Рецепт морковники. калорийность, химический состав и пищевая ценность
Содержание:
- Морковь в духовке — вкусные рецепты запеченной моркови
- Морковь, запеченная с кунжутом в медовом сиропе
- Морковный пирог с лимонной глазурью
- В духовке
- Хранение
- Как приготовить морковную запеканку – классические и оригинальные рецепты быстрой и вкусной выпечки в духовке и мультиварке
- Что можно приготовить из моркови в духовом шкафу
- Запечённая в духовке морковь: подборка простых и полезных рецептов
- Рецепт запеченная морковь. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пирог из моркови
- Запеченная в фольге морковь
- Как и с чем есть этот овощ, чтобы усвоился витамин А?
- Котлеты с морковкой и манкой
- Морковный пирог с апельсинами
- Острая запеченная морковь
Морковь в духовке — вкусные рецепты запеченной моркови
Морковь в духовке — это полезное и вкусное блюдо. В том, что блюдо полезное, известно давно. Морковь прекрасно питает и укрепляет глаза. Излечивает такое заболевание, как куриная слепота. Особенно, блюда из нее показаны пожилым людям и детям.
В духовке можно приготовить различные блюда из этих запеченных плодов. К примеру, из запеченных коржей, собирается вкусный морковный торт. А некоторые хозяйки чуть ли не каждый день пекут морковные пироги.
И, все-таки, кушаем блюда из нее мы не так много, как следовало бы. Разве что в детском садике в виде желтенькой запеканки.
Морковь в духовке, запеченная с маком
Посмотрите рецепт очень ароматной и вкусной морковки.
Необходимые продукты:
- Морковь среднего размера — 5 шт.
- Лук-порей — 1 стебель
- Апельсиновый сок — 300 мл
- Мед — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Тертая корица — 1/3 ст. л.
- Тертый мускатный орех — 1/3 ст. л.
- Бутоны гвоздики — 1/3 ст. л.
- Мак — 1 ст. л.
- Цедра одного апельсина
- Свежий тимьян — 4 веточки
- Молотый душистый перец — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
Способ приготовления
- Почистите и нарежьте морковь на тонкие полоски.
- Лук-порей нарежьте.
- Отварите нарезанные порей и морковь в кастрюле с соленой водой в течение 5-6 минут.
- Потом воду слейте и переложите овощи в форму для запекания.
- Смешайте апельсиновый сок, мед, раздавленный чеснок, специи и половину тимьяна.
- Приготовленной смесью залейте овощи в форме.
- Еще добавьте соль и перец.
- Накройте форму и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут до готовности овощей.
- Затем снимите крышку и посыпьте маком.
Подавайте, украсив веточками тимьяна и апельсиновой цедрой.
Рецепт моркови, запеченной в пряном масле
Потребуется:
- молодая морковка — 10 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Сушеная коринка (ирга) — 1/2 стакана
- Розмарин — 1 щепотка
- Сухой шалфей — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Морковь не мойте, а просто потрите щеточкой для овощей. Или же можете поскрести ее ножом.
- Затем выложите почищенные овощи на большой лист фольги.
- Потом посыпьте плоды пряностями, коринкой, солью, карри.
- Еще положите 4 кусочка сливочного масла и раздавленные зубчики чеснока прямо в шелухе.
- Заверните в плотный конверт, влейте немного воды или мясного бульона.
- Поставьте в духовку на 35 минут. чтобы пряности пропитали овощи.
Как запечь морковь с грецкими орехами по-бухарски
Необходимые продукты:
- Морковь — 4 шт.
- Ядра грецкого ореха — 100 г
- Красный репчатый лук — 2 головки
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Зелень петрушки
- Чеснок — 2 зубчика
- Цедра двух лимонов
Приготовление
- Разогрейте духовку.
- Очистите морковь и положите в форму для запекания с луковицами, нарезанными на дольки.
- Затем побрызгайте оливковым маслом, приправьте и запекайте 25 минут.
- Нарубите в комбайне грецкие орехи, петрушку, чеснок и цедру 1 лимона.
- Приготовленной смесью посыпьте морковь и запекайте морковь в духовке еще 10 минут.
Подавайте, посыпав цедрой еще одного лимона с запеченной свининой или курицей.
Запеченная морковь в ореховом масле
Потребуется:
- Морковка — 5 шт.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
- Орехи (фундук или лещина) — 50 г
- Молотый душистый перец — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Морковь очистите, промойте и нарежьте соломкой шириной 0.5 см и длиной 5-6 см.
- Затем еще влажную выложите ее в стеклянную или фарфоровую посуду.
- Потом посолите и тушите под крышкой 5 минут в максимально разогретой духовке. Если нужно, то добавьте воды.
- Далее все перемешайте и готовьте под крышкой в духовке еще 20 минут.
- Еще приправьте перцем, посолите и полейте лимонным соком.
- Масло с растертыми орехами прогрейте 3 минуты в отдельной посуде под крышкой.
- Смешайте его с морковью и сразу же подавайте к семейному столу.
Морковь по-азербайджански запеченная с зирой
Потребуется:
- Морковь — 8 шт.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Зира семена — 2 ч. л.
- Листья кориандра — 1 горсть
- Молотый перец чили — 1 щепотка
Приготовление
- Духовку разогрейте.
- В большую форму положите помытую морковь. побрызгайте маслом и посыпьте специями.
- Еще приправьте и запекайте 20-25 минут, пока овощи не начнут запекаться по краям.
- Держите в тепле и добавьте кориандр перед тем, как подавать на стол.
Приятно кушать !
о том, как запечь пикантную морковь в духовке
Посмотрите видео, как приготовить вкуснейшую глазированную морковь для взрослых и детей.
Надеюсь, что эта обширная подборка рецептов позволит ввести блюда из этого золотистого для глаз корнеплода в повседневное меню вашей семьи.
Морковь, запеченная с кунжутом в медовом сиропе
Превратите обычную, дешевую, многими нелюбимую, но полезную морковь в необычный и вкусный гарнир!
Я влюбилась в это блюдо из-за его вида. Запеченная морковь смотрится круто и вкусно, притягивает своей простотой, и в то же время оригинальностью. Попробовала один раз приготовить в качестве второго гарнира для консервативной публики, которые не представляют стол без пюрешки с подливой и сытненького салатика, а лучше парочку таких. И что вы думаете? Под конец вечера в тарелке не осталось ни единого кусочка, а значит блюдо действительно вкусно.
После выпечки из моркови испаряется присущая ей сладость, соль придает её совсем другой оттенок вкуса, ну а слегка сладкий медовый маринад совсем сбивает с толку. Готовится блюдо легко, и является универсальным в готовом виде. Это может быть гарнир, закуска, салатная составляющая.
Если бы на еду была мода, то это блюдо бы выбирали люди, которые смотрят за своим здоровьем и любят разнообразие, но в то же время ценят свое время, и выбирают рецепты с минимальными манипуляциями. Такие рецепты мы стараемся помещать у себя на сайте, таким рецептом является запеченная морковь с кунжутом под сладким медовым маринадом.
Ингредиенты
- Морковь — 500 г
- Кунжут — 1 ст.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Для маринада :
- Апельсиновый сок — 50 мл
- Мёд — 2 ст.л.
Рецепт:
Подготовленную морковь порезать на кусочки нужной вам формы и размера. Будут это полоски или кружочки – выбор за вами. Главное, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера для обеспечения одновременного запекания.
Учтите, что морковь после запекания потеряет часть влаги и уменьшится немного в размере, поэтому не стоит резать морковь слишком мелко.
Морковь сложить в глубокую миску, добавить растительное масло, кунжут, соль, перец. Кусочки моркови хорошо перемешать.
Морковь разложить на подготовленном противне. Старайтесь раскладывать так, чтобы кусочки были в один уровень.
Оправить противень с морковью в разогретую до 180 °C духовку и выпекать 50 минут. За время выпекания необходимо несколько раз перемешать морковь, чтобы кусочки выпекались с разных сторон. Спустя 50 минут морковь должна уже стать мягкой и по краям покрыться легкой корочкой.
Обязательно проверьте с помощью зубочистки морковь на мягкость перед окончанием приготовления, из-за разницы особенностей духовки и размера кусочков, время запекания может быть немного больше.
Еще одним преимуществом этого рецепта есть то, что его можно приготовить накануне, а перед подачей немного разогреть. Повторный разогрев только придаст кармелизированную корочку блюду.
Из меда и апельсинового сока сделать маринад. У меня жидкий мед, и он легко соединяется с соком путем перемешивания. Если у вас густой мед, подогрейте его немного на водяной бане.
Горячую морковь достать из духовки и полить полученным маринадом, хорошо перемешать.
Украсить блюдо из моркови измельченной зеленью.
Вот такое получается красивое, вкусное, праздничное и вегетарианское блюдо.
Морковный пирог с лимонной глазурью
Такой пирог идеально подходит для зимнего чаепития! Тонкий аромат корицы, легкий лимонный вкус – это именно то сочетание, которое поднимет вам настроение и создаст уют в вашем доме.
Вам понадобится:
- 200 гр. – сахара
- 200 мл. – растительного масла без запаха
- 4 шт. – куриные яйца
- 150 гр. – тертой морковки
- 200 гр. – пшеничной муки
- Изюма без косточек – на ваш вкус
- 1 ч. ложка – разрыхлителя
- Щепотка – мускатного ореха
Для глазури:
- 0,5 – небольшого лимона
- 200 гр. – густой сметаны (жирностью минимум 20%)
- 0,5 банки – сгущенки
Как приготовить:
1. Замочить в горячей воде изюм, натереть лимонную цедру. Подготовленные ингредиенты смешать с морковной массой.
2. Взбиваем яйца, добавляем сахар, продолжаем процесс до белой густой массы. Теперь можно добавить растительное масло, мускатный орех, корицу, морковную смесь. Все перемешиваем.
3. Муку смешать с разрыхлителем. Частями просеиваем в тесто и перемешиваем до однородной массы.
4. Форму смазываем растительным маслом, можно застелить пергаментной бумагой, переливаем тесто.
5. Выпекаем около 40-50 минут (все зависит от вашей духовки) при 180С. Даем десерту немного остыть прямо в форме.
6. Готовим крем. В отдельной миске взбиваем сметану со сгущенкой, добавляем лимонный сок (можно еще всыпать немного цедры), все перемешиваем.
7. Нежным кремом смазываем весь пирог. Для праздничного стола можно присыпать еще цедрой, какао или тертым шоколадом.
Калорийность на 100 гр. – 299 ккал
Приятного аппетита!
В духовке
Запеченная морковь в духовке может быть настоящим деликатесом. В этом случае она готовится по более сложному рецепту. В него отправляется сразу и мед, и апельсиновый фреш, и большое количество пряностей. Обязательно взять и цедру цитруса, и тертый мускатный орех. Чтобы морковь точно получилась мягкой и вкусной, ее стоит предварительно отварить несколько минут. Кстати, такая подготовка нужна и для того чтобы угощение получилось достаточно соленым с ярким вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- морковь свежую (среднего размера) – 5-6 шт.;
- лук-порей – 1 стебель;
- апельсиновый фреш (сок стоит выжать непосредственно перед приготовлением блюда) – 280-300 мл;
- мед натуральный пчелиный – 2-2,5 ст. л.;
- чеснок свежий – 1 дольку;
- корицу, мускатный орех, бутоны гвоздики – по 1/3 ст. л.;
- мак – 1 ст. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- свежий тимьян – 4 веточки;
- душистый перец, соль.
Корицу и мускатный орех стоит брать в тертом виде. Количество свежего чеснока допускается увеличивать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытые овощи необходимо почистить. Удобно удалять с них кожицу овощечисткой.
- После требуется порубить морковь тонкими полосками.
- Промытый лук-порей также нужно порезать. Желательно – небольшими кусочками.
- Оба подготовленных овоща следует отправить в кастрюлю с соленой водой. Варить их требуется на протяжении 6-7 мин.
- Затем воду нужно слить, а слегка размягчившиеся овощи – переместить в емкость для запекания.
- В отдельной посуде необходимо соединить свежевыжатый сок цитруса, жидкий мед (можно предварительно его растопить в микроволновке или на водяной бане). К этим ингредиентам потребуется добавить очищенный и раздавленный чеснок, пряности, половину тимьяна.
- После тщательного перемешивания получившейся смесью следует залить овощи, уложенные в форму. Сверху требуется поперчить все ингредиенты. Можно добавлять и дополнительную порцию соли по своему вкусу.
- Форму требуется покрыть крышкой. Если ее нет, допускается использовать фольгу. Запекаться угощение будет при средней температуре в духовке на протяжении примерно получаса. Морковь должна полностью приготовиться.
- Далее можно снять крышку и засыпать компоненты маком.
Еще через пару минут запекания блюдо будет полностью готово.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение к столу стоит горячим или теплым. Оно станет отличной самостоятельной закуской. Подать такую можно даже к праздничному столу. Морковь по такому рецепту вкусно сочетать с шашлыком. Он может быть из мяса, курицы, рыбы и даже морепродуктов. К запеченным по такому рецепту овощам никакие дополнительные соусы не понадобятся, они и без того с ярким интересным вкусом.
Хранение
Готовый продукт помещают в стеклянную тару с герметичной крышкой и помещают в темное место при влажности 65-70% и температуре 15-18 градусов Цельсия. Срок хранения — 12-18 месяцев.
Вяленую морковь используют в кулинарии, добавляют в чай, употребляют как самостоятельное лакомство. Морковь, заготовленная таким способом, будет прекрасной альтернативой конфетам для маленьких детей.
Вкусный продукт, который может не только доставить удовольствие от его употребления, но и принести пользу для организма в период зимних холодов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как приготовить морковную запеканку – классические и оригинальные рецепты быстрой и вкусной выпечки в духовке и мультиварке
Здравствуйте, дорогие читатели блога. А вы знали, что морковь является источником молодости? Услышав об этом, я была крайне удивлена. Всё потому, что в ней содержится 240% бета-каротина.
Именно он и является источником долголетия, замедляя процессы старения в организме. Поэтому сегодня поделюсь с вами рецептами как приготовить морковную запеканку.
При этом затратите на это всего лишь полчаса, если не меньше.
Это самый лёгкий и простой рецепт безо всяких добавок. Несмотря на это, вы насытите свой организм полезными нутриентами. Помимо большого количества витамина А, в моркови есть аскорбиновая кислота и витамины группы В.
Вам понадобится минимум ингредиентов:
- 900 г моркови;
- 2 яйца;
- 4 ст.л. манной крупы;
- 90 г сахара;
- 1/2 ч.л. соды;
- 20 г сливочного масла;
- 1 ст.л. муки.
Помойте морковь и начните её варить, пока та не станет мягкой. Чистить её перед этим не стоит. Так овощ остаётся сочным и вкусным. Если вы взяли 900 г моркови, то отвратной останется лишь около 500 г. Дайте овощу остыть и мелко натрите.
Взбейте яйца с сахаром, пока масса не станет белого цвета. Добавьте гашеную уксусом соду в смесь. Тщательно перемешайте. Добавьте манку и тёртую морковь. Перемешивайте, пока смесь не станет однородной.
Осталось подготовить форму, которую необходимо смазать тонким слоем масла. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Поместите вашу будущую запеканку внутрь и ждите. Неустанно следите за блюдом. Выпекать её необходимо 40-45 минут, пока не появится корочка. Это классическая запеканка, которую подавать можно как в чистом виде, так и со сливками или мороженным.
Пошаговый рецепт морковной запеканки без манки
Это простое, но очень вкусное блюдо. Представьте, мягкая морковь заключена в сладком тесте. Определенно понравится даже детям, которые не любят моркови. Сахара добавила половину от исходного рецепта. Потому что морковь и так придает сладость запеканке.
- 800 г моркови;
- 175 мл масла растительного;
- 3 яйца;
- 200 г муки;
- 100 г сахара;
- цедра 1 апельсина;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1 ч.л. корицы;
- по щепотке мускатного ореха и сухого имбиря.
Морковь потереть на крупной терке и выложите в глубокую миску.
Добавьте 3 яйца и растительное масло. Хорошенько перемешайте ложкой.
Отдельно смешайте сухие ингредиенты – просеянную муку, разрыхлитель, соду, корицу, мускатный орех и сухой имбирь. Порциями введите в морковно-яичную смесь. Добавьте цедру одного апельсина и опять смешайте ингредиенты.
Форму выстелите пекарской бумагой и выложите готовую массу.
Выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов.
А вот фото кусочка морковной запеканки. Яркий и насыщенный цвет, а на вкус объедение
Что можно приготовить из моркови в духовом шкафу
Вам будет интересно:Итальянские пельмени тортеллини: рецепт теста и начинки
Для многих людей этот овощ ассоциируется только с салатом или овощным рагу, реже – с морковными котлетами. Запечь морковь в духовке, как обычно поступают с картофелем, догадываются далеко не все хозяйки. Если тщательно изучить кулинарные книги многих стран, можно обнаружить, что практически все кухни мира, которые используют морковь в своих блюдах, готовят из нее разнообразные вкусности даже в духовом шкафу.
Вот несколько блюд из полезного овоща:
- Морковь, запеченная в духовке с пряными травами и другими овощами. Часто в таком рецепте используется глазировка медом или сахарным сиропом. Такой гарнир идеален к блюдам из мяса, рыбы, а также весьма полезен для пищеварения.
- Запеканка из моркови (иногда в сочетании с другими овощами, сыром или творогом, мясными продуктами). Часто дополнительно используется заливка из сливок, яиц и смеси ароматных приправ.
- Морковный торт со сливочным и даже шоколадным кремом очень распространен в Европе. Он имеет приятный оранжевый оттенок и уникальный вкус, хотя невозможно определить, что это действительно обычная морковь.
Вам будет интересно:Курица, тушеная в томатном соусе: рецепт приготовления
Рулеты с начинкой, пирожки, кулебяки и многое другое тоже готовится из моркови. Потребуются лишь немного терпения и хороший проверенный рецепт.
Запечённая в духовке морковь: подборка простых и полезных рецептов
Яркая и сочная красавица-морковь чаще всего используется в кулинарии как один из ингредиентов сложных блюд. Не все знают, что из этого полезного и вкусного овоща можно приготовить как отличные гарниры к мясу или рыбе, так и несложные перекусы, которые придутся по душе многим. Сегодня мы рассмотрим несколько простых рецептов запекания моркови в духовом шкафу.
Пошаговые рецепты моркови, запечённой в духовке
Около двух лет назад я и подумать не могла, что морковь можно запекать. Нет, конечно же, я использовала её для приготовления овощной «подушки» под рыбу в духовке и добавляла в жаркое, но никогда не готовила корнеплод без других ингредиентов. Однако случайно выяснилось, что великим «поедателем» печёного овоща является моя дочь. После того как она начала выбирать кусочки морковки из всех блюд, я решила поискать варианты кушаний, в которых главная роль отдаётся именно этому продукту. И надо сказать, что нужных рецептов оказалось немало. Более того, эти блюда пришлись по вкусу и моему супругу, поэтому теперь я готовлю их очень часто.
Морковные палочки с чесноком и сыром в духовке
Эта закуска — прекрасная замена картофелю-фри, при этом более полезная и не менее вкусная.
- 2–3 свежих моркови;
- 1/4 ст. тёртого твёрдого сыра;
- 1 ст. л. чесночного порошка;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. рубленой зелени петрушки;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
- Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов.
- Тщательно вымойте морковь от грязи и обсушите бумажными полотенцами. Если для приготовления блюда используются старые овощи с грубой кожурой, срежьте её.
- Разрежьте корнеплоды на половины (поперёк), а затем разрежьте каждую часть на 4–6 длинных брусочков.
Нарежьте морковь полосками
Смешайте подготовленный овощ со специями, сыром и зелень
Добавьте в заготовку масло и снова перемешайте всё
Выстелите противень листом бумаги для запекания и выложите морковь
Подавайте закуску сразу после приготовления
Морковь, запечённая с мёдом и сливочным маслом
Хороший вариант для тех, кто любит полакомиться блюдами с пикантной ноткой. Медовая сладость отлично сочетается с умеренной остротой чеснока.
- 1 кг моркови;
- 60 г жидкого мёда;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 веточка петрушки;
- соль и чёрный молотый перец — по желанию.
- Растопите сливочное масло, слегка охладите его. Морковь нарежьте брусочками со стороной около 1 см.
Растопите сливочное масло и нарежьте морковь
перемешайте кусочки овоща с медовым соусом
Выложите морковь на заранее подготовленный противень
Дополните блюдо свежей зеленью
Далее предлагаю альтернативный вариант овоща с мёдом в духовке
Видео: морковь, запечённая с мёдом
Пряная морковь, запечённая под фольгой
Такой ароматный гарнир можно предложить даже гостям! Интересное блюдо с потрясающим ароматом и необычным вкусом прекрасно сочетается с рыбой или птицей.
- 10 морковок;
- 2 зубчика чеснока;
- 500 мл мясного бульона;
- 3–4 ст. л. растительного масла;
- 1 щепотка молотой корицы;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 1 щепотка красного острого перца;
- соль на кончике ножа.
- Выберите корнеплоды примерно одинакового размера, вымойте, обсушите, удалите хвостики.
Разрежьте корнеплоды на 2 части
Переложите овощи в форму
Смешайте ингредиенты заливки
Поместите морковь под фольгой в духовку
Дополните печёной под фольгой морковью любимое кушанье и наслаждайтесь
Если вы хотите разнообразить гарнир или в вашей семье есть те, кто не любит морковь, запеките овощ с другими дарами природы.
Рецепт запеченная морковь. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «запеченная морковь».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 79.6 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 5.9% | 2116 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 3% | 4222 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 8.3% | 1514 г |
Углеводы | 9.3 г | 219 г | 4.2% | 5.3% | 2355 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.3 г | 20 г | 16.5% | 20.7% | 606 г |
Вода | 73.8 г | 2273 г | 3.2% | 4% | 3080 г |
Зола | 2.795 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2567.6 мкг | 900 мкг | 285.3% | 358.4% | 35 г |
бета Каротин | 15.406 мг | 5 мг | 308.1% | 387.1% | 32 г |
бета Криптоксантин | 0.144 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.018 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.616 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.065 мг | 1.5 мг | 4.3% | 5.4% | 2308 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.084 мг | 1.8 мг | 4.7% | 5.9% | 2143 г |
Витамин В4, холин | 0.03 мг | 500 мг | 1666667 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.351 мг | 5 мг | 7% | 8.8% | 1425 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.177 мг | 2 мг | 8.9% | 11.2% | 1130 г |
Витамин В9, фолаты | 12.192 мкг | 400 мкг | 3% | 3.8% | 3281 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.77 мг | 90 мг | 3.1% | 3.9% | 3249 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.128 мг | 15 мг | 14.2% | 17.8% | 705 г |
гамма Токоферол | 0.014 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.811 мкг | 50 мкг | 1.6% | 2% | 6165 г |
Витамин К, филлохинон | 18.3 мкг | 120 мкг | 15.3% | 19.2% | 656 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2848 мг | 20 мг | 6.4% | 8% | 1557 г |
Ниацин | 1.149 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.027 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 263.38 мг | 2500 мг | 10.5% | 13.2% | 949 г |
Кальций, Ca | 42.59 мг | 1000 мг | 4.3% | 5.4% | 2348 г |
Магний, Mg | 50.21 мг | 400 мг | 12.6% | 15.8% | 797 г |
Натрий, Na | 608.04 мг | 1300 мг | 46.8% | 58.8% | 214 г |
Сера, S | 2.7 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.4% | 37037 г |
Фосфор, Ph | 72.3 мг | 800 мг | 9% | 11.3% | 1107 г |
Хлор, Cl | 896.25 мг | 2300 мг | 39% | 49% | 257 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 436.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.048 мг | 18 мг | 5.8% | 7.3% | 1718 г |
Кобальт, Co | 0.225 мкг | 10 мкг | 2.3% | 2.9% | 4444 г |
Литий, Li | 8.108 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0207 мг | 2 мг | 1% | 1.3% | 9662 г |
Медь, Cu | 7.45 мкг | 1000 мкг | 0.7% | 0.9% | 13423 г |
Молибден, Mo | 1.652 мкг | 70 мкг | 2.4% | 3% | 4237 г |
Селен, Se | 0.144 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.4% | 38194 г |
Фтор, F | 0.1 мкг | 4000 мкг | 4000000 г | ||
Цинк, Zn | 0.0133 мг | 12 мг | 0.1% | 0.1% | 90226 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.27 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 3.378 г | ~ | |||
Сахароза | 4.73 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.351 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.422 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.055 г | ~ | |||
Валин | 0.058 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.019 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.047 г | ~ | |||
Лейцин | 0.059 г | ~ | |||
Лизин | 0.051 г | ~ | |||
Метионин | 0.012 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.027 г | ~ | |||
Треонин | 0.043 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.042 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.068 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.804 г | ~ | |||
Аланин | 0.065 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.182 г | ~ | |||
Глицин | 0.039 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.318 г | ~ | |||
Пролин | 0.041 г | ~ | |||
Серин | 0.045 г | ~ | |||
Тирозин | 0.024 г | ~ | |||
Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.276 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 7.207 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.226 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.148 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.025 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.861 г | min 16.8 г | 5.1% | 6.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.857 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.158 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.3% | 24.2% | |
18:2 Линолевая | 2.158 г | ~ |
Энергетическая ценность запеченная морковь составляет 79,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пирог из моркови
Используя данную схему, можно приготовить вкусный морковный пирог. Самый простой рецепт, предложенный вашему вниманию выше, легко усложняется за счет более крупных овощей. Кабачки, баклажаны и морковь (каждый размером около 15 -20 сантиметров) нарезается на слайсы, которые выкладываются в виде спирали в форме, начиная от ее бортов и заканчивая центром.
В ход могут пойти ломтики сладкого перца, тыквы, картофеля, даже слои репчатого лука. Нельзя забывать, что все ломтики должны выкладываться не слишком плотно, дабы оставалось между ними 2 -3 мм для сырной заливки. Если она кажется слишком густой и плохо проходит в пространство между слоями овощей, ее можно разбавить взбитыми венчиком яйцами (2-3 шт.) или большим количеством сметаны. Выпекается морковный пирог дольше (около 40-50 минут) при том же температурном режиме.
Запеченная в фольге морковь
- Время: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 69 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска, гарнир.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Печеная морковь в духовке в фольге сохраняет максимальное количество полезных веществ. Кроме этого, таким способом корнеплод готовится быстрее. В качестве пряностей в этом рецепте используются тимьян и орегано. Можно использовать как свежие, так и сухие пряности, но в первом случае аромат будет более явным. Для украшения используйте любую свежую зелень.
- Как правильно обрезать розы после цветения — основные правила и описание технологии с видео
- Какой протеин лучше для набора мышечной массы
- Как выглядит водительское удостоверение нового образца
Ингредиенты:
- морковь – 500 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- тимьян – 5 г;
- орегано – 2 г;
- петрушка – 10 г;
- специи – опционально.
Способ приготовления:
- Морковку очистите, промойте, обсушите бумажными полотенцами.
- Нарежьте корнеплод удобным способом: кружочками, брусками или полосками, переложите в глубокую миску.
- Полейте корнеплод маслом, приправьте солью, перцем, тимьяном и орегано.
- Застелите противень пищевой фольгой, сверху выложите ломтики моркови.
- Сверху накройте еще одним слоем фольги, защипните края.
- Отправьте противень в духовку на 30 минут при 200 градусах.
- Спустя отведенное время достаньте противень, снимите верхний слой фольги, чтобы на ломтиках образовалась румяная корочка.
- Снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 15 минут.
- Горячую морковку посыпьте рубленой зеленью петрушки.
Как и с чем есть этот овощ, чтобы усвоился витамин А?
Витамин А относится к группе жирорастворимых веществ, это значит, что соединение расщепляется в желудочно-кишечном тракте только в присутствии животного или растительного жира. Диетологи советуют есть корнеплод вместе с:
- нерафинированным растительным маслом первого отжима;
- жирными кисломолочными продуктами;
- сливочным маслом;
- орехами;
- салом.
Сырую морковь желательно перед употреблением измельчить на терке – так овощ лучше переварится в желудочно-кишечном тракте, и витамины усвоятся максимально. Полезно есть и термически обработанную морковь. В этом случае овощ перед употреблением можно не измельчать – волокна клетчатки при термической обработке размягчаются и частично разрушаются, поэтому витамин А усваивается легко.
Для максимального усвоения витамина А рекомендуется перед употреблением поджарить измельченную морковь на сковороде с маслом в течение 2-3 минут. Кратковременная термообработка в достаточной мере размягчит грубые волокна, а потери витамина А за короткий период пребывания на сковороде будут ничтожными.
Детям, которые не любят морковку, рекомендовано давать свежевыжатый сок из моркови, котрый необходимо разбавить водой или другим овощным соком. Для усвоения витамина А следует добавить в сок немного жирных сливок или молока, иначе витамины усвоятся не полностью.
Котлеты с морковкой и манкой
Морковником может называться абсолютно любая выпечка. Причем для приготовления тесто не обязательно использовать муку. Не менее вкусным получается также и морковник с манкой. Рецепт можно немного разнообразить, если, например, вместо привычных коржей приготовить пышные и ароматные котлеты.
Для этого понадобится: 800 грамм моркови, 1 яйцо, стакан молока, соль, ½ столовой ложки манной крупы, 200 грамм сметаны, 65-70 грамм масла растительного, немного сахара и муки (для панировки).
Готовятся котлеты следующим образом:
- Сначала на молоке надо сварить манную кашу.
- Пока она остывает, очистить и измельчить морковь. После этого ее следует до готовности тушить в растительном масле.
- Соединить обе смеси, добавив соль, яйцо и немного сахара.
- Из приготовленного фарша сформировать котлеты.
- Панировать их в муке и жарить на сковороде. На поверхности должна появиться характерная яркая корочка.
Подавать такие котлетки лучше всего со сметаной. Хотя здесь нет каких-то строгих рамок. Каждый может кушать такие морковники по-своему.
Морковный пирог с апельсинами
Самый вкусный и ароматный морковный пирог получается с апельсинами. Для рецепта нужны самые простые ингредиенты, готовится десерт очень быстро, выпечка получается нежной и красивой, как на фото.
Ингредиенты:
- 3 апельсина;
- 180 г моркови;
- цедра 1 лимона;
- 4 яйца;
- 200 г сахара;
- 75 мл сметаны;
- 150 г манной крупы;
- 150 г муки;
- 90 г сливочного масла;
- 50 г изюма;
- 50 г коньяка;
- специи.
Приготовление:
Изюм заливаем коньяком и пока отставляем в сторону.
Очищенную морковь измельчаем с помощью блендера или мелкой терки.
С лимона счищаем цедру. Два апельсина нарезаем тонкими кружочками, с оставшегося цитруса выжимаем сок прямо с мякотью.
На сковороде растапливаем немного масла, выливаем апельсиновый сок с мякотью, добавляем немного лимонного сока, подсыпаем пару ложек сахара, перемешиваем. Сверху выкладываем кружочки апельсина и оставляем на огне под крышкой на 10 минут. Так цитрусы станут мягкими, из них уйдет лишняя горечь.
В миску вливаем яйца, растираем их с сахаром. Затем добавляем сметану, цедру лимона, растопленное сливочное масло и специи. Из пряностей можно добавить немного измельченного свежего имбиря, белый перец, мускат, корицу и бадьян, которые перетираем в ступке.
После подсыпаем просеянную муку, манку, также тщательно все вымешиваем.
Добавляем в тесто изюм и морковь, еще раз все хорошо перемешиваем.
Разъемную форму полностью застилаем пергаментом. Бока формы закрываем кружочками апельсина, как на фото, и в середину выливаем тесто.
Сверху теста по кругу также выкладываем апельсины, фрукты присыпаем небольшим количеством сахара и при желании можно положить несколько коробочек бадьяна.
Отправляем пирог в духовку на 50-60 минут, температура 200 °С.
Острая запеченная морковь
Это довольно необычный и пикантный гарнир из запеченной острой моркови с ароматными специями. Отлично подойдет к рыбным и мясным блюдам.
Ингредиенты для «Острая запеченная морковь»:
- Морковь — 600 г
- Лист лавровый — 1 шт
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Кориандр (семена) — 1 ч. л.
- Кардамон (молотый ) — 1 ч. л.
- Зира — 1 ч. л.
- Перец черный (горошком) — 6 шт
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Корица — 1/2 ч. л.
Количество порций: 4
Рецепт «Острая запеченная морковь»:
Морковь очистить и нарезать толстыми палочками. Я повыбирала тоненькую морковь, мне не пришлось ее даже резать. Залить ее кипятком на 3 минуты, затем воду слить.
Разложить морковь в форме для запекания, добавить растительное и сливочное масло. Жарить в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Растереть в ступке кориандр, кардамон, зиру, перец, паприку и корицу. Посыпать пряной смесью морковь, добавить лавровый лист и слегка встряхнуть форму. Снова поставить в духовку и запекать до готовности.
Готовая морковь должна быть мягкой, но при этом цельной, не кашеобразной. Она покрывается аппетитной корочкой. А аромат, который распространяется по кухне во время приготовления этой морковки, возбудит просто бешенный аппетит. Приятного аппетита!
С орехами и сыром
- Время: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 173 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска, гарнир.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Оригинален рецепт морковки, запеченной с орехами и сыром. Такой вариант многим придется по вкусу. Корнеплод прекрасно сочетается с сырами. По данной рецептуре используется сорт «Адыгейский». За неимением такового можно использовать другой вид белого сыра. Чтобы орехи не потеряли влагу во время запекания и приобрели мягкость, их необходимо предварительно замочить в воде.
Ингредиенты:
- морковь – 400 г;
- сыр адыгейский – 100 г;
- орехи грецкие – 40 г;
- масло растительное – 40 мл;
- кумин – 5 г;
- тимьян сухой – 5 г;
- уксус бальзамический – 5 мл;
- соль – 3 г;
- смесь перцев – 3 г.
Способ приготовления:
- Почистите морковку, нарежьте кубиком толщиной не более полутора сантиметров.
- Грецкие орехи замочите в теплой воде.
- Переложите корнеплод в глубокую миску, добавьте пряности.
- Смешайте отдельно уксус с маслом, залейте этой смесью морковку, все хорошо перемешайте.
- Накройте емкость крышкой или полотенцем и оставьте мариноваться на 20 минут.
- В это время разогрейте духовку до температуры 200 градусов.
- Слейте воду с орехов, промойте их, нарежьте некрупными кусочками.
- Дно формы для запекания смажьте растительным маслом, переложите морковку.
- Запекайте в общей сложности 20 минут.