Что такое васаби и чем кормят суши-бары

Соус васаби в домашних условиях

Вместо того чтобы купить уже готовую пасту в тюбиках, лучше приготовьте ее самостоятельно в домашних условиях. Цена почти не будет отличаться, а вот насыщенность вкуса даст о себе знать. Дело в том, что магазинные соусы, даже будучи плотно запакованными, со временем выветриваются и теряют свою остроту. Поэтому закуска собственного производства станет вашим спасением – она останется вкусной, яркой и жгучей, сыграв нужную роль в вашем застолье.

Существует несколько вариантов приготовления домашнего соуса васаби.

  • Первый рецепт васаби – из настоящего корня соответствующего растения. Если вы счастливчик, который смог раздобыть или вырастить эту траву, то ее корень нужно просто измельчить на терке и дать настояться в течение получаса;
  • Второй вариант куда проще – нужно лишь купить порошок васаби и небольшой лимон. Стоимость такого продукта, как правило, не превышает 50 рублей за 100 г. Схема готовки до смешного проста: необходимо только в пропорции 1:1 смешать порошковую составляющую и кипяченую воду, тщательно их при этом размешивая до однородности. Чтобы добавить еще остринки, капните в смесь небольшое количество лимонного сока;
  • Этот рецепт васаби для тех, кто обделен всяческим доступом к продуктам азиатской кухни. Сложные пошаговые инструкции отсутствуют и здесь, понадобится лишь в равных пропорциях смешать сухой порошок горчицы, измельченный хрен и, чтобы внешне было похоже на «японскую горчицу», зеленый пищевой краситель. Конечно, оттенок вкуса будет несколько иным, но в общем это будет что-то похожее.

Теперь вы знаете, из чего делают соус васаби. Как видите, ничего сверхсложного в этом нет, для иностранца лишь проблематично найти нужные ингредиенты. Но все равно, это вполне реально. Вы можете приготовить соус васаби в домашних условиях, дополнив им блюда японской кухни собственного приготовления или даже поэкспериментировать с русскими, почему бы нет?

Вдохновения вам, удачи и, конечно, приятного аппетита!

Из чего делают настоящее васаби в Японии

Вы уже заинтересовались, из чего делается васаби? Не будем вас томить! Продукт хонвасаби производится из корня японского хрена с одноименным названием. Он произрастает в префектуре Сидзуока исключительно в горных реках,. Обязательно условие выращивания корнеплодов – проточная вода, имеющая температуру от 10 до 17 градусов тепла в течение всего года. Поддерживать такую температуру помогают горячие источники, которые есть на некоторых фермах. Для созревания корня нужно около 18 месяцевРастение должно достигнуть возраста полутора лет – только после этого корешок становится достаточно толстым и пригодным для обработки. Конечно, сейчас хрен высаживают и в других азиатских странах – но ареал его распространения катастрофически мал, что приводит к усложнению производства и удорожанию специи.Чтобы получилась эта зеленая паста, не используются никакие дополнительные ингредиенты и сам процесс изготовления достаточно прост:

  • Созревший корень срывают;
  • Очищают и натирают на мелкой терке до состояния пасты.

Уникальность продукта заключается во вкусе – острота мгновенна, она улетучивается почти сразу. А еще он полезен:

  • Для сердца и сосудов;
  • При лечении острых респираторных заболеваний;
  • В целях нормализации ЖКТ.

Однако ответ на вопрос, из чего делают васаби для суши и роллов, которые подаются в наших кафе и ресторанах, вас удивит. Дело в том, что перед вами на столике появляется имитация – продукт, который имеет мало общего с японской приправой. Давайте же обсудим, из чего делают васаби в России.

Обязательно посмотрите видео, в котором описан весь процесс роста васаби:

Какая польза

Настоящий васаби действительно можно назвать чудодейственным: без сомнения, болезнетворные микробы он убивает, помогает при астме, малокровии, и даже применяется в лечении рака. Также васаби убивает грибки и предупреждает накопление в крови тромбоцитов.

Разумеется, лучше всего пробовать хрен васаби в Японии – в тамошних ресторанах подают приправу в виде зелёной пасты, приготовленную из настоящего корня, привезенного с горных плантаций и измельчённого.

Однако в дешёвых ресторанах, а особенно в тех, которые находятся в других странах и предлагают посетителям японскую кухню, под видом васаби могут подать обычный хрен с красителем, либо заменитель — пасту или приправу, приготовленную из порошка.
Японцы называют этот продукт искусственным заменителем или имитацией. Стоит всего один раз попробовать настоящий васаби, и вы никогда не перепутаете его с заменителями.

Чем же полезен васаби для нашего здоровья? Острый вкус приправы не только убивает паразитов, но и нейтрализует действие некоторых токсичных веществ, улучшает работу желудка и пищеварение. Так что к блюдам, приготовленным из сырой рыбы, приправу васаби подают в первую очередь – не только в Японии, но и в Европе, и в Америке, где в последнее время появилось очень много поклонников суши и сашими.

Рассматривая корень хонвасаби – настоящего, выращенного в горном ручье, можно заметить, что его верхняя часть выглядит несколько по-другому, а на вкус она острее, чем нижняя.

В Японии повара обычно используют часть свежего растения, натирая его на тёрке, а остальное заворачивают и хранят в холодильнике – то есть, впрок приправу не заготавливают. В холодильнике корень васаби свободно хранится почти месяц, и при этом остаётся таким же острым и жгучим, сохраняя все свои свойства.


Искать аналогичные продукты среди других не стоит: хотя некоторые растения на васаби похожи, но они не являются этим растением. Конечно, настоящий корень стоит дорого, но рестораны, разбросанные по всему миру и называющие себя японскими, и не собираются затрачивать средства на его покупку.

Большинство из них поступают проще: используют приправу из овоща васаби-дайкон, который стоит гораздо дешевле. Такое название овощ получил в Японии, а привезли его туда из Европы, так что настоящим васаби приправу из него точно нельзя назвать, но по вкусу они очень похожи: васаби-дайкон тоже очень острый.

В Европе приправу из него подают к ростбифу, и вообще ко многим блюдам, так как стоит он недорого, и выращивать его легко. Вот из него-то и готовят заменители васаби: пасту, порошок и даже таблетки, добавляя в них краситель. В пасту ещё добавляется горчица, так что и острота, и вкус, и цвет очень похожи на настоящие.

Способы употребления

Напоследок скажем пару слов о том, как правильно употреблять продукт:

Не стоит смешивать с соевым соусом, так как оригинальный острый вкус будет менее насыщенным;
Смело добавляйте к блюдам из рыбы (но в небольших пропорциях, особенно важно использовать пасту, если вы используете в пищу сырую рыбу, она помогает избавиться от всех вредных микробов);
Используйте как компонент темпуры или кляра;
Смешивайте с лапшой.

Мы разобрались в вопросе, из чего делают васаби. Теперь вы знаете, что никогда не пробовали настоящую пасту по-японски, зато сможете приготовить приправу самостоятельно и подавать на стол к суши, роллам или сашими. А за оригинальным вкусом стоит отправляться в Японию – найти его можно только там.

Полезные свойства гречки и кефира для организма

Кто такой доктор Аткинс и почему его диета эффективна (обоснование биохимических процессов в организ…

Насколько эффективен этот способ похудения

Полезные свойства и противопоказания специи кардамон

Польза бега для похудения

Сорта китайской капусты

Диетическое меню: преимущества и недостатки диеты

Хмели-сунели: состав, полезные свойства приправы

23 февраля, 2019 —

Использование в кулинарии

Васаби с каждым днем становится все популярнее, а потому широко используется в кулинарии. В отличие от горчицы эта специя, сначала действует на нос, а не на язык. Чаще всего васаби подают к блюдам японской кухни. При соединении пряности с другими ингредиентами можно получить пикантные заправки и соусы к салатам, мясу и рыбе.

Васаби обычно подают к суши, роллам, сашими, морепродуктам, лапше. Также его используют в качестве заправки для салатов, мясных изделий, маринадов, солений.

Едят соус васаби не только с роллами, но и с салатом из лосося и авокадо, с супом из мяты, с мороженым, с рыбной икрой, с холодцом, а еще он добавляется в алкогольный коктейль «Маргарита».

Данный продукт отлично сочетается с лаймом, орехами, кунжутом, соевым соусом, лимоном и пастой ореховой.

Многих интересует вопрос: «Как правильно есть васаби с роллами?» Опытные гурманы советуют при изготовлении роллов острую приправу класть на рис, сверху накрыть сырой рыбой, затем завернуть в водоросли нори. Если не хватает остроты, васаби нужно взять на кончике палочки, опустить в соевый соус, хорошо размешать, а после макать туда роллы. Любители весьма пикантной приправы кушают васаби просто так, не размешивая и не добавляя никуда: просто кладут ее в рот, заедая суши.

В рецептах васаби можно заменить либо горчицей, либо смесью, состоящей из хрена и горчицы. Также опытные повара советуют использовать вместо васаби хрен с зеленью или с соусом томатным.

Полезные и лечебные свойства

Употребляя как дополнение к блюдам, не все догадываются о его полезных и лечебных свойствах.

  • Летучие вещества, входящие в состав растения подавляют рост патогенных микробов, вызывающих кариес и разрушение эмали зубов.
  • Предотвращает появление флеботромбоза.
  • Корень японского хрена отлично помогает в борьбе с астмой.
  • Регулярное употребление корня чистит печень, выводя вредные вещества, которые содержаться в жировых клетках.
  • Эфирные масла японского хрена немедленно воздействуют на очаг поражения при осложнениях атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • При насморке отлично выводит слизь из носовых пазух.
  • Васаби – природный афродизиак. Увеличивая кровоток, усиливает половое влечение.
  • Повышает защитные свойства организма при гриппе и простудных заболеваниях.
  • Помогает бороться с кишечной палочкой, стафилококком и грибками различного происхождения.
  • Улучшает пищеварение при расстройствах ЖКТ.
  • Отличная профилактика угревой сыпи.
  • Нейтрализует действие токсинов.
  • Улучшает химический состав крови.

Полезные свойства васаби:

  • не содержит сахар, холестерин, насыщенные жиры;
  • снижает образование тромбоцитов;
  • стимулирует работу кишечника;
  • препятствует размножению паразитов в организме;
  • подавляет инфекции, вызванные вирусами и бактериями;
  • профилактика тромбоза;
  • антимикробное действие.
  • лечит доброкачественные и злокачественные опухоли молочных желез, ЖКТ, толстой кишки.

Характеристика растения

Васаби – это травянистый многолетник из семейства Капустные, который принадлежит к роду Эвтрема. Второе его название звучит как Эвтрема японская. Для изготовления приправы используют только корневища, и в японской кухне она известна под названием японский хрен.

Растение васаби имеет простой облиственный стебель, высота которого может достигать 45 см. Листья сидят на длинных черешках, имеют городчатый край, округлую либо сердцевидную форму. Верхушечные листочки могут быть разделены на доли, нижние – всегда более крупные.

В период цветения растение покрывается мелкими белыми цветками с прицветниками, которые собираются в верхушечную кисть. У цветков яйцевидные лепестки, ноготок вытянут. Период цветения припадает на середину-конец весны. После происходит образование плодов. Плод васаби – это стручок с несколькими семенами.

Произрастает в прибрежных областях горны рек. Культивировать данное растение начали примерно в Х столетии. Сегодня его возделывают в Новой Зеландии, на Тайване, в Китае и США. Применяют два вида агротехники – на огороде и в горных районах, когда растение притапливают в холодной воде.

Описание

Васаби представляет собой вид растения, которое относится к семейству Капустные. Приправу делают из корня растения, которому не больше 3-х лет. Многие называют васаби еще «японской горчицей». Многие узнали об этой приправе благодаря популярным на сегодняшний день суши. Натуральный васаби стоит достаточно дорого, поэтому чаще используют его имитацию, которая представляет собой состав в виде соединения специй, васаби дайкона и красителей. На прилавки магазинов она поступает в виде порошка или уже готовой пасты (см. фото).

Васаби, или, как его еще называют, эвтрема японская, выглядит так: стебель зеленого цвета достигает около пятидесяти сантиметров в высоту. У его основания находится пластина листовая примерно двенадцати сантиметров в ширину, которая ближе к верхушке стебля уменьшается в размере. Листочки имеют зеленый окрас, на вид напоминают сердечки. Цветет васаби белыми цветочками, у которых по четыре лепестка. Вся корневая система, стебель и листья характеризуются насыщенным запахом, который напоминает аромат хрена.

В кулинарии используется только корень японской эвтремы для приготовления приправы под названием «васаби», которая по вкусу напоминает очень острую горчицу или хрен, а запах у специи чем-то смахивает на запах свежего редиса.

Как делают соус васаби?

Настоящую приправу можно попробовать только в Японии. Чтобы приготовить васаби, кулинары Страны восходящего солнца выбирают 3-4-летний корень растения, выросший на грядках в прибрежной зоне, омывающейся водой с температурой 10-17°С. Его промывают, срезают кожицу и выступы, а затем натирают на очень мелкой терке из пластика — раньше для этой цели использовали шкуру акулы. Считается, что металлический нож блендера или терка негативно влияют на вкус соуса васаби, придают неприятный оттенок. Приправе дают 3-4 минуты постоять под крышкой, а затем съедают в течение 20 минут.

Оригинальная заправка стоит дорого, поэтому в японских ресторанах чаще подают аналог. Порошок из высушенного корня разводят кипяченой водой — пропорции 1:1, вмешивают свежевыжатый лимонный сок, ориентируясь на собственный вкус.

Как сделать соус васаби, если нет под рукой ни корня японской эвтремы, ни изготовленного из нее порошка:

  1. Удалить жесткую часть чесночных стрелок (500 г), нарезать и всыпать в чашу блендера;
  2. Всыпать соль (0,5 ч. л.) и влить оливковое масло (1,5 ст. л.).

Существует множество рецептов приготовления соуса васаби:

  • Из порошка и уксуса. Соединяют 2 ст. л. порошка и 2/3 ч. л. сахарной пудры, перемешивают в сухом виде. Если есть ступка, лучше дополнительно перетереть. Разводят 3 ст. л. прохладной кипяченой воды так, чтобы не появились комочки, и вливают 2/3 ч. л. рисового уксуса. Дают постоять под крышкой 10 минут. Хранить не следует — все съедают сразу.
  • С соевым соусом. В небольшом стаканчике разводят 1:1 порошок корня и холодную воду, по 1 ч. л. и 1/3 ч. л. соевого соуса. Натирают на мелкой терке хрен — понадобится 1/3 ч. л. Вливают 7-10 капель лимонного сока. Перемешивают до однородного состояния и дают настояться. Последовательность только такая, если разводить порошок сразу в соевом соусе или начинать с хрена, получить нужный вкус не удастся.
  • С имбирем. Рекомендуется готовить в таком количестве, чтобы можно было съесть за 1 раз. Чашу блендера заправляют нарезанным пучком зеленого лука, 1 ст. л. соуса из сои, 5 см тертого имбиря, соком половины лимона и подсолнечным маслом, 90 мл. Для придания колорита добавляют 0,5 ч. л. порошка васаби. Изготовленный в домашних условиях соус васаби по этому рецепту оригинальный напоминает мало, но он достаточно вкусный и острый, чтобы оттенить рыбные или овощные блюда.
  • С майонезом. Отдельно смешивают 250 г салатного йогурта и лимонный сок, выдавленный из 1/3 лимона, а свежий тертый имбирь, 1 ч. л., со 100 г майонеза. В майонез вбивают 2 ч. л. порошка васаби и соуса из сои, 1 ст. л. Доводят до однородной консистенции и объединяют 2 части приправы. Выдерживают в холодильнике 20 минут под крышкой, чтобы избежать контакта с воздухом.
  • С авокадо. К приправе, описанной в 1 рецепте, добавляют по 1 ч. л. мякоти очень спелого авокадо, сметаны, соевого соуса, по щепотке растертых листьев кинзы и сухого базилика.

Во французских ресторанах предлагают такой рецепт, как приготовить соус васаби, чтобы заправить морепродукты, например, креветки, осьминоги или морской коктейль: порошок корня эвтремы японской разводят кипяченой водой, как уже было описано, вбивают сырое куриное яйцо, добавляют по щепотке соли и перца, несколько капель лимонного сока и доводят до однородной консистенции. Перед тем как дегустировать, дают постоять.

Какой бы рецепт ни использовался, для того чтобы получить острую приправу, желательно воспользоваться следующими советами:

  1. Если удастся достать свежий корень эвтремы, натирают его на мелкой пластиковой терке на пленку, а затем заворачивают на несколько минут, перед тем как добавить остальные ингредиенты, чтобы настоялся.
  2. Усиливают вкус соуса соком лимона.

Консистенция васаби должна быть густой, а вот цвет зависит от ингредиентов, которые использовались при приготовлении. Он может быть зеленым, светло- и горчично-желтым, сливочным и розоватым. Ведь главное — острый, жгуче-пряный вкус.

Как выглядит васаби?

Часто можно услышать вопрос: васаби — это что такое? Японский хрен, который выращен в горном ручье, не имеет однородного вкуса. Верхняя его часть несколько отличается от нижней, да и на вкус она гораздо острее. Японцы при приготовлении хрена васаби используют только часть корня, натирая его на терке, а остальную часть хранят в холодильнике. Васаби никогда не заготавливают впрок, ведь приправа может быстро потерять свои острые свойства. А вот хранить корень в холодильнике можно целый месяц, и он не испортится и не потеряет своего специфического вкуса. Настоящий васаби стоит немалых денег, поэтому многие рестораны по всему миру, которые называют себя японскими, не стремятся тратить кучу денег на закупку васаби.

Как вырастить эвтрему японскую в домашних условиях

Требования эвтремы к окружающей среде

Эвтрема японская удивительно капризное растение. Остро-жгучие корневища эвтремы обожают потоки ледяной воды горных ручьев, а надземная масса не переносит холодного климата.

Для нормального роста и развития этреме японской необходим умеренно-теплый климат. Круглогодичная температура воздуха в пределах +7.. +22 ºС. В естественных условиях эвтрема лучше растет в тени деревьев, при высокой влажности воздуха, на хорошо дренируемых почвах. При загущении посадок, эвтрема начинает заболевать грибковыми болезнями. Требуемые условия можно воссоздать в теплицах умеренных регионов. В жарком климате эвтрему можно выращивать в открытом грунте, но под укрытием от солнечных лучей. При изменении температурных пределов растения укрывают тканью от перегрева и мульчей при похолодании.

Грядки с васаби. Amanda B. Young

Требование эвтремы к почвенным условиям

В регионах с частыми перепадами температур, эвтрему лучше выращивать в защищенном грунте. Для этого выделите площадь в теплице, подготовьте песчаный грунт с высоким содержанием органики. Примерно на 4-5 частей песка, смешанного с гравием, добавьте 3 части дерновой и 2 части листовой земли, 1 часть перегноя или компоста. Тщательно перемешайте. Проверьте рН-уровень, который должен колебаться в пределах 6-7.

Полученную грунтовую смесь, внесите на подготовленную площадь. Проверьте условия дренажа и скорость впитывания воды. Обильно полейте и посмотрите, если вода будет уходить быстро, а 20-25 см слой останется влажным, без топкой грязи, значит, грунт подготовлен правильно.

Сера – жизненно необходимый элемент для нормального прохождения биохимических процессов в растениях эвтремы. Высокое содержание горчичных и других растительных масел, а также незаменимых аминокислот, витаминов, прохождения активного белкового обмена, требуют достаточного количества серы. Поэтому, внесите сульфат аммония (аммоний сернокислый) из расчета 30-40 г/кв. м. Удобрение можно вносить под перекопку или в подкормки. Помните, это удобрение подкисляет почву. Систематически проверяйте уровень рН, и при его отклонении от нормы вносите компост, перегной и другие добавки, которые распушат и раскислят почву. Под перекопку грунта можно использовать нитроаммофоску в той же дозе, что и сульфат аммония, но в течение вегетации обязательно использовать серное удобрение в подкормках.

При возделывании эвтремы в открытом грунте, поместите растения возле искусственного водопада или небольшой реки с проточной водой. Брызги от водопада создадут необходимые условия влажности воздуха, а постоянно сменяющаяся вода искусственной речушки обеспечит влажность почвы без подтопления грунта. Нет такой возможности, просто поддерживайте влажность почвы и воздуха систематическим поливом и опрыскиванием растений через мелкие брызговики (при небольшом количестве кустиков можно использовать пульверизатор). Перед посевом эвтремы не забудьте обеззаразить почвенный грунт раствором марганцовки.

Эвтрема японская, или васаби. Qwert1234

Требования эвтремы к посадке и уходу

В течение всей вегетации поддерживайте почву во влажном состоянии ежедневным поливом свежей прохладной водой (имитируйте речную проточную воду). Увядающие всходы – признак недостаточности полива. При жаркой сухой погоде опрыскивания проводите 2 раза в день.

Постоянная влага способствует быстрому распространению плесневых грибков и бактериальной инфекции. Внимательно отслеживайте состояние растений. Завянувшие растения сразу убирайте с грядки.

Эвтрема не выносит соседства сорняков. Растения, особенно молодые всходы, нужно пропалывать ежедневно и в течение всего периода возделывания поддерживать в чистом состоянии.

Цветение эвтремы японской. Shizuoka

Чем васаби полезен для организма человека

Васаби считается не только вкусным, но и чрезвычайно полезным соусом. Он оказывает выраженное согревающее действие на организм человека. Считается, что именно благодаря присутствию острой пищи в рационе японцам удается надолго сохранять молодость. Экзотический продукт рекомендуют к употреблению для активации иммунитета и лечения простудных заболеваний. Иногда его используют при борьбе с инфекционными и грибковыми заболеваниями.

К полезным свойствам васаби относятся:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • противовоспалительный эффект;
  • укрепление иммунной системы;
  • усиление сексуального влечения;
  • противомикробное действие;
  • предотвращение роста злокачественных образований;
  • антибактериальное действие;
  • замедление процесса старения.

Настоящий соус отличается от покупного более водянистой структурой

Умеренное употребление продукта в пищу надежно защищает организм от вирусов и простуды. Одновременно с этим осуществляется профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Японский хрен полезен и для больных сахарным диабетом, так как стимулирует метаболизм. Попадая в ротовую полость, вещества в составе продукта предотвращают развитие кариеса и снижают кровоточивость десен. Высокая эффективность продукта наблюдается и в отношении насморка. После его употребления моментально облегчается процесс дыхания.

Не менее важным преимуществом соуса васаби является нейтрализация токсических веществ, присутствующих в организме. Кроме того, он предотвращает появление тромбов в сосудах и затормаживает процесс размножения злокачественных клеток, снижая риск развития онкологии.

Для женщин

Соус васаби оказывает благоприятное воздействие на женскую репродуктивную систему. Он стимулирует приток крови к органам малого таза, тем самым устраняя застойные процессы и усиления сексуальное желание. Хорошее кровообращение в малом тазу обеспечивает полноценный рост внутреннего маточного слоя. Поэтому японский хрен используют женщины, планирующие беременность. Кроме того, продукт снижает интенсивность болевых ощущений во время менструации.

Можно ли васаби при беременности и грудном вскармливании

О том, можно ли беременным васаби, нужно уточнять у врача в индивидуальном порядке. Небольшое количество соуса не принесет вреда здоровью. Но злоупотребление продуктом может вызвать изжогу и тонус матки. Кроме того, беременные женщины наиболее расположены к развитию аллергии.

Через 3 месяца после родов можно использовать продукт в маленьком количестве и кормящим женщинам

Крайне важно в этот момент наблюдать за реакцией малыша. Если аллергии не возникло, значит, можно использовать пряный соус и дальше

Замечание! Исследования показали, что соус васаби оказывает мощное противовоспалительное действие.

Для мужчин

Польза васаби для мужчин заключается в стимуляции потенции. Его употребление в пищу для улучшения кровообращения в области половых органов. В результате этого восстанавливается потенция и повышается либидо. Одновременно с этим, вещества в составе васаби справляются с инфекциями и воспалением. Продукт рекомендуют к употреблению мужчинам, активно занимающимся спортом. Он оказывает бодрящий эффект и повышает физическую выносливость.

Для детей

Детям пасту васаби допустимо давать только после наступления 8 лет

В этом случае важно контролировать количество съеденного. В более раннем возрасте ее употребление может вызвать ожог слизистой пищеварительного тракта

При правильном подходе продукт помогает укрепить иммунитет и защитить ребенка от вирусных и простудных заболеваний.

При похудении

Во время похудения приправу васаби используют в целях стимуляции обмена веществ. Чтобы получить желаемый результат, ее достаточно применять дополнительно к основному приему пищи. Вещества в составе соуса способствуют избавлению от лишней жидкости, тем самым оказывая помощь в снижении веса путем устранения отеков. Но следует помнить, что продукт стимулирует аппетит. При отсутствии контроля это может дать обратный эффект.

Для обогащения вкусовых качеств иногда в соус добавляют орехи или кунжут

Способ изготовления специи

Для получения готового продукта с острым вкусом и зеленым цветом натирают корень японского васаби трех-четырехлетнего возраста. Острота васаби более похожа не на острый перец, а на горчицу. Приправа больше стимулирует не язык, а носовые ходы. Обычно корень натирается на терке в нужном количестве, а его остаток заворачивается в пленку и отправляется в холодильник. Хранить в холодильнике корень можно примерно месяц без утраты вкусовых качеств.

Очень удобно хранить васаби в форме порошка – если емкость с порошком закрыта, хранение может быть очень длительным. Также из корня готовят пасту, но открытый тюбик с ней может храниться лишь несколько недель. Для получения разовой порции пасты из порошка в рюмку помещают чайную ложку порошка из корня васаби и добавляют столько же теплой воды, быстро перемешивают до глинообразного состояния и опрокидывают рюмку на тарелку. Оставив постоять приготовленную пасту примерно на 10 минут, вы получите более выраженный запах и вкус.

Поскольку изготавливать приправу из настоящего васаби достаточно дорого, в большинстве случаев в магазинах и ресторанах предлагают ее имитацию, приготовленную из васаби-дайкона. Этот овощ легко выращивается и отличается дешевизной. Из него делают порошок и пасту васаби, а также приправу в таблетках. Поскольку цвет дайкона – белый, в него добавляется краситель для внешнего сходства с настоящим васаби.

Общее описание овоща

Васаби – многолетнее корневищное растение.

Фото: как выглядит корень Васаби

Стебель ползучий или приподнимающийся, вырастает до 45 см. Листья сердцевидной или округлой формы с зубчатым краем, располагаются на удлиненных черешках. Листовые пластины более крупные у основания стебля, у верхушки они мельче и разделены на доли.

Мелкие цветы белого цвета собраны в верхушечные рыхлые метелки, лепестки яйцевидной формы. Цветение длится с апреля по май.

Плоды – стручки, содержащие 8 семян.

Корневище медленнорастущее (за год наращивает не более 3 см) бугристое, шероховатое коричнево-зеленого цвета, похоже на капустную кочерыжку. Придаточные корни тонкие.

Фото: как растет Васаби

Большое содержание эфирных масел в тканях придают корням и листьям яркий запах хрена. Жгучий вкус корень приобретает не сразу, для «созревания» ему требуется 3-4 года в естественной среде или 2 года при выращивании в теплице.

Что это такое васаби в Японии?

Любовь японцев к васаби безмерна, его добавляют практически в каждое блюдо, с ним мешают соевый соус, а представить поедание суши без этой зеленой приправы фактически невозможно. Немыслимую популярность японский хрен получил в 19 веке, когда стало очевидно, что люди, которые употребляют его, не имеют проблем с желудочно-кишечным трактом. Сначала это казалось настоящим чудом, но потом ученые расставили все на свои места. Все потому, что паразиты и вредные микробы, которые живут в сырой рыбе и в некоторых других продуктах, не выдерживают жгучести растения.

На самом деле, история васаби в Японии началась гораздо раньше. Первое упоминание об уникальном корне датируется 10 веком. Если верить легендам, жители одного из районов преподнесли растение военно-феодальному правителю, а военачальнику приправа очень понравилась, тут все и началось.

Где и как растет?

Семена васаби очень привередливые. Они прорастают лишь при температуре от 3 до 5 °С. Перед высадкой их кладут в холодильник. Молодые растения на несколько месяцев помещают в питомник, затем перемещают на грядки. Высаживают васаби на гальку. Грядки обязательно должны быть чистыми, поэтому все тщательно промывают водой.

Важно следить за появлением сорняков и бактерий. Корни японского хрена прорастают между камнями, а вода затекает внутрь и позволяет корневищам расти

Только водичка нужна ключевая, чистейшая. Решением для многих японцев стали их горные районы. Именно там стараются сажать васаби. Вода должна прогреваться до 13 °С, тогда хрен растет очень быстро.

Потом растения оправляют на обработку. Все листья и корни обрезают. Съедобными являются только корневища. Их тщательно очищают, а уже потом из них делают острую зеленую пасту васаби. В каждом корне содержится вещество, придающее ему остроту, подобно горчице и хрену.

Пищевая ценность и состав васаби

Васаби можно приобрести в виде корня, пасты порошка.

В корнях и других частях васаби содержится много растительных химических соединений, которые обладают полезными свойствами и способствуют укреплению здоровья.

Обе разновидности японского хрена весьма полезны. В них содержатся витамины, требуемые для нормальной работы организма человека. Среди них:

  • витамин А, необходимый для красивой кожи и хорошего зрения;
  • витамины группы В, влияющие на нормальную работу иммунной системы;
  • витамин С, или аскорбиновая кислота;
  • ниацин, тиамин, фолиевая кислота, пиридоксин;

Эта приправа также заряжает организм разнообразными микроэлементами, а именно:

  • кальцием;
  • калием;
  • медью;
  • цинком;
  • марганцем;
  • магнием.

Кроме того, в данном соусе имеется большое количество изотиоцинатов, которые способны обеспечить зубам защиту от кариеса. Дело в том, что этот элемент угнетающе действует на группу бактерий, провоцирующих разнообразные заболевания зубной полости. Данный эффект дополняет сырая рыба, которая невероятным образом усиливает антимикробные свойства соуса.

Васаби, калорийность которого составляет всего 109 Ккал, содержит в себе множество полезных микро и макроэлементов, а также витаминов. Среди них:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • витамин С;
  • бета-каротин и многое другое.

Жиров в составе приправы нет совсем, зато есть золы, углеводы, белки, пищевые волокна и вода.

Таблица № 1 «Химический состав васаби»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 41,90
Бета-каротин (А) 21
Пиридоксин (B6) 0,274
Пантотеновая кислота (В5) 0,203
Тиамин (B1) 0,131
Рибофлавин (B2) 0,114
Макроэлементы
Калий 568
Кальций 128
Фосфор 80
Магний 69
Натрий 17
Микроэлементы
Цинк 1,62
Железо 1,03
Марганец 0,391
Медь 0,155

https://www.youtube.com/watch?v=HU4ZNIVvyxQ

Для формирования корнеплода японского многолетника, пригодного в пищу, требуется три года. Васаби имеет резкий специфический запах и тонкий жгучий вкус. Его добавляют в соленья, салаты, первые блюда, суши и сашими. А также используют для обеззараживания сырой рыбы.

Для изготовления васаби-порошка используются такие ингредиенты:

  • хрен;
  • горчица;
  • лимонный сок/лимонная кислота;
  • красители.

А как же быть с полезными свойствами васаби?

Так что вполне закономерно, что мы едим ненастоящие суши и заедаем их ненастоящим васаби. )))

Приправа включает:

  • клетчатку;
  • углеводы;
  • натуральные жиры;
  • аминокислоты;
  • витамины – А, группы В, С;
  • минералы – цинк, натрий, фосфор, марганец, калий, медь, железо, кальций, магний.

Приправа васаби – это японский хрен (Japanese horseradish), научное название – эвтрема японская. Многолетнее ароматическое травянистое растение относится к семейству Капустные и, по сути, не является хреном, а лишь родственен ему. Растет васаби в проточной холодной воде по берегам горных рек. Культивация растения – очень сложный, трудоемкий процесс, поскольку неправильная температура и чрезмерная влажность приведут к гибели урожая. Создание правильных условий для эвтремы позволяет корню вырасти на 3 см за год.

Японскую горчицу делают конкретно из корневой части растения, поэтому сложность культивации способствует формированию высокой цены на товар. Хон-васаби (настоящий васаби) растет только в Японии и только 5% ресторанов предложат вам подлинный продукт. За пределами страны подают смесь из васаби-дайкон, специй, пищевых красителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector