Лагман в мультиварке

Основные виды

Неповторимый колорит кушанья обусловлен тем, представителем чьей кухни является лагман. От страны происхождения во многом зависит не только способ приготовления и подачи блюда, но и список компонентов, входящих в состав.

Уйгурский

Ярчайший представитель своего семейства. Классический рецепт подразумевает использование баранины, стручковой фасоли, баклажанов, капусты, редьки и обязательно – помидоров или томатной пасты.

Мясо для уйгурского блюда часто предварительно маринуют. Лапша делается способом вытягивания и отваривается отдельно. Отличительная особенность кушанья – густой мясной соус с добавлением большого количества перца, чеснока и пряностей (куркумы, кардамона, зиры).

Гуйру лагман

Овощи для его приготовления нарезаются удлинёнными ломтиками и обжариваются в глубокой тонкостенной сковороде на сильном огне, что делает их слегка хрустящими. Рецептура блюда предполагает максимальное сохранение внешнего вида овощей – это его изюминка.

Татарский

Одна из самых экзотических разновидностей, так готовится с использованием кисломолочного продукта – катыка. Его сложно отнести к чисто татарским блюдам: популярен он и у башкир, таджиков, других тюркских народностей. Соус для татарского кушанья делают на основе мясного бульона, большого количества разных овощей и специй, и только в самом конце добавляют немного катыка, что делает его вкус и аромат неповторимым. В каждой семье существует своя, особая рецептура приготовления, но одно остаётся неизменным – блюдо обязательно готовится на основе баранины или телятины, а лапша вытягивается вручную.

Узбекский

В Узбекистане готовят блюдо, коренным образом отличающееся от классического уйгурского. Различие состоит как в способе приготовления, так и в манере подачи на стол. Узбекский лагман, в отличие от уйгурского или дунганского, представляет собой густой наваристый суп, сваренный в казане, а не в глубокой сковородке.

Следующей характерной особенностью узбекского кушанья является внешний вид лапши, которая нарезается узкими полосками, а не вытягивается в длинные жгуты. Мясо также режется небольшими кубиками, как и овощи, среди которых нечасто можно встретить редьку или редис, столь популярные в уйгурской рецептуре. Подаётся блюдо в глубоких керамических тарелках, обильно посыпанное местной зеленью – кинзой, петрушкой, сельдереем.

По‐хорезмски

Несмотря на то, что Хорезм расположен на территории современного Узбекистана, способ приготовления местного лагмана имеет мало общего с традиционным узбекским. Хорезмское блюдо имеет второе наименование – «шивит ош», что в переводе означает «укропный суп». Как явствует из названия в его рецептуре присутствует большое количество укропа, что не только придаёт ему своеобразную пикантность, но и делает блюдо очень красивым. Причём укроп добавляется не в тушёные с мясом овощи – ваджу, а непосредственно в тесто для лапши. Подают лагман по-хорезмски политым специальным белым соусом на основе кисломолочного напитка со сметаной. Попробовав это кушанье однажды, трудно забыть его уникальный вкус, а главное – неповторимый внешний вид: праздничный, летний, яркий.

В мультиварке, Лагман

Лагман появился в Китае, а затем получил распространение среди многих народов Востока. Современный вариант блюда – лагман в мультиварке – прижился на всем постсоветском пространстве. Подробней про лагман в мультиварке.

В мультиварке

Рецепты первых блюд → Лагман

Лагман – традиционное среднеазиатское и китайское блюдо, которое на сегодняшний день популярно и в нашей стране. По этому рецепту готовится лагман с курицей, картофелем и редькой.

На помощь хозяйкам приходит техника, которую, конечно же, изобретают мужчины. Приготовим лагман в мультиварке. Это теперь быстро. А вкусно как!

Не упустите возможности порадовать своих близких ароматным, насыщенным блюдом азиатской кухни – лагманом, вкус которого запомнится надолго. Этот рецепт лагмана немного упрощен и адаптирован под наши возможности и условия.

Лагман – это специфическая нежная лапша, аппетитное протушенное мясо и сочный ароматный бульон в гармоничном сочетании с необходимыми овощами, специями и восточными пряностями. Именно такое блюдо удачно получается в мультиварке – компактном кухонном приборе с огромными возможностями.

Лагман в мультиварке готовится с использованием особой лапши, которую нужно не нарезать, а вытягивать. Каждый народ готовит свой лагман. Например, узбекский рецепт лагмана в мультиварке очень душистый, сытный и ароматный. Его подают как на первое, так и на второе блюдо. В странах распространения лагмана исповедуется мусульманство, поэтому его не принято готовить со свининой. Однако, в наших краях вполне можно пробовать готовить лагман с этим мясом, тем более, что свинина доступнее баранины. Разновидностей лагмана много, но основу этого блюда всегда составляют лапша и подлива с мясом и овощами. Именно подлива определяет, будет лагман, как суп, или подойдет для второго блюда.

Обязательно попробуйте приготовить такое замечательное блюдо – лагман в мультиварке, рецепт подберите для себя на сайте. Изучите фотографии как самого блюда, так и этапов его приготовления. Готовый лагман в мультиварке фото имеет красочное, привлекательное. Поэтому, для приготовления лагмана в мультиварке рецепт с фото для первого раза вам понадобятся непременно. Рецепт лагмана в домашних условиях в мультиварке не сложен, он лишь требует внимательно пройти все этапы с соблюдением их последовательности. Хорошим подспорьем в освоении премудростей этого блюда является пошаговый рассказ специалистов. Поэтому, для приготовления первого своего лагмана в мультиварке рецепт с фото, пошагово расписанный опытным кулинаром, будет вам очень кстати. У вас наверняка получится прекрасный лагман в мультиварке. Пошаговый рецепт окажет вам необходимую помощь и поддержку. У вас не должно возникнуть вопросов, как приготовить лагман в мультиварке, рецепт даст ответы. Чтобы приготовить лагман в мультиварке, фото дополнит выбранный вами рецепт.

Мы должны понимать, что на Востоке это блюдо готовят в больших казанах или кастрюлях с толстым дном, как плов. Это классический вариант, иначе говоря, правильный лагман. Рецепт приготовления в мультиварке годится для наших условий, где все должно быть быстро, компактно, и главное так же вкусно и красиво. Приготовление лагмана в мультиварке – интересный и увлекательный процесс, который стоит попробовать реализовать у себя на кухне.

Предлагаем ознакомиться с нашими советами, как приготовить лагман в мультиварке:

– для лагмана мясо нарезается небольшими кубиками и жарится 30 минут в режиме «жарка», а в его отсутствие выбираем режим «выпечка».

– затем нужно закрыть крышку и установить режим «тушение». Блюдо оставляем в этом режиме на 1,5 часа.

– следующее действие: добавляем подготовленные овощи – лук, помидоры, перец, морковь.

– дальше нужно дать настоятся лагману под крышкой 20 минут.

– затем добавляем в мультиварку готовую лапшу. Лапша должна быть именно для лагмана, либо приготовленная и вытянутая руками.

– лагман следует подавать в небольших глубоких пиалах или тарелках для супа. Для украшения желательно посыпать блюдо предварительно измельченной зеленью.

Лагман из говядины в домашних условиях

Как я уже писала выше, рецептов приготовления этого блюдо очень много. Каждая хозяйка желает привнести в него что-то свое, особенное. Поэтому и на основе данного варианта тоже можно пофантазировать, добавить еще кое-какие ингредиенты и специи. Например, многие еще добавляют бадьян. А любители поострее могут ввести в состав жгучий перец. Некоторые готовят без картошки, зато добавляют стручковую фасоль. Так что выбор за вами.

Ингредиенты:

  • Говядина — 0,5 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Редька — 1 шт.
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Зелень (кинза, петрушка) — не большой пучок
  • Кумин (зира) — 1 чайная ложка
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Сушеная кинза — 1 чайная ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лапша — 200 гр
  • Растительное масло — 3 столовые ложки (для жарки)

Приготовление:

1. Помытый кусок говядины нарежьте на средние кусочки. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла и хорошенько разогрейте. Затем положите туда кусочки и обжаривайте около 15 минут, пока не выпариться вся жидкость, не забывая помешивать.

2. Затем добавьте туда лук, порезанный полукольцами и обжаривайте еще около 5 минут. За это время очистите помидоры от кожуры, порежьте их кубиками и отправьте к мясу с луком. Туда же добавьте половину порции зиры, паприки и перца. Все перемешайте, обжарьте 2-3 минуты и влейте пол стакана воды.

3. Доведите до кипения, посолите, накройте крышкой, убавьте огонь до среднего и тушите 40-45 минут. За это время мясо успеет дойти почти до полной готовности. После этого сделайте самый большой огонь и оставьте выпариваться лишнюю жидкость.

4. Пока жидкость выпаривается, нарежьте морковь кубиками. Небольшими кусочками нарежьте чеснок. Затем отправьте к мясу, перемешайте и продолжайте варить также на большом огне.

5. За это время нарежьте картошку, редьку и сладкий перец крупными кубиками. Затем добавьте в варево. Туда же отправьте оставшиеся специи (зиру, паприку, перец и сушеную кинзу). Все перемешайте, протушите 2 минуты и залейте водой так, чтобы она покрыла овощи и мясо. Попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте еще.

6. Доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите еще 20-25 минут. В самом конце добавьте свежую зелень, выключите огонь и дайте ему настояться 15 минут при закрытой крышке.

7. Лапшу нужно варить отдельно. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Выложите в нее лапшу, перемешайте и варите около 10-15 минут (смотрите сколько времени указано на упаковке). Затем слейте через дуршлаг воду, промойте и переложите в миску. Полейте немного оливковым или растительным маслом и перемешайте.

8. Все составляющие лагмана готовы. Теперь можно подавать на стол. В порционную тарелку положите нужное вам количество лапши и добавьте тушеного мяса с овощами. Количество бульона добавьте по своему вкусу.

Как приготовить Лагман из свинины

Лагман – узбекское народное блюдо. Многие хозяйки немного меняют классический рецепт лагмана под себя и своих домочадцев. Мой рецепт не исключение. Во-первых этот рецепт прост тем, что лапшу можно купить в магазине, не тратя на ее приготовление много времени. Во-вторых есть некоторые нюансы в плане нарезки овощей и добавления приправ, какие это нюансы предлагаю вам узнать из моего рецепта.

Классический рецепт лагмана из свинины в казане

Лагман из свинины в домашних условиях делается следующим образом:

  1. Сначала делается тесто на лапшу и убирается на время готовки соуса.
  2. Подготавливается мясо.
  3. Во время обжарки мяса нарезаются овощи.

Необходимые ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • перец болгарский – 300 г;
  • острый перец – 25 г;
  • чеснок – 30 г;
  • лук – 450 г;
  • паста томатная – 60 г;
  • зелень;
  • специи;
  • лагманная лапша.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовить лапшу. Сварить ее и достать (воду не сливать).
  2. Очищенную мякоть мяса нарезать на крупные куски против волокна, бросить в казан и на сильном огне обжечь до появления корки.
  3. Следом отправить порезанный полукольцами лук.
  4. Морковь с болгарским перцем тонко накрошить по длине и отправить в казан. Обжаривать ингредиенты не убавляя огонь, следя за тем, чтобы ничего не подгорело. Посыпать специями, посолить.
  5. Вылить томатную пасту и продолжать обжарку.
  6. Через несколько минут налить в казан кипящей воды (можно использовать ту жидкость, где варилась лапша) и уменьшить огонь. Варить ингредиенты до мягкости мяса.
  7. Добавить порубленный мелко острый перец и раздавленный чеснокодавкой чеснок. Накрошить зелень, выключить огонь.

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Окорок кабана – 113 ккал/100г
  • Свинина – 259 ккал/100г
  • Свинина – нежирное жаркое – 184 ккал/100г
  • Свинина – отбивная на косточке – 537 ккал/100г
  • Свинина – плечо – 593 ккал/100г
  • Свинина – шницель – 352 ккал/100г
  • Свинина жирная – 333 ккал/100г
  • Свинина мясная – 357 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Редька – 35 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Мука пшеничная – 325 ккал/100г
  • Паприка – 289 ккал/100г
  • Куриное яйцо – 80 ккал/100г
  • Поваренная соль –  ккал/100г
  • Молотый кориандр – 25 ккал/100г

Калорийность продуктов: Помидоры, Болгарский перец, Свинина, Морковь, Лук репчатый, Редька, Соль, Перец черный молотый, Молотый кориандр, Паприка, Растительное масло, Пшеничная мука, Куриные яйца, Поваренная соль, Вода

Советы и рекомендации

  • Чтобы лапша не слиплась, пока тушится заправка, немного сбрызните ее оливковым или подсолнечным маслом – одной столовой ложки будет вполне достаточно.
  • Если вы хотите приготовить лагман максимально быстро, заранее очистите и измельчите морковь и перец. Их можно заморозить, а в нужный момент просто добавить в блюдо (предварительно размораживать не требуется).
  • Чтобы немного ускорить процесс тушения, заливайте овощи и мясо кипятком, а не холодной водой.
  • Для придания блюду оригинального вкуса вместе с томатной пастой можно добавить пару мелко нарезанных помидоров.

Правила подачи блюда

Подавать блюдо следует в больших пиалах. Сначала кладется лапша, а на нее выкладывается соус. Можно к блюду подать острый соус из чеснока. Для этого пропустить через чеснокодавку чеснок и посолить его. При наличии залить его небольшим количеством бульона.

Нарезанное на слишком большие куски мясо порезать на порционные части. Остывшую лапшу можно обдать кипятком, чтобы разогреть. Блюдо по желанию заправляется сметаной. Перед подачей блюда обязательно усыпать зеленью. Это придаст аромат и красивый вид.

Лагман – сытное и вкусное блюдо, которое можно подавать и на праздничных столах. Готовится он очень просто в домашних условиях, заменяя отсутствие одних овощей другими. Количество ингредиентов регулируется по желанию и наличию, не имея строгой пропорции. Чтобы мясо в соусе оставалось мягким и нежным, лучше сделать его из свинины.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Описание приготовления:

Рецепт приготовления лагмана из баранины в мультиварке относится к среднеазиатской кухне, но, на мой взгляд, это блюдо будет отлично смотреться на столе у любой хозяйки. Все необходимые для лагмана ингредиенты вполне привычные для нас — это мясо и различные овощи, которые подаются вместе с лапшой. Причем сами овощи вы можете выбрать абсолютно любые на ваш вкус, да и консистенция блюда зависит от ваших предпочтений, ведь лагман может выступать как в качестве супа, так и быть основным блюдом, в зависимости от количества добавленной жидкости. Так что если вам интересно, как приготовить лагман из баранины в мультиварке, я с радостью расскажу вам об этом, а вы обязательно попробуйте сделать такое замечательное блюдо.

1) Для начала промываем баранину и нарезаем ее небольшими кубиками, лук измельчаем, морковь трем на крупной терке. Картофель нарезаем кубиками по размеру, как и мясо, редьку и перец режем брусками, чеснок измельчаем.

2) Теперь наливаем в чашу мультиварки немного растительного масла и включаем режим «Выпечка», выкладываем в чашу баранину и жарим ее до золотистого цвета.

3) Добавляем к мясу морковь, редьку и репчатый лук, перемешиваем все и жарим еще минут 10-15.

Вкусный рецепт! Что приготовить из отварного языка свиного

4) Затем выкладываем в чашу картофель и болгарский перец, наливаем воду, разбавленную с томатной пастой, солим и перчим все по вкусу, включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.

5) Примерно за 10 минут до окончания режима добавляем в блюдо чеснок. В кастрюле нагреваем воду, слегка солим ее и отвариваем в воде лапшу до полной готовности, затем откидываем ее на дуршлаг и промываем.

6) Отваренную лапшу выкладываем на тарелку, на нее кладем кусочки баранины и овощей, поливаем все соусом и посыпаем свежей зеленью, подаем блюдо к столу.

Приятного всем аппетита!

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Баранина Блюдо: Горячие блюда

Какое же все-таки невероятное блюдо – лагман. Как и почти вся восточная кухня, это блюдо очень сытно, а аромат во время своего приготовления источает такой, что кажется будто ты попал в этот самый Восток и запах каждой специи, наваристого бульона и мяса не может не свести с ума голодного человека.

Но как же приготовить это восьмое чудо света дома и порадовать своих родных когда постоянно столько дел и всю еду уже привыкли готовить в мультиварке?

Не отчаивайтесь, даже такое, казалось бы сложное блюдо, вполне можно приготовить в мультиварке и получить отличный результат на выходе! Не нужно часами стоять над кастрюлей, контролируя процесс, да и пользы в продуктах, как вам известно, сохраняется больше. Так что, запасайтесь качественными специями на местном восточном рынке и вперед готовить самый вкусный обед!

Лапша для лагмана в мультиварке

Лагман в мультиварке готовится с использованием особой домашней лапши. Сделать ее не так уж и сложно, тем более что мы подготовили для вас очень подробную инструкцию. Наловчившись, вы сможете с легкостью растягивать лапшу нужного диаметра. Особенность лапши для лагмана в том, что ее надо не нарезать, а именно вытягивать.

Ингредиенты, необходимые для приготовления лапши для лагмана в мультиварке:

  • мука – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт;
  • теплая вода – 400 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 200 мл.

Как сделать домашнюю лапшу для лагмана:

  1. В глубокой миске взбить яйца с солью, добавить воду и тщательно перемешать.
  2. Просеять муку и замесить нежное тесто.
  3. Завернуть тесто в пищевую пленку или пакет и оставить в покое на 60 минут.
  4. Каждые 20 минут слегка обминать массу.
  5. Спустя указанное время тесто станет гладким и эластичным.
  6. В глубокой миске смешать 100 мл воды, чайную ложку соли и соду. Перемешивать, пока соль и сода полностью не растворятся.
  7. Смочить в водно-солевом растворе руки и начать втирать его в тесто, обминая со всех сторон. Затем опять смочить руки и работать с тестом. Продолжать, пока масса не станет очень эластичной и тянущейся.
  8. Тесто растянуть в «колбаску» и нарезать на несколько небольших равных частей. Можно сделать одну длинную «колбасу», но на первых порах легче справляться с отдельными небольшими отрезками.
  9. Смазать руки подсолнечным маслом и раскатать в ладонях каждый кусочек в тонкую «колбаску» толщиной в 1-1,5 см. Выложить тесто на доску, или в тарелку, обильно смазанную маслом, накрыть влажным полотенцем и оставить на 20 минут.
  10. Затем растянуть каждую «колбаску» до 20-25 см, снова накрыть полотенцем на 20 минут.
  11. Аккуратно растягивая и слегка подкручивая заготовку, вытянуть тесто в тонкую лапшу. Вытянутую часть нужного диаметра отложить на смазанную маслом доску.
  12. Опустить лапшу в кипящую воду и варить 2 минуты, после чего откинуть на дуршлаг и смазать маслом, чтобы она не слиплась.

Лагман классический


Чтобы облегчить труд хозяйке можно сварить лагман в мультиварке. Конечно, потрудиться вам и так придется, потому что этот непросто узбекский суп включает в себя много разнообразных ингредиентов. Этот рецепт очень похож на классический вариант, а, значит, если вы решили удивить свою семью за сегодняшним ужином, этот вариант вам вполне подойдет.

Ингредиенты:

  • Мясо (баранина) – 0,5 кг;
  • Мясной бульон (лучше куриный) – 1,5 л;
  • Лапша (яичная) – 250 г;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт. (красный);
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло подсолнечное – 100 мл;
  • Томатная паста – 100 мл;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Имбирь – 1 ч. л. тертого корня;
  • Соль, перец, любимые специи.

Способ приготовления:

  1. Классический рецепт готовят из баранины, поэтому и готовим суп именно из молодого барашка. Будьте внимательны при его выборе, старая баранина будет иметь очень приторный запах при готовке. Мясо промойте холодной водой и оставьте на некоторое время на столе, пусть обсохнет (или просто промокните бумажным полотенцем).
  2. Подсохшую баранину нарежьте крупными кусочками, как на фото.
  3. Луковицы очистите от шелухи, и нарежьте их тоненькими половинками колец. Зубчики чеснока не стоит пропускать через специальную давилку. Нарежьте их маленькими кусочками.
  4. Болгарский перец очистите от серединки, вычистите все семечки и нарежьте небольшими кубиками.
  5. Помидоры нужно обдать кипятком, чтобы легко отделилась шкура. Очищенную мякоть измельчите ножом на маленькие кубики.
  6. Займитесь нарезанием зелени: и сельдерей, и петрушку порубите ножом. Листочки не должны быть слишком маленькими.
  7. Растительное масло влейте в чашу скороварки и установите программу «Жарка». Когда чаша накалится, выложите в нее куски баранины. Обжарьте их в течение 15 минут, чтобы с каждой стороны образовалась золотистая корочка.
  8. Когда мясные кубики стали золотистыми, выложите в чашу скороварки все овощи, зелень и добавьте томатную пасту. Все ингредиенты залейте бульоном, поперчите, приправьте и добавьте соль. Подходящие программы для готовки лагмана – «Суп» или «Выпечка». Время, необходимое для варки, 40 минут.
  9. Пока мультиварка сама варит суп, вам нужно заняться приготовлением вермишели. В идеале, ее нужно скатать самостоятельно. Но для экономии времени можете взять упаковку яичной лапши и в отдельной кастрюле отварить 250 г в течение 8 минут. Готовую вермишель промойте под холодной водой и добавьте немного масла, чтобы она не слиплась.
  10. Когда суп в скороварке доварится, добавьте к бульону отваренную вермишель. Наливать его по тарелкам сразу нельзя, лагман в мультиварке должен настояться. Минимальное время – 20 минут, лучше пусть постоит час. В каждую тарелку обязательно всыпать пучок свежей нарезанной петрушки.

Блюдо, несомненно, очень сытное. Но для того, чтобы разнообразить набор привычных блюд и насладиться классическим узбекским блюдом, этот рецепт подходит идеально.

Вернутся к содержанию

Секреты приготовления лагмана

При приготовлении лагмана особое внимание уделяется посуде, в которой будет готовиться блюдо. По правилам, он готовится в казане с толстым дном

Мясо следует бросать в раскаленное растительное масло и жарить на большом огне до корочки. Это способствует сохранению его сочности при дальнейшей термообработке. Во время обжарки остальных продуктов огонь не убавляется.

Выбирая специи стоит учитывать, что слишком много лишних трав перебьют аромат самого овощного ассорти с мясом. Если отсутствует возможность приготовить лапшу самостоятельно, необходимо позаботиться о том, чтобы использовалась именно лагманная. Чем больше овощей будет добавлено в мясо, тем вкуснее получится блюдо.

В конце добавляется бульон, который можно заменить кипящей водой. Чтобы получить вкусный соус, берется мясо с костью. Кость отделяется от мякоти, и вариться отдельно. Полученный бульон добавляется в обжаренное овощное ассорти с мясом. В нем же можно предварительно варить лапшу. При этом стоит учитывать, что от объема жидкости будет зависеть густота блюда.

Если предпочтителен густой соус – добавляется меньшее количество воды. При желании получить суп – жидкости добавляется больше.

VKAZANE

Привет друзья! Сегодня мы покажем, как приготовить очень вкусное и популярное блюдо. Существует огромное множество вариантов приготовления этого прекрасного блюда, к примеру существует много узбекских, дунайских, уйгурских, таджикских разновидностей, и в данном рецепте я покажу тот вариант приготовления, который чаще всего использую сам.

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению лагмана в конце страницы.

Ингредиенты для приготовления лагмана:

Ингредиенты рассчитаны на объем пяти литрового казана.

  • 700 грамм мякоти баранины или говядины.
  • Луковица – 2шт.
  • Помидор – 4шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Картофель – 4шт.
  • Зелень по вкусу.
  • Лапша – 300 грамм.

Примечание: Лапша — правильней что бы это была именно домашняя лапша, специально приготовленная для лагмана, но я понимаю, что далеко не каждый будет ее делать и в походных условиях это очень проблематично.

В данном рецепте вопрос о приготовлении домашней лапши я поднимать более не буду. Что бы упростить процесс приготовления можно купить лапшу специальную для лагмана.

Лапшу для лагмана принято варить отдельно, сварить ее можно как заранее, так и в отдельной емкости во время приготовления самого зирвака, что для Вас будет удобнее опять же виднее Вам.

Из специй:

  • Смесь сушеного сладкого красного перца
  • Сушеные помидоры
  • Красный молотый перец
  • Черный молотый перец
  • Хмели-сунели
  • Зира
  • 5 звездочек бадьяна

Соль

Рафинированное подсолнечное масло

Ну что же, приступим!

Мясо нарезается кусочками среднего размера.

Лук нарезается полукольцами, но мелко не советую, после жарки от него мало что останется.

Помидоры, с которых заранее сняли кожицу, нарезаются произвольно.

Теперь казан наливается подсолнечное масло, и разогревается.

В разогретое масло выкладывается мясо, его необходимо обжарить до легкой корочки. До полной готовности жарить мясо не обязательно.

К обжаренному мясу добавляется нарезанный лук и обжаривается на среднем огне до слегка золотистого цвета. Не забывайте регулярно помешивать, что бы лук не пригорал и обжаривался равномерно.

Теперь смешаем две ложки сушеного сладкого перца, с двумя ложками сушеных помидор.

К мясу с луком добавляются смесь сушеного перца и помидор который сделали ранее.

Далее обжариваются на среднем огне еще 3 – 4 минуты, не забывая при этом регулярно помешивать содержимое казанка.

Теперь добавляем ранее нарезанные помидоры.

И сразу добавляем специи:

  • немного красного молотого перца.
  • черного молотого перца.
  • около половины чайной ложки приправы хмели-сунели.
  • чуть больше половины столовой ложки зиры.

Содержимое перемешайте и тушите еще около 5 минут на среднем огне, не забывая его при этом регулярно помешивать.

Теперь можно добавить воду.

Сразу после добавления воды добавляем звёздочки бадьяна.

Теперь содержимое казана нужно довести до кипения и томить, не перемешивая на легком огне до приобретения насыщенности.

От себя скажу, что для приобретения насыщенности томить нужно не менее 40 минут, но я бы рекомендовал подержать его дольше – до 90 минут.

Примечание: не доводите до сильного кипения, необходимо что бы содержимое котелка именно томилось. На огне в таком режиме сложно поддерживать томление, поэтому опустите казан ниже к углям, так будет проще.

Ну а пока лагман томится на костре, можно нарезать оставшиеся овощи.

Морковь нарезается кубиком.

Картофель нарезается средними кубиками.

Когда бульон приобрел насыщенность можно добавить нарезанную морковь.

И как только вода опять закипит сразу же добавить картофель.

Кстати сейчас же нужно и посолить, у меня это чуть менее столовой ложки на объем пяти литрового казанка.

Теперь осталось готовить лагман до готовности картофеля – то есть около 20 – 30 минут.

Примечание: прошу обратить внимание на то, что картошка при готовке может получаться со слегка хрустящей оболочкой из-за которой в определенный момент может показаться, что она не готова, хотя в середине она будет полностью приготовлена. Ну а пока лагман доготавливается можно нарезать зелень

Ну а пока лагман доготавливается можно нарезать зелень.

Ну вот наконец он готов!

Из казанка достаньте звездочки бадьяна.

В тарелки выложите небольшое количество лапши и добавьте к ней зирвак (содержимое казанка) не забыв при этом сверху добавить немного зелени.

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению лагмана.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

Как приготовить лагман из говядины в мультиварке

Лагман – узбекское блюдо, а, как известно, в Узбекистане очень развито овцеводство. Поэтому традиционный лагман готовится, конечно, в казане и из баранины. Однако сейчас существует множество рецептов этого блюда. Неизменными остаются две составляющие – мясо и лапша. Остальные ингредиенты – овощи и их количество может варьироваться в зависимости от вашего вкуса и сезонной доступности. Ведь любое блюдо получится вкуснее, если использовать свежие овощи, а не парниковые. Но мы расскажем о более простом и быстром рецепте – как приготовить лагман из говядины в мультиварке.

Сначала нужно отварить лапшу до готовности, делать будем это тоже в мультиварке. Для этого наливаем в чашу воду, когда она закипит, немного солим и закладываем домашнюю лапшу. Если в вашей модели мультиварке есть режим «Макароны», то готовим, конечно, на нем. Если такого нет, то выбираем режим «Плов» или «Варка на пару». Время устанавливаем – 10 минут. После этого откидываем лапшу на дуршлаг, чтобы стекла вода, промывать не нужно.

Говядину хорошо промываем под проточной водой, удаляем все жилки, режем небольшими кубиками. На 5 минут ставим режим «Жарка» или «Выпечка» и растапливаем в чаше мультиварки сливочное масло. Затем выкладываем туда мясо и жарим его 15 минут. Затем солим, перчим, добавляем томатную пасту и меняем режим на «Тушение». Далее заливаем мясо водой или бульоном, если он есть (1,5-2 литра) и ждем, когда закипит.

В это время подготавливаем овощи: чистим их, моем и режем. Лук – тонкими полукольцами, морковь и редьку брусочками, картофель кубиками. Сначала закладываем картофель и морковь. Когда они слегка протушились, добавляем лук и редьку.

Чуть позже нужно туда выложить нарезанный тонкими полосками болгарский перец. И последний овощ в нашем рецепте – помидор. Их надо ошпарить кипятком, чтобы кожица легко снялась. Затем режем маленькими кубиками и закладываем в чашу мультиварки.

Также добавляем туда измельченный чеснок и специи по вкусу – смесь перцев, зиру, молотый кориандр и другие. Все перемешиваем и тушим до полной готовности.

Чтобы правильно подать лагман на стол, выкладываем в глубокие тарелки лапшу, а сверху щедро поливаем ее мясной основой из мультиваркой. Посыпаем мелко нарезанной зеленью (укроп, петрушка, кинза). Приятного аппетита!

Классический лагман в мультиварке Редмонд с говядиной

Начнем с классики. На востоке это блюдо готовится из баранины, но наши хозяйки для него чаще всего используют говядину. С ней и приготовим сейчас лагман, но выбор, как всегда, остается за вами. По этому рецепту узбекское блюдо можно готовить с любым видом мяса.

Ингредиенты:

  • 500-600 г — говядины
  • 2-3 шт. — репчатого лука
  • 1 крупная — морковь
  • 3-4 шт. — картофеля
  • 1 шт. — красный перец
  • соль, перец и специи — по вкусу
  • 50 г — растительного масла
  • 450 г — лапши
  • 1 л — воды

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо обмоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем средними кусочками. Включаем мультиварку, выбираем режим «Жарка» (170 градусов) на 15 минут. В чашу наливаем растительное масло и отправим говядину обжариваться до румяной корочки.
  2. Тем временем режем четверть кольцами репчатый лук и добавляем его обжариваться к мясу. Перемешаем ингредиенты.
  3. Далее нарежем морковь небольшими кусочками, отправляем в чашу и перемешиваем лопаточкой.
  4. Сладкий перец освобождаем от хвостика и семян, нарезаем овощ соломкой. Добавляем обжариваться к остальным продуктам. 
  5. Картофель режем малым кубиком и помещаем в чашу. Солим, перчим, приправляем любимыми специями (у меня — зира, сладкая паприка, черный и красный молотые перцы). Заливаем овощи водой и закрываем прибор крышкой.
  6. Выбираем режим «Суп» (при 100 градусов), а время ставим 1 час. Когда прибор закончит свою работу — к этому времени нужно будет сварить лапшу. Для рецепта я покупала специальную лапшу для лагмана, которую можно увидеть в крупных супермаркетах. Вот так выглядит упаковка, на ней написано — «Лапша лагманная», особо тонкая.

    Отварим лапшу в большом количестве подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. 

  7. Все готово для подачи блюда. На тарелку кладем лапшу, на которую выкладываем овощное рагу и поливаем густой подливой-бульоном из супчика. Узбекский лагман это среднее между супом и вторым блюдом. Чаще его называют густым супом, а кто-то считает вторым блюдом. В любом случае, это восхитительное, ароматное, очень вкусное восточное кушанье!

Польза лагмана

Наличие разнообразных овощей в блюде, несомненно, говорит о его пользе. Приправы и специи в разумных количествах также не несут никакого вреда для организма человека, а наоборот ускоряют метаболизм и помогают переварить вкусный и сытный ужин. Также способ приготовления лагмана – в большей степени это тушение, не так сильно вредит как жарка. Лапша из натуральных продуктов – это медленные углеводы. Конечно, для ежедневного меню такое блюдо не подойдет, все таки, оно довольно жирное за счет мяса, но в качестве, например, праздничного угощения раз в месяц не навредит желудку и даже принесет некоторую пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector