Завтрак в микроволновке за 5 минут: 11 вкусных идей

Содержание:

Десерты

Не все десерты требуют многочасового пребывания у плиты. Есть такие, которые можно сделать быстро, а получается не менее вкусно.

Малиновое мороженое

500 г замороженной малины взбейте в блендере со стаканом жирных охлаждённых сливок, ½ стакана сахарной пудры и чайной ложкой ванили. Получится густая холодная смесь, напоминающая подтаявшее мороженое. Можно есть так, а можно ненадолго отправить в морозилку. Если у вашего холодильника есть функция суперзаморозки, всё получится очень быстро.

Творожно-клубничный десерт

В блендере или миксером взбейте пачку зернистого творога и 100 г свежей клубники. Если получилось жидко, добавьте банан. Если недостаточно сладко, несколько чайных ложей сахарной пудры.

Шоколадный кекс в чашке

Существует множество быстрых десертов в чашке. Вот один из них. Растопите 2 столовые ложки сливочного масла (хватит 20–30 секунд в микроволновке). Добавьте 2 столовые ложки сахара, ½ чайной ложки ванилина и щепотку соли. Вылейте в чашку яичный желток и всё взбейте. Добавьте 4 столовые ложки муки, смешанной со столовой ложкой какао-порошка. Смешайте тесто с несколькими дольками шоколада и отправьте в микроволновку на 3 минуты.

Ореховый торт

Взбейте 3 яйца с 200 г молотого фундука или миндаля. Добавьте 100 г сахарной пудры и чайную ложку разрыхлителя. Ещё раз тщательно перемешайте. Небольшую стеклянную форму для СВЧ смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Вылейте в неё тесто и выпекайте в микроволновке на полной мощности в течение 5 минут. Готовый корж пропитайте варёной сгущёнкой, взбитой со сливочным маслом, или любым другим кремом.

Апельсины с гранатом

Стакан апельсинового сока доведите до кипения вместе с 2 столовыми ложками тростникового сахара и чайной ложкой ванильного сахара. Затем добавьте 2 столовые ложки крахмала, предварительно разведённого в холодной воде. Очищенные апельсины нарежьте кольцами и выложите в глубокое блюдо слоями, пересыпая гранатовыми зёрнами и заливая горячим апельсиновым соком.

Грейпфрут с корицей и мёдом

Помойте несколько грейпфрутов и разрежьте их пополам. Каждую половинку посыпьте коричневым сахаром, корицей (примерно по одной чайной ложке) и полейте мёдом. Выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 5 минут.

Мандариновые дольки в шоколаде

Растопите плитку любимого шоколада на водяной бане или в микроволновке. Очистите и разделите на дольки несколько мандаринов. Обмакните каждую дольку в шоколадную глазурь, а потом обваляйте в измельчённых орехах, например миндале или фундуке. Дайте застыть и подавайте к столу.

Блинчики безглютеновые, тонкие

Ингредиенты

1 большое яйцо
1 стакан нежирного кокосового молока (250 мл)
1 стакан гречневой муки или безглютеновой муки с разрыхлителем в составе (160 г)
2 ст. л. сиропа агавы
1 щепотка соли
немного горячей питьевой воды
кокосовое масло или масло гхи для жарки

Для сервировки:

3–4 ст. л. кленового сиропа или орехово-шоколадная паста

Способ приготовления

1. Смешайте яйцо с молоком.

2. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме воды. Тщательно перемешайте до консистенции жидкой сметаны.

3. Понемногу влейте горячую воду до желаемой консистенции теста. Сковороду смажьте тонким слоем кокосового масла или масла гхи.

4. Зачерпнув тесто половником, выливайте его на сковороду, стараясь использовать всю поверхность, максимально тонко залив ее тестом.

5. Выпекайте блинчики с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.

6. Подавайте с кленовым сиропом или орехово-шоколадной пастой.

Витаминный салат за 5 минут рецепт с фото

Этот очень вкусный, но простой салат из свеклы (вареной или свежей) подойдет для не очень плотного и полезного ужина. Свекла положительно повлияет на пищеварительную систему, орехи подарят силу и энергию, а чернослив устранит проблемы со стулом. Кроме того, сочетание простых ингредиентов настолько вкусное, что вы обязательно получите удовольствие!

Что вам потребуется:

  • Свекла – 1-2 головки (зависит от того, насколько она крупная).
  • Грецкие орехи – 1-2 горсти (не жаренные, очищенные, можно заменить на любые другие орешки).
  • Чернослив – маленькая горсть плодов (5-6 шт.)
  • Любое растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Сыр – 2 ст.л. мелкой стружки для украшения блюда

Как готовить:

  • Вареная свекла подойдет намного больше для приготовления салата, но также можно использовать и свежую.
  • Натрите его на терку для корейской морковки (также подойдет обычная крупная терка).
  • Добавьте по вкусу соль, можно выдавить зубок чеснока
  • Чернослив заранее замочите в кипятке на несколько минут, а потом нарежьте его мелкой и тонкой соломкой.
  • Орехи можно подробить или добавить такими, какими вы их почистили.
  • Салат тщательно перемешайте и посыпьте сыром перед подачей


Очень вкусный и быстрый салат из свеклы за 5 минут

Лучшие рецепты вкусных завтраков за 5 минут

Начнем с рецепта горячих бутербродов с мидиями и сыром, для их приготовления понадобятся такие продукты:

  • консервированные мидии – 200 г,
  • твердый сыр – 150 г,
  • шампиньоны – 100 г,
  • крупные консервированные маслины без косточек – 0,5 банки,
  • белый хлеб, нарезанный ломтиками.

Для начала хорошенько моются и чистятся грибы, затем они нарезаются тонкими кусочками, как на пиццу. Крупные маслины разрезаются на две половинки. Сыр нарезается тонкими кусками так, чтобы один кусок сыра закрывал собою один кусок хлеба.

Чтобы приготовить 1 горячий бутерброд, берется кусок белого хлеба, на него сверху выкладываются мидии так, чтобы они покрыли собой всю его поверхность. Сверху кладется кусок сыра, последний слой – из грибов и маслин, которые должны чередоваться друг с другом в шахматном порядке. Затем надо сделать несколько таких же заготовок и отправить их на 5 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. По истечении указанного времени блюдо готово.

Есть еще много разных версий рецептов горячих бутербродов, рассмотрим один самый привлекательный из них. Для его приготовления понадобятся такие компоненты:

  • батон – 4 ломтика,
  • копченая колбаса или копченое мясо – 150 г,
  • томаты – 1 шт.,
  • твердый сыр – 150 г,
  • небольшой пучок укропа,
  • майонез – 2 стол. ложки.

Варианты пятиминутных завтраков из самых популярных продуктов

Чаще всего для приготовления утренней трапезы используются яйца, творог, хлеб или батон и колбаса в различных сочетаниях. Хорошим подспорьем может быть тонкий лаваш. Вот несколько рецептов с использованием этих ингредиентов.

Из лаваша: ленивое хачапури — ёка.

Потребуется:

  • лаваш — половина листа;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 25 г;
  • сыр (твёрдый) — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • зелень — пучок.


Как готовить:

  • Мелко нарезать зелень.
  • Потереть сыр.
  • Лаваш положить в миску или глубокую тарелку.
  • Разбить в него яйцо, посолить, добавить сыр и зелень.
  • Свернуть аккуратно треугольником.
  • Обжарить на сковороде на сливочном масле до румяной корочки (сначала укладываем швом вниз).

Из творога: творожно-яблочный крем

Потребуется:

  • творог — 150 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • корица и сахар — по желанию и вкусу.


Как готовить:

  • Протереть творог (можно слегка измельчить блендером).
  • Натереть яблоко.
  • Всё смешать, можно добиться воздушность с помощью блендера, но и так вкусно.

Из яиц: яичница с пореем и помидорами

Потребуется:

  • лук порей (зелёная часть);
  • помидоры;
  • яйца;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и приправы — по вкусу.


Как готовить:

  • Нарезать лук тоненькими полукольцами, помидоры — кружочками.
  • На сковороде сначала слегка обжарить лук, затем добавить помидоры, соль и приправы, немного потомить.
  • Разбить яйца, накрыть крышкой и держать до готовности.

Из колбасы: колбаса в тесте из картофеля

Потребуется:

  • картофель — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • колбаса варёная — 400 г;
  • мука — 3–4 ст.л.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, приправы — по вкусу.


Как готовить:

  • Натереть картофель на мелкой тёрке.
  • Добавить к ней яйца, соль, приправы, муку, замесить тесто средней густоты.
  • Колбасу нарезать кружочками в полсантиметра.
  • Обмакивать колбасу в тесто и обжаривать с двух сторон на сковороде в растительном масле до зарумянивания.

Что приготовить на ужин быстро, вкусно и полезно

Фритата с картофелем и шпинатом

Яйца, во всех их вариациях, которых очень много, являются главным продуктом за завтраком, но почему бы не приготовить из них ужин.

Все рецепты блюд для ужина предполагают некоторое время для готовки. Но не волнуйтесь, вы всегда можете приготовить эти блюда заранее, а затем просто разогреть.

Фритата – это очень сытное блюдо. Кроме того, его хватит на нескольких человек, так что если вы готовите только для себя, то вы получаете блюдо, которого хватит на два или три приема пищи:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию
  • На среднем огне в большой жаропрочной сковороде разогрейте две столовые ложки оливкового масла. Добавьте 2 нарезанные дольками картофелины и одну мелко нарезанную луковицу. Готовьте в течение 12-15 минут
  • В большой миске смешайте 9 ( да, девять) яиц, ½ чайной ложки морской соли, ¼ чайной ложки черного перца, 300 грамм нарезанного шпината, 100 грамм сыра (не обязательно) и 100 грамм мелко нарезанной индейки.
  • Вылейте полученную смесь на сковороду, перемешайте и поставьте в духовку на 12-14 минут до готовности

Затем готовую фритату нарежьте на ломтики, как пиццу. Приятного аппетита!

Свинина с брокколи по-азиатски в мультиварке

На приготовление этого блюда уйдет несколько часов. Почему же оно оказалось в списке «быстрых» блюд?

Все просто: блюда, которые долго готовятся, обычно можно долго хранить.

Это значит, что вы можете заранее приготовить несколько блюд. Планирование – одно из важных умений для тех, кто стремится к правильному и здоровому питанию.

Свинина содержит большое количество витаминов группы В, и на удивление мало жира, что ставит её в один ряд с такими признанными здоровыми продуктами, как куриная грудка и лосось.

  • В мультиварке смешайте ⅓ чашки соевого соуса, две столовые ложки кукурузного крахмала, две столовые ложки мелко нарезанного корня имбиря, два зубчика чеснока, одну чайную ложку кунжутного масла, ¼ чайной ложки молотой гвоздики и ¾ чашки воды
  • Добавьте 1 килограмм нарезанной свинины. Накройте крышкой и варите в течении 7-8 (при высокой температуре 5-6) часов, пока свинина не станет очень мягкой.
  • Приготовьте 200 грамм лапши (посмотрите рецепт на упаковке). Добавьте 400 грамм брокколи в последние 2 минуты приготовления лапши
  • Готовую свинину разделите на волокна с помощью двух вилок. Добавьте столовую ложку рисового уксуса и перемешайте. Подавайте с лапшой и брокколи.

В итоге вы получаете несколько порций, которые можно разложить по контейнерам и хранить в холодильнике.

Лосось в медово-соевом соусе

Лосось и другая рыба – кладезь белка и омега-3 жиров, поэтому их крайне необходимо добавлять в рацион. Этот рецепт крайне прост и не займет у вас много времени:

  • Смешайте ½ столовой ложки меда и ½ столовой ложки соевого соуса
  • Приправьте филе лосося морской солью и черным перцем. Обжаривайте в течение 5 минут
  • Полейте приготовленным соусом из меда и соевого соуса и обжаривайте еще 2-5 минут

На гарнир приготовьте буры рис или киноа (совет — добавьте к рыбе пару капель лимона).

Полезные и вкусные рецепты из яиц

Яйца являются одним из самых подходящих продуктов для завтрака. Их легко и быстро приготовить. В них много высококачественного белка, важные для здоровья глаз и мозга антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Кроме этого, они сытные и позволят не ощущать голода долгое время.

Дневная норма для детей и пожилых людей — 1-2 шт., для взрослых — 3-4 шт. максимум.

Вот несколько способов подать яйца на завтрак.

Яйца с овощами по-турецки

  • 300 г сладкого перца
  • 500 мл резаных помидоров в банке
  • 130 г репчатого лука
  • 6 сырых яиц
  • 4 дольки чеснока (по желанию)
  • 4 стебля зеленого лука
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/4 ч.л. черного молотого перца
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • свежие листья мяты, кинза

1. На сковороде с небольшим количеством масла обжарьте мелко нарезанный лук и болгарский перец. Как только они станут мягкими, вылейте банку резаных томатов. Добавьте соль, сахар, черный перец, зеленый лук и давленый чеснок (по желанию). Тушите овощи около 10 мин на слабом огне, периодически помешивая.

2. В овощной смеси сделайте 6 лунок. Вбейте в каждую по одному яйцу, вилкой аккуратно соедините белок с овощами. Продолжайте тушить еще 5-6 мин.

Выключите огонь, посыпьте листьями мяты и мелко нарезанной зелени кинзы.

Омлет по-деревенски в духовке для большой семьи

  • 8 яиц
  • 1 помидор
  • 100 г твердого сыра
  • 200 мл молока
  • 150 г ветчины
  • 1 болгарский перец
  • 30 г зеленого лука,
  • соль и перец

По желанию можно добавлять и другие овощи: брокколи, морковь, капусту, грибы и др.

1. Вбейте яйца в миску, венчиком взбейте с солью до однородности. Затем введите стакан молока.

2. Болгарский перец, помидор, зеленый лук и ветчину нарежьте небольшими кубиками. Твердый сыр натрите на крупной терке.

3. Яичную смесь перемешайте со всеми ингредиентами. Вылейте ее в форму с высокими бортиками. Желательно, чтобы она была не слишком высокой (4-5 см), иначе омлет будет долго запекаться и может подгореть.

4. В разогретую до 180° духовку поставьте форму, выпекайте около 35 мин. Если верхушка будет подгорать, положите сверху лист фольги. Или приготовленную смесь вылейте в сковороду, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь.

Готовую запеканку слегка остудите, разрежьте на порционные кусочки.

Хлебцы с яйцом и авокадо

  • 2 яйца
  • 1 спелый авокадо
  • 2 кусочка хлеба
  • 2 листа салата,
  • соль, специи (по желанию)

1. Первое яйцо отварите вкрутую, нарежьте его кружочками.

2. Второе (будем готовить Пашот) разбейте в тарелку так, чтобы желток остался целым. В сотейнике доведите литр воды до кипения, слегка подсолите.

Теперь уменьшите огонь до минимального, чтобы мелкие пузырьки образовывались лишь на дне. При активном кипении оно лопнет. Быстро и легко опрокиньте яйцо в воду. Варите в течение 3,5-5 мин.

Лопаткой достаньте его из воды, подержите немного над салфеткой, чтобы жидкость стекла.

3. На кусочки хлеба положите по салатному листу, сверху несколько долек авокадо.

На один хлебец выложите Пашот. Немного надрежьте его, чтобы желток растекся. На второй — кружочки яйца, сваренного вкрутую. Посолите, посыпьте любимыми специями.

Омлет с мясным соусом

  • 2 яйца (1 сырое, 2 отварное)
  • 50 г репчатого лука
  • 10 г зеленого лука
  • 20 г сладкого перца
  • 85 г фарша из отварного мяса индейки
  • 250 г свежих помидоров
  • 3 г растительного масла
  • специи: паприка, черный молотый перец, сушеный чеснок, орегано, базилик,
  • соль

1. Измельченный лук обжарьте в растительном масле до мягкости. Затем всыпьте мелко нарезанные зеленые перья лука и болгарский перец. Через 3 мин добавьте помидоры кубиками. Когда томаты станут мягкими, соедините с фаршем и специями. Посолите мясной соус по вкусу. Тушите еще 2-3 мин до готовности.

2. Одно сырое яйцо взбейте вилкой с измельченным зеленым луком. Смесь вылейте на сковороду и распределите ровным слоем. Сверху разложите кружочки отварного яйца. Как только омлет загустел, переверните его на другую сторону. Через пару минут сковороду можно выключать.

3. Омлет переложите на тарелку, в центр положите две ложки мясного соуса. Дополните зеленью петрушки.

Теплый салат с яйцом и овощами

  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • 50 г репчатого лука
  • 50 г болгарского перца зеленого
  • 175 г свежих помидоров
  • 3 г растительного масла,
  • щепотка соли,
  • паприка, черный молотый перец

1. Мелко нарезанный лук обжарьте в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Добавьте измельченный кубиками перец. Через пару минут — кусочки томатов. Приправьте паприкой, солью и молотым перцем.

2. Вареные яйца раскрошите руками или натрите на крупной терке. Смешайте с овощной массой. Тушите в течение 1 мин.

Подавайте салат теплым, с ломтиками бездрожжевого ржаного хлеба и зеленью.

Завтрак за 5 минут из омлета с помидорами


Начинаем утро с вкусным омлетом Самый распространенный, простой и сытный рецепт.

Подготавливаем:

  1. Яйцо – 2 шт.
  2. Молоко – 50 мл
  3. Помидор – 1 шт.
  4. Мука пшеничная – 1 ст.л.
  5. Сыр – 30 г
  6. Немного любого жира для обжаривания

Этапы работы:

  • Обыкновенной вилкой взбиваем яйца
  • Маленькими порциями подсыпаем муку, продолжая взбивать
  • Затем медленно вливаем молоко, солим
  • Взбиваем окончательно
  • Томат нарезаем не слишком мелкими кусочками
  • Сыр трем
  • На разогретую сковороду с жиром кладем помидоры
  • Обжариваем минутку
  • Заливаем яичную массу
  • Накрываем крышкой
  • Томим на среднем огне
  • Перед самой готовностью посыпаем сыром

Детский завтрак за 5 минут – рецепт сырников

Ингредиенты:

  • творог (5%) – 200 г;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • куриный желток – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 7 мл;
  • соль;
  • ванильный сахар.

Приготовление

  1. Высыпьте творог в глубокую миску, просейте туда муку.
  2. Размешайте творог с мукой, добавьте желток.
  3. Добавьте сахар. ванильный сахар и щепотку соли.
  4. Все тщательно вымешайте до однородности.
  5. На присыпанном мукой столе скатайте тесто в колбаску, нарежьте на порции.
  6. Придайте каждому кусочку теста форму сырника, используя нож или специальные формочки.
  7. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите сырники.
  8. Жарьте примерно 2 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки.
  9. Переложите на тарелку и подавайте к столу.

Свежий фруктовый салат

Если вы следите за фигурой и новинками пп-моды, то наверняка знаете, что фруктовые салаты на завтрак дают нужные нам углеводы и сахара для энергии и вместе с тем способствуют чистке организма и запуску процесса жиросжигания. Так что, фруктовому салату — почётное место в списке лучших завтраков!

Ингредиенты:

  • Грейпфрут — 1 шт.
  • Ежевика — 250 гр.
  • Мята — 2 листочка
  • Йогурт (без добавок) — 100 гр.

Как готовим:

  1. Грейпфрут чистим от кожуры и пленочек, чтобы было вкусно и красиво.
  2. Моем ягоды, чуть просушиваем. Добавляем к грейпфруту.
  3. Выкладываем на блюдо или в порционные мисочки.
  4. Украшаем мятой и заправляем йогуртом.

Красота, здоровье и витамины! Плюс минимум калорий!

4

ТОП 5 лучших завтраков за 5 минут

Вот ещё несколько, на наш взгляд, лучших быстрых завтраков разной сложности.

Пирог из лаваша без духовки

Потребуется:

  • лаваш — 100 г;
  • сыр — 100 г;
  • колбаса (полукопчёная) — 100 г;
  • молоко — 150 мл;
  • чеснок, зелень, зелень — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.


Как готовить:

  • Взбить яйцо с молоком, солью и приправами.
  • Натереть на крупной тёрке колбасу и сыр.
  • Мелко нарезать зелень, пропустить чеснок через пресс.
  • Смешать всё вместе, вылить на разогретую сковороду с растительным маслом.
  • Выпекать с одной стороны до подрумянивания на среднем огне, аккуратно перевернуть и выпекать с другой до готовности.

Гренки с яйцом и луком

Потребуется:

  • лук репчатый — 1 головка среднего размера;
  • ломтики батона;
  • яйцо — 1–2 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец — по вкусу.


Как готовить:

  • Мелко нарезать лук.
  • Взбить яйцо и добавить к нему лук, соль и перец, хорошо перемешать.
  • Намазывать ломтик батона смесью и быстрым движением укладывать на сковороду намазанной стороной вниз.
  • Довести до готовности яйца, перевернуть и подрумянить с другой стороны.

Омлет в батоне

Потребуется (для основы):

  • яйцо — 1–2 шт.;
  • батон;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.


Как готовить:

  • Отрезать от батона куски толщиной в 2–2,5 см.
  • Аккуратно вырезать мякоть одним куском, оставляя стенки толщиной 0,5–0,7 см.
  • Вырезанные части сильно сплюснуть — будут донышками.
  • Яйцо взбить, добавить соль. Приправы и пожеланию дополнительные ингредиенты.
  • Под хорошо раскалённой сковородой с кипящим маслом убавить огонь до маленького.
  • Разложить дырявые заготовки батона и выливать в дырки яичную смесь (сначала немного, а когда схватится — остальное) вровень с бортиками.
  • Держать почти до готовности омлета. Прикрыть сплюснутым батонным мякишем.
  • Аккуратно перевернуть и держать до подрумянивания донышек.

Корзиночки из колбасы

Для этого рецепта потребуется варёное яйцо, чтобы не тратить лишнего времени утром, лучше сварить его вечером. Ещё быстрее получится, если заменить соус готовым майонезом.
Потребуется:

  • варёная колбаса (толстая);
  • яйцо — 3 шт.;
  • сыр — 40 г;
  • сливочное масло — 25 г;
  • яйцо варёное — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст.л.;
  • горчица — ½ ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л. (без горки);
  • яблочный уксус — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • листья салата;
  • зелень, помидоры черри — по желанию.


Как готовить:

  • Отрезать от колбасы три тонких кружка, уложить и у формочки для кексов.
  • На дно колбасной корзиночки положить немного сливочного масла, вбить яйцо, посыпать сыром.
  • Отправить в духовку не несколько минут до готовности яиц (определяется по желанию).
  • Натереть на мелкой тёрке яйцо, смешать его с горчицей, сметаной, сахаром, солью и яблочным уксусом. Перемешать до однородности.
  • Лист салата выложить на тарелку, смазать соусом, сверху положить колбасную корзиночку.

При желании можно вокруг положить половинки черри и всё посыпать зеленью.

Быстрые оладьи из картошки и колбасы

Используется оставшаяся с вечера картошка или пюре.
Понадобится:

  • варёная картошка — 3 шт. (сопоставимое количество картофельного пюре);
  • яйцо — 2 шт.;
  • сыр 100 г;
  • колбаса — 100 г;
  • соль и перец по вкусу.


Как готовить:

  • Натереть картошку и сыр на тёрке.
  • Порезать тонкой соломкой колбасу.
  • Смешать, добавить яйцо, соль и перец.
  • Выкладывать на сковородку и жарить с двух сторон.

В арсенале каждого готовящего человека наверняка найдётся немало рецептов блюд быстрого приготовления, которые вполне годятся для завтрака. Также никто не мешает поэкспериментировать. Нужно только не забывать, что завтрак — эта трапеза, которую нужно съедать самому, а значит — самая главная, и быстрый перекус, а то и пустой кофе или чай для неё не годятся.

Рецепты для духовки

Не все блюда в духовке готовятся долго, подходящие рецепты можно использовать для быстрых завтраков.

Здесь можно быстро приготовить:

  • манную запеканку;
  • рулеты из лаваша;
  • горячие бутерброды;
  • творожное суфле;
  • ленивую пиццу;
  • запечённые кабачки и т. д.

Рулет из лаваша

Потребуется:

  • лаваш — 1 пласт;
  • помидоры черри;
  • зелёный лук;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр (твёрдый) — 60 г.


Как готовить:

  • Смазать лаваш яйцом (оставлять по краям кайму в сантиметр).
  • Натереть сыр и распределить равномерно по лавашу.
  • Черри разрезать на четвертинки и тоже разложить по поверхности.
  • Посыпать равномерно нарезанным зелёным луком.
  • Свернуть в рулет, торцы скрепить зубочистками.
  • Отправить в духовку на четыре-пять минут.
  • Вынуть зубочистки и нарезать рулет.

Горячие бутерброды с сыром и яблоками

Потребуется:

  • ломтики батона;
  • яблоки;
  • сыр (полутвёрдый);
  • масло сливочное.


Как готовить:

  • Сыр и яблоки нарезать тонкими пластинами.
  • На ломтики батона положить тонкий срез масла, яблоки и сверху прикрыть сыром.
  • Разложить бутерброды на листе.
  • Отправить в духовку на несколько минут — сыр должен расплавиться.

Картофельная запеканка с сосисками и сыром

Это блюдо можно приготовить быстро, если с вечера осталась варёная картошка (или специально сварить заранее).
Потребуется:

  • картофель (среднего размера) — 3–4 шт.;
  • сыр (полутвёрдый) — 50 г;
  • сосиски — 4 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец, мускатный орех — по вкусу и желанию;
  • майонез.


Как готовить:

  • Размять картофель вилкой (потолочь толкушкой, натереть на тёрке).
  • Мелко порезать сосиски.
  • Натереть сыр на крупной тёрке.
  • Смешать все подготовленные ингредиенты, добавив яйцо и приправы.
  • Выложить в форму, смазать сверху майонезом.
  • Отправить в духовку до подрумянивания.

Рецепты быстрых завтраков

Шоколадный кекс в микроволновке

Ингредиенты:

— 3 ст.л. какао


— 3 ст.л. молока


— 1 яйцо


— 4 ст.л. муки


— 4 ст.л. сахара


— ¼ ч.л. разрыхлителя


— 1 ст.л. сливочного масла


— несколько мягких ирисок


— щепотка соли

Приготовление:

Все ингредиенты тщательно перемешать. Выложите смесь в две чашки, которые можно класть в микроволновку. На мощности 700 Вт оставьте их там на 1 минуту. Выньте, положите на них конфеты и снова отправьте в микроволновку на 1 минуту. Перед подачей остудите.

Маргарита на лепешке

Ингредиенты:

— 1 помидор


— 1 пшеничная лепёшка


— моцарелла


— 3 зубчика чеснока


— листья базилика


— 1,5 ст.л. бальзамического уксуса


— 1,5 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

1. Лепешки смазать половиной смеси раздавленного чеснока с маслом и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5 минут.

2. Порезанную моцареллу положить на лепёшку, посолить и поперчить. Тонко нарезанный помидор выложить поверх моцареллы и снова немного посолить и поперчить. Отправить в духовку ещё на 7 минут.

3. Оставшуюся часть чеснока с маслом смешать с бальзамическим уксусом. Готовую пиццу на лепёшке полить оставшимся соусом и посыпать нарезанными листьями базилика.

Завтрак

Утром всегда некогда готовить, но завтраки пропускать нельзя. Вот несколько идей, чем можно быстро подкрепиться, чтобы получить энергию на всю первую половину дня.

1. Овсянка с сухофруктами

В небольшой кастрюле подогрейте ½ литра молока. Добавьте 6 столовых ложек овсяных хлопьев и варите на среднем огне до закипания. Добавьте щепотку соли, чайную ложку сахара, убавьте огонь и варите ещё пару минут.

В это время измельчите несколько ягод чернослива и кураги, немного орехов. Добавьте их к готовой каше вместе со сливочным маслом.

2. Яичница в хлебе

С помощью рюмки или металлического формовочного кольца сделайте круглое отверстие в мякише куска белого хлеба. Смажьте сковороду сливочным маслом и обжарьте хлеб (по 30 секунд с каждой стороны).

Затем разбейте в центр хлеба яйцо, посолите, поперчите, посыпьте зеленью и жарьте, пока не схватится белок. Выложите на тарелку и наслаждайтесь оригинальной глазуньей.

4. Омлет в чашке

Смажьте кружку оливковым маслом и разбейте в неё два яйца. Посолите и взбейте при помощи вилки. Порежьте кубиками кусок варёной колбасы или копчёной курицы и тоже отправьте в кружку. Перемешайте.

Посыпьте тёртым сыром и отправьте в микроволновку на одну минуту. Затем достаньте, снова перемешайте и отправьте на ещё одну минуту в микроволновку.

6. Овсяные оладьи

В чаше блендера соедините ½ стакана овсяных хлопьев, 150 г греческого йогурта, яйцо и половину спелого банана. Добавьте по ½ чайной ложки пекарского порошка и ванилина. Взбейте. Если получилось жидковато, добавьте 1–2 столовые ложки овсянки и ещё раз перемешайте.

Выпекайте оладьи на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Подавайте готовые оладьи со свежими или замороженными ягодами.

7. Сырная каша

300 г жирной сметаны выложите в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Пока она нагревается, 200 г свежего осетинского сыра разомните вилкой. Добавьте его к кипящей сметане. Постоянно помешивая, всыпьте щепотку соли и стакан кукурузной муки. Варите, не переставая мешать, до кремового цвета. Сырная каша должна быть вязкой и эластичной.

8. Французские бутерброды «Крок-месье»

Хлеб для тостов (или обычный цельнозерновой) смажьте дижонской горчицей и выложите на противень, сбрызнутый оливковым маслом. На каждый кусок положите натёртый на крупной тёрке сыр (в идеале — грюйер) и ломтик ветчины. Ещё раз посыпьте сыром и накройте ещё одним куском хлеба.

Сверху смажьте бутерброды оливковым маслом и отправьте в хорошо разогретую духовку до образования золотистой корочки. Перед подачей можно также полить соусом бешамель.

9. Тосты с бананом и корицей

Хлеб для тостов или батон смажьте размягчённым сливочным маслом. На каждый кусочек положите по паре ломтиков банана, полейте сгущёнкой, посыпьте тростниковым сахаром и корицей. Накройте ещё одним куском хлеба так, чтобы масло было сверху. Отправьте на 30 секунд в микроволновку или подрумяньте тосты в вафельнице.

10. Тосты с арахисовой пастой и фруктами

Подсушите белый хлеб или батон в тостере, духовке или на сухой сковороде, чтобы сверху образовалась хрустящая корочка. Смажьте каждый кусочек арахисовой пастой и выложите сверху любые фрукты на ваш вкус, например бананы, киви или клубнику. Подавайте тосты с горячим кофе.

11. Творожный крем с фруктами

200–300 г творога жирностью 9% блендером смешайте с 3–4 столовыми ложками жирной сметаны. Добавьте 2–3 столовые ложки сгущёнки и ещё раз взбейте. Подавайте с сезонными или консервированными фруктами и тостами.

12. Бананово-ягодный смузи

Соедините в одной посуде два спелых банана, ½ стакана свежих или замороженных ягод (например, малины и черники), стакан ягодного морса и стакан обезжиренного питьевого йогурта. Взбейте всё блендером до однородности. Разлейте по бокалам и сразу подавайте к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector