120 мл.

Продукты для начинки:

  • фарш или мясное филе — 0,5 кг;
  • картошка — 4-5 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 70 г;
  • лук — 2 шт.;
  • перец, соль, другие специи и пряности — по вкусу.

Порядок выпекания духовых беляшей:

  1. Просейте муку. Насыпьте её горкой в удобную миску. На верхушке сделайте углубление. Туда вбейте яйцо, налейте кефир.
  2. Основательно перемешайте содержимое, пока не добьётесь от теста мягкости и эластичности.
  3. Разделите всю массу на комочки размером с теннисный шарик. Оставьте подходить.
  4. Нарежьте мясо мелкими кусками или подготовьте фарш.
  5. Очистите и измельчите кубиками овощи. Соедините с мясной составляющей. Введите специи и соль. Перемешайте.
  6. Нарежьте масло на кусочки по числу заготовленных мучных шаров.
  7. Раскатайте комок в тонкую лепёшку. На середину поместите мясную смесь, сверху на неё — масло.
  8. Соберите края будущего беляша красивой оборкой, как на фото. Защипывать не нужно. У вас получится мешочек с небольшой дыркой по центру.
  9. Те же манипуляции проделайте со всеми остальными шаровидными заготовками.
  10. Разогрейте духовку до 200ºС. Положите выпечку на застланный бумагой лист. Смажьте края беляшей взбитым яйцом.
  11. Отправьте заготовки в жар примерно на 40 мин. Румянец укажет на полную готовность блюда.

Беляши с мясом из дрожжевого теста запеченные в духовке

Ну, каждый наверное возжелает попробовать запеченный сочный фарш, тонущий в мясном бульончике и завёрнутый в нежное тесто. Вы надолго запомните этот вкус.

Дрожжевое тесто получится по этому рецепту, как пёрышко. Вы будете ловить восхищённые взгляды на свои пироги. Приступаем к их зарождению.

Ингредиенты:

  • 4 стакана и 3 ст. л. с горкой муки;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 300 мл. молока;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 40 мл. растительного масла;
  • 25 гр. дрожжей;
  • соль по вкусу.

Компоненты для начинки:

  • 600 гр. фарша из говядины;
  • 2 головки лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. перца.

Дополнительно:

1 яйцо.

Приготовление теста

1. Возьмите стакан, налейте в него молока и подогрейте в микроволновке буквально 1 минуту. Конечно, можно и на плите в сотейнике. Кому как удобно, но температура при этом не должна стать выше 35 градусов.

2. В глубокую миску отправим молоко и раскрошим сверху дрожжи. Сюда же добавим сахар и 3 столовые ложки муки. Массу перемешаем и накроем полотенцем. Оставим опару на 10-15 минут.

3. По прошествии времени, избавьте миску от полотенца. Разбейте яйца и отправьте в опару, посолите её. Следом добавьте подсолнечное масло и всё перемешайте.

4. Достанем сотейник и положим в него сливочное масло. Поставим кастрюльку на средний огонь и дождёмся, когда его содержимое станет жидким. Потом снимем посуду с огня, дадим жиру остыть и выльем его в тесто. Всё хорошенько перемешаем.

5. Пришла очередь муки. Постепенно добавим её в массу и активно смешаем. Сначала ложкой, а потом руками.

6. Далее приготовим широкую деревянную доску и уложим её на стол. Конечно, можно работать и на самом столе. Мукой припорошите поверхность и вывалите на него тесто.

7. Продолжаем месить тесто. Главное, чтобы оно оставалось мягким, но стало эластичным, как жвачка. Теперь возьмём ёмкость, смажем её и тесто подсолнечным маслом, чтобы не было у неё грубой корки. Отправим мучной комок в посуду и накроем полотенцем. Ему нужно дойти в тёплом месте 1,5 часа.

Приготовление

1. Подготовим нежную и вкусную начинку. Возьмите блендер или мясорубку. Разместите в технике лук и чеснок, измельчите. Главная особенность вкусных пирожков в том, что эти ингредиенты не должны чувствоваться в начинке, но их вкус обязан дополнять вкус фарша.

2. Теперь возьмите глубокую миску. Поместите в неё луково-мясной фарш, поперчите и посолите его. Всё хорошенько перемешайте.

3. Как подойдёт тесто, выложите его на присыпанную мукой рабочую поверхность. Его нужно хорошенько промесить и разделить массу примерно на 20 частей. У вас должны получится мучные шарики диаметром 7 см.

4. Далее возьмите скалку и каждый колобок, припорошив мукой, раскатайте в пласт. После чего столовой ложкой зачерпните начинку и выложите на середину лепёшки.

5. Настал один из самых ответственных моментов. Приподнимите стенку лепешки и защипните его по кругу, накладывая сборки друг на друга. По серёдке пирожка обязательно оставьте отверстие — это одна из отличительных черт беляшей. Перечисленные действия проделывайте с каждым кусочком теста.

6. Противень нужно cмазать подсолнечным маслом и выложить на него наше яство. Дайте отстояться ему 20 минут.

7. Пока доходят наши заготовки, включите духовку на 180 градусов и подготовьте яйцо для смазывания лакомства. Возьмите чашечку, разбейте в него яйцо и перемешайте.

По прошествии времени, смажьте жёлтой массой каждый пирожок и отправьте зреть блюдо в печь на 20-25 минут.

9. Пока готовятся пирожки, возьмём подсолнечное масло и нальём его в чашечку. После извлечения выпечки из духовки, смажьте им каждый беляшик.

Как вкусно шипит внутри круглых пирожков сочное мясо. Горяченькие, с пылу-с жару. Так и манит скорее попробовать фаршированное лакомство. Что еще больше объединяет семью? Правильно. Вот такие вот обалденные беляшики.

Дрожжевое тесто для вак-беляшей без кефира

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Дрожжи – 7 г (пакетик);
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Мука – 500 г;
  • Растительное масло – 6 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт. (по желанию).

Способ приготовления:

Немного подогрейте молоко, после этого растворите в нем дрожжи и сахар. Через время на молоке появится «шапка», это обычно происходит спустя 10 минут или меньше. Потом добавляем растительное масло, соль, муку и яйцо (по желанию) – вымешиваем тесто, которое должно быть не сильно липким и мягким. Такое тесто по-татарски без кефира
оставляют только в теплом месте, где при хорошем замешивании оно должно увеличиться вдвое в объеме. Поэтому емкость для него берите из этого расчета. Также тесто можно сделать по-татарски без кефира и молока, просто на воде.
А если вы предпочитаете вместо сухих дрожжей свежие, то берите не 7 г, а 20 г для замеса теста.

Рецепт вак беляши с картошкой и мясом в духовке

Начинка для беляшей с мясом:

  • Пятьсот грамм говяжьего или куриного фарша;
  • Три штуки картофеля среднего размера;
  • Один репчатый лук;
  • Пол чайной ложки перца черного;
  • По вкусу соль;
  • Немного воды, буквально три столовой ложки.

Пошаговое описание приготовления начинки:

  1. Порежем мелкими кубиками три сырых картофеля и одну луковицу;
  2. Мелко порезанные лук и картофель добавляем к фаршу и размешиваем;
  3. Не забываем о соли и перце;
  4. Также для более насыщенного вкуса добавим немного воды и все перемешаем. Начинка готова:

Тесто для вак беляшей на кефире:

  • Двести грамм масла сливочного;
  • Два куриных яйца;
  • Восемьсот грамм муки;
  • Десять грамм разрыхлителя;
  • Одна чайная ложка соли;
  • Пятьсот миллилитров кефира.

Пошаговое описание приготовления теста

  1. Смешиваем просеянную муку, чайную ложку соли и разрыхлитель;
  2. Добавляем подготовленное, чуть подтаявшее сливочное масло, два яйца и слегка размешиваем;
  3. Далее в ход идет чуть больше половины кефира;
  4. Все аккуратно перемешиваем и начинаем вымешивать при этом подливая оставшийся кефир;
  5. Готовое тесто убираем в мешочек. На время, пока не будет готова сама начинка.

Итак, когда подготовлены и тесто, и начинка, приступаем к сборке.

Если вы видите, что пирожки в середине суховаты рекомендуем добавить немного бульона в сердцевину и снова в духовку.

Вот и все. Думаю, что этот простой пошаговый рецепт вак беляшей вы будете использовать еще не раз, снова и снова доставая его из ваших закладок с рецептами мясных блюд, и наслаждаться вашими сытными и вкусными беляшами на кефире.

Рецепт
приготовления этих пирожков

подкупает тем, что тесто для вак беляшей заводится быстро, без дрожжей.

Не надо ждать, когда оно поднимется и т.д.

Получается сытное, очень вкусное блюдо.

Вообще, вак беляш, подают с наваристым бульоном.

Но они такие вкусные, что мы их с удовольствием трескаем с чаем.

Если вы ещё не пробовали вак беляш
, обязательно познакомьтесь с ним.

Я уверена, что Ваша семья будет в восторге от этих пирожков.

Вак беляши рецепт:

Тесто для вак белешей:

. масло сливочное (или маргарин) — 100 гр.
. мука — 3-4 стакана
. яйцо — 2 шт.
. кефир (или сметана) — 1 стакан (250 гр.)
. соль — 0,5 чайной ложки
. сода — щепотка.

Для начинки:

Фарш (у меня свиной)- 400 гр. Чем жирнее фарш, тем лучше.

Картошка сырая — 5 шт. среднего размера.

Лук репчатый — 3 шт. красненькие.

Соль

Перец чёрный молотый.

Первым делом приготовим тесто для вак беляшей
.

Высыпать 2 стакана муки. И натереть на крупной тёрке сливочное масло.

Для этого лучше взять замерзшее сливочное масло.

Перетереть масло и муку ладонями, чтобы получилась рассыпчатая крошка.

Добавить кефир, яйца.

Посолить, добавить соду.

Начинаем месить, постепенно подсыпая оставшийся стакан просеянной муки.

Консистенция теста должна быть мягче, чем пельменное тесто.

Если всё же тесто сильно липнет к рукам,

ещё небольшими порциями добавляем муку.

Готовое тесто убираем в полиэтиленовый мешок и

оставляем его в таком виде на столе.

Тесто для вак беляшей
должно отдохнуть.

А пока тесто отдыхает, мы займёмся приготовлением начинки.

Лук почистить и нарезать мелко.

Картошку почистить и нарезать мелкими кубиками.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что картошку нужно нарезать мелко,

чтобы она успела приготовится!!!

В миске смешать мясной фарш, картошку, лук. Посолить, поперчить.

Ещё один важный момент!!!
Если фарш очень плотный, добавьте в него воды и хорошо перемешайте.

В процессе запекания, жидкость будет испаряться.

И если в фарше не будет достаточно жидкости, вак беляши получатся сухими.

Тесто разделить на небольшие кусочки.

Каждый кусочек раскатать толщиной примерно -3-5 мм.

На середину лепёшки выложить начинку.

И защипать края таким образом, чтобы сверху осталась дырочка.

Если фарш не очень жирный, в каждый вак беляш нужно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Противень застелить пекарской бумагой (пергаментом) и выложить на него вак беляши.

Выпекать в горячей духовке при температуре 180-200 градусов, в течении — 40-45 минут.

Через 30 минут, после того, как Вы отправили беляши в духовку, проверьте, достаточно ли в них жидкости. Если начинка суховата (это видно через дырочку, которую мы оставили) , налейте в каждый беляш 1 ст. ложку воды или бульона, и снова в духовку.

Готовые вак беляши сложить в кастрюлю и накрыть сверху бумагой и полотенцем. Беляши должны отмякнуть.

На первый взгляд может показаться, что это очень сложно и долго… Вовсе нет.

Я описываю рецепт вак белешей и процесс приготовления подробно, чтобы у Вас 100% получились вкусные, сочные, ну просто зашибательские вак беляши, такие, как у нас!

Варианты начинки

В заключение хотелось бы отметить, что вак-беляш (рецепт по-татарски, в духовке, или какой-то иной вы выбрали, не имеет значения) — блюдо, которое допускает разнообразные, даже необычные и смелые эксперименты с начинкой. Вместо мяса и картофеля частенько хозяйки используют капусту или грибы, рис, сухофрукты или овощи, зелень, разнообразные сыры, куриные или перепелиные яйца в сочетании с мясным компонентом. Единственное, что объединяет перечисленные выше начинки: овощи, мясо и даже зелень должны быть порезаны на довольно-таки крупные кубики, а при подаче или во время приготовления блюда обязательно используется бульон со сливочным маслом.

Если для вас классические беляши неприемлемы по причине их чрезмерной жирности, то рекомендуем попробовать альтернативный вариант этого невероятно привлекательного блюда, приготовив их по-татарски в духовке. В таком исполнении изделия не уступают во вкусе жареным, но получаются гораздо полезней. В татарской кухне их называют вак беляш.

Как приготовить вак беляш по-татарски в духовке — рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука – 385-425 г;
  • молоко – 255 мл;
  • сахарный песок – 45 г;
  • сливочный маргарин или масло – 255 г;
  • прессованные свежие дрожжи – 7 г;
  • соль – щепотка;

Для начинки:

  • комбинированный мясной фарш – 560 г;
  • репчатый лук – 165 г;
  • картофельные клубни – 375 г;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Начинку для беляшей в данном случае мы будем готовить путем комбинирования свиного и говяжьего фарша. Лучше взять данные компоненты в равных пропорциях. Для большей сочности изделий лук в фарш рекомендуем нарубить ножом, а не измельчать его в мясорубке. Отличительной особенностью данного вида беляшей является также добавление в начинку картофеля. Это не только добавит блюду сочности, но и наполнит его новым вкусом. Для этого картофельные клубни очистим от кожицы и нашинкуем кубиками как можно мельче. Перед тщательным смешиваем всех подготовленных компонентов непременно приправим их солью и молотым черным перцем. При желании можно добавить в начинку зиру или другие восточные пряности.

Пока наполнение для вак беляшей будет настаиваться в холодильнике, принимаемся за подготовку теста. Для этого свежим прессованным дрожжам даем распуститься в подогретом до 38 градусов молочке. Растворяем в нем также сахарный песок и размещаем посудину с заготовкой в тепле примерно на десять-пятнадцать минут для активации дрожжей. А пока просеиваем в другую емкость муку и разминаем ее с предварительно размягченным сливочным маргарином. Полученную крошку соединяем с дрожжевой смесью и вымешиваем тесто. Его текстура должна получиться мягкой и совершенно не липнущей. Отщипываем от мучного кома порции величиной примерно чуть больше грецкого ореха, придаем им форму лепешки, в центр которой помещаем настоявшуюся начинку. Теперь подгибаем края лепешки кверху и защипываем его складочками, образуя мешочек с небольшим отверстием сверху.

Располагаем полученные заготовки вак беляшей на промасленном противне, который при желании можно также застелить предварительно пергаментным листом.

Данный вид беляшей в большинстве своем выпекают в духовке. Для этого устанавливают температурный режим духовки на уровне 200 градусов и выдерживают в ней изделия в течение тридцати пяти минут.

Словосочетание «вак-беляш» переводится с татарского как маленький пирог. Эта аппетитная и простая в приготовлении выпечка является визитной карточкой и гордостью башкирской и татарской кухонь. Помимо классического варианта, существует много вариантов рецепта вак-беляшей, позволяющих экспериментировать с ингредиентами теста и начинки.

Сытное и очень вкусное блюдо прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для повседневного рациона. Пирожки легко переносить и хранить, поэтому их можно печь детям в школу или в дорогу, например как еду в поезд. Даже на следующий день после приготовления бак-беляши не теряют изумительного вкуса, так что рачительной хозяйке достаточно разогреть их, чтобы быстро и без особых усилий накормить семью.

Печем вкусные вак белиши

Если рассматривать традиционный татарский вак бэлиш, то этот пирожок начиняется говяжьим мясом, ведь татары в своем большинстве мусульмане и им запрещается употреблять сочную свинину. Естественно, можно было бы приготовить вак балиш с курицей, но тогда теряется весь колорит выпечки. Вам, наши кулинары, мы разрешаем использовать в приготовлении любой сорт мяса. О нюансах этой выпечки поговорили, теперь перейдем к тому, как самостоятельно испечь такое печеное блюдо как вак белиш, но сначала ознакомимся с ингредиентами.

Ингредиенты на пирожок

Наш татарский пирожок с мясом требует для своего приготовления следующих компонентов. С этими ингредиентами у вас пройдет готовка теста.

  • Кефир- пол литра.
  • Сода- 5 гр.
  • Пшеничная мука- 3,5 стакана.
  • Поваренная соль- 5-8 гр.
  • Маргарин, грамм 100-130.
  • Яйцо для смазки пирожков.

Теперь пришла пора перечня компонентов, которые наполнят наш татарский пирог.

  • 3 больших картофелины. Кто не особо жалует картофель, может приготовить вак-бэлиш с рисом. Тогда сами рассчитывайте количество крупы.
  • 300 гр любого мяса на ваше усмотрение.
  • 2 небольших головки репчатого лука.
  • Приправы, соль- все это по всему собственному вкусу.

Последний штрих этого колоритного блюда- это вкусная мясная «жижа» для пропитки пирожка или так называемый бульон.

  • Отфильтрованная вода 100-200 мл.
  • 30 гр. сливочного масла.
  • Соль по вкусу.
  • Кусочки  мяса- 50 гр.

Приготовление миниатюрных пирогов вак-бэлиш

Готовка этого блюда проста, вы справитесь с нею на счет раз-два-три, тем более вам будет помогать наша инструкция, описанная пошагово. Итак, схема выпекания вкусных миниатюрных пирогов с мясом:

  1. Как и любое другое приготовление выпечки- это начинается с просеивания муки через специальное сито. Муку просеиваете в глубокую чашу.
  2. Возьмите терку и хорошо подмороженный маргарин. Натрите маргарин на терке в чашу с мукой. Полученную массу необходимо хорошенько перемять, до образования однородной крошки.
  3. В небольшой миске смешивайте кефир, соль и соду.
  4. Наливаем кефир в чашу с масляно-мучной крошкой и начинаем замес. У вас должна выйти эластичная масса.
  5. Тестовую массу оборачиваем простой пищевой пленкой и оставляем в полном покое и одиночестве на минут 30. По истечению этого времени у вас получится отличное тесто для вак бэлиш.
  6. Теперь готовка начинки, если вы решили готовить вак бэлиш с курицей, то займитесь нарезкой куриного филе, филе нужно нарезать на аккуратные небольшие кубы. Если вы выбрали другой сорт мяса то и его нужно резать на кубы.
  7. Следующий процесс приготовления- это шинковка репчатого лука. Его «кромсаем» так же большими кубами.
  8. Пришла очередь картофеля, он режется теми же аккуратными квадратиками. Ну а если вы готовите вак бэлиш с рисом, то промойте крупу и поставьте ее вариться.
  9. В глубокой миске смешиваем все нужны для начинки ингредиенты. После все это посыпаем заготовленными приправами и солью.
  10. Возвращаемся к отдохнувшему тесту и режем массу на 16, похожих друг на друга куска. Скатываем из каждого кусочка шарик, затем раскатываем шар в небольшую лепеху.
  11. Начиняем лепешки ингредиентами, а затем аккуратно защипываем краюшки. Помним о том, что вак белиш- это открытый пирожок и поэтому в центре миниатюрного пирога оставляем дырку. Как должно выглядеть это блюдо подскажет вам наше фото.
  12. На противень выстилаем пергаментную бумагу, а затем аккуратно переносим туда все наши маленькие пирожки. Разбиваем в маленькой миске яйцо, берем венчик для смазывания выпечки и макаем его в яйцо, а затем обрабатываем каждый пирог. После такой процедуры готовые вак белиши приобретут красивый золотой»загар».
  13. Ставим противень в духовку и устанавливаем температуру в 180 градусов. Печем нашу татарскую выпечку двадцать минут.
  14. Пришла очередь варки бульона, ставим на огонь кастрюльку с водой и помещаем туда мясо. Варим до получения ароматного бульона, в конце варки солим и добавляем немного сливочного масла.
  15. Заливаем бульон внутрь каждого пирожка, в каждый пирог войдет по полторы столовой ложки жидкости. Ставим выпечку опять в духовку и вновь выжидаем 20 минут.

Процесс приготовления завершен, теперь вы можете перекладывать все вак-бэлиши на красивую тарелку или поднос и ставить в центр стола как главное блюдо. Остатки бульона так же можно «подключить» к трапезе налив в пиалу.

Рецепт приготовления начинки

Вам понадобится:

  • говядина 500 г;
  • картофель сырой 4 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо и репчатый лук порезать очень мелко. Картофель также порезать мелкими кубиками, все смешать, посолить, поперчить, в приготовленный фарш добавить 0,5 стакана воды. Лука можно положить и побольше, тогда начинка будет только сочнее.

Тесто достать из холодильника. Разделить его на небольшие шарики одинакового размера. Из шариков раскатать кружочки диаметром примерно 10 см и толщиной 5 мм. В середину положить 1 столовую ложку начинки, края поднять кверху и защипнуть, оставив посередине отверстие. Можно смазать яйцом для того, чтобы образовалась красивая блестящая корочка.

Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 40 минут. Во время выпекания следует иногда открывать духовку и с помощью ложки подливать в отверстия воду или бульон, тогда беляши, а вернее, бэлиши, выйдут более сочными. Только сначала надо дать пропечься получше нижней корочке, чтобы она не размокла при добавлении бульона.

В начинку можно добавить мелко порезанные шампиньоны, это обогатит вкус. Но можно и не добавлять. Также вместо картофеля иногда используют рис или пшено. В этом случае крупу отваривают в подсоленной воде до полуготовности, а затем смешивают с мелко порезанным сырым мясом.

Хорошо делать вак беляш с жирным гусиным мясом. Для этого гуся разделывают, отрезают лапы и голову, снимают кожу и отделяют мясо от костей с помощью острого ножа. Далее гусиное мясо мелко режут, смешивают с отваренной крупой или с сырым картофелем, добавляют репчатый лук, соль и перец. Приготовленным таким образом фаршем начиняют беляши. Иногда вак беляш готовят из теста, не содержащего маргарина и соды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector