Жаворонки. рецепты весенней выпечки с фото

Замешиваем тесто

Итак, предлагаем вашему вниманию подробный, как нынче модно говорить, пошаговый рецепт. Рецепт жаворонков из теста обязательно приживется в вашей семье, ведь при желании птичек можно лепить не только 22 марта. А кроме того, пеките из этого теста булочки, рулетики, плюшки с начинкой. Ваши родные будут только рады.

Шаг №1. Первым делом ставим опару. Для этого налейте в миску воду, добавьте сахар и дрожжи. Оставьте на 10-30 минут, пока не поднимется пышная шапка.

Шаг №2. Добавьте соль, просейте в чашку 500 г муки и добавьте масло и водку.

Шаг №3. Теперь замешиваем тесто. Сегодня многие предпочитают делать это при помощи миксера. Но мы забываем, что тесто должно получить тепло рук пекаря, чтобы выпечка получилась особенно вкусной. Поэтому вытряхиваем тесто на стол, смазываем руки маслом и хорошо его выбиваем.

Шаг №4. Накройте тесто и оставьте подойти на час.

Пока можете заниматься своими делами. Раньше хозяйки ставили тесто с вечера, ночью его мяли, а с рассветом уже топили печь, чтобы испечь жаворонков. Рецепт теста мало изменился, но дрожжи сегодня другие. Поэтому времени уходит меньше.

Шаг №5. Через час обомните тесто и оставьте его еще на час.

Шаг №6. После второго подъема можно переходить к разделке и формированию изделий.

Когда пекут жаворонков в 2021 году

Жаворонков из теста пекут в 2021 году — 22 марта. Это один из важнейших праздников в христианском календаре. Он установлен в честь римских воинов, которые приняли христианскую веру во времена, когда правил древнеримский император Лициний, известный своим негативным отношением к христианам. За отказ отречься от своей веры, их убили в Севастийском озере. В память о мужественных воинах в этот день даже ослабляется суровый Пасхальный пост.

На какой праздник пекли жаворонков из теста и почему

Для наших предков этот день издавна был праздником птиц и наступления весны. Он переплетается с весенним равноденствием, которое в 2021 году приходится на 20 марта. Язычники выпекали птичек из теста, гадали, следили за погодой, предвидя будущий урожай. Поскольку птицы возвращаются из «теплых краев», то этих созданий очень почитали. Ведь Юг — это место, где живут умершие предки, а птицы являются связующим звеном между мирами мертвых и живых.

Хозяйки в этот день пекли сорок птичек из теста, делали их в форме жаворонков, сорок, ласточек. Вылепляли крылья, клювы, хвостики и делали глаза из изюма или орехов. Смазывали сверху чаем, желтками или медом, посыпали маком или сахаром.

Эту выпечку подвешивали на деревьях, ели, угощали ею соседей и детей. Крошки отдавали скоту или оставляли в кормушках.

Существовало поверье, что теплую весну на своих крыльях несут птицы, возвращающиеся с зимовки. И, чтобы птицы быстрее вернулись, раньше совершали много обрядов, к которым приобщали малышей. В частности дети пели веснушки, а 22 марта имели возможность полакомиться вкусными пташечками из теста. Их выпекали накануне, украшали лентами, надевали на прутики и вручали детям

Задача была очень важной: бегать с ними вокруг огородов и хижин, зазывать весну и поднимать их как можно выше, а вечером птичек можно было есть. Самые смелые с птичками даже залезали на деревья и крыши

Мы же предлагаем приобщиться к традиции, и тоже испечь птичек вместе с малышами, ведь нет ничего ценнее, чем интересно проведенное время с детками.

Инструкция по лепке объемных аистов

На ватмане, который соответствует размеру полотна для картины, простым карандашом нарисуйте аистов. Рисуйте схематично
, тонкости не требуются. Сверху разместите два листа пергамента так, чтобы один аист был на одном пергаменте и полностью помещался на нем и на противне духовки.

Правильнее делать поочередно, сначала слепить сидящего аиста, размещая пергамент горизонтально, а потом вылепить стоящего, выкладывая пергамент вертикально.

Из большого куска сформируйте шар, затем растяните его, вытягивая в яйцо или капельку. Прилепите к пергаменту на место тела аиста. Не выходите за контуры
.

Сформируйте колбаску нужной ширины и выгните ее по рисунку, формируя шею.

Пальцами, смоченными в воде, сгладьте стык шеи и туловища. При необходимости, на место соединения наложите небольшой кусочек теста и разгладьте его.

Скатайте небольшой шарик, приложите на место головы.

Слепите из соленого теста колбаску, зауженную с одной стороны и сформируйте клюв аиста – героя картины.

Мокрыми пальцами сгладьте места соединения головы с шеей и клювом. На клюве выдавите продольную полосу.

Скатайте маленькие колбаски разной толщины и длины, закруглите их с одной стороны и заострите с другой. Тело аиста смочите водой и создайте из колбасок хвост.

Острым стеком или зубочисткой выдавите множество продольных насечек, формируя перья птицы
.

Из длинных колбасок создайте лапы, на лапках из двух тонких колбасок сделайте поперечные перемычки, формируя «суставы». Все стыки деталей для картины из соленого теста разглаживайте мокрыми руками.

Из тонких колбасок подготовьте оперение в верхней части лап.

Сформируйте рельеф, создавая иллюзию множества слоев перьев. Таким же рельефом покройте всю поверхность аиста, кроме клюва, ног и нижних «перьев» на хвосте. Поищите, может быть у вас есть металлическая форма для печенья в виде сердца. Заостренной частью сердечка очень удобно оставлять отпечатки. Можно согнуть какой-нибудь уголок из блистера от таблеток и делать оттиски.

Из колбасок выложите крыло
. Примерное место расположения и размер крыла есть на рисунке на ватмане, можно отодвинуть пергамент и посмотреть.

На каждом «пере» продавите 1-2 вертикальных полоски, верхнюю часть загладьте мокрыми пальцами, затем сделайте такой же оттиск как на всем туловище. Обозначьте глаз.

По описанной инструкции вылепите для картины второго аиста из соленого теста. Если масса для лепки останется, сделайте . На него как раз нужен небольшой кусочек.

Все составляющие нужно высушить в духовке
. Конечно, можно оставить сушиться на открытом воздухе, но на это уйдет много времени. Намного быстрее избавиться от лишней влаги в духовке при 100 градусах (если получится, то еще меньше). Сушка до полного высыхания займет примерно 5-6 часов. Фигуру можно считать полностью сухой, когда при постукивании по самому толстому месту будет раздаваться звонкий звук.

Как лепить булочки в виде жаворонков

Из пластичной массы, которой и является тесто, достаточно просто слепить любую фигуру. Для этого даже особых кулинарных навыков не требуется. Успешность зависит его консистенции — оно должно быть мягким, пластичним.

Есть три способа:

Из тесто сформируйте “колбаску” в длину от 15 до 20 см, диаметр — до 4 см. Завяжите его узлом, расправьте свободные концы. Одному придайте вид хвоста, сделав небольшие надрезы. Второй — голова. Аккуратно вытяните небольшой участок — нос. Глаза — мелкий изюм.
Этот метод используйте для постного, песочного или пряничного теста. С этими видами работать сложнее, так как они не такие пластичные. Чтобы при выпекании фигурка не утратила свою форму, вид, ее делают в профиль. Для этого сделайте из теста аккуратный круг

С одного конца осторожно оттяните небольшой кусочек теста, чтобы получился клюв. Отметьте глаз изюмом

Сделайте надрез почти до половины, перекиньте часть теста наподобие крыла. Из оставшейся части сформируйте хвост, сделав надрезы.
Скатайте аккуратные шарики. Осторожно приплюсните, чтобы получились круглые лепешки. Каждую условно разделите на четыре части, одну из них выделите ножом. Получившийся треугольник — хвост, сделайте насечки, имитируя оперенье. Выделите голову, защипнув верх теста.

Все приведенные методы очень просты. К реализации можно привлечь детей. Работа с тестом им понравится не меньше, чем с пластилином.

Рецепт 8: жаворонки на праздник — варианты выпечки

  • 5,5 стаканов пшеничной муки и еще с полстакана на посыпание стола, всего примерно 1 кг муки;
  • 2 стакана тёплой воды;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла;
  • изюм – для глазок лучше подходит помельче, темного оттенка, он больше похож, чем крупный светлый, янтарный изюм.

Замешиваем тесто.

Крошим дрожжи в миску, растираем с сахаром до жидкого состояния, вливаем 1 стакан тёплой воды, размешиваем.

Просеиваем 1,5 стакана муки.

Замешиваем опару и ставим на тёплую водяную баню на полчаса.

Подошедшую опару аккуратно перемешиваем, добавляем оставшийся стакан тёплой воды и постепенно, просеивая, домешиваем муку – я добавляла 4 стакана по одному. В конце замешивания вливаем подсолнечное масло.

Получается плотное тесто, немного более крутое, чем обычно на пирожки, так жаворонки будут хорошо держать форму. Посыпаем стол мукой и хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно стало однородным, гладким. Потом обсыпаем мукой со всех сторон, чтоб не подсыхало и не прилипало к миске, и снова ставим на водяную баню на 20 минут.

Теперь самое интересное – пришла пора лепить жаворонков!

Мы опробовали 3 способа. Первый понравился мне больше всего. Когда делали вторую партию, так легко и здорово стало получаться! Тут тесто кончилось.

Делаем колбаску.

Завязываем эту колбаску в узелок.

На одном конце делаем круглую головку с клювиком, второй нарезаем ножиком, получается веер – это хвостик.

Вставляем глазки из изюминок. Засовывайте их поглубже, чтобы не выпали, когда тесто будет подходить.

Садим жаворонков на противень на расстойку. Пока Вы всех слепите, они как раз подойдут. Я делаю так: включаю духовку на небольшой огонек, а противень ставлю сверху на плиту. И духовка прогревается, и булочкам тепло.

Второй способ.

Также скатываем колбаску, но не завязываем, а просто складываем в виде петельки.

Сама петелька – голова, кончики – крылья. Нарезаем веером пёрышки, делаем глазки.

Третий способ. Делаем лепешечку, с одной стороны узкую, с другой она расширяется.

На узком кончике делаем клювик и глазки, а широкий, слегка прижав, разрезаем на два – хвост и крыло.

Делаем нарезку «перышки» на хвостике и крыле, крылышко загибаем наверх.

Выкладываем жаворонков на противень не очень близко друг к другу, расстояние между ними должно быть не менее 5-7 см, чтобы подошедшая выпечка не слиплась.

Посыпаем жаворонки сахаром, ставим в теплую духовку и выпекаем при 180-200 (смотря как будет подходить), у меня выпекались 45 минут.

Готовые жаворонки очень красивые! Золотистые, а возьмёшь в руки – тёпленькие! Так и чувствуется весна!

(с) http://tastylive.ru, http://eda-offline.com, http://coooking.ru, http://www.russianfood.com, http://www.povarenok.ru, http://www.good-cook.ru, http://vypechka-online.ru, http://рецепты-юльетты.рф

Жаворонки из теста

Печем вестников весны — жаворонков из теста. В замешивании теста нам поможет хлебопечка, которая облегчит труд и освободит ваши руки.

Для приготовления постных булочек из постного теста потребуются

  • Пшеничная мука (высший сорт) – 0,5 кг,
  • Вода – 0,3 литра,
  • Растительное масло – 3 ст. ложки,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки,
  • Дрожжи сухие активные – 1,5 ч. ложки,
  • Изюм без косточек для украшения.

Замес теста в хлебопечке это поистине волшебный процесс, не замарав руки, вы получите идеальное тесто, из которого останется сформовать фигурки и выпечь их в духовке. В ведро хлебопечки засыпаем сухие быстродействующие дрожжи (не нужно их заранее заливать водой) и заранее просеянную пшеничную муку. За мукой следуют сахарный песок, соль, растительное масло и вода. Закройте крышку хлебопечки и выберите режим «Тесто», процесс будет длиться около двух часов.

Вынимаем готовое тесто из хлебопечки и, обернув его пищевой пленкой или положив в целлофановый пакет, убираем в холодильник на один час.

Охлажденное тесто нужно разделить на равные части. Каждый комочек обвалять в муке и раскатать в жгут толщиной не более двух сантиметров. Длина жгута должна быть около 15 сантиметров. Жгут скатать рулетом и защипать края, чтобы он не развернулся.

Каждый жгут завязываем узлом. С одной стороны формируем голову жаворонка, а с другой хвост.

На хвосте птички нужно сделать несколько надрезов ножом. Для того чтобы сделать глаза жаворонкам, используем изюм. Крупные изюмины можно разрезать на несколько частей.

На этом фото еще один способ лепки птицы.

Он тоже довольно простой, его не сложно повторить.

Постные булочки выкладываем на смазанный растительным маслом противень, оставляем птиц в тепле, чтобы тесто немного подошло. Только будьте внимательны, если тесто перестоит в тепле, ваши птицы расплывутся и потеряют форму.

Чаще всего такую выпечку покрывают для блеска взбитым яичным белком, но так как мы печем жаворонки в пост, то и помазка у нас будет постной. Для этого в небольшой чашке завариваем крепкий чай (используйте чай в пакетике), добавляем сахарный песок (3 ст. ложки) и остужаем. Растворяем в нем картофельный крахмал (1/2 ст. ложки), все перемешиваем до полного растворения комочков. Прогреваем смесь в микроволновке или доводим первых булек на среднем огне.

В результате получаем сладкий чайный кисель, которым и будем смазывать выпечку. Такая глазурь придаст ей красивый блеск.

Противень с птицами ставим в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут. Горячие изделия так же можно смазать оставшимся киселем из чая.

Очень понравится такой жаворонок детям. Мои ребятишки с большим удовольствием помогали мне их лепить. Раздайте такие булочки или печенье родным, знакомым и пожелайте им счастья!

Жаворонки — рецепт с фото пошагово:

В посуду для замеса влила тёплую (35-40 градусов) кипячёную воду. В неё пустила сахар и сушёные дрожжи. Если вы читаете мои рецепты, то, наверное, уже заметили, что я далеко не всегда добавляю в дрожжевое тесто сахар, обычно обхожусь полностью без него. Но поэкспериментировав с дрожжами «Приправыч», пришла к выводу, что конкретно с ними чайная ложка сахара идёт на пользу.

Хорошо размешала сухие ингредиенты в воде. Накрыла посуду крышкой и поставила в тепло на 20 минут.

Заранее отваренный картофель натёрла, используя тёрку с крупными отверстиями.

В подошедшую и запузырившуюся опару выложила картофель, а затем сюда же через пресс выдавила чеснок. У меня были ооочень мелкие зубчики, поэтому я пустила в ход целую дюжину.

Отдельно соединила 1 стакан просеянной муки с солью и специями. Я использовала чесночный перец (для усиления эффекта — так птички из теста жаворонки будут иметь интересный пикантный вкус) и паприку. Но можно выбрать и другую приправу, которая вам нравится.

Хорошо перемешала и всыпала эту мучную массу к картофельно-чесночной.

Затем в процессе вымешивания добавила ещё чуть больше 4-х стаканов просеянной муки и 4 столовые ложки подсолнечного нерафинированного масла (при желании можно взять очищенное). Количество муки у вас может несколько отличаться от моего ввиду разной клейковины муки. Ориентируйтесь на то, что тесто не должно прилипать к рукам, но и не должно быть чересчур сухим.

Скатала его в шар, смазала со всех сторон подсолнечным маслом и выложила в кастрюлю, которая больше объёма получившегося шара в несколько раз. Вот мы незаметно и добрались до нетривиального способа поднятия теста.

Я не стала его отправлять в тёплое место и ждать подъёма около часа. Я разогрела духовку до 150 градусов. Когда температура внутри достигла этого значения, духовку выключила и тут же поставила в неё кастрюлю с тестом, накрытую крышкой. Закрыла дверцу духовки. Оставила там тесто на 30 минут. Вот так оно у меня поднялось за это время!

Теперь можно делить тесто на 40 равных кусочков (по числу Севастийских мучеников), если хотите получить маленькие булочки. Или же на другое число. Я разделила в этот раз на 20. И переходить к самой интересной части — смотреть, как лепить жаворонков из теста.

Итак, для этого я каждый кусочек теста скатала между ладошек в колбаску. А из неё сделала узел. Тот кончик, который возвышается над петлёй (будущим туловищем птички), послужит головой, а тот, который выходит из петли вниз — хвостиком.

Я чуть примяла птичкам голову, чтобы сделать её покруглее. Ущипнув «лицо» большим и указательным пальцем, сформировала вытянутый носик. Чуть выше по обеим сторонам можно сделать жаворонкам «глазки», как я это делала в предыдущем рецепте. В случае несладких булочек роль глаз может выполнить чёрный или душистый перец горошком (но этот вариант будет несъедобным) или же кусочки чернослива, оливок, маслин. Я в этот раз решила сделать птичек а-ля слепенькими 😉 Хвостик я чуть вытянула и сделала на нём два надреза, а-ля пёрышки))

Выпекала булочки при 180 градусах 25 минут до румянца. Затем выложила их на решётку для остывания, накрыла сверху фольгой и полотенцем. Оставила так минут на 20.

Ну, а теперь можно начинать поедание — готовы мои жаворонки! Рецепт с фото пошагово сохраняйте себе на стену или в закладки и… удачных экспериментов! 😉 А какой аромат у этих булочек… ммм, просто не передать!

А вы печёте такие булочки в день памяти сорока Севастийских мучеников?

Мне нравится 62

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в , , Фейсбуке, Одноклассниках и !

Необходимые ингредиенты:

– 650 – 700 г. муки;

– 500 мл. теплого молока;

– 1 яйцо;

– 3 ст. ложки растительного масла (сливочного);

– щепотка соли;

– 1 ч. ложка сухих дрожжей;

– 2 ст. ложки сахара;

– изюм.

Для смазывания:

– 1 яйцо + 1 ст. ложка сахара.

Как приготовить:

Дрожжевое тесто для булочек можно собирать различными способами, для меня самый удобный – это с опарой. В глубокую чашку для замешивания теста налейте теплое молоко, нсахар, пару столовых ложек муки и насыпьте дрожжи. Перемешайте смесь и затяните чашку пищевой пленкой. Уберите емкость в теплое место на 10-15 минут. Как только увидите, что дрожжи растворились и на поверхности образовалась пенка или мелкие пузырьки, опара готова.

В молоко добавьте яйцо, соль, растительное или растопленное сливочное масло (значительной разницы нет).

Массу хорошенько перемешайте венчиком до однородной консистенции. Теперь начинайте небольшими порциями вводить муку в эту смесь.

Удобнее всего замешивать такое тесто на кухонном комбайне, если вы замешиваете его вручную (как я), то имейте в виду, вымешивать его придется довольно долго около 10 – 12 минут. Мне кажется, что при помощи деревянной лопатки тесто вымешивать легче и удобней, руками тяжелее. Поначалу тесто получается липким, но это нормально продолжайте вымешивать и подсыпать муку.

Как только тесто перестает липнуть к рукам – оно готово к расстойке. Мое тесто взяло около 680 граммов муки, у вас может уйти чуть больше или меньше. Готовое тесто соберите в шар и переложите в чистую ёмкость, смазанную растительным маслом. Затяните тесто пищевой пленкой или закройте крышкой (мокрым полотенцем).

Уберите тесто в теплое место для настойки. Как только оно увеличится в два раза, смажьте руки маслом и сделайте обминку. Затем уберите его повторно – готовое тесто для выпечки должно увеличиться в три раза.

Как только тесто подойдет можно приступать к разделке. Я буду собирать «жаворонков» двумя способами – узелком и с заворотом.

Первый способ – узелком.

Рабочую поверхность присыпьте мукой. Отделите от теста небольшую часть, обомните и разделите на несколько маленьких кусочков. Каждый кусочек еще раз обомните стараясь сделать его как можно плотнее и выпустить из него воздух. Затем раскатайте из шарика колбаску и заверните узлом. Сформируйте руками головку и хвостик у будущего жаворонка.

Таким способом сделайте несколько жаворонков, переложите их на противень выстеленный пергаментной бумагой. Оставьте жаворонков для подъёма еще на 10 – 15 минут, затем сделайте из кусочков изюма птичкам глазки.

Пока «жаворонки» поднимаются разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Перед выпечкой булочки желательно чем-нибудь обмазать: заваренным чаем с сахаром, молоком или взбитым яйцом (желтком), а при желании сверху булочки можно присыпать сахаром или кунжутом. Я, для обмазки, взбила яйцо с сахаром и смазала птичек силиконовой кисточкой.

Выпекайте «жаворонков» до появления золотистого цвета (у всех индивидуально).

Второй способ – с заворотом.

Чтобы собрать жаворонков с заворотом, нужно для начала так же сформировать маленькие плотные шарики (овалы). Раскатайте овалы скалкой, сформируйте руками у птички голову и разрежьте основание до головки. Далее, заверните одну сторону вверх или вниз и при помощи острого ролика сделайте характерные разрезы.Выложите «жаворонков» на пергамент и оставьте для расстойки так же на 10 – 15 минут. Затем, из кусочков изюма сделайте глаз, смажьте изделие обмазкой и выкладывайте на пергамент.

Выпекайте булочки до появления характерного золотистого цвета.

Вот и все – подавайте готовых «жаворонков» к столу с горячим ароматным чаем.

Как слепить Жар-птицу своими руками поэтапно

1. Яркие и огненные цвета пластилина есть только в самых больших наборах, представленных в виде 24-х или более брусков. Они стоят дороже, но позволяют смело, творчески подойти к процессу лепки. Вам не нужно будет экономить массу или смешивать цвета, добиваясь нужных оттенков. Возьмите те цвета, которые вы считаете нужным. Чем ярче, тем лучше.

2. Из оранжевого пластилина, предварительно размяв его в руках, сделайте небольшую колбаску. Одна сторона колбаски должна быть тоньше, чем противоположная. Затем изогните примерно под углом 90 градусов полученную деталь. Это будет туловище, шея и голова будущей птички. К ней следует со всех сторон крепить другие детали.

3. Для создания перьев и хвоста также возьмите оранжевый пластилин, разомните несколько кусочков в руках и подготовьте заостренные детали. Необходимо показать 2 крыла, а также пышные перья на хвосте (по количеству их может быть 4 или больше), также по размеру они должны постепенно уменьшаться.

4. Добавьте на крылья красный и желтый пластилин. Просто намажьте полоски сверху. Это добавит яркости и глубины цвета.

5. С помощью зубочистки придайте подготовленным деталям пышный вид. Надавите кончиком зубочистки по краю, а также сверху. Подготовьте не только крылья, но и все планируемые перья для хвоста. Все эти детали должны быть пышными. Создание рельефа на пластилине – это увлекательная творческая работа.

6. Прикрепите к туловищу птички по бокам крылья. Соберите хвост веером и зафиксируйте его сзади. Поскольку изначально готовились детали разного размера, то они идеально сочетаются между собой.

7. К голове прикрепите маленький желтый клюв, а сверху сделайте пышный хохолок. Хохолок выполните в том же стиле, что и остальное оперение.

8. Обязательно сделайте глазки, используя черные и белые крупинки. Жар-птица из пластилина готова. Есть ли у вас дерево с молодильными яблоками, на котором живет героиня в сказках? Нужно обязательно слепить и его, чтобы дополнить поделку.

Автор пошагового мастер-класса: Елена Николаева

Вот и настало время печь жаворонки рецепт от Свято-Симеоновского кафедрального собора.

Жаворонков (эти миленькие булочки в виде птичек) пекут в 2017 году 22 марта — в день весеннего равноденствия.

По традиции это символ наступающей весны, приносящий в дом счастье и достаток. Это время Великого Поста — поэтому пекут эти булочки из постного дрожжевого теста.

Печем жаворонков ко дню Сорока Севастийских мучеников.

По христианской традиции жаворонков пекут в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта. Это были воины, которые жили в IV веке и приняли смерть за Христа. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 году — замерзли в ледяном озере, охраняемые стражниками.

Итак, жаворонки — это печеные птички из пресного теста, они символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии — песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.

Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав.

Дети печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высоку горку и кричали что есть мочи: «Весна-красна, на чем пришла? — На сохе, на бороне, на овсяном снопу, на ржаном скирду». Или: «Солнышко-ведрышко, выгляни в окошко. Солнышко, нарядись, Красное, покажись! Пошли нам, Господи, теплого лета, урожайного года и побольше света!». Кроме жаворонков к празднику 40 мучеников Севастийских еще пекли постные блины — «преснушки».

Продукты

2 кг муки50 г свежих дрожжей250 г растительного масла1 стакан сахара0,5 л водыщепотка соли

сладкий крепкий чай и изюм

Жаворонки рецепт

Готовим

Готовое тесто для жаворонков должно быть крепким и упругим. Тесто должно хорошо выбродить перед разделкой.

I. Тесто готовить так

  • В теплой воде развести соль, масло и сахар.
  • Добавить дрожжи.
  • Муку просеять.
  • Всыпать муку (лучше всего не всю сразу) и замесить тесто.
  • Месить тесто, постепенно подсыпая по надобности муку.
  • Тесто надо месить не менее 15 минут.
  • Оставить тесто для расстройки. Тесто должно увеличиться как минимум вдвое.
  • Приступить к разделке теста и формированию изделий.

II. Разделка теста и изготовление птичек

  • Готовое тесто раскатать в валики, нарезать куски по 100 г.
  • Из каждого раскатать жгут.
  • Затем каждый жгут связать узлом.
  • Сделать головку, вытянув носик.
  • Воткнуть изюминки для глазок.
  • Хвостик слегка примять пальцами и сделать надрезы в виде перьев.

Внимание! Жгуты теста надо раскатывать так:

  • один конец тонкий и гибкий (это будет головка птички),
  • тельце (середина жгута) потолще, его слегка прижать пальцами,
  • хвостик прижать в виде веера

Для крылышек раскатать тесто тонко, надрезать в виде перышек.

  1. Изделие смазать крепким сладким чаем.
  2. Поставить изделия на расстройку.
  3. Булочки испечь при 180°С (15-20 минут).

Дети очень любят лепить жаворонков, привлеките их к изготовлению птичек.

Жаворонков изготавливают разными способами, можно придумать своих птичек.

Жаворонки рецепт — Очень увлекательное занятие для всей семьи!

Пищевая ценность:

  • Калории: в 100 г 251 ккал
  • Жиры: 1 г
  • Углеводы: 49 г

Приятного аппетита!

Ход образовательной ситуации:

1. Организационный момент

(Дети заходят в группу, подходят к окну вместе с педагогом)

Ребята, а какое сейчас время года?

(весна)

— А какая сейчас погода? Что мы видим за окошком? Весенняя ли погода?

(ответ детей)

— Ребята, чтобы скорее прогнать зимние холодные ветра наши предки кликали жаворонков-веснянок. Давайте сядем на стульчике и посмотрим как это происходило.

(Показ слайдов сопровождается рассказом педагога)

Хозяйки вставали с первыми лучами солнца, замешивали тесто и пекли птичек-жаворонков. С печёными пташками-вкусняшками ходили по улицам, подбрасывали их вверх и кричали заклички. Причём очень громко чтобы услыхала весна! Наигравшись вволю с жаворонками их развешивали на ветках деревьев или дарили родным и близким людям. Давайте ребята и мы слепим жаворонков-веснянок, чтобы к нам пришла самая настоящая весна!Но сначала давайте подготовим наши пальчики:

Пальчиковая гимнастика

«Ладушки»

Разотру ладошку сильно, (трём ладонь о ладонь)

Каждый пальчик покручу, (тянем левой рукой за каждый пальчик правой руки)

Поздороваюсь с ней сильно, (одна рука пожимает другую)

И вытягивать начну, (тянем сначала левой рукой кисть правой, потом наоборот)

Затем руки я помою (трём ладонь о ладонь)

Пальчик в пальчик я вложу, (замок)

На замочек их закрою,

И тепло поберегу!

Выпущу я пальчики! (шевелим пальцами)

Пусть бегают как зайчики.

2. Практическая работа.

Ребята, тесто у нас замешено, давайте окрасим его в жёлтый цвет, чтобы наши жаворонки из него получились яркие и праздничные.

(Дети берут кусочек теста, капаю на него т из баночки разведённую гуашевую краску и тщательно разминают тесто. Если оттенок не достаточно яркий, повторяем).

Молодцы, ребята, тесто подготовили, теперь в пору жаворонков лепить!

1. Делим тесто на 2 равные части.

2. Из 1 куска катаем толстый валик.

3. Из 2 куска катаем колбаску немного тоньше.

4. Закручиваем колбаску вокруг валика (делаем колечко)

5. С одной стороны валика формируем круглую голову, вытягиваем клюв, из бусинок делаем глаза.

6. С другой стороны валик немного расплющиваем и надрезаем стеком (делаем бахрому)— это хвост.

7. Выкладываем жаворонков на блюдца с русско-народной росписью

3. Итог образовательной ситуации.

-Ребята, какие вы молодцы! Какие славные жаворонки у вас получились!

А теперь давайте весну закликать! (Берём птичек и становимся в круг)

Жаворонки прилетите! Жаворонки! Жаворонки!

Красно лето принесите! Жаворонки! Жаворонки!

На тебе зиму, а нам лето!

Зима надоела!

На тебе сани,а нам телегу!

Ребята, как вы думаете, услыхала ли нас весна?

(ответ детей)

-А когда мы пойдём на прогулку мы развесим наших жаворонков веснянок на ветки деревьев как наши предки.

(ответ детей)

— А теперь поставим блюдца с нашими жаворонками на окошко и убираем наши рабочие места!

Необходимые ингредиенты:

650 – 700 г. муки;

500 мл. теплого молока;

3 ст. ложки растительного масла (сливочного);

Щепотка соли;

1 ч. ложка сухих дрожжей;

2 ст. ложки сахара;

Для смазывания:

1 яйцо + 1 ст. ложка сахара.

Как приготовить:

Дрожжевое тесто для булочек можно собирать различными способами, для меня самый удобный – это с опарой. В глубокую чашку для замешивания теста налейте теплое молоко, нсахар, пару столовых ложек муки и насыпьте дрожжи. Перемешайте смесь и затяните чашку пищевой пленкой. Уберите емкость в теплое место на 10-15 минут. Как только увидите, что дрожжи растворились и на поверхности образовалась пенка или мелкие пузырьки, опара готова.

В молоко добавьте яйцо, соль, растительное или растопленное сливочное масло (значительной разницы нет).

Массу хорошенько перемешайте венчиком до однородной консистенции. Теперь начинайте небольшими порциями вводить муку в эту смесь.

Удобнее всего замешивать такое тесто на кухонном комбайне, если вы замешиваете его вручную (как я), то имейте в виду, вымешивать его придется довольно долго около 10 – 12 минут. Мне кажется, что при помощи деревянной лопатки тесто вымешивать легче и удобней, руками тяжелее. Поначалу тесто получается липким, но это нормально продолжайте вымешивать и подсыпать муку.

Как только тесто перестает липнуть к рукам – оно готово к расстойке. Мое тесто взяло около 680 граммов муки, у вас может уйти чуть больше или меньше. Готовое тесто соберите в шар и переложите в чистую ёмкость, смазанную растительным маслом. Затяните тесто пищевой пленкой или закройте крышкой (мокрым полотенцем).

Уберите тесто в теплое место для настойки. Как только оно увеличится в два раза, смажьте руки маслом и сделайте обминку. Затем уберите его повторно – готовое тесто для выпечки должно увеличиться в три раза.

Как только тесто подойдет можно приступать к разделке. Я буду собирать «жаворонков» двумя способами – узелком и с заворотом.

Первый способ – узелком.

Рабочую поверхность присыпьте мукой. Отделите от теста небольшую часть, обомните и разделите на несколько маленьких кусочков. Каждый кусочек еще раз обомните стараясь сделать его как можно плотнее и выпустить из него воздух. Затем раскатайте из шарика колбаску и заверните узлом. Сформируйте руками головку и хвостик у будущего жаворонка.

Таким способом сделайте несколько жаворонков, переложите их на противень выстеленный пергаментной бумагой. Оставьте жаворонков для подъёма еще на 10 — 15 минут, затем сделайте из кусочков изюма птичкам глазки.

Пока «жаворонки» поднимаются разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Перед выпечкой булочки желательно чем-нибудь обмазать: заваренным чаем с сахаром, молоком или взбитым яйцом (желтком), а при желании сверху булочки можно присыпать сахаром или кунжутом. Я, для обмазки, взбила яйцо с сахаром и смазала птичек силиконовой кисточкой.

Выпекайте «жаворонков» до появления золотистого цвета (у всех индивидуально).

Второй способ – с заворотом.

Чтобы собрать жаворонков с заворотом, нужно для начала так же сформировать маленькие плотные шарики (овалы). Раскатайте овалы скалкой, сформируйте руками у птички голову и разрежьте основание до головки. Далее, заверните одну сторону вверх или вниз и при помощи острого ролика сделайте характерные разрезы.Выложите «жаворонков» на пергамент и оставьте для расстойки так же на 10 – 15 минут. Затем, из кусочков изюма сделайте глаз, смажьте изделие обмазкой и выкладывайте на пергамент.

Выпекайте булочки до появления характерного золотистого цвета.

Вот и все – подавайте готовых «жаворонков» к столу с горячим ароматным чаем.

22 марта – день весеннего равноденствия. Дни становятся длиннее, а лето ближе. В народе этот день всегда праздновали, потому что он ознаменовывал окончание зимы, пробуждение природы из зимней спячки. Сам праздник называется Сороки, или Жаворонки, а в церковном календаре – Сорок святых.

Традиционно в этот день выпекают сладких жаворонков или других вешних птиц – печенье, сдобные булочки – как бы призывая весну и в знак возвращения птиц из теплых краев, а, значит, и полноценного окончания зимы. Съедать их принято не сразу, они являются частью праздника: жаворонков усаживают на ветки, подбрасывают вверх, накалывают на палки и поднимают, сопровождая песнями и танцами.

Сладкие жаворонки понравится делать детям. Приготовленные из нежного сдобного теста, они получаются пышными и душистыми. Весна уж точно придет намного быстрее, если вы наполните свой дом сладкими уютными ароматами!

Время приготовления: около 3 часов.
Выход: 8 крупных жаворонков.

Подведем итоги

Теперь вы знаете о том, как можно легко и быстро испечь сдобных и песочных жаворонков в духовом шкафу. Однако хочется сказать, что существуют и другие способы приготовления такого десерта. К примеру, некоторые хозяйки готовят такую выпечку из творожной основы или же с добавлением в тесто сметаны, майонеза и прочих ингредиентов. Также нередко праздничных жаворонков делают с применением цукатов, измельченных орехов, сухофруктов и проч. Обычно данные ингредиенты добавляют в тесто во время его замеса. Хотя некоторые кулинары просто украшают ими поверхность выпечки.

Если вы не желаете долго формировать жаворонков из основы, то рекомендуем воспользоваться специальными формовочными ножами в виде птиц. Ими аккуратно нарезают раскатанный пласт теста, а уже потом добавляют такие элементы, как глазки, клюв, оперенье.

После выпечки такие плоские изделия хорошо покрыть прозрачным сахарным сиропом или каким-либо кремом.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector